![]() |
Боже, счастье какое.
У ребенка есть слово "ДА"??
У нас его нет до сих пор. |
u menya rebenok odinakovo horosho i absolyutno bez akcenta govorit po-russki i po-angliiski. Priehali my kogda emu bylo 5 let (t.e 7 let nazad). No vot chitat' po-russki - emu slozhno i on ne hochet, pisat' - tem bolee. I ya perestala zastavlyat'. Razgovornyi pust' sohranyaet, eto u nas samo soboi poluchaetsya, a esli v budushem ponadobitsya dlya zhizni pis'mennyi - to vyuchit. U menya est' primer pered glazami moego byvshego bossa, kotoryi priehal v 7 let - i tozhe "otkazalsya" voobshe govorit' po-russki, kak roditeli ne zastavlyali. A kogda v 29 emu dlya biznesa ponadobilos' - zagovoril zamechate'no, tol'ko s akcentom.
Po povodu togo, kak vybirat' kakoi yazyk razvivat' v pervuyu ochered' - znaete, esli planirovat' chto rebenok budet zhit' v angloyazychnoi strane k primeru - ya by davila na angliiski. Chtoby on byl uspeshnee v shkole, chtoby srazu zhe chuvstvoval sebya adekvatno. Ya tak schitayu, chto uspeshnost' v uchebe ona zakladyvaetsya rano - esli poshel v shkolu i srazu stal odnim iz luchshih - to "privychka" chto li obrazyetsya - k horoshei uchebe i opredelennaya gordost'. Pravda, moi rebenok nachal shkolu v USA cherez dva dnya posle priezda iz Rossii i voobshe ne znaya ni slova, i so vtorogo zhe polugodiya stal odnim iz luchshih uchenikov. No ya ne znayu kakoi u nego byl pri etom stress, vozmozhno - i esli by ya mogla eto oblegchit' zaranee - to sdelala by eto. V lyubom sluchae, special'no by ne vstavlyala palki v kolesa. Mne to, chto tut vyshe pishut naschet soznatel'nogo sderzhivaniya yazyka, kotoryi emu budet ZHIZNENNO neobhodim - ne ochen' ponyatno :(. Esli roditeli budut s rebenkom razgovarivat' po-russki, to on nikuda ne denetsya, budet ponimat'..I eshe mozhno prosto "ne reagirovat'" poka on ne skazhet chto-to po-russki, esli tak uzh eto vazhno.. A naschet togo, kak "razgovorit'" - a esli stishki s nim bubnit' do posineniya? ya ne spec, no moi revbenok snachala nachal "stihami" razgovarivat' - Chukovskogo bubnit'... kogda on byl malen'kii ya postoyanno emu "prigovarivala" stihami.. kogda rifma - chisto mehanicheski legche, imho.. i muzykal'nee poluchaetsya.. t.e. do togo, kak on stal sam sostavlyat' sobstvennye polnocennye predlozheniya - on mog protaratorit' celuyu strophu mehanicheski. Ne znayu, pomoglo li eto, no "popugaiski" on gde-to s 1.2 stal bubnit', a svoi bolee-menee normal'nye frazy sostavlyal s 1.4-1.5. |
16 очков дают жирные, общие, категории. Мелкие вопросы дают от 0 (нет) до 4 (выражено в максимальной степени). Но дело даже не в этом. Дело в том, что подсчет арифметический и симптомы равны между собой. Между тем, среди них есть как специфические, так и вообще мало относящиеся к аутизму вещи. Из жирных категорий, например, "трудности в общении" - общая категория, дающая все 16 очков. Между тем, есть и другая - "задержка речи" - еще 16. Понятное дело, что задержка речи обуславливает трудности в общении, и там, где есть одно, очень часто бывает и другое. И оба они с аутизмом связаны ну очень приблизительно. В мелких признаках вообще чудо - "истерики, если не получает желаемого", - это один пункт на 4 очка. А "причинение себе физических повреждений" (привет!) - равноценный симптом, тоже 4. "Потеря уже приобретенной речи" тоже каким-то образом оказалась равна "неспособности поддерживать диалог".
Более того, возраст ребенка там указывается вообще фиг знает зачем, от него ничего не зависит. То есть, ребенок в 2 года, "неспособный поддерживать разговор", получает те же 4 очка, что и ребенок 15 лет, "неспособный поддерживать разговор". К вопросу об адекватном тестировании. О такой "мелочи", как все это до кучи да на втором языке я уж вообще не говорю :-). |
С 50- согласна
Только если "разговором" считать словосочетания из двух слов, действительно.
Нам очень помогло слово "нет" - сразу такие пенки как "нет спать", "нет машина" пошли косяком. А потом подтянулось что-то вроде "хочу" или скорее, копия моего "хочешь", но неважно. Ну и "не хочу" где-то рядом. И с тех пор все наши "фразы" безнадежно ушли в сферу обслуживания :-). |
Вот исследования показывают обратное..
Не сохранила ссылки, но довольно большое читала исследование - дети образованно многоязычные (т.е. активно читающие и пишущие на двух и более языках) лучше успевают в школе по основному языку. Собственно, Бести об этом уже выше писала. Подозреваю, что связь тут и опосредованная (очевидно, что родители таких детей вообще тратят много сил на их обучение - будь то язык или что другое), и прямая - чем больше у человека образовательная база, тем лучше он учится дольше.
Не к теме сильно образованных детей, а просто - мой единственный в классе иностранец, не знавший в начале года ни единой латинской буквы, к концу первой четверти читал лучше всех одноклассников - носителей языка. (одноклассники не идиоты - школа очень хорошая). Пока что я вижу исключительно плюсы от того, что до 4 лет держала его практически вне английского и читать и писать он научился сначала по-русски. |
офф - забавно, что все посты за активное освоение английского в топике написаны транслитом :))) "русофилы" пользуются транслит.ру :))
|
Какая животрепещущая для меня тема! Я только на этой неделе ездила с младшим ребенком в Институт коррекционной педагогики. Сразу скажу, мы в Москве и проблем двуязычия у нас нет. Нам бы с одним языком разобраться. Мишке 2г.5 мес. Набор слов довольно большой, штук 100 есть наверняка, употребляет фразы из 3 слов, есть и существительные, и глаголы и прилагательные, хотя и меньше, чем существительных. Вроде все здорово, да? Но! Все это происходит на каком-то марсианском языке :((. Кроме меня и старшей сестры не понимает никто, даже папа :(. Типичная фраза: "Маа буу бах" - маленький мишка упла (комментарий к картине Шишкина "Утро в лесу") или "Мое ко ам" - я ел молоко. Себя называет "мое", имя свое даже не пытается произнести, хотя знает и произносит имена всех родственников, даже дед Женя говорит. Очень любит обобщать, например, яйцо называет "биу", из-за "Курочки Рябы". Очень много звукоподражаний, причем переходить на нормальные слова не желает, спорит до хрипоты. Я не понимаю, почему "кит" он может сказать, а "кот" нет, только "няу" и все. Короче я не выдержала и пошла в этот институт. Там его протестировали, причем в очень доброжелательной и непринужденной обстановке, ЗРР все-таки поставили. Но причины пока не ясны. направили к невропатологу на всякий случай. И еще направили на аудиограмму, поскольку велика вероятность того, что у Мишки нарушен фонематический слух. Т.е. слышит он очень хорошо и понимает речь прекрасно, но у него могут выпадать определенные частоты, тогда он не слышит некоторых звуков и ес-но не может и произнести. А после обследования будем ездить в этот институт на занятия с логопедом. Еще мне тамошние спецы посоветовали найти у нас в районе специалиста по речевым коммуникациям, а я даже понятия не имею, кто это такой и уж тем более где его искать в Текстильщиках :((.
Очень грустно все это, тем более, что видно, какой мальчик умненький и абстрактное мышление у него хорошо развито для его возраста. |
А с чужими? У меня старший одно время застопорился на стадии буу-бии, но у нас была проблема очень узкого круга общения - он, я и муж. Мы его понимали и отлично. И прорыв произошел когда подряд в гости приезжали дедушки-бабушки-тетки (т.е. жили у нас какое-то время). С ними он волей-неволей перешел на более понятный язык. Понятно, что это вариант на случай, если у вас нет каких-то серьезных проблем (надеюсь). С вашими подругами, какими-нибудь неблизкими родственниками и т.д. - не пробует говорить?
|
Да ладно "аборигены".. И среди родителей двуязычных детей мнение о ненужности родного языка весьма распространено. И языка, и культуры. Довольно многие считают, что скорейшей ассимиляцией помогут ребенку, избавят его от моральных травм и т.д. Многие и сами стараются скорее стать "местными", тем более не выделять своих детей - от языка до празднования национальных праздников и т.д.
Не легче и с обратным отношением. Квадратные глаза - "каааак, у них ребенок по-русски с акцентом говорит???? да они совсем обалдели???". |
Некоторые русофилы :-) поставили поддержку кириллицы в виндах.
|
О, да. Тут отбиваешься от местных идиотов: "Немецкий, немецкий надо скорее учить!", там от родственников - кааак, он делает ошибки в родах - кошшшмаррр! Акцент - уууужассс!
|
Будете смеяться, но мой старший ребенок "раньше начал читать, чем говорить". Не читать, конечно :-). Но его языковой прорыв произошел после того, как в два года бабушка показала ему кубики с буквами (до этого было три слова - мама, папа и банан). Он начал повторять названия букв (запомнил, кстати, десяток мгновенно), а потом и слова.
|
У нас с "да" связана забавная история. Мишка не говорил "да", а говорил "угу". Папу нашего это раздражало и начал он мальчика дрессировать говорить "да". Выглядело это так:
папа: "Миша, будешь то-то?" Миша: "Угу" папа: "Как надо сказать?" Миша: "Да!" Да, еще важно, он не говорил тогда "пить", а делал глотательные движения. И вот через какое-то время он просит меня попить и глотает, я ему говорю: "Как надо сказать?" Мишка радостно отвечает: "Да!" :)))))))) |
Да у вас просто вариант нормы :)))
По сравнению с некоторыми тормозами, не будем показывать пальцем :-).
Вообще-то с аудиограммы обычно начинают. Потом уже коррекционные институты и пр. Но фразовая речь в 2,5 года - это настолько хорошо, что фонематикой можно просто не спеша заниматься в приятном темпе. |
Он много общается. И с родственниками, и с детьми. Мы ходим в Монтессори группу. Но он считает, что понимание его речи это проблема окружающих, а не его. Я утрирую, конечно, но он в принципе жестами, своими марсианскими словами и пантомимой в конце концов объяснит, что он хочет, если очень нужно. Но бывают проблемы в общении с другими детьми. Например, он называет птиц "кака", от "кар-кар". А дети под "кака" понимают обычно другое. Был как-то раз у него спор с его дружком, который очень хорошо говорит, как взрослый. Мишка любимого попугая в группе называет "кака Гам" - птичка Гамлет, а Макс разорался: "Это не кака, а птичка". А мой говорит: "Кака", типа ясный пень, что птичка. В общем чуть до драки не дошло. И смешно и грустно. Я все-таки надеюсь, что дело в этом самом фонематическом слухе, т.к. это вроде можно скорректировать занятиями и речь все-таки разовьется нормально. Иначе вообще непонятно в чем проблема и делается от этого страшно :(.
|
Ох! Я тоже так думала. Но меня "вдохновила" ситуация одной моей подруги. У нее очень умненький мальчик, тоже долго не говорил. Все ждали пресловутого прорыва. А в три года выявили кучу проблем. Сейчас активно лечатся и занимаются. Я очень боюсь что-нибудь пропустить.
|
Ха, в виндах каждый может :)). Вот когда сидишь на юниксе, в проклятой практической все равно ничего не получается, да еще и кириллицы нет - совсем тоска :)).
А в соседней лаборатории (где винды) меня поразил выбор кодировок (чтобы всем многонациональным студентам щастье было) - он на экране не помещается. :)). |
Мой как-то с продавцом в супермаркете почти до истерики доспорился. Тот ему - "ham", а этот - "не, кабаска" :)).
|
Страх неконструктивен :))
Что значит "тоже не говорил"??? Вы говорите! И очень здорово для двух с половиной лет. Мы так не будем говорить и в три с половиной. Да, есть проблема с произношением и звукоподражанием. Но в таком нежном возрасте это вполне может быть физиологической незрелостью соответствующего центра и со временем разрешится само. В любом случае, времени вагон. Пропускать тут особо нечего - что бы это ни было, стратегия та же самая - учиться, учиться и учиться, как завещал великий.... Сам-Знаешь-Кто :-).
Какую, кстати, "кучу выявили"? |
Ага, вы сравниваете со своим ребенком, а я с нашими знакомыми ровесниками, которые уже разговаривают полностью, как взрослые. :)) Я имею в виду лексику. Я уже не говорю о своей же старшей дочери, которая в 1,2 г. фразами говорила. Правда с тех пор рот уже больше 10 лет не закрывается :).
Да я понимаю, что неконструктивно просто бояться. Но я на все эти обследования только записалась на февраль. Вот и есть время побояться немного :). Насчет кучи, я подробностей не знаю, но знаю, что мальчика отдали в специальный коррекционный логопедический садик. |
Это младший? Такие длинные слова он говорит! Здорово! У Мишки слова максимум двусложные. А некоторые вообще не поймешь, откуда взялись. Например, "бо-бо" это кораблик, а "фума" - холодно. Почему???
|
Нее, это старший. И в мЕньшем возрасте :(( (-)
|
А что понимают под истериками :)?
Ведь многие дети пытаются так манипулировать?
Что меня радует, мы не похожи никаким боком, и слава всем Богам :) И желаем всем здоровья непреходящего :) Как это тяжело, когда с ребенком негоразды :(. Я сейчас просто не могу расслабиться, хоть голова и понимает, а вся как струна. Если бы нам сказали об аутизме раньше, я бы хоть поинтересовалась, а сейчас еще и вина упущенного времени гложет :( |
А у нас - да, угу, ага :) Половина слов :)) (-)
|
Мне еще интересно. А все с детьми говорят на упрощенном языке?
У меня не получается :(. Вот со старшей было легче, там я начиталась, что надо по-взрослому говорить, и ребенок начнет по-взрослому сразу говорить, так и получилось. С этим чувствую надо упростить речь, а не могу. Уже дочь говорит, что такое "тапулечки" - тапочки :(. Тапки, тапы, тапочки, тапулечки. Как все это запомнить и переварить?
|
Так то-то и оно...
Что понимать под истериками, что понимать под "ненормальной радостью при виде родителей" - где она, пардон, становится ненормальной :-)?
Вы ничего не потеряли. Западная политика диагностики аутизма преследует совершенно иные цели, а если бы действительно были нелады, вы бы заметили первая. |
Ну это еще ни о чем не говорит.
При известном уровне родительского беспокойства в такой садик можно и совершенно нормального ребенка отдать, был бы садик.
У меня тоже есть старший ребенок, говоривший в год развернутыми предложениями. В три он читал, в четыре писал, ага. Сравнивать детей - совершенно гиблое дело, даже родных :-). |
А это тоже зависит от проблемы.
Кому-то это не так уж и важно, а нам, например, критично - с нашим-то пониманием. Он воспринимает по одному синониму от понятия, и учить его надо каждому слову отдельно. Поэтому когда выясняется, что при отсутствии в активном словаре слова "мама", присутствует аж три мяча - просто мяч, футбольный мяч и баскетбольный мяч - просто мучительно больно становится за бесцельно прожитые годы :-).
Но вообще он понимает только, если говорить короткими фразами, знакомыми словами. Что не обязательно относится ко всем остальным - если проблема на выходе, то это совсем другой случай. |
U vas ne autizm. Ne bojtes'! Bo vsyakom sluchae po vashemu opisaniu autisma i blizko net.
Udachi! |
Вы знаете, Бести, я смеяться уже не буду. :) Потому что у нас все к этому идет. Ребенок (2,5) вполне связно читает название книжки "Маршак.Шалтай-Болтай". Дальше говорится "Мама, ннняяя", типа, читай, мать, и все. Ступор.
|
Кира пишет с работы, наверное. :)
|
Вот мне в универе и приходится к этому гадскому транслит.ру привыкать. Кстати, хороший повод не шляться по форумам :))).
|
Особенности и нелады, как отделить?
Наш педиатр забеспокоился, когда малыш не слишком его приветил. Мы с мужем обсудили, пришли к выводу, что имел право :) Но со стороны же человека насторожило, хотя он же доктор, ему положено.
Все правильно, умом понимаешь, что сам бы заметил, а все равно дрожишь как осиновый лист :( Меня вот насторожило, что есть классы специальные, из которых потом в нормальные трудно перейти :(. До сих пор я слышала, что ребенка в класс определяют исключительно по его результатам тестов. |
Вчера мы втроем с папой книжку рассматривали.
Он моего лица не видит, в кровати все происходит. Прошу показать апельсин, (на одной странице нарисован ребенок апельсин держит, на другой вверху большая ветка с апельсинами, а пониже вроде как сад с деревьми с апельсинами). Показывает на апельсин в руке ребенка, я прошу показать апельсин на дереве, честно имея ввиду большие апельсины на ветке :), он показывает на апельсины на дереве, сначала даже было дернулась поправить, потом подумала, он прав, не я :).
Получается все-таки он речь слышит и понимает. Или это тоже не то? Мы в прошлом году проверяли ему слух, но логопед, скоторой мы общались, сказала, что трудно таким образом что-либо определить. |
Спасибо. Удачи вам тоже и всего наилучшего (-)
|
Конечно трудно :(. И упростить речь, и справляться с синонимами. У меня получилось упростить.:) Сократила временно свой словарь при общении с ребенком слов до 100. Никаких синонимов и уменьшительных. Чуть замедленная внятная речь. Очень похоже было на то как детей учат в школе иностранному. Говорила только когда ребенок смотрел прямо на меня.
В 3 года у него было 50 "слов" (русских из них десяток-полтора, остальное звукоподражания). Первые фразы в 3.6. Сейчас 4.10 - речь укладывается в возрастные нормы, хотя и по нижней границе. |
офф.
Если еще не вскрывала - там во втором свертке мозаика с буквами.
|
Так с согласия родителей наверно??
Извините, штата вашего не знаю и ситуации местной, но по федеральному понятию очень трудно представить, чтобы с ребенком что-то сделали 100% волей каких-то тестов.
Довольно многие родители сами рвутся получить ребенку диагноз и засунуть куда-нибудь в "особенное" место. Но если вы не захотите, кто ж вас заставит? Человеки со стороны не могут вашего ребенка оценить адекватно. Они его первый раз в жизни видят. |
Молодцы вы все-таки...
Это даже не двойной темп развития, это действительно какой-то медленный взрыв :).
|
В этом топике прозвучало такое
=========Это зависит от штата. У нас в штате есть специальные классы-школы для аутистов, поэтому с таким диагнозом могут в обычную школу, а тем более в класс для одаренных, просто не взять, мотивируя тем, что нет мест.
Я вот, кстати, сейчас в частной монтессори школе работаю, туда детей с таким диагнозом не берут. При мне одного ребенка с аспергером пыперли, про моего очень напрягались, пока им не прислали бумажку. что у него только задержка речи. ========= Это Борисовна писала выше, штат VA. Речь идет ведь не о серьезных случаях :( |
Вот мне еще интересно. При упрощенной речи, а как же книжки?
Как их читать? Там же всякой всячины полно, а уж в стихах...
|
Но, похоже, и не обо всех школах.
Диагноз-то тоже получается не с потолка, а с согласия родителя хотя бы пройти тесты.
В принципе, понятно, что коль скоро создали специальные школы, надо их кем-то заполнять :-). Но в спорных случаях, мне кажется, от родителей зависит очень многое. Собственно, знаю людей, отказавшихся и от особых школ и от тестирования - именно сославшись на отсутствие в штате специалистов по двуязычию. |
Для развития речи, имхо, читать упрощенные книжки и стишки, а потом постепенно усложнять. А для восприятия просто на слух читать не слишком упрощенные.
Прочла Киру и вспомнился Солженицын, который, по сведениям прессы:), поддерживал русскую речь у сына с помощью разучивания по стишку в день. |
А вот так...
Одно время - вообще никак. То есть, механическое переворачивание страниц занимало больше, чем то, что на страницах было информативного - будь то картинки или текст. Перелистывалась книга молниеносно и выкидывалась. Потом чуть полегчало - можно было вставить слово между переворачиваемыми страницами. Потом приспособились к краткому пересказу историй из 3 слов (тщательно подбирая книжки, русские многие не подходили, английских таких "тупых" побольше :-)), часто-часто тыкая в картинки пальцем. Сейчас более-менее выслушивает текст (ограниченно), но нужна мощная опора на картинки. Но я уже сама понимаю, что текст надо адаптировать, чтобы он понимал, а то это будет как на суахили...
|
Господи... он ведь уже не маленький :(
Последнее время он просит поставить ему фильм "Деревня Утка". Помните такой философский детский фильм. Что он там любит, не знаю, возможно какая-то внутрення поэзия привлекает, там природа прекрасная, кошка, козы :), уже пару раз просил.
|
Кстати. надо купить рассказы Ушинского.
Это я все вспоминаю о консультации у логопеда. Я тогда такая темная была, сейчас с запозданием понимаю, сколько ценного она пыталась мне донести. Она советовала как раз рассказы Ушинского, короткие и информативные, ровно сколько ребенок может ухватить.
У меня много книг со сказками с прекрасными иллюстрациями, да, картинки мы любим тоже. Но временами он с удовольствием слушает сказки. Интересно, что раньше я ему ставила кассеты со сказками, он слушал, а потом как увлекся телевизором, перестал слушать :( |
Это очень хороший признак:-), что его что-то заинтересовало (пусть даже, если музыка или какие-то действия смешные:) или грустные. А как он просит? Каждый раз озвучивайте к просьбе свои домыслы, что его может привлекать в фильмах, книгах и наблюдайте. Можно использовать этот фильм, как своеобразное обучающее пособие и потихоньку разведывать, что же все-таки его там привлекает. Самой с ним посидеть и прокоментировать или с кем-то обсудить в его присутствии.
А при простецкие книжки - не переживайте, он заодно и читать научится. Это правда, что у детей часто прорыв в речи появляется в одно время с чтением. А почему?, - по простой причине, что когда родитель или кто-то с интересом(стимулом) волей-неволей сидит с ребенком и разговаривает:-). ((Только доброжелательно настроенный родитель и по несколько минут для начала)!)). Тем временем вытягиваются потихоньку слова и фразы. Если прибавить общение в коллективе - то здорово помогает. И занятие иностранным(как ни странно:) - тоже из той же серии. Родителю самому интересно и ребенок подключается. Попробуте так. Читаете предложение(два-три) и тут же задаете вопросы. Например. Маша идет в лес. Кто идет в лес? Если молчит - помогаете(обязательно помогать, но можно давать время подумать и повторять с наводящими вопросами) - Маша. Куда идет Маша - в лес. Что Маша делает? - Идет в лес. Дети, бывает, поначалу путаются начиная придумывать куда Маша пошла:)(так же путают одтнаковые по звучанию слова(сад и детсад:), но со временем соображают, что конкретно от них требуется(не думать, а просто запомнить и повторить), так или иначе - результат есть(мозг уже поработать успел с обоих направлениях:-)). Ваша задача - его разговорить, потому что наверняка у него в голове большой словарный запас имеется, просто у него не так много есть, куда его применить. Стимулируйте его говорить, задавая ему вопросы таким образом, чтобы у него не было иного выбора кроме как ответить словом, а не кивком. Потом ребенок просто привыкнет, что говорить тоже интересно:-). Рассказ по картинкам тоже хороший стимул, но нужно подавать пример. Например. Рисуете или берете четыре картинки на сюжет. Раскдадываете на столе и просите его разложить в хронологическом порядке. А потом по одному предложению на картинку (помогаете, если необходимо). |
У нас тестирование почти принудительное. В паблик школе неугодного ребенка могут снимать на камеру и отослать специалисту. Согласие родителя на это не требуется.
|
Стихи отложить на время. Читать книжки с картинками без текста, просто называть и классифицировать. Это не навсегда, будет увеличиваться запас слов - будт усложняться книжки.
|
То, что просит, не значит, что он хоть что-то в нем понимает. Мой сейчас разговаривает, и оказалось. что большинство наших мультиков и книжек он просто в свое время не понял, хотя с восприятием речи него проблем нет. Попробуйте ставить ему самые простые сутеевские мльтики и читать эти же книжки. У меня комплексный подход всегда хорошо работал - я стараюсь в каждому произведению иметь и мултик, и книжку и кассету в машине слушать. Еще очень неплохо смотреть мультики вообще без текста - про кротика. про Лелика и Болика, и самой комментировать максимально простыми словами.
|
Это где такое??
А что случилось с конституционным правом на информированное согласие?
|
Мы в Москве. Я имела в виду электроэнцефаллограмму,
ЭХО, УЗИ. Дело в том, что задержка речевого развития как правило не на пустом месте возникает, а как следствие неврологических проблем. У моей было повышенное внутричерепное давление, гидроцефальный синдром.
|
офф!
Да???? Ща вскрою :)) Я заныкала с НГ 3 нераспакованных подарка, чтоб по частям выдавать :)) воспитываю в ребенке силу воли: коробки лежат под его кроваткой, за решеткой, и он на них внимания почти не обращает :)
Спасибо огромное, ща выдадим :) |
Вариант
Нам в саду выдавали еженедельно - story sack - какая-нибудь примитивнейшая книжка и к ней набор игрушек (например, книжка про зоопарк и к ней всякие пластмассовые зверюги, домино со зверями и т.д.) - т.е. не столько читаешь книгу, сколько обыгрываешь тему..
С младшим, правда, обыгрывается только тема паровозиков - лото, домино, игра-ходилка, паззлы... Я скоро от одного вида этого Томаса в истерике биться буду :((. ******* Блин, включил себе мультик на гэлике и не отлипает. Только триязычия мне еще не хватало... |
Туда же - пальчиковые куклы:) и такие, что на ладонь надеваются (которые могут менять роли, если их недостаточно - они всякие бывают и в виде зверей тоже.
|
Что-то свое понимает. Наш одно время часто просил ставить
"Кавказскую пленнцу" :) Ему там ослик нравился :). Помимо ослика он еще знал, что Нина и Шурик "чмок", делал губами типа поцелуя, этим же чмоком он просит и себя поцеловать, и как-бы понятие "любить" есть.
Всего понять в мультике трудно для любого ребенка, еще жизненный опыт мал. Просто у такого, который не говорит, не понятно вообще, что происходит с пониманием. К сожалению у нас нет пар книга-мультик :( |
Это Va, Fairfax conty. Здесь когда отдаешь ребенка в школу, сразу подписываешь бумажку, что ничего против участия ребенка в общественной жизни не имеешь. А это и есть открытые уроки, на которые могут позвать пожарника, а могут психолога, фото и видео съемка, концерты. Так что все законно.
А потом, есть ведь еще и дисиплина. И у нас в школах она очень жесткая. Т.е. ситуация, когда все дети читают и обсуждают книжку, а ваш ребеночек сидит в уголочке потому, что сказать ниченго не может, нереальна. Если у детей circle time по рассписанию, то все дети сидет в кругу и слушают. Не сидит, а хочет бегать кругами - докладная записка директору и записка маме. Если записки становятся слишком частыми, ребенка отправляют на пробэйшн. Если в течении 2-4 недель ничего не изменилось - ребенка исключают из школы - сада. У меня оба ребенка были на пробэйшн - старший 2 недели, за которые мы смогли записаться в на бесплатно тестирование в детский центр, после чего ребенку уже ничего сделать не могли, потому что им и так занимаются. А с младшей я месяц ходила каждый день в школу и следила там за ней, именно что бы она сидела со всеми и не скакала по комнате. |
У нас ничего такого нет точно.
Года назад мы делали MRI. Все в норме вроде было, к нам претензий никто не высказал. Я просто не знаю, можно ли что-либо определить аппаратно.
|
Среднее образование необязательно??
У нас дисциплина дисциплиной, но обычно именно родители решают, что-то не так с их ребенком или все так. Школа может рекомендовать, предлагать, настоятельно предлагать... :-)... но решают родители. Только в совсем уж тяжелых случаях (я имею в виду нулевую успеваемость после неоднократного оставляния на второй год) может идти речь о переводе в более специализированную школу, но не об исключении как таковом "в никуда".
|
У нас есть про дядю Фёдора и книжка,и мульты.И что? Ребёнок возмущается, что в книге всё не так( сначала мультфильмы смотрел).
|
Ну ничего ж себе( этоя про сша).У нас так же, как у вас.Тянут, как могут, второгодники есть.В спец.школы- только по успеваемости, ну может если вообще какое-то неадекватное поведение.
|
Это очень хорошо, что возмущается. Думает, значит;-).
|
Это Va, Fairfax county :))
США большие, всякое бывает.
|
На самом деле, чем лучше школа, тем проще из нее вылететь. У нас в каунти школы в большинстве хорошие, поэтому требования завышены. Например, в большинстве школ за драку просто наказывают, у нас - исключат из школы на две неделю. за повторную - исключат вообще как "наносящего вред здоровью окружающих". За курение старшеклассников исключают сразу. За расизм. За любое упоминание наркотиков. В некоторых особо вродвинутых частных школах могут исключить за отсутствие школьной формы (школа, в которой я работаю весьма либерельна - у нас всего-лишь берут штраф $2 в день).
А вот что бы ребенка невозможно было исключить, нужно иметь бумажку, подтверждающуу, что вы эту проблему "фиксируете" - если ребенок не успевает в школе и имееет проблемы с поведением, но у вас есть диагноз дефицит внимания и вы занимаетесь с психологом или группой по спецпрограмме, ребенка могут оставить на второй год или перевести в особенный класс, но от вас им уже не отделаться. |
Ну здрасти, что-ли, всем :)
По делу. У автора топика Беспокоюсь - речь идет наиболее вероятно о моторной алалии, либо (скорее всего) об элементах алалии. На аутизм во всех его проявлениях ну совсем не похоже. Что делать? Если б вы были в России - я бы сказала, что Лора все уже написала вам :). Про заграницу - очень неплохо в теме Борисовна, во многом лучше меня. У обеих мам, между прочим колоссальный опыт. Я бы сказала, что надо все-таки выбрать один язык и делать акцент на него. Пусть говорит хоть как-то. Главное, чтобы "процесс запустился". Борисовна в свое время нашла русского спич-тераписта. Если у вас категорически нет такой возможности - значит языком выбора должен стать английский. Ждать в 3 года уже нечего. Надо начинать занятия. Это самый эффективный способ. По поводу Пети (КМ), Оль, я считаю, что тебе по любому придется везти Петра летом в Москву. Тем более, что у тебя есть такая возможность. Тебе, зная ситуацию, выбрать английский сложнее, ребенок должен знать русский. Решение надо принимать исходя из ваших планов на ближайшие годы. Если вы планируете до Петиной школы вернуться в Россию... Вам надо забыть про Прескулы и заниматься русским. Используя то, что в России дети идут в школу в 7 лет. У нас все нормально, просто я давно не появлялась, в связи с сильно возросшей загруженностью. У меня практически нет времени на форум, я очень редко сюда заглядываю, (но почту читаю). Васька в порядке, только многовато болеет в этом году почему-то. Потихоньку начала читать. Речь практически в пределах нормы. Я думаю, что в школу мы пойдем в 7 и 10. ПО моим оценкам она будет абсолютно готова к школе именно к этому возрасту. В 6 и 10, возможно будет равновато еще. Занятия с логопедом мы временно прекратили, так как ребенок от них устал. Основной смысл занятий к 5 годам - это гимнастика и занятия с зеркалом. Василисе это скучно. Мы занимаеся сами, периодически, когда у ребенка есть настрой. В саду занятия по подготовке к школе крайне эффективны. |
Привет, Светлана :))))))) Как ваш сон? Как Санечка в целом? Вы уже небось учебник по зоологии читаете?:)))
|
Пальчиковые куклы, обычно, начинают активно работать, когда некоторый словарный запас и фразовая речь уже есть. При отсутствии фраз лучше помогает пальчиковая гимнастика, мозаика, пазлы, и... как бы это объяснить... непосредственное общение. То есть вот то о чем Додо написала. Примитивная медленная речь. Помощь постоянная ребенку. Он говорит Дай и показывает на яблоко. А вы ему медленно ДАЙ ЯБЛОКО. Ну и даете :). То есть надо помогать, проговаривать. И стараться любое действие сопровождать фразами. Но простыми, из двух слов, максимум из трех. Вначале надо научить объединять глагол и существительное, прилежащее вообще по-началу не используйте.
|
> По поводу Пети (КМ), Оль, я <BR>
> считаю, что тебе по любому придется везти Петра <BR> > летом в Москву. Честно говоря, мы надеемся тут подзадержаться и до его школы и ... Как получится - не знаю. Если к лету прогресса не будет, видимо, да... Каникулы у Левы с 1 июля по 15 августа. Леве надо ставить Р, Щ и т.д., Пете все остальное. Координаты дашь? реально в это время кого-то найти. Не пропадай! |
отвечала Лоре,
мы делали томографию мозга год назад. У нас небольшая асимметрия лица. Наш невропатолог сказал, что она в пределах нормы, типа придираемся :), но послал на томографию, сказав, что если что-то есть, то точно увидим. Снимки и невропатолог смотрел и нейрохирург (нам наш педиатр тогда сделал встречи практически со всеми докторами, физиотерапист, спичтерапист, невропатолог, нейрохирург -нас волновала асимметрия и немного сниженный тонус в этой стороны лица и неговорение). Нашли небольшую кривошею, которую даже не захотели лечить (физиотерапию), сказали пройдет так. Мы всех спрашивали про речь, невропатолог сказал надо заниматься. Мы ждали прорыва :(
|
Я в вопросе(с пальчиковыми куколками:) придерживаюсь мнения о том, что что с ребенком можно играть незавиимо от того говорит ребенок или нет. Это полезно в любом случае. При этом здесь же и "Непосредственное общение" и пальчиковая гимнастика:-). Родитель надевает себе куколок на пальчики и рассказывает сказки, ребенок-себе - просто шевелит и т.д.
|
Ира, а как ты записалась на прием в ИКП, если не сложно, дай, пожалуйста, телефон - это в Коньково или на Фрунзенской - знаю, что вроде есть два адреса. У нас, по сравнению с вами, совсем плохо - слов 10, а остальное жесты, мимика и т.п.
Люба и Ярослав (05.08.2002) |
Оля, все эти исследования применимы к детям у которых нет языковых проблем. К сожалению, у тех детей, у кого они есть, второй язык реально может сильно осложнить жизнь...
И я читала много исследований логопедов о двуязычных детях с отставаниями в речи, как правило это выливается в отставание в школе... Т.е сейчас - ESL teachers настаивают на сохранении родного языка, потому что они говорят о детях без проблем с речью, а логопеды говорят, что есть 20% детей, для которых даже один язык дается с трудом, не говоря уже о двух или трех... |
Это решаемо. Для начала нужны книжки с минимумом текста или без оного. Можно делать самим, проще всего из фотоальбомов. Запихивать в них картинки (или фотографии) и надписи из 1-3 слов. Хороши серии про "клиента": спит-встает-умывается-ест и т.п. Позже эти "книжки" все пригодятся еще раз - при обучении чтению.
Можно и вовсе без слов. Но тогда надо помнить как вы это все называли в прошлый раз.:) Я до сих пор помню как чуть не рухнула с дивана, когда мне вдруг внятно сказали "МЯЧ!" Мой книги в обычном смысле слова слушать начал только-только вот. До того - я должна была к каждой картинке выдавать 10-секундный комментарий. Со стишками у нас вовсе смешно. Первые выученные - были весьма и весьма сомнительной пристойности. Бабушка научила. Эмоциональная окраска яркая, все дела :). Когд заговорил более-менее - выяснилось что помнит многое из того чтоему читали. Но у моего нет проблем с пониманием, у него именно с произносительной стороной были и частично есть проблемы. |
Привет, пропащая душа. Ты мобильный не меняла? Никак не могу тебя застать :(
Учебник... ыыыы... читать оно не хочет, а листать любит биологический энциклопедический словарь :)) Зато учится писать в ворде. Учителки в развивающей группе говорят что "Саня стал лучше говорить, мы его почти всегда понимаем, но не всегда знаем о чем он спрашивает":) Ну вроде того почему мегалодон всегда кусает снизу... Они же жалуются на "ненормативную лексику". Я сначала вздрогнула, но потом поняла - я забыла сказать ребенку,что не надо в обществе говорить "жопа" и цитировать стишки которым научила бабушка:). Еще часть "лексики" оказалась латынью :)) Сон разнообразно, но лучше чем было. Если не считать того что этот лось периодически отказывается спать один :( |
Записаться-то туда несложно, попасть нелегко :). Я записалась в октябре, а на прием попала еле-еле в конце января и то пришлось голос повышать :(. Но я сразу выложила, что у нас и как, они видимо решили, что проблема не очень серьезная, потому что я знаю, что девочки с более серьезными проблемами у детей попадали туда почти сразу. Вот телефон 245-04-15. Адрес ул. Погодинская, 8, стр.1, ком. 324. Удачи тебе!
OFF А почему ты не заходишь на еву к нашим августятам? Что-то тебя совсем не видно. Заходи, расскажешь, как Ярослав. Все будут рады. |
Ну, а у нас, в парке сцена:"Можно я немножко поглажу собачку?" Абориген:"What?" Нина (2,2):"Я говорю: Можно я немножко поглажу собачку?"
|
Нет, никогда, ни с одним. И еще я ей все по пятьдесят раз повторяю, проговариваю, обьясняю.
|
Освоят те, у кого в принципе нет проблем с языком..
А у кого есть - у них другая история.. И не надо дезориентировать Беспокоюсь... Проблема не в языке, а в том, что все сервисы speech pathologist, occupational therapist etc. - бесплатные как я понимаю до 6 лет для таких детей в Америке и Канаде будут возможны только на английском. А потом придется платить из собственного кармана. А вы знаете сколько они стоят? Час SP and OT - от 100 долларов в час. Вот и прикиньте, сколько вам понадобится на дополнительные занятия в школе, даже если только два раза в неделю по полчаса. Автору топика уже нечего ждать и надо действовать, и если с русским не получилось, не затягивать и начинать с английским. Я вот протянула до 3.5, потом проходили тесты, а заниматься начали только с 4.5... Я себя сейчас ОЧЕНь виню за то, что прождала прорыва..все русский сохраняла |
огда транслитом = да, с работы. Причем
из федерального учреждения со всякими жуткими ограничениями на инет :) так что не пошалишь особо. Хорошо что хоть вообще можно иногда с дежурства вылезти. Вообще до смешного доходит. ДАвеча хотела больному клизму хитрую назначить, полезла в Гугл поискать состав, а мне как всегда строгое предупреждение = так как слово Клизма было в поиске = фигу вот, занимайтесь работой а не извращениями.
|
Спасибо тебе, обязательно позвоню. И на еву зайду, обещаю, я тут недавно вот на этом форуме с Мари и Леруньей пересекалась, всем вам приветы передавала.
|
Нет, не меняла, все тот же (743-05-95). У меня Вася тоже вначале стала писать, а потом начала читать. Но она не свободно читает, еще очень-очень медленно.
В группе они давно по прописям пишут, но в обычном состоянии Васька печатными буквами пишет. Прописи она рисует скорее, чем пишет. Гы:)) Я не сомневаюсь, что Саня поразил тетенек :))) По поводу стишков... Вася недавно мне тоже процитировала в ухо: "Я скажу тебе на ушко про зеленую лягушку, никому не говори, потому что это ты!". Я спросила: Это что такое?? Оказалось бабушка научила... :)) У нас тоже со сном то лучше, то хуже. И тоже дите часто приходит спать к нам. |
Ну то что томограмма ничего не показала - это хорошо. Но дело в том, что часто нарушения настолько незначительны, что их не видно ни на ЭЭГ, ни на МРТ. Эти исследования исключают среднюю и тяжелую органику. А речевые нарушения, как правило, вызваны именно небольшой задержкой развития определенного участка мозга. Даже при алалии МРТ может быть абсолютно в норме. Итак, единственное, что вам остается - это стимулировать речь. Занятия и терпение. В Росии в этих случаях прописывают еще и ноотропные препараты. Они часто помогают, но могут, так же быть бесполезными, а то и ухудшить ситуацию. В западной практике ноотропы для лечения речевых нарушений не используются вообще. Собственно по своему опыту я могу сказать, что эффект дает постоянное общение с детьми и занятия. У нас пусковым механизмом для речи стал садик. И с этого же момента мы стали усиленно заниматься.
|
Оль, летом найти логопеда достаточно сложно. Если моя не уедет никуда - я дам ее координаты, но она в основном на даче летом. А если не получится - попробуем найти на логопед.орг или логопед.ру. За 1,5-2 месяца реально поставить пару звуков. А вот с Петром заниматься начинать можно.. Но два месяца - это ничто. Вам важнее обследоваться тут. Я периодически появляюсь в форуме, а вообще у тебя же есть мой адрес, на почту я отвечаю :)
|
Кстати да, сказки Сутеева на этапе стимуляции начала речи просто незаменимы. Особенно про цыпленка и утенка, про кошку, которой девочка рисовала дом, про яблоко.
А по поводу сложных мультиков - у нас был период, когда Вася смотрела ТОЛЬКО сложные мультики. У меня есть антология шедевров русской мультипликации (западное издание) В этом сборнике мультфильмы, которые получали награды, и там просто море тяжелых даже для меня мультиков. Много Норштейна, не только его Ежик в тумане.. Почему ребенок это все с таким упоением смотрел - я не знаю.. Сейчас только изредка просит поставить. В основном фильмы смотрит наши детские, а из мультиков только Том и Джери катят. Ну и любит всякие там Блондинка в законе, человек паук... |
Вообще сложные мутики, как правило имеют ограниченную речевую составляющую, если вспомните. То есть там мало говорят, больше показывают. Может быть дело именно в этом?? У нас была именно сенсорная составляющая нарушена. То есть затруднено понимание речи. Видимо дочке было проще понимать немногословные мультики.
|
Ну ты не совсем права, по описанию, там действительно есть ЗРР, просто другая. Не "наша". Там ФФН, и причем, не слабая. Но ты абсолютно права в одном, 2,5 года - это очень мало и ФФН вообще корректируется достаточно хорошо, если нет дизартрии. АЛалия считается значительно более тяжелелым нарушением речи. Но и гораздо реже встречается. А вот ФФН разной степени есть у 80% детей :)
И аудиограмму надо обязательно сделать. |
Спасибо, все-таки если что-то не сильно нарушено,
то , я полагаю, бороться с ним легче. Нам в тот раз наш педиатр ваще щедро на направлении написал на МРТ "задержка развития". В заключении и было написано, Что все в норме. Нейрохирург вообще сказал, не беспокоиться, заговорит, смотрите типа какой умный мозг. Конечно я и уцепилась за это, ждали. Теперь муж меня постоянно упрекает, что это из-за меня :(.
Вам повезло, садик на русском говорит. У нас все сады на английском, место у нас неправильное. Еще про ручки. А какую вы гимнастику ручкам делали, я заметила, у малого правая кисть более напряжена, мне абсолютно это не кажется, особенно большой пальчик аж выгибается, когда напряжен. Ручку, карандаш держит нормально. Я заметила у него сейчас такой возраст пошел, что его легко заинтересовать всем и гимнастикой тоже :). А вы массаж воротниковой зоны делали? Как ребенок его переносит? Меня беспокоит наша кривошея, она мизерная, но присутствует, _левая_ сторона, ребенок правша :( Никто ничего здесь делать не хочет :( Я уже извелась вся. Физиотерапист, кстати, русская, сказала, что мы не видели детей, которые шеи вообще не могут повернуть из-за кривошеи, только глазами водят, вот с такими они и работают. |
Тамара, мне тебя не доставало, предчувствовала,
что на этот-то "твой профильный" топик ты можешь заскочить:)
Немного поапдейтю тебя по своей Тамаре-первоклашке. первые 2 четверти вроде все ОК было. А сейчас, когда они прописи закончили и начали тексты списывать и диктанты писать, пошли глюки - "собакака", "янвря", а то вообще при списывании недавно полторы строки пропустила. да еще почерк свой "разработала" - она все круглые буквы (о, а, пропсиная д) пишет, начиная снизу. В результате получается медленно и что еще хуже маленькая "а" в ее варианте написания становится похожа на "х" (например, пишет ма - после м ведет вверх, потом делет закругление вниз, чуть не доводя овал до окончания, а сбоку лепит палку, чуть загибающуюся вверху назад- ужас!). Утомилась что ли, в общем наблюдаю какой-то особый всплеск невнимательности. Да и прописи как-то они галопам по Европам прошли. Сижу сейчас по выходным с ней и прописями:( Думаю, в каникулы (у первышей есть в феврале) надо убдет ее сводить к невропатологу. М.б. опять внутричерепное повысилось? Проблемы именно с письмом, по математике именно при вычислениях и задачах не ошибается. По английскому тоже пятерки пока. Подозреваю, наши старые проблемы дают о себе знать:( Рада за Василису, какой сад у вас однако хороший. Я лишний раз убеждаюсь, что прописи перед школой не помешают. Мы-то только полупрописью печатали. |
Помогите сделать заказ :).
Сейчас собираюсь делать заказ на озоне. Кроме Лелика и Болека, сериала про Рекса, пчелу Майю, что еще можно заказать? Можно по одной кассете или сразу несколько надо? Я еще хочу Тома и Джери, про динозаврика, моя старшая страшно любила эти мультики, долматинцев и Бемби.
Я видела серию Домашний логопед http://www.ozon.ru/context/detail/id/1901303/ Это хорошо, кто-нибудь слышал? А из обучалок?http://www.ozon.ru/context/detail/id/1595537/ Или что полезного? Я только начала смотреть, буду страшно благодарна за подсказки. |
Charisma! А что такое ФФН? Нам в справке написали именно ЗРР. И еще логопед сказала, что у Мишки слегка дизартрирован язык, что это может быть одной из причин. Но с другой стороны, она же сказала, что полная иннервация языка формируется к 5 годам и все еще может выправиться само. У меня вообще было ощущение (субъективное, конечно), что они сами не очень понимают, в чем причина задержки речи у Миши. Новые слова сейчас появляются каждый день и трехсложные фразы используются все чаще. Но понять это невозможно! Например, эб - это лев, а нок - это нос (это из последнего).
|
А почему начали заниматься только с 4.5?
Долго тестирование проводилось, или организационно что-то не так? Просто интересно, может можно как-то избежать каких-то проволочек? У меня еще вопрос. А как ребенок воспринял занятия на английском?
|
(-)
|
Translit ne rabotaet:((
Da, poka vseh kogo nuzhno oboshli, poka uznali kakie programmye est', k tomu vremeni rebenok byl v anglijskoj srede (v sadu) uzhe 1.5 goda i nemnogo govoril i ponimal po-anglijski.
Chtoby vam izbezhat' provolochek nado nachinat' uznavat' pro programmy uzhe sejchas.. |
А где можно узнать про программы?
Мы позвонили в школу, нам назначили скрининг. Потом, наверное, эвальюэйшн. А дальше что? Мы предполагаем, что он будет заниматься в школе, сколько ему будет положено. Или есть разные программы? Где вы узнавали все?
|
Ха!
У нас "хОбысь" - это хочу (скорее "хочешь" - попугайская форма обращенного слова).
Макить - мальчик, Зокить - зонтик, и так далее. Это все мелочи, по сравнению с мировой революцией :-). Как нам говорили в один голос все логопеды (и грамотные и малограмотные) - "слово - это любой звук, употребляемый последовательно в постоянном значении" :-). ФФН - фонетико-фонематическое недоразвитие, то есть, механическая проблема проговаривания всяких звуков. В отличие от более глубоких проблем - скажем, той же сенсорной недостаточности, когда ребенок не понимает ни фига. |
Да шучу я :))
Ты же видишь логопедические рекомендации - "после 3 лет надо показаться логопеду в_любом_случае", поскольку мы всегда найдем, что полечить :-):-):-). Вот ФФН и лечат в основном, действительно.
|
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1295861/ или http://www.ozon.ru/context/detail/id/1275318/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2186746/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/2196796/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1462653/ - мультики к сказкам Сутеева http://www.ozon.ru/context/detail/id/1479165/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1520423/ - хорошие сборники мультиков. Улица сезам на русском - хорошо. Из компьтерных игрушек очень рекомендую "Алик - скоро в школу" - хорошая обучалка с простым логичным языком. Из книжек еще можете заказать про поросенка Петра - моему оень нравилось. Еще мультики и книжки про кротика - http://www.ozon.ru/context/detail/id/127017/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1685836/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1685838/ Как то забыла раньше - очень рекомендую настольные игры. Играйте с ребенком, поусть он сам делает свои ходы, а вы комментируйте и от всоего, и от его имени. Для начала пойдут разные лото - я их как раз обычно на озоне заказываю. Очень хорошие игры Равенбургер- у нас их найти тяжело, только в маленьких частных магазинах ирушет. Кое-что есть на озоне про морковку, например. У нас еще есть про уборку игрушек по типу лото - название не помню и про Томаса. Из всегда доступного в штатах для трехлетки пойдет Candy Land и O-O-Cherry-O - первая на цвета, вторая на счет. Что бы развить ручки нужно резать ножницами и обводить - лучшие пособия для этого из серии Cumon - они есть в Барнс энд Нобл - тетрадки под названием Cutting и Tracing. Там же я покупаю различные книжки с наклейками - обычно тематические - и словарь развивает, и пальчикам полезно. |
Для тех, кто живет в Европе и встречает непонимание со стороны аборигенов (зачем вам русский?) Аборигенов можно отсылать к 1977 Directive of the Council of the European Community on the education of the children of migrant workers (Brussels 77/486/EEC)Там написано, что страны члены европейского сообщества должны предоставлять возможность изучать родной язык и культуру детям иммигрантов.
|
вот под подобные указы мы и пытаемся на нашу школу гранты получить..
|
Спасибо. Т.е. ФФН это нарушения артикуляции?
Насчет понимания речи. Вроде понимает. Я после Ваших постов начала его проверять :). И повернувшись спиной говорила, и вещи совсем абстрактные говорила, и не жестикулировала и т.д. Отвечал всегда в тему. |
Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +1. |