Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как вы думаете? (http://jetem.ru/showthread.php?t=24354)

besam 06.03.2005 08:03

besam 06.03.2005 08:05

besam 06.03.2005 08:07

besam 06.03.2005 08:15

besam 06.03.2005 08:54

besam 06.03.2005 11:24

besam 06.03.2005 11:28

besam 06.03.2005 11:31

besam 06.03.2005 11:38

besam 06.03.2005 11:44

besam 06.03.2005 12:46

Не важно 06.03.2005 13:35

besam, а вы, я так поняла, чеченка по национальности? Если

да, то просветите пожалуйста: какие у чеченского народа исторически популярны были ремесла? Чем славился чеченский народ испокон веков? А то я вот лично ничего об этом не знаю положительного. Понятно, что если я не знаю это не значит что этого не было. Расскажите, пожалуйста, иначе все эти гнусные слухи о том, что испокон веков чеченский народ промышлял только грабежом и заложниками так и будут циркулировать в обществе.

Вот грузины, например, славятся чеканкой, кухней, песнями, узбеки - коврами, научными достижениями средних веков (кажется), поэзией - и т.п., я не эксперт, но эту малость знаю.

Бабушка Удава 06.03.2005 13:39

Об чём и спич. А неужели надо ненавидеть всех россиян и устраивать жестокие и бессмысленные терракты в больницах, школах, метро, жилых домах наконец!? К жизни и смерти отношение еще круче меняется, когда ни в чем неповинные люди просто в обычный мирный день просто не доехали ни до работы, ни до дома. А дети 1 сентября, их за что?!

Бабушка Удава 06.03.2005 14:04

Жуть. Хуже сталинизма. Мне муж много про тамошнюю тейповость толковал. А я как-то всё не думала, что подобное средневековье существует в России.

Маруся 06.03.2005 14:31

Это было совсем недавно +

Я недавно в больнице познакомилась с чеченкой, вместе на сохранении лежали. Муж у нее математик, профессор, в университете работал, пишет труды в разные научные журналы, в том числе иностранные. А сейчас в Москву приехали ко врачам с проблемой невынашивания, так он в МГУ устроился. У нее было 6 родов, и 5 закончились мертворождением. Например, во время бомбежки, она спустилась в подвал, у нее начались роды, но выйдти на улицу, чтобы отправиться в больницу не представлялось возможным. У нее есть маленькая дочка семи лет, которая во время очередной "зачистки" зимой, испугавшись, сбежала босиком из дома, ее потом долго искали (наши, слава Богу). Она рассказывала, как происходят эти самые "зачистки", когда всем давно известно, что никого они там не найдут, а заходят в дом и перечисляют все, что нужно отдать, чтобы их оставили в живых. Как пули пролетали в сантиметрах от головы, когда она работала в саду. И т.д...... И я спросила, ПОЧЕМУ они оттуда не уезжают? Они уезжали. Какое-то время жили у родственников в Волгограде. Но почему-то каждый раз надеются, что все это прекратится, и возвращаются домой, начиная сначала восстанавливать свое жилье. Да и куда им ехать, если там их дом, все их родственники? Честно говоря, я бы на их месте уехала бы точно. <br><br>А на соседней кровати у нас в палате лежала девушка, у которой муж без ног и одной руки. Год пролежал в госпитале после Чечни. Работает, даже ездит за рулем! И они тоже ждут ребенка, жизнь продолжается.<br><br>
Русская Лена, и чеченка Лейла лежали в одной палате, трепались целыми днями, обе веселые, доброжелательные, обе красавицы, обе беременные! И так и должно быть. Со стороны не скажешь, сколько у каждой горя за плечами, и какие это искалеченные нашими политиками судьбы. <br><br>
К чему я это? Да просто захотелось рассказать. Как-то запало мне это в душу.

Бабушка Удава 06.03.2005 14:56

Точняк! На фиг философию! Сейчас как родня всех безвинно погибших в терактах организуется и начиненная врывчаткой с болтами рванет в Чечню! Губить невинных...Кстати, наполеоновские войска у нас тут тоже были... А может в Париж с гексогеном податься, поди кто-то из моих пра-пра-пра... тоже пострадал при пожаре Москвы, а младенец, гуляющий по набережным Сены, ой, как в этом виноват!?Ой, а про 300 лет монголо-татарского ига если вспомнить...!!!

Lora 06.03.2005 15:45

Присоединяюсь к вопросу. (-)

Ордынка 06.03.2005 15:50

Нет, я вас абсолютно правильно поняла и вовсе не мат. проблемы

предлагаю вам решать среди людей, переживших тО же, что и вы. А именно психологические проблемы. Вам тут уже многие написали, что вам нужно постараться жить не прошлым, а будущим. Вы же молодая женщина, у вас впереди лет больше, чем позади. Неужели вы не хотите быть счастливой? Пока вы не перестанете оглядываться назад, и не искать виноватых везде и всюду, душевного спокойствия вам не обрести. Поймите, у вас в жизни произошла трагедия, но ведь не у вас одной, многие люди пережили трагедии пострашнее вашей. Жить-то все равно ведь нужно.

А интернет на что? 06.03.2005 15:58

http://www.chechnyafree.ru/index.php?lng=rus

Бабушка Удава 06.03.2005 15:59

Я тоже. Я совком воспитана - у меня нет предубеждений.НО. Мой дед 1890 г.р. говорил задолго до распада СССР: "Чечены - страшные люди". Я так не считаю. Но, на чем-то это мнение основывалось!?

Ордынка 06.03.2005 16:00

Тогда тем более непонятно, почему ничего не строилось

Я думаю, даже вы не станете утверждать, что уровень жизни чеченского народа до революции был выше, чем при советской власти. Хотя, судя по вашему утверждению, деньги там должны были водиться и немалые. Поймите, я абслютно без наездов, я реально не понимаю, почему народ, худо-бедно живший в нормальных домах и с удобствами, вдруг все это бросил и бегает теперь по горам с автоматами, палец о палец не ударяя, чтобы как-то наладить порядок.

А насет строительства - это вы очень глубоко заблуждаетесь, честное слово. Любой, кто строил хотя бы дачу или делал ремонт вам скажет, что дело там одними деньгами не решается - в первую очередь нужны специалисты, это во-первых, и четкий контроль - это во-вторых. Иначе деньги утекут в песок, а построено ничего не будет. Это о даче, не говоря уж о целом заводе.

Ордынка 06.03.2005 16:47

Боюсь, что там речь идет все-таки о Баку

Там действительно качали нефть бешеными темпами. Чеченская нефть практически нигде не упоминается. Да и вообще, при чем тут нефть? Даже если бы она вся добывалась в Чечне, вы же не станете утверждать, что все, что в Чечне построено, построено руками чеченснких строителей и чеченских специалистов.

Ордынка 06.03.2005 16:48

Зачем же вы завели этот топик?

Не важно 06.03.2005 17:19

А чего интернет? Не более убедительно чем гнусные слухи.

На данном вами сайте уж очень хвалебно все. Вы лучше от себя скажите, вы же жили среди этих людей - чем они предпочитали по жизни заниматься, где трудиться, что их основные моральные ценности.

Вот например жила я в Туле - народ там изначально незлобивый, судьбе покорный, стремления к высшему образованию - никакого, это скорее диковинка. Что плохо - пьют все ужасно, начиная с подросткового возраста. И на этой почве делают действительно ужасные вещи. А когда трезвые - нормально все, если мозги от пьянки не начинают атрофироваться - тогда туши свет! %-( Криминала такие на сделаю, но таким сволочизмом занимаются!

А вот в Калуге народ совсем другой - при таком же кол-ве населения, там несколько весьма приличных ВУЗов, пьют гораздо меньше, продавщицы любезнее.

Питерцев вообще обожаю. Новосибирцы на них похожи. В Нижнем Новогороде люди ОЧЕНЬ сильно различаются в зависимости от района проживания.

Вот такого вот плана личную оценку\анализ окружающих людей в определенном населенном пункте можно можно дать самому (если действительно там жил). А читать хвалебные сайты так же бесполезно как и ругательные.

besam 06.03.2005 17:19

besam 06.03.2005 17:21

Elena 06.03.2005 17:35

Я вот последнее время фильмы полюбила, Мужская работа, например и Личный номер. В первом окончание фильма мне ужасно понравилось, очень хотелось, чтобы был хотя-бы образ, пусть киношный положительного чеченца, что не все бандиты. И во втором фильме тоже, там герой Омар. Просто хочется жить с мыслью что всякие терракты, это дело рук мерзких отморозков, которые бабки зашибают через идею мирового халифата. Я сама мусульманка, я не хочу чтобы меня с террористкой ассоциировали и из метро выгоняли, если вдруг хиджаб надену. У меня есть и подруга, чеченка, пока переписываемся. Нормальный человек. Эмоциональный очень, как видимо все чеченцы, они заводятся быстро, будь то помочь кому, так все отдать, до своей последней горбушки хлеба, так и отомстить, так же от всей души, видимо у них, чеченцев все так, вкладывают всю душу и силы, если бы еще разбирались во что. Так что массовое беганье по горам понятно. Один идиот крикнул, гнать всех русских, это они нас репрессировали (хотя СТАЛИНСКИЕ-то репрессии, при чем здесь русские), остальные хором подхватили и понеслось. Дай вам Бог, чеченцы, только остыть и подумать и с гор слезть и автоматы со взрывчаткой сдать.
Про национальность и терроризм. Дома в Москве взрывал татарин, мой ровесник. Я тоже татарка. И президент Татарстана, когда о нем говорил и ваххабитах, голову перед камерами опускал, стыдно ему было, и мне тоже за таких скотов одной со мной национальности.
Вот только так часто встречались при рассказах о террактах чеченские фамилии, что теперь для всех, а для москвичей особенно, террарист = чеченец (даже американцы на чеченцев теперь все валить любят). Уж очень много вы, чеченцы, нам мемориальных досок по Москве наставили.
Вот приедет подружка-чеченка в Москву, погуляем, посмотрим город, но уж очень хочется гвоздики ей вручить и по памятным местам поводить.
Да и еще вопрос. Вот был дом Правительства в Грозном, красивое здание, чечнцы ведь построили (они, кстати по части строительства талантливы, не отнять). Взорвали. Накануне Нового года. Поубивали своих же. Зачем?
Многое не понимаю. Но познакомилась бы и подружилась с Омарами, Русланами.

А интернет на что? 06.03.2005 17:36

"какие у чеченского народа исторически популярны были ремесла? Чем славился чеченский народ испокон веков?" - вы же об этом спрашивали? Вас интересовали факты, как мне показалось, а не мое субьективное мнение. Если да, то там как раз есть ответы на ваши вопросы. А я могу относиться как угодно к истории и традициям чеченского народа, последние от этого не перестанут существовать.

besam 06.03.2005 17:41

Бабушка Удава 06.03.2005 17:42

Вакцинация бывает болезненной, и с подъемом т-ры(-)

besam 06.03.2005 17:49

Ордынка 06.03.2005 18:01

знаете, вам лучше поговоорить с украинскими "патриотами"

они тут где-то по форуму бродят. Суть ваших и их претензий очень похожа. И, как у них, каждая ваша фраза противоречит предыдущей вашей фразе. Правда, следует отдать украинцам должное, они о поясах шахидов вроде пока не помышляют. Но поплакаться друг другу в жилетки о гадах русских, забравших себе все ваши национальные богатсва, а взамен оставивших вам сплошное разорение и пустыню, вы, конечно, можете.

Б.Горячка 06.03.2005 18:04

При этом и те, и другие предпочитают жить на территории "государства-агрессора".

besam 06.03.2005 18:05

Ордынка 06.03.2005 18:09

если вы хотите решить свои проблемы, то да, лучше забыть

знаете ли, народов, на которых так или иначе "нападают" на земле довольно много. Не меньше нападок сейчас сыпется на русских, особенно со стороны наших бывших республик, хотя, впрочем, и наши "друзья" из дальнего зарубежья ничуть не лучше к нам относятся. И что? Есть пословица - собаки лают, а караван идет. Так вот, ведите свой караван и не обращайте внимания на собак. Хотя, судя по топику, вам больше нравится флагами махать. Таких тут в последнее время немало объявилось.

besam 06.03.2005 18:09

besam 06.03.2005 18:18

Ордынка 06.03.2005 18:19

ну все, аргументы кончились, пошли личные наезды

обсуждать тут больше нечего

Ордынка 06.03.2005 18:20

вот вы же говорите от имени своего народа, почему мне нельзя?

besam 06.03.2005 18:21

besam 06.03.2005 18:24

Ордынка 06.03.2005 18:27

дык я вам и посоветовала общаться

с такими же, как вы. Вы обиделись почему-то.

besam 06.03.2005 18:36

besam 06.03.2005 18:50

besam 06.03.2005 19:09

besam 06.03.2005 19:31

Бабушка Удава 06.03.2005 19:42

"за наше с вами здоровье" - сомневаюсь. Но, "Пока живут на свете простаки - обманывать нам было б не с руки"..."Какое небо голубое...."

Бабушка Удава 06.03.2005 19:44

Ой, как меня от шкурок тошнит(-)

Viva 06.03.2005 19:53

Мы предлагаем искать пути построения

нормальной жизни в будущем, а не тыкать кто виноват больше, а указывать кому надо признать свою вину. Наши правители, так же как и ваши вряд ли признают свои ошибки, хотя они очевидны, но оглядываться на них пустое дело. Научим наших детей жить в мире со всеми вне зависимости от национальности и вероисповедания и тем самым и им и себе обеспечить жизнь без войн.

MashaSa 06.03.2005 19:56

Я тоже из Грозного. И туда больше не смогу приехать, потому что мне некуда было бы приехать, даже если бы Грозный был не развален, т.к. в 1992 году к нам пришли чеченцы (б-р Дудаева, дом 9, 1 мик-н)и сказали попросту выметаться. И мы ехали на грузовике по горам с жалким скарбом, а бабушка отдельно летела с чеченским террористом, который пытался угнать самолёт в Турцию. Вы тут плачетесь о вас бедных-несчастных, а об истреблении русских в начале 90-х что-то не хотите рассказать. Я даже не хочу начинать про то, сколько девушек русских было изнасиловано и убито, сколько людей было угнано в рабство в горы,а сколько мужиков убито за просто так, а уж грабил-то русских вообще чуть ли не каждый, если мог что урвать. Неужели Вы думали, что Россия должна была смотреть на это сквозь пальцы? Другой вопрос, что война ведётся совершенно неумело,и ворьё одно заправляет этим, вот за это-то и стыдно.

Бабушка Удава 06.03.2005 20:10

О, не по делу Ваши домыслы. Мой дед никогда не был "красным", он был инвалидом 1-й мировой. Его самого "раскулачивать" приходили, но кроме детей другого богатства не нашли:)). Кресты (георгиевские) забрали в фонд голодающих Поволжья.

besam 06.03.2005 20:27

besam 06.03.2005 20:31

Бабушка Удава 06.03.2005 20:40

Тем паче! Поскольку традиции чеченского народа не перестанут существовать от нашей с вами трындни, то что Вам мешает о них поведать!? Поелику упоминание о существовании чеченского народа в ...надцатом веке абсолютно ничего не говорит о традициях и ремеслах этого народа(науки и искусства у них не было - ежу ясно)

сочувствую 06.03.2005 20:46

нормальные люди не считают, что весь народ отвечает

за террористов. Если мы и шарахаемся на улице от "подозрительных" личностей, то только из-за страха, нас тоже можно понять.

сочувствую 06.03.2005 20:48

да, это мы тоже знаем... всё уже знаем

и в Беслане были в основном ингуши-наёмники и арабы.

сочувствую 06.03.2005 20:50

и Вы тоже правы, в результате развала Союза больше

всего пострадало русское население. Я таких примеров знаю кучу из всех бывших республик. Моих родственников гнали из Узбекистана, Грузии. Ужас. Просто сердце разрывается.

besam 06.03.2005 20:56

Бабушка Удава 06.03.2005 21:15

Дык, он после всего этого неразговорчивый был(-)

besam 06.03.2005 21:22

сочувствую 06.03.2005 21:24

если Вы после всего пережитого не озлобились, значит

Вы нормальный человек и дай Вам Бог по возможности забыть все ужасы, жить нормальной жизнью. Как говорят у нас в народе "Бог - не тимошка, видит немножко". Те, кто это всё затеял ради своих грязных денег, своё получат, если не в этой жизни, то на Страшном Суде.

Бабушка Удава 06.03.2005 21:25

...

besam 06.03.2005 21:32

besam 06.03.2005 21:33

Matilda 06.03.2005 22:47

Ну а что такое наука в понимании ежа? Может от Вас дедушка скрыл тогда, в 1890г., что в Чечне есть Академия наук Чеченской республики (АНЧР)? Что в Чечне есть Грозненский научно-исследовательский институт, Северо-Кавказский институт проблем нефти и газа, институт геофизических исследований, Нефтяной институт им. Академика М.Д. Миллионщикова, Чеченский государственный университет им. Л.Н. Толстого, Комплексный научно-исследовательский институт /КНИИ/ Российской академии наук?

А если судить о культуре какой-либо нации по тому, что брякнул дедушка, как продавщицы себя ведут, скока люди пьють как люди отличаются в зависимости от района проживания, тогда непременно станет все ясно и про науку и про искусство и про все остальное, и особенно про интеллектуальный уровень того, кто судит.

Бабушка Удава 07.03.2005 07:48

Я не права, даже если это та Маруся, которую я имела ввиду. Прошу прощения за несдерженность. Однако Вас тоже заносит "на поворотах":))

Маруся 07.03.2005 08:11

От чего, простите? Меня здесь сутки не было, и я не очень поняла, что могло в моем посте вызвать раздражение? Это все - чистая правда, и я писала искренне.

Не важно 07.03.2005 09:12

А судить о чем либо по пропагандистским материалам, как

одной так другой стороны, тоже неумно. Так что только сообща очевидцы могут восстановить истину.

Про упомянутые вами институты - а там чеченцы работали? Или может, в основной массе русские? Интересно узнать не об исключениях, даже славных, а об основной массе людей.

Не важно 07.03.2005 09:16

А причем тут Армения, речь то о Чечне??? Об Армении я

знаю достаточно, спасибо, муж армянин. И от многих армян слышала, что чеченцев всегда не любили даже самые ближние к ним народы (ингуши и т.п.) за их "удаль" украсть у соседа.

Так я слышала. И хотела бы аргументированных опровержений, а не гословных утверждений и том, что чечнскому народы всегда присуща была высочайщая нравственность (на данном вами сайте). Может оно и так, я бы хотела в этом как то удостовериться.

Маруся 07.03.2005 09:46

Бесполезное занятие. Кто вообще знает, что там реально происхоит, в Чечне? Очень мало кто. А почему? Потому что туда не пускают журналистов (что незаконно), а тех, кто там все-таки побывал, чморят по госканалам (а у нас других нет) со страшной силой, делая из них "врагов народа". Да и в реальной жизни тоже, все бандитские методы. Пока наша власть будет вести активную пропаганду того, что ей выгодно, общественное мнение будет формироваться исходя из этого. А она будет вести, потому что это очень большие деньги, и лучше иметь при этом поддержку населения. Весь мир смотрит на это и ужасается, только мы об этом не знаем, нам об этом не рассказывают :-), опять же. Без объективной информации невозможно оценить происходящее, но она очень мало кому доступна, а тут нужна массовость. Переубедить кого-то в форуме - нереально, мнение сформировано, все равно будет только ругань. Тем более, учитывая многолетнюю историю "дружбы народов", в нашей стране гораздо проще настроить людей друг против друга, а "аргументов" найдется куча.

besam 07.03.2005 10:03

besam 07.03.2005 10:16

Табби 07.03.2005 11:05

И мой дед (1927 г.р.), всю жизнь проживший на Урале на границе с Казахстаном, в очень интернациональной среде (кого только в том городке не было!), отзывался о чеченах именно так. Потому что весь город знал: если где драка с поножовщиной - там 100% чечены недругов (а то и друг друга) режут. Все общины умудрялись мирно сосуществовать, за исключением Ч. Почему, интересно?...

besam 07.03.2005 11:22

Табби 07.03.2005 12:02

Извините, это не ОБС. Это факт из жизни, который многие годы наблюдали мои родные (и на себе последствия испытывали). В том городке практически половина народа была высланных (дедову семью, например, с Украины выслали как раскулаченных). Все оседали, начинали возделывать землю, осваиваться, строиться, дружить с соседями, смешивать семьи. Все, кроме Ч, которым явно нечем было заняться, кроме как воровать по огородам и честь свою отстаивать в бесконечных поножовщинах. По другому им там не выживалось.

besam 07.03.2005 12:35

Не важно 07.03.2005 13:22

Эк вас разобрало то, оскорбления посыпались, несмотря

на то, что я не говорила что то плохое что говорят является и моим убеждением тоже. Пока нет. А вы теперь значит весь армянский народ охаиваете? На основании того, что несколько человек плохо о вашем народе сказали? Браво! Это сильный аргумент в пользу нравственности вашего народа. Поругаться вам просто хочется, так и скажите. Неитересны вы мне больше, ухожу из топа, ничего внятного вы сказать явно не можете.

Маруся 07.03.2005 13:27

Честно говоря, не очень поняла, к чему это вы. Суть предыдущего разговора была в другом.

Табби 07.03.2005 13:48

Разумеется, личное и субъективное. Факт из жизни. В таких топиках объективных мнений быть не может по определению. Я просто возразила насчет этого вашего пренебрежительного "ОБС".

болтушка 07.03.2005 14:56

проблема в другом. Мне кажется я понимаю о чем говорит автор. Вы можете 50 лет жить в Москве , но если у вас в паспорте написано "чеченец", ну или место рождения г.Грозный, то не будет вам покоя. Вам не достаточно будет показать паспорт при проверке документов, после каждого теракта, к к-ому вы не имеете ес-но отношения, к вам наведается милиция. Ну и всякие проблемы на таможнях и доп.досмотры в аэропортах.

Artemis 07.03.2005 15:08

Вы знаете, тут дело не только в войне - есть некие дикие люди, которые приезжают в Москву и пытаются здесь себя вести по законам гор. В том числе, навязывая эти законы гшор москвичам. Я ни в коем случае не утверждаю, что это характерно для всех чеченцев или для хотя бы большинства чеченцев. Но своим поведением эти люди выделяются. В отличие от тех чеченцев, которые спокойно живут, работают и воспитывают детей.
Т.е. хамла и быдла может быть меньше, но оно более заметно. У русских тоже быдло полно, но русское быдло по крайней мере привычно и все-таки как-то больше вписывается в наши культурные нормы. А здесь как-бы еще и накладывается несоответствие культурных норм и традиций, т.е. в чужой монастырь со своим уставом. НЕ удивительно, что некоторые люди проецируют такое поведение на всю нацию целиком. И еще плюс война и соответствующая пропаганда - люди просто увязывают это в одно целоеЮ, =хотя это и неправильно.

Бабушка Удава 07.03.2005 15:49

Все, что Вы перечислили, появилось при совке. И может благополучно исчезнуть, если беготня с автоматами по горам не прекратится. Уже выросло целое поколение, которое только знает и умеет с оружием обращаться. Кого это мало интересует, активно сваливают.

Бабушка Удава 07.03.2005 16:28

Дикая конечно история. Хочу заметить, что в войну и после почти кругом царили разруха и голод, и хозяин был возможно весьма зол, если его огород подвергался регулярным набегам. Я не хочу его оправдывать или подвергать сомнению Ваши слова. Но, кажется мне, что эта история преувеличена.
Во-первых, я с трудом могу себе представить, что хозяин огорода охранял его обходя вокруг с ломом. Лом, вообще-то неподъемен, с ним вокруг огорода не походишь и не помашешь особо. А уж если им все-таки попасть по голове, врядли эта голова уцелеет.
Потом, как ребенок мог видеть, чем его ударили сзади, а сознание после удара он потерял? Прошу не принимать это за "наезд", просто размышлизм.

besam 07.03.2005 16:42

besam 07.03.2005 16:50

besam 07.03.2005 16:54

Ордынка 07.03.2005 17:01

история дикая, но, если представить, что набег на этот огород

был далеко не первым, а картошка с огорода - единственным пропитанием для хозяина и его семьи, то реакция хозяина огорода становится если не оправданной, то вполне понятной.

Вообще, чеченские дети - отдельная тема. У меня вся родня мужа живет на Ставрополье. К ним в город переселили еще в начале войны несколько семей беженцев из Чечни. Когда мы гостили там, я сама столкнулась с ними, гуляя со своим ребенком во дворе. Вот я полностью осознаю, что малолетние дети ни в коем случае не должны отвечать за ошибки взрослых. Но знаете, тех детишек, иначе как разбойниками назвать было нельзя. Они отбирали у остальных детей игрушки, ломали, постоянно дрались с каким-то ужасным остервенением, палками, камнями, причем стоило их шугануть, как они отбегали в сторонку и начинали поносить взрослых такими словами, что просто уши вяли. Вот что было с ними делать? Лично я пыталась говорить с ними ласково - никакого толку, только трехэтажный мат и непристойные жесты в ответ. Этих беженцев тихо ненавидел весь двор, но что делать с ними никто не знал. Потом они куда-то уехали, все вздохнули с облегчением. Честно говоря, я до сих пор этих детей вспоминаю с жалостью. Только боюсь, что вырастут они уже в натуральных бандитов.

besam 07.03.2005 17:11

911 07.03.2005 17:24

Оправданию того, что искалечили ребенка из-за картошки нет и быть не может...

Ордынка 07.03.2005 17:28

я же написала, что не оправдываю такие действия

хотя, судя по вашему рассказу, этот тип ведь получил свое, не так ли? Насчет того, насколько хозяин был зажиточен, не нам судить, поскольку мы всю историю знаем только со слов дочери пострадавшего.

Где ваши соотечественники жили до переезда в Ессентуки я не знаю, вполне возможно, что вовсе не в Грозном. Где набрались мата - тоже не знаю. Самое противное, кстати, был даже не мат, а явная ненависть плюс осознание своей полной безнаказанности. Вообще, очень тяжелый осадок у меня тогда был. Все старались с этими детьми вообще не контактировать, а они от этого еще больше распоясывались. Я вот понимала, что такое поведение со стороны местных жителей было неправильным, и контакт хоть какой-то но надо было налаживать, но ощущение было такое, что все попытки к сближению расценивались, как проявление слабости и тут же начиналось выклячивание игрушек, конфет, а то и денег.

besam 07.03.2005 17:39

Не важно 07.03.2005 17:48

Так, вот еще одно подтверждение слышанному мной. А

опровержений кроме" надо выбирать других мужей" или "при советской власти в Чечне появилась масса институтов" так и не вижу...

besam 07.03.2005 18:21

911 07.03.2005 18:26

Насколько бы он ни был зажиточен - разве столь важно? Важно, имхо, насколько адекватен в действиях. По всей видимости - ни на грош. Даже если это был его единственный куст картошки как понять то что за это ломом-ли не ломом(ломы тоже разные бывают от прибл. 1,5 до 15 кг) можно только таким образом, что у хозяина того с головой не все в порядке и ему не знакомы неопасные методы борьбы с воровством.

Что касается действий главаря беспризорников как и самих детей-беспризорников адекватными не назовешь.

besam 07.03.2005 18:43

911 07.03.2005 19:05

Если действия беспризорников неадекватны, то это не значит, что если на них неадекватно отвечать и справедливость воостановится - она , как видно, не только не восстановилась, но и усугубилась самосудом.

Если разбирать случай с самого начала, то дядька поступил по-скотски. Но резать в этом случае справедливо не дядьку, а законы по которым дядьки на свободе продолжают охранять огород с "ломом"(с ружьями) - те, по которым растет количество беспризорников и вырастает количество преступников.

besam 07.03.2005 19:43

911 07.03.2005 20:07

Об адекватности и не говорится. Говорится о неадекватности. И о том, что одни это понимают, а другие нет.

Если Вы считаете, что подросток правильно порезал дядьку, то я так не считаю. Я считаю, что дядька заслуживает наказание, но не таким образом. Потому что таким образом растет количество преcтупников. Из-за преступных действий человека(взрослого) и с подачи общества.

Дети неадекватно реагируют не тольуо из-за голода, но из-да того, что они дети (и при наличии куска хлеба с маслом и родителей) - по законам джунглей.

Вот случай. Мальчики - друзья играли во дворе (не среди многоэтажек). Один забросил мяч в чужой огород и вдвоем с другим подговорили третьего лезть за ним. Тот через высокий забор как-то перебрался, а обратно вылезти не смог и заплакал. Хорошо его отец был поблизости. Помог ему вылезти. Это видел его третьий друг-свидетель, который рассказал эту историю еще одному из друзей - четвертому "авторитетному" (второгодник переросток, который самоутрверждается таким образом за счет своих одноклассников. Тот пообещал прийти и пообломать обоим ноги. - типа - отомстить... И пришел, правда не нашел никого, но и был уговорен мальчиком(который оказался за забором) не делать этого(не без помощи родителей естессно).

Бабушка Удава 07.03.2005 20:15

Да, у голодных детей не много выбора. Мой отец лет 30 после ВОВ не ел рыбы и грибов, поскольку всю войну питался практически только тем, что можно было добыть из окрестных лесов и речки - грибами и рыбой. И кормил ими всю семью, а в конце войны заработал аж мешок зерна, работая подпаском, а было ему к тому времени немногим более 10.

Бабушка Удава 07.03.2005 20:51

Я не хочу тревожить ничью память о дорогих и близких людях.И, спаси Бог, обижать кого-то. НО, Вы же здравомыслящая женщина!? КАК мог ребенок указать абсолютно достоверно на обидчика, если его ударили сзади, а он после этого потерял надолго сознание?! Извините, если не права, но похоже так и рождаются мифы об обидах. Повторюсь: прогулку с ломом вокруг огорода я себе плохо представляю. Похоже, дядьку зря изуродовали...

Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +1.