Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   8 марта - это праздник или атавизм? (http://jetem.ru/showthread.php?t=24415)

kuku 09.03.2005 13:37

Отличный вывод. Только те, кого никто не любит, даже последняя маленькая собачка, могут не любить старушку Клару Цеткин...

Ордынка 09.03.2005 13:57

ну, если питать такие чувства к какой-то полулегендарной бабке

то это уже того... лечиться пора. Из серии "Гондурас беспокоит".

Мега 09.03.2005 14:00

Предполагаю, что о ней, кроме Вас, никто не вспомнил.

Katiko 09.03.2005 14:04

прикол но я вспомнила

когда разъясняла ребенку откуда праздник. но не смогла вспомнить, кларе ц. или розе л. посвящен праздник и пришлось тему замять, сказав что это спеуиальный праздник, когда всем женщинам нужно дарить самые классные подарки, такой мол праздник любви к женщинам. Пускай уж мне невестка потом спасибо говорит, так и быть.

Снежка 09.03.2005 14:08

да-да, я тоже хотела написать, что они приняли для себя эти НГшн

НГшные праздники, чтобы в Куршевель поехать. Но все же, даже тот, кто не копается на даче (я, например) все равно любит май больше чем НГ. Потому что весна все же, и пральна- репетиция лета! А на новый год все равно долго отдыхает бОльшая часть населения.и без официоза.

Удачи,
Снежка и маленькая декабрьская крокозябра

Мега 09.03.2005 14:09

Это же счастье, что Вы не вспомнили этот бред. У ребенка этот день будет ассоциироваться с положительными эмоциями.

Снежка 09.03.2005 14:14

да Шапк, КАК выпендриться- решает каждый сам, вот

есть праздник- вот и забацаю какой-нить торт офигенный или рыбу суперскую по новому рецепту:-) я ж говорю- важно, как человек вопринимает праздник!! А кому-то и Новый год кажется не таким уж хорошим праздником и он ложится спать в 24.00. Главное- праздничное натсроение. Ну твою мысль я поняла, ок, надеюсь, мою ты тоже.
А св.Патрик- все равно не наш! ;-)
и кстати, никто еще тюльпаны в майонезе не тушил:-) может, это суперррр, кто знает;-)

Удачи,

Katiko 09.03.2005 14:15

у меня как раз не вызывает чувства неприязни

ни одна ни вторая ))))

Снежка 09.03.2005 14:16

До-о-ом?:-)) из дерева хотел забацать? из картона?(-)

Удачи,

kuku 09.03.2005 14:17

Очередной топик про то, что все должны быть одинаковыми..

Чего бы не касалось - праздников, одевания шапок или еще чего.. Казалось бы - ну что странного, что все мы разные? Что одни справляют мусульманские праздники, а другие христианские. Что кому-то нравится 8 марта, а кому-то нет. Кому-то нужен повод для цветов, а я вот и так пилю мужа, что хватит еженедельно на них деньги тратить. Одним нравятся стихи от ребенка на тему, другим без темы..

Но нет, если кому-то нравится не то, что тебе - то он обязательно убог, одинок, его никто не любит и т.д. Осталось все дни рождения объединить в общие дни именинника - чтобы уж точно всем веселиться и подарки получать в строго означенные дни.

Katiko 09.03.2005 14:18

из теста соленого.

он папе бацал рыцарский замок из теста расписной, так мне тоже хотел что-то в этом роде, но посчитал некорректным такое кол-во подарков дарить.

за что мне такой милый мальчик.

Katiko 09.03.2005 14:19

мы кстати гуся зажарили )))

и торт наполеон испекли с Гошей в подарок бабушке.

Мега 09.03.2005 14:19

Да у меня тоже. Скорее равнодушие. А такая версия Вам не кажется более интересной "Женский день - праздник матронамии - отмечали еще в Древнем Риме. В этот день (поговаривают, что это было именно 8 марта) свободно рожденных, состоящих в браке дам (матрон) окружали особой заботой и одаривали драгоценностями, тканями и благовониями. У невольниц в праздник был выходной. Облачившись в нарядные одежды, с благоухающими венками, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага."

Katiko 09.03.2005 14:22

нет, просто кого-то беспокоит тема праздников,

в негативном смысле слова беспокойство, а кому-то любой праздник за радость.

Мега 09.03.2005 14:22

Предвзятый вывод на мой взгяд. Наоборот, высказаны мнения разные, никто никому своего не навязывает.

kuku 09.03.2005 14:24

Да-да, лечиться - это обязательно. Всем, кто обновляеет гардероб не 8го, а 1го, цветы получает не 8го, а 7го и 9го..

У меня есть знакомые (никакого отношения к франции не имеющие) по какому-то там семейному приколу каждый год весело отмечают день взятия Бастилии. Ну понравилось им, и отмечают. Вроде бы не хуже и не лучше, чем "международный женский день". То-то поводов для доморощенных психоаналитиков порассуждать какие собаки их не любят, что они до такой жизни дошли...

Katiko 09.03.2005 14:24

нравится.

мне главное чтобы одаривали драгоценностями и благовониями. а какой повод для этого - дело десятое. не скажу, чтобы мне ботинок муж никогда без праздника не купил или доску без повода не оплатил новую, но лишний повод получить подарки меня завсегда радует.

kuku 09.03.2005 14:27

Кого? Может топик невнимательно прочла - не видела. Выходной всех радует. То, что повод для празднования (как празднуют дни рождения, нг, курбан-байрамы или что там) не для всех - для меня в этом ничего негативного нет.

Katiko 09.03.2005 14:28

)))))))))))))))))))))

всю неделю отгружали вагонами в налоговые инспекции, рег.палаты и прочая иже с ними ))))))) вагонами, не вру))))))))).

Мега 09.03.2005 14:29

Это же надо так все вывернуть. Браво!

Хрюшкин 09.03.2005 14:29

да да, и Новый год отменить :-) Глупость вообще какая.. ну и что что там Земля пролетает какой-то километр по орбите вокруг солнца. То же мне повод! Вообще надо как в Виндовс, ввести количество секунд с 1 января 1981 года, и баста :-)

Знакомые мои, двое, однажды на НГ НИЧЕГО не делали, сидели рубились в какую-то кампутерную игру, грят - шумно, мешают только. Так и встретили НГ. И НИЧЕГО :-) Нормально :-)

Хрюшкин 09.03.2005 14:29

в Куршевеле делать нечего на НГ, если ты на лыжах кататься хочешь :-) Настоящее катание в феврале начинается :-)

kuku 09.03.2005 14:31

Разные мнения - для меня праздник, для меня не праздник - совершенно нормальны. Выводы про чужую ненормальность (одиночество, что угодно еще) лично для меня странны.

Katiko 09.03.2005 14:34

ну как бы и позитива тоже никакого не вижу.

мне лично вообще до все равно что вы празднуете, честное слово.

мне вообще какой-то вот глубокий анализ причин празднования, признаков индивидуальности, сопуствующих выбору праздника, не очень разумным кажется.

хочешь празднуй, не хочешь -- крути носом, мол мы не такие, не нам эти праздники писаны.

Мега 09.03.2005 14:35

Это не выводы, это попытки анализировать и понять других людей. Мне казалось, в топиках выводов не бывает, каждый пишет, что думает. Кто-то спорит, кто-то соглашается.

Ордынка 09.03.2005 14:38

причем тут гардероб и собаки? Речь о Кларе Цеткин

Как можно "не любить" какую-то тетеньку, умершую 100 лет назад? О которой мы кроме имени вообще ничего не знаем? Конечно, можно заинтересоваться ее биографией, нарыть кучу противоречивых источников, сделать какие-то свои выводы о ее моральном и физическом облике, но все равно испытывать к ней любовь/нелюбовь все едино странно.

kuku 09.03.2005 14:39

Вот эти попытки мне и показались странными.

Снежка 09.03.2005 14:42

я к примеру, Хрюшкин:-)я там не была:-)спасиб, что просветили(-)

Удачи,

Снежка 09.03.2005 14:43

:-)))))))))(-)

Удачи,

Мега 09.03.2005 14:43

Что же, рекламными слоганами выражаться? "Тот кто утром кофе пьет целый день не устает" . Кто согласен с этим утвержением? Кто нет? Пересчитаемся. Вот и поговорили.

Katiko 09.03.2005 14:45

а мне ничего так кажутся, и что?

я вот хотела выше написать, что тоже читала о таком отношении к праздникам у одиноких и закомплексованых особ, но правда подумала, что счас придут любители полета над гнездом кукушки и сальвадора дали и все нам подробно расскажут, как же в действительности дело обстоит с психиатрией.

Katiko 09.03.2005 14:47

ой как я люблю крем брюле Шапка.

просто душа болит.

kuku 09.03.2005 14:50

Так и я о том же - "анализ" (про одиночество и прочие личные проблемы) выглядит более, чем странным.

Потому что на мой взгляд празднование или непразднование того или иного - не есть кручение носом, а просто некий образ жизни, который у всех разный и казалось бы других волновать совершенно не должен.

kuku 09.03.2005 14:54

К каким праздникам? Именно к 8 марта? Речь-то о нем вроде как. А не о том, есть ли у в семьях праздники, любите ли вы им радоваться с семьей, дарить близким подарки и просто радовать.

kuku 09.03.2005 15:01

Да не в тетке дело, а в том воспринимается этот день как свой семейный праздник или нет. Вот 7 ноября кто-то из старых коммунистов искренне отмечает. Большинство - нет. Что не мешает им радоваться выходному. Просто не считать его своим семейным праздником. При этом пока что выводов о глубокой закомплексованности тех, кому не дороги годовщины революции, я не встречала..

Katiko 09.03.2005 15:07

вам виднее к каким :-)))))))) наверное

может к Бастилии этой.
разным. к праздниками как феномену. общим для социума, в котором живешь, праздникам - например 8 марта, о котором и речь. или как правильнее сказать, подскажите, "навязанный сверху праздник" например, подойдет?

если вдруг заинтересует почему такое мнение есть - то припоминаю, что это связано с заниженной самооценкой, с сомнением в собственной востребованности типа "заметят ли меня в связи с грядущим торжеством или я буду чужим на этом празднике жизни". Тогда человек начинает копаться в первопричинах, объяснять себе, что не имеет отношения к данному празднику, поэтому если его не поздравят, то это вполне естественно. такая вот реакция.

это все к тому, что Мега там выше не революционную точку зрения высказала, это довольно-таки не новые идеи.

Katiko 09.03.2005 15:09

ну все же тех, кто счиатает себя женщиной

больше чем тех, кто считает себя коммунистом ))))))))) день радио же тоже не все отмечают.

Katiko 09.03.2005 15:13

ну вот к себе примените такие же позиции

откуда вам знать и с чего решать, кого что волнует и должно волновать. вас как-то очень саму волнуют чужие взгляды, с которыми не согласны.

kuku 09.03.2005 15:14

Это другое. Праздников на свете тысячи. Даже в каждом отдельном социуме - религиозные, исторические, личные и т.д. Большинство все-таки выбирает себе тот или иной круг нравящихся (будь то официальные или что-то личное типа дня рождения любимой кошки) и достаточно прохладно относится к остальным. И одно дело - когда человеку вообще никаких праздников в жизни не надо, другое - когда такие выводы делаются из какого-то одного (пусть и безмерно дорогого автору "анализа").

kuku 09.03.2005 15:17

Если взбредет в голову развешивать ярлыки на тех, кто живет не как я - обязательно применю.

kuku 09.03.2005 15:20

Ну трудящихся еще поболе, чем женщин будет.. Однако бурно солидаризироваться это заставляет немногих - большинство как раз активно от трудов отдыхает..

kuku 09.03.2005 15:22

О! Вчера как раз в ЖЖ развлекались:

http://www.anubis.com.ru/slogan/index.php

Katiko 09.03.2005 15:30

не об исключениях речь

мне вот Д. св.Валентина не симпатичен, по личным причинам, не связанным с самооценком, а связанным с одним хорошим, но ужасно бестолковым человеком из Терни. Хотя подарки получаю и жду все равно на него. И от этого мне не кажется, что что-то меняется в целом.

я вам изложила суть феномена "человек не любит общественный праздник", чуть более пространно чем выше. мне представляется, что эта тема была поднята в противовес теме "зачем нужна обязаловка" (это логически я так связываю по результатам просмотра топика). ваше право сузить эту информацию до необходимых вам пределов (8 марта или кошки) или наоборот расширить и применить к себе или еще к кому-то.

Козля 09.03.2005 15:41

Ну вот! Правильный подход! "Мне не нравится, меня не поздравляйте!" А то у нас лишь бы чего отменить.

Ева и дети 09.03.2005 15:50

Ты думаешь...

мы не отгружали?У нас,правда,товар маааленький:-)Но я,вообще-то,не про это.А про учителей,врачей и воспитателей детсадов:-)

Katiko 09.03.2005 15:52

ну будем надеятся, что вам не придется себя так ограничивать.

а то некоторые люди, они такие, знаете, странные очень бывают, прямо хочется им так и сказать.

Katiko 09.03.2005 15:53

да уж.

Ева и дети 09.03.2005 16:03

:-)))И я вспомнила:-)

Когда 8 марта в третьем часу ночи неслись домой с другого конца области по Ленинградке.Тогда-то и решили,что мы с певицей - как Клара с Розой,встретили свой праздник ударным трудом.Если еще учесть,что у певицы 8 марта-день рождения,то мера нашего подвига перевешивает их революционный порыв.

kuku 09.03.2005 16:04

Нет-нет, только не это - я-то радуюсь, что с каждым годом все реже хочется это делать. Пусть себе будут какими угодно.

Katiko 09.03.2005 16:09

ну вот так бы и сразу (-)

kuku 09.03.2005 16:14

?(-)

Katiko 09.03.2005 16:17

приятно удивлена последовательности :-))) (-)

kuku 09.03.2005 16:20

-

MariaN 10.03.2005 00:58

Я в докторантуре была, защитилась и вернулась в Россию (муж не захотел остаться)

MariaN 10.03.2005 01:10

Спасибо всем, кто оставил своё мнение. Мы дома отметили все тихо и мило. Как-то праздник для меня всегда просто как "начало весны", хотя там, где я живу еще холодно (-10-15С) и до весны ждать месяц, не меньше. Мне просто очень не нравится "гинекологическая напавленность"(С) и отношение некоторых окружающих, типа "обязаловка"(с).

Ордынка 10.03.2005 08:57

Вы же сами эту тетку вспомнили

и написали, что кто-то не празднует 8 Марта, т.к. не любит Клару Цеткин. Вот я и удивилась - ну кто сейчас может питать к этому персонажу личную неприязнь? Ее современники давно повымерли. Возможно, есть на свете родственники обиженных ею людей, до сих пор лелеящие старую вражду, но вряд ли таких много. А не любить Клару Цеткин просто за то, что нам про нее в свое время рассказали на ленинских уроках - ну не знаю, мне это кажется странным.

Что касается, семейного-несемейного характера 8 Марта, так это кому как больше нравится. Опять-таки - не нравится, не отмечай. Выеденного яйца вопрос не стоит.

Lora 10.03.2005 09:00

??? какая-какая направленность?:))) Откуда

такие коннотации? Это же как вы сами сказали праздник весны, а я еще добавлю - праздник мамскости, бабушкинскости, праздник детских поделок и улыбок, утренних мужских походов за цветами, их же, мужчинских реверансов-будь-то в виде выпечки блинов или еще каких приятных для женского сердца экзерсисов:))

А еще приятно просто видеть на улицах накануне 8 марта романтические блуждающие улыбки на женских лицах, путь не всегда трезвых, но хотя бы на один вечер после рабочего дня сбросивших привычную маску "it is a hard day's night". В метро прикольно перед праздником наблюдать.

kuku 10.03.2005 09:30

Ну естественно имелась в виду не сама тетка, а то, что было официальной подоплекой появления праздника. Кто-то про нее давно забыл, а кому-то больше нравится весне по-другому радоваться (хныы.. в этом году к марту месяцу уже все нарциссы и крокусы отцвели, безобразие какое-то :(( ). И пока тут не начали делать "глубоких" обобщений о психике тех, кому не нравятся официальный вариант, я была уверена, что все разделяют мнение о выеденном яйце.

Мега 10.03.2005 09:52

Как же я люблю Еву. Такой чистый и светлый человек. Ева и дети:
"У меня был лучший праздник за последний год!
Сначала-утренник у Ланы(каайф!),потом два круторабочих дня: соревнования,свадьба,юбиле й.А на 8-ое-шикарный шоппинг в Меге!Давно я так не отдыхала.А тюльпаны мне подарили в горшке И мимоза пахнет.И мне смешно слушать тех,кто рассуждает про надо-ненадо Лично мне-ОЧЕНЬ надо " Дочь военного и жена военного, выросшая в военном городке, совершенно не рассматривает праздники с идеологических позиций, не озабочена подоплекой назначенной даты,а просто радуется жизни. Хотя проблем и забот у нее не меньше, чем у других. Счастья и здоровья Вам, Евочка и деткам, а также всем тем, кто умеет радоваться жизни и делиться своей радостью с другими.

Ордынка 10.03.2005 10:36

Хм, нарциссы отцвели. В Москве еще снег валит ;-((((

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +1.