Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Ситуация (http://jetem.ru/showthread.php?t=24845)

- 28.03.2005 14:37

ага ... и в пещеру темную - чужую тоже она первая заходит.

Inna* 28.03.2005 15:01

A, do vas vse taki dohodit, chto ya i hotela, chto sluchaj ne stoit brosaniya gromkimi slovami. Tol'ko poka chto, esli ih vidite v chuzhih postah, a ne v svoih.

Мирьям 28.03.2005 16:10

Ну это уж как водится.

Действительно. В своих - не вижу слов, тем более громких. Не дошло пока что. Так что, Инна, Вы бы сначала у Виктории поучились, как нужно с людьми общаться, чтобы до них доходило получше.

Мирьям 28.03.2005 16:19

Что должна была.

Пойти работать, например. Похудеть и постареть. Поумнеть тоже могла немножко...

Перевертыш 28.03.2005 16:23

Отсюда и пошел обычай везде пропускать женщину вперед.

Kira 28.03.2005 18:49

ай, не ссорьтесь (-)

Мирьям 28.03.2005 19:08

Угу :)) (-)

0

Кира 28.03.2005 19:14

ну, я так поняла что в итоге

она таки пошла работать. Вопрос немного не об этом.

Кира 28.03.2005 19:17

де она, граница? т.е. есть, когда вокруг многим есть нечего - аморально, но ведь в то же время многие тут находятся именно в этой ситуации :) пользуются компами, стараются улучшить свои жилищные условия, купить мащину поновее, в то время когда на улице есть беспризорники. отдать все абсолютно другим и жить акридами - тоже как-то.. нечестно по отношению к собственным детям, хотя бы :)даже если дети всего лишь в проекте на данный момент. кто как для себя определяет границу - между "я обязана обеспечить своему ребенку самое лучшее что могу" и "в африке дети голодают и это аморально есть чего-то когда другим нечего". есть ведь проблемы социальные, которые один индивид изменить или исправить не может. Также "все равны" - это утопическая мечта на данном этапе. У всех никогда не будет все одинаково. плюс эта "неодинаковость" - все же и есть двигатель прогресса :) иначе стремиться будет не к чему как и показала замечательная уравниловка при социализме. Если хоть рви задницу, хоть не рви - разница будет непринципиальная - так чего ее рвать. Никоим образом не хочу умалить усилия людей, которые стремятся помочь - бездомным людям, животным, больницам - клауд 9 низкий поклон - (и сама стараюсь, когда могу). Но это если есть потребность и желание и возможности. А если у кого=то, как у той женщины, нет потребности? т.е. человек делиться ОБЯЗАН, это не его выбор? иначе он просто последняя сволочь? и делиться ДО КАКОГО ПРЕДЕЛА? вот что мне интересно. просто все настолько единодушны в определении той женщины - сволочью - а что именно могла она изменить своим пайком? на фоне тысяч голодавших? сама бы заболела, да. кому бы от этого объективно стало лучше?

Кира 28.03.2005 19:29

нет, вот ей муж принес с работы еду.

первое, второе и компот :) вполне возможно, что вторым она поделилась с соседкой. Дальше что? т.е. съев компот она стала автоматически изгоем общества? или она должна была выйти на улицу и крикнуть - кому компот?

Кира 28.03.2005 19:30

про то, что мозгов

не хватило = это в точку, дама была явно не семи пядей и лишена способности даже предположить, что ее действия могут вызвать негативную к ней реакцию. Может, это ее и извиняет? если мозгов нет, чего ж спросить...

Мега 28.03.2005 19:31

Каждый человек определяет для себя сам эти границы в соответствии со своими представлениями о жизни. Границы эти зависят от многих факторов - веры, степени образованности, гуманности, окружения и т.д.

Кира 28.03.2005 19:34

что дает право человеку

награждать эпитетами того, у кого эти границы другие?

Мега 28.03.2005 19:34

Возмущает тот факт, что еду все-таки привозили для избранных в блокадный город вместо чего-то более важного и необходимого. И кто-то погибал, чтобы эта хрюшка могла жрать деликатесы. Ведь не на балконе она их себе выращивала.

Anneke 28.03.2005 19:39

"Гена, давай я понесу вещи, а ты понесешь меня"

Такая у меня была первая ассоциация.
А вторая - это если не вдаваться в подробности - то это про, как "принимать дары и комплименты".

Мега 28.03.2005 19:42

Я думаю, блокадники ее награждали более жесткими эпитетами, чем участники этого форума. Мне рассказывали о женщине-ленинградке, которая вышла замуж перед войной в 18 лет. Совсем девочка. А муж у нее был одним из начальников питерской железной дороги. У них родился ребенок. Так вот эта женщина во время блокады потеряла и мужа и младенца. А когда сняли блокаду пошла на фронт поварихой, так ей хотелось есть. Наверное, ее муж тоже мог каким-то образом получать продукты, переступив через какие-то моральные нормы. Но не переступил.

Кира 28.03.2005 19:46

т.е. он позволил своему младенцу умереть?*

и это высокоморально??

Кира 28.03.2005 19:48

так в чем ее=то вина ?? почему хрюшка?

редставьте, что про Вас абсолютно так же сейчас думают жители Сомали, что они там мрут, а Вы как хрюшка ужинать садитесь? Вы считаете что это они будут заслуженно так думать?

Кира 28.03.2005 19:49

:)) топик заводился собственно

с этой главной мыслью - почему кто-то не может спокойно принять дар и не аннулировать его и не почувствовать себя виноватой а просто обрадоваться :) но дискуссия плавно ушла в сторону, хотя тоже интересно

Мирьям 28.03.2005 19:50

Я не знаю.

Я только могу предполагать, что какой меркой мы меряем, такой и нам отмеряется...

А еще (из Кима) "я знаю только то, что совесть - это нравственная категория, позволяющая отличать дурное от доброго"...

Человек ОБЯЗАН (выделение Ваше) оставаться человеком, имхо. И чем больше будет вокруг Людей, способных на это и в повседневной жизни и в крайних обстоятельствах (а они вообще-то не такая уж редкость), тем меньше нужно будет святых, чтобы удержать нас всех от скатывания по наклонной вниз..

А тетенька с голубыми глазами своей работой могла кому-то помочь, а своим пайком могла кого-то спасти. Не всех, но хоть одного.

kuku 28.03.2005 19:50

Помочь всем не может никто. Помочь хоть кому-то - чудесно. Я писала в том топике, что мой дед был относительно большим начальником вcю блокаду. И рассказывал мне о тех, кто делился, кто спасал своими спецпайками чужие жизни. Одну-две - это лучше, чем ничто.

Кира 28.03.2005 19:51

бесенок, а Вы счастливы с такими

взглядами на жизнь?

Мега 28.03.2005 19:52

Что значит позволил? Я думаю, он честно получал тот паек, который был ему положен. Он, наверное, не умел жить иначе. А кто-то умел. Молотов, например, в самолете, летевшем в блокадный Питер, давил своей задницей персики.

Кира 28.03.2005 19:53

т.е. если она делилась с соседкой, то

дело меняется коренным образом, даже если в пайке приносились апельсины.

Мега 28.03.2005 19:55

Если бы я была среди этих голодающих жителей Сомали, они совершенно справедливо так бы думали. А в своей среде я ем то же, что и все окружающие меня люди. Ничего лишнего.

Кира 28.03.2005 19:56

хм. Вот насчет родительских

инстинктов версус моральные нормы. (про моральные нормы социализма я даже вообще не упомяну, ибо они имхо извращены до жути). Интересное ответвление. Мега, если бы Вашему ребенку не хватало еды, неужели Вы бы не пошли на преступление моральных норм? я вот совершенно точно знаю, что пошла бы. И гори оно все синим пламенем. Лично у меня человек, который позволил своему младенцу загнуться, вместо того чтобы стать "сволочью" в своем моральном представлении - является как раз очень даже сволочью, потому что имхо родитель не имеет право на моральные нормы если его ребенок в опасности. Потому что он выбирает спокойствие собственной совести вместо жизни своего ребенка, который полностью зависит от него. Это высшая мера подлости, имхо :)

Кира 28.03.2005 19:58

Ага. Так что, если эту женщину

окружали такие же, как она и ее муж - т.е. в "своей среде" она тоже ничего лишнего не ела. Жила себе в своем спец доме и получала спец паек как и соседки.

Мирьям 28.03.2005 19:58

О! Я ждала этого вопроса.

И в этом смысле моя совесть не чиста, конечно. Как и во многих остальных смыслах тоже. Я не святая, это совершенно точно, в круг моих ближних Сомали не входит. Надо бы поднять топик Шалтая о помощи людям - там хорошо написано было, я так не умею.

kuku 28.03.2005 20:02

Для кого? Для нее? Для соседки? Для тех, кто ее оценивает?

Я лично - не знаю. Я могу восхищаться теми, кто помогал. Судить остальных не рискну. Пока мои дети едят апельсины, где-то тоже умирают от голода - так ли велика разница от того, что умирают не соседи, а далекие неизвестные мне эфиопы. Разве что могу осуждать систему, шедшую в таких условиях на поставку апельсинов одним, пока другие без картошки умирали. Но это система не изменилась от того, что блокаду сняли - в том или ином масштабе она есть везде...

Кира 28.03.2005 20:03

да, я помню тот топик. Мирьям, а разве нужно быть "святой"? речь-то просто о готовности осудить кого-то, чей уровень "святости" ниже твоего.

Кира 28.03.2005 20:05

ППКС. сто раз. о чем я и собсно и бубню тут..

отова прослезиться :) что задело? праведность негодования на ту тетеньку. Очень это легко потому что.. а чуть призадумаешься - ситуация то не уникальна. Да, она оказалась на "теплом месте". Причем даже не своими усилиями. И пользовалась этим "теплым местом". делиться, понимаешь, не хотела. А мы все так вот всем делимся можно подумать?

Мега 28.03.2005 20:09

Так где же граница между преступником и гражданином? Я бы рвалась изо всех сил, чтобы найти еду, обменять, заработать, сдохла бы, наверное, но не путем преступления добывала ее. И Вы забываете, что это было все-таки всего через каких-то 25 лет после революции. Благородство было в людях, вера, многое другое, что исчезло почти без следа за последующие десятилетия. Мы не совсем такие, какими были те люди.

Кира 28.03.2005 20:11

а преступление=то в чем бы заключалось?

Мега 28.03.2005 20:11

Вы забываете, что она жила в блокадном Ленинграде в окружении голодных людей.

911 28.03.2005 20:11

Не, зачем кричать. Есть много способов.
Можно найти одного-двух на дороге и потихоньку подкармливать. Вряд ли какой деть отказался бы от от компота:). Бывает, от котлеты отказываются(только не в блокаду, очевидно).
(Про то что она делилась с соседкой где-то было сказано?)
В госпитале полно желающих. А в блокаду и первого достаточно было бы.

Первое-второе-третье в блокаду???

Чем же такое заслужить можно? Отсутствием напрочь той части мозга, которая за совесть отвечает?

Изгоем она, как видим, не стала (а могла бы стать, если бы ее не охраняли). А так, наоборот, позаботились, чтобы очень неплохо жила. В отличии от игоев.

Мирьям 28.03.2005 20:11

Так речь идет про нормы или про готовность осудить?

Мне казалось, что про нормы... ну я и стала объяснять, что в одних условиях нормы - одни, а в других - другие. А Вы меня тарелкой макарон с сосисками попрекаете - люди в Сомали и этого не имеют:) Зато, наверное, они едят апельсины и бананы, а моим дитям ни того ни другого не положено - мы от гастрита лечимся и блюдем диету :) И платить 60 р. за кг бананов жаба душит :) А на апельсины у меня и вовсе аллергия :)

Это, наверное, от недостатка святости :)))

Мега 28.03.2005 20:13

Вы же сами написали, что пошли бы на преступление моральных норм. Каким образом Вы бы это осуществили?

Кира 28.03.2005 20:16

я уже, честно говоря,

атрудняюсь сказать о чем речь идет.. А про нормы = тоже интересно. У каждой группы нормы свои. Если брать ту тетеньку в масштабе ее спецдома со спецраспределителем - то все хорошо, норма у нее была средняя. Я тут как=то ответила на вопросник в нете - занесите свой доход и посмотрите в соотношении с жителями всей планеты в целом - так ведь оказалась в 0.75 процента самых богатых жителей, невзирая на то, что зарплата (возьмем по Московским меркам) не слишком велика. По штатовским так совсем невелика. И это как=то сильно меня вдруг встряхнуло. Что и правда столько людей в мире действительно бедствуют. Очень редко об этом задумываешься в обычной жизни, как-то думаешь чем за мортгедж платить. Пожалуй, я в какой=-то степени ощутила себя той "тетенькой". Хотя вот ей богу зла никому не желаю, думаю та дама тоже зла никому не желала, просто ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ТЕМ, ЧТО ЕЙ БЫЛО ДОСТУПНО.

911 28.03.2005 20:19

имхо, здесь не одно и то же.

Я рассматриваю случай с тетенькой из области воровства материальной помощи, которая предназначена для малоимущих(беззащитных)(пу ть даже и такой тете, но не ей ОДной), а пользуются ею имеющие свое, но им мало.

И такие случаи встречаются на всех уровнях по сей день.

Кира 28.03.2005 20:20

убить бы точно никого не смогла. А вот украсть чтобы ребенку было что есть - запросто.

Мега 28.03.2005 20:21

Совершенно не понятно, почему Вас так задело отношение к этой женщине? Вы лучше вспомните и пожалейте тех, кто погиб, кто потерял детей, кто сошел с ума от всего этого, и тогда выпады по отношению к этой женщине Вам будут глубоко безразличны. Что, уже больше жалеть некого?

Кира 28.03.2005 20:22

еще раз, а чем ВЫ заслужили

то, что у Вас есть компьютер, еда, теплая квартира - когда много жителей земли не имеют вообще чего пожрать? только тем, что родились в правильное время в правильном месте. Достойны ли Вы за это осуждения?

Мега 28.03.2005 20:23

Каждый день красть не удавалось бы, что делали бы дальше? А то, что крали бы у других детей не тревожило бы душу?

Кира 28.03.2005 20:23

я там выше написала -

что в каком-то смысле мы тут сидящие и есть та женщина если брать в масштабах планеты.

Кира 28.03.2005 20:24

тревожило бы. Но мне

жизнь моего ребенка важнее моей души. О чем и речь. Что тому папе спокойная совесть была дороже чем выживание его дитя.

911 28.03.2005 20:28

Еще раз то что есть у меня, конкретно - это не материальная помощь во время блокады.

Вы путаете понятия.

Мега 28.03.2005 20:29

Ну это же демагогия. Разве это одно и то же? Хотела развернуто написать, но Вы же сами все отлично понимаете.

Мега 28.03.2005 20:33

Да причина же не в том, чято он лелеял свою совесть. Он жил, работал. Не мог вырвать кусок мяса из рук другого человека, а больше ему взять негде было, не предлагал никто. В чем же он виноват? Что не умел заниматься махинациями? Он и сам умер от голода.

kuku 28.03.2005 20:33

Да конечно встречаются. По мелочи (там, где нет вопроса о жизни и смерти) вообще на каждом шагу. Да и о жизни и смерти - тоже часто, просто жизнь тут, а смерть в африке - потому не так надрывно. А когда война (которую наше поколение еще воспринимает близко и больно) - тогда задевает.. Тот же случай про войну 1812го вызовет уже меньше эмоций..

Конечно, пример с теткой жуткий. Потому что там, тогда.. А если спроецировать.. И подумать.. Не сама ли была недовольна, что в деревенский магазин вчера утром клубники не завезли... И где граница? И дает ли она (если есть) мне право осуждать? Хотя вроде бы я ни у кого не ворую, а она вроде бы воровала..

911 28.03.2005 20:36

Если говорить обо мне, то я не упускаю случая поделиться, когда у меня есть возможность. Не деньгами, так делами.

Отчасти, и от того, что не в правильном месте родилась. Много от чего.

Мега 28.03.2005 20:39

Ваша совесть спокойна, потому что Вы эту клубнику ни у кого бы не отнимали, она не спасла бы голодающих детей. Этим детям нужно совсем другое. Вопрос, помему президент Сомали (к примеру) не застрелился от того, что у него в стране дети умирают от голода? От него это зависит, а не от Вас. Если в экстремальной ситуацииВы можете кого-то спасти, Вы деалете все, что в Ваших силах. И это дает Вам право спокойно покупать клубнику.

911 28.03.2005 20:46

Дело в том, есть люди чувствующие границу, а есть - нет.

Можно так договориться, что работники детских домов правильно воровали еду, одежду, мебель и пр. Или во время перестройки посылочки для детдомовцев(с продуктами) оседали в закромах перераспределителей. Они еще лучше тетки. Они же за детьми следили(или перераспределяли). Вещи меняли новые детские на свои старые. Худо-бедно. Им тоже кушать хотелось(по карточкам питались). Зарплата маленькая. Об этом не принято говорить. Что там - мелочи какие. Подумаешь, незаслужившие - обездоленные дети.
Куда катимся?

kuku 28.03.2005 21:00

Ну, если начать копаться... Во-первых, все продаваемая тут клубника относится к unfair trade. Не будь ее, в том же Сомали ВНП повыше был бы.. А я ее покупаю и поддерживаю.. Чистой воды отъем.

Да и вообще, могла бы деньги не на клубнику (джинсы, интернет) тратить, а послать в чарити. Моих лишних джинсов хватило бы паре семей сомалийцев на месяц питания.. Запросто могла спасти. В самой что ни на есть экстремальной ситуации.

Все мы устанавливаем себе некие границы того, что считаем нормальным. Не станешь же на самом деле над каждой парой джинсов плакать сколько голодных детей можно было бы накормить на эти деньги... Но, в общем-то реально до состояния "делаю, все, что могу" большинству из нас ого-го как далеко..

опа 28.03.2005 21:01

моральные нормы социализма извращены до жути? да это значит, что вы просто игнорируете большую часть человеческой культуры в пользу своего материнского инстинкта :-) то есть просто не видели настоящей жути :-). дети в подавляющем большинстве культур вообще шли как расходный материал, почитайте сказки разных народв - продажа, отдача, убийства детей в порядке вещей абсолютно, особенно если дети становятся на весы против долга и чести.

опа 28.03.2005 21:04

ну вот, а кому-то такая логика кажется извращенной, а мораль такая - аморальной. а кто будет судить об истине?

kuku 28.03.2005 21:09

Да договориться можно до чего угодно. И примеров чужого свинства найти можно много. И границ поставить так, что свои действия - всегда порядочны, а чужие - дерьмо.. Толку-то? Чисто ради причитания куда катимся (точнее, некие непорядочные они катятся)?

Мега 28.03.2005 21:12

Согласна.

911 28.03.2005 21:39

А что, молчать, приписывать себе действия за которые стыдно должно быть, а ты их не делал? И восхищаться действиями за которые самому на месте другого было бы ночью неспокойно спать?

Обманывать самого себя?

kuku 28.03.2005 21:51

Да уж "что делать" - это каждый сам решает.. Все мы грешим желанием поосуждать. Ведь и правда жить приятнее от обмусоливания того, что другие вокруг, оказывается, такие свиньи, что на их фоне сам себе кажешься просто светочем добра... Вот только из тех знакомых, которых я лично действительно считаю светочами, почему-то ни от одного никогда не слышала осуждений и рассуждений как БЫ они спали на чьем-то месте.

911 28.03.2005 22:00

В сторону, дар дать и проследить за его использованием по назначению (или просто дать дар и успокоиться на этом (без благодарности).

Вот, в случае с папой, может быть, ему хотелось чувствовать себя дарителем и чувствовать благодарность(ввиде неусталой мамы)?

911 28.03.2005 22:11

Всяк на своем месте. А я встречаю и таких и других светочей.

Осуждать кого-то, кто осуждает вполне достойные осуждения действия - тоже осуждение. "Как говорится - не суди и не судим будешь." От религии недалеко мы все. Как тогда быть с судьями, которые серьезно наказывали этих ворующих(о которых я выше писала)?

Кира 28.03.2005 22:25

неа. Та же фигня.

потому что как ниже КМ написала - в любой момент каждый из нас может спасти кого-то, отказавшись от покупок и посылая деньги через армию спасения в тот же Сомали. Потому что действительно, дешевизна многих товаров - за счет нечестных торговых соглашений. Вы не рады купить подешевле вещь из Тайваня вместо такой же но произведенной в европе и стоящей в 3 раза дороже? но это ладно, это уже дебри.

kuku 28.03.2005 22:26

Так нету единых мерил "вполне достойных осуждения"... Как, впрочем и "достойных восхищения"..

Кира 28.03.2005 22:26

так в принципе, и я тоже.

И я выше сказала - если бы та женщина одно блюдо из своих трех отдавала, тогда было бы совсем другое отношение к ней, или не было бы?

Кира 28.03.2005 22:31

причем тут благодарность*?

ему хотелось, чтобы она была неусталая и все. Ради этого он готов был нести дополнительную нагрузку. Но не для того, чтобы неусталой была какая-то левая тетя, для этого он не готов был нести дополнительную нагрузку :) что тут необычного?

kuku 28.03.2005 22:35

Так ведь "когда есть возможность" - оно такое размытое... Вот возможность отдать кому-то нуждающемуся в пересадке почку - она каждый день есть. Не кровь, не свои органы после смерти, когда они уже нафиг нужны не будут; тем паче не старую ненужную одежду в приют, а почку, без которой будет хреновее жить.. Но это уже того.. Перебор... Хотя и умрет без нее кто-то. А для той тетки перебор был - отдать что-то, кроме корок апельсиновых.. А результат тот же - кто-то умер..

Кира 28.03.2005 22:42

КМ, согласитесь, вот так вот

навскидку - кажется проще простого. Да, вот она сволочь такая, тут все ясно. А с другой стороны взглянешь - и совсем не все так однозначно. Вообще иногда возникает ощущение что твердых мнений быть не может ни по какому вопросу.

911 28.03.2005 23:14

Да ничего необычного, как раз все обычно. Благодарность рядом с благотворительностью часто живет(но если не это не Ваш случай, то тогда не при чем)(просто бывает часто при чем, даже где совершенно ни к чему), я же просто спрашиваю:-).

А он ее спрашивал, нужна ей была эта неусталось?

Или это ей нужно было его нагрузить, чтобы вот раз мужчина(муж), то обязанность такая за жену вещи таскать?

911 28.03.2005 23:36

Да, речь об этом. В одном обществе одни единые меры(законы, правила), в другом - другие.

Культуры, ценности. Манипуляции сознанием. Рекламы хорошей и плохой жизни. Мать, если б не было, никто бы ни кого не обсуждал и не восхищался. Не было бы ни законов, ни препятствий. Понять-то можно и "тетю" (абстрактную, не имеющую никакого отношения к кому-то), но до определенного момента.

А как своего ребенка...ругаешь за проступок(осуждаешь:), рассказываешь на Примерах(осуждаешь опять же чьи-то поступки:), к чему это может привести,... но потом в конце обсуждения обязательно прощаещь и надеешься на лучшее. Себя опять же осуждаешь судишь, ругаешь, как равно, как и замечаешь за собой что-то хорошее и результат этого.

Имхо. Это нормально вполне, когда вмеру, конечно.

besenok 28.03.2005 23:39

В каком-то смысле да. Я всю жизнь с ними живу. Я люблю делать что-то для других. Иногда наглею и делаю что-нибудь только для себя, и тогда меня мучает совесть :-). Но несильно. А вот так чтобы хорошо было и мне, и еще кому-нибудь - не всегда получается.

911 28.03.2005 23:43

Определенно другое. В том числе и тогда, когда она была бы беспомощной(больной(по-всякому, в том числе и ментально- что вполне вероятно, но если бы не было каких-то противопоказанных фактов, типа - похвалы перед другими своей исключительностью и насмешкой над "неудачниками").

Да, Господь с ней. В том смысле, что глядя на нее многие факт действий не одобрили.

kuku 29.03.2005 00:34

Да конечно просто. Конечно про тетку всем читать было противно (тем паче мне, раз уж дед пережил это лично и много чего рассказывал). И конечно просто объяснить почему я лично никаким неизвестным больным свою почку не отдаю и в этом нет ничего непорядочного.. Все просто.. А ярлыки вешать - тем проще.

Твердое мнение.. Не, одно у меня точно есть - надо не демагогией бесполезной заниматься, а к экзаменам готовиться :(((.

Кира 29.03.2005 01:07

это очень...жертвенная позиция. Почему же мучает совесть, если делаете для себя?

Кира 29.03.2005 01:10

у меня у мамы по-моему комплексы

она сама не может получить удовольствие от подарка и других лишает удовольствия сделать ей этот подарок. Не всегда, но часто. Это комплекс "я не заслуживаю". Почему и откуда берется - непонятно. Вот я у бесенка вверху пытаюсь выяснить.

Terry 29.03.2005 01:15

имхо:)

Кира, есть люди которые не любят чтобы им было хорошо. Они любят уставать, влипать в сложные ситуации, жить в вечном загнанном состоянии...вобщем пахать, пахать и пахать. И им некомфортно, когда это не так.
Многие из них любят страшно жаловаться на невыносимую жизнь и усталость. А если не дали устать - на что ж жаловаться-то?:)
...это конечно гротеск, но может в какой-то мере относится к маме?;)

...только зашла и обнаружила громадную дискуссию по поводу блокадной тетки. Не знаю зачем пишу, просто сама думала на тему "а чтож тут надо было делать" - нормальный выход из положения для нее был бы (это я еще по мотивам обсуждений в ЖЖ) менять эти чертовы апельсины на черном рынке на более простые продукты. Так можно и самой было нормально есть и помочь кому-то больше. Угу, понимаю что "а кто бы менял?". В ЖЖ говорят - меняли. Вобщем в такой ситуации был шанс спастись от угрызений совести (при наличии неугрызающихся в городе).

Кира 29.03.2005 01:20

Терри, и действительно, чего это я совершенно

об этом забыла. Правильно, есть люди которым просто комфортно в такой позиции. Со стороны сложно понять, но я и правда много таких встречала. Да, модель поведения такая. Ничего плохого, просто таким людям приятное очень сложно сделать.

911 29.03.2005 01:40

Комплексы - это когда Вы от этого страдаете(или страдаете от того, что страдают окружающие(они страдают?:)

А неспособность пользоваться чужой добротой - в чистом виде - это заложено издавна (уже на генетическом уровне вероятно) - это ни что иное, как культурные традиции (религиозные же). Получил добро - хочется добром поделиться с другим. Страдать от этого можно только поместив себя в другую культуру. Это "лечится", когда благотворительностью попользуются в целях противоположных тем, для чего она намечалась. Или за разрекламированную, полученную благотворительность приходит счет.

Но наверняка вокруг Вас есть такие, которые получают удовольствие и от подарка (дара) и от помощи другим.

Terry 29.03.2005 01:49

ага:(

у меня бабушка такая. На подарки реагирует несчастными глазами, и чем подарок дороже тем глаза несчастнее.

зато сама очень рвется помогать:) Например регулярно предлагает мне(!) чтоб она к нашему приезду у нас в квартире полы помыла(!). Для справки - бабушке 75, диабет, давление и еще куча всего. И ведь не для "галочки" предлагает, глаз-то горит молодым огнем - дайте мне дело, я напрягусь, но все смогу (ну и пусть что потом скорую вызывать, зато подвиг будет сделан). И практически все ее поколение имхо такое. И так их жалко за абсолютное неумение отдыхать и просто радоваться жизни - без подвигов.

..до сих пор помню, были в санатории, я еще маленькая была, шикарный "генеральский" корпус, номер "люкс" и бабушка, которая сама убирает номер - ей неловко перед горничной и она совершенно офигела от отдыха и отсутствия дел:)

911 29.03.2005 01:51

А кому-то, наоборот, легче. Спросить, что им было бы приятным и получить ответ. (типа: Ничего мне не надо). Но это излечимо(иногда немного, иногда совсем м даже черезчур:). Временем и рекламой приятного времяпровождения или потребления.

У некоторых это и от того, что по сравнению с тем, что им пришлось пережить раньше, то что они имеют сейчас - это больше чем подарок и ни с чем не сравнится:).

А есть просто неспокойные - ни себе ни людям покоя не дадут. Все должны быть в напряжении.

Сана 29.03.2005 09:01

Ну про соседку и куры не шептали:) Я же говорю и с самого начала говорила о близких людях. Мужик, который все только в свою семью и для нее, хороший не МУЖЧИНА, а хороший СЕМЬЯНИН. Но а когда встанет вопрос о семье, то имхо, он не всегда проявит свои мужские качества. Например, я захочу что-нить отдать или подарить своему брату, а мужу может не понравиться, т.к. брат - это уже не его собствен. семья. И он в каком-то смысле будет прав - у него ведь и жена есть и работа, но мои желание не учитывается?

Сана 29.03.2005 09:26

Отдать мужу рюкзак и если при этом ему не тяжело, и он наслаждается природой, то какого хрена обижаться? Он сделает это, чтобы мне было хорошо, я помогу другому, чтобы мне тоже было хорошо. Если я по своей воле помогу кому-то, то я не буду потом страдать от того, что не смогла сказать "нет".

Сана 29.03.2005 09:39

Есть вот еле уловимая разница... Т.е. в походе люди не разобщены, она равны и в то же время единое целое, это сплоченная группа, коллектив... А в жизни... жизнь у всех своя, каждый живет так как может сам, и никто никому не должен. (за исключением, близкого окружения, родителей напр.) Т.е. если человек отказывает другому в помощи, то имеет на это полное право, а если не может отказать, а потом мучается угрызениями совести, то это его проблемы, а в походе, все зависят друг от друга, здесь взаимопомощь - норма, в жизни тоже норма, но у всех есть выбор. Не помочь в походе и чувствовать себя неудобно, имхо, норма, и отказать в помощи странно. А отказ соседке, это личное дело каждого.

Сана 29.03.2005 09:47

Я читаю и я с вами согласна:-) Я вот думаю, если мы все так будем думать только о себе, то вконец растеряем свою культурную норму:) И ничем не будем отличаться от тех же "буржуев":)) Эта тема чем-то похожа на тему "мужчина с женщиной идут в кафе, кто платит?")) Мущина платит за женщину - раньше было нормой, а сейчас.. Постепенно приближаемся к смене менталитета. ...Хотя мне всегда было неудобно, когда платят за меня, неудачный пример, наверно..

Мега 29.03.2005 09:50

с большим интересом читаю все, что Вы пишете.

Anneke 29.03.2005 10:17

А при том

Что когда человек совершает благородный поступок, то, с одной стороны он может ожидать - не ожидать благодарности (зависит от "продвинутости"), а с другой - он в принципе сам может быть благодарен человеку, который предоставил ему возможность совершить "хороший поступок" и почувствовать себя "благородным". А если человек этот дает понять, что поступок так себе и начинает "соревноваться в благородстве" - может несколько фрустрировать. Сорри за повторение одного и того же слова.

Anneke 29.03.2005 10:20

Довольно деликатный вопрос, Кира

Вы так не считаете? Обсуждать довольно личные проблемы Вашей мамы. То есть причин там может быть достаточно много, в том числе довольно частотная для советских женщин очень заниженная самооценка. Но если Вам удастся понять маму, то что лично это будет означать для Вас?

Anneke 29.03.2005 10:21

А при том

Сана 29.03.2005 10:23

Таким образом Вы оправдываете многие преступления, которые совершаются ради спасения своей семьи, детей, родных. Не убивают, так грабят и воруют у других детей, чтобы их были сыты.

Мирьям 29.03.2005 10:42

А что такое "unfair trade"?

И как влияет клубника в Шотландии на ВВП Сомали?

Я только спросить...

Мега 29.03.2005 10:44

(По 1-му абзацу - мысли). По-моему, это люди с повышенным чувством ответственности. Часто такими становятся, если те, кто рядом с ними, достаточно эгоистичны или ленивы. Эти люди уверены, что нельзя надеяться на других, просто жизнь убедила их в этом. Поэтому им легче тащить все на своем горбу, чем надеяться, что все обойдется без их участия. Такие гиперответственные люди сами развращают тех, кто рядом с ними, позволяют садиться себе на шею. Попробуйте снять груз ответственности с этих людей и распределить на всех, Вы увидите, как они умеют отдыхать и наслаждаться жизнью. Просто всем очень выгодно иметь таких людей под боком.

Мега 29.03.2005 10:49

Таким людям очень легко приятное сделать. Просто переложить часть ответственности с них на себя. Например сказать, вот за это дело с сегодняшнего дня отвечаю только я . Можешь о нем забыть. И Вы поймете, как человеку будет приятно.

besenok 29.03.2005 11:56

меня очень настойчиво учили делиться с младшей сестрой :-).

Сана 29.03.2005 12:20

Вот-вот, меня тоже настойчиво учили... Учили здороваться, делиться, помогать и пр.. Я помню, в детстве, когда совсем маленькая была, забывала говорить "спасибо", потом долго ругала мама. Всегда стыдили и много раз напоминали о промахе.. Выросла старающейся причинять окружащим минимум неудобств:)) Иногда тяжко, зато считают "здОрово чувствующей" настроения и желания этих самых окружающих:)

болтушка 29.03.2005 12:36

аналогичная ситуация(+)

если мой муж несет мои лыжи, то я могу помочь подруге нести палки:-), но ее лыжи я не возьму:-)-от своих еле избавилась:-)..Да, если мой муж несет мои лыжи то я однозначно несу обе пары палок, он у меня не совсем джентельмен:-).

опа 29.03.2005 14:18

спасибо, это очень приятно :-)

опа 29.03.2005 14:21

надеюсь, что не растеряем, та же американские учебники по социальной психологии говорят уже о том, что общество осознает свою разобщенность, свою излишнюю индивидуалистичность, поэтому уже начинаются обратные процессы. при том, что у нас все же изначально иная другая культура, думаю нам не придется совсем разойтись, чтобы понять, что в некоторой "общинности" тоже были плюсы :-)

- 29.03.2005 17:05

-

up 29.03.2005 18:24

up

besenok 29.03.2005 20:20

up

up 29.03.2005 20:38

up

Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +1.