Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Неужели есть счатливые семьи??? (http://jetem.ru/showthread.php?t=24980)

Аня 29.03.2005 16:26

А мне вот что интересно: почему-то все, у кого брак неудачный, или вообще проблема с поисками спутника жизни, неустанно говорят, что нет счастливых браков, что любой брак - это кошмар, только не все это афишируют, что все мужики всё-равно сволочи и пр. Возможно, это способ убедить себя в том, что "это не я такая, не моя семья такая, а вообще вся жизнь дерьмо". Ну что ж, если это помогает жить - ради Бога. Но зачем старательно убеждать в этом других? Забавно, право.

Хню* 29.03.2005 16:36

Да, это своего рода соломинка, за которую человек старательно

хватается с целью НЕ признать, что <b>у него</b> что-то может быть не так, что <b>он</b> принадлежит к НЕсчастливчикам, у которых семья не сложилась, муж загулял и проч. Потому что, когда говоришь "Все кобели!" или "Все живут как зря!", то вроде как и полегше - мол, у ВСЕХ так, чё париться. Выходит - <b>помогает</b>-таки жить :-(

Аня 29.03.2005 16:52

Ну дай Бог,конечно,раз помогает и если больше помочь себе в этой ситуации нечем.

- 29.03.2005 16:56

--

- 29.03.2005 16:56

--

up 29.03.2005 16:56

up

Бабушка Удава 29.03.2005 18:29

Да, если кроме страсти или кроме поиска выгоды ничего нет, то это несчастный брак. Наблюдала подобное много раз:((

up 29.03.2005 21:37

up

(none) 30.03.2005 02:22

Хню* 30.03.2005 10:21

может и есть чем, но такой способ самый простой вроде как получается :(

licha 31.03.2005 19:32

ну на самом деле я думаю, что каждая семья переживает самые разные периоды жизни.Предположим. у кого-то первые 3-4 года были просто супер, у кого-то 10 лет.Но, если они прожили вместе 30 лет, и жена говорит, что она не встречала в своей жизни человека, за исключением своего мужа, за которого она хотела бы выйти замуж, то этот брак, безусловно,- счастливый.Могу добавить, что я много общаюсь, но таких семей -по пальцам перечесть.Чаще -это привычка: ну как человек привыкает к вещи, к креслу, в котором ему удобно, подушке и пр.Его не устраивает положение вещей, но лучше знакомое старое, чем незнакомое новое,где придется затрачивать какие-то усилия, как-то напрягаться(всегда приятнее просто полежать на диване).Я как-то давно читала записки непомню какого психолога об изменах и ужаснулась.Когда потом я встречалась с анонимной статистикой измен, то ужасалась этим цифрам еще больше.Понимаете, есть измены случайные, но, когда человек делает это систематически и говорит, что жена его "не катит", то, не думаю, что этот брак-счастливый.Увы, поистине счатливых семей(15 и более лет) очень мало, просто единицы, но они есть, я видела такие:-)

Аня 01.04.2005 06:58

"Увы, поистине счатливых семей(15 и более лет) очень мало" А что значит ПОИСТИНЕ? Это когда ежеминутно готов летать от счастья?Так и поистине счастливых людей мало(неважно, одиноких или женатых). Учитывая ещё тот факт, что счастье - это сиюминутное, а не вечное состояние. А от брака почему-то требуют очень многого: вечной эфории, вечной влюблённости и новизны. Если этого нет, значит всё, брак несчастливый. А брак, это ведь та же жизнь, со своими спусками и подъёмами. Вы видели жизнь, где сплошной праздник, где никто никогда не болеет, не грустит?
"Но, если они прожили вместе 30 лет, и жена говорит, что она не встречала в своей жизни человека, за исключением своего мужа, за которого она хотела бы выйти замуж, то этот брак, безусловно,- счастливый." Lika, а мне кажется, что если брак счастливый, то ты просто не задумываешься, глядя на других мужчин, что кто-то из них вообще мог бы стать твоим мужем. Просто нет таких мыслей и всё. Разве нет?

Nataly_Cher 01.04.2005 10:53

как режиссер, который нашел уже прекрасно попадающего в главную роль актера, перестает присмативаться ко всем остальным с мыслью, сможет ли сыграть этот? а этот? ;) А если такая мысль вдруг поначалу на автомате и всплывает, то все равно - еще раз убеждаешься, что все не то ;)

Перевертыш 01.04.2005 11:44

Это, наверное, женщинам трудно, если муж не становится похожим на женщину, а вот мужчине совем не надо, чтобы жена стала мужиком.

Весна 01.04.2005 12:04

Ой, а мне наоборот нужна непохожесть партнера. По крайней мере в чем-то. Пусть бы он готовил ровненький картофель, а я бы его жрала:-), пусть бы копался, а я бы путешествовала:-). Пусть бы скандалил, што мои вещи разбросаны:-), и т.п. Гы...

Бронка 01.04.2005 12:47

"Пусть бы" - это что? мечты или реальность? Реальность далека от мечт. И не становитя "мужиком" женщина должна, Андрей Т., а быть ему БЛИЗКОЙ по этим мелочам, из которых потом сложится семья.

Stya 01.04.2005 15:01

Не согласная Я! Вот мы уже почти 31 год живем вместе. И, если я более педантична, то муж... :( далеко НЕ. Ну носки на люстру он не закидывает, но и ... оставить их лежать на стуле вместо стирки - запросто. Да, путешествовать мы любим одинаково, и руками что-то делать... но все равно мы разные. Я, даже в байдарочных походах, люблю максимально обкомфортить жизнь, а ему до лампочки это. Я люблю капусту во всех видах, а он ее даже запаха терпеть не может. Я люблю супы-борщи, а он не ест этого. Ну и в чем-то я "прогибаюсь" под него. Капусту готовлю, когда его нет дома. Супы готовлю редко и только когда сын или внучка у меня.

Тут главное не ПОХОЖЕСТЬ, а уметь для себя определять, что принципиально, а что нет для продолжения семейных отношений. Когда можно чем-то поступиться для нормальной обстановки в семье, а когда не стоит.

И еще. Не держать обиды, а они возникают всегда, какие бы идеальные отношения не были, в себе. Но и не сразу кидаться выяснять отношения. очень часто мужчины не придают такого значения и словам и ТОНУ, как мы. Поэтому, если меня обидели какие-то слова, то я, посчитав (не буквально) до 100 или 1000 объясняю мжу, что вот то ЧТО и КАК он сказал мне не приятно, обидно. И очень часто выясняется, что он не хотел такой моей реакциии.

Ну и помнить всегда, что то, что писали про разницу между мальчиками и девочками, остается и во взрослой жизни. Сначала выговаривается информация, а потом эмоции и чуЙства. :-)

licha 01.04.2005 20:07

Начну с конца: "Lika, а мне кажется, что если брак счастливый, то ты просто не задумываешься, глядя на других мужчин, что кто-то из них вообще мог бы стать твоим мужем. Просто нет таких мыслей и всё".Задумываться и сомневаться свойственно большинству людей:этим мы и отличаемся от растений. Никто не говорит о том, чтобы все время смотреть и сравнивать."Счастье - это сиюминутное, а не вечное состояние."Согласна, всегда счастливы только дауны. Но, когда ты видишь двух старичков, проживших лет 20, которые идут под руку и у жены выражение лица как после съеденного ведра самой кислой вишни, а у мужа как у кролика, которого держат за уши над котлом с кипящей водой,то я не думаю, что брак счастливый.Думаю, что часто путают понятия "счастливый брак" и брак "конформистский"

morgana 02.04.2005 19:47

есть еще такие пары...

мы с мужем живем 9 лет...вполне счастливы..денег не хватает...и т.д. а так все ок...растим2-х детей)

Нешка 02.04.2005 22:30

А может!

Подозреваю, что дело не в статистике, а во мне. Но легче же и проще считать, что дело в брачной рутине, а не в том, что возраст запросто может означать "многие знания..." В-общем, Вы правы и мне кажется, что я понимаю, о чем Вы собственно. :-) (если здесь, конечно, уместна улыбка)

Нешка 02.04.2005 22:35

Не, не то

Отсутствие "счастья" не означает несчастья, а не вполне удачные отношения с партнером совершенно не обязательно означают, что он сволочь. Если бы! Гораздо сложнее бывает, если почему-то не клеится жизнь с замечательным партнером, а внешне приличная жизнь субъективно счастливой не ощущается. "Побойтесь жизнь спрямлять не понимаю, что можно выпрямлением согнуть"

ksu 02.04.2005 22:38

я вот только зашла в топик

у нас правда паре как раз 5 лет и мы не женаты, а еще живем последний год не вместе, а наездами, но именно за этот год я поняла что никто другой мне не нужен

Nataly_Cher 03.04.2005 13:15

через интернет путем переписки с разными людьми где-то полгода. Переписывались 2 недели, увиделись...и не расстаемся. 5 лет.

Бастинда 04.04.2005 04:59

"Но, когда ты видишь двух старичков, проживших лет 20," - :-))) да.. у меня 20 лет семейной жизни как раз придётся на 40 :-) - глухая старость. По существу - если у старичка такое выражение лица после 20 лет жизни с женой, его к психологу надо, вернее к психиатру. Диагноз - цветущий мазохизм в крайней форме. это речь идёт уже не о браке, а о добровольном самоистязании... Несчастливая семья это вовсе не такие крайности, челорвеку всё же свойственно сохранение своей жизни и здоровья, тут и старый диван не удержит. Равнодушие - вот бич несчастливых семей, всё остальное - патология психики...

Бастинда 04.04.2005 05:14

А я согласна. Конечно не нужно совпадение в мелочах, но в принципиальных моментах - необходимо. Если для жены путешествия В ПРИНЦИПЕ не важны (можно и поехать, а можно и на даче), то ей по барабану, что муж возит её 6-ой год в одно и тоже место, или наоборот таскает по всему миру, но если огород - её СТРАСТЬ, то тут может быть перманентный шкандаль. Опять же если у мужа, например, есть принцип - ездить вместе. Ну и ты ды. Про носки это конечно мелочи, снять с люстры носки раз в день - не велика нагрузка :-)), хотя у многих разводы случаются и из-за тюбиков с зубной пастой.. Принцип - как проишитая программа. Вот одна-две таких принципиальных накладки могут изгадить всю жизнь :-(, даже если с виду они невинны. Если помножить их на годы (а мы говорим о 10-15 годах), то получится унылая картина. Это же относится к "свободе в браке". Тыщу раз тут обсуждали. Жена зациклена на верности - муж исповедует полигамию.. Таки разности ведут только к неврозам, а не к щастью, имхо :-(. Как хорошо сказала Ева в одном похожем топике - счастливая семья, это когда у мужа и жены одинаковый ответ на вопрос "зачем нужна семья?", то есть они создали семью для одного и того же, к одной цели идут товарисчи :-). Плохо цитатки не нет.. но по сути так.

Крыська 04.04.2005 12:45

А кто сказал что семья, которая ругается, не счастлива?

licha 04.04.2005 18:07

Это неважно 20 или 40 лет они прожили, я образно выразилась.А человеку свойственна лень больше, нежели сохранение здоровья. причем догадайтесь какой части человечества это свойственно в большей мере.:-)Если у него есть любимый диван( любимый телевизор) он(она)будет терпеть отальное.и даже стараться убедить себя, что все ок,хотя снятся чужие мужья(жены), пока не наступает кризис после 40, потом 50 лет и, наконец... тот самы старичок:-)))

licha 04.04.2005 18:16

кстати говоря у меня как раз такие примеры счастливых семей.Даже одна семья, где это предалось по наследству.Где муж маньяк и жена маньячка.Где девушка(третье поколение счастливой семьи), которая ненавидела походы отправилась(после 6-7 лет совместной жизни)со своим парнем(точнее уже мужем) в дыухмесячное путешествие, взяв все возможные отпуска за несколько лет.Где он катается с друзьями на роликах, а она(ролики боится)рядом на самокате.Где вместе отдыхают(мама этой девушки)больше 30 лет и не надоело им вместе.:-)

Козля 04.04.2005 19:32

Эх, поскорее бы уж дети выросли, чтобы можно было отдыхать вдвоем!Мечта!

licha 04.04.2005 19:44

И не заметите как вырастут, будете жалеть о тех временах, когда им было по 5 и вспоминать, что они "выдавали".Но это другая история.:-)

licha 04.04.2005 19:55

"счастливая семья, это когда у мужа и жены одинаковый ответ на вопрос "зачем нужна семья?", то есть они создали семью для одного и того же, к одной цели идут товарисчи "
Так люди развивиаются, и каждый может развиваться в своем направлении.И взгляды могут измениться и не обязательно в одном направлении.Я думаю, Ваше определение скорее соответствуют понятию соратники или сообщники или сотрудники.

Козля 06.04.2005 08:27

Буду жалеть-еще нарожаю:)

S.Vas 07.04.2005 19:34

Вирджиния Сатир приводит в одной из своей книг такие три вопроса: 1. Вам нравится жить в вашей семье в данный момент? 2. В чувствуете, что живете с друзьями, которым вы доверяете и которые симпатизируют и доверяют вам? 3. Быть членом вашей семьи весело и интересно?

Я на все эти вопросы утверждаю утвердительно, поэтому уверена, что у нас счастливая семья:-). В этом году у нас деревянная свадьба, еще до брака чуть меньше пяти лет прожили.

.. 07.04.2005 22:01

..

tasha_ab 08.04.2005 22:34

Скажет мне кто, что они никогда не ругаются - не поверю.

опа 08.04.2005 23:23

один раз, процесс продолжался 10 минут, на 4 году семейной жизни. всего стаж семьи 11 лет :-), можно не верить, конечно, а может все впереди :-)

Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +1.