![]() |
|
Думаю, что дружба вашего брата-сестры не была сплетена с употреблением алкоголя и курения....
Пока моя дочь не хочет заводить себе близкого друга. Говорит, что ее устраивают дружеские отношения с парнями. Все наши мальчишки - с одной спортсекции, одноклассники и их друзья. За пять последних лет все перезнакомились и стали большой дружной компанией. Очень часто собираются у нас дома, как компанией, так и по одному...Я знаю всех и их родителей тоже. Тема о половых отношениях была всегда открыта. Дочь задавала любые вопросы и получала на них ответы. В третьем классе, когда эта тема ей была интересна (непонятна), я пригласила психолога (с согласия дочери), с целью рассказать все о сексе. Причем, было проведено три занятия и последнее с моим участием. :-( В последствии, когда одноклассницы рассказывали друг другу "невероятные" вещи о сексе из серии ОБС - моей это было совершенно не интересно. К чему это я? К тому, что все хорошо, но в меру, и опять же, не пересекая границу пассива))))Как говорила моя бабушка:"Все надо делать по-уму!";-) |
олностью согласна с вами. Выше написала как раз об этом.
Вообще, так уже исторически сложилось, что все диалоги с дочерью проходят в шутливо-ироническом тоне. Последний раз она мне рассказывала о новом учителе и добавляет:"Если бы со всеми было так легко говорить, как с тобой!" :-)....а сколько раз я слышала:"Мам, Лена/Таня/Ваня сказали, какая у тебя мировая мама, блин, мне б такую)))))" Это не ради хваставства, а к тому, что мои усилия не потрачены даром)))) Любим мы друг друга;-) |
Луна не упала, упала успеваимость))))
|
....бывает((
|
Вчерась прела на семинаре(очень интересном, но утомительном). Дык, народ признает, что в обсуждаемом вопросе нет единства в терминологии - отсюда и разногласия. И вспомнилось детство: "Давайте четко определим...":)). А, ведь, по куче вопросов нет просто единства терминологии:((
|
Тут не только в демократии проблема, имхо.
"Эта - чтобы не приваживала", "Ходит и стонет - сиськи болят" - ребенок это вряд ли сам придумал, правда?
|
:)) Так для падения успеваемости достаточно одной игры гормонов. Когда нужно думать о математике, а думается совсем о другом. В таком случае разрядка с презервативом может даже подсобить :)))
|
Чагой-то? "Не была сплетена с употреблением алкоголя.." Ась? По-русски это чо? Не пьют, в смысле? А то! Ха. Водку в подворотне из горла - нет. А так - да. :))
Слава богу, 15 лет назад я сама не читала книжки о сексе вместо того, чтобы им заниматься, и даже сплеталась с табаком и алкоголем. :)) И дай бог, через 10-15 лет не стану требовать, чтобы мои дети вели себя по-другому. |
Zdes' problema v tom, chto voobshe ne govoritsya o vospitanii. Demokrat. vospitanie ne = naplevatel'skomu otnoisheniju k vospitaniju.
|
Ясно - свои еще под стол только ходят...))) Поговорим лучше, когда им будет 15. ;-)
|
Сестра (намноооого младше) тоже "своя" - к счастью, в ее 15 мне морализаторский маразм в голову не ударял. И слава богу. Изо всех сил хочется, чтобы и за следующие 9 лет не ударил, да и свои 15 с полным доверием родителей и свободой принятия решений еще не забыла.. (15? Я с 13 все каникулы - 3-4 мес. в году - проводила вне дома практически под собственную ответственность, раз в неделю звоня родителям.. И на своей шкуре знаю, что самостоятельность дисциплинирует и заставляет думать в сто раз лучше любого контроля.)
Одну вещь я для этого сделала - родила двоих, чтобы не так циклило на единственном дитятке. Слишком потянет контролировать - придется рожать еще... |
О чем спор-то ведем, а? ;-) )))) Я свою красотку с 9-ти лет отпускаю в лагерь, но спортивный. Знаю, кто едет как из детей, так и из взрослых-тренеров и какой там будет отдых. Мне это важно знать, чтобы моего детеныша НИКТО не обидел))))Сами туда потом на выходные приезжаем отдыхать;-)
Хочет на дискотеку - пож-та (вне учебных дней), только обратно муж/я забираем. Правда, ей там и не нравится...Говорит, морды какие-то обкуренные...)))) |
Кроме траха восстановить парад гармонов больше нечем? :-)
|
А почему Вы с ним не разговариваете 2,3 дня? ИМХО, лучше поговорить с сыном, рассказать что Вы чувствуете когда он совершает тот или иной поступок. Со мной мама тоже не разговаривала по несколько дней, в итоге в переходный возраст я просто уходила из дома, потому что мне морально было очень тяжело там находиться. Вы пишите" В практике вырастает "будут рады и примут каким бы он не был" извините, урод!", а в случае "дверь открыта к друзьям или к соседям у кого типа лучше." кто вырастает? Ведь проблема не решается ребёнку просто говорят :"Такой ты нам не нужен, иди куда хочешь."
|
Наташ, я так понимаю этот постинг"сидя на кухне с дочерью и обсуждая всех и вся, прокалывая ей уши и крася волосы, они избавляют себя от подростковых проблем...." про меня? Если да, то объясни мне чем разрешение обрезать/покрасить/сбрить волосы/проколоть уши и еще что угодно мешает иметь ребёнку обязанности и выполнять их? А "сидя на кухне с дочерью и обсуждая всех и вся" мы общаемся, потому что мне интересно знать о ЕЁ чувствах, о ЕЁ желаниях и проблемах и да, мне просто интересно общаться с ней как с человечком, потому что она растёт интересной личностью и я хочу знать чем живёт эта личность. К сожалению, у многих на это не хватает времени или нет желания.
|
Это не демократия и ,тем более ,не дружба, это банальное хамство.
|
Нужно интерпретировать по другому :не как "такой ты нам не нужен, иди куда хочешь" . А как "мы тебя держать не в праве, можешь уйти если хочешь, но ты же знаешь, что ты никому так не нужен как нам". Проблема конечно не решается, но по крайней мере ребенок понимает, что у него есть выбор и выбор его будет очевиден, если его в семье любят и уважают (НЕ "балуют и потакают каждому желанию"!!)
|
ППКС.
|
Так никто не знает как именно ребёнок интерпретирует. Лучше сразу озвучивать так, как Вы написали.)
|
Так тут всё зависит от опыта каждого из родителей. Я хоть и "из прошлого века", но для меня покрашенные волосы это не супер-смелый поступок. Мне, например, волосы покрасили лет в 11. В лечебных целях, хной. Потому что перхоть была, а шампуней для её лечения не было. И ходила я рыжая в школу, возможно,шокируя одноклассниц.:-) Уши у нас у многих были проколоты, что вовсе не считалось фишкой. Может мы о разных временных промежутках говорим. Но я не вижу вызывающего в окрашивании волос и прокалывании ушей. Вот тату сделать не разрешу, даже если попросит. потому что серьги можно вытащить, при желании, и дырочки зарастут, как-будто их и не было, а с тату сложнее. Хотя временную и себе, и дочке делала в Тайланде. Походила она дней 10 с дельфинчиками на ручке, на её воспитание это никоем образом не повлияло.:-)
|
А вам сколько еси не секрет? :-) и скока дитям?
|
А вы против отпускания или только фразы сказаной ранее?
|
Девочки, можно я вас кое что важное спрошу?(+)
Блин.. даже рука не поднимается такое печатать.. До сих пор тяжело об этом говорить.. Вобщем смотрела я пару раз передачи (Опра Уинфрей) про развращение малолетних.. Сама через этот ужас прошла и сейчас думаю, как бы оградить своих детей от такого.. КАК ВЫ будете объяснять детям про всех этих извращенцев? Это же случается и в 3х-4х-5ти летнем возрасте с детьми.. КАК объяснять?? Какие слова подбирать, чтоб ребенок прислушался? Как дать понять, что когда знакомый дядя ( а это факт, что делают это кто-то из знакомых, родственников, кого ты бы меньше всего заподозрила) трогает в интимных местах, а потом уверяет что это секрет, что об этом нельзя говорить никому и что ребенок сам виноват, как убедить что в таких ситуациях эти взрослые дяди врут? Как от этого спасаться?
|
Я могу рассуждать только теоретически,т.к. у нас такой ситуации не возникало. Тут очень важно после чего возник этот разговор, что к нему привело. У каждой конкретной ситуации есть своё решение. Опять же имеет значение есть ли такой человек, который примет ребёнка.
|
Не секрет ) Мне 32, дочке 12 лет.
|
НУ давно же все написано. Макаренко в "Книге для родителей". Не Спок и не Комаровский. Но почитать-то все-таки стоит:-)
|
А зачем малым детям объяснять что-то про извращенцев конкренто. Объяснять надо, что "никогда нельзя разговаривать с незнакомцами", что никогда никаких приглашений "посмотреть щеночка" и т.п. без мамы принимать нельзя... Короче, обычная техника безопасности.
|
Так тут ,вроде ,речь идёт о знакомых. Как объяснить ребёнку что никто его трогать в интимных местах не может, даже близкий родственник. Я именно так и говорила, подчёркивая -НИКТО.
|
Мерси, Алексия! Не было времени отвечать.
|
Ага,тока не хотса орать,пороть и строить:-)
|
- Вовочка, что ты там делаешь?
- Сексом занимаюсь. - Хорошо, только не кури! |
Я знаю своего ребёнка лучше, надеюсь.:-) Когда я была меаленькой, я не любила родителей "куриц-клушек". Мне почему-то хотелось самой делать выбор, но его никто мне не предоставлял.
|
вают еще эксгибиционисты. Они не трогают, они как раз наоборот. Про них что и как объяснять?
|
Часто, ОЧЕНЬ часто именно такое хамство воспринимается родителями за достижения демократии. Неумение расставить рамки в отношении с ребёнком переводится на рельсы мнимой "дружбы".
|
Субъективные наблюдения по жизни. Почему-то всегда, когда я слышу про демократическое воспитание, дружбу м\у детьми и родителями в семье, как они вместе ВСЁ обсуждают, везде ходят вместе, какой он (ребёнок) развитый и незакомплексованый, а потом ВИЖУ этого ребёнка, передо мной встаёт такой нагловато-распущеный отпрыск, в упор не видящей мамашу\папашу, чья манера разговаривать со старшими и с родителями в т.ч. повергает в ммм.. большое удивление.. Родители же смотрят на них с умилением. У меня таких примеров много. И наоборот, в семьях, где нет речи о демократии и "равенстве", дети воспитаны, приличны и не выглядят при этом забитыми.. Приятные манеры, уважительные интонации.. Я не делаю выводов, но всё же ПОЧЕМУ?
|
Мы с вами встречались:))?
|
Потому что это обобщение огульное.
1. У мелких вообще не разобрать, какое у них там воспитание. Зависит от характера, темперамента и здоровья. И примера поведения родителей. 2. Для подростка быть нагловато-распущенным - норма. Если он не "ботаник", конечно. :) При любом воспитании. 3. Встречный вопрос. Если мне тетки в ЖЭКе хамят нагловато-распущенно - эт что, потому что их демократично воспитывали... :-)) ??? |
ну разве что бромом накормить... :))
|
А вы бы поверили если вам дочь сказала такое про кого-то из близких ? Я маме тогда ничего не сказала, боялась, что она не поверит и мне от этого еще более стыдно будет.. Сказала ей только когда мне 24 исполнилось.. Она и то не поверила.. Спросила не сочиняю ли я.. А если это отец ребенка? Или дед? Или родной дядя?.. Которых заставляют слушаться.. а в такой ситуации Запросто может быть что сработает именно "слушаться".. как оградить от этого?
|
Не, мы без взрослых ездили :)). Но не в том суть - спорить, действительно, не о чем - дети у каждого свои и наше самодурство им все равно терпеть... Мне повезло, что сравнить подходы могла не только на примере своих подруг, но и на подругах сестры (будучи уже сама матерью).. Собственно, ваш-то варинт как раз самый простой и весьма распространенный. А уж кому такой нравится или нет и кому какой результат нужен.. Дело выбора. Тем более, что результат-то от "воспитания" зависит куда меньше, чем нам бы хотелось..
|
Ну и сказанула (Я на Автора твоего поста и не посмотрела)))-а это ТЫ :-) Твоя дочь-труженница. Столько, сколько она времени проводит за своим увлечением и при этом учится на отлично, думаю, что ей и времени не будет на секс в раннем возрасте. В нашем воспитании отсутствие свободного времени и есть залог дисциплицы ;-)
Меня, чесно говоря, Цветочка дочь просто шокировала. При этом, мама считает, что они друзья и это главное. А то, что мамин авторитет уже давно растоптан, дочь уже не считается ни с кем....не важно. Эта позиция многих мам здесь...Главное, ко мне с проблемами, а не на улицу...А по мне, так главное - избежать этих проблем. ;-) |
может лучше наесться брома, чем натрахавшись идти в школу?)))))
|
Тороплюсь, сорри. Дальше про волосы. Мы имели этот опыт, будучи в 5-м классе. Она была единственной вымелированной головой в классе. Класрук (была невероятно любящей всех детей, этакой, квочкой) разговаривала со мной около получаса, не давила, не высказывала недовольства, а просто говорила свои мысли по ЭТОМУ поводу. Ты знаешь, я согласилась. Это было сделано и рано, и совсем ни к чему было портить натуральный волос, давая зеленый свет к дальнейшим экспериментам - дальше хотелось уже большего и с вопросом:"Ну мы же волосы милировали, почему не проколость пупок, язык?" ...
Спешу, потом |
Отнюдь.
|
Меня тоже шокировали отношения дочери Цветочка к родителям шокировало. Но тут, думаю, большую роль играет и пример родительских взаимоотношений. Если папа грубо ведёт себя, оскорбляет маму, тем более в присутствии ребёнка, если не сочувствует и не помогает когда ей тяжело или она больна, если уходит из дома, не предупредив когда вернётся и вернётся ли вообще, то рано или поздно ребёнок начинает вести себя так же. Это и про твой пример с 6-летней дочкой твоей подруги.
А про секс -мы спокойно разговариваем на эту тему, я отвечаю на все её вопросы. Например, когда ей было лет 7, она спросила кто такие "голубые" -услышала как девочки во дворе так обзывали мальчиков, я ей объяснила. Вчера спрашивала что такое Секс-шопы. У нас эта тема не является запретной)Но я не думаю, что у нас будет проблема раннего секса. Во-первых, ей никто не нравится из мальчиков в классе, и даже к новому педагогу на танцах, в которого влюблены все девчонки в группе, она совсем равнодушна, а во-вторых, у неё совсем нет свободного времени. Мы то к математической олимпиаде готовимся, то она правила и исключения учит, то китайские иероглифы зубрит, то дополнительный материал по истории ищет. Перед сном умудруется почитать книжку, если не надо что-то учить к школе. Попросила вышивку еще одну купить, а времени вышивать нет( Только в выходной и то не всегда. Вчера отказалась ехать с нами на двессуру любимой псины, потому что не успела пропылесосить и вымыть пол в своей комнате во вторник, пришлось вчера его намывать. |
Про волосы тебе отдельно отвечу. Это опять же у кого как. Мы вот попробовали и ей больше не хочется, теперь только освежаем стрижку и всё. Я вообще на это проще смотрю. Мы раньше часто на каникулы в Сеул летали, там крохи, года по два три, едут себе в колясочках, а волосы у них с хим.завивкой. Когда я десятую девочку с кудрями увидела, спросила у переводчицы, а она мне "Да, девочкам делают завивку, хотят чтобы они были похожи на европейцев. Хотите мы вашу в салон отведём, ей там сделают?" А в Ташкенте, когда я была там в 80-х, меня поразили младенцы с серёжками в ушках. Моя, начиная с года ,постоянно вешала на уши резиночки с висюльками, бусы и пр. ерунду, имитируя серёжки. Пыталась мои серьги туда запихать, причем так мочку несчастную растягивала, я думала она её проткнёт. Мне проще было ей уши в 2,5 года проколоть, чем ждать пока она их себе травмирует. Пупок она боится прокалывать, а проколотые языки, брови и прочие части тела ей не нравятся.)
|
Возможно родители сами себя ведут дома именно так, по-хамски. И между собой, и с ребёнком. А малыш, тем более шестилетка, просто зеркальное отражение. Тут надо не рамки расставлять, а на себя посмотреть со стороны.
|
обязательно прислушалась к тому, что говорит ребенок и присмотрелась к окружению. Обычно такие люди видны.
|
Думаю тут опять вопрос терминологии. У всех разные понятия о дружбе, демократии и пр. Мы вот везде всегда таскали с собой дочь просто потому что её не с кем было оставить. А чтобы нас второй раз были рады видеть в гостях приходилось с раннего возраста приучать хорошим манерам и уважительному отношению. Она знала если в семье малыш, то нельзя кричать и шуметь, когда он спит.Надо спрашивать разрешения, если хочешь что-то взять. Учили здороваться и прощаться,аккуратно кушать, благодарить после еды. Но самое лучшее воспитание - это собственный пример. Для меня демократия -когда каждый может выразить своё мнение, желание, а потом мы вместе решаем допустимо ли предложенное/высказанное. Я не знаю всё ли обсуждает со мной дочь, но обсуждаем многое. Она полноправный член семьи, но у неё есть не только права, но и обязанности. Впрочем как у нас всех. И мы все порой не хотим выполнять эти обязанности, но есть такое слово "НАДО".
|
OWIC, ППКС.
|
ну, прям не знаю, как раньше справлялись люди, поколения родителей, да и нашего поколения... и успеваемость особо низко не падала и средний возраст потери невинности был значительно повыше... здесь какая-то тайна...
|
Раньше телевидение не было так секс.имиджами забито,а то(+)
сейчас вот посмотрите в тв в течение час и попытайтесь позаписывать СКОЛЬКО раз показали полуголых девиц и мужуков.. В США проводили эксперимент.. насчитали более 40 раз за час, и это совсем не канал плэйбой был, а обычный с рекламами и фильмами.. а тинэйджеры копируют все на себя.. естественно, что когда все вокруг жжужжат о том как классно иметь бойфренда и что секс это здорово, немудрено, что подросток решит, что это норма и так и должно быть
|
путаница в понятиях
говорить-то могут что угодно, а действительно ли в семье "демократия" или там "заискивание и подхалимаж" - это видно по результату:)
Имхо, демократичное воспитание - это когда ребенок имеет право делать то, что хочет, но знает о возможных результатах. В том числе о возможности сильно получить по башке (в переносном смысле). А "подхалимаж" - твори детка, что хош, мама всегда твою попу прикроет. ...я вот даже что-то не знаю какими словами объяснить какое оно, демократичное воспитание:) У меня оно было:) Маму свою обожаю:) Она тут изредка тусуется, может будет время зайдет и расскажет как оно делается - у нее описать явно лучше получится:) |
Согласна, что терминалогия - камень преткновения. То что вы описали про дочь для меня входит в понятие ВОСПИТАНИЕ "приходилось с раннего возраста приучать хорошим манерам и уважительному отношению" - это уже воздействие на ребёнка, не потакание ему во всём и не "идти у него на поводу" восхищаясь ВСЕМ чтобы он ни делал. Ну в моей терминалогии это наверное будет как Недемократичное :-)), хотя конечно звучит жёстко и не отражает сути "демократичность-не демократичность". Я имею ввиду, что когда ребёнка воспитывают, учат, строжатся, наказывают периодически и вместе с этим обсуждают его проблемы, разговаривают по душам и пр. - это НОРМАЛЬНОЕ воспитание, но понятие "дружеское воспитание" у меня не очень укладывается в голове.. Как можно наказывать друга? Или указывать другу? Родитель призван УЧИТЬ и быть выше (по рангу), имхо, а тут демократия уже чистой не будет. Ну в общем вот.. словоблудие получилось :-(.
|
Ой, ну ОВИК, какое огульное обощение?? Я же говорю о своих ощущениях от конкретного ребёнка, а не рассуждаю "в общем". Я видила немало детей и всё, что вы перечислили конечно знаю. НО тем не менее - есть мелкий капризный, не выспавшийся, в кризисе трёхлетки и пр., но уже видно что мама для него не пустое место! (Я не беру сейчас в пример детей с больной психикой, которые постоянно либо в ауте либо в истирическом состоянии.) КАК он общается с другими детьми, со взрослыми, даже как он капризничает. Конечно это возраст после 3-4, до того понять действительно сложно. Так же и с подростками, тут я вообще не согласна. Не думаю что быть нагловато-распущеным ВСЕГДА для подростка норма, это вы хватили... Вот, наверное, так и рассуждают родители, дети которых везде и со всеми говорят через губу, не имея понятия годам к 14 что такое вежливость как понятие. Родители принимают это за смелость, неординарность, бог знает что ещё, но впечатления от их чада - просто противно и обидно за любящую маму. Конечно я говорю о СВОИХ примерах, о детях которых вы не видили (а увидив может плевались бы пол дня :-)), но тягостно.. тягостно видеть парня 15 лет, который на просьбы обожающего отца при других взрослых говорит ему "ну отвали!", а папа улыбается при этом.. или когда тот же сынок стоит руки в брюки видя как отец ползает на коленях вытаскивая камень из-под машины, тяжело пыхтя.. И куча таких "необобщений" с этим подростком. При этом папа постоянно хвалится демократией в их отношениях, как они "всё вместе, всё дружно!". Есть такие же примеры и с девочками... могу описать, но смысл? Их объединяет то, что везде родители хвалятся своим неординарным подходом к воспитанию, ДРУЖБОЙ и демократией.. Неволно задумаешься - нафига такая дружба? Лучше бы ремня дал.. хоть раз. Естественно "ходить везде вместе" это просто моё дополнение к перечислениям, ничего в этом плохого нет, даже наоборот. Зацепила как одно из часто повторяемого "демократичными" родителями.
Ну а точ то вы написали последним про ЖЭК.. позвольте опустить. Это видимо шутка :-). |
Абсолютно согласна. Может быть корень и в этом. А может и нет.. надо знать семью..
|
наказывать друга?:)
да запросто:) Просто не давать ему нечто. Если тебе, друг, наплевать что я волнуюсь когда ты возвращаешься в пять утра, перестав выходить на связь с 12, то трепаться и обсуждать чего ты там, друг, делал этой ночью и что там в твоей личной жизни - не буду. На друзей, когда они ведут себя по-свински, ведь вполне естественно злится, правда?
Вот и с детьми так же. Самое страшное наказание в моем детстве - мамино молчание. Лучше б накричала:) Но она знала что делает и молчала:) Приходилось вести себя пристойно:) |
Да конечно, говорить можно всё. Я вот подумала - может тут наоборот? Говорят, пытаясь как-бы оправдать себя, свои упущения? Есть люди, которые впринципе не могут признать (даже в душе) того что они не правы, что упустили что-то, ошиблись, идут не тем путём. Видят "плоды" трудов своих, видят контраст с детьми соседа-друга-родственника и год от года "подменяют понятия".. Это он у меня не закомплексованый - говорит что думает! или - это у него характер такой - не хочет, не скажет нипочём! Кремень парень! А почему? потому что Я так воспитал, демократично. А на деле (если можно было бы првести такую экспертизу :-)), этот родитель просто безволен, не умеет противостоять "характеру" чада, а вовсе не демократия и не дружба, за которую пытаются выдать эти отношения. Я же писала о своих наблюдениях, просто зависимость, как мне показалось - как родитель начинает учить воспитанию и ставить себя в пример, говоря как у них всё на равных, так обязательно их чадо производит неприятное впечатление избалованого и невоспитанного ребёнка. НО это совсем не значит, что ВСЕ родители которые не порят своих детей, ростят моральных уродов!!! Что вы, что вы... и в мыслях не имела...
|
Терри, я согласна. Именно так и надо. Но некоторые родители, по-моему, даже не в состоянии обидиться на своих детей - как можно обидиться на бога? Дружба как и демократия несут только хорошее, при условии, что ребёнок всё же чувствует разницу между родителем-другом и Петькой-другом со двора, например.. Эх, тяжело с терминалогией.. словов не хватает, чтобы тебя поняли :-(
|
ну да, об этом и речь
конечно легче, как-то не так объясняя ребенку устройство мира, и получив растерянного хама (дети такие растерянные, когда им позволяют безобразничать..ибо, имхо, все нормальные люди подозревают о существовании границ и им некомфортно, когда там не стоит пограничник - ну хотя бы первое время, пока его не сменит "внутренний пограничник":) - все это оправдывать якобы демократичным воспитанием.
|
разницы нет, в том-то и дело
между родителем и Петькой. Если бы я подруге клятвенно обещала ну непременно позвонить в час Х( и это было бы для нее очень важно) и не сделала это, она обиделась бы на меня также как мама, которой не позвонила в 2 часа ночи из клуба с сообщением когда домой собираюсь ( что ей оченб важно). Одно и тоже. Ну за исключением того, что мама это все же самая любимая подружка и внимание к ее просьбам гораздо больше. Опять таки не потому что мама - а потому что она правда мне самая лучшая, самая близкая на свете подруга, всю жизнь. И если б она не была ткая как есть я бы к ней так и не относилась. В опреденном возрасте ребнка уже не выйдет поддрживать авторитет на основании "я тебя родила, и ночей не спала". Мой био-папа не вызывает у меня никаких подобных чувств (в отличие от отчима, который мне друг), я с ним общаюсь раз в полгода, только по доброте душевной:) Скучный он и глупый. Мама клянется что когда она за него замуж выходила, он был классный, это потом как-то испортился, видать:) Я стараюсь верить:)
|
Да, в том что сдерживать своё слово везде и всегда, в том числе и с Петькой - это одинаково, что врать другу нельзя, обзывать, предавать.. ну и т.п. Но всё же с другом-Петькой можно позволить себе больше вольностей, чем с мамой-папой. Кличку дать, портфелем по башке хлопнуть, чего с мамой делать - ниизя. Всё же мама должна быть старшим другом. Воспитание должно проходить так (занудным тоном), чтобы ребёнок с раннего детства чувствовал (не тужился-выполнял из страха, а именно естественно это было для него), что родитель не Петька, иногда его нужно просто слушаться безоговорочно (ситуации бывают такие, что плюралиЗьм может привести к беде), иногда принять его точку зрения потому что это Родитель = умнее, старше. Это как раз те рамки, без которых страшно.
|
"дети такие растерянные, когда им позволяют безобразничать.." - ППКС. Хочу вставить сюда цитату из опы (вверху взяла), "так о том и речь, что постоянные ровные дружеские отношения с ребенком почти невозможны, потому что к ребенку рано или поздно появляются требования. и не родители их предъявляют, а жизнь. но ребенок, в силу своей недальновидности (связанной банально с тем, как вообще равзвивается человеческий мозг) и недостатка опыта не способен понять, что проблема может разрастись как снежный ком, если не начать ее решать своевременно через "не хочу". - ППКС в квадрате про "дружбу в воспитании". Есть ли то, возможно ли то, чем так любят хвалиться демократичные родители?
|
ППКС (-)
|
Про телевидение точно - труба :-(. У нас пока гормоны не играют (12 лет), но я уже не могу спокойно с ним телевизор смотреть - обычный канал - мне стыдно! А МТВ это вообще.. что ни клип, то лёгкое порно, имхо :-). Ну взрослым тётькам и дядькам это всё по барабану, но в 15-16... наверное хочется пойти и трах..ть то что движется. Особенно парням. Реклама тоже грешит - хоть сок, хоть мобильник, не важно - полуголая девица и поцелуй взасос - неизменны! Ну как ещё привлечь внимание покупателя???
|
"Главное, ко мне с проблемами, а не на улицу...А по мне, так главное - избежать этих проблем. " - вот именно. Тоже так считаю.. Про то что многие родители не видят что их авторитета уже давно нет и принимают хамство за дружбу я пыталась написать ниже Часто именно со стороны можно дать оценку ребёнку, родитель уже не в состоянии. Лозунг "мы друзья" затмили ему взор :-((
|
дружба в воспитании это
редупредить дитя что если оно сделает так-то то жизнь даст ему по башке. Причем предупреждать заранее, в мелочах ( но без давления). Тогда увидев что родительские предупреждения сбываются, дитя начинает родителю доверять и в крупные неприятности не попадает.
...это даже на малышах работает. Когда ребенок года в 1,5-2 не врил мне что "не трогай, опасно" это и правда неприятно, я позволила приложить лапу к батарее. У нас их не так топят чтоб сразу ожог, но горячо. И сама легонько показала как можно ножиком/ножницами уколоться, если пользоваться ими неправильно. И проблем нет. Мне кажется мама со мной в детстве и подростковом возрасте также поступала. Давала дотронутся до батареи чтобы я поверила ей и не совала руку в огонь. А про "через не хочу" никто и не говорит. Не внял предупрежению - дальше уже твои проблемы. Я, вот честно, не буду останавливать ребенка, если он после предупреждений решит сунуть руку в костер. Легче залечить ожог, но пусть он поймет что советы старших в стае - не фигня:) Другое дело что советы в нашей семье касаются лишь вещей опасных для жизни. Касательно, например, жизни половой - так я лет с 12-13 слышала только "бога ради, но умоляю, предохраняйся, у тебя отрицательный резус и вообще аборт у нерожавшей - это громадный риск." А по вопросам предохранения меня были готовы консультировать в любое время суток, тока спроси:) Ну и тд.:) |
если рамки верные
родители тоже разные бывают. если родители балбесы, то инстинктивно их слушаться неохота. И уж особенно если их рамки проникают в частное пространство. Вот стрижка, имхо, частное пространство. И мама может дочке посоветовать что-то или порекомендовать парикмахера. Но не диктовать стиль лет в 10 ребенкиных лет (когда, имхо, человек уже имеет собственное мнение насчет стиля. А если мам убедить не сумела, то значит аргументы надо подкопить:)
|
" Не внял предупрежению - дальше уже твои проблемы. " - ох, не зарекайтесь :-(. Ну как можно спокойно смотреть когда твой ребёнок идёт на заведомо опасный шаг?! Хорошо если это руку в костёр, а если это сигарета с травой, наркотик, экстрим без подготовки, криминал?? Вашей маме не было нужды вас одёргивать и спасать, вы были спокойным, послушным ребёнком (пусть это 100% её заслуга), а просто повторять-предупреждать - да сколько угодно! Но вот когда после всех предупреждений твой ребёнок всё же делает наоборот, его вытаскивают из милиции, а он твердит "я личность, ты сама мне говорила! что хочу то и делаю! это МОЯ жизнь!" что вы тогда будете делать? Дружба понятие двусторонее, и вы должны по закону дружбы отпустить его в своих желаниях на все 4 стороны.. иначе это будет "предать дружбу". Вот где выбор :-(. У вас пока маленький ребёнок, не зарекайтесь :-(
|
Я думаю многие пишут дружеские подразумевая доверительные отношения.
|
А может просто кто-то понятие "дружба" понимает в узком смысле. А у кого-то оно как понятие любовь -многогранно. Ведь любовь к мужчине отличается от любви к ребёнку. Мы любим своих родителей, друзей,море, свой город, клубнику и копчёную колбасу. И все эти чувства называем одним словом - "любовь".:-)
|
Естесвенно!:-) Я уже выше писала, что все мы разные, у нас разного темперамента дети, разные семейные традиции и устои,разный опыт жизненный, а главное - разные цели. Потому и невозможно тут дать совет как правильно воспитать. Что для одного будет правильным, для другого совершенно недопустимо.
|
Мне кажется что в ребенке в результате мы получаем все, что он видел и слышал с самых первых дней жизни. Разумеется, то что заложено природой, тоже накладывает свои маски, но это скорее уже реакция на увиденное.
А то, как ВЫГЛЯДЯТ дети - распущенными и нагловатыми или приличными и воспитанными - это же совершенно неважно. Важно то, как они будут себя ощущать по жизни, свободными и счастливыми, или перфекционистами, загнанными в рамки "можно" и "нельзя"... Смогут ли они принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои поступки... И это ВСЕ закладывается родителями и ближайшим окружением еще в самом раннем возрасте... |
Добралась :-) Дальше мысли по этому поводу.
Стала я ей рассказывать, что у меня на работе, какие проблемы, какие переживания, вообщем, начиталась воспитательных книжек и понеслась....))))Через месяца три стала замечать, что моя дочь старается подцепить в человеке плохое и копируя мою интонацию, слова рассказывает мне. Из детских уст (8 лет ей было) звучало все нелепо просто. Тут я и спохватилась. Больше ни слова никогда не проронила ничего негативного о людях, считая, что не в праве давать оценку чьим-то поступкам. И когда, к притмеру, дочь приходила и говорила:"Петров начал курить..." Я отшучивалась:"Тяжелая работа, трое детей, учеба еще - не выдержал, сломался...;-)" или что.то в этом роде. Ты знаешь, дочь и это переняла (дети-отражение родителей, точно)-никогда не лезла ни в какие сговоры, сплетни, молча выслушивала или отшучивалась чьим-то секретам и главное, умела их хранить (чем и завоевала авторитет в классе, не будучи лидером по натуре). Вот поэтому я выше все и написала, т.е. исходя из своего опыта. Будь у меня вторая дочь - никаких крашений волос, никаких сплетен и обсуждений, ИМХО. Красивая стильная одежда, умеренный маникюр, пусть даже модная стрижка, любимое занятие (спорт, танцы, творчество)-выдвигаю на первый план))) Сейчас, слава Богу, доча отрастила свои волосы и говорит, что никогда не покрасит их.... |
Ты знаешь, когда моей было 11-12, я думала, вот когда ей станет 14 - она сможет уже сама решать свои проблемы. В 14, дав свободу, чуть было не упустила свою дочь - вовремя схватила за жабры (грубо сказано, но так и было). И несказанно рада, что все позади хоть мне приходилось быть стойким оловянным солдатиком, чтобы не поддаться и не сломаться...
|
Семью знаю (детя видела впервые). Никогда не замечала каких-то грубостей между ними (может шифруются;-) ) Но второй раз в гости бы уже не пошла - впечатлительная я стала, к старости..)))))
|
Простите, когда раньше? Если вы совсем про раньше, то средний возраст вступления в брак и был где-то 15 лет, а то и меньше. Мусульмане и сейчас девочек замуж в 12-13 лет выдают, у них точно нет времени на борьбу с гормонами, они к 15 уже второго ребенка рожают. Или вы про советский период? Ну так советский период был вобще направлен на подавление любого естества.
|
В общем опять проблема терминологии :-). Может быть и так.
|
Что-то не может быть "всегда...когда" и аргументироваться единичными, вырванными из контекста конкретными примерами. Собсно, это из риторики, как и шутка про ЖЭК - в ней есть доля правды - потому что она является утверждением наоборот к вашему: демократие=плохая воспитанность; плохая воспитанность=демократия.
Вы, как и многие в этом топике, и что соверешенно ужасно, в этой стране :-), путаете демократию и вседозволенность. Страшную вещь скажу: демократия совершенно не обязательно исключает ремень. Потом, все время происходит путаница понятий - воспитанность человека и стиль воспитания ребенка. Потому что первое - это одна из целей второго. :-) Воспитанность - одна из целей. Стиль воспитания - одно из средств. Т.е. подитоживая основное содержание речи, Вы хотите сказать, что средствами демократического порядка невозможно достичь воспитания вежливости, тактичности и уважения к окружающим в ребенке (в дальнейшем - взрослом человеке). Скорее, можно достичь обратного. ОК, скажу я, хорошо, я соглашусь с Вами, если Вы мне объясните, откуда тогда в нашем обществе такое количество отвратительно воспитанных людей среднего и старшего возраста, которые воспитывались в те времени, когда о демократичности, как одном из средств воспитания никто не слыхал еще? Второй вопрос: что, воспитанность, рассматриваемая как вежливость и уважение к окружающим - это единственная цель воспитания? А как же быть с самостоятельностью, уровнем самооценки, лидерскими качествами, развитием способностей и навыков, способностью к критическому мышлению и кучей других факторов? Это тоже предлагается "ремнем" воспитывать? :-) |
ну, если на то пошло, то учитывая разницу между вступлением в брак и просто половыми связями, мы должны пойти в еще более ранние эпохи, именно в полную естественность. и тогда признать, что естественно считать подростковый возраст возрастом отбраковки, когда выживают сильнейшие и здоровейшие, например, девочки, которые могут спокойно рожать в 14 лет и мальчики, выживающие в подростковых стаях. а и правда, к черту цивилизацию, будем естественны!
|
это здорово работает на краткосрочных всяческих делах - предупредил, через минуту-день результат и ребенок осознает. и на определенных детях, у которых доверие централизовано - привыкает доверять и доверяет потом уже. это не для всех детей верно. мое дите последовательно поставило несколько опытов над собой - "можно ли в самом деле обгореть на солнце", "в самом ли деле если долго сидеть весной в ледяной луже, получишь цистит" и т.д., так что в вопросах здоровья полнейшее взаимопонимание, хотя тоже не без закидонов, между прочим. а вот опыт "правда ли, что если не научишься достаточно быстро и понятно писать, могут быть проблемы в старших классах" - как раз идет. и мне, честно говоря, не хотелось бы этобы именно это ребенок понял на своих ошибках. не потому что страшно, а потому что это создает именно клубок проблем.
|
как сказать, "неважно", вон, почитайте топик "Как не допустить изгнания ребенка из школы?" - ребенок вполне себе вроде бы себя ощущает. и человек он, судя по всему, сам по себе неплохой. а свобода... свобода не полный синоним счастья, можно быть очень свободным и очень одиноким, беззащитным. полностью свободны вообще кто? они же, кстати, и счастливы :-)
|
это понятно, странно немного, когда родители пятилетней крохи уже с этим смирились и готовы нормально относится к ее возможному сексу в юном возрасте, не неправильно, нет... странно.
|
Если вы считаете что-то странным и неправильным, то ведь никто не заставляет такой опыт перенимать, не правда ли? Мне вот кажется странным, что некоторые родители готовы какой угодно отравой дитятко накормить, вместо того, чтобы научить презервативом пользоваться.
|
Да нет, да здравствует цивилизация! (ну и безопасный секс заодно :))))
|
Да, и еще вдогонку. Надеюсь вы не думаете, что изо всех сил буду свою дочь в 14-15 лет насильно на диско выталкивать и с парнями знакомить? Но я считаю, что если процесс невозможно остановить, его нужно максимально обезопасить. Естественно, это мое ИМХО.
|
"не можешь противостоять - возглавь" :-)
|
правда, но интересно изучать. я вот, кстати, видела детей, так и не понявших необходимости презерватива, да и приятельница-гинеколог жалуется, толпами пошли малолетки, теорию знают, резинки в кармане, а не пользуются, потому что у мальчиков другая мифология про это, а у девочек еще нет уверенности в себе, чтобы настоять. родители предполагают, а гормон располагает, нет связи между умением пользоваться прзервативом и их применением на практике. увы-увы. а про отраву наверняка была шутка :-)
|
"блажен, кто верует", ой, вы у меня просто цитаты потоками вызываете, к чему бы это :-)
|
окане знаю что будет в 14 и даже не загадываю. Буду решать проблемы по мере их поступления. Но вспоминая себя в этом возрасте я понимаю, что даже в 16 всё равно нужен кто-то, кто поможет решить твои проблемы. Хотя меня в 13 уже оставили на месяц одну, под присмотром соседки, которой я врала, убегая гулять с мальчиками. И отказалась у них ( у соседки) ночевать. А в 15-16 я вообще очень часто жила одна,т.к. мама часто уезжала в командировки, отец был в море. Я помню как одиноко было, особенно вечерами и не с кем поговорить. Выть хотелось, сидя одной в квартире. Но Даринка очень отличается от меня, она совсем другая. С ней намного легче, чем было со мной. Хотя может это от того, что в моё детство никто со мной не разговаривал вот так, как мы сейчас с ней. Никто мне не помогал найти правильное решение, хотя проблем было много. И закончиться могло всё очень плохо.
|
Наташ, мы опять каждый о своём. Замечательно, что Эля никогда не будет красить волосы, хотя время покажет:-) Я уже писала, что мы не сплетни обсуждаем, а её чувства, проблему и поступки. Ладно, приведу в пример ситуацию. Приходит расстроеный ребёнок после уроков. Выясняется - в туалете на стене появилась надпись про её лучшую подругу. Надпись отвратительная честно скажу, нецензурная. А внизу подпись "Дарина". Их просто хотела поссорить другая девочка, только недокумекала, что почерк та пождружка Даришкин знает и не стал бы никто подписываться под таким. Но мой ребёнок жутко переживал и с кем ей было еще говорить, как не со мной? Ситуация разрулилась , виновная вычислена, в том числе другими девочками, надпись её заставили стереть. Или за два года до этого новенькая девочка говорила про мою нехорошие вещи. Моя жутко переживала по этому поводу. Теперь уже всё в прошлом и с девочкой прекрасные отношения. Это было попыткой новенькой стать лидером в классе. Мы не ходили в садик и со многими проблемами впервые столкнулись в школе, я помню как мне порой было тяжело от того, что поделиться не с кем, не у кого спросить совета. Ведь всегда кажется, что всё, что случается с тобой никогда , ни у кого не происходило. А кто там курит у них мы не обсуждаем)) И оценок другим мы не даём, тем более она во всех видит только хорошее и находит оправдание их поступкам:-) Еще раз -мы только о наших проблемах говорим)) А если их нет, то болтаем просто так, сейчас так вообще все разговоры только о нашем Брайте и обо всех собаках вообще)))
|
Точно, кажддый о своем.))) Я про свой негативный опыт, что мол, обжигалась и на дружбе и на краске и на свободе....)))))Как ты правильно где-то заметила понятия у всех разные....
Ладно, удачи вам! |
Пасиб за пожелание:-) Тут же какое дело -одному после первого опыта (покраска волос или что угодно) захочется продолжить и усугубить, так сказать, а другим один раз достаточно попробовать и больше даром не надо. Я предпочла рискнуть и дать попробовать, чтобы запретный плод не был так сладок и заманчив. Теперь ей это не интересно, только волосы ровняем, но они у неё очень быстро растут. Сейчас ниже лопаток, почти до пояса выросли опять.:-) Про дружбу я там ниже писала , там опять каждый по-своему это понятие понимает. Хотя лично я за доверительные отношения, как ты сама писала, чтобы не боялась ко мне придти и рассказать, а не на улицу шла за советом. Со свободой у нас сложнее,т.к. нет свободного времени. Она ТВ очень редко смотрит, комп ей не интересен. Читает, вышивает и ТАНЦУЕТ,как только свободная минутка выдаётся.)
|
Прочитала я этот топик, но честно говоря так и не поняла, что же ребенок делает такого, кроме принесенного журнала, что вызывает такое недовольство учительницы (видино не совсем адекватной) и других родителей... Или автор об этом не хочет говорить, или не в этом дело... И потом, я не совсем понимаю, что такое диагноз гиперактивность... и потом, школа, это не очень большой отрезок жизни, потом начинаетя совсем другая жизнь, в которой школьные проблемы кажутся просто мышиной возней... Безусловно, это отношения в школе, и с одноклассниками, и с учителями, формируют личность, но если ребенок понимает, что все время оглядываться на других - это неконструктивно, и очень неполезно для дальнейшей жизни, то он и это сможет спокойно пережить. Ведь существуют и другие коллективы: из кружков, секций, детей друзей родителей... Просто надо четко объяснить, какие нормы общества нельзя нарушать, раз уж ты здесь живешь, и этого вполне достаточно...
Хотя я, конечно, не Макаренко, да и не претендую.... Но со своей дочерью я пытаюсь общатья именно на этой волне... Просто ее отец именно такой, ему наплевать на мнение других, и ему во много живется гораздо легче. Хотя он при этом добрый и по-совему заботливый. А постоянная мамина опека и попытки строгости вкупе с ремнем, привели к развитию очень сильного инфантилизма, когда существует уверенность, что какие бы ты глупости не делал, кто-то обязательно их разгребет. |
Фундамент - очень незначительная часть здания и зачастую незаметная. Но если фундамент плохо заложен, то зданию долго не стоять. На всякий случай поясню, что под фундаментом для человека я подразумеваю школьное и семейное воспитание.
|
"блажен, кто верует" - ну, собс-но, и вам того же
|
рада бы, но не верится, увы.
|
"Остапа понесло"(-)
|
По пунктам. "всегда.. когда" - читать как "на МОЁМ опыте всегда, когда родитель почёркивает демократичность воспитания, по факту я вижу неприятного ребёнка". Естественно я не обощала мировой опыт. Аргументровать я могу не единичными случаями (уже писала), но так ли это нужно? Для примера привела один.
В общем понимании слова "демократия" думаю я не ошибаюсь. И со вседозволенностью не путаю. В данном случае речь идёт и методе воспитания, для краткости его назвали "демократичным", как я поняла из многих постов тут (и в жизни из разговорах с такими родителями) именно ТАК называют способ воспитания, когда ребёнок во всём = родителю. Метод "без кнута, один лишь пряник". Это как раз путают родители, которые тщеславно (а может и вполне искренне) как флаг выставляют перед всеми принципы своего "демократического воспитания". То есть термин я "подобрала" именно от родителей, дети которых мне не понравились, им и пользуюсь.. Ниже мы о терминологии уже писали 100 раз.. "Страшную вещь скажу: демократия совершенно не обязательно исключает ремень.". ОВИК, вы меня просто упрямо не хотите понять :-(, ниже я писала на эту тему. Почему вы думаете, что сделали открытие для меня? Я так никогда не считала.. Всё это "жвачка" про терминологию, уже обговаривали. "ОК, скажу я, хорошо, я соглашусь с Вами, если Вы мне объясните, откуда тогда в нашем обществе такое количество отвратительно воспитанных людей среднего и старшего возраста, которые воспитывались в те времени, когда о демократичности, как одном из средств воспитания никто не слыхал еще?" - вы меня за монстра держите, аднака.. Один ремень и педагогическая тупость родителей ещё никого не сделали человеком. Зачем эти крайности? Демократия в воспитании это не однозначное понятие, как и Недемократия - всё зависит от уровня семьи (социального, уровня развития родителей и пр. и пр.) Те люди кого вы перечислили (хамы из ЖЭКа и пр.) жертвы не столько ремня, сколько своей социальной среды. Назовём её "низкой" (не очень грубо?). В такой среде "демократия" в воспитании сделала бы ещё большее зло, имхо. "А как же быть с самостоятельностью, уровнем самооценки, лидерскими качествами, развитием способностей и навыков, способностью к критическому мышлению и кучей других факторов? Это тоже предлагается "ремнем" воспитывать?" - вот дался же этот ремень.. Кто говорил про порку? Как демократичность НЕ вседозволенность, так и неуравнивание во всём родителя и ребёнка, признание родителя как наставника, а не равного друга, отнюдь не = ремень!!! |
Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +1. |