![]() |
.
|
.
|
.
|
.
|
.
|
Блажен, кто верует...
|
В какое?
|
Не замечала.
|
Скины - никакого. Просто "Остапа несло". Нимагу уже слушать, что все зло - от мусульман..... И весь терроризм - только от них. Вовремя остановилась и про ИРА не вякнула.
А секты... Ну, честно говоря, первоначально я написала, что "многие секты построены на <strike> костях </strike> имени Иисуса Христа или (и) Богородицы. Потом решила не поминать всуе. Чем это утверждение хуже утверждения про исламское происхождение ваххабизма? Ну чем?! |
Как она тогда называлась - Чечено-Ингушская АССР. Полно знаю татар, воюющих за чеченцев.
|
Ой, Лита:) Вам мой совет, Вы не рассуждайте, а попытайтесь влиться в среду мусульман, погрузитесь с головой, так сказать, потом поговорим, лады?:) Рассуждать пацифично и без должного на то опыта(в смысле НЕПОВЕРХНОСТНОГО знания мусульманства изнутри) - это каждый умеет. Ещё раз для справки о себе: урождённая мусульманка, жила в Чечне, ребёнок от араба-мусульманина, сейчас живу в преимущественно мусульманском районе. Имею полное право рассуждать с умным видом:) Ну а Вы - опять же - блажен, кто верует...
|
Эт точно, нашим мужикам никто гурий не обещает:)
|
Самое-то смешное, что именно что-то религиозное он тоже парил. Я сначала даже подумала. что счаз про "распявших Христа" начнет, но он как-то ловко на "просто черных" перекинул. Я понимаю - религия личное дело скина, а не линия его партии ;-) Я не в противовес христианство привожу. Мне просто тезис про связь терроризма с определенной религией не ндра!
Хотя я тут на форуме вечно ору про свою "нелюбовь" к "понаехавшим тут из горных аулов". И старательно их всех боюС. Тут недавно в топике про ЛКН в школах меня знаете что больше всего поразило? Пример оголтелого шовинизма, который был преподнесен в ЗАЩИТУ ЛКН. типа: где Вы пойдете, если будет выбор - мимо кучки ЛКН или мимо пьяного русского бомжа (как вариант - кучки молодых русских отморозков) Все дружно заорали - "ДА! действительно! Не так уж мы ЛКН и боимся!" Я плакаль! Ну ей Богу. Люди даже не замечают за собой! А если так: "мимо пьяного русского. ругающегося матом или мимо пьяного ЛКН. ругащегося на своем языке", или "мимо кучки "белых" подростков, громко говорящих или мимо кучки "черных" подростков, громко говорящих" Вот тогда я понимаю сравнение. А сравнивать адекватных ЛКН и бомжей-отморозков..... Ну пральна - атомная война она тоже страшнее терроризма. Так что? Признаем терроризм - детскими шалостями. Чё-то я флудю и флудю..... Сорри - больше не буду. Но все равно - "Ислам - религия мира"! ВОТ! |
Ну вот - рот заткнули :-( Где ж порассуждать, как не в форуме? Если уж на то пошло: Вас никто не заставил силой остаться в исламе? Ребенка отняли родственники отца? Соседи мусульмане - плюют в след и норовят поджечь дом?
Я общалась с мусульманами. На бытовом уровне. Многое меня поражало. Вливаться в среду - сорри, но Вы еще большая оптимистка, чем я даже ;-) Вы думаете, что возможно не живя тесно бок о бок и не будучи мусульманкой каким либо образом влиться? |
Знаю и русских (православие) и прибалтов (католики) воюющих (-вавших) за чеченов. Что это?
|
Лита, я не настолько примитивна:) Более того - я сама ЛКН (однако, аббревиатурка:)), с того самого Кавказа:) Когда я в Москву приезжаю, так меня в день раз 10 останавливают менты. Но я говорю о другом(ц) Я говорю о более глубинных процессах, которые отнюдь не радуют, и которые происходят в современном исламе. Вот это пугает.
|
Меня "процессы" в христианстве пугают ;-) Будем бояться вместе, но каждый "своего" монстра?
|
Русских не знаю, но украинцев и прибалтов - да. Это у них от ненависти к русским+деньги хорошие. Не верю, что они являются христианами, в полном смысле этого слова. Да, может в церковь ходят, обряды отправляют, но в душе они не христиане. Свечку поставить - ещё не значит быть христианином.А у мусульман на стороне чеченцев именно религиозная идея - борьба с неверными - газават.Они и молятся постоянно, и мулла там есть. Сомневаюсь, что прибалтийские да украинские снапейрши в церковь там ходят да грехи замаливают.
|
В какое начальство прикажет, в такое и летят.
|
Ну, если Вы про РПЦ - может и есть доля правды. Но если про христианство в целом - неправда Ваша.
|
Скажите, а как вы представляете "введение закона божьего не факультативно в гос. школах , а обязательно" не где-нибудь в Калуге или Вологде, а в тех областях России, где мусульманское население преобладает? К примеру, в классе, где я училась из 30 детей "не мусульман" было где-то 7-8 человек?
|
"Процессы" происходят не только в исламе. "Процессы" происходят во всем мире, во всех религиях. Мир меняется, это не секрет ни для кого, кто хоть минимально интересуется историей. И как это ни страшно, как не ни неприятно нам, но это-неизбежные исторические процессы. Если через сотню-другую лет ислам будет господствующей религией (как сейчас христианство)-в этом не будет ничего удивительного.
|
Ничего удивительного, что идут процессы - это и ежу понятно. Я о другом. Какие именно процессы и как раз о том, что если, как Вы написали, через 100 лет мир станет мусульманским(а так скорей всего и будет:(), то вот от этого действительно становится страшно.
|
Что мусульмане. А атеисты? Знаю некоторых. Люди считают, что Бога вааще нет. И "законы Божии" - мракобесие и средневековье от которого люди в своем развитии должны отказаться со временем. Им-то как быть с воспитанием ИХ детей? Петь песенку про культурное наследие? Так тогда и рабовладение - культурное наследие. И, уж сорри, фашизм. Гениальность произведений искусства рабовладельцев или Рифеншталь никто не оспаривает ведь.
|
Я тоже считаю "законы Божии" мракобесием, как впрочем и любую другую религию, хотя в Бога верю.
Я не считаю что это здорово и замечательно, напротив объединять церковь и государство, это плохо. Но у нас просто нет иного оружия , идеологически нам болше нечего противопоставить. Да, в районах, где Ислам уже преобладает будет сложно, никто не заставит менять веру - но "знать" предмет нужно обязать. Прибалтийские республики уже пошли по этому пути - русская культура "вытесняется" государством. Это цинично, но правильно. |
Нет, не страшно, а...неприятно, скорее. Я не считаю, что став мусульманским, мир станет хуже. Он станет ДРУГОЙ. Представляете, как плохо было язычникам, которые видели, как мир вокруг них становится христианским?Думаю, они испытывали примерно такие же ощущения.
|
Можно поконкретнее? Т.е. мусульманские дети в мусульманском регионе в школах будут в обязательном порядке изучать Православие, а вот Ислам - как хотят? Вы представляете возможные последствия? Или у вас есть другие идеи?
Еще раз: как примерно это должно выглядеть? |
А евреи? Вспоминаются произведения классиков - по ним чувствовалось, что Закон Божий любимым предметом не был. Лучший способ привить к чему-либо нелюбовь - ввести его обязательное изучение:).
Лично я за то, чтобы был предмет, который бы знакомил со всеми мировыми религиями, чтоб нейтрально и грамотно был составлен, развеивал бы некоторые мифы и предубеждения. Не знаю, возможно ли написание такого учебника, и кто может вести такой предмет. А вот углубленное изучение - пожалуйста, в воскресные школы, мечети, синагоги, буддийские храмы. |
Я, как христианка, вааще ПРОТИВ изучения религии в светской школе! Категорически! Если введут - буду на митинги ходить и пакости орать. Сделаю ВСЁ что бы мой ребенок не посещал эти...... "уроки"
Что это? Что за мода? Религия - это сугубо личное дело родителей. Тоже мне царь Владимир второй.... :-( выискался. А знакомство со "всеми религиями" можно вести в институтах и техникумах. Когда человек окрепнет немного. Религия, вера - слишком тонкие понятия, что бы можно было в них детям "играться" Туту таких дров можно наломать. ИМХО Всему свое время. И для умственного, и для эмоционального, и для психического развития. Никто не предлагает поголовно ввести сексологию с первого класса? (А почему бы не рассказать детям про кама-сутру? Рассказать про культурное наследие поз и смены партнеров.) Или физику. А религию превратили в моду. |
Да, правильно. Последствия? Нет не представляю. А какие могут быть последствия ? Примерно это выглядит как в Повести А.Гайдара "Школа". Перед занятиями -молитва (это не обязательно для всех , но обязательно дла православных). А православие изучается .. ну вот как сейчас иностранный учат язык, вот так же пусть и изучают, как обязательный предмет школьной программы. Ислам пусть учать где хотят и как хотят,если хотят.
|
на самом деле, Религия это дело не родителей а Человека. Это его решение и его выбор , но это в идеале./
Ходить и орать - дело полезное. Думаю власть проигнорирует ваше недовольство, как уже проигнорировала антимонетизацию, антираспадСССР... Если же не проигнорируют - Ваши дети увидят над Храмом Христа-Спасителя полумесяцы. Потому как мусульманам до фени свобода маленькой личности и с 7 лет они должны жить по шариату. Если хотитесмотрите по этому поводу сюда: http://www.islam.ru/ask_alim/viewtopic.php?t=435 |
Какие последствия? Вам что одной Чечни мало? Надо еще? Cделаем из спокойных регионов горячие точки, а там где уже обстановка нестабильная - так чтоб уж совсем! Вы жили хотя бы недолго в мусульманской республике? Я в ней родилась и живу всю жизнь, поэтому и говорю, что то что вы предлагаете это полнейший бред, да еще и опасный.
Можно в вас заподозрить тайного агента ваххабизма, во всяком случае им такое может быть только на руку. Я живу в регионе, где и народ в основном не чрезмерно религиозен, да и Ислам в весьма умеренном течении, так исторически сложилось, да и местный менталитет очевидно играет свою роль. Так вот, что в школе (а я училась не в одной), что в институте, что сейчас на работе, ну никогда народ не специально делился по религиозной принадлежности. Вероисповедование - личное дело, на общении с другими это практически не отражается. Давайте все изменим! Объясним детям с первого класса, что они разные, будем напоминать о том каждый день, разделим людей с самого детства! Одни будут обязаны молитвы читать ( кто не выучил - двойка!), другие идут гуляют. А почему? А у вас дети разная вера, поэтому поделитесь на группы, при чем вот у этой группы вера главнее, а у этой - не очень. Кстати, а как будем определять вероисповедование? Русский - значит автоматически православный? Или сначала у родителей спросим? А еще много смешанных браков бывает. К примеру смеси русский/башкир или татарин/еврей - то тогда как? "Обязательная молитва перед занятиями" - каким образом? Т.е. учительница-мусульманка отбирает группу православных детей и контролирует, как они молятся, так? |
продолжение
В общем так: будем прививать отвращение как обычно бывает со всем обязательным к "Закону Божьему", кто этим хоть как-то интересовался и тянулся - рискуем совсем отвратить. Кто преподавать то будет? И каким образом, как обычно, типа запись в дневнике: "Родители, зайдите к завучу. Ваш ребенок до сих пор "Отче наш" не выучил ". А кто вспоминал, что он мусульманин изредка, по праздникам, то теперь то уж точно заинтересуется, хотя бы из протеста. И ладно, если из того же протеста не станет сторонником экстремистского течения. Возмущение в народе возникнет и очень велика вероятность, что сомнительные проповедники не преминут этим воспользоваться.
Что будет в Чечне просто боюсь предположить. Да и вообще изучение Православия в чеченском ауле, честно говоря, смутно себе представляю. И не надо сравнивать с проблемами изучения русского языка в Прибалтике. Это совсем другое. Последствия введения ваших планов могут быть гораздо серьезнее, чем демонстрации школьников. |
Железной рукой загоним человечество к счастью!
Ну насильно никого верующим не сделаешь. Не религии друг другу противопоставлять надо, а цивилизацию мракобесию. "Исламскому терроризму" противостоят христиане, иудеи, атеисты, да и далеко не все мусульмане являются воинствующими фанатиками. Вместо того, чтобы объединять эти силы вы предлагаете всех развести по религиозным "квартирам". |
очему тогда не отменить остальные обязательные предметы в школе ? Разве все обязательные предметы вызывают отвращение ? А почему не вызывает возмущение Русская литература, русская история и астрономия и заодно ? Возмущение будет , будет безусловно. Однако, там где вчера был умереннай ислам, вот например Крым, уже открылись ваххабитские учебные заведения.
Что будет в Чечне ? А сейчас там что ? Сейчас там война...и не действует там сейчас Конституция России. Хуже уже не будет. Живущих там людей не призывают в армию , они не платят налоги, они потребляют электроэнергию , производимую на территории отстальной страны и не платят за нее. Война в Чечне ведется за нефть, а вот одержать победу федеральным силам не позволяет Ислам , поскольку нельзя воевать с целым народом силой оружия. Только сейчас не о победе думать следует а о том как бы в долгосрочной перспективе не потерять все вовсе. В Ингушской республике, в Карачаево Черкесии уже давно котел закипает. Я Привел Прибалтику в качестве примера насильственной ассимиляции, аналогичную процедуру пора начинать ... быить может не надо начинать с кипящих точек ... но там где еще не кипит уже пора. |
Ну насильно никого верующим не сделаешь.
Неправда ваша - сильные личности может и не сделаешь. Однако большинство людей можно заставить верить насильно. Если начинать заставлять лет с 5... а мусульмане с этого возраста и начинают. |
"Русский - значит автоматически православный? Или сначала у родителей спросим? "
Не мы будем определять вероисповедание , а каждый сам определяет свое вероисповедание или отсутствие его. Православный тот, кто считает себя православным, будь он хоть нигериец по происхождению. |
Речь идет о маленьких детях, они иногда и не знают, что такое вероисповедование.
|
Вы серьезно думаете, что заставив детей читать перед уроком молитву и введя изучение Закона Божьего пару раз в неделю можно сделать их всех верующими?
|
До абсурда с отменой всех предметов доходить нельзя, но то, что методика преподавания и учебники зачастую заставляют желать лучшего, разве не так? Ну кто преподавать-то будет?
"А почему не вызывает возмущение Русская литература, русская история и астрономия и заодно ?" Ну видите ли, у нас тут в школах обязательно изучаются и История Башкортостана, и краеведение и местная культура, так что школьная программа хорошо загружена, в некоторых и язык обязателен для всех ( многие возмущаются, хотя, я считаю, напрасно). Ребенка можно отдать в национальную школу или класс, а вступительные в ВУЗ совершенно официально можно сдавать на родном языке. Еще раз пишу, вы не живете в мусульманской республике, ваше представление исчерпывается исламом.ру, а меня люди, относящие себя к мусульманам, окружают везде и постоянно, я с ними живу рядом, работаю, училась, дружу, они меня учили и т.д. Таких знакомых, что совершают Намаз 5 раз в день я не припомню, но во всяком случае, носят полумесяцы, многие исполняют обряды, некоторые держат пост, читают молитвы, посещают мечети - я от этого, слава Богу, никогда не страдала. Иногда на работе и на религиозные темы беседуем, так вот, выражений "ваш Бог" и "наш Бог" пока не разу не звучало. Ваххабитам трудно работать, когда уровень жизни не низкий, когда народ не разделен. Вы же хотите им задачу значительно облегчить и почву подготовить. В Чечне, говорите, хуже не будет? Думаете? Если там хоть где-то в чем-то есть хрупкое спокойствие, то это рискуем потерять. "быить может не надо начинать с кипящих точек ... но там где еще не кипит уже пора". Это с нас, что ли? Создадим новую горячую точку прямо внутри России? Нет уж! Не хочу! |
Читать молитву по желанию и для православных. Верующими нет - нельзя, но повысить устойчивость против Исламского учения , можно. Между прочим, сайт ислам ру рекомендует маленьким мусульманам пропагандировать ислам в светской школе...девайте выводы.
|
Конечно не знают. Но могут понять что у них есть выбор и есть вариант не делать выбор.
|
Ставить 6-7 летних детей перед таким выбором это, конечно, круто, как-то надо еще и разъяснить, что это такое и для чего это нужно, только я вас не поняла, как это "есть выбор и есть вариант не делать выбор". Вы скажите конкретно, кого из детей мы ОБЯЖЕМ читать молитвы? По каким критериям?
Пример: в классе 30 детей, из них русских-украинцев - 6, марийцы-мордва-чуваши - 3, евреи - 2, смешанные, типа русский/татарин - 5, остальные татары-башкиры. Кто читает молитвы в обязательном порядке, учитывая, что детей из религиозных семей, которые про вероисповедование имеют представление, знают молитвы, обычно мало? |
Лично вам и вашим детям зачем устойчивость повышать? Вас пытаются в Ислам обратить?
А будут пытаться, не хватит устойчивости? Я лично очень сомневаюсь, что механическое повторение молитв, написание контрольных про Жития, или отвечание их у доски на оценку может что-то повысить. Проходили уже: пионерское детство, дедушка Ленин, линейки, речевки, лозунги, обязательное изучение истории КПСС (всеми любимый предмет), конспекты по текстам основоположников и т.д. От чего это повысило устойчивость? Вмиг все забыли и отказались. "Между прочим, сайт ислам ру рекомендует маленьким мусульманам пропагандировать ислам в светской школе" Честно говоря, у нас тут мусульманские праздники являются официальными нерабочими днями, в местных СМИ бывают материалы, статьи про Ислам, по телевизору и в газетах муллы иногда выступают, религиозные передачи бывают. Да и потом одно дело пропаганда - хочешь слушай, хочешь нет, другое дело обязаловка. А ислам.ру - спрошу на работе хотя бы, многие ли про него вообще слышали. Пользователей и-нета мало, а из пользователей далеко не все часто интересуются религиозными сайтами. |
никого мы не обяжем. Для желающих детей, считающих себя православными, будет читаться молитва.
национальность верующего значения для веры не имеет. Хочешь слушать - слушай ... глядишь и подарки к рождеству получишь и книжку с картинками :-) понимаю вашу иронию по поводу выбора. но, насколько мне изветно, в исламских семьях вообще ребенку выбора не дают мусульманин и все... и не дают даже мысли о том что вообще то есть выбор. А вот мысль о том, что ислам- это не предрешено неплохо бы донести. |
можете не спрашивать - никто не слышал, дело не в сайте. я просто обращаю ваше внимание на идею. Идея заключается в следующем "иди в школу и пропагандируй" - это собственно не идея сайта "ислам.ру". Это идея исламских чиновников - или как они там называютя "количество верующих можно и должно увеличивать за счет светских учебных заведений" .
|
Цитирую вас:
"Перед занятиями - молитва (это не обязательно для всех , но обязательно дла православных)". Так определитесь, все-таки желающих или обязательно? Кстати, как вы думаете, много ли 6-летних детей в среднестатистическом классе в курсе, что они православные верующие? Ну а насчет подарков...Представьте сцену, приходят в класс люди с подарками и говорят:"Подарки получат только Машенька и Сашенька, а вам, Гулечка и Рустик - фиг! Вы же не молились, так что не плачьте!" Ничего, найдутся те, кто им подарки подарит на ИХ праздники. Начнем детей на два сорта делить! "в исламских семьях вообще ребенку выбора не дают мусульманин и все..." В глубоко религиозных христианских семьях какой детям дают выбор? Крестят, учат молитвам, водят в церковь, тут уж ребенок сразу знает, что он христианин. А что, мусульмане по рождению, принявшие христианство, не встречаются? Да хоть даже в этом топике. А про "исламские семьи" - ну может, в Афганистане это одно, а тут...Ну, понимаете, как не все русские, даже считающие себя православными христианами исполняют все религиозные обряды, держат все посты, так и не все татары, считающие себя мусульманами, являются религиозными фанатиками и день и ночь детям в голову вбивают, что "ислам- это предрешено". Можно еще поиронизирую? Представила картину - классный руководитель по имени, скажем, Зухра Закировна выстраивает детей на чтение "Отче наш", контролируя правильность. |
А откуда у нас "исламские чиновники"? Кто они?
Не бойтесь вы так пропаганды! Работайте, зарабатывайте, повышайте свой уровень жизни и никто вас ни на что не сагитирует. Хорошо зарабатывающий банковский служащий, руководитель фирмы, доцент университета, главный инженер, программист, зав. отделением больницы и т.д. и т.п., да и просто дети обеспеченных родителей с прекрасными перспективами вряд ли поддадутся на агитацию, все побросают и побегут "рэзать нэвэрных" или пойдут в террористы-смертники. |
нету у меня готовой и работоспособной концепции религизации страны. Я выразил только идею в ее необходимости в противовес исламской экспансии.
В части молитвы тоже нет ее , с одной стороны думаю она нужна, с другой нельзя никого принуждать. Вы опять защищаете умеренный ислам, сам по себе он думаю не вреден, но ваххабитские школы появляются именно там, где ислам уже есть, еще раз привожу в пример Крым. Не понял в конце Вашу иронию. Служить религиозный обряд Зухра Закировна врядли сможет. А вот проверить наличие знаний учащихся, заложенных в школьную религиозную программу - вполне. |
В Москве нет, не поддадутся. А вот в Ростове , Казани могут. Вы зря недооцениваете пропаганду...вы думаете конкистадоры завоевали Америку силой оружия? - нет .. пропагандой. "Мы пойдем другим путем..." это фраза никогда не звучала, он суть она показывает правильно - именно пропаганда способна разрушить то что не под силу террористу-смертнику.
|
а зачем вы такие статьи выискиваете да еще и всем предлагаете почитать?
|
Ваххабитские школы скорее всего появятся если по вашему предложению людей, начиная со школы, начнут разделять по религиозному принципу,чего раньше не делали, объявив, что у одних религия главная, а у других - второго сорта.
Тут даже далекие от религиозных обрядов люди, принадлежащие к религии в основном "по рождению" будут возмущены и уж некоторые, кто не планировал, тут про нее и вспомнят. Опять же ваххабитским школам удобнее там, где бедность, безработица, неграмотность, сильный родо-племенной строй и деление людей на "ваших" и "наших". Что произойдет в Дагестане, где народ более темпераментный, не буду предполагать. Не представляю на сегодняшний день преподавание "Закона Божьего" в чеченском ауле. Еще вопрос к вам. Если родители детей мусульман захотят, чтобы их дети совершали в классе Намаз, читали мусульманскую молитву, пока православные молитву читают, то как? Про Зухру Закировну. Если это райцентр и в классе православных от силы человека 2-3, то они встанут и будут молиться, а остальные в это время будут на них смотреть? |
Я пропаганде пока не поддаюсь, хотя и живу в Уфе. Кстати, для серьезной пропаганды нужна серьезная организация, специально обученные люди, выделенные аудитории с собранными людьми, СМИ и пр.
То что какой-то ребенок в классе будет пропагандировать на переменках, если он не обладает потрясающим даром убеждения и огромным авторитетом - несерьезно. И вы серьезно полагаете, что люди не поддадутся на пропаганду из-за того, что в школе проходили основы Богослужения, писали конспекты и т.д.? |
Я не предлагаю ввести православие как предмет школьной программы и ограничиться этим, вполне может быть что именно этого и не следует делать, а может следует. Пусть специалисты в области оболванивая скажут свое слово, как грамотней поступить. Я предлагаю осознать тот факт что машинка пропаганды ислама уже запущена на территории России и действует против существующего государственного порядка.
Адекватным ответом считаю оказание поддержку государством православия для создания противовеса - механизмы могут быть самые разные, от налоговых льгот до банального заявления от президента что он является православным. |
"Если родители детей мусульман захотят, чтобы их дети совершали в классе Намаз, читали мусульманскую молитву, пока православные молитву читают, то как?"
Если православие объявляется государственной религией, то в государственных учреждениях допустимо совершение только православных религиозный действий. Не следует совершать Намаз в государственной школе. |
Механизм создания противовеса не есть противопоставление одних другим и развязывание конфликтов. Президента и членов правительства и так показывают по ТВ на религиозных праздиках в Храме.
Налоговые льготы тоже вроде бы имеются. Машинка пропаганды будет работать при условии соответственной почвы, которая в т.ч. будет еще лучше при реализации ваших планов. "Я не предлагаю ввести православие как предмет школьной программы" - поясните, пожалуйста, столько постов ведь предлагали. ИМХО если все-таки введут, то скорее всего у нас с учетом местных особенностей будет изучение и Православия и Ислама, т.е. сразу двух предметов, может и не одновременно сразу, не знаю. Меня все же беспокоит прергруженность и так перегруженной школьной программы. |
А если все-таки будут его совершать, то что с этими учениками будем делать? Из школ выгонять? Наказывать? Та же Зухра Закировна что сделает?
Возникнет законный вопрос: почему можно официально отмечать праздники, выступать по ТВ, а вот в школе - нельзя? В знак протеста ведь те, кто и не знал молитв - выучат. И уж вот тогда и к экстремистам пойдут. А может еще подобное и в садиках, и в ВУЗах, и на работах устроим. Не пойму я вас, почему прикрываясь благой целью противостояния экспансии вы хотите развязать тут межрелигиозные конфликты и создать горячие точки? Понятно, вам то что? Вы тут не живете, вам все не расхлебывать, да и детей на подавление выступлений не посылать. |
Если будут совершать - рассматривать как нарушение дисциплины и меры принимать соответствующие.
Если государство принимает православие как гос религию , то проявление этого и в гос. учреждениях. естесственно. Между прочим в российской армии уже сейчас служат православные священники... вот насчет мулл не знаю. Понимаю вашу озабоченность по поводу моих радикальных идей - альтернативы не вижу. Что предложите ? |
я предлагал это как возможное и логичное явление. Я не предлагал это ввести и этим ограничиться. Предлагал в качестве инструмента реализации идеи.
|
Соответствующие - какие? Запись в дневнике, вызов к директору или выгоним из школы? Если к примеру большая часть класса будет читать, специально ведь выучат, кто и не знал? А если родители, где-нибудь на Кавказе выступать будут и митинги устраивать?
Ну если бы к примеру в местности, где веками была многоконфессиональность вам объявили, что главенствующая религия не ваша, будете изучать в обязательном порядке только другую и чтобы православные молитвы не смели в гос. учреждениях произносить? Меня бы это очень возмутило. Вы разве не понимаете, как можно такой ситуацией воспользоваться тем, кому это выгодно, сколько борцов за веру появится? А официальные праздники все же как? СМИ? Да, еще: работаю я в больнице и бывает батюшка приходит в конференц. зале молебен для больных проводит, а бывает и мулла приходит и молитвы читает. А ведь у нас тоже гос.учреждение. В российской армии муллы насколько слышала приходят, там где много мусульман, вроде я по ТВ видела. Надо уточнить. Альтернатива... Вы знаете, не скажу, что у нас уж совсем тишь да гладь, потому меня и пугают подобные вам настроения. Но я считаю, что вот то, что я сослуживцев и знакомых поздравляю с Курбан-Байрамом, а перед Рождеством мы на работе все вместе перед праздником садимся за стол, да и вообще и на обычных праздниках и просто так никогда по национальностям не разделяемся лучшей профилактикой ваххабизма и экстремизма, чем чтение молитв в школах - у одних разрешенных, у других запрещенных. Далее, считаю, что лучше пропагандировать среди мусульман "умеренный Ислам", ососбенно в тех местах, где ваххабизм уже набрал какие-то очки, чем делать то, что предлагаете вы. И опять повторюсь: не будет бедности, безграмотности, будет выше уровень жизни, будет у людей уверенность в завтрашнем дне - и с ваххабизмомм будет сложнее. |
Это мне вопрос?
|
почему Вы так решили? Стрелка к Вам ведет?
|
Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +1. |