Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   что значит хорошая зарплата? (http://jetem.ru/showthread.php?t=2769)

Аля 03.10.2003 09:47

Вы же вроде в Германии?

__ 03.10.2003 09:47

__

MarinaM 03.10.2003 14:32

Не знаю не знаю

У меня няня работает за 300 9 часовой рабочий день и совмещает все с уборкой прекрасно!

Artemis 03.10.2003 14:53

Не, в России я. Это зарплата у меня как у моих знакомых из Германии.

Аля 03.10.2003 15:00

Не поняла я... Вы писали, что хорошая для Германии

зарплата... Но на Фольскваген не хватает... Туплю я что ли... Вы писали, что муж на Вас комиссии насылал по проверке условий для ребёнка... Это всё так на Германию похоже... Запуталась.

Artemis 03.10.2003 15:04

Для Германии средненькая - 2000 в Еврах. На Фольксваген не хватает - он у нас 10 штук стоит. 2-3 летка.
А комиссии и у нас можно наслать. При желании и достаточной степени говнистости.

Тата 03.10.2003 15:40

Мирьям, как вы думаете, сколько картошки можно позволить себе купить на рынке при зарплате в 12 тыс. руб.? Мне почему-то кажется, что такая зарплата позволит девушке не убиваться с тяпкой на даче.

Баффи 03.10.2003 17:05

Аля,я просто в шоке,от того,что вы написали...Совершенно обратное вижу вокруг.

Тоскливая 04.10.2003 10:06

Я вклинюсь

Я поработала как в иностранных, так и в российских компаниях, кроме того, я специалист по компенсациям... Скажу вам как объективно обстоят дела на российском рынке.
1. Размер оплаты труда определяется несколькими факторами. Вот некоторые из них:
а) размер компании и ее оборот
б) ответственность сотрудника на его должности ( чем ниже отв. тем ниже зарю плата).Не всегда бухгалтер одной фирмы будет иметь зарплату такую же как в другой.
в)сфера деятельности , в котором работает компания...
Итак, получаем матрицу распределения заработных плат, допустим по Москве.
Понятно, что главный бухгалтер в компании Проктер будет получать намного больше, чем в компании Рога и копыта.
Многие российские большие компании сейчас участвуют в таких иссследованиях и стараются поддерживать конкурентноспособную зар. плату.

язва 04.10.2003 20:56

я думаю, дело все же не в проживании родителей :)
помните, как в детской песенке: кто ХОЧЕТ, тот добьется? :) а кто ищет, тот всегда найдет! :)

Nataly_Cher 06.10.2003 03:05

согласна! И нелегкий это труд - таскать 12-15 килограммового ребеночка в течение дня. Спины не хватит. И часто брезгуют попу помыть. Часто завидуют няням те, кто работать ленится.

Чесслово, очень я удивилась, как мама одной моей подруги, самозабвенно возясь с внучкой, как только понимала, что памперс испачкан, срочно звала дочь - попу внучке не мыла. А бабушка в остальном практически идеальная!!

Nataly_Cher 06.10.2003 03:12

когда-то муж мне рассказывал, что он, исходя из своих потребностей, насчитал, что ему лично требуется 3000 дол в мес, а если с семьей с 1 ребенком - то 5000. Дело было 3 года назад. Я тогда решила, что он того..., много хочет ;)))
А он все эти три года пашет как бобик под девизом: "Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать"

... кто знает, может и получится у него реализовать задуманное, но пока получается, что 2,500 - 3000 улетают так, что и не замечаешь. Это без парикмахерских-маникюров-салонов-бутиков! ;)

Мне в свое время зарплаты в 600 долл хватало на все мои потребности, в том числе путешествия за границу раз в год (жила с родителями!)

Лена В 06.10.2003 08:07

Но в Германии при такой зарплате у тебя уже и мед.страховка есть (кстати довольно неплохая), и в пенсионный фонд отчислено, и больничный, и пособие по безработице (не дай бог что) от этой зарплаты рассчитываться будет и многое другое... А В России это все призрачно. Работаешь - хорошо, стоит заболеть или в декрет пойти - плохо дело.

Книжный червь 06.10.2003 22:45

что-то я тоже туплю... что, месячной зарплаты наемного работника должно хватать на 2-3 летний фольксваген? а не жирно ли? Немцы такие машины берут в кредит на 3-5 лет, во всех окрестных автохаузах полно таких предложений.

Artemis 06.10.2003 22:57

Вообще-то, на западе хватает. Если не за месяц, то за полтора-два.
А у нас отечественного производителя жигулей защищают. Поэтому не хватает.
А насчет кредита узнавала - так это вообще труба.
Во-первых, за эти 5 лет надо отдать уже не 10 штук, а 17. Во-вторых, надо платить не только по кредиту, но и полную страховку - т.е. еще 2000 в год, таким образом сумма увеличивается до 25-27 тыс. за подержанный ФВ. Почти как квартира получается.

Криспи 06.10.2003 23:23

Хорошая зарплата- та, которой хватает, и еще остается:)

Книжный червь 07.10.2003 00:19

Че, правда что-ли? Человек, который работает на дядю может вот так запросто прийти и положить наличкой 10-12 штук за машину, используя резерв зарплаты за 2 месяца :))? и при этом на покушать остается? откуда сказочка-то?

Artemis 07.10.2003 00:29

Так это у нас 10-12 штук. А у них дешевле намного.
Я же говорю - производителя у нас защищают. Поэтому пошлины такие охерительные.

Книжный червь 07.10.2003 00:55

девушка, вы сюда загляните www.mobile.de :)) Просто для общего представления о ценах на машины "там". Специально посмотрела - 2-3 летний гольф 8-10 штук в среднем. (ок, не 12, хотя и такие попадаются, но за 2 месяца - увы :(( :))))

Аля 07.10.2003 09:15

Подводим итог

Лично для себя я решила так: если в моей семье месячный доход на 1 человека составляет не менее 1000 долларов, то у нас с мужем - хорошие зарплаты.

Кимберли 07.10.2003 15:47

Скажите пожалуйста, где Вы её нашли. Моя вот повышения зарплаты потребовала сегодня до $2,5 в час. Это в мес. около 650 - 700 (если сохранится нынешний её график)

MarinaM 07.10.2003 15:54

Повесила объяву у себя в районею

2.5 доллара в час - это форменный грабеж, я считаю

msvk40 07.10.2003 16:22

Точно :-) Напоминает спор Слоненка и Мартышки. Вот три ореха - это куча? Нет, три - это не куча, нет, не куча... А девять орехов? Ну дееевять.. девять - это куча! Ну а шесть.. шесть орехов - это куча? А четыре? :-)

msvk40 07.10.2003 16:24

А если 950? :-) Уже нет ? :-)

Artemis 07.10.2003 16:58

Посмотрела. 2000 от 6 тыс, 99 - от 3,5.

Terry 07.10.2003 17:35

офигеть. Кимберли, вам на шею сели:)

я тоже нашла в своем районе, няня - дочка воспитательницы детсада, куда ходит дочь моей подруги. о как все запутанно:) Может вам правда, объявление повесить в районе, около детсадов особенно? И няне удобно когда до работы пять минут пешком.

мне прям даже неудобно говорить какая у нее сейчас зарплата...200$, график с 13 до 20 по рабочим дням. Без уборки, правда, и со всякими премиями (у нее семейство любит денег потянуть и я ей лучше необходимого врача оплачу, чем повышу зарплату, которая утечет из ее кармана)

Terry 07.10.2003 17:38

такого не бывает - чтоб оставалось:)

не, бывает конечно - у султана Брунея и тп, но чтоб мирный человек не то что "откладывал", тяжко вздыхая, а вот просто так, "оставалось" - это фантастика:)

Кимберли 07.10.2003 18:20

Спасибо, а то я уж загрустила, представляя разговор с мужем о выделении новых денег на няню. Попробую повесить объявы вокруг детских садов. Мне няня просьбу о повышении обосновала тем, что ей постоянно звонят из агентств и предлагают работу по $3-4 в час, правда с грудничками (она медсестра). Наверное, она действительно этих денег стОит, а мы себе кого подешевле найдём, нам медобразование без надобности, тьфу-тьфу. :-)

Книжный червь 07.10.2003 20:26

У меня в радиусе 20 км разброс цен от 9900 до 15500 на машины 2000-2001 года. За 6 3-х годовалого гольфа не куплю никогда, ну или погоню в какой-нибудь ADAC на проверку, ибо машина проблемная на 90%. А даже если за 6? Имея зарплату 3500 даже за полгода купить ее - это в чем-то себе отказывать, при этом о няне для ребенка даже мечтать не придется. А вообще да, есть турецкие автохаузы, где цены на машины могут в разы различаться. Вот только если турки узнают, что машина будет в Германии эксплуатироваться, они вам эту машину не продадут - они по закону должны на подержаное авто год гарантии давать. Потом приезжают автопогрузчики литовские и весь этот хлам забирают. Угадайте, где он потом оказывается? Так что цены на авто у нас и у вас сопоставимы, а вот какчество явно отличается :(.

Artemis 07.10.2003 22:36

Тогда вы наверное понимаете, что именно я смогу за свои 10 купить, учитывая, что за счет пошлин эта цена при пересечении границы взлетает в 2 раза?

Книжный червь 07.10.2003 23:04

так ведь речь то не о том была :)) 2-3 летний гольф за одну зарплату - это олигархические замашки в любом случае :). А вообще машины нужно либо новые покупать, либо ездить к нам, тогда вероятность купить шило минимизируется. :)

Artemis 07.10.2003 23:20

Вы не поняли. То, что у вас стоит 10 тыс, у нас стоит вдвое дороже :-(((. Потому что пошлины такие.
И в кредит у нас купить что-либо нереально. Потому что проценты такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Книжный червь 07.10.2003 23:54

нет,я все поняла правильно. Пошлины драконовские, кто ж спорит. разговор был о том, что на западе люди запросто покупают 2 летних гольфов на 2 зарплаты. Я же до вас пытаюсь донести, что сказочка это про белого бычка. Просто стратегии покупки разные. Здесь берут кредит на год, а вам проще год откладывать - даже выгоднее получается.

Artemis 08.10.2003 00:16

Ой, кто б меня еще откладывать научил!

Книжный червь 08.10.2003 00:22

А вот это уже другая тема :)). Хто б и меня научил %-|

Стерва 08.10.2003 11:36

Итог неправильный, если при сегодняшней з/плате

Вы живете (т.е. ходите, дышите, веселитесь и т.д.) то она хорошая. А если ходить уже не можете, то она плохая, не позволяет, вам вылечить ножки, ручки, носик и т.д.

Не скажу 09.10.2003 11:31

Ну почему же фантастика.

У меня просто так оставалось и со стипендии в 60 руб., и с самой первой зарплаты, и со всех последующих.

Светлана Эр 10.10.2003 20:42

Мирный человек откладывает :)

Остается. И откладываю. Зарплата у меня пока маленькая (работаю на перспективу). У мужа - неплохая. :) Но вкупе - меньше 1500 долларов. Недавно 4-комнатную квартиру купили. Правда мебели пока нет, и машину муж разбил. Однако, хватает на все необходимое + няня + отложить. :)
Рецепт очень простой и действенный.
1. С каждой зарплаты откладывать небольшую сумму и напрочь о ней забывать. Она неприкосновенна.
2. Вести тетрадь учета расходов (или форму в Excel), куда вводить все траты, включая проезд в общественном транспорте и периодически анализировать, выключая то, без чего в следующий раз можно обойтись.
З. Ы. На половину квартиры я заработала еще до брака с зарплат в 200-500 долларов, копила лет 7, с 19 лет, уж очень была одержима идеей своего жилья. :)

Маруся 10.10.2003 20:56

Не фантастика. Бывает :-)

Оля У. 10.10.2003 21:05

Это не фантастика, это - необходимостью (-)

MP 11.10.2003 15:44

Честно говоря, НЕ ВЕРЮ. Если взять 1500 у.е.: на еду надо на троих 600 у.е. ( оч.скромно) + няня 350 у.е.+ бензин для машины 100 у.е.+ обеды на работе на 2-х-100 у.е.. остается 250 у.е., из которых надо заплатить за квартиру, купить одежду и кое-что ребенку, сходить в кино. Если откладывать их исправно то на квартиру из 4-х комнат в Москве ( ок 130000 у.е.) надо копить 43 года. А на половину ее 65 000 у.е. с зарплатой в 500 у.е. надо 11 лет не есть, ни пить и ходить голой.

Terry 12.10.2003 09:48

непонимание имеется:)

вы именно откладываете - в это я очень даже верю:) Мне, транжире, не понятно как это - чтоб просто так оставалось - само, без усилий по неразбазариванию:)

Terry 12.10.2003 09:50

это талант! завидую безумно:)

мне наличность просто жжет ладони, даже необходимым откладыванием занимается муж - я бы вряд ли смогла. А уж чтобы само оставалось...эх:)

МусяС 13.10.2003 15:05

где-то слышала фразу - неважно - сколько денег

главное - чтобы хватало:) Судить - хорошая зарплата или плохая по мнению других людей - нереально. Я считаю, что моя зарпалата - маленькая. Мой дядя, живущий в деревне черти-где, считает, что я миллионерша. В принципе - человек я неприхотливый - мне хватает. Назвать мою зарплату хорошей? Нельзя. Потому что - ее хватит на еду, одежду, минимум лекарств, но не хватит - на - квартиру, машину, отдых за границей (не в Турции), лечение - если что. Так что...

Кокки 13.10.2003 16:23

Ну и зря не верите!

У меня история абсолютна аналогичная Светланиной. Тоже начинала копить на квартиру с 20-и лет и в 28 обзавелась четырехкомнатной.

Только если вашу раскладку взять: на еду не 600, а 200, на няню не 350, а 200, на бензин - не 100, а 50, а обеды на работе одно время бесплатные были, а в иные времена - из дома берутся. А свою четверку я в 2000-2001 году купила почти втрое дешевле той цены, которую вы назвали.

Светлана Эр 13.10.2003 19:27

Мы живем не в Москве, а в Краснодаре. Здесь 4-комнатная квартира стоит от 40 до 60 тысяч, в зависимости от...
Однако, нормальная одежда и техника стоят дороже, чем в Москве. Продукты - примерно столько же. Развлечения - цены на уровне Москвы. Дешевле лишь овощи и фрукты. Хотя, я могу в чем-то ошибаться, поскольку переехала сюда из Питера, могу точно сравнивать лишь с питерскими ценами - они примерно аналогичны с краснодарскими, овощи и фрукты (рыночные, а не в суперах) дешевле в Краснодаре, а на одежду и развлечения в Питере цены ниже.
На няню уходит 250, и это считается довольно много. Машина разбита (я упомянула). Обеды мужу оплачивает компания.
Но и зарплата наша МЕНЬШЕ 1500. Просто я не считаю себя вправе ее озвучивать, поскольку подписываюсь подлинным именем и подлинной фамилией.
В Питере мы зарабатывали вдвоем 650 долларов, 100 отдавали на квартиру, ребенка не было, много развлекались, и все равно откладывали. :)))) Дело не в размере зарплаты, а в умении распределять финансы. Я провела 2000 год в Москве, на питание тратила около 120 долларов в месяц (не голодала :). Думаю, что 600 долларов на троих можно ужать, скажем, до 400 без особого ущерба.

Светлана Эр 13.10.2003 19:30

Только первые 20 лет тяжело(-):))))

Ришка 14.10.2003 10:27

Зря не верите. На еду на троих можно тратить гораздо умеренне (но тоскливо), некоторые работы кормят своих сотрудников за свой счет, одежда - тоже можно по-разному покупать... Потом не скажу, как сейчас, а вот года 2 назад вполне можно было купить 4-ку за 80000 амер. рублей. Половина - это сорок.

Собрать 40000, живя, например, у родителей - питание из общего котла (судя по младшему брату - это пара тыс. рублей, когда мама и папа вообще на мели), куртки-сапоги - разве может добрая мама не купить ребеночку! В общем, как мининмум пол-зарплаты смело можно откладывать, это даже не отказывая себе в излишествах.

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

MP 14.10.2003 15:25

Ну, вы бы еще 1913 год вспомнили. Просто, в свое время я тоже копила 10000 у.е. за год ( очень муж машину хотел). Бегала по рынкам и покупала сомнительные консарогенные продукты, имела 2 юбки, 3 блузки. И одни колготки в месяц. Если рвались, то зашивала. Ощущение собственной ущербности и нищенства, не покидало не на минуту. Это заставляло изыскивать пути зарабатывать больше. Но жизнь дается один раз, и проживать ее в нищете ради "великой цели" накопительства глупо.

Artemis 14.10.2003 15:42

Слушайте, у меня на еду дома вместе с питанием ребенка и няни уходит не больше 200$.
Столько же стоит мое п тание вне дома, но только потому что у нас очень дорогие обеды. А кругом одни рестораны.
Бензин для машины - не верю, что 100 баксов стоит, мне в такую сумму такси до работы обходится.
Хотя, надо сказать, сумма побольше 1500 все равно сквозь пальцы утекает. Но это уже моя особенность.

Светлана Эр 15.10.2003 19:15

Если Вы это мне, то мы не живем в нищете. Одеваемся в приличные вещи, известных брендов, просто на распродажах. Когда было свободное время шила сама. Не вижу в этом ничего зазорного. Продукты только свежие. "Консарогенность" продукта Вы вообще на вид определить вряд ли сможете. :) Конечно, приходится идти на определенные ухищрения. Скажем, бытовую технику я стараюсь брать непосредственно на складе, предварительно узнаю всю информацию о тех брендах, что доступны мне по цене и выбираю наилучший. Не делаю случайных покупок по наитию, тщательно продумываю каждую трату. Использую всевозможные скидки там, где это доступно. Мы не курим и не пьем, это тоже значительная экономия. Колготки действительно трачу одни в месяц :))), но только потому что они мне столько служат и не рвутся, а главным образом я ношу брюки. Продолжать можно долго.
Если Вы, МР, экономя, испытываете сознание собственной нищеты и убожества, Вам действительно не стоит экономить. Я тоже испытывала нечто подобное, когда два месяца в прошлом году пришлось жить на 2000 рублей в месяц вдвоем. Может быть в вашем случае экономия и вправду доставляет больше неприятностей, чем пользы. Что до меня, то я испытываю одно лишь удовлетворение, создавая и наполняя домашний очаг.

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +1.