Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Что у нас с лицом? (http://jetem.ru/showthread.php?t=29714)

опа 06.10.2005 00:27

угу, бывший, чаще всего ему лет 25 и он из казахстана. прям родня :-) впору задаться вопросом, любят ли русских в казахстане и если нет, то за что? :-) :-)

рысёна 06.10.2005 00:31

так мыслить - это ужасно! это не быдло и не персонал+

это люди в первую очередь, понимаете!- люди, вот вы увидели людей - неважно мусор он убирает или тарелки вам несёт, вот вы столкнулись лицом к лицу неужели же не поздароваться? от вас что кусок отвалится? это же просто приветсвие и нинадо заискивать не перед кем - просто привет!!!
а????????????

Ордынка 06.10.2005 05:45

вообще-то отношения со сферой обслуживания у нас традиционно

натянутые, мягко скажем. Ну вспомните еще совсем недавно - заходишь в магазин - пустые полки и за прилавком стоит нечто с таким выражением лица, которому любой фашист позавидует. В этой обстановке привычка здороваться с продавцом появиться не могла в принципе. Равно и как благодарить - не за что благодарить было. Сейчас в противостоянии "покупатель-продавец" наметился некий сдвиг (и то не везде) ;-) Надо надеяться, что со временем и у нас в продавцах, официантах и пр. люди будут видеть не врага, путем обсчета и обвеса пытающегося отобрать кровно нажитые средства, а, скажем так, помощника. Тогда и здороваться начнем ;-)

911 06.10.2005 05:56

Это нормально для любой авиакомпании, не только отечественной, на это есть причины.

Наташа 06.10.2005 06:35

Не столько российский турист, сколько российское законодательство. Сколько турагенств кидает своих клиентов, собирает вещички и линяет ещё до возвращения несчастных туристов.

Klinton 06.10.2005 07:04

Как раз в кассу

Хотя может и не очень приятно)). Но сами напросились)

Klinton 06.10.2005 07:06

Люди которые выполняют свои обязанности)

А со всеми здороваться - язык отсохнет)

Klinton 06.10.2005 07:07

А вы вообще со всеми здороваетесь?)

Ну в метро допустим?

Klinton 06.10.2005 07:09

Другие сами решат что им делать (-)

Klinton 06.10.2005 07:10

Жалеют

Хотят помочь.

MP 06.10.2005 07:38

Нормально для иностранных компаний, которые из-за боязни исков пересаживают на рейсы других компаний или другие свои рейсы. То есть действуют в интересах клиентов. А у нас каждый раз имеется место подвигу...
Месяц назад вылетаем из Шереметьево, предыдущий рейс отменили без извинений и объяснений. Идет регистрация на наш, и тут людей с предыдущего отказываются регистрировать. Начинается выяснение ситуации, как результат перестали регистрировать вообще. Никто ничего не знает. Я специально покупала билеты на прямой рейс, перед рейсом звонила и уточняла, что рейс прямой. На регистрации сказали, что прямой. В результате, мы сели в Новосибирске. Вместо 9 часов, летели 12 часов. Моя мама вылетала из Пекина, начали регистрацию. Хорошо, что паспортный контроль она не прошла. Задержали регистрацию и выясняется, что Аэрофлот забыл предупредить Пекин об отмене всех своих рейсов на данном направлении. Люди простояли перед стойкой 4 часа, а представитель Аэрофлота так и не прибыл. И представители аэропорта сами размещали людей в гостиницу. До которой люди добирались за свой счет и сидели там 2 дня. А мог быть вариант, что виза закончилась или деньги и т.п.
Никто не извинялся. Я слабо представляю такую ситуацию при полете Бритишем или АйрФрансом.

Ray 06.10.2005 07:40

очень простой ответ на ваш вопрос есть: наше государство должно наконец-то оторваться от процесса накопления своего государственного капитала и обратить внимание на людей, которое оно( государство) более заинтересовано на данный момент видеть в роли быдла.
Когда наши люди станут жить как там, хотя бы на 50% процентов и лица станут у них другими.
Уважение себя и что важно других- это продукст социального климата в обществе, особенно уважение других. Те, кого вы описали , себя уважать уже стали, а вот других пока еще не научились.
Но будем надеяться что учатся.

Ray 06.10.2005 07:49

вы забываете что 5 звед 5 звездам рознь, и что едут не только люди из москвы, а люди и из глубинки, которые может целый год на эту поездку копили.
Да и про нексолько поколений, которые должны смениться согласна.

Ray 06.10.2005 07:51

а с начальником на работе вы здороваетесь первой?

Ray 06.10.2005 07:55

странно , что у вас эта ситуация вызывает смех.. 8(

Елена Д-ова 06.10.2005 07:56

Т.е. за границу имеют право ехать тольо те, кто может объячсняться с портье не только по-русски?

Ray 06.10.2005 07:56

ДА!

Шапка 06.10.2005 08:01

Говорить надо искренне. Когда действительно вкусно. Почему у всех такая "_точка зрения_", что если вкусно - то так и должно быть и благодарить не за что. То есть я согласна с тем, что так и должно быть, но благодарить все равно надо. А за поломанные сосиски я конечно все равно благодарила, но благодарность _шеф-повару_ решила не передавать. А вы правда не поняли это с первого раза или просто любите передергивать?

Ray 06.10.2005 08:03

а смысл топика? Воздух посотрясать? На ваш вопрос вам ответили уже некослько раз с разных аспектов.
По-моему тема, "русского быдла" уже давное набила оскомину и все только и делают, что пишут о том, какие наши туристы плохие. Вы поймите, русский турист, даже вежливый и улыбающийся для среднестатического европейского человека априори будет плохим, потому что он русский. Это когда это к России и ее жителям относились в европе с любовью? Поэтому может и не стоит так переживать из-за того, что европейцы хмыкают и смотрят на нас искоса, может стоит на эту тему уже успокоиться и принять как данность, которая может быть, будет меняться в лучшую сторону. Вежливые европейцы впитали этот стиль поведения и ментатилет с молоком матери, вежливые европейцы чувствуют себя дома во всем мире. Нам до этого ощущения еще менять поколения , как уже сказали.

Василиса 06.10.2005 08:14

Право ехать за границу имеют все, но если с портье общаться по-английски, то воспринимают совершенно по-другому. Мы с подружкой в последний раз вместе были в Египте. к концу 2-го дня мы дошли до того, что между собой по-английски говорили. и тогда с нами пытались познакомиться немцы и шведы, принимая меня за шведку :) а если по-русски - совсем другое отношение :(((

Елена Д-ова 06.10.2005 08:20

И кто в этом виноват? в "другом" отношенни портье к русским?
Хотя тут был тааакой фильм про русскитх туристок в Египте - просто кошмар.

Василиса 06.10.2005 08:25

Речь, к сожалению, даже не только о портье. Кто в этом виноват? ну уж точно не я :) я даже чрезмерно везде здороваюсь, благодарю и вообще веду себя культурно. Но вот если знают, что русская - одно отношение. Если думают, что шведка - совершенно другое. Проверено на мне.

mama Slava 06.10.2005 08:47

Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется...(+)

Со мной происходит обратная закономерность. Я, здороваясь, улыбаюсь даже самым хмурым продавцам и официантам. Большая часть из них меняет лицо и отношение. А пожилые охранники после первого посещения чего-бы-то ни было чуть ли ни заботливыми дядюшками становятся. Так что детская песенка права.

Tiffany 06.10.2005 09:00

Эх... я вот из расчета с продавцами здороваюсь и спасибкаюсь :) Они меня запоминают, и тогда не обсчитывают, прибавляют лишнее яблочко или рыбку и информируют, что сегодня лучше не брать :)

Таня Вл. 06.10.2005 09:39

не сталкивалась ни разу. Правда, и не так часто летаю. Вот свободную посадку перенесла (без фиксированного места), когда русские мужики всех расталкивали своими чемоданами, и народ садился, куда хотел. Но это было еще в 98 году.

книжный червь 06.10.2005 09:58

Нет. Дело в том, что русскоговорящий портье привык, что русский турист подобные вопросы решает некоторой денежкой на лапу этому русскоговорящему портье. Трудно себе представить, чтобы немец или агличанин при полностью оплаченном туре решила вопросы подобным образом. Русскоговорящий портье лишь ждет от русского туриста типичного поведения.

Lora 06.10.2005 10:10

"А вот что делать с другими" очень хорошо разъяснила

выше OWIC, просто отлично объяснила.

Lora 06.10.2005 10:18

именно:) Если хочешь расположить к себе кого-то,

чаще всего достаточно только проявить доброжелательность, улыбнуться (в меру:). И наоборот - хочешь, чтобы отвяли, сделай морду кирпичом.

Снежка 06.10.2005 10:23

а у нас нет тут прогресса. Описать все хамские вопли и

тирады в адрес очереди в окошко, где принимают переводы, почтовые отправления- невозможно!!.. молчала я, молчала, понимая, что ни-че-го нельзя с теткой поделать, только нервы себе испортишь..Только когда уже стало, и моя очередь подъхлдила, я ей сказала пару слов, конечно, НЕ хамила, не уподоблялась! но она все равно- ничего не слышит вокруг себя...Мама..скоро опять туда идти..

Удачи,
Снежка и крокозябра-декабренок 2004

Снежка 06.10.2005 10:26

о да...Ято проходила...да еще беременная...это жуть...(-)

Удачи,
Снежка и крокозябра-декабренок 2004

Klinton 06.10.2005 10:37

В Европе (-)

Дикси 06.10.2005 23:38

государство это да конечно, но разруха все равно в головах. Жить так как там это как где? Если например как в Турции, то это зарплата в 200 грин в среднем и электричество по доллару за киловатт. И примазаться к туристическому бизнесу - за счастье потому что все же деньги. А у нас что туристы за границей, что обслуживающий персонал здесь - все равно караул. Потому что гордые все и прислуживать - западло.
Про уважение не соглашусь решительно, уважающие себя люди так себя не ведут. У них нужды нет доказывать что они короли и хозяева жизни

Дикси 06.10.2005 23:50

таки в некоторых местах привычка здороваться с продавцами все же есть, вот например в Калмыкии, куда меня регулярно заносит, принято зайдя в магазин поздороваться, и не только в мелких поселках, где все друг друга знают, но и в Элисте. Не знаю распространяется ли это на большие супермаркеты, но в маленьких магазинах все здороваются.

Мега 07.10.2005 08:08

Вы знаете, даже в Москве, если заходишь в меленький магазинчик и там всего один продавец или иногда два, невозможно не поздороваться. У меня ощущение, что я в гости к зашла, как же можно промолчать? Я в таких случаях всегда здороваюсь.

Елена Д-ова 07.10.2005 08:44

Табби, вы часто в лонодноских КРУПНЫХ магазинах видели, чтобы покупатели здоровались с продавцами? Я не говорю про небольшие магазинчики на своей улице, но в больших магазинах я такого что-то не припомню
Откуда это жедание сделать русских "самыми невежливыми"?

Василиса 07.10.2005 08:57

И я тоже. я даже неуютно себя чувствую, если не поздороваюсь. Хотя мама моя этого искренне не понимает

Искра* 07.10.2005 14:48

Вот меня давно живо интересует вопрос цены отдыха в Турции. Очень интересует. Вы считаете, что потратить 3 тысячи долларов на двоих ( ну, ОК -2,2.5) - это экономить???? Вообще тратить на отдых 2-3 тысячи - это экономия? Это огромные деньги, на мой взгляд. Или я чего-то не понимаю? Или у нас в Киеве цены туроператоров огроменные? Мне лично кажется, если вы не супербогатый человек, а так называемый средний класс (ведь он же преимущественно и ездит в Турцию, так?) - то 2-3 тысячи - это большие деньги, нет?

Ордынка 07.10.2005 15:27

вот, обнаружилось, что кое-кто здоровается ;-) автору надо

в качестве релаксации в Калмыкию съездить ;-)

Наташа 07.10.2005 15:35

Я считаю, что для Турции 3000 за две недели - это ООООчень много. И две тоже. Мне не жалко денег на отдых и мы тратим на поездки много. Но за 2-3 тысячи я отдохну не в Турции, а в Италии или Испании.

Tiffany 07.10.2005 15:37

Не, там в маршрутках тетки хамят очень :)

Искра* 07.10.2005 15:44

Ничего не понимаю. Или Киев дороже Москвы, или я не там ищу. Меньше 1000-1300 примерно за две недели на одного мне не попадалась цена вообще. Я имею ввиду 5 звезд. А почем вы ездите? :( Неужели я сильно накололась? Давайте сравним цены, а?

Natasha 07.10.2005 23:20

Не смешите меня....
мне, например, кажется, что люди, которые пишут "ихний" не имеют право осуждать людей, которые "cherez chur ljubyat ekonomit'"

Vesta 08.10.2005 03:02

Елена, а как в Лондоне покупатели обращаются к продавцам?

Мне даже интересно, как происходит сам контакт?

В канадских городах принято, обращаясь к человеку, сказать сначала "Hi!" или, более конкретно, "доброе утро/день/вечер!"...А в Лондоне как?

Vesta 08.10.2005 03:07

Morvin, Вы мне очень нравитесь!

Я согласна с каждым Вашим словом.

Vesta 08.10.2005 03:11

позерство, Klinton. Зря выпендриваетесь

Вы - не такой, каким себя сейчас представляете.

Vesta 08.10.2005 03:23

"от улыбки станет всем теплей.." :-)

Мне тоже кругом попадаются, в основном, улыбчивые лица...С чего бы это? ;-)

Klinton 10.10.2005 10:02

Ну со всеми подряд я не здороваюсь)

Правда и на людей с высока не смотрю (как наш автор), какими-бы мешочниками они не были... - всех могу понять. Так что вот так.

Katiko 10.10.2005 10:16

козлы они везде есть. куда без козлов (с)

соотечественники конечно прекрасны бывают в своем оцепенении от выезда за рубеж. но надо себе всегда сказать в таком случае, спасибо, что у меня другая жизнь и я могу быть другим. так прямо вздохнуть с облегчением, спасибо господи, что нет у меня внутренней потребности кричать "г..о черномазое" арабу на рецепции. и всем хорошо.

вот в журнале каком-то эксперт что ли, или профиль, не помню точно, там священник какой-то православный выступал, говорил что мы русские друг друга прямо ненавидим - и если встретимся в париже в магазине, обязательно отвернемся друг от друга, типа это не мы и не про нас )))), сделаем такой вид, что мы не из одной страны.

Тамара Ремешевская 10.10.2005 10:16

У нас в районе (где я выросла) есть несколько маленьких магазинчиков, ремонт обуви, парикмахерская, которые давно существуют, район старый, покупатели много лет одни и те же. Я, заходя в овощной, скажем, здороваюсь со всеми продавцами (там 3 отдела), плюс, если кто-то выходит из подсобки - то тоже здороваюсь и они со мной:) Но они, блин, ВСЕ знают как меня зовут, знаю как зовут мою дочку, всегда спрашивают, как здоровье мамы, сообщают, что папа ваш был полчаса назад, взял 2 кило мандаринов.. :)) Я вобщем-то тоже знаю как их зовут. Не всех, но многих :). Я туда, почти как домой захожу, там не то что предупредят "что сегодня лучше не брать", а могут легко отпустить "в кредит", если кошелек забыла:))).
Я понимаю, что это исключение скорее... Но на самом деле я просто больше не пойду в тот магазин, где меня обхамили :)). А так - я стараюсь всегда улыбаться и здороваться, особенно там, где часто бываю. И как правило через какое-то время меня узнают и встречают уже с улыбкой.. Мне так комфортнее :).

Mad 10.10.2005 11:44

2 недели в нашем отеле - 3500 долл.

feliz 10.10.2005 14:56

Нас как-то на экскурсии в Израиле завезли в магазин косметики на Мертвом море; продавщица - русская. Мы с мужем, (единственные русские в группе), не стали ничего смотреть в магазине и вышли на улицу. К нам подошел тургайд - израильтянин и спросил, почему из всех народов только русские, когда встречают друг друга не стремятся пообщаться с соотечественником, а наоборот, разбегаются с неприязнью. Мы как-то отшутились в ответ, но сами сильно задумались, стало грустно. Почему?

Vesta 10.10.2005 15:01

А почему вы вышли-то из магазина?

Вас так русская продавщица испугала?! ;-)

feliz 10.10.2005 15:15

Потому, что приехали не косметику покупать, этого добра и в америке достаточно, а посмотреть на Мертвое море. А вы когда слышите русскую речь всегда радостно бросаетесь навстречу?

Katiko 10.10.2005 17:44

ну я тоже прочитав эту статью словила себя на мысли

что не любым далеко русским я готова заорать "о ребята вы откуда". )))))))) и не всегда хочу, чтобы продавцы радостно жужжали, "о вы русская??" так-то вот. но мне так я еще считаю простительно, так как у меня из-за сложного происхождения национальная самоидентификация и чувство родины нарушены ))) сильно

Vesta 10.10.2005 23:07

Вот связи этой я и не увидела в Вашем изложении

В магазин косметики зашли, но, увидев русскую продавщицу, тотчас его покинули :-) Выглядело, должно быть, и вправду демонстративно, раз гид придал этому такое значение.

И в Израиле, и в Америке, и в Канаде (где я живу) русских - до черта и больше :-) Нет, я не шарахаюсь от соотечественников. И вновьприбывшим "не брезгую" помогать.

feliz 10.10.2005 23:31

Good for you.

По-моему в моем изложении все отлично понятно, но вам хочется посражаться на ровном месте. С какой стати бы мы покидали магазин увидев совершенно незнакомую женщину? Увидели, что ничего интересного и вышли. А гид спросил потому, что живя в Израиле часто наблюдал безразличие русских друг к другу, вот и поинтересовался - мы с ним успели к тому времени подружиться.

Vesta 11.10.2005 01:52

Нет, я сражаться не хочу - с чего бы? :-)

В Израиле не была, но никогда не думала, что там русские не любят друг друга. Честно.

Здесь народ после Израиля, узнав в собеседнике иммигранта оттуда, живо и искренне радуется. Вот я и думала, что там люди тоже душевнее друг к другу относились.

feliz 11.10.2005 02:50

Да, да, я уже поняла - вас окружают исключительно душевные искренние люди. Очевидно потому, что вы сами очень положительный во всех отношениях человек.

Vesta 11.10.2005 13:06

:-)

часто бываю 11.10.2005 15:02

Часто. Если в крупном лондонском магазине кассиру молча протягивают покупку, не здороваясь, то это наверняка иностранец.

Rijik 11.10.2005 20:46

Наташ, как ты сказала, ты встречаешь людей ПОСЛЕ Израиля. А предыдущий оратор подразумевала, что она сама не из Израиля, если я правильно поняла, а приехала на Мертвое море на экскурсию. Так вот , к чему это я? К тому, что в Израиле люди "оттаивают" душевно. Здесь сам климат и обстановка ( экономическая, почти нет криминала, не страшно ночью на улицу выйти и др.) мягче, чем в России. И люди более приветливые.

Vesta 11.10.2005 23:06

Ну. мы просто не поняли друг друга, значит.

Живя вдали от России, не можешь плохо к русским относиться....

А автор топика столкнулась с конкретными хамами. "Из грязи - в князи". Ее я понимаю очень. Ведь глядя на описанных ею индивидумов, иностранцы составляют негативное мнение о русской нации.Думаю, автор имела ввиду это. И переживает искренне. Ладно, в семье не без урода :-)

Inna* 12.10.2005 16:42

Jeto vam tol'ko kazhetsya.

Бабушка Удава 12.10.2005 17:45

Я б все ж сказала "не доле"сказала "не доле"...Я о тонкостях, языка размышляю, а не об авторе топика и ее теме. Вот вопрос."Не доле" - это, ИМХО , означает "не долго". А "не дале" - это типа "не далеко", что в отдельных случаях тоже означает "не долго"?

Аня 13.10.2005 21:07

Может просто за такие деньги нафиг Турцию и поехать куда-то поинтереснее?

911 16.10.2005 14:51

Каким образом?:)

Klinton 17.10.2005 07:09

Думаю больная)

Надо участие проявить), как-то интерес к жизни разжечь...

911 17.10.2005 15:58

Хм, а разве улыбка приветливая(типа, здрасти) показывает, что с интересом к жизни не все в порядке и показывает наличие болезни?:)

И что же тогда показывает озабоченный(сосредоточенн й или задумчивый такой взгляд?:)

Klinton 17.10.2005 16:01

Человек не пустышка

Думает о своем, а не о том что о нем подумают). А приветливая улыбка очень похожа на глупую, иногда просто и не отличишь и становится человека жалко...

911 18.10.2005 04:14

А когда у человека серьезные(или не очень) проблемы,но на стадии развития(чем он и озабочен, то помогать ему не спешат?

Приветливая улыбка бывает и когда человек пытается радоваться жизни(при, допустим, наличии проблем),.. и что же, его хочется спустить на землю, мол, чего радоваться?? Такую помощь, иной раз, можно и под сомнение поставить(не усугубить бы проблему). К тому же, человек может находиться в стадии высдоровления и ему "жалко" напротив стоящего и вопрошающего(вот он и пытается его улыбкой разогреть(озабоченного такого чужими проблемами.)

Ульянка 18.10.2005 21:04

ХАХА.... а знаете... могут ведь и в пивко плюнуть, я думаю, что этот незаметный жест раздражения будет интернационален.

Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +1.