Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Неуверенность в себе (http://jetem.ru/showthread.php?t=29960)

Весна 17.10.2005 10:53

А Вы не выделяйтесь:-), глядишь и полегчает:-)(-)

Настя 17.10.2005 10:57

Да просто фраза понравилась - как принцип :-) Не знаю как объяснить :-)Если не принято подходить пишите сразу письмо или в асю. Смысл действия- сделать в данной ситуации невозможной мысль "Что обо мне подумают?"

Настя 17.10.2005 11:00

Ну почему я знала, что вы так и ответите,а? Даже начала писать :"Только не отвечайте"Каждый человек уникален"", потом остановила себя, подумала, вдруг все-таки вы не так ответите :-)
Не обижайтесь :-)
Лучше думать, что все мы вобщем и целом очень похожи. И только немножко разные :-) Эта мысль роднит с человечеством :-)

palma 17.10.2005 11:03

для Lio

Во-первых, огромное спасибо за желание помочь!!

Свияша, кстати, я по Вашей рекомендации обязательно прочитаю. (эххх, найти бы время!)

Насчет целей (мнимых и не мнимых), я например сразу знала, что научной работой заниматься я не буду, не хочу. Что то место, куда меня устроила мама в 17 лет на меня давит и вообще никогда не нравилось (но я честно там 3 года находилась), что я тоже хочу работать с людьми!

Я не знаю, что мне сейчас делать - оценить насколько эти достижения для меня важны? А что дальше?
Допустим сами знания по предмету мне не важны (я не болею этой профессией), фигура важна, спорт важен :)

Насчете целей, которые мне навязываются надо отдельно сесть и подумать. Я это сделаю, подумаю.
Наверное, я очень путано ответила :( и невнятно. Я еще поразмышляю над Вашими словами, и, наверное, еще что-нибудь напишу. И еще раз - спасибо!

palma 17.10.2005 11:07

Надо же, не знала что Вы - физик, хоть и бывший. Вы меня частично убедили, пойду думать.

Просто мой опыт работы как раз показывает существование дискриминации по половому признаку и я в условиях этой дискриминации всегда и жила, вот :) Конечно, радует, что это не везде так.

palma 17.10.2005 11:12

Эх, не все так просто. Можно я выскажу мерзкую на первый взгляд мысль? Есть допустим у меня ИДЕЯ. Я ее высказываю вслух коллеге (он же начальник), он ее поддерживает и все ок :) Если я ее высказываю по асе - он потом же ее за свою выдает :) А мне блин обидно т.к. мне могла бы быть дополнительная галочка :)

palma 17.10.2005 11:13

У меня с детства комплекс серой мышки, как же не выделяться-то? :)

Весна, ради бога, не подумайте что я словоблудием занимаюсь! Пусть иногда глупости, но пишу как на духу..

palma 17.10.2005 11:14

А сексуальность?

Klinton 17.10.2005 11:15

А вы сами то верите в то что говорите)

Или это только для того, чтобы сказать, чтобы заметили)). Вы пишите. Четкие предложения с четкой аргументацией... только аргуметация должна быть действительно четкой... Я например говорунов не люблю и постепенно у нас в компани такая культура в компании рождается, хотя раньше только говорили)))

Klinton 17.10.2005 11:18

Подумайте перед кем

Зачем вам перед ними выделяться - вы же на голову выше)

palma 17.10.2005 11:18

Мания величия и комплекс неполноценности?

Видимо, и то и другое во мне есть, спасибо форуму в том числе за объективные мнения.
Теперь вот вопрос, как лечиться...

Еще ньюанс: я вся пошла в отца в этом, у него тоже и то и другое присутствует, и чем старше я становлюсь, тем больше на него похожа, и меня это очень удручает.

Весна 17.10.2005 11:18

Ну теперь вот знаете:-). Добавлю, что наше восприятие зависит от нашего поведения и настроя. В одних и тех же соц. условиях один человек попадает под дискриминацию, а другой может и не подозревать что она есть. Ну, например, как из двух женщин равного достатка и с семьей одна жалуется, что быт заедает, всё вынуждены бабы на себе тащить и т.п., а другую быт не напрягает, довольна жизнью и т.п. Одно и то же кого-то задевает до печенки, а кому-то наплевать, и не потому что человек заставляет себя плевать, а потому что он на другое ориентирован и у него другие оценки.

Klinton 17.10.2005 11:20

Может вы действительно слабый кадр

Постарайтесь оценить себя непредвзято... Я вот например четко знаю свои слабые стороны, но и сильные знаю... Развиваю сильные, а не слабые) (как принято), чтоб не распыляться...

palma 17.10.2005 11:20

Действительно, если честно, бывает что говорю только для того чтобы заметили. Увы :-( Это хуже чем молчать? (знаю ответ скорей всего :-) )

Весна 17.10.2005 11:23

перед кем дополнительная галочка? Начальник знает кто генерит идеи. А Ваше положение зависит именно от начальника. Важно его хорошее отношение к Вам, увважение и симпатия, а не галочки.

Klinton 17.10.2005 11:25

У вас в компании может и не хуже)

Но вообще хуже. И поверьте начальники, акционеры и др. боги все видят и понимают... и никто не любит пустую говорильню... хотя этого вам никогда не скажут... просто будет складываться мнение

Весна 17.10.2005 11:25

Вы так тщательно рефлексируете, и все задаетесь вопросом "что делать". А ведь все стандартно, ничего уникального:-), и почему бы не проработать спецлитературу. Ну и очным общением с психологами не стоит пренебрегать. На тренинг всегда можно время выделить, обычно их проводят в выхи. Или индивидуальную консультаию в удобное для Вас время.

Весна 17.10.2005 11:29

Мы не знаем кто вам что сказал про это и правильно ли Вы поняли. Сексуальность это одна из сторон личности. Имелась в виду привычка кокетничать что ли? Постоянно флиртовать со всеми подряд? Я бы поменьше заморачивалась вообще такими вопросами.

Эсмеральда 17.10.2005 11:36

'Весна правильно сказала - незаслуженной похвалы не бывает. Даже если взять крайний случай - абсолютно ничего Вы не делали, собеседник просто хвалит Вас. Это означает, что Вы ему настолько симпатичны (сумели вызвать его симпатию), что это само по себе уже немалое достижение!!! А ведь можно и внушить отвращение. Так что раз похвалили - значит есть за что, тут уж не Вам судить, не берите на себя роль истины в последней инстанции. ;-) А цитирую отсюда - http://www.tomalogy.com , эту ссылку уже давала. "Идея перфекционизма - это совершенно изумительная, отточенная идея о том, какими мы должны быть в идеале. Когда человек имеет такую идею и при этом знает, что этому идеалу не соответствует, внутри него происходит расщепление - он не хочет быть тем, кем является в данный момент. Он сам себя не устраивает и поэтому контролирует себя и свои действия, постоянно сверяя их с собственным идеалом, и от этого, буквально, разрывается на части. (...)

чертополох 17.10.2005 11:41

пожалуйста, а мне ответьте

а что можно сделать, если любая работа - как смертная казнь? Если чувствуешь себя нулем - и реально являешься нулем, потому что не проявляешь нигде никогда инициативы, всегда молчишь, потому что не знаешь, что сказать по работе? Если реально считаешь, что везде тебя держат только из жалости? Если каждый телефонный звонок, каждое общение - стресс? Если не спишь ночами от боли в желудке, от того, что завтра идти на работу?
А работать надо и вариант стать домохозяйкой неприемлим.

palma 17.10.2005 11:44

Нет, я нормальный кадр (-)

palma 17.10.2005 11:48

В данном случае мое положение увы от начальника не зависит. А многое зависит от расположения авторитетных коллег :)

Весна 17.10.2005 11:48

Спрашивали - отвечаем:-)
Я бы посоветовала приоритеты проработать. Вот вы зачем работаете? Работать надо - наверно чтоб грубо говоря на хлеб заработать. А быть, условно говоря, "не нулем" - это необязательно вовсе! Зачем обязательно что-то говорить по работе и проявлять инициативу? достаточно просто выполнять свой участок работы безо всякой инициативы. Почему Вы уверены, что все кто работает, так жу любят работать? Кстати, а почему вы уверены что из жалости держат? вы инвалид? щас из жалости редко где держат, можно сказать нигде:-(. На самом деле есть работа (любая) и ее кто-то должен выполнять хоть как-то - например Вы, почему бы и нет. У Вас по Свияшу типичная махровая такая идеализация, и не одна:-)

Весна 17.10.2005 11:50

Тогда, если хотите, можно поставить себе отдельную задачу: завоевать их расположение. Не спеша заранее продумать методы. Например, обсуждать с ними отдельно свои соображения по работе. Представить какую-то инициативу. А может что другое. Это уж вам виднее.

Настя 17.10.2005 11:52

Если речь идет о рабочих отношениях и о построении карьеры, я тут не советчик, я не карьеристка по натуре.
Я то сначала подумала, что тут о личных отношениях речь :-)

Весна 17.10.2005 11:53

А что это за комплекс? Разве плохо быть серой мышкой? Это спокойно, ненапряжно. Пусть другие отдуваются на передовых позициях. А мышка спокойненько сидит и не высовывается. Я например иногда такой позицией с успехом пользуюсь. Не надо в каждой бочке затычкой быть.

Настя 17.10.2005 11:58

Меня временами раздражают неуверенные в себе люди и вот почему. Человек общается не с тобой, а со своими комплексами. На тебя и твои дела ему чаще всего просто напросто наплевать. Общаясь он только смотрит на твои реакции или слушает твои слова пытаясь найти в вашем общении подтверждение своей уникальности, неповторимости и часто мне кажется тут еще кроется большое желание увидеть от собеседника восхищение и зависть...
Это очень неприятно, как и всегда впрочем когда пытаются тебя использовать.
Автор, не принимайте на свой счет пожалуйста, просто вот только что пообщалась с такой девушкой и несколько обозлилась.
Когда с ней общаешься все время кажется, что она хочет тебе (или себе) что-то доказать.
Не знаю как передать это ощущение.
Ну вот сегодня пишет мне письмо, обычное, как дела, то да се.
Я ей тоже
Вобщем дальше в беседе: "Ах, как там ребята потусовались на той неделе? Хорошо? А мой вот не пошел... Сказал, что не хочет меня бросать, но по-моему расстроился... Ну я и правда лежала с дикой температурой и не могла встать..."
Я: "Да они классно посидели, муж вернулся довольный, а твой правильно не пошел, когда большая температура лучше, чтобы рядом кто-то был"
Она: "Да не такая уж и она большая 37,6, просто состояние гриппозное, а вобщем я сама удивилась, что мой пожертвовал мальчишником"
Вобщем я зануда наверное, но такое в каждом разговоре меня немного парит. То ли мне надо начинать восхищаться какой герой ее муж и как он ее любит, не бросает и никуда без нее не ходит(я так раньше и поступала, просто устала ), то ли прямо сказать, что результаты дрессировки восхищают и я ей очень завидую.
Тогда она почуствует, что личная жизнь у нее сложилась лучше всех и на время успокоится. Но только на время, потому что при следующей встрече меня опять ждет туманный рассказ о том как: ее муж хочет ребенка просто постоянно об этом говорит, ее муж ревнует ее к кому-либо, не стал встречаться с друзьями ради нее и т.д.
Причем сказано это будет не просто и радостно: "У нас все классно!" А с тяжелыми вздохами и сожалениями до тех пор пока я не допру сама как у них все хорошо :-)

palma 17.10.2005 12:00

Про похвалу - а ведь правда! Очень хочется с Вами согласиться, вот прямо пойду скопирую себе :)

А сайт, если честно, не внушает мне доверия даже из-за своего названия.
Ведь "томология" пишется, вообще-то, исходя из правил русского языка (соединительные либо "о" либо "е" а никак не "а", например "томография").

А про перфекционизм - ну прямо про меня. Я на все 1000% не соответствую своему нарисованному идеалу.

palma 17.10.2005 12:06

Рефлексирую потому что меня рефлексируют :) То есть раз уж мой топик тут висит в топе и люди мне отвечают (о радость-то какая!!) то отчего бы не попробовать проработать все мои глупые дурацкие проблемы, раз уж начала? Авось что-то и получится, наслушаюсь советов и пойду прочитаю что-нибудь умное, и поработаю надо собой.

Весна, а на Ваш взгляд, какую спецлитературу мне стоит прочитать? :) Тренинг - какого рода? А психолога мне найти сложно, как-то все к кому я ходила всерьез меня не воспринимают :-\ А ходила я раз 25 с разными проблемами и к разным людям. Правда ни разу к мужчинам, вот может и стоит попробовать.

Весна, я очень благодарна Вам за то, что в моем топике пишете :)

palma 17.10.2005 12:07

Я бы сказала что это хорошо в избранных случаях, не более (-)

Настя 17.10.2005 12:14

И еще(+)

по-моему симпатию вызывают люди, которые доказываю, что они хороши, а не что они лучше, что у них все хорошо, а ни что у них лучше и т.д.
Может это только у меня...
Автор, еще раз хочу сказать, здесь не про вас, вас я совсем не знаю, просто влезла к вам в темку с неким ответвлением :-)
А у вас вроде все про работу, тут я товарисч бесполезный в обсуждении :-( Уж пардон :-)
Только могу позавидовать, вы все-таки боретесь за свою карьеру и любите свою работу! И пожелать удачи :-)

Klinton 17.10.2005 12:37

Не уверен

Цели у вас явно не нормальные - быть не хуже, быть на уровне и т.п. Нормальный кадр должен ставить совсем др. цели... Например - досконально разобраться в том-то, знать четкие ответы на самые спорные вопросы по такой тематике и т.п. Вот когда вы будет профи тогда и силу свою почувствуете.

Lio 17.10.2005 13:08

Вот-вот, именно это я и имела в виду, когда писала, что неуверенный в себе человек всегда замкнут на себе, а не на собеседнике. Тут Настя так правдоподобно передала ощущения - супер! :)

чертополох 17.10.2005 13:11

я работаю

только из-за того, что семье нужны деньги. Была бы возможность родила бы троих детей и на работу ни ногой :-)
"Быть не нулем необязательно" - у меня эта мысль не помещается в голове. Потому что работа занимает большую часть жизни, соответственно большую часть жизни ты ощущаешь себя ничтожеством, в наше время, когда уважаются профессионалы и "proactive people", а мне то себя уважать не за что.

Lio 17.10.2005 13:13

вот не считаю, что в смысле комплекса неполноценности стоит разделять работу и социальную жизнь. Мое мнение - если человек хронически неуверен в себе - то это проявляется везде. <BR>
И чтобы от этого избавиться, надо начать хоть с чего-нибудь, хотя бы с того, что проще. <BR>
И еще, наверное, не стараться объять необъятное, то есть четко осознавать, как писал Клинтон, - у меня есть отрицательные стороны, НО есть и положительные, и те и другие я знаю и принимаю себя такой. И идеальной никогда не буду. Да и скучно это, идеальным быть. Чего бы мы тут обсуждали тогда? :)

Klinton 17.10.2005 13:18

Кем вы работаете?

Научиться можно всему, только не надо учиться всему).

palma 17.10.2005 13:19

Вы правы, СПАСИБО.(-)

palma 17.10.2005 13:22

ППКС в плане того, что если человек неуверен в себе, то он неуверен в себе во всем, и в работе и в л.ж.

palma 17.10.2005 13:24

Наоборот, я терпеть не могу свою работу, увы и ах. А борюсь исключительно из честолюбия :-\

А в лж и в общении в компании - у меня моя дураааацкая неуверенность (которая уже в данном топике всем надоела) имеет место быть еще более сильно и плачевно, вот так :(

Весна 17.10.2005 13:28

? Не всем же лезть на передовую:-) (-)

Весна 17.10.2005 13:41

"какую спецлитературу мне стоит прочитать? :) Тренинг - какого рода?" - вообще говоря, можно самой провести поиск. Напрример по теме "тренировка уверенности в себе". Плюс пройтись по именам, которые тут у всех на слуху - типа Свияш, Леви, Хей и пр. Присмотреться и найти, что ближе к восприятию. Еще простейший путь - прийти в большой книжный и полистать книжки на психологических полках. Почему Вы ждете каких-то суперконкретных рекомендаций? (Да здесь и такие были) Действуйте и найдете!

Весна 17.10.2005 13:46

А Вы немножко расширьте взгляд:-). Не проявлять инициативы это не значит ощущать себя ничтожеством. Просто можно быть достаточно исполнительным, но не инициативным работником. Такие, кстати, тоже нужны! Потому что когда от каждого начнет исходить инициатива, тоже не слишком гут. Ценится и простая исполнительность. А уважать себя всегда можно найти за что. В частности, что Вы обеспечиваете себя (а возможно и не только себя), работая.

Весна 17.10.2005 13:53

Я своей предыдущей работой была во многом неудовлетворена - и в материальном плане, и в творческом. Поменяла ее довольно круто - была физиком, стала лириком. Теперь совсем другая жизня! Работа в радость, и деньги завелись пусть не очень большие, но не сравнить с тем что было. Так что может следует подумать о смене работы? (но это я так, осторожненько. Если деньги хорошие, я бы совершенствовала обстановку на теперешнем месте).

чертополох 17.10.2005 14:13

административный ассистент(-)

чертополох 17.10.2005 14:17

я в такой компании,

где очень ценится активность и которая может позволить себе лучших специалистов во всех областях. Сравниваю себя с ними и понимаю, что весьма проигрываю.

чертополох 17.10.2005 14:17

я в такой компании,

где очень ценится активность и которая может позволить себе лучших специалистов во всех областях. Сравниваю себя с ними и понимаю, что весьма проигрываю.

Klinton 17.10.2005 14:19

Хорошая профессия) (-)

Klinton 17.10.2005 14:22

Значит платить должны много

Пусть это и успокаивает. А вам посоветую научиться передовым технологиям и перейти в обычную компанию - там вы станете лучшей...

Весна 17.10.2005 14:25

Раз компания может себе позволить, но держит Вас, значит Вы неплохой специалист. Золотые слова Клинтона возьмите на вооружение: надо не сравнивать себя с другими и констатировать проигрыш, а ориентироваться на запросы самого дела: знать четкие ответы на сложные вопросы, детально изучить всякие тонкие места. Активность в лучшем смысле - это не просто самоуверенность, это стремление в деле стать лучше. А если дело с души воротит, то может и не стОит тратить на это жизнь. Хотя я считаю, что если судьба куда-то поставила, всегда как вариант можно просто задаться целью делать дело хорошо - а какое именно, это вопрос второй.

Елена Д-ова 17.10.2005 14:38

А если вы её высказываете по электронной почте?
Ох, уж мне эти юные карьеристки;-)
На самом деле высший пилотаж - -это так внедрить свою идей начальству, чтобы оно свять поверило, что само эту идею придумало. Вт тогда идея будет воплощаться:-)

Елена Д-ова 17.10.2005 14:41

ВОт и нафига административномй ассистенту какие-то там инициативы проявлять? Ваша главная забота - точно и в срок поручения выполнять. А ассистент "с инициативами"... Уволила бы нафиг не задумываясь:-)

Эсмеральда 17.10.2005 15:14

Неважно, как называется, и , честно говоря, совершенно неважно даже что за наука-мука такая. :-) Если что-то находишь подходящее для себя - берёшь, остальное отбрасываешь за ненужностью. Не так ли?

Весна 17.10.2005 15:36

Согласна! Я вот, честно говоря, всяких там эгрегоров свияшевских на дух не переношу! но с другой стороны понимаю, что это только форма, позволяющая донести до широкого (в т.ч. не слишком образованного и рафинированного, а также находящегося в ст) круга людей некоторые полезные идеи. Которые можно было бы и традиционным академическим языком изложить, но коммерчески это менее выгодно:-)

Эсмеральда 17.10.2005 16:53

Посему, раз уж такое недоверие, то приведу выжимки с сайта, (которому нет доверия) - автор может считать, что это мои собственные слова, поскольку я вряд ли скажу лучше, а по сути согласна с этим полностью:

"Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает, то искусственно создает другую личность, абсолютно другую, и проявляет ее в мире. Именно поэтому люди так гордятся тем, что они собой представляют в социуме, например, они известные художники, артисты, музыканты, бизнесмены... Крайняя степень такого раскола - деперсонализация. (...)Мы не слышим то, что было в нас от природы, а сразу становимся на беговую дорожку и начинаем бежать от самих себя. Нам кажется, что все вокруг такие умные, такие незаурядные, такие красивые, а мы хуже всех. И мы знаем, что должны скрывать от них свою истинную суть. Поэтому мы натягиваем маски, поэтому у нас самодиверсии, поэтому стремление к перфекционизму. Но это всего лишь идея. Если мы каждый день, глядя на себя, будем сверяться со своей идеей о себе, то будем ненавидеть и презирать себя. (...) Человек является коллективным существом, он не может жить без коллектива, он не может обслуживать самого себя во внимании, поэтому ему нужно множество отражений. Только в самопознании, он начинает уделять внимание себе, а до тех пор, независимо от того, ребенок это, женщина или мужчина, человек устремляется к другим, спрашивая других о себе. Где бы мы ни были: на улице, на работе, в собственном доме, в кругу друзей, нас отражают тем или иным образом. Мы безумно страдаем, когда нас отражают «не так» и приходим в восторг, в восхищение, когда отражение совпадает с тем, что мы хотим. (...) Неполноценность можно обнаружить только в идее о собственной полноценности. Когда есть неполноценность, у человека существует компенсационная идея о собственной полноценности, с которой он отождествляется. У него по каждому пункту есть идея о том, кто он такой, и какой он необыкновенный. И когда отражение его другими людьми не соответствует этой идее, а оно никогда не соответствует, и не может соответствовать идее, его страдания и униженность бесконечны. (...) Если мы не приняты собой такими, как есть, для нас остается только мир успеха и неуспеха. Тогда, что бы мы ни достигли в своем успехе, будучи на вершине материальных благ, признания, славы и почета, о которых даже не мечтали, наш подсознательный ум, который начал это соревнование со всем миром, будет оглядываться и смотреть, не опередил ли кто. Если кто-то опередил, то это пронзит нас болью, и мы будем карабкаться дальше и дальше. Тогда, вся наша жизнь заключается в том, кто кого обгонит, мы поражены соперничеством в самое сердце и наш мир - это мир, в котором мы конкурируем со всеми. (...) Человек никогда не знал, что, не узнав себя, он не в состоянии знать мир. Он жил под немым укором, его осуждало все и вся, говоря ему – эгоист! Это предупреждение, и оно гласит: "Ты не должен любить себя, ты должен любить всех!".Произошел самообман. Мы не можем любить всех, и никого в частности, пока мы не будем любить себя, пока мы не уделим внимание себе. Это наше развитие, это не прихоть, не желание – это развитие человека. Настоящая любовь начинается с самого себя. Когда мы с пониманием смотрим, слышим, чувствуем самого себя, то начинаем ощущать единство с этим миром. Только тогда мы становимся способны ощущать другого человека. А так, не зная себя, не зная любви к себе, получается, что один нищий, требует от другого нищего любви и внимания."

Bora 17.10.2005 17:00

Между прочим, есть работы, на которых инициатива преступна. Например, рабочий у конвейера. Представьте, что будет, если он начнет инициативу проявлять, и вместе того, чтобы заданным движением винтить гайку, начнет изобретать новые способы привинчивания деталей. Жуть!

OWIC 17.10.2005 19:08

что-то мне думается

что такие тексты - ближе к поэзии, чем к реальной жизни. Также как и предыдущие ссылки на сайты.

Это как объяснять наличие розовой кожи на лице номером тонального крема. Такая розовая псевдофилософия для легкого чтения.

Прям с первой фразы - куча подач в штрафную площадку, выбитых на угловой:

"Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает..."

Сорри, чтобы не мочь быть таким, надо хотя бы знать, кто ты есть на самом деле, - чем не можешь быть. С этим как раз проблема - решить ее пытались многие, ох, многие... классики. С неприятием себя - аналогично. Не текст, а какая то дурная достоевщина наоборот. :-)

"Человек является коллективным существом, он не может жить без коллектива, он не может обслуживать самого себя во внимании, поэтому ему нужно множество отражений."

Человек может жить без коллектива, он может жить вне коллектива и вне социума в большей или меньшей степени. Это специально для рабочих пчелок придумано - коллективный человек, чтобы было, кому гробиться и рефлексировать ради сот. Вас никто не заставляет, это вы сами хотите быть как все и коллективными - когда осознаете этот момент хиппизма, гробится будете, конечно, но рефлексировать гораздо меньше. Обычно это соображают к старости, выйдя на пенсию, когда выясняется что "заслуженная доярка и передовик офисного дела" может спокойно полоть грядки, являющиеся единственным отражением, и никто про нее/него и не вспомнит, кроме детей и друзей.

"Человек никогда не знал, что, не узнав себя, он не в состоянии знать мир".

Старая тема познания мира через себя. Спорна весьма. И имхо, лично моя мысль, - ента идея главный противник цель и задач данного текста. Человек никогда ни с чем не примирится и не узнает в окружающем социуме, пока не научится воспринимать его независимо от своей персоны. "Миру" глубоко наплевать, чем там укоряется дядя Вася и кого он там любит. С этим "миром" не может быть никакого единства и он никак не поможет вам кого-либо любить. Наоборот, есть крайности весьма опасные - не замечать "мир" или слишком субъективно его воспринимать через призму "себя" - как неожиданный конкретный пример крайности в данном пункте - такими наивными отсебятниками слишком самоуверенными в России заполнены целые кладбища с датами захоронений от начала девяностых.

Может быть иллюзия единства, к которой очень стремяться и как результат получают описанные в топике проблемы.

Проблема формулируется кратко: "хочу быть как средние все", но выбиваюсь по таким-то параметрам. Дык слава богу, что выбиваетесь, это значит, что "мы Вас не потеряли". :-)

И в завершение мысль.

Себя любят все. Абсолютно. Не все любят свою жизнь. Неуверенность в себе - это такая палочка-выручалочка-отмазка перед самим собой, чтобы не менять, не дестабилизировать матчасть. У кого есть хороший кус серьезной вины на всю жизнь, которую не скинуть, хорошо меня поймет - всегда найдется куча оправданий, почему ты что то не сделал, когда надо было - но в ретроспективе себе соврать сложно. А описываемый вариант в перспективе - почему я не делаю и не сделаю - потому что я такая редиска, такая неуверенная в себе :-). Отчасти это примитивная лень.

О, расписалась.

Стервь 17.10.2005 21:16

умница ты(-)

Эсмеральда 17.10.2005 21:38

:-) Я уже писала выше, что из любого текста каждый принимает и воспринимает то, что ему ближе, что находит отклик в душе на основании имеющегося личного опыта. Или созвучно собственным размышлениям. Или ещё каким-то образом, но не вызывает явного отторжения. Но именно неосязаемость слов и позволяет читателю или слушателю домысливать по своему вкусу и фантазиям все то, что осталось за пределами повествования. Как с книгой и фильмом - последний часто вызывает разочарование, если, читая, ты представлял героев и мотивировал их поступки иначе, чем представил всё это автор фильма. Вот у Вас эти отрывочные фразы вызвали именно такой отклик - и это тоже имеет право быть, мы же все разные! А теперь по сути.

Мне казалось, что я понимаю автора - в чём именно кроется проблема. Но, понятное дело, сужу со своей колокольни. "Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает..." - для меня означает, что независимо от того, что человек делает, и как он это делает - для него лично это ВСЕГДА НЕ РЕЗУЛЬТАТ. То есть он ВСЕГДА считает, что можно сделать больше, лучше, быстрее, и поэтому то, что он сделал - это ерунда, не заслуживает уважения, и человек по этой причине ВСЕГДА НЕСЧАСТЕН. Всегда, независимо ни от чего. Другой человек со стороны, наблюдая эти достижения, говорит себе "Ого, нифига себе, какой он молодец", выражает восхищение - а тот, кому это говорят, не верит. У него другая шкала оценки, "бесконечная", и ему кажется, что все похвалы - незаслужены. И поэтому человек, фактически, не может сказать себе "так, этот этап завершен. Теперь, как ступеньку, я его использую для следующего подъёма.". И методом последовательных приближений, шаг за шагом, приближается к своей цели. Не может он так, у него ступенька эта растянулась в ледяную горку, по которой он, как Сизиф, взбирается, но остаётся на месте! Это безумно тяжело, осознавать свою никчёмность - и не уметь увидеть, что на самом деле-то и ступенька первая пройдена, и ещё десять ступенек преодолены, и вовсе не надо карабкаться к мнимой цели - она уже достигнута! Ведь многие, так и не поняв себя, устают и скатываются в глубочайшую депрессию, махнув и на себя, и на многое рукой.

Эсмеральда 17.10.2005 21:39

продолжение

==="Человек является коллективным существом, он не может жить без коллектива, он не может обслуживать самого себя во внимании, поэтому ему нужно множество отражений."
Человек может жить без коллектива, он может жить вне коллектива и вне социума в большей или меньшей степени. Это специально для рабочих пчелок придумано - коллективный человек, чтобы было, кому гробиться и рефлексировать ради сот.
===
Вот именно! Речь и идёт как раз о том, что человек с низкой самооценкой, да ещё с идеей перфекционизма в голове, да ещё и загнанный с детства в навязываемые ему рамки, НЕ МОЖЕТ сам объективно оценить себя, ему требуется "одобрямс" извне! От коллектива на работе, от родных-близких, от кого угодно - у него нет внутри осознания собственной ценности (или очень мало). 70 лет специально воспитывали это в нашем народе, и отголоски до сих пор в детях-внуках слышны. Конечно, для социума иметь таких неудовлетворённых перфекционистов - это прогресс, они на своих комплексах горы готовы свернуть во благо да во имя... Но сам-то этот человек несчастен, он страдает - вот о чём речь, вот поэтому и пытаемся ему помочь осознать этот порочный круг. "Я не полтинник, чтобы всем нравиться" - позволить себе быть несовершенным, но не как "несоответствующим идеальной модели" - а, читай, самобытным, уникальным, собой, короче... И мир принимать в его несовершенстве (понимать, что ему на нас нас..ть) тоже становится проще. И нет завышенных ожиданий в отношении ближнего - "ах, меня не понимают, ах, меня не замечают, ах, это потому, что я такая не соответствующая их ожиданиям, я хуже них, ах, ах, ах...". Да наплевать и растереть! Меня не замечают - это их проблемы, я сама себе солнышко и знаю себе цену. Я позволяю себе быть такой, какой хочу - и они могут быть такими, какими хотят (а не такими, какими я их хочу видеть по отношению ко мне).

И мне кажется, что лень здесь не причём. =="А описываемый вариант в перспективе - почему я не делаю и не сделаю - потому что я такая редиска, такая неуверенная в себе " - как раз для перфекционистов не правомочен. Они, имея гипертрофированную самокритичность, сами подстёгивают себя, загоняя просто до полусмерти - и всё равно недовольны и собой, и миром, который их не ценит. Пожирают собственный хвост, так сказать. Отсюда и та самая пресловутая неуверенность в себе. Вот. Уффф, что-то меня тоже пробило на эпистолярность... Напоследок скажу, что поняв и осознав эту проблему, получаешь инструмент, который помогает костылём поддерживать себя в жизни и работе, строить взаимоотношения с окружающим тебя миром. Это как в переговорах - они тебе приём, а ты - контрприём, а в итоге выигрыш-выигрыш к обоюдному удовольствию. Вот теперь совсем всё. И извиняться не буду, что столько времени отняла у уважаемых собеседников! :-))

OWIC 17.10.2005 21:54

с возвращением :)

Я тебя уже заприметила :).

"ой, ну что ты, какая же я умница, это я из занавесочки сшила, там, висела такая в третьей комнате моей домашней библиотеки философской литературы на разных языках, ты же знаешь, я предпочитаю классику - но исключительно потому что папа в детстве приучил мимоходом, вот почитываю иногда, но не больше девяти часов в день, никогда не больше, если бы не папа - сама я и Дашкову бы с удовольствием читала, как все, как все... а языки это мама, она понимаешь, всегда считала, что нормальная леди без шести языков плюс латынь в сельпошный магазин идти не может, да и средство для мытья посуды правильно не выберет... пришлось изучать, но мне сестра всегда помогала, сама бы я ни за что не справилась..."

пысы. Просьба никому не принимать на свой счет. Это абсолютно дружеская незлобная пародия... :-)

OWIC 17.10.2005 22:13

все более приемлимо :)

в Вашей интерпритации. Рекомендую оригинал ими снабдить. Потому что совсем "не тянет" оригинал без такого комментария (без шуток) :-)

Но есть большое НО. Вы совершенно верно пишеет о восприятии. Вот я, например, реагирую на такой текст применяя логику и какие-то знания и имея, ну скажем, минимум по шкале от подобных проблем - отрицательно и половину просто не понимаю, о чем речь и как можно было такую конкретную фразу выдумать - абзац полный.

Могу предположить, что имея подобные проблемы, человек, читая такой текст, попросту, употребляя модное слово и саму функцию - видит в нем отражение! Этот текст такому человеку вроде леденца и похвалы - он ему ничем не поможет, он просто подтвердит - да, дорогой, у тебя проблемы, не у тебя одного, ваще все с тобой ясно, вот читай - это ты. Ты если не как все, то как многие. Успокойся и работай над собой. Как хочешь, так и работай. Ну там, например, начинай познавать мир через себя более интенсивно. Попробуй изменить мнение о самом себе и своих достижениях. Срочно с понедельника возлюби ближнего своего и т.д. и т.п. :-) Не знаешь как - прочти еще раз и попробуй увидеть конкретику за болтологией.

Интересно, был ли реально хоть раз не рекламный результат в виде существенных изменений в чьей-то жизни от этой конкретной болтологии?

Поглаживание по шерстке всегда хорошо продается и пользуется успехом, по моему. Только результатов ноль, как выше замечает Весна, кажется.

Кто то, как Вы, интерпретирует это более продуктивно. Кто-то менее и совсем в другом ключе, возможно. Скажем, Вы - что реально изменили в своей жизни благодаря этим двум сайтам и этому тексту? Ответы: мне стало легче сидеть дома с тремя высшими и у меня случаются перерывы в депрясснике по этому поводу, мною не принимаются - я не очень положительно отношусь к постулату - если не можешь изменить ситуацию, измени свое к ней отношение - мудро, но имеет малое и малопродуктивное прикладное применение.

Хотя в общем мы начали с неуверенности в себе... :) а пришли к мировозренческим темам, но все таки.

Конкретно данный текст чем изменил ситуацию с Вашими проблемами реально? Он подсказал Вам практический путь?

Стервь 17.10.2005 22:33

love you, OWIC:)

просьба никому не принимать на свой счет. Это абсолютно дружеское признание в любви:)))

Кактус 17.10.2005 22:33

БРА-ВО! БРА-ВО! (Встала и приветствует выступившего бурными оглушительными аплодисментами!) Да да да!!! В десяточку! Именно так! И никак иначе! Вот такие мы уроды :-(

Эсмеральда, а вот у меня к Вам вопрос, как к одной очень умной, образованной, супер-женщине (это - не комплимент, это - правда, поймите уже это, наконец!), но одной из нас, неуверенных. Знаю, что у Вас есть он, верный ответ. Вот Вы - мама четверых. А каково оно, с такой-то самооценкой воспитывать? Я вот голову ломаю, как бы не воспитать свою роднулечку, любимую доченьку вот такой же, как я? КАК? Как сделать так, чтобы она была счастлива, любила и ЦЕНИЛА себя, а не ждала оценок извне? Какими растут Ваши дети? Не переняли ли они от Вас Ваши черты? Как научить ребенка быть счастливым, и удовлетворенным жизнью, если сам-то слабак в этом деле? Ведь дети копируют родителей. А знают ли Ваши дети о Ваших слабостях? Или Вы скрываете их? А вдруг они догадываются, чувствуют, что мамашка недовольна жизнью? Как это отражается на них? Ведь дети хотят видеть своих родителей совершенными. В раннем детстве они в то верят, а вот в подростковом возрасте все их розовые очки трещат по швам. (Помню это из своего детства) Ох какой надо быть сильной, чтобы удержать это авторитет.

Кактус 17.10.2005 22:51

В процессе многолетних самокопаний выяснила, что это борьба сознания и подсознания. Много видать у нас там чего намешано, в подсознании нашем. И агрессия наверняка есть и мании всякие. Лазарев много на эту тему пишет в его "Диагностике кармы". Маньяки мы и юродивые в одном флаконе, короче, вот нас эти противоречия и терзают. Мне однажды мой эксБФ сказал, что во мне сочетаются абсолютно несочетаемые вещи. Я могу быть ангелом и демоном, жестокой и добрейшей, мудрейшей и абсолютной дурой.. И сама еще заметила, что могу быть красвицей и уродиной (от освещения зависит, от состояния души, от усталости и т.д.) А вот интересно, у всех у нас так?

OWIC 17.10.2005 22:56

обоснуйте. тчк :))(-)

OWIC 17.10.2005 23:02

нет, это не так часто встречается

для такого уровня экзальтации нужно очень много начитаться неоднозначной литературы и иметь для этого изрядно свободного времени. Плюс повышенная впечатлительность.

OWIC 17.10.2005 23:21

держитесь нужной формы подачи

принятой формы. Устно - значит устно. Перед высказыванием ручками обязательно ПО ПУНКТАМ, кратко и четко сформулируйте идею или мысль - на листке, лучше в файле - хранить можно и посматривать на удачные предыдущие варианты. Никакой эпистолярности. Можно даже подсказку себе распечатать, умный Вас поймет, на дураков плевать.

И не бойтесь провалов на сем пути - они обязательно будут. Вот я умная-разумная, а тоже как раз сегодня прокол случился с небрежно подготовленным анализом (не без помощи любящих коллег, есно) :-) Ожидалось обсуждение, а на финише я оказалась одна с неполным набором выводов и обоснований наедине с верховным судией. :-) Получила по башке, есно, потираю теперь шишку и готовлю второй заход. :)

Через пару месяцев привыкнете, войдете во вкус, будет не так страшно, что не сможете внятно сформулировать свою мысль. Можно тренироваться на самых разных объектах - посмотрели фильм - по пунктам изложили свои впечатления от него. Кратко. Описания можно разные составлять - человек идет по улице, - по пунктам его :) И слушать кого нить заставить. :)

Я лично уже так к этому привыкла, что и вне работы пунктами формулирую все что угодно и устно кратко излагаю. Это дисциплинирует и не дает растекаться мыслью по древу.

DD 18.10.2005 00:52

Так может тут и собака зарыта? Как же можно быть уверенной тем более в мужской области, если работу не любите. Тут либо любишь, либо ищешь другую и опять же любишь.

palma 18.10.2005 06:32

К сожалению, пока работу менять не хочу и не буду, по многим причинам, даже их писать сюда не буду чтобы не получилась сложно слишком.. да хотя бы например я планирую с этой работы уйти в декрет т.к. тут уже стаж работы есть и вроде, как я узнавала, с декретными не кинут, да и не могу я уйти посередине цикла (проектного), и много других причин.

palma 18.10.2005 06:33

Спасибо! (-)

чертополох 18.10.2005 08:10

у нас очень нужно.

Вот, например, моя предшественница - просто суперактивный человек и профессионал. Результат предыдущего главу отдела увольняют за безинициативность, она становится на его место :-)

чертополох 18.10.2005 08:15

платят больше, чем где-либо в Москве.

Какие могут быть передовые технологии у офис-менеджера? Нужна только инициативность и позитивный настрой, которых у меня нет, так как кажется, что все делаю из рук вон плохо и любой другой на моем месте работал бы в сто рах лучше :-(

Klinton 18.10.2005 08:24

Могут наверняка

Какие-нибудь формы заявок, процедуры офрмления, порядок распределения обязанностей, электронный документооборот и т.п.

Klinton 18.10.2005 08:26

Какого отдела? (-)

palma 18.10.2005 08:26

Еще одна такая же

Но моя неуверенность проявляется в тушевании перед симпатичными женчинами-девушками, у нас тут полно таких ходит (секретутутки, офис-манагеры, администраторшы и пр пр) и все они как взглянут - так хочецца к стенке прижаться ;-) :-) Такие они уверенные в себе, а я хоть и иногда бываю ничего но во многом им проигрываю, и расстраиваюсь и считаю себя быдлом (да-да, даже иногда настолько находит) по сравнению с ними :( Воть, не знаю как бороцца. Опять же все толпы мужиков бегают заигрывать именно с ними :) а хочецца чтобы и со мной тоже. Вот, в красоте спросила насчет перекрашивания в блондинку :)

Автор, сорри что к вам влезла :)

чертополох 18.10.2005 08:28

Весна,

спасибо, Вам большое за Вашу доброту и поддержку.
Дай Вам Бог всего хорошего. Я на самом деле созрела обратиться к психологу, потому что, кажется, уже не в состоянии судить о себе здраво. Когда я кому-то пытаюсь сказать, какой я себя вижу, все просто смеются мне в лицо и машут руками:"совсем больная баба". Но я совершенно искренне считаю себя "клиническим неуделом", уже ночами не сплю и ничего в жизни не радует. Вообщем, к доктору :-)
PS Держат меня, потому что у меня не было проколов.

чертополох 18.10.2005 08:29

административного (-)

чертополох 18.10.2005 08:34

спасибо, Клинтон

Я как раз ищу новую работу, надеюсь, что смогу использовать теперешний опыт на новом месте.

Klinton 18.10.2005 08:37

Ищите сразу место руководителя

И сразу задирайте нос, держитесь важной шишкой-профессионалом...

Елена Д-ова 18.10.2005 10:47

Ну и? вы надеетесь занять её место сразу после того, как её назначили;-)?
Чем мечтать о карьере - займитесь делом. Кстати. самый лучшйи способ эту самую карьеру сделать;-)

чертополох 18.10.2005 11:34

ее место мне занять нереально,

таких как она - единицы. Карьеру я тоже делать не хочу. Я хочу получать удовольствие от работы как максимум или как минумум не мучаться мыслями, что любой другой сделал бы мою работу в 100 раз лучше :-(

Кактус 18.10.2005 11:36

Влезайте, влезайте :-) Тут душевно так :-) А нафига Вам толпы мужиков-то? Одного и самого-самого нету?

Кактус 18.10.2005 11:39

Так и поверили тут Вам, что нуль :-D Явно преувеличиваете и явно слишком строго себя судите.

Klinton 18.10.2005 11:43

Может умыться лучше ) (-)

чертополох 18.10.2005 11:43

ой,

а мне тоже грустно, от того что, только один - мой - мной восхищается. Хочется, чтобы все :-)

Klinton 18.10.2005 11:45

А вам колючки сбрить ) (-)

чертополох 18.10.2005 11:57

какие такие колючки?

Klinton 18.10.2005 12:02

Чертополоховские (-)

чертополох 18.10.2005 12:05

хорошо, в следующий раз

буду зваться фиалкой Монмартра :-)

Весна 18.10.2005 12:23

Дык мужуки слетяца адназначна:-) тока надо оно вам - энтой фиалкой-то быть:-)

чертополох 18.10.2005 12:37

я знаете какую девушку два года назад встретила

Изящная, выточенная, аристократичная до кончиков ногтей,сдержанная, интелигентная, скромная. Мужчины при виде ее цепенели и становились возвышенными и благородными, никаких пошлостей в ее адрес не допускалось, стихи ей писали годами.
Вот такой хотела быть,(чтобы без всяких пошлостей :-)), но я - не она, увы :-) :-)

Klinton 18.10.2005 12:41

Целка небось (-)

Елена Д-ова 18.10.2005 12:50

Хм, если бы ваше последнее утверждение было верно -- то на вашем месте уже бы работал кто-то из этих "любых". Работодатели, знаете ли, не склонны к сентиментам и благотворительности:-)

Весна 18.10.2005 12:52

Вы че, серьезно? на фига стихи годами?:-)

чертополох 18.10.2005 13:11

господи, многое бы я дала,

чтобы это было неправдой:-)

чертополох 18.10.2005 13:13

не, женщина :-)

Klinton 18.10.2005 13:16

Кстати не всегда

Бывает политика фирмы - никого не увольнять, причем достаточно часто.

чертополох 18.10.2005 13:17

серьезно :-)

вот такие возвышенные чувства она вызывает :-)
Человек, что писал их был иностранец, так что встречались они не каждый день

palma 18.10.2005 13:35

Один самый есть! Но он тоже такими девАчкАми восхищается, когда они проходят мимо :( а вовсе не мной.. а они так ему улыбнуууутцца а на меня так снисходительно-холодно посмотрят. Знаете как противно.

palma 18.10.2005 13:35

А вы почему в Буша не переделаетесь? (-)

Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +1.