![]() |
Это проблемка уже в наши 3 года. Чтоже меня ждет, когда моей детке надо будет ходить в школу! Сейчас в саду после завтрака она частенько, когда все "занимаются", дрыхнет себе на диванчике!! Воспитательница иногда жалуется, что до обеда она сонная и нервная, при этом отмечая, что после сна - просто чудо-ребенок всегда. Но мы все в семье такие. Я так до 11 полный тормоз. И когда надо вставать рано, а с садом так надо последнее время постоянно, да еще мне удружили в субботу 3 лекции подряд с 8.00, то для меня самой уже просто вешалка. Поэтому я "будю себя", потом собираю полусонного ребенка и просыпаемся мы более-менее только тогда, когда я по утреннему морозцу (сейчас уже около -15 утром) на рысях везу ее в детсад.
|
Меня возили :-(
|
А будили уже в школе? :)
|
Если вас ударит током - вы тихонько вскрикнете))
раз ударит, два ударит, а потом привыкнете))
Так кажеца?)) |
Я по ночам (-)
|
Да,мы учитываем индивидуальные особенности
И не кормим насильно.Важнее не то,когда они едят в обычный день,а ЧТО они едят.К сожалению,современные девушки действительно приучены к бутербродам,а не к кашам.Во время соревнований маленьких стараемся покормить за два часа до выступления,не позже.И это,пожалуй,единственная временная првязка.Да,моя бывшая старшая вообще считатет,что детям есть вредно:-),какой уж тут режим.
|
У моего просто сейчас период обучения самоодеванию в самом разгаре, не хочется прерываться.Поэтому жертвую собой но пытаюсь настаивать на самостоятельности. Помогаю, конечно, но в целом одевается сам.
Мой тоже раньше 11 не засыпает ( и то в лучшем случае) а вставать в сад - в 8 ( к 9-ти вожу). Ужасно жалко птенца. Но мультики вот реально помогают проснуться ему. |
Аналогично.Свободное время солдата наступает после укладывания сына (после 11) и раньше 1-2 я не ложусь.
|
Мой муж был самой разсовиной совой и никакой ребенок его не побудил стать жаворонком. А вот пару лет назад крыша съехала по поводу спорта. А времени вечером нет. И вот теперь он каждый день встает в 6, чтобы к 7-ми ехать в спортзал. В любую погоду и время года. И ложится не раньше часа. Когда он восстанавливается- для меня загадка
|
Напоминает идею переучивания левшей. Заставить писать всю жизнь правой - не проблема. При этом знаю всего несколько переученных левшей, которым бы это не приносило дискомфорт.
Заставить ребенка-сову спать не с 10 до 10, а с 7 до 7 - тоже не проблема. Только вести и чувствовать он себя будет куда хуже :(((. |
Простите, а вы откуда это знаете?
Я просто такие стишки только в 88 году в санатории в Евпатории слышала и больше никогда нигде ни от кого. |
не, мультики с утра - это ж его будет не оторвать потом. Бужу за минимальное время, чтоб пописать-умыть-одеть-накормить-собрать на улицу. Засыпает где-то в 9-9:30, а надо бы не позже 8, но ему никак не заспуть в это время, проверяли :-( Он маленький еще, ему год и 10 )
Хорошо было летом, одевать не надо, кормить с утра не надо (возила к завтраку), будила в 7:45 и к 8 мы были в саду. |
Организм, кстати, в выходные обратно расспосабливается. Особенно, если праздники попадутся и выходные удлинняются. Только привыкнешь ложиться в час, а не в два, как какие-нибудь праздники нагрянут, и снова режим сбивается.
|
У меня то же самое (-)
|
Видимо да, только страданий было :-(
|
Ну в год и десять конечно ни от каком самостоятельном одевании и речи у нас не было :-) Моему 3,5. Он с рождения ни разу в жизни не заснул раньше 10. Независимо от времени утреннего пробуждения.
Меня утром даже не побудка-одевание напрягает, а именно завтраком накормить. в 8 он еще есть не хочет, а обед в саду в 12-30, он уже такой голоднющий к этому времени, а перекусов не предусмотрено. |
У нас точно такой же ребенок :) Ну точно такой же "Серега, выходи" :)) Правда уже в третий класс ходим. И тоже очень тяжело встаем. Папа в прошлом году пригрозил ему, если не встанет вовремя, он его холодной водой обольет. Помогло (в смысле облил, ребенку не понравилось, пришлось вставать :)). Но собирался опять еле-еле, спал стоя надо раковиной со щеткой во рту и сидя на унитазе. Устроили семейный совет, объяснили, что мотание нервов по утрам всем надоело, обговорили все вместе, как решать проблему. Теперь собираемся по заранее четко оговоренному расписанию. Есть время, к которому надо явиться на кухню завтракать. К этому времени ребенок обязан сделать все утренние процедуры (постель убрать, умыться, одеться т.д.) Если не успевает, время укладывания спать передвигается на полчаса раньше. В результате ребенок пролетал мимо каких-то мультиков или не успевал поиграть, так что сам для себя оценивал, что ему лучше: покапризничать утром и лишиться каки-то благ вечером или напрячь себя утром и провести вечер как обычно. Если несколько утр подряд устраивал бунты, то время время укладывания в постель сместилось на 8 вечера. Вообще перестал успевать провести время в свое удовольствие. Так и добились осознания необходимости быстро собираться. Хотя постоянно и сейчас мелкие сбои случаются. Тогда напоминаем о карательных мерах. Помогает. Если зависает в туалете, то побыстрее все остальное делает. Все-таки возраст уже не садиковский.
|
Опаздывать не пробовала, про это ничего сказать не могу. Может это и неприятно, не знаю. У меня пары в институте начинались в 11, теперь около этого начинается работа. У ребенка сад начинатеся в 10. Рядом в муниципальном саду начинают в 8, ну так мы туда и не ходим :)
Но речь сейчас не обо мне. Если человек сова, то можно найти пути чтобы не ломать себя, работать на любимой работе и не ссориться утром с ребенком. Я это сделала. У нас ведь в форуме дом советов - я это советую, потому что по-моему это хорошо. |
а что есть выбор? Школу пока под "сов" никто не перестроил
и садики, и институты, и прочие учреждения. Если бы у "сов" была возможность занятия переносить - пусть дрыхнут, жалко что ли.
|
оооо, ну это как у нас.
ну у нас каждый день живот болит, голова. иногда - сердце. сейчас "зубной" период. причем, говорит, дай пастилу, от пастилы не болит. если с ним ласково, не встанет ни за что. только строгость помогает. |
И у нас тауой же вариант! Меня тяжелее разбудить, дочка всегда встает в 06:30-07:00.Считаю, что ей повезло родитсч жаворонком
|
УУУУ
У нас обед в саду в 11:15, малышовая группа. В 8 в саду со всеми что-то ел, а сейчас завтракаем дома в 9, что-то покусает и ладно. Когда у меня есть время кормлю с ложечки кашей с ягодами (и сама), когда самой собираться надо, сажаю за стол, даю печенье, молоко, изюм, чернослив (что есть дома), что схомячит то и ладно, до обеда доживет.
Он иногда начинает прикладываться головой к кровати, подушке, папе часов в полдевятого, тогда его сразу за шкирку и спать. Иногда он не хочет идти купаться, требует сразу "пать". И спит же! Проблема в том, что его обязательно надо поднять самое позднее в 8:30, а то он в саду в 12 заснуть не может :-( |
Я много работаю после 11 вечера дома, самые трудные проекты делаю дома ночью. Хотя присутственное время в офисе с 9-до 18
|
"если кругом одни совы"
Где "кругом"? В этом топике? так это из серии "опрос в интернете показал, что у 100 процентов жителей страны есть доступ к интернету". "почему все работают по утрам?" Потому что в основном работа "заточена" под световой день. Но не под суточные ритмы человека, а под минимизацию потребления электричества. Нет, Вы не говорили про лень и распущенность. Вы просто обозвали проблему массы людей "фигней". Ну не удивляейтесь, что они Вам ответили. |
Tezis pro to, chto rano vstavat' polezno tozhe nikto eshe ne podtverdil argumentami.
|
Вы брякнули, что ее нет, а не что она решаема. Решаема, да; за определенную цену.
|
Кстати, вспомнила - моя тренерша по спортивной гимнастике (в университете) рассказывала, что когда она была республиканской сборной, то ей после пары эксцессов врач выдал справку, освобождавшую ее от утренних тренировок. Дело было лет так сорок-пятьдесят назад, когда вообще индивидуальные особенности были не в чести - а вот тем не менее.
|
Так если в обществе будет господствовать мнение, что это "игня", то возможность совам заниматься в другое время никогда и не появится.
|
|
|
а что, это мнение господствует? Особенно это господство в этом
топике прямо в глаза бросается. Как вы сами справдливо заметили, рабочий день настроен на световой день. Кстати, логично предположить, что человек тоже на дневную жизнь заточен, поскольку способностью видеть в темноте явно не обладает. Фигней я обозвала не проблему, а стоны "ах как тяжело совам в мире жаворонков". Стенай-не стенай ничего от этого не изменится. Солнце позже вставать не станет.
|
Ордынка, вы говорите так, как будто вам обязательно, во что бы то ни стало нужно нам доказать, что нужно рано вставать и жить и работать, как принято (природой заложено - по солнцу), что стоит только научиться и все эти разговоры про сов - пустая трата слов. Почему вы так? вы как-то очень болезненно воспринимаете, что есть совы, которые спят утром, работают ночью, 1-й развтрак в 5 и пытаетесь их убедить, что это неправильно и надо переучиться, чтобы жить "правильно". такое впечатление что вам тоже так хочется, но вы сами себе пытаетесь доказать, что так плохо. Да еще и в интонациях сварливой мамашки :(((
|
я? где вы это прочитали? я слово "правильно" вообще нигде
не употребляла. Слова "плохо" тем более. Вообще, это старая болячка нашего форума - приписать собеседнику некие мысли, а потом с пеной у рта их оспаривать. Не стоит, честное слово. Мне в общем-то пофиг кто во сколько спит.
|
К слову о ретивых мамашах.
Когда я училась на первом курсе, я вставала в шесть утра пять дней в неделю, включая субботу, исключая среду, которая у нас обзывалась "днем самостоятельных занятий" (и это было счастьем, потому что позволяло все-таки регулярно высыпаться, а также делать особо сложные домашние задания с ясной головой, а не в состоянии зомби).
Так моя мама по средАм звонила мне с работы не позже девяти - проконтролировать, что я встала. "А то ты проспишь долго, а завтра будет тяжело вставать". И мне стоило большого труда прекратить это безобразие, почти полгода на борьбу ушло. Нахрена? Потому что наслушалась коллег Ордынки, свято верящих, что нет никаких сов, "главное режим". |
е, ну таких слов конкретно не было, но вы долго нас убеждали, что не случайно и работают ВСЕ по утрам, и вообще ложиться раньше надо :) и примеров была масса про то, что жизнь заточена под световой день и что научиться ложиться в 10 и вставать в 7 - запросто :))) даже ложиться в 9 и вставать в 6 :) вы уж не отказывайтесь :)))
|
И общаясь с вами у меня , взрослой тети, было полное ощущение, что я с недовольной мамой разговариваю :)))
|
(пожавши плечами) ощущения к делу не пришьешь
я так понимаю, просто у всех, недовольных моими постами дам, в детстве были траблы с мамами, которые почему-то заставляли их рано вставать. В итоге вместо меня вам представляются недовольные мамы. Сорри, полагаю, что ни вашу, ни чью либо другую, маму я не похожа, кроме, разве что, мамы своих собственных детей, у которых напрягов с подъемом, по счастью, нету, пока во всяком случае. Подозреваю, что когда они дорастут до компьютерного возраста, они тоже решат, что они совы и будут по ночам в Инете торчать, а утром вставать со всхлипами. Но это так, к слову.
А вообще, могу в который раз изложить свою точку зрения, которая состоит в следующем - дорогие дамы! Вам все под силу! Если надо будет, вы не только в 6 утра, вы и в пять вставать будете, повторю, если приспичит. Если потребуется, вы и коня на скаку, и в горящую избу пойдете, куда вы нафиг денетесь. Что за массовое неверие в свои силы? Не надо писка "Ах, я не смогу", "Ах, я буду болеть", "Ах, я кушать не могу" и т.п. Все вы можете. А пока, по счастью, не приспичило, спите когда хотите, где хотите и с кем хотите - если вы все это можете делать, то вы счастливый человек ;-) |
Нас с сестрой по воскресеньям будили часов в 9 ну в крайнем случае в 10. ТИпа все встали пора вставать. Зачем пора? А вот у тебя полы не мыты, а ты дрыхнуть собралась до 12! Ой блин.... мама к сестре все приставала, когда та с мелкой своей дома сидела, типа "я приехала, уже 11 часов(!!), а они обе развалились на диване и сиську сосут, а полы не мыты!" я б на месте сестры по голове дала невежливо.
|
По воскресеньям я уж молчу. Ну да ладно, хрен с ними, с воскресеньями, может, ей общацца хочется, общие планы, семейный выходной - тоже, конечно, можно без этого обойтись, ну да фиг с ним. Но звонить! с работы! чтобы поднять дочь-студентку из кровати - не бред, а?
|
PPKS, несмотря на то, что "сова":-).
|
Кстати, пока я была маленькой и глупой, будить старшего брата по воскресеньям подпускали меня. Как он меня не убил, до сих пор удивляюсь...
|
Если бы вы жили отдельно, она бы вам не звонила:-).
|
Наивняк бело-розовый :).
|
"Начать с себя" :))
Бог с ним, с обществом, у большинства в топике о собственных мамашах воспоминания те еще (к счастью, у меня как раз таких проблем не было). Для меня вопрос в том, как родная мать/жена/муж будет к этому относиться - как к блажи или как к некой психо-физической особенности человека, которой стоит уделять внимание. Не смертельной, но смертельных проблем вообще, к счастью, не много. Если у меня рождается аллергик я не прошу весь мир измениться, но следить за его питанием я могу. Вон, целая страна "верит" в ПЭП и ВЧД и придумывает как к вчд-ным детям надо особенно подходить... И мне не сложно одному из детей уделять в этом плане больше внимания, давать больше дней на перестройку режима, давать выспаться в выходные, если нет других срочных планов. Конечно, он может встать рано и встает, когда мне надо куда-то. Но если логопед звонит и спрашивает когда ЛУЧШЕ назначить с ним занятие - лучше в 10, а не в 8:30. Мне не сложно его уложить в 7, поднять в 7 и привезти в 8:30. Тем более, что для моих занятий это в 100 раз удобнее, чем в 10, когда у меня лекция. Только эффективность занятий лично у него будет в это время хуже... Даже если он 20 раз отожмется перед этим и прослушает лекцию о трудностях работы в сельском хозяйстве..
Хотя, конечно, ремнем все болезни лечатся, особенно запор. У меня у друга мама все время забывала, что у него аллергия на животных и тащила их домой, ничего, что он задыхаться каждый раз начинал и до сих пор не "привык". Он не ждал, что чужие люди собак перестанут водить по улицам, но в собственном доме от родной матери надеялся на чуть большее понимание. |
vse ravno zvonit:-)?
|
Нет, потому что на том свете нет телефона.
Извините, Инна, это топик не о гиперопекающих матерях, и у меня нет ни малейшего желания менять тему. |
Мы живем отдельно. звонит (-)
|
Просто тут играет еще привычка. Совам хочется работать не только потому что они успели раскачаться, но и потому что все вокрук к этому времени успели упасть, заснуть и не мешать :).
|
И это тоже. Не случайно среди математиков-физиков много сов. Когда шум города перестает фонить, концентрироваться гораздо легче.
|
ой, умираю :) у нас такой же специальный стульчик и специальный пакетик на дверной ручке :)
|
Это норма. Тут был топик с показательным названием "Убъю НАХ!", кажется,так. Про то, как дети "зависают" когда их просишь одеваться, особенно утром :))))
|
А еще вот что я хочу сказать. Я люблю видеть, просыпаясь летом, что солнышко уже высоко, небо яркое, что день уже разогрелся. Зимой - что хотя бы просто встало солнце :), и мне не придется зажигать в квартире свет и переживать это мерзкое темное и холодное зимнее утро под светом лампы, когда глаза еще слипаются и так хочется запрятаться обратно под теплое одеяло. У меня настроение хорошее весь день, если я посыпаюсь поздно! Поэтому я сова не только по физиологии, но еще и по убеждению. И пока будет возможность, буду оставаться совой.
|
Живу отдельно и мне звонят. Когда мама, когда папа или даже бабушка. "Вставай, уже 9, весь день проспишь." Учитывая то что я ложусь иногда в 5, отвечаю им "и с радостью просплю!!!"
|
Ничего себе:)
|
А еще "голуби" есть:) (или как они там называются?) - перестраиваются в зависимости от внешних потребностей в режиме.
Я вот в принципе жаворонок, вернее, у меня четкая зависимость от светового дня, в декабре могу до девяти продрыхнуть, в июне не позже половины седьмого встаю. Раньше тоже думала, что это как привыкнешь, но потом все-таки склонилась к мнению, что это врожденное |
при этом для кого-то из этой деревни подъем утром легко давался, а для кого нет
|
а я наоборот не понимала рассказов во время сессии, как кто-то ночью готовился. Вот встать с утра - это мне как раз понятно:)
|
Везет! А у меня печальная судьба жаворонка, к тому времени, как Ленка укладывается, у меня уже сил ни на что не остается
|
5+ :)) (-)
|
:-)А, от меня мама, намучившись будить, с радостью отказалась после того как я закончила школу:-).
|
меня мама в детстве никогда не заставляла рано вставать в выходные. я спала сколько хотела. В будние дни напряги с подъемомо были, но не такие ужасные, как тут описаны. Мама меня понимала в этом отношении и до сих пор с удивлением вспоминает как я любила хоровые занятия. Она рассказывает: Предтсавляете. она В ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!! вставала в 9, чтобы пойти на хор! - Поэтому если мне надо, если я хочу, и если мне на работу, я могу встать во сколько надо. А сейчас мама начинает нервничать, если я не звоню в воскресенье раньше 12-и - она переживает, что со мной что-то случилось и звонит САМА. А я СПЛЮ :(((( Так что напрасно вы, Ордынка, тяжелое детство тут вспомнили. мама у меня золотая :)
|
Это эффект плацебо :)
|
Вот это стихотворение мне напоминает мои утренние вставания в школу. Особенно последняя фраза.
Темно-синее утро в заиндевевшей раме <br> напоминает улицу с горящими фонарями, <br> ледяную дорожку, перекрестки, сугробы, <br> толчею в раздевалке в восточном конце Европы. <br> Там звучит "ганнибал" из худого мешка на стуле, <br> сильно пахнут подмышками брусья на физкультуре; <br> что до черной доски, от которой мороз по коже, <br> так и осталась черной. И сзади тоже. <br> Дребезжащий звонок серебристый иней <br> преобразил в кристалл. Насчет параллельных линий <br> все оказалось правдой и в кость оделось; <br> неохота вставать. Никогда не хотелось. |
Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +1. |