Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Как же нам отучиться в конце концов? (http://jetem.ru/showthread.php?t=31687)

Пурга 29.12.2005 06:44

Вот уж абсолютно не напрягаюсь по этому поводу. Моему 3, и спим вместе, и пусть сосет сколько ему хочется. Ребенок сам прекрасно знает, когда ему прекращать маму кушать, зачем искусственно вмешиваться в этот процесс?

хи-хи 29.12.2005 13:09

Всегда интересно, это только мой муж норовит меня во сне обнять, притереться, приласкать, а то и... ну эта..?

Шалтай-Болтай 29.12.2005 15:51

В чем вред? Пункт один, но, имхо, он все остальное перевешивает - мама кормить НЕ ХОЧЕТ и НЕ РАЗРЕШАЕТ, а ребенок СИЛОЙ ДОСТАЕТ. Все.

Это уже опыт не кормления, а насилия.

Пора учиться уважать чужие границы. В том числе и телесные. В том числе и личные.

Шалтай-Болтай 29.12.2005 15:55

У каких животных? В каких условиях?

Шалтай-Болтай 29.12.2005 16:14

Я бы развела в стороны проблемы ГВ и границ дозволенного для ребенка. В чем вы думаете у вас и вашего ребенка бОльшие проблемы?

Он кормится грудью потому что в определенных ситуациях не может обходиться без привычного способа успокоиться? Тогда надо искать другие "успокоители" и учить его ими пользоваться. Как только появится адекватная замена - он сам откажется от груди.

Он кормится по привычке, потому что нравится, а вы не можете противиться его желанию? Тогда, видимо, у него проблемы не только с запретам на грудь, но и с другими запретами. Но ведь, наверное, он не допивает папино пиво, даже если ему захочется, и не сует гвозди в розетки. Так? Значит вы смогли провести какие-то запреты. Подумайте как вы это сделали. Попробуйте найти аналогичные методы и для запрета на ГВ. Или он делает все, что очень хочет, а вы не можете ему противостоять? Тогда это системная проблема и потребуется помощь со стороны, чтобы решить именно ее. Тогда это займет время и не обязательно начинать ее решать именно с ГВ.

Или с другими запретами все в порядке и с возможностями успокоиться/получить удовольствие другими способами тоже все в порядке, а сосет он исключительно по привычке, да и потому, что "мама ведь не всерьез запрещает". Возможно, вы сами в глубине души сомневаетесь, что хотите завязать с кормлением. А он чувствует. Как в анекдоте "Тараканы, возвращаемся, хозяин просто пошутил!" Тогда надо разбираться со своими мотивами, а ребенок подстроится.

ККК 29.12.2005 22:13

"Возможно, вы сами в глубине души сомневаетесь, что хотите завязать с кормлением. А он чувствует."

Вот это верно. Я сама не знаю наверняка, что хочу завязать. Бывают моменты что просто не знаешь куда деваться, а бывает что все чудесно.
Проблемы с запретами у нас есть. В основном потому что я быстро сдаюсь. Как только начинается продолжительное нытье, я сдаюсь и уступаю. Потому что не могу вынести.
Почему он сосет- я не знаю. Он сосал всегда (всю жизнь), сосет и теперь, ничего не изменилось.
Видно что ему это очень нравится, удовольствие он получает.
Разговоры про "ты уже большой" ведутся давно, в основном папой. Мне это не очень нравится, так как создают у него чувство вины или стыда, так как не смотря ни на что сисю сосать ему хочется. И он может не говорить "хочу сисю" а сказать, "пойдем на кровать книжку читать", зная что книжку перед сном мы читаем с сисей.

! 30.12.2005 04:46

Ну почему мамам так нравится слово *сися*? Нормальное название этого органа - грудь!

A 30.12.2005 07:21

А вот лично мне в общении с моим ребенком больше слово "сися" нравится, чем грудь. И, кстати, его интимное переднее место я еще "писюша" называю, а не член или половой орган. Давайте падайте в обморок ;-).

Кира 30.12.2005 12:52

даже если он в школу ходит?

mSlava 30.12.2005 13:28

Вот интересно, а если у ребенка невротическое сосание - как пальцы когда сосут - ориентировано на грудь? Это тоже полезно? И вот такие разговоры папы - это полезно? И начуение привирать - про книжку - это тоже полезно? Если кто-то мне сможет нарисовать ситуацию, когда ребенок не слышит комментариев о том, что большой сосать нехорошо, когда мама счастлива и довольна, когда папа не лишен секса из-за совместного спанья с ребенком - я может и буду готова согласиться, что длительное вскармливание не несет в себе вреда больше, чем пользы...

A 30.12.2005 15:02

;-) гы :-). Ну а почему бы и нет, если, к примеру, речь о первоклашке. Кто мне запретит?:-)

Кира, данный топик находится в разделе "Наши дошколята". У автора топика возраст ребенка 3 года 4 месяца. Речь идет о ГВ в этом возрасте. Я в своем ответе исходила из этих составляющих. А вы?

starling 30.12.2005 23:52

а еще лучше молочная железа. Ага-ага! :)))) (-)

! 31.12.2005 03:21

Я говорила *ты хочешь кушать?* или * молочко покушаешь* - сразу понятно что и откуда. А *сися* меня еще в детстве ужасно раздражала, когда мама свою или чужую грудь так называла ( она меня уже не кормила, но вот в лексиконе это слово у нее осталось пожизненно). Ну прямо передергивает когда от взрослых теток слышу *сися*. Фу!

Сына пенис называю *писа*, но никак не *писюша*, *писенька* и т.д.:-) И то скоро собираюсь так не называть, может быть и правда лучше грудь и пенис, чем *сися* и *писюша*. Блин, ну и словечки!

! 31.12.2005 03:23

Да нет, что вы! Сиська форева! СИСЯ! Бэээ.

Кира 02.01.2006 18:24

не знаю.. у меня тоже ребенку было и два года, и четыре, но как-то я всегда с ним старалась общаться как с разумным существом, а не как с недоумком. Хотя ласковые слова, разумеется были и есть.

?? 02.01.2006 19:23

Интересно, а кормили вы своею "женской грудью" его до какого возраста? Говорил ли он вообще что-либо к моменту отлучения?
Пися, сися - все из одной области, не находите? :)) Очень многие малыши называют грудь сисей, и ничего, из них вырастают вполне достойные, грамотные люди :)) В чем проблема-то? Мой называл ЭТО очень трогательно: "ситя", это был наш сленг, и я до конца жизни буду вспоминать это слово с умилением :) К слову, кошку он называл "кикой" - тоже одно из первых слов, производная от "кисы". Кошмар, да?

Манюня 02.01.2006 22:07

А ЧТО В ШКОЛЕ С ЭТИМ СТРОГО?:)))))

Манюня 02.01.2006 22:08

Если "бээээ"- тогда уж вымя.

Х 03.01.2006 03:47

Для меня эти слова по восприятию примерно тоже самое.

cloud9 03.01.2006 10:57

Я дочку кормила до 2.3, сына до 2.5. Ни в первом ни во втором случае у меня не было конкретной цели именно отучить ребенка от груди. Я слишком ленива для этого :-)) и у меня обычно все идет как идет. Другое дело что, как сейчас я понимаю, это совпало с тем, что пришло время, точнее наступил возраст, когда можно уже было накладывать другие ограничения, которые для нас как раз были важны.

Первое, это то что где-то в этом возрасте наши дети начинали спать в своей кровати, в своей комнате. И в первом и во втором случае это обставлялось с большой помпой. Новая кровать, красивое постельное белье и т.д. И объяснение что с родителями спят только совсем маленькие детки.

Конечно первое время я спала рядом на полу чаще всего, потому что ребенок часто просыпается ночью, но все таки старалась успокоить его в его кровати, а не взять к себе. Ну и во время болезни у нас табу нарушается. Мне легче спать рядом чтобы контролировать состояние.

Второе, где-то с этого возраста я начинаю читать на ночь. Т.е. раньше я читала старшей дочери в ее комнате, а сын ждал меня в моей постели, ну или наоборот я сначала его укладывала с грудью, а потом шла к ней. Теперь, когда он засыпает в своей кровати, книжку они слушают вместе. В груди я ему не отказывала, но было условие что сначала я ложусь рядом и он чуть-чуть сосет грудь(5 минут например), потом я сажусь около их кроватей и читаю им книжку до тех пор , пока они не заснут.

Дочке пришлось в этой ситуации немного потерпеть, мы с ней договорились, что первое время читаем книжки больше интересные ему, чтобы эта привычка закрепилась у него. В какой то момент я просто начала с чтения и он даже не обратил внимания что обошлись без груди и спокойно уснул.

Третье. Я ввела в наши отношения новый момент. Теперь, когда ребенок нервничал, капризничал, пугался чего-то, я вместо того чтобы сразу предложить ему грудь, сначала предлагала: давай обнимемся. Мы садились рядом и просто крепко обнимались, а я ему на ушко что-то рассказывала. Иногда он после этого просил грудь, иногда нет.Я не отказывала, но говорила всегда, что сначала посидим обнявшись, а потом конечно дам грудь. Но чаще всего он успокаивался в объятии и к моменту когда надо бы попросить грудь, уже отвлекался чем-то другим и бежал играть.

То же самое "объятие" использовала когда пиходила после долгого отсутствия. "Давай посидим обнявшись- я так соскучилась, а потом будешь сосать грудь." Сидели иногда долго. Я ему рассказывала куда ходила, чем занималась. И в какой-то момент он опять отвлекался и бежал заниматься своими делами.

В общем сосание само как-то сошло на нет . Здесь уже было понятно что грудь он хочет в определенные моменты и если эти моменты аккуратно модифицировать, то и сосание перестает быть чем-то очень важным.

Кстати, я долгое время думала что старшая дочка прекратила кормиться грудью в 2.3 потому что у меня стало мало молока и только сейчас понимаю, что по отношению к ней я тоже использовала ту же самую тактику и это тоже тогда сработало видимо.

Бабушка Удава 04.01.2006 19:47

Во, цитаты не надо искажать:"Нет не дающих - есть плохо просящие":-)

Светулька 04.01.2006 21:20

Не читала пока обсуждение.

Сейчас дам ссылку на свой рассказ про отлучение (3 г. 2. м.) и пойду читать :-)
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/1256349.html

Светулька 04.01.2006 21:23

А как насчет женщины? :-)

Моя дочь закончила сосать грудь в 3 г. 2 м. Сейчас ей 3 г. 8 м. Вспоминает иногда, как светлую часть жизни. Говорит, что вкусно было. Что было здорово, что ей нравилось. И в чем проблема?

Чешу затылок 05.01.2006 22:41

Неприличная версия

Поделиться, что ли. Почему-то вся эта возня вокруг грудного как будто бы почти исключительно в интересах ребенка. А что маме это в кайф (и не только моральный, а самый что ни на есть физический) вообще речи нет. И кайф этот хочется продлить как можно дольше (под самым благовидным предлогом, хотя причины бывают самые разные, в том числе потребность привязать к себе ребенка как можно сильнее и крепче, читай - сделать безнадежно зависимым от матери). Ну, и длится. И длится. И длится. И даже когда уже сил нет - все равно процесс идет. Только если в случае годовалового ребенка отучение от груди - задачка, то в случае трехлетнего это может быть быть задача в три раза труднее. Хотя задача перед мамой стоит та же самая. Подробнее как с ней справляться - очень внятно изложила Шалтай сверху. Имхо? Не, мнение мое точно не скромное. ТАк что не имхо. :-)

Лита Александер 06.01.2006 13:24

Я "свой" вариант тут недавно в кине услышала. Так шта.........

Ага 06.01.2006 15:01

Мораль - вообще не кормить, как вы :)

опа 06.01.2006 15:22

почему ж неприличная? нормальная версия, но, увы, не очень работает, потому что именно с какого-то момента (индивидуально) и в какие-то периоды сексуальное удовольствие превращается в ярость и жестокое раздражение. единицы способны испытывать удовольствие в таких количествах да еще и принудительно :-). большинство моих знакомых, доормивших детей до возраста более 2,5 лет жалуются на то, что вообще потеряли соски как эрогенную зону, прикосновение к ним в лучшем случае не вызывает никаких эмоций, в худшем - бесит. и это нормальный и закономерный результат гиперстимуляции, которая происходит при длительном неуемном кормлении :-) чувствительность этой зоны возвращается только через год-другой :-)

Чешу затылок 06.01.2006 17:43

При чем тут я?

Хотя если интересно, то я кормила до 14 месяцев, то есть на пару месяцев дольше, чем собиралась. Моим критерием было как раз закончить кормить, когда начнет ходить. Пара месяцев "бонуса" была уже мне, абсолютно уверена. Ребенку это уже было на фиг не надо, так, баловство.

Кира 07.01.2006 01:44

ормила где-то до года, он говорил отдельные слова

и словосочетания. То, что умилительно от годовасика уже странно от четырехлетки. Зачем искусственно задерживать его развитие для удовлетворения каких-то потребностей мамы?

Чешу затылок 07.01.2006 20:58

Удовольствие в широком смысле, так сказать

То есть эротическое - это сильно, конечно, но я имела ввиду еще и "психологическое удовольствие" от кормления, потому что это суть момент наиболее интимного общения, а потому хочется его длить, длить, длить. А тут еще и социально-полезная функция (слишком надрывно для истинно социально-полезной продвигаемая)"самое лучшее, что я могу дать ребенку".
По эротическое - не знаю. Для меня чувственное удовольствие было преимущественно когда после долгих вынужденных перерывов ребенок наконец получал вожделенное. Такой вот взаимный восторг. Но сравнивала я его, сорри за вульгаризм, скорее с опорожнением других органов нежели за эротическое наслаждение. %-)

опа 08.01.2006 19:04

гы-ы-ы, я не думала, что автор "неприличного предположения" имел в виду"психологическое удовольствие" от кормления, уж неприличного в этом точно мало :-)

Чешу затылок 09.01.2006 16:20

Неприличное отличается от непристойного

Но ни в том, ни в другом признаваться не так удобно.
А лично Вы видели когда-нибудь рассказ о том, что не хочется отказываться от грудного, потому что это кайф? Ну да, в определенный момент маме уже кайфа нет, дык, зато ребенок подсел.
Вообще меньше всего думала, что кто-то на мою реплику среагирует. Она была, конечно, не для автора - ей уже точно до фонаря, лишь бы завязать на узелок и дышать свободно. А скорее для тех мам, которые свято верят в мифы "длительного грудного". Все хорошо в меру, имхо.

Юлька 12.01.2006 12:34

Та же история у нас была. Как я отучила. Дочке было 1,5 года. Сначала я сказала, что титя заболела, ее нельзя трогать ( на самом деле грудь опухла кошмарно через 5 часов простоя), предлагала дочке все другое из еды и смесь. Так же очень важно не садиться на привычное место ( у нас это диван около тв), я 2 дня тусовалась по квартире типа в уборке, стирке, готовке, т.к. привычное место кормления грудью дает ясный сигнал ребенку, как собаке Павлова. На третий день утром дочка впервые в жизни ощутила голод ( она стойко ждала когда титя выздоровеет) и выдула 300 гр. смеси. С тех пор она стала есть нормальную пищу. Через месяц я предложила ей шутя титю, она так на меня посмотрела, мол, совсем, мать, сдурела, я же большая. Зато я психически еще долго переживала окончание кормления, депрессию получила, еще год у меня приходило молоко на крик любого ребенка в магазине, автобусе или в садике и я бежала прочь вся в слезах и горе. Сейчас я беременная и с удовольствием предвкушаю кормление грудью! :-)

опа 13.01.2006 14:28

ой, видела, и много :-), даже в этом форуме бывало. подавляющее большинство мам, кормивших больше года, испытывают большую печаль, когда кормленкие заканчивается, есть чувство утраты чего-то очень важного. и вот этой близости с ребенком, и сам факт того, что заканчивается такой вот этап, когда ребенок целиком принадлежит маме... видите, как интересно, мне наоборот, казалось, что это настолько очевидно, что подразумевается именно оно, когда говорим, что "мама не готова перестать кормить" :))

starling 13.01.2006 23:26

скажите (+)

а по какой причине отлучали?

Кира 16.01.2006 01:45

Шалтай выше уже спрашивала - у каких животных и в каких условиях, и главное зачем %) а в ответ - тишина :)

Кира 16.01.2006 01:47

Вы даже не представляете себе.

Там просто шувинисты какие-то сидят и от сиськи отрывают несчастных четырехлеток.

Светулька 18.01.2006 11:06

И у меня этот вопрос возник.

Чешу затылок, но уже меньше 18.01.2006 19:04

А я вот не видела

Видела много дискуссий, читала много довольно безапеляционных рекомендаций, а вот таких вот мамских рассказов как-то не довелось. Потому что тогда было бы хотя бы внешнее равновесие... Видимо, на меня тоже все эти эмоциональные рассказы подействовали...

Uliana 19.01.2006 22:57

Отдала в садик

Старшего сына в 2. 2 отдала в садик, так что на дневной сон он научился засыпать без тити. но на ночь просил, измучилась лежать с ним часами. потом муж стал его укладывать. А молоко после прекращения дневного кормления само убыло. Младшему годик, кормимся и похоже надолго - ужасный титечник

Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +1.