Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Книги, помогающие стать добрее и лучше (http://jetem.ru/showthread.php?t=36135)

Козля 03.08.2006 09:46

Не, он не депрессивный. Грустный-да, но не депрессивный.

besenok 03.08.2006 10:23

да, клевый был сериал. Постоянно его вспоминаю.

Василиса 03.08.2006 10:43

Мне вообще малосимпатична Ирэн, т.е. вообще только негативные эмоции вызвает. рассказала, думаю, из идиотского стремления делиться всем. вообще, если честно, я даже не задумывалась об этом. блин, зачем рассказала? думаю, была уверена, что это ей поможет получить то, что она хочет.

Ордынка 03.08.2006 13:21

второй вопрос - зачем она эту историю сыну выложила

вообще мне из всех персонажей всегда только Сомс нравился, хотя автор его и пытался всячески обезобразить.

Василиса 03.08.2006 13:36

Про сына не знаю. но мне тоже всегда очень нравился Сомс. Но мне казалось, что он и автору нравится - нет?

Мама_Наташа 03.08.2006 13:55

А у меня еще в такие моменты Ефремов хорошо идет "Лезвие бритвы".
И Гранин "Иду на грозу".

Ордынка 04.08.2006 13:04

как показалось, автор изо всех сил пытался создать

анти-буржуазный роман. В угоду эпохе, так сказать. Взял Сомса как типичного представителя буржуазной среды и давай его чернить всячески - и собственник он, и жену насиловал, и вторую жену купил, и дочь не так воспитывал, и над Босини суд устроил, и вообще его никто не любит ;-) Но в итоге, как часто бывает, автор написал одно, а читатели прочитали совсем другое ;-)

Bass 04.08.2006 22:00

Свои-и-и!!!

Табби 05.08.2006 16:20

Да у Стругацких ВСЕ помогает стать добрее и лучше. "Поиск предназначения". "Понедельник начинается в субботу". "За миллиард лет до конца света" - у меня на полке стоит полное собрание сочинений, что ни возьмешь - на всем душа отдыхает.

Табби 05.08.2006 16:24

Перевод Стругацких, кстати.

Ордынка 05.08.2006 20:29

не знаю, у меня всегда депрессуха после них

ну разве что за исключением "Понедельника..." Остальное - "Пикник...", "Отель..." "Трудно быть богом", "Улитка..." и пр. - проивзодят довольно мрачное впечатление. Во всяком случае заканчиваются на сильно минорной ноте.

Лена 05.08.2006 21:07

А мне только одна книжка нравится, про Виктора Банева которая, про мокрецов. "Хромая судьба", что ли? Склероз :-)

Миа 06.08.2006 14:25

"100 лет одиночества", видимо, не каждому дано понять. И мне в том числе.

Ордынка 06.08.2006 14:46

Не огорчайтесь ;-) в ходе затяжных дискуссий здесь и на Еве

я выяснила, что понять сие произведение не дано даже его горячим поклонникам ;-) (переходя на страшный шепот) почитав некоторые интервью его автора, я выяснила, что он и сам не больно-то понимает, что он понаписал и почему народ так эту книжку полюбил... автор вообще загадочный, впрочем, на его родине много загадочного ;-)

Киви 06.08.2006 20:03

Лео Бускалья (-)

Миа 06.08.2006 20:12

Или "Мартин Иден" - одно из моих любимых.

Antonio 07.08.2006 13:15

Да, у меня дежурный вариант - примерно один-два

раза в год я перечитываю Стругацких и Булгакова, но у последнего не пьесы и другие большие произведения, а рассказы, и особенно записки врача..

Козля 07.08.2006 14:15

"Гадкие лебеди" по -моему...Или это сценарий?...

Козля 07.08.2006 14:16

Почитайте "Полдень 22 век"там все вполне себе радужно:) Кстати, мне как раз наоборот, помогает от деспрессии:)

Дикая Роза 07.08.2006 14:29

Спасибо :-) Я сначала прочитала в варианте "Гадкие лебеди" - там один Банев. А через несколько лет увидела "Хромую судьбу", там Банев вперемешку с неким Феликсом Сорокиным - читать не смогла.

Ка Ин 07.08.2006 14:37

Версия моего бывшего: Это описание истории еврейского народа. Как Вам?

Briz 07.08.2006 20:04

много слышала о Пилчер, стала читать - какой-то сахарный сироп, незатейливый женский роман для сентиментальных пенсионерок. У нас по ТВ фильмы по ее книгам почти каждую неделю.

Ордынка 08.08.2006 05:53

да никак. боюсь, что сами евреи другого мнения

точно так же, как и народы Латинской Америки, которые наверняка, и не без основания, считают, что это история про них написана.

По сути же это обычная семейная хроника, которых понаписано немало по всему миру. Маркес внес в избитый жанр изрядную долю сюрреализма, который, видимо, многим понравился.

Marina D 09.08.2006 03:06

Экзюпери. Цитадель.

Марина.

Terry 09.08.2006 03:39

да с него удавиться охота...

Terry 09.08.2006 03:42

ага, у меня челюсть просто

отвалилась когда Маркес в каком-то интервью сказал что мол это самое неудачное произведение....ну да-с, страческий маразм...но не до такой же степени...

...вобщем я обожаю того, кто писал это его рукой:) После смерти я бы мечтала стать одним из персонажей 100 лет одиночества:) пусть и несчастливым - но это хотя бы будет стильно:)

Terry 09.08.2006 03:44

Достоевский в качестве радующего чтения?!:)))

черт, в какой же реальности надо жить чтоб ЭТО казалось радующим...

Аль вы пропустили тему топика? Радующее чтение. Пробуждающее доброе. РАДУЮЩЕЕ:)

Terry 09.08.2006 03:49

"И все-таки орешник зеленеет" - как раз о семье

и радости. Блин, у меня каждый раз слезы на глаза наворачиваются на посл. странице. До невозможности добрая и нежная повесть Жоржа Семенона.

не детектив совершенно:) о людях и любви. и кончается хорошо. Причем совершенно неизвестная повесть, и я офигела когда в разгар ночной литературной грызни с мужем выяснилось что он тоже ее читал и обожает. я прям возгордилась, не зря за него замуж вышла:)

...и еще из неизвестных повестей известных писателей - "Псалом" Булгакова. Чтоб не искали:

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/005/032/024.htm

Не пожалеете, не зуб, всю челюсть даю:)

Ордынка 09.08.2006 05:49

ну радость-то по разным поводам бывает ;-)

многие, осилив "Бесов" от души радуются, что смогли дочитать до конца и теперь могут заслуженно этим хвастаться ;-)

И вообще, "ПиН" - вполне себе жизнеутверждающее произведение. Может, не радостное, но и не унылое. В конце концов на последних страницах там все очень даже хорошо заканчивается. И если в школе роман казался тягомотным, а собственно престпуление - ужасным, то теперь уже вовсе не кажется там все таким уж мрачным. Да и трупов-то всего два (не считая смертей от естественных причин и одного самоубийства ;-)). Сравните с Донцовой, которую огромная армия ее поклонников считают легким(!) развлекательным(!) и жизнерадостным(!) чтивом.

ЗЫ подалась в первое сообщение, там просят список сильных произведений, потрясших до глубины души, помогающих стать добрее и лучше. Упора на радость явно нету. Кстати, если уж поднимать старую дискуссию, я вот смею утверждать, что и Маркес - не больно-то радостный писатель. Я бы даже сказала, наоборот.

mSlava 09.08.2006 14:09

Какая славная повесть....

Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +1.