Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   быть нужным людям (http://jetem.ru/showthread.php?t=36906)

mSlava 07.09.2006 07:41

"Едва ли могут ему чему-то научить"?? Да практически каждый человек может другого чему-то научить - хотел бы только тот другой ДРУГОГО человека замечать и признавать его значимость! Неужели Вы эти его высказывания - про преподавателей, которые знают меньше 17-летнего - поддерживаете? Этак он и Вас через годик отправит, как отработанный материал - поскольку посчитает, что знает все лучше Вас. Такие фишки, по-моему, нельзя пропускать - как малышей мы ловим за руку, когда они другого бьют, так и подростков необходимо осаживать, когда они мнят себя выше всего человечества (которое они вроде как готовы любит - только в целом, а не в конкретных людях)...

mSlava 07.09.2006 07:44

Спасатели, конечно, ездят на вызовы, но основную часть дежурства - да простят меня те, кто не такие - сидят и нормально пьянствуют. Получая ощущение значимости за несколько часов выезда... Профессия благородная, но я не думаю, что полезная для уже зарывающегося в ощущении собственной значимости подростка....

Мега 07.09.2006 07:57

Я знаю, что в интернете Майкрософт проводит какие-то олимпиады. Знакомый моей знакомой :)) несколько раз участвовал, получил приз в 1000 долларов и, кажется, не один раз. Потом пару лет работал в USA. А кого-то через эти олимпиады замечают и выделяют из общей массы участников. Читала, что Билл Гейтс привечает таких гениев, будь то аутисты, Индиго или совершенно адекватные ребята. Может быть попробовать пойти этим путем?

Анфиса 07.09.2006 10:02

Супер! Спасибо за историю, очень в тему оказалась, я ее

распечатала и на холодильник повесила, серьезно.

mSlava 07.09.2006 11:34

:-)

Весна 07.09.2006 11:58

И не тока Эйнштейн, я об этом как раз и говорю:-), всякая деятельность окромя "пользы людям" еще и оборотную сторону имеет... в медицине когда-то нобелевку за лоботомию дали; в религии была инквизиция и т.п. - ведь мы только ЛЮДИ... абсолютизировать "пользу" - мотив конечно наивный, подростковый. Но это нормально и даже хорошо, всему свое время.

Весна 07.09.2006 12:06

ППКС, Славочка. А то как человечество любить, так подайте, а как горшки в больнице носить, так "нету отклика"... Чему тут разрушаться, простите, набору знаний "с микротрещинами" (хе-хе, уписацца)? Похоже, ребеночка малость перехвалили идеальные родители, манию величия взрастили...

Весна 07.09.2006 12:07

"...А смысл?"(с) :-) :-) (-)

Весна 07.09.2006 12:15

Сдается мне, что "идеальные родители" не только не осаживают, но и сами где-то так считают...

Мега 07.09.2006 12:38

Найти применение своим талантам и попасть в среду себе подобных. Наверное, в такой среде мальчику будет комфортнее, чем в любой другой. Ну и материальное вознаграждение будет по способностям и свобода от бытовых проблем.

Весна 07.09.2006 12:54

Мне показалось, там совсем другой вектор поиска(-)

Кира 07.09.2006 12:57

Вы что, серьезно?

имхо это просто отмазка чтобы не учиться. Какие-такие у него супер способности и знания в 17-то лет? что он может? гонор один и нарциссизм. Или банальный страх. Не может такой "умный и талантливый" не понимать, что масса людей не "занимаются перекладыванием бумажек". Хирурги к примеру. Или люди искусства. Или ученые. Развиваться ему надо дальше, Вы ему самомнение-то слегка развейте.

опа 07.09.2006 13:00

пока нет, не пересказала. дело в том, что так как у нас процесс уже идет несколько месяцев, часть советов, если не конкретных, то принципиальных, уже так или иначе приходила в голову и разговоры вокруг этого велись. мне хотелось задать здесь вопросы так, чтобы мы тут прошли тем же путем, которым я шла, точнее вышли бы из той же исходной точки. потому что я искала место, где меня не туда повело, в надежде, что форумчане мне помогут пойти в другую сторону, подскажут другое направление, что ли. между прочим, это в некотором смысле удалось :-)

опа 07.09.2006 13:03

кира, суперспособности и знания, увы, имеются. другое дело, что прикладывать их не хочет и не может, верно было подмечено, отсутствуют неакадемические навыки, опыт, и по этому месту я ему, понятное дело, луплю. но человек еще молодой, он только-только начинает понимать, что прочитать о любви и испытать любовь - совершенно разные вещи :-) но начинает же :-)

Мега 07.09.2006 13:04

Возможно, но кажется, мальчик не определил для себя цель и направление. Блуждает впотьмах.

Кира 07.09.2006 13:05

мне кажется, все эти "философствования" молодого человека - отмазка чтобы ничего не делать с собой, прикрываясь фаталистичным "ах, все равно мир такой ужасный". А Вы ведетесь. Ему уже вполне можно начинать содержать себя, помогать родителям, а там и "смысл жизни " увидит. Конечно, его волнует "работа для великой идеи" когда мама с папой кормят и обслуживают. Пусть сначала отвяжется от пуповины а потом попробует рассуждать о высоком :) А так - он до сорока лет будет у мамы с папой на шее сидеть, рассуждая о том, какие философские консепты не позволяют ему "бумажки перекладывать". ИМХО. Только эти все рассуждения - отмазка, опа. Он этого видет не может, потому что это защитный механизм, возможно страх перед реальной жизнью. Поиск неразрешимого противоречия чтобы ничего не делать и успокоиться

опа 07.09.2006 13:06

спасибо, хороший образ :-) сейчас мы думаем вообще идею "уважения", например. не испытывает уважения ни к кому, чем ближе подходит, тем меньше уважает, интересная штука, неотделение свойств характера от личности, как у совсем маленьких...

опа 07.09.2006 13:07

родители непробиваемы. мальчик.

опа 07.09.2006 13:10

кира, что значит "ведусь", я могу ему сказать "пошел вон", конечно, но пока мне любопытно, что может получиться, кроме того в институт вот человек поступил, плохо ли? значит не зря упирались :-). да, а делать он ничего не хочет, не хочет взрослеть, ему незачем.

опа 07.09.2006 13:13

вот мне тоже кажется, что среда подобных была бы неплохим выходом. а он говорит, что среда ему не нужна, в то же время отвергая имеющуюся среду и как бы переживая по этому поводу. врет, наверное. нужны ему подобные, и нужно направление движения, где успешность чем-то будет подкреплена. так что спасибо еще раз :-)

Мега 07.09.2006 13:18

:)

DD 07.09.2006 13:53

Конкурс Майкрософт - это конкурс программистов, этот парень - не программист.

Мега 07.09.2006 14:06

В начальном посте было написано "он в простых отношениях с компьютером".

Mad 07.09.2006 14:55

Я прямо по тексту буду:
"мы с ним как раз идеями принятия реальности такой, как она есть, и занимаемся, с этим человек пришел. замечу, сам додумался и явился."

Поздновато явился. Мне про реальность было оч.много понятно в 12 лет. Моей маме - в 6 лет, когда она мыла полы у своей родной тетки, "платила" таким образом за домашний воскресный обед, который был не чета харчам в детском доме, куда попала после смерти мамы. Если он рос под колпаком у счастливых обстоятельств - не его вина, но во многом его беда. Убедите его, что его житейский инфантилизм и стеклянный колпак - это не досадная мелочь, а проблема № 1. Не реальный мир плох, а он не знает, что это за мир! Как можно сделать мир лучше, если ты не знаешь, какой он? Иди и узнавай - на работе, в подворотне, в драке за девушку, в очереди в сберкассу, в институте в курилке. Иначе этот реальный мир даст тебе большой пинок и все твои знания так и останутся невостребованными.
"и динамика, надо сказать, неплохая, само по себе поступление в вуз (сам, сам сходил на апелляцию и сам выбил себе там лишние баллы!!!) - уже подвиг для этого персонажа , это была четвертая попытка поступления, и если в приемную комиссию мы пришли за ручку и мне строго сказали "вообще абитуриенты заходят одни, но вы пройдите с мальчиком", то на апелляцию отправиться самому и там не умничать и не исходить индивидуальностью, а степенно объяснить, что оценка не соответствует работе он смог, и, имхо, это достижение"
Достижение в том, что, преодолев презрение, снизошел до приемной комиссии или в том, что сам добился справедливости? И то и другое для взрослого 17летнего парня не достижение. ИМХО.

"засада в том, что у него есть профессия по сути, да не одна, но нет бумажек. пойти просто поучиться ради бумажки - интересная идея".
Да,и ради бумажки, наличие которой избавит его, гордого и тщеславного, от необходимости до пенсии доказывать всем, что ты не верблюд,и ради студенческой жизни, которая уже не повториться никогда потом, ради любви, которую не так-то просто встретить в библиотеке и т.д. и.т.п.

"но ставит в тупик выбор этой профессии, тут я его понимаю, потому что при намаленьком круге знакомств у родителей его можно бы и без бумажки устроить, только он не знает, чего хочет , тыркается туда-сюда, везде все не то. везде есть неприятная формальная часть. везде приходится общаться с неприятными людьми репетиторство туда же - именно что откажется от неинтересного ученика." Кушать захочет - не откажется и будет еще ждать, когда этот неинтересный ученик придет. Вообще, мне кажется, что в учении им в большей степени движет тщеславие, нежели любовь к предмету (иначе бы он уже давно определился). А раз так, то пусть выбирает профессию, где его тщеславие будет максимально удовлетворено. Где бы он смог стать лучшим. Трудно быть лучшим генеральным директором, а вот лучшим адвокатом намного проще - профессия не командная и все лавры только тебе.

"точно готов тем не менее учиться у кого-то конкретного чему-то конкретному на высоком уровне (то есть чтобы учитель был выше неба)". А платить за это он готов?
В мире таких учителей пруд пруди. Пусть попробует поступить сам на грант(без родительских денег), раз личность, да еще и свободная, и уезжает. Или также боится, как на физтех идти? И правильно, если боится. Там таких как он много, а они еще и спортом серьезно занимаются. Он, кстати, спортом занимается? И еще интересно: что у него за друзья и насколько он к ним привязан?

Мама Кошка 07.09.2006 15:23

Я сама этим страдаю

В наличии высокая квалификация, хорошо оплачиваемая работа, знания, способности и т.д.

Мучаюсь от осознания того, что
1. особой помощи и нужности от меня людям не много.
2. свои способности (большие, на мой нескромный взгляд) я не использую.

Были (и сейчас периодически случаются) порывы пойти поработать медсестрой или няней в дом ребенка. Но, наверное, (а) не хватает смелости и возможности отказаться от материальной составляющей работы, (б) не решает 2-й проблемы.

Если бы я была моложе, сменила бы сферу деятельности, пошла бы учиться на биохимию, занялась бы исследовательской деятельностью. В данном случае и приложение ума и реальная польза в области разработки новых подходов в медицине, лекарственных препаратов, и прочее.

Но, увы, думаю мне уже поздновато переквалифицироваться.

besenok 07.09.2006 15:27

Боюсь, что физтех для такого парня может стать смертельным ударом в поддых. Сейчас он реально лучший, а на физтехе от станет одним из многих таких же как он... Это тяжело. Тут слишком много выдающихся личностей, выдающихся студентов, выдающихся преподавателей. Больше того: тут обычных, "средних" людей почти нет. 50% - выше среднего, 40% очень высокого и 10% высочайшего уровня интеллекта. Он сейчас чувствует себя самым-самым, а когда его вселенная расширится в сторону физтеха, МГУ или другого скопления умной молодежи... бац! Оказывается я не Христос, а всего лишь один из тысячи будущих (через 6 лет) олимпийских богов, и при этом Зевс - не я, а мой сосед по комнате :) Со многими случается жуткий депресняк... и только если ты пришел на физтех из реальной любви и тяги к науке, ты терпишь 6 лет всех этих вундеркиндов вокруг, мешающих тебе занимать свое привычное первое место в учебе, на олимпиадах или еще где-то. Но с другой стороны, научаешься засовывать свое тщеславие в одно место и топать на занятия, где преподаватель все-таки умнее тебя, и тебе так непривычно это видеть...

Б.Горячка 07.09.2006 16:51

опа, вот еще сегодняшнее объявление http://community.livejournal.com/detdom/45355.html?mode=reply

Kira 07.09.2006 19:04

Tak ono i est' (-)

Kira 07.09.2006 19:08

Net, ne nado govorit' "poshel von".

No po vsemu vidno, chto Vy podogrevaete ego narcissizm. Vyshe Slava pravil'no skazala - emu nuzhno bol'she v kontakt s real'nost'yu vhodit'.bol'she dela - men'she slov. Vy "vedetes'" tem, chto podderzhivaete ego zashitnyi mehanizm - "zashita ot zhizni pri pomoshi intellektualizacii vsego chto mozhno". Kakuyu nahren lichnost' mozhno vyrastit' v parnikovyh usloviyah? Smotrite na ego rassuzhdenitya ne kak na vysokie metaniya neponyatogo geniya - a na kak sposob uhoda ot zhizni. Tak ono i est'.

Kira 07.09.2006 19:10

PPKS (-)

Kira 07.09.2006 19:13

eto ne smertel'nyi udar poddyh, ne

utriruite :) eto prosto vozvrat k real'nosti. Unikal;nym sebya priyatno schitat'. Eto kak raz takomu mal'chiku ochen' by nado - no on imenno etogo i boitsya - poetomu upiratetsya rukami i nogami i ostaetsya v mire rassuzhdenii.

Kira 07.09.2006 19:16

pust' lekarstvo ot raka izobretet.

опа 07.09.2006 19:29

хм, так с этого и топик начался - как столкнуть с жизнью человека, где ему посоветовать (и, увы, на первых порах помочь с формальностями) реально приложить свои способности. при том, что насилие невозможно, а на самом деле он готов... ну, все выше описанное. когда есть реальный человек рядом, недостаточно сказать, что вот так не надо, надо еще сказать как надо, причем в связи с тем, что знаний о реальном мире недостаточно - очень конкретно сказать куда идти и что делать. человеку надо, грубо говоря, "дать задание", но с умом.

опа 07.09.2006 21:19

ну, поздновато, но имеем то, что имеем, другого мальчика не дали :-) кстати, иной раз читаю детские конференции и понимаю, что наш мальчик, можно сказвать, просто из первых ласточек, таких детей будет больше и больше.... ну, не важно, старшему поколению всегда, наверное, будет казаться, что вот мы-то "зимой семь километров в гору"(с), а они - избалованные инфантилы :-)

мне про реальность до сих пор, кстати, не все так уж ясно ;-), в 17 лет было куда ясней, чем сейчас - точно :-).

по-моему все достижение, что человек не умел, но чему научился и сделал, ясное дело на руках его за это никто не носил, но пару дружеских тычков он получил все же :-)

кушать захочет... все в это утыкается, просто все, но, однако, я себе запросто могла позволить не беспокоиться о куске хлеба лет до 18-19, как, кстати, и большинство моих товарищей, но тем не менее это не мешало делать выборы, чего-то желать, чем-то увлекаться всей душой...

тщеславие да, имеется, причем мелкое при этом какое-то, размаха нет, так, выскочить, показать себя и снова в кусты сидеть с кислой рожей :-( глобально-то специальность уже выбрана, он студент, вопрос получения мелких бумажек сейчас. ну, думаю, что таки получит, в конце концов на это родителей можно убедить денег не давать, как раз получается симпатичная комбинация - заработать на обучение и получить документ. по-моему неплохо, да.

в мире учителей как раз не пруд пруди, по карйней мере я вот не вижу таких людей, если у Вас есть идеи их поиска - было бы здорово. правда, его манера учиться... хм :-(, трындит он много, вопросы задает ради того, чтобы образованность свою показать, очень много надо с ним возиться. но думаю, ему будет полезно, если от него парочка учителей взвоет и погонит умника. хотя я его отправляла к одному человеку, тот в принципе как раз искал ученика, желал делиться своим особым знанием. так учитель телефон сменил, лишь бы ученичка больше не видеть, но не снизошел до объяснения в чем дело :-(.

уезжать не хочет. в физтех тоже не хочет, ну, впрочем, человек, поступивший на специальность "лингвистика" в общем и не должен хотеть в физтех, правда? глупо же поступать куда-то только потому что это "вызов", мальчик все же, армия светит, придется учиться ведь куда поступил :-)

опа 07.09.2006 21:21

спасибо,завтра буду прижимать красавца к стенке. теперь уже есть чем.

Б.Горячка 07.09.2006 21:24

прижмите его грандиозностью проекта - у нас 2500 сиротских учреждений, всем нужны сайты для работы с опеками по устройству детей в семьи.

опа 07.09.2006 21:29

я, похоже, никак не могу внятно описать проблему. ведь не факт, что не изобретет, но чтобы попасть в лаборатории, ему необходимо какое-то время где-то отучиться, а занчит - поступить, пройти через кучу формальностей, сдавать сессии, сидеть в аудиториях на лекции, да просто наладить отношения в этой лаборатории! больше того, ему надо для начала поверить, что рак - заболевание, которое лечится лекарствами, а не результат неправильной организации духовного пространства человека :-(

опа 07.09.2006 21:31

т-с-с-с, мне кажеся как раз надо постепенно, слишком большой объем однообразной работы пугает, но, кстати, как аргумент может и пройти, посмотрим по ситуации...

Kira 07.09.2006 21:35

nevazhno. Togda pust' naidet sposob izbavlyat'sya ot raka putem reorganizacii duhovnogo prostranstva :) perevodite ego na konkretiku, ne sposobstvuite abstraktnym "vitaniyam" v vozduhe - eshe raz, eto uhod ot real'nosti, nezhelanie vzaimodeistvovat' s real'noi zhizn'yu, strah. Stavyatsya nevozmozhnye usloviya zadachi - i bezdeistvie opravdyvaetsya "nerazreshimost'yu" situacii. Ne vedites' na eto. perevodite vse na konkretiku. Snachala Vam samoi nado ponyat' to, chem on zanimaetsya - pustoslovie, po bol'shomu schetu.

Kira 07.09.2006 21:39

poimite eshe, chto eto i igra s ego storony. S soboi, i s Vami v osobennosti. On zadaet Vam zadachki, kotorye Vam sovershenno nevozmozhno reshit'. Reshit' on dlya sebya dolzhen sam. Igra idet takim obrazom: on - "hochu takuyu rabotu, chtoby...." Vy nachinaete pridumyvat' varianty - a u nego na vse "da, no...(dalee vstavit' po obstoyatel'stvam)". Eto igra kotoruyu Vy nikogda ne vyigraete. Smotrite glubzhe - on schitaet sebya luchshe drugih, delat' osobo nichego ne hochet, no pri etom hochet imet' chuvstvo sobstvennoi znachimosti. Poetomu pytaetsya naiti "vysokie" prichiny dlya bezdeistviya.

Kira 07.09.2006 21:46

pochemu eto Vy schitaete, chto emu

"nado dat' zadanie"? on chto, umstvenno otstalyi? net. V takom vozraste uzhe chelovek v sostoyanii opredelit', chto emu interesno i chem by on hotel zanimat'sya. I uzhe ishodya iz etogo iskat' puti kak etogo dobit'sya. U Vas zhe takaya situaciya - chto Vy pytaetes' za nego dumat'. Ne nado. Sami zhe skazali, chto on super-umnyi. Tut vozmozhno sdelat' tol'ko odno - sdelat' tak, chtoby emu PRISHLOS" zadumat'sya. Seichas, na dosuge - on izvinite s zhiru besitsya :) i ishet IDEAL - kotorogo net. Vam nado ponyat' v pervuyu ochered', chto vse poznaetsya metodom PROB I OSHIBOK. I nado prosto nachat' delat'. A tam vidno budet.

Kira 07.09.2006 21:49

opa, eto Vashe soobshenie k sozhaleniyu podtverzhdaet moyu tochki zreniya.
"трындит он много, вопросы задает ради того, чтобы образованность свою показать, очень много надо с ним возиться. но думаю, ему будет полезно, если от него парочка учителей взвоет и погонит умника. хотя я его отправляла к одному человеку, тот в принципе как раз искал ученика, желал делиться своим особым знанием. так учитель телефон сменил, лишь бы ученичка больше не видеть, но не снизошел до объяснения в чем дело " - Vam pora prekrashat' s nim beskonechnye besedy - eto IMHO budet davat' effekt obratnyi. Ego nado perevodit' na konkretiku postoyanno. Ne vdavayas' v glubokie filosofskie spory. On uzhe dostatochno neadaptirovannym vyglyadit, dal'she budet huzhe.

опа 07.09.2006 21:50

так способ избавления от рака путем реоргинизации духовного пространства давно известен, тут вопросов нет вообще :-) условиям задачи, имхо, соответствует создание сайтов для ДД, вот если опять что-то начнет гундеть, будет бит и послан нафиг.

besenok 07.09.2006 21:53

это реально больно. чем больше ты уверен в своей уникальности, тем больнее. у нас ребята в депрессии по нескольку лет, кто-то не выдерживает - уходит, разочаровывается... представьте, у вас были крылья, и вдруг раз - отрубили. жопа, извините. умножьте это на юношеский максимализм. поэтому я и говорю - смертельный. личность меняется так сильно, что можно сказать - умирает... вобщем, на мой взгляд, это слишком резко и жестоко для сверходаренной чувствительной натуры.

опа 07.09.2006 22:09

игра идет совсем другим образом :-). он говорит - "я не могу примириться с этим миром, почему все так противно". я говорю - "это потому что ты сам противный". он приводит цитаты, развенчивая столь убогий взгляд на проблему. я говорю "хорошо, значит потому что ты инопланетянин, здесь все не для тебя". он говорит "да, но я здесь", я говорю "тогда давай, подбирайся хоть к краю нашего мира, поживи там, на краю, то руку к нам сунь, то ногу", он говорит "я боюсь, я наблюдаю все со сторны и то, что понимаю, мне ужасно", я говорю, может ты не на то смотришь?", он говорит "научи меня смотреть на то", я говорю "смотреть мало, надо чувствовать, участвовать, жить в этом", он говорит "я пробовал, мне неприятно" и т.д., вот это да, игра, в нее мы играем к обоюдному удовольствию. миленько и симпатичненько :-)

а про деятельность - уже не игра, все же за лето поступил сам, помог поступить другому, поработал в паре мест по паре недель, помог мне делать ремонт, но не чувствует никакого удовлетворения от всего этого, хотя поступившим другим все же гордится в тайне :-) все же для парня 17 лет это, имхо, вполне нормальная деятельность, но она для него не наполнена и все это без охоты, через силу и без радости.

опа 07.09.2006 22:11

как технически переводить на конкретику? ну, сказать что хватит болтать - это нормально, а дальше? молоток иногда даю в руку, он стучит :-)

опа 07.09.2006 22:14

вот от этого человек и бесится, ему многие это говорят, это все "правильные" слова, но даже я, взрослый человек, не понимаю, что вы сейчас говорите в этом посте :-( на самом деле в этом конкретики не больше, чем в его зауми, вот честно :-(

besenok 07.09.2006 22:18

вот именно такие вундеркинды у нас и вылетают после 1-2 курса :( Думают, что сдача сессии никак не кореллирует со знаниями, то есть ничего не сдав они все равно умнее препов и институт им нафиг не нужен. Жалко их. Большие надежды подают, но они рушатся с треском :(.

опа 07.09.2006 22:22

именно! о чем и речь, и я уже внутренне сжимаюсь, представляя даже первую сессию, какой там 2-й курс :-( но ведь не верит же, чужой опыт не указ...

DD 08.09.2006 01:09

сейчас все подростки в простых отношениях с компьютером. Но дело даже не в этом, программист - это характер, у парня он совсем другой (у меня у самой сын лучше всех в классе был по Информатике и программы писал лучше, но он не программист по сути, я вам как программист говорю ;))

Кира 08.09.2006 01:28

Бесенок, ну почему же крылья-то отрубает :) способности у человека те же, что и были - правильно? интерес к предмету тоже по идее остается тот же, да? если ж он любил математику как науку, то и продолжает любить.. т.е. что меняется-то - меняется то, что раньше человек считал себя пупом земли и всех умнее. А понял, что таких как он достаточно. если у человека внутри пустое место и вся самооценка стоит на ощущении превосходства над окружающими - то это может и больно - но никак не вредно, а скорее полезно для общего развития личности. Это как проверка на вшивость, возможно - есть ли у тебя внутри стержень, личность, из какого материала ты сделан.

Мега 08.09.2006 07:22

Я предложила идею, а воспользоваться ею или нет человек сам решит. :)

Козля 08.09.2006 07:24

Слав, я это написала, когда автор еще не рассказала о ком речь идет:) так что считай, что взяла свои слова назад:)

mSlava 08.09.2006 07:26

Может попробовать ввести дополнительные правила игры? Типа - я готова выслушать о несовершенстве мира на примере конкретного твоего вмешательства в мир. Вот телефоны и адреса. Как сделаешь что-нибудь из этого списка - будем обсуждать, что с миром не так. А лучше будем обсуждать - что ХОРОШЕГО ты за это время и действие узнал и увидел. Не увидел? Давай я тебе расскажу, что ты мог бы увидеть, если бы слез со своей колокольни... И т.д. - то есть на основе мотива, что он хочет с Вами общаться, подтолкнуть к конкретному действию. Только уж тогда не начинайте бедьненького заранее жалеть (монотонной работы испугается, чего-то там может не захотет). К мальчику давно никто требований по-нормальному не предъявлял - достигать нечего было. Наставник - тот, кто подталкивает выше самого себя...
Знаете есть такая классификация слушания: негативное, пассивное, поддерживающее, приверженное. Пример: Ваш друг говорит, что собирается бегать с понедельника в 7 утра каждый день. Негативное - Да брсь ты, на фиг это надо. Пассивное - Будешь, бегать, я поняла. Поддурживающее - Молодец, бегать собираешься это правильно! Приверженное - Бегать? А где ты будешь бегать? Кроссовки у тебя есть? Если хочешь давай сегодня поедем и купим их. - через пару дней - Как успехи и впечатления от бега?

Так вот - все Ваши разговоры с ним на уровне поддерживающего слушания. Приверженное - вещь очень сильная, когда ты не просто воспринимаешь информацию, но подталкиваешь ситуацию к реализации. За приверженное слушание можно и по носу получить, если намерения действовать у человека и не было. Но можно и подтолкнуть к жизни от разговоров... Кстати, иногда стоит вместе-таки что-то в первый раз сделать. Он, похоже, действительно дитя - может вместе с ним в детский дом или в сообщество людей, помогающих пойти впервый раз - как бы потому, что Вам самой интересно. Да, и еще - лучше, если он "вживую" будет общаться с людьми, помогающими другим. Виртуальное общение здесь не подействует, по-моему.

Козля 08.09.2006 07:31

Хотите расскажу,что может получится, если не попытаться кардинально изменить его отношения к жизни? Естественно, такой вывод у меня пришел только "по мотивам" ваших постов. А получится может рефлексирующий мужчинка, по уши набитый никому не нужными отрывочными знаниями энциклопедическго уровня, не имеющий нормальной профессии и работы и оправдывающий все это тем,что "мир ужасен", "вокруг одни идиоты" и никто не достоин его золотых мозгов. До кучи еще сидящий до пенсии на шее у родителей (жены). В "идеале" тихонько спивающийся годам к 50:( Мрачная картинка? Мрачная:( Но вполне реальная, видела примеры:( Я не утверждаю,ч то обязательно так и будет, но ИМХО, ИМХО, мальчику надо хорошенько "дать по башке", чтобы он наконец понял, что кроме него в мире еще очень много достойных людей.Потому как у меня сложилось ощущение,ч то молодой чел с хорошими задатками банально избалован родителями.

mSlava 08.09.2006 07:37

ППКС Причем дать по башке быстро - так как еще пока есть шанс, что что-то от удара может построиться. А то вот наблюдаю одного такого талантливого: в 19 лет писал стихи, рассказы, ходил автостопом и обладал оригинальным видением мира. Влюбился (кстати, влюбленность может ведь и так повернуться), не взаимно. И страдания о несовершенстве мира 10 лет оправдывались несложившейся любовью. По этому поводу можно было, да и "нужно" даже, начать выпивать. Институт закончил-таки - а как не закончить, если в семье старшее поколение профессора - и что? Подрабатывает - то окна пластиковые ставит, то ничего не делает - в лаборатории было скучно работать, в коммерческой компании - это ниже его достоинства. Попивает. Оригинальности не осталось вообще.

Козля 08.09.2006 07:38

На самом деле, такие ощущения (ну, наверное, не аткого уровня, но суть та же) дает большинство интситутов, особенно связанных с конкретным предметом или творчечтвом. У нас в МАрхИ похожая картина, и я сама отчасти испытала это, когда в институт пришла (повторяю, не до депрессии и прчоего, в меньшей степени, но все же).

Козля 08.09.2006 07:41

Опа, прочитала и пришла голову дурацкая пословица "если третий муж бьет по морде, может, дело не в муже, а в морде"? Чем дальше вас читаю,тем больше возникает ощущение,что "а был ли мальчик?" А насколько ли он гениален, как видится вам и его родителям?

Козля 08.09.2006 07:43

Терь, таким персонажем в 17 лет является каждй второй. Но не каждого считают гением:)

Козля 08.09.2006 07:44

Судя пов сему наоборот. Похоже, что мальчик как раз такой среды боится, потому что не сможет там выпендриваться.

опа 08.09.2006 10:17

девушки, вы правы и я с вами согласна, только он как арбузная косточка, если слишком сильно сжать - посто улетит вдаль со свистом, приходится осторожненько двигаться.

мирабель 08.09.2006 10:51

Вам надо его в медицинский переводить, на хирургию. Мужчинам с комплексом бога там самое место. Заодно и пользу бы принес человечеству. Помощь сиротам - вещь благородная, но здесь такие советы читать смешно. У вашего мальчика огромные запросы, но мало веры в себя, отсюда и выпендреж. Эдакая мания величия вместе с комплексом неполноценности.

besenok 08.09.2006 11:02

отрубает, например, когда ты не можешь решить студенческую олимпиаду :) понимаешь, что не тянешь ни фига... хотя школьником занимал первые места на областных. И теоремы на семинарах ты доказываешь за 10 минут, а сосед по парте Вася Пупкин - за 2,5.

besenok 08.09.2006 11:06

согласна, так пожалуй везде. острота ощущений зависит от человека конечно. просто если ребенку с детства внушали его исключительность, разочарование может оказаться очень серьезным ударом. у нас, как мне кажется, множество таких студентов...

besenok 08.09.2006 11:10

у него нет случайно

синдрома аспергера?

Декабрина 08.09.2006 12:33

Не дай Бог!
Мне некогда высказаться, но от этого хотела бы предостеречь. Жизнь-то он увидит какая она есть, но примириться с ней будет еще сложнее. И с собой в роли несостоявшегося Бога. Такие потом пьют.

А люди самодостаточные без особенных запросов (даже если они талантливы или очень талантливы)
бывают счастливы и не лезут в петлю от
нереализованности.

Это все вопрос жизненныъх установок, самодостаточности и самооценки.

Mad 08.09.2006 14:18

ТАК ОН ЧТО, УЧИТСЯ ПЛАТНО?

Или я не поняла что-то? Если платно, то я в шоке. Что это за институт, если не секрет? Там нет бесплатных грантов? Чума.

Есть очень приличные учителя в Оксфорде, Кембридже и т.д. К тому очень интересные люди - знаю не понаслышке, а от своей подруги, которая училась там бесплатно, т.к. была довольно умная девица (нет-нет, совсем не гениальная).:) Но там, как и везде, есть правила, которые едины для всех студентов и без скидки на гениальность. Например, не перебивать учителя на лекции вопросами и не мешать другим учиться.

Про кушать захочет... А что у него с жильем? Пройдет еще несколько лет и он захочет отселиться от родителей. Вот вариант, который позволит понять ценность денег и не только: родители покупают квартиру, при этом говорят, что половину ее стоимости он должен им вернуть в какой-то срок (ну или любую другую часть денег). Учит и терпению, и трудолюбию, и экономии, и держаться за работу, поскольку нехорошо расписываться в свое несамостоятельности и не деражать свое слово, вылетая с работы не отдавая родителям деньги. Научит терпеть неприятные обстоятельства и неприятных людей и как-то с этим справляться.

ПОчему не ответили про спорт и про друзей?????:)

опа 08.09.2006 14:33

почему платно? это если он дополнительные всякие курсы заканчиваеть будет, то платно, конечно.

квартиру может захочет, а может нет, сейчас трудно сказать, пока не хочет. родители купить квартиру не смогут.

приятелей много, друзей нет. есть близкие приятельницы. спорт - увлекался дайвингом, а так - не интересно ему. при том, что он не хиляк, много ходил в походы, на сплавы чуть не с годовалого возраста. но и это надоело.

понятно, что через сколько-то лет все выровняется, вопрос про сейчас.

опа 08.09.2006 14:36

а у нас его кто-то может диагностировать однозначно? на мой взгляд - есть, именно оно, это вообще, первое, что приходит в голову, я когда про аспрегер узнала, у меня первая мысль была - я знаю ребенка с этим синдромом, ребенок тогда еще в средней школе учился. но у меня нет квалификации, позволяющей это утверждать. опять же, ну, допустим, есть. литературы по адаптации аспрегеров в наших условиях я не нашла, а американские всякие разработки для нас как-то малоприложимы, увы :-(

Козля 08.09.2006 15:36

Просто чем талантливее человек, тем более он...ка бы сказать...эмоцинально неустойчив, что ли...Тем сильнее он переживает собственные неудачи и присутствие рядом еще более талантливых.

Козля 08.09.2006 15:38

Чего-то многовато ему "надоело"...А может у чела депрессия или что-то подобное?

Козля 08.09.2006 15:40

Что значит "улетит вдаль со свистом"?

Козля 08.09.2006 15:41

Синдром Аспергера-это когда "атрофия воли"?

besenok 08.09.2006 16:41

во-во. жалко ребенка :(

Эсмеральда - выпила шампанского на своём дне рждения 08.09.2006 20:30

Не бросайте тапками,

осилила только половину топика... Этого уникального мальчика надо познакомить с моей старшей девочкой - и тогда она откроет ему правду на реальную жизнь, а не на "умозрительную помощь человечеству". Хочешь помочь реально людям? Пойдём вместе выгуливать младшенького, заодно, на лавочке около песочницы объяснишь мне систему мироздания, а заодно дуализм корпускулярности с волновой теорией"... Сорри, пьяна... Это всё мамские мечты... Не бросайте тапками...

опа 08.09.2006 20:45

это расстройство аутистического спектра, достаточно популярно, хоть и не совсем точно, ну, скажем, несколько иначе, мягче, чем в некоторых научных статьях, описано вот здесь, например http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1268.html

опа 08.09.2006 21:36

ну, значит, что просто уйдет из сферы влияния вообще, я не могу его вынудить приезжать ко мне, он может неделями жить по разным приятелям, уходя от родителей и т.д.

опа 08.09.2006 21:44

:-) как раз очень понимаю, он мне так ремонт делал - трынди, дорогой, но при этом пили-пили :-)

Kira 08.09.2006 23:45

da pochemu zhalko-to?? eto normal'nyi element

vzrosleniya. A to tak chelovek i budet zhit' zhizn' izbegaya vylezat' iz svoei malen'koi luzhi, no zato gde on glavnyi golovastik..

Terry 09.09.2006 01:40

вобщем начинать надо явно с родителей

угу, вы писали что они непрошибаемы. Может подкоп начать рыть?:)

Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +1.