Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О закаливании детей в России и в Европе (http://jetem.ru/showthread.php?t=36980)

oma 15.09.2006 02:50

Chego ne uznaesh' :-) Seychas escho rasskazhut, chto v amerike negrov obizhayut! :-) I medicina na zapade uzhas-uzhas. S trudom dozhivayut do 90 let :-). Kakih uzhasov ya ne slyshala o tom, chto cherez 8 chasov posle rodov zvonila iz doma uzhe vsem. I cherez 4 chasa posle laparoscopy. Tak i ne vyjasnila chto v etom uzhasnogo, ushla gulyat' :-).

U nas v shkole tozhe strogo. Chut' ne tak: zvonyat i prosyat zabratr' domoy. Tol'ko sluchaetsya eto ochen' redko. Za proshluyu zimu rebyonok propustil 5 dney. Nu zdorovy deti, chto roditeli mogut sdelat'? :-) Vydumyvat' bolezni? Ukutat' v shapku i tri kurtki i zakryt' vse fortochnki, chtoby stali bolet' chasche? :-)

Flicka 15.09.2006 12:11

во первых, тут к врачу идут не всегда. во вторых, тут не сидят после выздороваления неделями дома.

Flicka 15.09.2006 12:13

вот меня и просветили, спасибо! я не до конца понимала в чем дело

Морская 15.09.2006 15:05

А где сидят неделями дома, тем более после выздоровления? Я перебрала всех своих знакомых, даже те, кто работают в гос. учреждениях, стараются лишний раз больничные не брать ни себе, ни ребенкам, а уж те, кто в частных трудится, тем более. Сейчас вот наша племяшка болеет, младшая школьница, температура 37- 37.5, кашель и насморк. Ходит в школу, после школы одна дома, т.к. сидеть с ней некому, а продленка еще не началась. Мама не может позволить себе больничный и по врачам в очередях сидеть некогда. И таких сейчас ОЧЕНЬ много в России. Кстати, болеет племяшка часто, несмотря на усилия по оздоровлению и закаливанию. Всё лето у бабушки в деревне бегает босиком даже в дождь, моется водой из бочки прямо на улице, дома носится босая, в трусах, хотя этаж второй и пол бетонный. Напитки из холодильника. И болеет, болеет...

Flicka 15.09.2006 17:45

например

я часто читала что дома надо сидеть до полного выздоровления от соплей и с соплями в сад не водить. А тут если совсем худо, то день-два дома,
потом еще неделю с соплями в саду. Или ветнянка вот была - через неделю после болезни пошли в сад опять, я дольше сидела помнится. И еще пишут про карантин по ветрянке в Российских садах 21 день (это что значит? 21 никто в сад не ходит????)

Irian 15.09.2006 18:21

21 день после последнего случая заболевания детей из группы изолируют от остальных детей детского сада. Не пускают новых детей, на занятия из группы не выводят, на прогулке гуляют отдельно. Ты что, думаешь, что из-за карантина прямо всем родителям с бухты барахты оплатят 21 день больничного?

Lionesse 15.09.2006 23:47

Тут еще вот что не учитывается. Почему-то все рассуждают так - был легко одет, дул ветер, но ребенок не заболел никакими соплями - ну и отлично, вот он какой закаленный! А если он что-то часто пописать просится - этого никто и не заметит, а ведь это может быть от холода и потом выливается в цистит или с почками что. У нас на даче девочка в детстве все лето ходила босиком, а у них участок очень тенистый и везде бетонные дорожки, и вот она все время босиком по этому холодному бетону. Да, соплей не было. А от бесплодия потом долго лечилась. Но это потом. И легкие штаны или полное отсутствие оных в холодную погоду тоже может привести к таким проблемам. Они ведь сразу-то не проявятся, все детство ребенок будет считаться "закаленным".

Тереза 17.09.2006 16:51

Мы в сад не ходим:)

болеем раз в 2 месяца примерно...Сейчас у нас сопли - не текут, а нос забит:(( Завтра идем к хорошему ЛОРу - еще ни разу небыли у такого врача :-) Атоп. Дерматит у Лешки был в 1 год после антибиотиков - лечили успешно гомеопатией в общей сложности (с перерывами) 10 мес. С 2 лет АД уже нет :-) кормились сисей до 2,7лет - после этого стали болеть чаще.... Зато говорить Лешка начал более-менее хоть что-то после 3-х лет.... Интересно так, что сложные слова у него лучше выходят, чем простые....Мы тоже в этом году были на море, но всего 10 дней в конце августа - в этом году у старшенького были выпускные экзамены в школе и вступительные в институт, т.ч. мы только в конце лета смогли себе позволить небольшой отпуск :-)
Что-то наш топик с весенними детками совсем пропал их форума :-(
Надо завести новый - уже все вернулись из отпусков.... Но я этого никогда не делала... БУм ждать, когда кто-то откроет :-)
Света, Андрей(10.03.89) и Алешка (03.04.03)

Звирушка 18.09.2006 12:14

Вот у нас сегодня на улице +2. По американским меркам наверное можно еще в ветровке ходить, а у нас ветрище, даже снег сегодня шел. Ну так как, одевать тепло ребенка в этой ситуации (мы например пошли сегодня в сад в осеннем костюме - куртка и штаны с тонким синтепоном, под штанами колготки, шапка флисовая) или в шортах пусть гуляет? Нос и руки у дочи на улице махом стали холодными и красными, т.е. жарко ей явно не было. Может все-таки дело в географическом положении? И еще по поводу долго текущих заболеваний и вообще частоты болезней? А есть хоть какие-то исследования? Кто-нибудь доказал, что российские дети больше и тяжелее болеют, потому что их тепло одевают? (за державу, блин, обидно стало :) )

Flicka 18.09.2006 14:24

я не знаю, я удивляюсь и не понимаю.
хотя у нас был как-то в школе каратнтин, в школу
мы ходили :-)

Rina 19.09.2006 04:20

А что первопричина врожденная слабость имунной системы или полное отсутствие какой-либо закалки? Если первое, то в самом деле надо беречься. Закалка полезна, но в таком случае нужен щадящий режим.

nono 19.09.2006 05:30

Врожденная слабость иммунной системы,

т.е. первичные иммунодефициты различного рода, все же, не так часто встречаются, во всяком случае, не у всех подряд. Когда-то, когда я интересовалась этим вопросом, т.к. у моей дочки первичный иммунодефицит по IgA диагностировали, мне встречались цифры 1:1000, т.е. только у 1 одного человека из 1000 встречается врожденный иммунодефицит, тяжелые иммунодефицитные состояния при этом встречаются гораздо реже, естественно. И далеко не все первичные иммунодефициты выражаются в склонности к плохому иммунному ответу на инфекции и вирусы - эти иммунодефицитные состояния ведь очень разные. Например, у моей дочки это пока выражается только в сильной аллергии, перешедшей в астму, и то ее состояние выравнивается с каждым годом, т.к. в первые 2 года жизни все было гораздо хуже. Но не сказала бы, что с диагнозом первичного иммунодефицита она отличается от других детей по количеству перенесенных вирусов :-).

А вот приобретенные вторичные иммунодефициты могут быть и следствием недостаточной закалки в том числе :-).

Озабоченная 19.09.2006 09:21

Да ладно вам, ну что уж так пессимистично-то :) Конечно, можно какие-то меры против соплей принять! И хотя бы не допускать до крайнего состояния, когда уже и сопли зеленые по колено, и кашель, и чих, и все равно по холоду дети едва одетые ходят, и дома босиком по холодному полу и тд и тп!! А болеют ведь не прекращая ВСЮ осень и зиму!! У меня вон 8-летний step-ребенок сидит, весь в соплях, кашле и хрипе, второе мороженое ест, как так и надо. Говорить ничего уже давно не говорю, тк домочадцы связи между соплями и холодом не видят, вот так и будем теперь куковать до лета: из соплей не вылазя.

Да, 'описанная ситуация' - в Англии.

nono 19.09.2006 16:27

Возможно, это уже от конкретных взглядов на жизнь зависит :-)

"Какие-то меры против соплей" - предлагается на выбор сосудосуживающее, антибиотик местного или системного действия, гормональные спреи для носа. Иммунные препараты в Англии, наверное, так же не продаются на каждом углу, как и в Америке, да и не всегда они действуют, а при аллергических соплях и повредить могут. У нас есть знакомые, которые не приемлют ни один из этих препаратов, и не согласны на операцию для ребенка. У их ребенка (одного из трех) какое-то неправильное строение носа или аденоиды там - в общем, темная история, т.к. по врачам они особо не ходят, а то, что предложил им ЛОР в качестве лечения, все равно их не устроило по некоторым жизненным убеждениям. И пользоваться этим они все равно не будут. Но пока мне только один ребенок с такими глобальными "соплевыми" проблемами встречался, и то он из русскоговорящей семьи :-). И босиком он не ходит - они как раз всегда тепло одеты, даже дома. Возможно, у ваших родственников тоже свои взгляды на жизнь? :-) И, не факт что, если бы вы взялись за этого ребенка, надели бы на него шерстяные носки и лишили мороженого, то у вас бы все получилось по мановению волшебной палочки :-). Возможно, там проблема какая-то другая?

Во всяком случае, меня один конкретный пример никогда не наводит на мысли о том, что тут "все с зелеными соплями до колена, с чихом и кашлем круглый год" , т.к. я вижу, что не все и не круглый год и вовсе не с зелеными соплями :-).

Ну и лично я, наверное, озаботилась бы уже такими затяжными зелеными соплями, попыталась бы выяснить их причину. Во всяком случае, "заметила" бы их. Выше я как раз и писала, что затяжные сопли, конечно, нужно бы исследовать на наличие какой-то бактерии, на наличие индивидуальных проблем со строением носа или на наличие аллергии. НО вот обычные вирусные болезненные сопли лечить - это мне кажется как минимум странным. Организм борется на уровне слизистых, отталкивает инфекцию - и это хорошо. И в большинстве случаев это проходит само, без дополнительного вмешательства, более того, в большинстве случаев это помогает победить вирус на уровне слизистых носоглотки и не допустить осложнений.

Кстати, по своей тоже не сказала бы, что на ее сопли как-то влияет хождение босиком. Если она болеет, то болеет по полной программе, но при этом наступает полное выздоровление, не смотря на хождение босиком. Если заболевает, то явно из сада заразу какую-то притаскивает или от знакомых, но никак не потому, что она круглый год босиком по дому ходит. Я сама тоже круглый год босиком хожу и мороженое во время болезни ем :-). Так что ничего страшного в этом не вижу :-).

Liana 20.09.2006 00:57

"...меры против соплей" - предлагается на выбор сосудосуживающее, антибиотик местного или системного действия, гормональные спреи для носа." А других препаратов совсем нет? Я, при первых признаках простуды, все-таки стараюсь принимать меры, чтобы всё это не усугубилось, не "спустилось" ниже в бронхи. Для горла полоскания сразу - с настойкой эвкалипта, календулой, ромашкой, хлорофиллиптом или просто содовым раствором. При насморке закапываем нос антисептиком с противовоспалительным действием, правда он не всем аллергикам подходит, но мне, с моей многолетней астмой, нормально помогает. В составе назальных капель масло пихтовое, масло эвкалиптовое, мяты перечной. Обильное теплое питье, брусничные морсы с медом. Никаких иммудостимуляторов. Если в начале простуды всё это делаю, то через пару-тройку дней простуда проходит, даже не начавшись. Пробовала забить и не обращать внимания - тогда переходит в затяжной кашель по полной программе, температура, слабость, головная боль и все прелести интоксикации. Так шо, если есть возможность обойтись малой кровью, то использую сию возможность:)

nono 20.09.2006 02:31

Хорошо бы всем помогало не разболеться от этих мер :-)!

Вы знаете, если это вирус, то все эти меры - это облегчение состояния, т.к. на вирус все это никак не подействует. Если "простуда" - когда, например, бактерии от преохлаждения начинают буянить, то, возможно, и антисептики местные, и хлорофиллипт помогут. Здесь они к антибиотикам причисляются. Нет разделения на антисептики и антибиотики. Но я как-то давно не встречалась с простудой от переохлаждения. Все чаще вирусы.

У моей было 2 болезни с бронхитами и бронхоспазмом в прошлом учебном году. Но там вирусы были первопричиной, а неконтролируемая астма и бронхит от переизбытка слизи в бронхах развивались мгновенно. Вот тогда мы и антибиотики пили, и оральные стероиды - это действительно ужасно было. Вирус был таким триггером для ее астмы, просто беда. Но последние 2 болезни, тоже вирусные, удалось пережить, как нормальным белым людям, без бронхоспазма и бронхита, потому что астму уже начали контролировать. Теперь она никак не влияла на ход болезни - кислород оставался в норме, бронхоспазма не было, в бронхит все не переросло, т.к. выработку слизи, вроде, удалось нормализовать.

Liana 20.09.2006 04:13

У нас вряд ли от переохлаждения, скорее всё-таки вирус. т.к. "приносит" его из школы, где все к тому времени уже сопливые и кашляющие. В нашем случае именно эти меры не только облегчают состояние, но и предотвращают дальнейшее развитие болезни. Опытным путём проверено, что если на первом этапе пустить всё на самотек, то потом по полной программе болеем. Не совсем поняла насчет антибиотиков - т.е. настойки календулы и эвкалипта, содовый раствор причисляются к антибиотикам? Про Вашу дочь я помню. Но у вас, ИМХО, были проблемы из-за неконтролируемой астмы. Вы боялись "подсесть" на ингаляционные кортикостероиды и пытались справиться гомеопатией. Отсюда и такое протекание болезни с бронхоспазмами. В такой ситуации триггером мог быть не только вирус, а любой аллерген ( например,запах арахиса). Желаю здоровья Вашей девочке!)

Бести 20.09.2006 08:23

"А если он что-то часто пописать просится - этого никто и не заметит"

Разумеется, все идиоты, кроме Вас, никто не заметит, да.

MP 20.09.2006 09:44

Мне кажется, что дело не в укутывании, а в перепаде тем-р между домом и улицей. Мой ребенок 2 года не болел вне России, а до этого каждые 3 недели в России. Ходил в местный сад. В помещении темп-ра +15С, а может и ниже. На моем были одеты колготки, ватные штаны, водолазка свитер,и безрукавка. На улице -10С и жудкий ветер. Выход на улицу, это накинуть куртку на распашку, или вообще без куртки. Местные одеты примерно также, но все без шапок.
В России же постоянные прыжки из жары квартиры в холод улицы, не каждый взрослый выдержит.

nono 20.09.2006 15:48

Ага, на ингаляционные стероиды мы "подсели" и пока

результат очень положительный. Плюс еще стали пить регулярно лекарство Сингулэйр, которое корректирует выработку слизи. За все это время пользовались бронхорасширяющими только во время болезней и то больше для перестраховки, помятуя о том, как быстро все развивалось в прошлые разы. Спасибо за пожелания! И вам тоже здоровья :-)

К антибиотикам, хоть и слабым, здесь относят антисептики, и хлорофиллипт тоже. Нет разделения, как в РОссии, что, например, Бисептол - это антисептик, а Пенициллин - антибиотик.

Liana 21.09.2006 01:28

Хлорофиллипт это противомикробное средство растительного происхождения, применяем его именно потому что у дочки с детства частые ангины были, выяснили причину - стафилоккок золотистый( Мы не просто так его используем, к сожалением, а по рекомендации врача. Тем более, что действует он наружно. Антибиотики стараюсь использовать в исключительных случаях (например, подтвержненная анализами пневмония или гнойная ангина), лечимся преимущественно народными средствами. :) Рада, что у Вашей девочки всё налаживается) Желаю ей полного выздровления! Кстати, сама я с 1996 года на ингаляционных стероидах, обострений за этот период не было вообще ни одного, даже на фоне болезней (астма атопическая, инфекционно-зависимая, до лечения ингаляционными стероидами была тяжелой формы, сейчас легкого течения с длительной ремиссией, которая перестала влиять на КАЧЕСТВО жизни):-)

Дельфин 29.09.2006 14:03

Точно. И ещё о том, во время засыпания зябко или потеешь

Наш ребёнок при засыпании потеет, даже если в одной ночнушке лежит, попробуй ещё укрой. Чезе полчаса надо укрывать, уже мёрзнет. А я, наоборот, с головой укрываюсь, зябко. Возможно, люди, чей организм не испытывает сильных сезонных перепадов температуры, в принципе, менее подкашиваются, если температура нулевой почти не бывает. Хотя как быть со скандинавами?

besenok 29.09.2006 16:26

а чем тогда объяснить, что 2 года я не болела на ДВ вообще, хотя до и после простужалась от всего подряд? Зимой -40 на улице и ветер, в квартире +20.

Dane 29.09.2006 18:05

Я уж не раз писала, что возникновение ОРВИ в ответ на контакт с вирусом - нормальная реакция нормальной иммунной системы ребенка, которая начинает знакомство с этими вирусами. И частые ОРВИ при поступлении в садик - нормальное явление, даже до 8-10 эпизодов в год. Потом перезнакомится с вирусами - болеть будет реже. Это все не повод в иммуностимуляции.
Серьезные нарушения иммунитета проявляются совершенно по другому.

имхо 29.09.2006 18:22

Лучше десять раз покрыться пОтом, чем один раз инеем. Я за то, чтоб было тепло ребенку. Плюс 2 в шортах это экстрим

Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +1.