![]() |
У меня в доме сетевой супермаркет на первом этаже, так что слышать это от продавцов приходилось.
Есть видимо статья расходов на разбитое, украденное в определенном кол-ве и т.д., но иногда смена расплачивается. При мне девушка говорила, что ей отпускных не дали, т.к. все вычли из них, другие тоже платили и немаленькие для продавцов суммы. А народ видимо увольняется, потому что продавцы меняются на новых довольно часто. |
шутник (или шутница) Вы:)(-)
|
это не шутка .. я правда так думаю и так делал
|
Все сверхценное, что могут скрасть, я забираю с собой. Это обычно деньги и документы. А если вы в дамской сумочке таскаете с собой брюликов килограмм, то вообще непонятно, что вы делает в дешевых супермаркетах :)
|
и сработало после направления зак. письма или до суда
дошло?
|
мда. вот интересно. сколько стоит сейчас килограмм брюликов?
|
зачем брюлики? КПК + телефон + кошелек + паспорт + ключи, это все предлагаете по карманам рассовать и ходить по магазину держась за распухшие карманы? А знаете, что карманов на женской одежде часто нет вообще, либо 1-2, и они очень маленькие?
|
Да причём здесь брюлики?! Почему я даже теоритически должна подвергать себя возможности быть обворованной, пусть у меня в сумке и лежит всего лишь навсего газета и зонтик, например? Мелочь, а всё равно будет неприятно. Вообще это прямое нарушение прав потребителя, и речь идёт не только о дешёвых супермаркетах, кстати, Вы не могли бы мне подсказать в таком случае, в каких это "дорогих" супермаркетах нет ячеек?
|
С волками жить - по волчьи выть. Воруют, видимо, в Российских супермаркетах гораздо больше, чем в цивилизованных заграницах, плюс товары не страхуют - экономят, потому что надо крышам отстегнуть и на взятки пожарникам и СЭС.
|
Да ладно
Во всех западных супермаркетах бывают правила, имеющие целью воспрепятствовать кражам. В частности, обязательность использования тележек и корзинок, рекомендации вешать все прочие сумки на специальный крючок и предупреждения, что продавцы, охранники и кассиры могут в определенных ситуациях попросить предъявить содержание сумок.
Разница же может быть в том, что у нас или воруют намного больше, или супермаркеты не закладывают достаточный процент "на мелкое воровство" (очень распространенная западная же практика, во всех книгах описана) в цены. :-) |
Однозначно они козлы, не оставляйте это дело
Вам надо было настоять на составлении протокола перед осмотром вашей сумки, чтобы у вас было доказательство их хамского досмотра. Потому что все те же манипуляции можно было провернуть деликатно, вам причинили нравственные страдания. Пишите претензию и требуйте от них извинений,копию оставьте себе, претензию отправьте с уведомлением по почте, а если промолчат, подайте на них в суд. Отправьте заявление в суд тоже по почте, чтобы экономить своё время, моральный вред оцените в один рубль пусть им будет стыдно. Главное создать прецендент. Пусть администрация почешется насчёт инструктажа своих холопов в подобных ситуациях. Сочувствую вам, представляю себе ваши ощущения.
|
Народ! Я фигею вообще!!!!
Тут не жалобу писать надо! На кого жаловаться-ТО?! кому?! А ЗАЯВЛЕНИЕ В МЕСТНОЕ УВД! Т.К. В СООТВЕТСТВИИ С 127 СТАТЬЕЙ УК ЭТО ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА! КОТОРЫЕ ВСЯКИЕ ОХРАННИКИ И БАБУСЬКИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА СОВЕРШАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если останавливает у кассы Jхзранник с такой претензией, типа "предъявите" ЗАПОМНИТЕ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: НИКУДА Я НЕ ПРОЙДУ И НИЧЕГО НЕ ПОКАЖУ, ВЫЗЫВАЙТЕ НАРЯД МИЛИЦИИ! А ВОТ КОГДА МИЛИЦИОНЕРЫ ДОСМОТРЯТ И У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖИТСЯ ВОТ ТОГДА ВЫ ПОЛЕТИТЕ ПО 127 СТАТЬЕ УК РФ!!!!!!!!!!!!!!!! А МЕНТЫ ПОЙДУТ СВИДЕТЕЛЯМИ!!!!!! После таких слов вянут все!!! Предлагающие убрать сумку с ячейку или запаковать посылаются так же! Они же шмоньки, прошу прощения, они же всего лишь под начальством ходят. они не представители законной власти!!!!!!!!!!!!!! |
после объявления, что разбираца с ними не буду, а буду писать директору. "Вот он и будет с вами разбираца"
|
Их можно понять, но ПОЗВОЛЯТЬ ИМ ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С СОБОЙ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!! мало того что у самого себя комплекс раба вырастает: куда сказали туда и пошел, так ведь и они неучеными остаются: так и продолжают совершать противоправные действия, не подозревая об этом
|
вот про правила не надо плиз! ни в каком их основополагающих российских законов не сказано, что любые разные люди имеют право распоряжаться собственностью отдельно взятого гражданина!
это не я должна выполнять в магазине волю "директораСанСаныча" а директор длолжен в своем магазине устанавливать правила в соответствии с законами страны в которой торгует! |
ключевое слово - рекомендации
|
это, пардон, мое дело ) хочу - и таскаю. у нас страна свободная, по документам так точно, вот и читайте народ что для вас правительство напринимало! а то как...не скажу кто......
интересно, а у нас конституцию сейчас в школе преподают? кроме того всем рекомендую изучить уК Рф, там очень много интересного написано!!! изучить не с целью: тебя посодют - а ты не воруй, а с целью обнаружения множества моментов: ой блин! а со мной ведь именно так обращались, а я и не знал что это они ук нарушали...к слову: лишение свободы это не только запирание в чулан,это и препятствие свободному перемещению в нужном вам направлении ( то бишь когда охранник удерживает и парит мОзги) ссылочка вот - интересующимся http://zakon.kuban.ru/uk96/st/127.shtml а то что происходит в супермаркетах вообще может трактоваться как ст127 п.2 часть Б ))))) то есть группа лиц по предварительному сговору - от трех лет минимум!!!! |
У нас она Есть! У нас народ просто не в курсе что она у него Есть!
|
Для этого всего хватит маааааленькой дамской сумочки. Почти косметички. А тетки нередко прутся в торговые залы с сумищами и пакетищами. И не надо мне говорить, что там все сверхценное :)
|
Нарушение прав потребителя? Номер нарушенной статьи из закона о правах потребителей, пожалуйста
|
Эх, жалко, что вас со мной не было:)
или вы заранее мне этого не сказали:)
|
Наверно не умею я общаться в таком духе,
или лень возиться. ходила к администратору, получила вялые извинения и рассказ о том, что дочка ее подруги тоже была задержана и обыскана,и типа это бывает, вот так:(
|
У меня маленький городской рюкзак (8 л). С дамскими сумочками не хожу, и покупать их ради похода в магазин не намерена.
|
Мааленькие сумочки не актуальны.Ну разве что как вечерний вариант. В коктейльных платьях мало кто ходит по супермаркетам.А модны сейчас как раз сумищи, вот.Вот и ходим с ними...
|
Уже товары кое-где страхуют. Мы тут в Ашане разбили самую дорогую бутылку вина, какая у них была, нам сказали - ничего, ничего, все в порядке :-).
|
Да я уже понял, что вы не намерены выполнять никакие правила, которые якобы ущемляют вашу свободу. А потом качать права. Ваше дело, я-то не против. Кого что заводит.
|
я свои права не качала, наоборот - без звука дала осмотреть покупки левым бабуськам под нажимом охранника! Но в другой раз качну, если время будет. Т.к. логика охренительная: ходи с косметичкой, и (может быть) к тебе не прикопаются. Как показывает практика, прикапываются и к косметичкам.
|
Не только
Видела и как сумки попросили предъявить, и как мелких жуликов выловили. Супермаркеты точно не в России изобрели, так что все практики довольно одинаковые, просто на разном уровне развития, что ли. Неприятно, конечно, если тебя подозревают, но не уникально, увы.
|
Мелкие склоки делу не помогут
Как уже упоминали, одними "массовыми протестами против произвола" ситуацию не улучшишь.
А вот если магазины и страховать начнут, и в цены закладывать и безопасность не только при помощи тупых дуболомов обеспечивать - шанс есть. Ну и да. Про разруху. Она известное дело где. :-) |
маленькое Но: Там только будучи уверенными что ты - вор тебя остановят, а у нас - это способ повышении самооценки охранников...и надо народу вдалбливать, что низкая Их самооценка не должна повышаться за Ваш счет!! Вы им НЕ ДОЛЖНЫ ничего ни предъявлять и перетряхивать, а если вы вор и они уверены - они обязаны вызвать милицию и под белы ручки принять!
для примера: торговке, разложившей товары в рассыпную, у которой часто их воруют, вы будете сумку перетряхивать7! нет! так вот супермаркет - та же торговка! и не имеет права никакие санкции к Вам применять!!! |
не прав потребителя а УК Рф, статья 127
|
улучшишь, если все будут знать права и стоять на своем, тогда Этих мер и применять не будут, а пока все предпочитают себя вести как рабы и ждать пока Их права За Них Кто-то будет рядом хоить и отстаивать - до тех пор и будет так....каждый выбирает для себя: пассивное повиновение абсурду и последующую нервную дрожь дома у компа или спокойную уверенность и посылание всех безграмотных "типа крутых"...
|
не "якобы", а реально ущемляют
|
Мне самой жалко )))
Люблю я это дело с некоторых пор - права свои отстаивать - такое офигительное чувство: грудь размера на два...да что там! на три размера! увеличивается...:).... от гордости за себя )))) |
такие как вы
в зависимости от ситуации закон выбирают и его трактуют.
как пронесет какая нить краля бомбу в сумке в супермаркет, так быстро закон найдете по которому сумки на входе попросят открыть, а не на выходе. кстати, есть такой закон ))) ищите и найдете. |
Во-первых, они не имели права вас обыскивать.
Во-вторых,,, не вправе заставлять вас сдавать свои вещи в камеру хранения....так как за сохранность вещей они никакой ответственности не несут. В обчем......не правы они. |
для того чтобы его выбирать и трактовать его надо всего лишь читать и знать, если вы горды своим не знанием своих же прав - ваш выбор
|
вот и почитайте ))
я с Вашего разрешения не буду перечитывать. Профессия обязывает знать наизусть некоторые законы, касающиеся охранной деятельности, милиции и прочих структур. В том числе и охранных служб супермаркетов. Что читать - где то выше было.
К Вашему сведению, круг мер, которые частные лицензированные охранники могут применить к потенциальному правонарушителю, достаточно широк. Ознакомьтесь, хотя бы для того, чтобы как-нибудь не попасть в глупую ситуацию с бабьим глупым визгом не по теме. :-) |
спасибо за совет
вы эмоционально, но голословно говорите, не приводя никаких аргументов в подтверждение. Что и где мог написать вася пупкин противоречащее с основным законом страны меня не интересует, заниматься деятельностью васи пупкина не мое дело, а вот свои интересы отстаивать мое - этим я и занимаюсь когда приходится, абсолютно спокойно и аргументированно... вопрос :) когда вас просят предъявить содержимое сумки - вы повинуетесь? |
К топору
Уговорили. Теперь если в Москве ко мне охранник еще раз приблизится, то я вместо того, чтобы убрать сумки эти дурацкие и не портить ни себе, ни людям день (кстати, мне идея ячеек очень даже симпатична, не надо лишнее таскать, я обычно в супер уже навьюченная попадаю) тут же начну вещать про незаконность, произвол и прочее "мы не рабы". Смотришь, организую так стихийное восстание и мы сбросим ненавистно супермаркетское иго. Все должно принадлежать всем!!!
|
Это вряд
Это откуда ж такая проницательность, кто вор, кто нет? Бывает, и ошибаются, всюду жизнь.
Кстати, в других магазинах, не супермаркетах, контроль тоже ненавязчивый, зато везде табличка "в случае воровства мы всегда обращаемся в полицию" (которая не продается, к сведению, то есть - будешь сидеть) и про специальную маркироку. :-) |
Вам смешно? ну ладно, это уже хорошо :)
|
не проницательность, а всего-лишь факт кражи, зарегиситрированный системами слежения...а про полицию все правильно - они не сами, они вызывают органы, которые уполномочены это делать ))
разговор для меня перешел в непонятную сферу, мне стали доказывать что не надо эти права отстаивать )) так дело ваше, я вообще никаких доказательств не искала, а всего лишь изложила в топике свой взгляд на эти вещи, а также приемы и законодательные акты в соответствии с которыми можно бороться с произволом.... кому надо - тот воспользуется, а кому не надо - будет счастливо жить как жил Всем Счастья :) |
Неа, не нахожу. Мне, если честно, по барабану. Надо им проверить-пусть проверяют. А времени на это тратится ровно минута (опять же, имею в виду Рамстор). Вот в Метро нас один раз минут 15 проверяли (точнее, опять же, кассира, но "за наш счет"), весь чек обрыскали. Покупка и правда большая была, но все арвно достало:( Все-таки не люблю я Метро:(
|
OWIC ... что именно прочесть про круг мер, которые Частные лиценз. охранники могут ко мне применять ?
я не баба хотелось бы визжать по теме .... так что прочесть ? |
Не будут они сразу полицию вызывать. Сначала попросят сумку проверить. ВОт если вы не захотите или действительно украли, тогда конечно вызовут.
|
Статья 127, читаем (+)
http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf127.shtml
<p> читаем комментарий пункт 2: "Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления" <p>То есть даже не охранник, а я, если заметил, что вы что-то вынесли без оплаты из магазина, могу вам сказать: "Гражданочка, постойте, че это вы крем подтырили" :) <p>А теперь почитайте статью 158 пункт 1. И запомните, что с вами может быть, если вы "случайно" что-то вынесли из магазина. И жалуйтесь потом хоть в суд в Гааге |
:))) В след.раз, когда пойду в этот маг, напишу вам:))
|
В аэропорту Домодедово мне понравилась одна сценка. Как известно, сейчас чуть не в трусах на досмотре шарят в поисках бомбы. Ну и разумные люди относятся к этому с пониманием: лучше чтоб тебя барышня общупала, чем потом всей толпой в рай с эшелона 390 отправиться :) А один тоже принялся вещать про нарушение прав, что де охранщицы эти не имеют право его щупать, про конституцию тоже, что характерно, упомянул (это у них мантра такая, наверно, у всех). Ну а барышня не переменившись в лице нажала кнопочку, тут же появился мент, гражданина уволок в сторонку для беседы... Тихо, спокойно, без шума. Профессионально работают :) Уважение к сервису возросло еще больше.
|
а в турции у них все это даже не обсуждается. мальчиков проверяют мальчики, девочек - соот-но. мне б не очень понравилось если б меня мужик досматривал - не здесь и не в такой обстановке:)))тем более - прилюдно. А наши мужчины при вылете с удовольствием к тетке пошли досматриваться. добавки просили
|
Да многое обычно не обсуждаются, но обязательно находится гражданин или гражданка, которому больше всех надо :)
|
Блеск
|
Закон РФ о частной детективной и охранной деятельности (-)
|
В Австралии во многих дешевых магазинах висит объявление, чтобы предъявляли сумки для досмотра.
я первое время была удивлена, и напрягало это сильно. но обычно они просто заглядывают в сумку и ничего руками не трогают. но зато можно спокойно открыть упаковку сока или булочку дать ребенку, а потом отнести упаковку на кассу и оплатить. я иногда так делаю, когда ребенок голоден или пить хочет. |
конечно (+)
спросив, имеет ли охранник лицензию, если я не в лучшем настроении.
Это случается частенько в разных местах, например, в развлекательных заведениях - независимо от размера сумки - например в боулинг-сити на Сенной в Питере это обязательная акция на входе - таков порядок, в бизнес-центрах - если сумка крупная, вас могут попросить открыть и показать, что внутри, в магазинах - весь топик этому посвящен. Камень преткновения в этом топике - непонимание процессуальных различий между обыском, личным досмотром и предложением самостоятельно показать содержимое сумки/пакета. В аэропорту, например, обыскивают в прямом смысле и даже ремень просят снять, что же теперь, самолетами не летать и не встречать никого? кстати, там это делает тоже не милиция, а особая служба со своим статусом. |
Я так и в России делаю
|
Ну, кто ж вам виноват, что у вас мозга не хвтает "умничать"?
|
Камень преткновения не непонимание. камень преткновения - унижение, которому подвергся человек..
так вот в продолжение моего вопроса - а зачем показываете? :) чтобы магазин не взорвался? ( это к уашей реплике что если не проверять, то бомбу принесут и рванут, да, на входе-то и не проверяют - проноси итак что хошь) на самом деле можете не утруждаться ответом - я вас просто подначиваю - ваша позиция мне понятна :) |
автор топика ничего не украла...и как быть стем что ее права нарушили, как раз удерживали по предварительному между собой сговору?
А со 158-й погорячились. Надо ещё на 1 мрот наворовать, причем не по розничным ценам, а по закупке. Да и состава не в жизть не наскребете, т.е. вина там и так далее... Административка в лучшем случае, если писать не разучились ещё. А 158-й детей в саду пугайте. Им как раз полезно такое знать. |
В Америке еще и спрашивают, видя открытую упаковку:
"Вы знаете, что ваша упаковка открыта? Вам новую принести?" :-) Хотя всем понятно, чо сама и открыла :-).
|
облом с ощупыванием:))
обломали нам развлечение:) всегда с мужиками стояли и выбирали к кому на ощупывание пойти,хотя там симпатичные дамы канешна редко бывают:))
и вот летим посл. раз (возвращались в Домодедово) - опа, там кабина фантастического вида. Что, спрашиваю, прям отсюда домой телепортнете? (в комп игрушке такие есть). Нет говорят, это теперь вместо ощупывания:))) Техника заменяет человека, ужас:) |
про Америку не знаю, не была, но предполагала.
В России такого не дела, не хотелось лишних неприятностей. меня кассиры тоже спращивают иногда, что вот открыто, я объясняю, что это я открыла для ребенка. |
Удерживали ее на совершенно законных основаниях. Лицензированный сотрудник охраны имеет право попросить предъявить содержимое сумочки. Сам лезть - ни-ни. А вот если гражданочка откажется, то он с этого момента имеет совершенно законное право задержать ее до приезда милиции, имеющей право провести обыск. А вы понадергали статей, к делу отношения не имеющих :)
|
Ага, я эти кабинки по телеку видела!:)
|
И я тоже:)
|
"По факту кражи"
Вернее нечто вроде "обо всех случаях воровства мы незамедлительно сообщаем в полицию" - такие таблички. Как это осуществляется на практике не видела ни разу, а вот досмотр сумок действительно видела неоднократно.
|
Ага
Лично я смысла в этом народном бунте не вижу. Это как против плохой погоды митинги организовывать, имхо.
Знание законов и подзаконных актов в отдельно взятом конфликтном случае вряд ли поможет. Нет ничего более неумного, имхо, чем излагать людям при исполнении свой взгляд на их права и обязанности. А вот разрешить ситуацию на месте беспроблемно и даже весело - куда как всем полезнее. Лично я говорю "вот честное слово ничего у вас не брала, обыскивать будете?" Пока только пару раз согласились. Так я долго и нудно выкладывала из своих сумок все предметы, аккуратно, тщательно, с рассказами про каждый. Один раз там были прокладки, спросила, что они думают о их качестве и продают ли такие. К концу мужики лежали от смеха и какое-то время, пока они не поменялись у меня там были лепшие кореша. Жаль, что я не воровка. После этого прецедента могла бы оттуда контейнер выкатить незаметно (это еще раз к тому, насколько все субъективно на моей драгоценной родине). |
выбор у каждого свой....
|
>>Лицензированный сотрудник охраны имеет право попросить предъявить содержимое сумочки.
1.На основании чего он имеет такое право? Ссылочку можно? Она ничего не украла, а с подозрениями к доктору!!! 2.Чем именно отличается лицензированный охранник от обычного чела на предмет попросить поковыряться в сумочке? А заглянуть пол юбку? Тоже если можно ссылочку. >>Сам лезть - ни-ни. А вот если гражданочка откажется, то он с этого момента имеет совершенно законное право задержать ее до приезда милиции, имеющей право провести обыск. А у милиции какое право провести "обыск"? Не путайте пожалуйста с досмотром. А если ничего не найдет - пишем на этого охранника заяву в ОВД на возбуждение уголовки по ч.1 ст. 129 например. Как вам такой оборот? >>А вы понадергали статей, к делу отношения не имеющих :) Прокоментируйте плз. Ещё раз попрошу - во всех комментариях исходить из того, что чел ничего не украл, а его только подозревают что он украл что-то, не знамо что. |
Про мантру - забавно
Может и правда, Конституцию надо не менее 7 раз в день помянуть? :-)
|
Как раз по теме
http://www.vz.ru/news/2006/10/9/52025.html |
о! уже и в домике они?
я летела дв недели назад еше не было, облапывали деффочки.
|
-
|
Завтра в "других новостях" в 14-00 как раз
будет сюжет о женщине, которую обыскали в магазине, а она подала в суд. Это не вы случайно? Посмотрим,чем чревато у нас правду искать
|
Нет, я не подавала на них в суд:))
Лениво:) а как оказывается много подобных случаев:(
|
меня один раз попросили покупки показать и с чеком сравнить
в рамсторе. так я ж в своем праве! давай орать, недовольство высказывать. и тут смотрю - е.. твою мать, а снизу тележки лежит гриль, за который я в кассе не заплатила. вот блин так стыдно было. у них там в расмторах оказывается система такая - ты через кассу проходишь через ворота эти, вроде ниче не звенит. А звенит оказывается в наушнике у охранника. И он тебя уже ждет за кассой. вот ж..па была, так неудобно. Но я все равно пафосно отвергла все обвинения, пожелала немедленно исправить недоразумение.
А так я всегда прямо вот выступаю, если ко мне с такими претензиями на выходе из магазина, мол покажите личную сумочку. Говорю, давайте еще до трусов разденусь, вдруг я в штаны селедку спрятала. Говорю, хотите - зовите милицию, будем составлять протокол, я этого так не оставлю, считаю что вы публично, при всех лдобропорядочных гражданах, меня обвиняете в преступлении - хищении в магазине, а за клевету будете отвечать по все строгости закона. Хотите экономить на системах защиты от воровства в магазине? Пожалуйста, не за мой счет. Я когда у меня плохое настроение, даже и люблю в такой ситуации оказаться, чтобы наорать, жалобу написать. С легкой душой потом домой иду. |
это вам повезло ))) в рамсторе-то ))) что они не все звенелки
вешают ))))
|
:) А я была в хорошем настроении сначала,
поэтому не подготовилась, зато потом уж...:((
|
ой а я первый раз в Испании...
Как вспомню так ржу :-)
Там чтобы в маркете воспользоваться ячейкой нужно засунуть монетку, кажется в 1 евро, а потом когда ключ вставляешь, она обратно выпадает. Ну, простая схема, чтобы случайно ключ домой не утащить. А я когда была первый раз в Испании (а это была моя первая поездка в Европу), очень возмущалась - ни фига себе, ячейки у них для вещей платные!!! |
Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +1. |