Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   MAMA.NE-RU (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   ЯНВАРЯТА+ФЕВРАЛЯТА 2004 (6) (http://jetem.ru/showthread.php?t=3821)

ЛарисКа 29.10.2003 18:00

Девочки, всем привет. А я только что из больницы. Провалялась там 5 дней с угрозой. Сейчас выпустили как бы на дневной стационар. Получилось все как: в пятницу часа в 4 на работе матка налилась, как камень. Меня аж согнуло. Я решила, что это они, Брэкстоны-Хиггсы (только я отрапортовалась, что у меня их нет!). Сначала не отнеслась к этому серьезно, думала, что скоро отпустит. Прошло полчаса, не отпускает. Я выпила 2 таб. МагнеБ6 - пофиг. В 6 часов я уехала с работы наконец. живот так и не отпускал. Выпила еще 1 таб. Позвонила врачихе своей из ЖК. Она велела уколоть магнезию, а если не пройдет - вызывать скорую и ехать в роддом. Но тут у меня начало вроде отпускать. В роддом мы не поехали. Потом ночью и утром повторилось (но уже не на несколько часов, а минут по 20). Вобщем, я испугалась, и все же решила поехать в роддом (в тот, где мы рожать собираемся). Оттуда меня не выпустили. Провалялась с субботы. Сейчас вот дома. Врачи сказали: вы переутомились. На самом деле, день был ужасный (в пятницу) - стресс на стрессе. Но вроде обошлось. Слава Богу! Сделали там УЗИ. Вес у нас 1230г. Полных 29 недель. Вроде маловато?! Хотя врач сказал, что все в норме. Анализы тоже все хорошие. Гемоглобин поднялся до 118 (был 105) - ура гранатам!

Марина М. 30.10.2003 09:35

Ну и ладненько, что все замечательно. Ты молодец, что перестраховалась. Зачем рисковать? Кстати, я тоже заметила, что стоит понервничать или переутомиться, как матка напрягаться начинает. По этому поводу я на работу "забила" и лежу дома, балдею :)))

Ларис, помню, у тебя тоже проблемы с запорами были в начале. Как сейчас? Меня они достали уже :(( Причем гемоглобин совсем низким стал, начала пить железо, гранаты и пр., а из-за этого запор крепчает еще больше. Я уже боюсь ребенка вытужить...

Mumu 30.10.2003 10:42

А я тоже 10 прибавила (+2 на стимуляции ЭКО).
В последнее время на грецких орехах, мне кажется.
Ем всего - чего душа желает, но предпочитаю рыбу и соки свежевыжатые, кашки. на ночь стараюсь только овощные салаты. Но все равно толстею, а сейчас начинается самое "набирабельное" время.

Mumu 30.10.2003 10:47

Ларис, хорошо, что обошлось. А в декрет мы с 30-ой недели идем или позже?

Марина М. 30.10.2003 11:06

Декрет в полных 30 нед. дают. (-)

Валерия 30.10.2003 13:53

Naleks

А от фруктозы вес не набирается?Мне сейчас очень это актуально,а то кормлю и худею потихоньку,а вот от сахара отказаться не могу,а заменители -боюсь.

Flicka 31.10.2003 10:28

Наль, то что ты написала я есть не могу! Вернее не есть не могу! Я живу на сладких булочках, пробило меня на это и хлебцы жесткие я терпеть ненавижу :-( и все бы ничего, глобально у меня идет довольно плавный набор веса, но вот как поеду куда, так вес и поскакал :-( Я в понедельник на курс уезжала - было 57,8 (ровно +3кг за все время), а вернулась вчера - уже 59. Вот это +1,2 кг за 4 дня считаю ненормальным и надеюсь, что они "рассосутся-утрясутся". И в Италии я за неделю набрала 1,5 кг, правда потом потеряла полкило и дальше набирала медленно. И для детки такая "жрачка на убой" видимо не в пользу, он у меня все лекции кувыркался!

С диетами проблема в том, что не дано мне видимо :-( если я хочу булочку, я могу хоть объестся салатами, все равно я буду хотеть булочку :-( я понимаю, что ребенок возмет свое, но мне ж тоже надо свое, я голодная работать не могу, голова не соображает и давление мое и так пониженное дальше падает, откуда слабость и тошнить начинает.... попа, а не жизнь. Хотя насколько я понимаю, мои набранные 4 кг в животе и груди, все остальное не изменилось, отеков нет.

Mumu 31.10.2003 14:26

Девочки, а чем опасны отеки? Я очень много воды пью и соков - жажда меня мучит постоянно после еды, но отеки не всегда бывают, я их стараюсь в сауне все выпарить раз в неделю...

Марина М. 31.10.2003 18:33

Жажда тоже иногда мучает, но я терплю или делаю маленький глоток чистой воды, подержав ее во рту. У меня хоть и нет отеков, а врачи больше 0,5 литра в день пить не разрешают. Отеки чреваты многоводием и пиелонефритом. А последствия этого самые пренеприятные.

Ришка 31.10.2003 19:24

С отеками и водой нет единого мнения. Наши рассийские гинекологи однозначно считают, что чем больше воджы -тем больше отеков и заставляют пить как можно меньше. А вот все остальные так не считают.

логика примерно такая - отки возникают не от кол-ва выпитого, а из-за нарушений выводящих функций. Так что если явных нарушений нет - нечего и парится, и, напротив, советуют пить побольше.

Едины и те и лругние в одном - не надо упротреблять все, что способствует задержанию воды - соль, ускус, жаренное и т.д.

В первую беременность я старательно считала, отмеряла воду и сидкла на "сухом пайке". Жевала сушеную рябину в качестве мочегонного и т.д. - нифига, отекки были. Но дело было летом. Сейчас - пью как до беременности - те же 2-3 литра (я астматик, мне надо пить много). Ничегошеньки (тьфу три раза). Но - колбасы, соль, жаренеая картошечка - я отказалась от этого всего. В общем - "думайте сами"...

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

Криспи 31.10.2003 19:44

На Западе советуют пить много. Чтобы организм

при нехватке жидкости ее не задерживал. В этом есть своя логика.

Чтобы не было отеков и для профилактики всякой дряни с почками- пей ежедневно стакан-2 клюквенного сока или морса, великолепное мочегонное и противовоспалительное ср-во.

Криспи 31.10.2003 20:00

Ой булочки...ой тортики...я с них тоже не слезаю- ну

никогда сладкое не любила, а теперь- за уши не оттащишь:-(...Сегодня устроила себе разгрузочный день- на кефире да салатиках. Посмотрим, что из этого выйдет.

Криспи 31.10.2003 20:01

Лучше уж сахар (еще лучше- коричневый, неочищенный), а

заменители- химия.

Одуванчик 31.10.2003 20:13

Что из этого выйдет?

Хороший стул, например))

Марина М. 01.11.2003 10:20

Я все же придерживаюсь мнения, что пить надо меньше, т.к. чем больше выпиваешь, тем больше нагрузка на почки.

Flicka 01.11.2003 14:37

У нас тут пить советуют как можно больше. Но у меня отеков нет и я не парюсь, пью все что хочется и сколько хочется. Сколько - никогда не мерила, но думаю литра 2-3 в сутки выпиваю. Меня периодически пробивает на сок апельсиновый или грейпфрутовый с мякотью.

Naleks 01.11.2003 21:10

На 27 неделе вес у ребенка по маме.ру 900 грамм. На 29 - 1150. Так что вес хороший. Все действительно в норме.

Naleks 01.11.2003 21:24

После 6 месяца отеки только и начинаются. Поэтому и говорят - токсикоз 2 половины беременности. Если идет задержка воды, то значит почки не работают "правильно". Следствием - повышение белка в моче. Далее давление и возможная угроза преэклампсии. Блин :((( Именно поэтому, пройдя все это, рекомендую следующее.
1. Ограничивать жареное, солёное и т.д.
2. Не пить много воды
3. Спать только ноги кверху (и сидеть желательно также)
4. Фуросемид при отеке (но не вводить его, как систему, потому что он вымывает калий сильно - или кальций?- во,блин, коза, забыла!).

Naleks 01.11.2003 21:30

А вообще мы подошли (и перешагнули) рубеж последних 3 месяцев. Вот только тут мы и ощутим все ужасы "нашего городка". Я начала ощущать их уже. Один раз отекла. Выпила фуросимид, пропИсалась :)). Стала меньше пить. Если хочется, то буквально глоток-другой. И нога стала неметь. Вот готовлю я кушать... Стою себе, режу что-то. И ни с того ни с сего наружняя сторона бедра перестаёт ощущать что-либо (как во сне, когда что-то затекает). Приходится садиться и массировать кожу. Иголочки закололи - нормально. И так постоянно, когда приходится стоять.

Naleks 01.11.2003 21:33

Ой, забыла сказать! Тут я рыжая стала. Волосы падали-падали... Я купила желтую хну, думала буду бляндинкой, ан нет. Натурально природно рыжая. Муж смеется, но ему понравилось.Как ваши волосы и зубы? Десны не кровоточат еще?

Одуванчик 01.11.2003 22:14

у меня волосы просто осыпались с 1-ого дня беременности.

Думала, что лысой буду. Где-то с 20-22 недель все, как отрезало... так, штук 10 за весь день.

Да,десны вторую неделю как кровоточат, но,я забываю их массировать.

Одуванчик 01.11.2003 22:18

не, Нальк, отеки надо делить на почечного и

кардиологического проихождения.В последнем варианте мочегонные не работают. На моем примере: мне фуросемид ( и прочее мочегонное) бестолку- вообще перестаю ходить после них в туалет.

Одуванчик 02.11.2003 01:55

Хорошо, что уже дома (+)

И хорошо, что свой врач в роддоме есть.

Я тут тоже побывала в роддоме, аж 23 часа.C мужем почти уже пришли в себя. Если кратко :

громко/ песня! "Я убью тебя,лодочник!"Посвящяется моему врачу по платному ведению беременности.

Как же Ришка была права, что после первой беременности ни ногой в ЖК. Нашу совковую медицину с ее менталитетом и "вековыми" традициями никакие деньги не поменяют.

Вобщем, всем на будущее- никаких ЖК, пускай и платных, врач ТОЛЬКО молодой-в районе 40+/-2 года.
У молодых опыта нет, старых ничем не перешибешь, все, что вызубрили 30-40 лет назад в ВУЗЕ, навеки в памяти, способности и желания оубчения чему-то новому НЕТ и НЕ БУДЕТ. Нет, есть , конечно,приятные исключения, но в целом...

Криспи 02.11.2003 08:11

Чем тебя там мучали, эти 23 часа, в роддоме?? Зачем

загнали туда, ироды?

Криспи 02.11.2003 08:14

Есть у кого-то схватки Брекстона-Хикса (или как там пишется)?

По-моему у меня началось...Ночью матка сокращалась, потом пару раз днем, совершенно безболезненно, но непривычно очень...Я сначала подумала, что это малыш так активно пихается, но потом прислушалась к себе- нет, это по-другому, как волна по животу пробегает. Спину не тянет и происходит в лежачем состоянии.

Как реагировать? Бежать ли к врачу? Или это нормально?

Марина М. 02.11.2003 10:14

Нормально. У меня с 20-ой недели такая фигня. Сейчас уже 28 нед., пока все ок. Матка не в тонусе. Я сначала тоже дергалась и переживала, а теперь привыкла и не обращаю внимания. Если в течение 1-2 минут отпускает, то это они самые, Брэкстон с Хиксом прибегают. У меня тоже в основном в лежачем состоянии ночью. А вчера и днем пару раз было. Главное, что не болит и быстро отпускает. У меня еще с попИсать это связано. Как пописаю, так живот напрягается и через минуту отпускает.

Одуванчик 02.11.2003 11:15

Викусик, основное я уже выговорила на Еве,

раздел "Роддома", тема "Где???", ник Одуванчиковая ( самые последние посты). Хочу напомниить, что роддом при 1-ой Градской спецроолдом- по сахарному диабету. Оечнь "радостный" рейтинг у него на Детках- Предках. Я теперь мужа в чувство привожу, так как она на практике посмотрел, что глупый врач-это хуже чем атом. война, а самое главное , убедился, что нашу совковую медицину ничто не изменит в блмжайшее время .Есть деньги -нет денег, если врач плохой, то они роли не играют.

Одуванчик 02.11.2003 11:22

Ну, если исходить, из описанного тобой сценария БХ,

то пока нет. Или просто ночью я сплю ,аки сурок, или их просто просыпаю. Или просто пока не могу понять, что они у меня есть.

Да, в день когда сбежали из роддома, помчались в Арт-мед на УЗИ и допплер. Итоги: пока допплер идеальный ( так Мазырко сказала),ттт, малыш в свои 26 недель 5 дней 1180 гр, по двум параметрам -голове и груди- 29 недель, пузико-27 недль, бедро-около 26 недель.

Марина М. 02.11.2003 16:34

Ух ты какой головастик! :))) А зачем в роддом положили? Что они там заподозрили? Одувань, ты знаешь, я думаю, не стоит на наших врачей ругаться. Да, они сильно перестраховываются. Но это лучше, чем как в Америке, пока помирать не начнешь, никто и не чухнется.

Криспи 02.11.2003 17:58

Ой-ой-ой!!! Пойду почитаю...Я на Еве в основном читатель:)

Криспи 02.11.2003 18:02

Помирать-не помирать, но мне тоже ближе "наш" сценарий,

огда с тобой носятся как с писанной торбой чуть что:-). Главное, чтобы не перебарщивали.

Поэтому я и сбежала тут от первого врача, когда на мои вопросы- а когда же буду кровь на гемоглобин сдавать ну и всякие разные другие простенькие вещи делать, он мне говорил- а зачем это тебе, мы такое не делаем, у тебя все ок.

Сейчас докторица более вменяемая, делает то что надо и выслушивает.

Марина М. 02.11.2003 18:13

А мочу тебе как часто проверяют? Ведь это очень важно, не дай Бог белок обнаружится. У меня каждые 2 недели, а в обычных бесплатных ЖК чуть ли не каждые 10 дней.

Одуванчик 02.11.2003 20:04

1 раз в неделю. Марин, ты почитай все на Еве,

в разделе Роддома, тема ГДЕ???.
Там все изложено про эту идиотскую эпопею. Перестраховываться все-таки надо с умом.Причем, я , в принципе, согласилась на госпитализацию, но она мне обещала патологию при 8ГКБ (консультация к ним прикреплена), а в итоге, когда приехала машина, выяснилось ,что ее задача - упечь меня в любой роддом ( кроме 8-ки, где лучшая патология), чтобы ей дали заключения по поводу пролонгирования беременности. А еще, она на прошлом приеме сказала мне, что ее прежде всего интересет мой здоровье (т.е. состояние ребенка ее не волнует). Тоже самое выдала моему мужу по телефону ( пока я в роддоме лежала): меня прежде всего интересует здоровье матери и вооббще..это большой вопрос- можно ли пролонгировать такую беременность.

По-моему, мой врач печется о том, чтобы снять с себя ответственность ( ей надо заключение от других.... поэтому она накачала тетку из Скорой ( все изложено на Еве), а та на прощание сказала: обязательно при выписке возьми заключение врачей, в каком роддоме тебе можно рожать ( понятно, чей это был наказ).

Я теперь понимаю, как выглядела госпитализация из консультации девочки в день, когда я заключала с ними контракт.

Звонок по телефону:
мой врач- Ирочка ( имя не помню)? Как хорошо что ты позвонила! Да? Правда? Не внематочная! Как я рада за тебя!

В общем, набор фраз для всех одинаковый( у меня такой же))). Т.е. она не смогла определить ей беременность, нагнала на нее страха, вызвала Скорую и отправила ее в больницу, а как там ее на таких сроках будут смотреть и что с ней делать ( я думаю, на эту тему на Еве ты топиков уже начиталась), и сохранится беременность после таких осмотров, ей наплевать, главное, галочка у себя и надбавка к зарплате за "бдительность".Про моральное состояние той девочки я могу только догадываться.

Одуванчик 02.11.2003 20:29

Да, малыш пока (ттт) впереди своих сроков)))

Зачем положили? Ну , моя коза, чтобы снять с себя ответственность и получить заключение по мне от др.лиц, устроила это шоу. У меня перед заходом в ее кабинет скакнуло кратковременно давление ( у меня рабочее 140 на 90, лет так 7) до 160 на 100 ( мушек никаких не было, поля зрения не выпадали), ну еще за неделю 2 кг прибавилось. Она закатилась в истерике.Накатала мне нефропатию и гестоз,это при том, что я в это утро сдала мочу и клинич. анализ крови у них ( там же их сразу сделали)-все в норме, по обоим видам анализа.

В общем, резюмирую, что мне сделали в "спасительном" роддоме 1-ой Градской за 23 часа: долго оформляли, взвешивали и брили, положили в ПИТ. Взяли анализ мочи и крови, несколько раз меряли давление в течение первого часа( на одной руке 130 на 80, на другой -150 на 100, но мной занимались студенты, так что реальность результатов под вопросом).Для лечения "страшного " диагноза, поставленного врачом, на следующий день (после летучки студентов и врача)были прописаны хофитолл и новопассит.А, да! Еще укол реланиума вкатили в первый день.Поставили капельницу с эуфиллином( после нее у меня вообще заплыли ноги), сделали ее наполовину, потом перевели в 19.00 ( я приехала к ним где-то в14.00) в патологию, где мной и мои давлением больше не интересовались до следующего дня. А одна девушка из ординатуры, которая мне карту заполняла в ПИТе, вообще пыталась мне пристроить манжету тонометра на руку, где у меня стояла капельница. Пришлось с медсестричкой дважды ей вежливо напоминать, что очень маловероятно, что она этой руке сможет измерить давление)))

Утром , в 6 утра, надо было сдать мочу, потом в 8-мь утра- кровь на спиды-вич-сифилис и резус, в 10 утра меня попытались запихнуть на кресло ( ну всех в моей палате, на 38 неделях, смотрят,почему меня не посмотреть?), а заодно побыть учебным пособием для еще двух человек ( у них очень много студентов). Как раз за 5 минут до моего вызова из смотровой вернулась рыдающая девочка(38 недель), что с ней делали и что говорили - не знаю, но , дав, ей отрыдаться, они потащили ее опять в смотровую.

В общем,хочу сказать, если бы на моем месте был человек с реальным вот таким диагнозом, то вряд ли все укончилось хзрошо.

Криспи 02.11.2003 22:31

Мне пока раз в месяц. Чуть позже буду ходить к врачу

раз в 2 недели, потом раз в недели, и каждый раз они контролируют мочу. Редко, думаешь? Они считают что нормально...Эх.

Криспи 02.11.2003 22:32

Ужастики:(((

Криспи 02.11.2003 22:34

Кажется, им все равно что лечить, главное быть при деле

и обязательно что-то найти к чему прицепиться!!!!

Бедный Одуван...

Одуванчик 02.11.2003 22:44

не, я уже не очень бедный))) Мне мужа жАльче.

Я почти пришла в себя. Муж держался ( по жизни он у меня очень уравновешенный человек) внешне среду и четверг ( видимо, для моей подержки старался), но вчера его отпустило и теперь я его привожу в чувство(((( Основная причина: он на практике увидел, что если врач идиот и малограмотный-это страшная сила, и с таким врачом можно ухлопать даже здоровую беременность, не говоря уж про мою. Я пока лежала в 1-ой Градской, одна мысль была, чтоыб мою беременность не загубили, так как для них в первую очередь важнее галочки ( как то- в N=ый раз определение спидов-вичей-сифилисов, резуса и группы, осмотр на кресле ( это вообще святое о оснвое средство лечения), а не здоровье человека.

Naleks 03.11.2003 00:12

Одуван, бедный. Ну и бывает же такое! Когда я рожала сына в роддоме Крупской, то врач стоял во время схваток у меня в ногах, курил!!! и говорил: "И как же ты будешь 5го рожать?" Потому что я тужилась громко... А потом он меня зашивал и забыл во мне марлевый тампон. А шейку вообще забыл подзащить... сама срослась:)))

Одуванчик 03.11.2003 02:04

Нальк, ну я уже практиЦЦки в форме))) Давление(среднее)-

130-135 на 80-85. Вернула себе прежний пульс ранних сроков, так как стала заваривать валерьяну+пустырник+боярыш ник. В итоге, пульс, который вырос в последние две недели до 105-110, теперь опять 85.Перестала слышать свое сердце, все его бухи, пускай ясные и ритмичные.Отдышку уменьшила, по крайней мере, меня хватает на длинные тирады в общении с домочадцами)))

Да, а наша совковая медицина../далее следует игра слов с использованием местных идиоматических выражении (с).

Нина Т. 03.11.2003 05:00

допплер

Здравствуйте :) А подскажите, пожалуйста, где бы допплерографию сделать? Нашла вот пару мест, но как-то доверия к ним нет (так же вот была на УЗИ как-то (не связано с бер-ю было, давно уж)- наговорили такого, что как живая еще - неясно, помчалась в другое место - все ок, хотя пересматривали кучу времени специально). А все места, что попадаются - сплошь медицинские центры, с большими ценами, но не факт, что с таким же качеством.. Живу я в ЗАО-ЮЗАО (Москва) - ехать на другой конец города тоже не хотелось бы - плохо транспорт переношу :(

Mumu 03.11.2003 11:35

Девчоночки, спасибо всем огромное за советы по отекам.

Тойчи 03.11.2003 15:35

Совсем не смешно. Я бы наверное его потом в темном углу

подстерегла и набила морду (ну не я, но нашла бы кого-нибудь)

Одуванчик 03.11.2003 19:59

Могу только САО предложить как вариант-

Арт-мед. Допплер- 250 руб( если не у Воеводина), только надо заранее записываться. Не все узисты могут делать допплер, но в Арт-меде мне нравится Мазырко Марианна- спокойная,любит свою работу, компетентна.

art-med.ru

Одуванчик 03.11.2003 21:52

Хочу нормы гемоглобина для второго и третьего

триместров. У кого-нить есть?

Нина Т. 04.11.2003 03:57

ох, спасибо, но как же далеко мне :(

..аж с 2 пересадками на метро и четко через весь город :) а почему так дешево? у меня и подруга и гинеколог говорят о сумме около 700-800 руб. - поэтому и хотелось чтобы посоветовали какое-то конкретное место все же :)

Flicka 04.11.2003 11:51

непонятная болезнь :-( HELP!

Девочки опытные и начитаные, скажите свое мнение, что за болезнь непонятная со мной такая приключилась. Началось все вчера: весь день подташнивало, была какая-то слабость, часов в 6 вечера почувствовала себя очень уставшей и поехала домой. Дома приехала и легла и началось :-( слабость сильная, температура 37 (я 37 уже хорошо чувствую, у меня высокой не бывает), кости ломит ("и хвост отваливется"), тошнит и постоянно хотелось пить и писать. Противное состояние :-(
Ночью после парацетамола и таблетки с гемоглобином и железом стало легче, с утра поехала на работу и тут уже продолжение: опять все ломит, слабость и если стою, а не сижу ощущение, что "щас упаду", тошнит опять, завтрак уже отдала белому другу :-( И пить хочется постоянно.

Как вы думаете, на что это похоже? Не пришел ли ко мне токсокоз? К врачу мне завтра с утра. Что самое хреновое из всего этого, что мне нельзя похерить на работу и свалить домой, у меня эта неделя ответственная - завтра начинаются наши конференции, которые я с июня готовила, вчера-сегодня-завтра с утра самые организационные вопросы решаются.

Ирина 04.11.2003 17:05

Лучше врача мы тебе все равно не скажем. А вообще похоже на грипп: тошнота,ломота в костях, слабость - это все при гриппе бывает. Надеюсь, что у тебя ничего серьезного, выздоравливай!

Одуванчик 04.11.2003 18:20

Нин, может я не очень понимаю термин "допплеграфия"?

В моем понимании,это каким-то прибором в кабинете УЗИ смотрят кровоток в плаценте:в пуповине, и в правой и левой аортах ( чьих- не знаю)))).А за 800 руб мне недлю назад там сделали качественную 2-ухмерку (УЗИ)+ допплер. Вы отдельным топиком вынесите свой вопрос в MAMA.NE-RU, только попросите еще фамилию специалиста указывать. Вам должны накидать много адресов и по вашему АО. Средняя цена обычного допплера по Москве-250-300 руб.

Да, Мазырко принимает понедельник, четверг, пятница, с 10.00 до 20.00. Лучше записаться на утро-день ( с 10 до 14.00 где-то), так как чем ближе вечер, тем больше вероятность сбивки очередности.

Криспи 04.11.2003 21:06

Давление какое?? Я бы срочно к доктору обратилась,

мало ли что...

Держи нас в курсе!

Flicka 05.11.2003 15:05

Всем привет, я ожила, работаю активно, мы на конференции сейчас в другом здании, плюс комм у меня на работе почему-то форум не взлюбил, нетскейп вырубается сразу :-( в общем, когда будут силы, буду из дома писать.

Была я у акушерки своей, давление понижено,100/55, но не так уж чтоб сильно (по моему прошлые пару дней было хуже), гемоглобин 115, белка в моче нет. Посмотрела она на мои пиписьки и сказала, что они довольно темные, что говорит о недостатке жидкости в организме и если я хочу пить, то пить сколько влезет, не ограничивать ни в коем случае. Ребенок активный и растет, что хорошо. Еще она сказала, что детка сейчас активно растет и возможно был скачок роста и ребенок взял что ему надо, а мой огранизм не был готов и вообще, чтоб я питалась хорошо и нормально и еще мне б пару кг еще набрать (типа у меня недобор веса, у меня +3,6 кг сейчас).

Вот такие дела. Поскакала я дальше на конференцию, желаю всем вам и вашим деткам хорошо себя чувствовать!!!

Одуванчик 05.11.2003 18:49

у вот, не все так плохо оказалось))) хорошего

самочувствия )).

Так как я не дождалась ответа на вопрос про нормы гемоглобина, спрашиваю лично))) 115 -это норма? У меня 112.

Криспи 05.11.2003 19:04

Ну и хорошо, что ничего страшного! Пей побольше и...

много не работай;-).

Flicka 05.11.2003 20:29

Одувань, я честно не знаю какие нормы, я слышала краем уха, что 100 и ниже - это уже плохо, а что до этого, то вроде как не сильно страшно. Дальше, насколько мне не изменяет память, когда я сердце проверяла, у меня был гемоглобин 113 и врач сказал, что это немного низко, но не сильно, так как при беременности он всегда падает и если не ниже 110, то вроде все в перелах нормы. А акушерка сказала, что мой 115 - несколько понижен и надо железа пить больше, если проблем с животом нет (у меня нет). Но на первом приеме мой гемоглобин был 125, может глядя на это 115 можно сказать, что понижено.
Но по моему все не так уж и плохо. И мои 115 того же порядка, что твои 112.

ОФФ: Одувань, я читала твою жуткую историю, но мне все не написать было. Страшно оно с врачами-то :-( что я совсем не поняла, это почему тебя так не хотели (и не повезли) туда, куда хотела ты? И еще вопрос врачицы твоей мне очень
"понравился" - "можно ли пролонгировать такую беременность" ... это как, на этот вопрос бывает несколько вариантов ответов?

Одуванчик 05.11.2003 21:39

У меня было раньше с нашего форума чье-то дельное

разъяснение по нормам гемоглобина по срокам, но,блин, при переустановке (из-за вируса) было все угрохано, все, что "нажито непосильным трудом: два магнитофона,два замшевых пиджака"(с). В общем, все, что я насобирала "на будущее" за последние два года.. Надо будет в сети поискать нормы.

На счет врачицы? ну что можно сказать- совковый врач из ЖК в кубе((( Все, что не по книге( я так понимаю, судя по ее назначениям, последняя книга и инструкция были прочитаны в году так 60=ом)- катастрофа. Незнающий и паникующий врач-это адская смесь ...Ума не приложу, как они работают по своему профилю: консультация по проблемным беременностям и невынашиванию ( консультация "Брак и семья" на ул Планетная при роддоме 8 ГКБ). Пару раз видела как мужики туда еще приезжают спермограмму сдавать. Это же выкинутые деньги и время, хорошо, если их половинам здоровье там не угробят.

А что она хотела? Ну,она меня все время запугивает и пытается заслать к кому-нибудь из кардиологов на консультацию. Ей заключение надо от других( интересно- а зачем она тогда?), чтобы снять с с себя ответственность. Вот она и решила его получить таким путем( я там, на Еве, в топике "Где???" дописала на эту тему). А почему хотела запихнутьв любой роддом, кроме роддома при 8 ГКБ ( замечательная патология, если припрет-роддом для недоношенных, моя консультация при этом роддоме, к тому же он в 5 минутах на машине был)-это осталось для нас с мужем загадкой. Меня сейчас больше волнуют последствия поставленного в 1-ой Градской укола реланиума. Зачем? Транквилизатор, при беременности запрещен. БОльше всего поразила, что девочонок на 38 неделях ( а там только такие были.. их заранее кладут, так как роддом по сахар.диабету)смотрят на кресле и зеркалами:-0. Поразила ПИТ (палата интенсивной терапии,она там одна) при роддблоке ( я там пролежала первые часы, пока место в патологии ждала): маленькая комната, койка, дермантиновый стул, металлич. убогий столик-подставка, умывальник, штатив для капельницы и что-то на стенке ( какая-то стеклянная банка со шнурком и какой-то силиконовой накладкой... на мой взгляд,по конфигурации тока на подбородок одеть и можно).... и все:-0 А, еще утка под кроватью с толстым слоем пыли.. мне в нее предложили пописать для анализа (хорошо хоть пальцем по дну догалась провести), а потом каким=то образом слить в пузырек ( ну такие, на поллитра из-под физ раствора), с узким горлышком... А... еще ( не помню-писала или нет ) девушка из ординатуры( напомню,это аспирантура после 6 дет оубчения) пыталась дважды пристроить на руку с капельницей манжету тонометра)))

Одуванчик 05.11.2003 23:42

акопала вменяемую инструкцию по реланиуму(+)

Притовопоказан в 1-ом триместре. Уже хорошо. Применяют при эклампсии, т.е. судороги и прочее. Оно у меня было????

А самое главное,нашла:"Следует иметь в виду, что при применении Реланиума при беременности возможно существенное изменение ЧСС плода."

На следущий день после укола я делала УЗИ в Арт-меде: у малыша ЧСС было 128 (норма 120-160), т.е. нижняя граница почти. А до этого, на УЗИ в 19 и 23 недель было 142-140.

Нина Т. 06.11.2003 01:11

гемоглобин

"Синтез гемоглобина и эритроцитов у беременной женщины зависит от количества железа, витамина С, фолиевой кислоты (норма гемоглобина у женщины составляет 110-140 г/л)."

"Одни считают, что нижним уровнем гемоглобина при беременности является 110 г/л, а другие — 100 г/л. У вас все в норме. При беременности обычно происходит некоторое снижение уровня гемоглобина, потому что увеличение объема плазмы крови опережает увеличение количества эритроцитов, и происходит как бы разжижение крови. Это нормально."

"Норма гемоглобина к концу беременности - 110 г\л. По стандартам ВОЗ - 105 г\л. Но это очень индивидуально и важно знать, какой был уровень гемоглобина до беременности, т.к. интересует скорость его падения."

Больше ничего конкретного не нашлось :)

Нина Т. 06.11.2003 01:17

это я его понимала неверно :)

Моя врач дала направление в Центр акушерства и гинекологии, сказала, что там сделают и УЗИ и допплер - просто, как она объяснила, их обычно сразу вместе делают, потому и говорила про 800 руб. :) Зато счастье - это совсем близко, надеюсь еще и мужа пустить не откажутся :)
В любом случае - спасибо за совет :)

Марина М. 06.11.2003 11:18

От 110 врачи не парятся. В третьем триместре и 100 сойдет. У меня 95 :(((

Ришка 06.11.2003 13:45

А мне придется полечить шглазки.Надо срочно паять сетчатку. Говорят, хорошо это делают в центре Коновалова. Гм. Фамилия руководителя для медицины, конечно, говорящая... Буду разведывать дальше.

Считаю последние недельки до контракта с роддомом... Так хочется определенности - что б уже перестать собирать бумажки и спокойно дожидаться родов. Или про "спокойно дожидаться" - очередной миф?

Одуванчик 06.11.2003 18:21

меню, так как все-таки почти нижняя граница,да и скорость падения не очень маленька- мой добеременный и первые 2 месяца беременности-стабильные 138.

Одуванчи 06.11.2003 18:34

Марин, напиши значения своего добеременного и "беременного" на разных сроках гемоглобина. Может он все-таки падает в среднем на одну величину у всех? У меня :138-112=26.

Он у тебя всю беременность низкий? У меня еще на 21 неделе приличный был- 125 (или около того).
Попробую в рацион ввести гранаты, хочу гематоген( вроде бы его можно?), ввела бы икру и красную рыбу,но у меня ограничение по соли.А у тебя вроде бы это все в рационе есть.

Марина М. 07.11.2003 22:50

Добеременный гемоглобин не знаю, какой был. Недель в 15 был 99. Пропсали Мальтофер, я его не пила. Ела яблоки, икру, мясо, гранаты, гречку, гемоглобин поднялся до 100 потом до 103. Есть это все продолжала, а гемоглобин рухнул до 95. Сижу на мальтофере.

Марина М. 07.11.2003 23:02

А у меня по контракту такая мерзкая старая тетка-окулист. Хамка озлобленная. Сказала повторно показаться через месяц. Не сказала почему. Хочу к какому-нибудь другому окулисту сходить. Наверное в нашу поликлиннику.

Одуванчик 08.11.2003 08:13

Так он у тебя изначально уже низкий такой. Выходит,

что ты своим спецпитанием ( я про продукты)только поддерживаешь этот уровень.Если бы у меня такое питание было, то я. видимо, тоже свой гемоглобин держала. Но я сейчас из-за ограничения соли почти не ем мяса (рыбу без соли вообще есть не могу)- невкусно,поэтому много не съешь. Вот он и "поехал" у меня.

Одуванчик 08.11.2003 08:20

Видела сегодня утром Воеводина по ОРТ в "Здоровье"

с Е. Малышевой.Притащили в студию трехмерку и какой-то девушке УЗИ делали.Жалко, что только концовку репортажа увидела.

Одуванчик 08.11.2003 08:24

Марин, ты для начала посмотри, что она тебе в обменке

написала: может там причину вторичного приема найдем ( ради интерЕсУ))).

Марина М. 10.11.2003 10:39

Москвички! Выбрали, где рожать? Я тут было уже определилась с р\д при 29 ГКБ (долго выбирала между Люберецким и этим р\д). Но сегодня поговорила с одной знакомой, она неделюназад там рожала, так она до сих пор рыдает, какой отстойный р\д. Две другие знакомые им довольны. Я теряюсь :( А в люберцах реанимаций нет и проблема с местом по контракту может быть...

Тойчи 10.11.2003 12:35

Я еще и не начинала. Хотела было в 8. Отговорили:((-)

Ришка 10.11.2003 14:05

Я все еще хочу в 11-том. Правда, перед этим надо будет провести полноценную разведку.

А подруга рыдоает по какаим признакам? То, что одному - отстой, другму, может, за лучший на свете будет... Мне вон 11 ругали - мол, как ужасно, с первого дня вместе с ребенком в палате, ни отдохнуть... А я на него потом ругалась - вот, перстраховщики, первые сутки ребенка в детской держали, я вся изнервничалась - почему на руки не отдают...

Неунывайка 10.11.2003 16:08

Я собираюсь в ЦВСиРе, но вроде он в феврале по непроверенным данным на мойку закрывается. В среду пойду на прём к врачу и всё узнаю.

Неунывайка 10.11.2003 16:10

Кто-нибудь делал амниоцентез? Мне предлагают сделать. Я никак не могу решиться.

Одуванчик 10.11.2003 18:33

в 8-ом или при 8-ой ГКБ? Почему отговорили?

Марина М. 10.11.2003 18:35

Зачем? Я бы не стала делать ни по каким показаниям, наверное.

Марина М. 10.11.2003 18:38

про окулиста

А когда вам глазное дно смотрели, то капали в глазки капельки, расширяющие зрачки, от которых потом плохо видно? Может кто посоветует хорошего окулиста?

Одуванчик 10.11.2003 21:37

угу, капали. А как же нормально дно поизучать?

Если мне не изменяет память, то на нашем форуме народ сообщал ( и на Еве тоже, но уже не уверена), что самые хорошие спецы в ин-те Гемгольца.Только там дорого и вроде бы(?) по предварительной записи, что-то типа идиотская система-надо приезжать с утра сначала записываться, потом приезжать с утра уже к конкретному врачу.

Пристань-ка ты к нашей Тамаре Ремешевской: она перед родами ходила и в Гемгольца, и в Новый взгляд.

Одуванчик 10.11.2003 22:05

Если все-таки речь идет о ЦПСиРе, то они вроде бы(?)

"традиционно" закрываются на мойку с 28-29 декабря.Ну не любят они в Новый год и Рождество работать))

Naleks 10.11.2003 22:57

Ну вот девчонки, могу сказать, что я совершенно счастлива на сегодняшний день. У меня есть слабенький компьютер и я могу выходить в интернет и обшаться с вами. Конечно есть минусы. Я пока не могу поставить русскую версию, но уже привыкла достаточно быстро писать на латинице, а потом через транслит все это дело буду переводить, чтобы вам было удобно. А то я сама такая ленивая, что практически не читаю, когда пишут латиницей. Если и будут какие ошибки, то звиняйте, издержки производства.
А еще вчера до кучи мне привезли стиральную машинку. Представляете, я все эти 2 месяца, что мы переехали, все стирала на руках. Даже умудрилась ковер постирать (сын когда его вешал, думаю сильно матерился). Но теперь живот мне не просто мешает, а очень сильно мешает.

Вот тут намедни я намучилась. Говорила же я, что у нас очень большие пространства, которые надо отмыть... Так вот... Наняли мы 2 придурков. Они пришли и начали мыть комнату. Проблема нашей квартиры в том, что тут никто долго не жил. Получается, что стены грязные и их надо вымывать с порошком и щеткой, а потолки 3 с лишним метра. Представьте себе хорошую сталинскую квартиру... Короче, те двое, недолго думая, сполоснули стены водичкой и пошли в другую комнату. Муж их остановил и сказал: "Не, ребята, взяли щеточки и с порошочком все прошли заново". Те пошли щеточкой. Но работать то неохота, поетому они начали кричать, что так с краски убирается масло. Десять раз им было сказано, что это не их проблема. Тогда они иную фишку учудили. С порошком мыли, а потом, вместо того, чтобы смыть водой и вытереть тряпкой, они полили стены водой и все... высохло и остались потеки грязные. Блин, я готова была удавиться... Когда им сказали все переделать, то они гордо отказались и муж их выгнал. Остались мы у разбитого корыта. Пришел еще один. Заломил цену... Ладно, согласны мы. Когда сказали ему, что и как делать, то он отказался. Я спросила у мужа, почему такая фишка, ведь есть конкретная работа за которую платят деньги... Половин сказал, что тут 2 категории египтян: первая - это те, кто просто ленив и считает, что деньги ему должны давать, потому что он беднее; вторая - это те, кто сидят без работы, или работают в кафе. Но когда им предложишь работу, то они гордо говорят, что у них диплом гидов-историков или каких-нибудь иных невостребованных специальностей, и негоже им руки марать о грязные ведра. Можно за деньги чайку попить на вашей же кухне и повозить шваброй воду часа 2 туда-обратно. Короче, я вчера пошла перемывать все за ними, хотя мне по состоянию здоровья просто запрещено все это делать (а иначе бы я рабочих и не искала, а уже давно сама бы все сделала). Вымыла окно огромное - сын помог все сделать сверху, плинтуса, двери, полы раза два . Муж посмотрел потом и сказал: "Ни один рабочий так делать не будет, не жди даже". Я так расстроилась. Короче, я договорилась с ребёнком, что я его на 4 дня забираю из школы, а он мне все моет и я ему плачу деньгу. Так оно будет чище. А сама ну уже просто не в состоянии. Вчера как я только эти плинтусы не мыла! И в наклон, и сидя, и лежа! Честно! Оборжаться, если не обрыдаться! Хорошо, что этого муж как раз и не видел, а то бы уже давно меня обругал за такую самодеятельность.

Одуванчик 11.11.2003 01:00

С одной стороны, рада, что у тебя теперь комп и будет

домашний Инет. С другой стороны- СТРОГИЙ ВЫГОВОР! Нельзя себя так загружать с давлением. У меня в состоянии покая-нормально все. Как посуду помою, потру что-нить не терке и все- все 150 на 100. Я его, в общем-то, не ощущаю, но тонометр не обманешь. У вас дома есть сей прибор?

Короче, из кухни я изгнана)) Только готовлю( читаем-мараю посуду), все остальное-на муже.

Нальк, вам на 27 неделях на УЗИ сказали ( и показали), что у малыша уже волосики на голове начали расти?Или только наш (ттт)лохматым будет? Или это просто норма для всех на таком сроке?
Нам показали- отчетливая такая белая полосочка на голове.

Lida 11.11.2003 06:50

Где рожать?

Будущие мамы-помогите! Буду рожать в марте-апреле.
Может кто даст контактные телефоны врачей, чтобы договориться напрямую. Живу в Юго-Западном округе.

ELF 11.11.2003 07:29

Я тебя у-м-о-л-я-ю, брось тряпку!

Думаешь, раз Юстаса нет, то и веника на тебя нет? Я за него. Еще и наябедничаю. :-) Пусть сын вымоет необходимое жизненное пространство и все. Остальное потихоньку. Я так и делала (и делаю), хоть и раздражает ужасно эта недомытость. Только сразу его предупреждаю, что буду придираться и хожу за ним, и пальцем тычу. Он не против, хоть и ворчит. А стены не проще закрасить?

Марина М. 11.11.2003 10:48

А какие р\д интересуют?(-)

Flicka 11.11.2003 18:03

О боже, Налекс, да тебе пора помятник нерукотворный ставить! Стирать 2 мес. руками! Мне такое видимо не дано совсем, я у родителей дома-то летом сразу изучила как работает машинка и все стирала только в ней. А стены перемыть! Нет, Наль, хорошо то, что у тебя есть взрослый сын, который может тебе помочь!

Марина М. 11.11.2003 18:32

А это у моей дуры-окулиста надо спросить, как она без этих капель дно смотрит. Ей на пенсию пора сериалы смотреть, а она беременным нервы портит. В четверг поеду в платную клинику.

Одуванчик 12.11.2003 00:46

а куда? отчитаешься потом, ладно? (+)

Вложений: 1
Картинку вешаю про сериалы)))

В принципе, без закапывания можно что-то увидеть-светят такой металлич. фиговиной, прикрепленной к лбу, в глаз и что-то потом на глаз ( уже свой))) что-то определяют, так сказать на свой вкус.Но для качественного надо бы закапать. Хотя может уже такие приборы есть, что сами, без капель, все видят... не знаю.

Нина Т. 12.11.2003 02:14

девочка-слоненок :)

Побывали мы тут на УЗИ+допплер.. Обрадовали нас, что девочка все же (каааак же мы об этом мечтали, аж прослезились оба), все в порядке, все на месте, все работает, но.. Крупненькая будет, вся в папу как сказали - он родился 4950 (вот кошмар-то!) и она похоже к этому весу стремится будет.. Я вон 2,5 кг родилась, мать говорит - почти и не заметила как родила, а тут мне такие страсти обещать начинают, ууууу.. папа-то - это ж 2 меня новорожденных :) В общем с одной стороны счастлива безумно, а с другой - поглажу себя по пузу, вспомню этого слоненка на экране и в цифрах и страшновато мне как-то.. При этом я последние месяц-полтора вообще в весе остановилась, а это толстенькое чудо весьма активно растет и пинается.. так ведь и совсем меня съест :)

Если в цифрах, то - по mama.ru должна подбираться к 900 гр, а имеется уже 1540 гр при росте 35 см - это ж почти в 2 раза больше.. Но при этом профессор уверяет, что девочка идеально развивается и все в норме, просто крупненькая и никаких ограничений на еду не надо, а то она из меня все равно нужное вытянет, а я развалюсь.. С другой стороны - если и правда в папу, то это только плюс.. я всю жизнь с лишним весом борюсь, а он высокий и стройный, как ни откармливай - лишнего не набирается, хотя по детским фото щеки из-за спины видны были :)

Неунывайка 12.11.2003 09:56

Здорово! Так приятно читать! Главное чтоб "слонёнок" был здоров, а со всем остальным как-нибудь справитесь.

Марина М. 12.11.2003 11:20

В "Доктор Визус". К любому врачу. Не думаю, что для того,чтобы посмотреть глазное дно, нужен какой-то супер специалист.

Я в детстве 2 месяца в офтольмологической клинике лежала, была как раз проблема с глазным дном, так что уж как его смотреть, я знаю. А эта дура-окулист ваще не смотрела, по моим понятиям.

Тойчи 12.11.2003 12:05

А что дает доплер?(-)

Flicka 12.11.2003 13:34

Здоровенькая :-) девочка :-) классно! ну в папу, так в папу, главное - здоровая детка! надо бы узнать сколько наш папа родился, на всяк. случай, хотя наш папа нормальной средней комплекции. А рожать 5 кг как-то страшновато, соглашусь. Мне тут на работе рассказали, что у кого-то тут из знакомых родился ребенок 6300 - самый большой в городе.

Ришка 12.11.2003 13:43

Доплер - это когда аппаратом УЗИ смотрят крововток в плаценте, в пуповине и в аорте ребенка. Если есть проблемы с кровеснабжением - сразу будет видно.

Ришка 12.11.2003 13:44

Это не есть хорошо. Тут уж бог с ним - рожать, тут у малыша сильный риск диабет заполучить :-(. Мне милее классический размерчик - 3.150 - и больше не надо :-).

Ришка 12.11.2003 13:51

Нина, не очень-то вень цифрам. Узисты врут, как.. как синоптики. Это во-первых. А во-вторых - дети растут скачками. У меня старший за 2 недели прибавил 400 грамм, потом месяц не прибавлял, потом опять... Мнея с периодичностью в 2 недели то сажали на диету из-за его растущих объемов, то, наоборот, клали под капельницу, что б "набрал веса хоть чуть-чуть, а то что ж у нас с вами родиться?!"...

А к родам, по-моему, следует относиться философски. Роды в любом случае - лотерея и экзамен, причем бльше - как бы мы ни готовились - для тела, нежели для нас самих. Повлиять на развитие ребенка абсолютно безопасно - невозможно пока. Так что проще сказать себе, что всю жизнь мечтала о толстой девочке :-)...

Эээх, я тоже хочу толстую девочку. Во-первых - девочка :-)... Это класно. Во-вторых, есть такая легенда, что толстые девочки - они спокойные. Я такую девочку видела. Класс. Мальчиков своих никому не отдам - но вот в слееедущий раз :-)...

Ришка 12.11.2003 14:00

Кинули меня :-(. В родной конторе совсем кинули. Заплатят за декрет только "белую" зряплату - по полторы тыщи в месяц... Глип. Вначале говорили, что заплатят все - два года отработала... Потом посчитали, что до 2-х лет месяца не хватает. И все. Прихожу за деньгами - получите, распишитесь, как хотите, так живите :-(. Шеф предложил не уходить на больничный, а поработать по полдня или удаленно - типа тогда он мне от щедрот ползарплаты заплатит... Грустно. Я и раньше предполагала, что рожать буду прямо из-за компа - но вот что б настолько безвыходно...

И мелкий меняночью напугал. Совсем напугал - не знаю уж, тренировочные-не тренировочные, Хиксы-не Хиксы, но схватки конкретные. Я их узнала :-(... Страшно даже больще, чем больно. Папаверином с но-шпой напихалась... А тсама вспоминаю, открыты ли сейчас роддома со спец. по недоношенным :-(... Утречком к врачу - тонус, вроде не самый большой... Сказали лежать. Угу, полежишь тут..

Марина М. 13.11.2003 10:01

До 3600 гр. еще терпимо. А вообще, не только диабет, а большой риск родовой травмы, если плод крупный. Моя врачиха считает, что если больше 3800, то 100% хоть маленькая и незаметная, но родовая травма присутствует.

Марина М. 13.11.2003 10:06

Узисты врут безбожно, это точно. На полкило для них ошибиться - это намана.

Тойчи 13.11.2003 10:39

Ну допустим, определили на 30 неделе, что не все

в порядке. Что будут делать?

Тойчи 13.11.2003 10:48

Риш, а я даже и не жду милостей:))) Вот что государство

единовременно даст - и все. даже не пытаюсь спрашивать на работе. Даже лезть не буду. Может дура такая, не знаю. Просто с этим коллективом я работаю уже больше пяти лет, но коллектив ушел к одному из бывших хозяев на год раньше меня. То есть получается, что я на новой работе с апреля, хотя все старое. Вот поэтому нос и не сую:((( Единственное, должны полгода премию по 100 баксов в месяц - вот это действительно кровно мною заработанное. Ну и еще ждут меня там чем скорее, тем лучше.

Ришка 13.11.2003 10:49

Разжижать кровь, влиять на состояние сосудов всякими лекарствами, давать дополнительное питание - глюкозу внутривенно и т.д. Им токо дай что-нить обнаружить - столько всего с человеком сделают...

Ришка 13.11.2003 10:58

Обидно вот что - когда я брала отпуск, обещали, что выплатят все, что положенно - я же все это предварительно вентилировала...

Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +1.