Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Мама наоборот. Так уж вышло. (http://jetem.ru/showthread.php?t=3846)

Bora 21.10.2003 09:57

Боюсь, еще как боюсь.....

Но как -то все не так получается. Вроде я стараюсь больше быть с ребенком, а вроде и толку с того... не читает, не пишет, на кобыле не гарцует, дробей не знает и (вот что особенно пугает - НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ.

Kriska 21.10.2003 10:12

Мне тоже кажется, что стоит определить приоритеты. А потом-соответствовать чему? Вот для меня верх всеуспевания это-два раза в неделю сходить в фитнес клуб, покрасить ресницы и забрать наконец-то ребенкин полис из страховой компании. Из этого перечня я успеваю уже которую неделю только первый пункт. Для кого-то идеальность- в ежедневных горячих ужинах и паре вышитых крестиком подушек в неделю...И начхать ему на мои ресницы...

Поэтому- просто спокойно распишите дела и увлечения , которые для вас входят в понятие идеальной матери-жены-хозяйки. И выкинте из них те, которые не необходимы ЛИЧНО ВАМ.

То же и насчет развития ребенка. Мне кажется стоит определить приоритеты, основываясь на желаниях ребенка, а не на моде, собственных представлениях и рассказах друзей...

Киви 21.10.2003 10:22

Да я знаю :-)Просто непонятно зачем на этом делать акцент.

Киви 21.10.2003 10:31

Даш, вы это всё серьёзно написали?:-)А не хочет учиться - так время ещё не пришло.Ведь главное не на кобыле гарцевать, а хотеть этого, вы правы.Главное ( для меня) привить любовь к получению знаний, неважно каких, всяких.Или это как с "научить дать сдачи"? Типа, если не дано, то не научишь?Не научишь любить ученье? И чтоб б на всю жизнь?Вот где зарыта собака и вечный вопрос!Я вижу это в своём ребёнке от рождения.Но может всё не так?

Leake 21.10.2003 11:00

Жаль что ты так далеко :)

а то бы я тебя приехала бы и поколотила :) Дашаааа, ребенок в 2.5 года должен играть и быть счастливым (большую часть времени, все время тоже нельзя, развития не будет). Учиться он хотеть НЕ ДОЛЖЕН! Если ты читала в 4 года, это не значит, что успех нужно повторять, тем более любыми методами. Хотя я тебя уверяю, она будет у тебя читать, ты же не отстанешь от ребенка. Но ты говоришь о ребенке, которому нет и 3 лет так, как будто она уже в школу минимум три года отходила.

А ты вообще понимаешь, что в саду она ВСЕ ВРЕМЯ ЧЕМУ-ТО УЧИТСЯ!!!!!!!! И если она тебе не может предоставить материальные доказательству процессу обучения (аппликции, рисунки, диктанты), то это не значит, что его нет. Показателем этого является то, что Ася засыпает так рано. Она выматывается! Как она может после этого ХОТЕТЬ УЧИТСЯ! Даша, пожалей ребенка!

Leake & Alan

Оля Яшина 22.10.2003 08:01

Ну вот Виргиния написала, что не знает, кто Яша по национальности. Я ответила.

Почему на этом надо делать акцент, я тоже не поняла :-). Видимо, Виргиния имела в виду байку о том, что еврейские родители усиленно занимаются образованием детей, поэтому неудивительно, что в 4 года мальчика водят к профессору. Но я-то живу в Израиле и вижу, что процент родителей, озабоченных образованием детей, равен этому проценту в России.

Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)

Оля Яшина 22.10.2003 08:12

Да, думаю, что нам действительно повезло. Этот профессор и в прятки с детьми играет, и в догонялки, в общем, они там развлекаются на полную катушку :-). И шахматы там - не шахматная школа, а просто для развития логического мышления. Хотя я читала, что после 10 месяцев занятий дошкольники получают какой-то там разряд, самый маленький, наверное.

Этот профессор раньше точно так же занимался с детьми в Ленинграде, так что уверена, что если покопаться, в Ленинграде и Москве отыщется масса таких профессоров и не-профессоров, короче, людей, которые могут сделать увлекательным обучение математике и шахматам для дошкольников и школьников.

А на каких олимпиадах Вы участвовали? Мой муж дальше городской не пошёл :-). Хотя у него в классе были участники всесоюзной, а в школе - даже международной.

А кто вообще это определял - с какого возраста мозг готов, с какого не готов?.. Меня так раздражает школьная программа (особенно израильская и особенно по математике), рассчитанная на дебилов! В Израиле очень принято не нагружать детей учёбой до старших классов, а в старших классах родители спохватываются, что ребёнок не получит аттестат, и начинаются все эти репетиторы, а потом подготовка к психотесту (это вместо вступительных экзаменов в университет). Нет чтоб раньше обо всём подумать... Не натаскивать ребёнка, чтобы мог задачки из психотеста решить, а научить его думать с детства. Математика - прекрасный материал. Хотите, я кусок статьи профессора перепечатаю на эту тему? Хотите или нет, я перепечатаю :-).

Bora 22.10.2003 08:24

Ну застыдили.

Берусь за ум )))

Leake 22.10.2003 08:33

Даша,

ты меня извини, пожалуйста, я вспылила в прошлом посте.

Но вот весь вчерашний день вспоминала психологию: ведущей деятельностью у детей до 7 лет является игра. Это с 3 лет. До 3-х - предметные манипуляции. И все обучалки могут быть только в виде игры. Но только, если доставляет удовольствие ребенку. Не хочет - и не надо. Она лучше знает, что ей надо. Интуитивно.

Я тебе одну чудесную таблицу по этапам развития ребенка искала, пока не нашла, но если найду, скину ссылку.

Leake & Alan

Virginija 22.10.2003 09:11

Полностью поддерживаю насчёт растановки приоритетов как в своём бешенном ритме жизни, так и в развити ребёнка!

Виргиния,Беата(14.08.00)и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm " target=_blank>Майчата-зайчата-2002</a>

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Virginija 22.10.2003 09:31

Киви, только ради бога не обижайтесь! Я ни в коем разе не хотела обидеть Вас, надеюсь поймёте, что мой предыдущий пост имел бОльшую долю юмора, чем серьёзности:-) Ну а насчёт ПОЧЕМУ такая реакция -что тоже возмутилась... я не притворствую, т.к. с самого рождения ещё моего первого ребёнка, я стараюсь посещать всевозможные развивательные мероприятия которые нахожу полезными как для себя так и для детей(нет, вру ещё и ДО рождения были курсы подготовки к родам :-) куда я таскала деть в пузе :-)) А почему НЕТ?! Вот Вы что делаете здесь на этом форуме? Сомневаюсь что ради тусовки и трёпа приходите,больше 50% наверняка движет стремление почерпнуть что-то новое и полезное, не так ли??? Вот и я вижу исключительно бОльше плюсов чем минусов,еслибы дети сидели до детсада или школы дома с мамами и их весь кругозор развития ограничивался только маминым старанием. Поэтому вопрос "А ЗАЧЕМ?" и возмутил:)
У меня к Вам встречный вопрос возник сразу - "А почему бы и НЕТ?" сорри, повторяюсь уже,но серьёзно,почему НЕТ??? Хотелось бы услышать Вашу точку зрения. Возможно Вы тоже в чём-то правы если являетесь сторонником каких-то других принципов развития исключающих посещения детьми "репетиторов",всевозможн е кружки,спорт... Но всё это всегда существовало, во все времена и чем совершеннее человечество, тем на мой взгляд и совершеннее оно придумывает методы развития для своих детей. Не согласны? Хоелось бы узнать ПОЧЕМУ Вы задали такой вопрос Оле :-)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm " target=_blank>Майчата-зайчата-2002</a>

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Virginija 22.10.2003 09:39

Оль, иногда да - делаю за неё,но перед этим спрашиваю хочет ли она чтобы мама показала как надо правильно? Т.к. она у меня очень самостоятельная и часто на мою инициативу помочь реагирует криком: "я САМА!" ... вобщем когда как, бывает что действительно мы откладываем на попозже повторить или я убеждаю её, что надо отдохнуть, завтра можно будет попробовать снова, но это когда её уже начинает серьёзно клинить и я вижу что скоро начнётся истерика от того что не выходит как ей хочется. Наверное хорошо что она по характеру такакя - не кидает навсегда тО что не получается, а упёрто бьётся пока не победит :)

Virginija 22.10.2003 10:20

НЕ! Надавливать ни в коем случае не надо, ты что!Надо тебе попытаться как-то её заинтересовать. Найти способ если ты уверенна, что ей в самом деле в 2,5 это нужно. У нас знаешь как всё началось? Я купила летом на Родине русскую азбуку,но не самую удачную как показалось на первый взгляд. Там буквы даже не в алфавитной последовательности и картинки не очень красивые, но оказалось не это главное. Вобщем каждая буква изображена там в виде человечиков и о каждой стишок, типа: " "А" начало алфавита,тем она и знаменита, и узнать её легко - ставит ножки широко" Вобщем я запрятала эту азбуку подальше после возвращения от мамы,решив,что мы ещё и правда маловаты,купила книгу на будущее,вдруг возможности не будет потом, есть не просит, пускай лежит. Деть её нашёл как-то случайно и давай приставать - хочу это книжку чтобы ты мне почитала (ясен перец - новая книга) Я долго отвлекала,т.к. признаться сама была ещё не готова начать её учить, НО когда мы начали каждый вечер (по просьбе Беаты разумеется)читать эту книжку про буковки, я заметила что деть сам пытается изображать их как на картинках :-)только визуально. Пальчиками своими во время нашего чтения или перед зеркалом руками, ногами:)) я ей предложила тогда - "а давай нарисуем какую-нибудь букву на бумаге?!" Она нашла идею замечательной и с того дня как мы начали рисовать буквы, можно сказать, деть начал писать:) Я признаться сама не ожидала что у неё получится сразу хорошо их изображать, к примеру сложная "В" буква или "Б", с буквой "А" вообще проблем не было, "М" трудная. Нарисовав несколько букв,Беата спросила а как пишется её имя, имя братика, я показала, потом как "мама","папа" и пошло поехало. Любимейшее занятие после этого у дочки стало рисовать только буквы:-) Замечу, что она и латинские пишет, а они значительно сложнее чем русские, особенно "G" или "R" и что ещё прикольно - в саду она тольк их и рисует. Русские не рисует почему-то, самой интересно даже, как она всёже отличает среду языковую...Да, меня наша воспитательница удивила, хотя это для немцев нормальное явление. Она разумеется сразу заметила что Беата начала писать,т.к. подписываются сейчас все её рисунки, которые собственно говоря и есть куча слов и букв различных:-) Так вот, она мне высказала следующее-что мол зачем я её такую маленькую учу уже писать!? Когда пойдёт в школу ребёнок, ему там будет не интересно...Я задумалась конечно, но ведь я не из под палки её учу, всё с её самой же подачи идет, так почему бы и нет? Вобщем вот так у нас получилось. Прости что так длинно.
Я вообще в начале думала лишь пару слов написать и всё :-)

Да, хотела добавить, что если ей это не интересно, то и не надо навязывать. Проидёт время, уверенна, что она заинтересуется в один прекрасный момент, только важно этот момент не упустить если ты в самом деле так серьёзно озадачилась всем этим,т.е.: "Уж больно мне в душу запало про дроби, лошадей и беглое чтение....... " Но я бы не равнялась на других, это немного унижает и себя и своего ребёнка, моё ИХМО. У моей одной знакомой сын в два годика на кмпе начал во всю слова разные писать, а сам ещё в памперсах ходил. Я порадовалась за него разумеется и всё, не кинулась сразу Буську томуже учить. Откровенно, мне даже где-то жаль этого ребёнка стало,т.к. там дествительно ребёнка прессенговали ранним развитием лишая по сути дела счастливого детсва. Видно было как ему больше в машинки поиграть хочется, а не слова учить новые выстукиваить на клаве...но у мамы той и цель - вундера сделать, она его разговаривать научила по слогам даже чтобы читать раньше научить и он как робот до сих пор говорит:( Вот это уже перегиб считаю и я являюсь ярой противницей такого!
Удачи вам!

Virginija 22.10.2003 10:44

Слушай, я не засекала сколько она может прочитать за минуту :) Но она может прочитать до 10-ти слов точно при желании не длинных если берётся:) Потом сильно устаёт я заметила. Причём читать мы начали абсолютно не складывая и не изучая слоги. Как такое возможно? Наверное у неё потрясающая зрительная память. Порой мне кажется что она не читает, а узнаёт слова, видит первых 2-3 буквы и потом выдаёт пулемётом слово. Сперва я думала что все книжки мы наверное почти наизусть знаем, подсовываю новые тексты, она спотыкается разумеется но не сильно, читатет также. Думаю что тут ещё + знание букв всех идеальное,т.к. сама их уже изобразить может и довольно большой свой словарный запаса играет роль. Ну и зрительная память повторюсь, ведь слово по сути тажа картинка. Если честно, то сама удивляюсь ей и думаю о том,что может в самом деле в таком раннем возрасте гораздо проще всё даётся, а потом губятся многие способности и возможности у людей из-за получения слишком бол-го количества не нужной информации???

Оля Яшина 22.10.2003 11:12

Оль, ну у Вас талант просто, Вам публиковаться нужно (-)

Оля Яшина 22.10.2003 11:13

> Вот и я вижу исключительно бОльше плюсов чем <BR>
> минусов,еслибы дети сидели до детсада или школ <BR>
> дома с мамами и их весь кругозор развития <BR>
> ограничивался только маминым старанием.

Так до детсада или до школы? У меня есть знакомая девочка, которая с 10-ти месяцев в детском саду.

Оля Яшина 22.10.2003 11:40

Стихи отличные!

Очень трогательные... концовки яркие...

У меня только по пунктуации один вопрос :-).

"И во сне сосёт свой пальчик - <br>
Настоящий русский мальчик".

Из-за тире складывается впечатление, что сосут во сне пальчики только настоящие русские мальчики. А ненастоящие не сосут :-). Так вот со всей ответственностью заявляю - сосут пальчики все! :-)

Оля Яшина 22.10.2003 11:44

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и
пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Глюк 22.10.2003 11:46

(-)

kuku 22.10.2003 12:09

Да я уже боюсь в такие топики заходить. Мне потом просто нестерпимо стыдно. И ведь ладно бы работала в поте лица... :(((

Кошелева 22.10.2003 12:38

И я хочу взглянуть на чудесную таблицу :)

Оля Яшина 22.10.2003 12:57

Экие вы впечатлительные! :-)

А подумайте - в топик пишут 30-40 мам, ещё 150 читают. Только у одной ребёнок бегло читает, у одной гарцует на лошади, у одной знает дроби. И это у мам с родительского форума, т.е. мам, которых интересуют вопросы воспитания и развития детей. Так чего комплексовать? За пределами форума процент занимающихся конным спортом ещё ниже :-).

Оля Яшина 22.10.2003 13:00

Интересно, а буквы на песке рисовать в 3 года 4 месяца - это не умственное? Это, что ли, физическое?? Что ли палка, которой буквы рисовал, была тяжёлой? :-)

Яша в 3 года 4 месяца не то что букву написать не мог, он какие-то закорючки малевал, а карандаш до сих пор не умеет правильно держать, хватает его в кулак и пишет. Никак не можем переучить :-(.

Оля Яшина 22.10.2003 13:13

Я откровенно не понимаю, почему ребёнок в 2,5 года должен гарцевать на кобыле и где взять ту кобылу, особенно если в центре Москвы живёшь :-). И какого размера должна быть кобыла - пони? Ну сходите в зоопарк, покатайте ребёнка :-).

Дробей в 2,5 года ни один нормальный ребёнок тоже не знает. Моему 4,5 - Bora, Вы не забыли? Он почти вдвое старше Вашего.

Bora 22.10.2003 13:15

Спасибо, Вирджинь :-))) Я вроде поуспокоилась. (+)

А про чтение расскажи поподробнее, а? Основная проблема у меня - как от букв к слогам шагнуть?

Оля Яшина 22.10.2003 13:16

Верх преуспевания

Скопировано из поста Оли У.:

"Нет, комплексы начинаются тогда, когда начинаешь сравнивать себя с другими мамами. Я только что вернулась из поездки со старшими. Две ночи мы провели у наших друзей. Девочки, вот когда посмотришь на такое, тогда чувствуешь себя
такой неадекватной!

У них трое детей. У них в доме не то что мусора, у них даже лишнего микроба нигде нет! Всё просто сверкает и блестит. В кухне белоснежная плитка с
белоснежными полосками между ними! Во всех туалетах всё просто стерильное. Участок - как из журнала садоводства, ни одного сорняка, ни одной
неправильной травинки. Просто великолепный огромный цветочный сад и шикарная густая зелёная трава, по которой дети бегают босиком.

Детьми она тоже занимается, много время с ними проводит. И каждый день готовит шикарные горячие обеды. Я просто офигиваю. Я понимаю, что ей попроще, потому что дети уже постарше. Но я помню что и когда они были маленькие всё было точно
также. Я помню, мы приезжали к ним когда старшим детям было два с половиной (они двойняшки) а младшей было месяцев десять, и всё точно также блестело и сверкало. Я просто выпадала в осадок".

Конец цитаты.

Тоже так хочу :-(. Детьми заниматься, горячие обеды готовить, и чтоб в доме всё сверкало. А хватает меня либо на одно, либо на другое, либо на третье. Обычно выбираю первое.

Bora 22.10.2003 13:18

Оль, я не в прямом смысле (+)

Я образно :-) Про дроби и кобылу :-) Имелось в виду - постоянно ратси над собой и осваивать навыки серьезные всякие 6-)

ЗЫ: если ты не передумала, мы были на "ты" довольно давно :-)

Оля Яшина 22.10.2003 13:21

Да никак

(с интонацией почтальона Печкина, когда он говорил: "Да никто!")

Я тоже Яшу с 2-х лет буквами долбала, он алфавит выучил, а слоги складывать не хотел. К трём годам алфавит забыл, начали учить снова. Опять результата никакого. Буквы знает - слоги не складывает. Меня так всё это задолбало, что я перестала приставать к нему с чтением, игнорируя письма родителей "ребёнок должен научиться читать до школы". Ха! Ещё б написали, на каком языке.

Ну и вот в 4,5 года такая радость - выяснилось, что он не только читать, но и писать может :-). В парке на прогулке написал слово "папа". Я была уверена, что он даже прочитать его не сможет, не то что написать.

Оля Яшина 22.10.2003 13:25

Я не перепутала, я очумела

Я не хожу в форум и не помню, с кем на ты, с кем на Вы. Скоро спрошу у Кузькиной Матери, как её детей зовут.

Всему своё время. Хочет ребёнок учиться чтению или кобылам - научится. Не хочет - хоть ты расшибись, не будет учиться и всё. Тут главное искать, предлагать самые разные варианты, думать, чем бы таким ребёнок мог заинтересоваться. Яша до 3-х лет ничем, кроме машинок, не увлекался. Я уж выла в голос. А потом по-тихоньку математика на сцену вышла.

kuku 22.10.2003 13:29

Я знаешь ли утешаловы сама хорошо писать умею.. :))) Дети от этого почему-то умнее не становятся :((

С лошадью у меня табу - я сама плечо сломала, так что гипс от попы до кончиков пальцев был.. Но читать и считать я в 4.5 умела ... И сын моей свекрови (!) тоже...

Киви 22.10.2003 13:36

О госсподи!Даже голова закружилась :-)Я задала ворос, который означал " Какую цель Вы преследуете?" И ответов могло быть несколько.Вот и всё.Тк мне самой нужны аргументы для того, чтобы своего мальчика куда- то "пристраивать"(или наоборот)в недалёком будущем.А Вам мой совет( хоть Вы и не просили)- Не надо видеть всё в таком чёрном цвете.Вы придали моему вопросу отрицательный( отрицающий?) характер.

Оля Яшина 22.10.2003 13:37

Оль, ну ты же не серьёзно всё это говоришь

"Дети умнее не становятся". Они у тебя что - не умные? И что - умение читать и считать в 4,5 года является показателем ума?

Сколько девочек-отличниц обычно бывает в начальной школе? Прилежные хорошие девочки, умеющие читать, считать и аккуратно пишущие "мама мыла раму"... Сколько из них к старшим классам оказывается дурами-троечницами, а на сцену выходят мальчики, от которых в 1-м классе не ждали ничего хорошего :-).

Киви 22.10.2003 13:42

ну я так и представила - классный дядька :-)а школьная программа детей в Греции меня тоже раздражает,да и вообще образовательная система слабая.здесь так и говорят- не хотите загубить ребёнка,отдавайте в колледж( частный).ещё мысли есть,но ребёнок не даёт писать:-)

Оля Яшина 22.10.2003 13:46

А в Израиле очень мало частных школ

В нашем городе так вообще нет ни одной :-(.

Лиза Ф 22.10.2003 14:04

Я,Я тоже! Ну держитесь!! Мое чадо буквы А,Н,Р,П и цифры 8 и 9 нарисовал мелом в 2г1 мес по собственной инициативе (этой осенью). Состояние было шоковое и очень неудобно перед мамами на площадке :-) Сейчас продолжает - ассортимент немного расширился - на бумажке красками. О как!

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

kuku 22.10.2003 15:32

Ой, умныее... Сил нету.. Ну ладно, уговорила, буду дальше сидеть и ждать в чем же этот ум проявится :))

Бывают-то и такие, которые с 1го по последний класс или отличники, или нааоборот.. :))

Оля Яшина 22.10.2003 15:42

Ну понятно, что бывают, но у вас гены хорошие ;-)

И вообще я что-то не верю, что у кого-то из этого форума могут непроходимые тупицы вырасти.

"Бросайте побольше грязи об стенку - что-нибудь да прилипнет" (с) А мы тут много бросаем...

Бести 22.10.2003 15:57

Да оставь ты ребенка в покое, наконец! :-)

Блин, у меня в этом возрасте старшенький еще засыпать-то толком не научился :-), говорить тоже не особенно; а уж занятия какие-то осмысленные - не, ну мы с понтом клеили с ним аппликации, но если быть честными, то клеила их я, а он все раскидывал, носился веником и визжал :-). И ничего, чему-то в конце концов научился. Вчера вот родного отца в шахматы обставил. :-)

Даш, ну рано ей читать. Выучила буквы - замечательно, зрительную память потренировала, а читать - отстань от нее, попробуй через полгода еще раз. Ты увидишь, когда она будет готова. У меня Леха тоже в два с небольшим все буквы знал, а читать начал только с четвертого нашего захода, почти в пять. И "сидеть и делать то, для чего нужны усилия" ей рано. И, между прочим, самый для нее сейчас естественный путь учиться чему-то - это задавать те самые вопросы, которые доводят тебя до белого каления :-). Знаешь, почему ребенок спрашивает одно и то же десять раз? Он так, грубо говоря, законы сохранения постигает. "Надо же, двадцать минут прошло, а ничего не изменилось." :-) В общем, не мучай ребенка, я вам умоляю!

kuku 22.10.2003 15:59

> А мы <b><u><i>тут</b></u></i> много бросаем...

В том и проблема, что тут... :)))))

kuku 22.10.2003 16:28

:))))))))))))))))))) А как писАть имеет значение?:)) (-)

miR 22.10.2003 17:20

:)))))))))))))0000000

Virginija 22.10.2003 17:47

Оль, я не акцентрировала это, а просто наверное неудачно пошутила,за что извиняюсь, но ты вроде как мою шутку поняла :-) ...байки байками может быть, но мой муж сам гордо подмечает когда я о Беатиных успехах ему рассказываю, что мол ничего удивительного, ведь она еврейский ребёнок :-)

Ольга 22.10.2003 17:51

Ага, верное замечание :-) С пунктуацией в стихах у меня вообще проблемы - тире, запятые и двоеточия я расставляю, где придется. Спасибо за остальные комплименты :-)

Ольга 22.10.2003 17:53

Бора, а вы в школе отличницей были наверное? :-) Эх, в жизни отличницей быть труднее, надо себя извинять и за тройки, и за двойки.

Virginija 22.10.2003 18:00

> выяснилось, что он не только <BR>
> итать, но и писать может :-). В парке на прогулке <BR>
> аписал слово "папа". Я была уверена, что он даже <BR>
> рочитать его не сможет, не то что <BR>
> аписать.<BR>

:))) Тогда поздравляю! А ты со слонами к нему пристаёшь:) У меня кстати деть тоже раньше паорчкой на земле рисовать научился чем на белом листе карандашами и до сих пор большие отличия в шедеврах разной техники, палочка однозначно удобнее наверно :)

<BR>

Virginija 22.10.2003 18:06

:))) Кстати, а ведь все смогли прочитать что Ольга написала выше :-)Может мы что-то новое таким образом изобретём??? Этакий новый форумский язык в сових "дебатах"???:-)

Virginija 22.10.2003 18:09

Ну вот, и всёже обиделись, Киви, Вы на меня :(( Если так получилось - я придала вашему вопросу отрицательный характер, то извиняюсь ещё раз...А в чёрном цвете я не умею видеть, наоборт всё только в ярком и многие здесь не дадут мне соврать...жаль что мы не поняли друг друга :(...

Ольга 22.10.2003 18:09

А вот тут вопрос - для чего нужно, чтобы в доме все сверкало, особенно когда у хозяйки это не ее вторая природа, как в вышеописанном примере? Если опять же для того, чтобы дети выросли аккуратными чистюлями, то не факт, что вырастут. У моей мамы дома всегда был идеальный порядок, а вот у меня, к сожалению, нет. И с самого детства это было заметно. Мама говорилоа, что в моих ящиках только ужей не хватает. И так - до сих пор. Зато мы с мужем нашли друг друга - и оба терпим относительный бардак и антисанитарию. И собака у нас такая же - сколько за ней не мой, все равно мусорит... А вот сын, похоже, пошел в бабушку. Убирает за собой игрушки, вытирает стол за собой, подметает пол - в общем, заметно, что не любит жить в бардаке.

Virginija 22.10.2003 18:11

Да, формулировка была не совсем правильной, скорее подошло бы "а ПОЧЕМУ?" вместо "а ЗАЧЕМ"...поэтому и такая реакция :(...

Ольга 22.10.2003 18:12

А ведь верно!

Virginija 22.10.2003 18:13

Оль, у неё наверное нет форума такого :)) Попробуй её сюда привести или ничего всё равно не изменится??? :-)

Ольга 22.10.2003 18:18

Так вот, и говорят, что для детей более естественно учиться читать словами, а не учить звуки и буквы. Про это написано много у Зайцева, Сесиль Люпан и т.д. Я недавно в связи с прочтением этих книг стала вспоминать, как же я-то читала в детстве. И действительно, я сначала тоже читала словами, просто помнила, как они выглядят. Сначала меня дедушка и папа учили читать вывески у магазинов на самом деле :-) И только потом - книги. Но и с книгах я выискивала слова. И только после этого мне купили азбуку и стали учить буквам.

Ольга 22.10.2003 18:30

Молодец Беата, и мама молодец, все правильно сделала, особенно то, что начала учить только тогда, когда ребенок был готов и проявил инициативу! Сложно этот момент почувствовать, особенно с первым ребенком. Это даже не только к чтению относится, а ко всему - начиная с первого прикорма :-) Уже по прошествии какого-то времени можно сказать: тут я вовремя начала, а тут поторопилась. Эх, первые дети - наши эксперименты... В этом деле форум, конечно, сильно помогает!

На счет "В ШКОЛЕ СКУЧНО" - это все фигня, моим родителям тоже так говорили...ну, было скучновато первые полгода, зато мне нравилось учиться, не было шока от перемены образа жизни... В общем, так я и стала по жизни отличницей в школе :-) Наверное

Rim 22.10.2003 18:53

nesk. variantov

v forume i u ego obitatelei ismenitsya chto-nibud'

ona povisit samoocenku i/ili pereboleet depressiei

kuku 22.10.2003 18:57

Я примерно также писала, пока у меня русская клавиатура была. Я на нее смотрела и очепятки потом не проверяла. А тут поменяли, наклейки стало лень клеить - теперь на экран смотрю - буквы куда правильнее стали в слова складываться :))

kuku 22.10.2003 19:18

Не всем 50% еврейской крови помогают :))) (:(((() (-)

Ольга 22.10.2003 19:25

Про гены лучше не надо! Никто не может гарантировать, что в наших детях не вылезет какой-нибудь нежелательный ген пра-пра-дедушки-картежника или что-то в этом роде. И вообще, генетика - это псевдонаука... Про грязь как-то более оптимистично, возникает ощущение, что мы контролируем ситуацию :-)

Ольга 22.10.2003 19:29

Эх, вот бы нас такого профессора в нашу русскую школу! Вы его нам для обмена опытом не вышлете на месяцок?

Rim 22.10.2003 19:30

dlya etix celei i sushestvuet Tools-> " AutoCorrect Options" :)

Ольга 22.10.2003 19:31

И мне, и мне методику, если можно!!!

Оля Яшина 22.10.2003 20:39

Это ты на кого из вас намекаешь? :-)

Вроде, любое смешение национальностей почти гарантирует отсутствие генетических болезней, на счёт ума не знаю, гы-гы-гы.

Оля Яшина 22.10.2003 20:44

Так у вас там этих профессоров

как собак нерезаных :-). Это в Израиле диковинка, что вот ведутся занятия на русском языке. А уж в России-то...

И ещё суть в том, что это не школа. Это занятия в группах по 2-3 человека. В масштабах класса человек 30-40 трудно так же преподавать. Этот профессор следит, когда какой ребёнок устал, когда его надо взбодрить, переключить внимание, поиграть во что-то другое. В классе учитель не может следить за реакцией 30-40 учеников...

Оля Яшина 22.10.2003 20:46

Не придирайся к словам :-))

Я имела в виду "мы тут" значит "мы, тут присутствующие" или "мы-форумчанки". Если тебя сутками грузят проблемами воспитания и развития, то ты невольно начинаешь грузить воспитанием и развитием детей. Тебе кажется, что мало, но по сравнению со средней мамой - много.

Оля Яшина 22.10.2003 20:48

С какими слонами? Не понял - переведи :-) (-)

Оля Яшина 22.10.2003 20:49

Так это не я сама написала, это вчера на Еве было в израильском топике, я оттуда скопировала, просто к месту пришлось :-).

Оля Яшина 22.10.2003 21:03

Для чего нужно? Для души нужно!

Приятно ведь, когда в доме чистота и порядок.

Я как-то у свекрови взяла Валентину Травинку почитать, так та (Травинка) советовала не ложиться спать, пока не наведёшь в доме порядок. Это чтобы утром проснулся, посмотрел, как вокруг красиво, всё на своих местах, посуда вся вымыта, - и с хорошим настроением день начнёшь.

Я с этим совершенно согласна - другое настроение, когда дома порядок. Только если я буду следовать советам Травинки, я спать вообще никогда не лягу. Наверно, когда Травинка это писала, у неё поблизости маленьких детей не было.

kuku 22.10.2003 21:05

На всех четверых :)))) (-)

Ольга 22.10.2003 21:07

Да уж, приходится выбирать - либо дети, либо порядок :-) Такие женщины, как в топике выше, редкие исключения.

Ольга 22.10.2003 21:09

К сожалению, я не в России, я в Калифорнии :-) У нас таких профессоров ох как не хватает!

Оля Яшина 22.10.2003 21:11

Так не бывает!

Насколько я знаю, в этом вопросе одна вторая не то же самое, что две четверти.

Virginija 22.10.2003 21:11

серьёзно???:))) Потрясающе! И потрясающе тО как тебе порой получается к месту использовать многие вещи! :-)

Оля Яшина 22.10.2003 21:12

Ну неужели в Калифорнии мало эмигрантов из России?? (-)

Virginija 22.10.2003 21:23

Оль, чем больше читаю про твоего профессора, тем больше облизываюсь и также завидую белой завистью. У нас тут тоже нет и близко подобного. Одной знакомой немке которая жаловалась на неуспеваемость в школе своего сына, я имела неосторожность посоветовать нанять репетитора чтобы догнать одноклассников и не оставлять на второй год (мальчик долго по больницам перемещался). Так вот, немка моя не поняла меня, вернее потом поняла и страшно обрадовалась идее найти такого человека, но она впервые слышала о подобном, да что там говорить, даже слова в словоре такого нет, у немцев к учёбе в школе очень ветренно увы относятся :((

Да, насчёт твоего предложения о методике для будущего сада:) Я только найти тот твой пост никак не могу. Оль, засылай конечно все свои методы обучения математике! Я их на своём сайтике для начала размещу, к тому же и нам пригодится самим, а уж в жизнь и массы внедрить потом - святое! :-)

Ольга 22.10.2003 21:36

Эмигрантов полно, но такого я не слышала. Я знаю, что в ЛА и Сан Франциско есть хорошие русские школы. А в Сан Диего нет. Есть частные репетиторы по рисованию там, танцам, лошадям опять же. Но знакомые, которые им отдавали своих детей, остались не очень довольны. Есть воскресная школа, в которой я по воскресеньям типа учительствую, но нам нужны методики, адаптированные для детей, у которых русский, к сожалению, второй язык. Еще больше нам нужны хорошие преподаватели, которых, увы, очень трудно найти. Так что мой интерес не праздный :-)

kuku 22.10.2003 21:42

как у тебя с математикой? :)))

Про то, кем мы все считаемся с двумя русскими бабушками, это все ясно. Точнее, ничего не ясно - ни то, ни другое. Как Яша с Дусей :)).

Но чисто математически все четверо половинки :)))....

Оля Яшина 22.10.2003 21:51

У меня - плохо. Я ж не Яша :-)

Но я слышала, что в генетике одна вторая это не две четверти. Не знаю, что это значит, наверно, что-то значит :-).

Оля Яшина 22.10.2003 21:54

Ай, для математики вообще никакого языка не нужно

Там же цифры сплошные :-). Так что неважно, на каком языке ведётся обучение.

Virginija 22.10.2003 21:56

Оль, ты как всегда умеешь насмешить от души:))) ...а Травинка права,я тоже с ней согласна...

kuku 22.10.2003 21:56

Грузиться можно сколько угодно :)). В том на мой взгляд и есть (моя) основная промблема ... Чем в сети без конца обсуждать теорию, можно было бы изредка отвлекаться на практику..

kuku 22.10.2003 21:59

По-моему это антисемитизм :)). Если две четверти еврейские - не одна 1/2, то значит две четверти русские - они тоже не 1/2 ? И хто они у меня? ну ладно, Петьку в шотландцы запишем, а старшего? :)))

Оля Яшина 22.10.2003 22:07

Они у тебя

на две четверти русские, на две четверти евреи.

Я только не поняла, в вашей семье у всех бабушки русские, а дедушки евреи? То есть у тебя, например, бабушка с папиной стороны русская, а дедушка еврей? И с маминой так же? И у мужа то же самое? И у детей? Чё-то я плохо соображаю сегодня (и ежедневно).

Ольга 22.10.2003 22:13

Ладно-ладно, так и скажите, что жалко :-) Тут не только математика, мне понравился сам подход - игры-догонялки, в общем, организация занятий, как привлечь внимание, как все-таки пробиться через языковой барьер, чтобы дети использовали русский язык для обозначения интернациональных (даже пусть математических) понятий... Вот что меня интересует в первую очередь!

Ольга 22.10.2003 22:19

Так вот в чем дело - про еврейский детей! А то недавно к нам в садик привели еврейскую девочку нашего же возраста (15 мес.) Так ее мама тут же с гордостью заявила, что ее дочка уже понимает и разговаривает на трех языках, и вообще, в куклы не играет, а собирает исключительно паззлы и головоломки и читает книжки.

Rim 23.10.2003 02:34

это мысль:)--"понимать, что ты НЕ идеальная, и все равно любить себя :)"

мне кажется, это из детства - если не "на пять", то работать тебе дворником:-)- в этом помогает выделение самых лучших черт и ориентировка на них, родимых ... глядищь, другие и присоединятся ( если природой дано), главное, как говорила моя бабушка, не загубить то, что заложено..

Rim 23.10.2003 03:04

я вот второй день играю с дочкой в ладушки...знаешь такие..

хлопок в ладоши вместе - хлопок левой ладонью о левую ладошку - хлопок вместе- правой о правую и т.д. и припев - так вот, у нее не получается пока сообразить какую ладошку когда надо, а играет она с большим удовольствием -- значит время еще не пришло - не выработался определенный навык - сосредоточенное внимание - для этого целый ряд внутренних процессов и внешних(благопрятных) влияний должны произойти

Киви 23.10.2003 03:24

А вот тока не надо мне приписывать эмоции, которых нет и говорить что я чувствую :-)аж два раза подряд :-)никакой обиды, по крайней мере.с чего бы? в форумах бывает...

Киви 23.10.2003 04:03

у нас в ближайшем городе побольше ( 25 км) открылась частная школа. в обычную школу он всё равно ездить будет, а не ходить, поэтому думаю на эту тему.может у вас поблизости тоже что -нить обнаружится? ну неохота мне,чтобы ребёнок учился в обычной, а потом ещё целый день убивал на посещение тех же самых!учителей по тем же самым предметам! в их частных репетиторских заведениях.короче,здесь бред полный.и не то , что деньги бешеные, а ведь ребёнка жаль!пусть лучше ему нормально преподают в частной,а дополнительно он пусть занимается( если захочет) спортом или тем, чем ему нравится( той же математикой :-))или вообще ничем, пусть отдыхает и наслаждается детством!у вас такого в израле нет?просто интересно( о почти принудительном репетиторстве школьных учителей) такое впечатление, что такого нигде нет,кроме как у нас.

Svetlana A.* 23.10.2003 06:41

Ой не трави душу :(

Саня жаждет кобыл :), но у меня таких денег нет :(( Сущее разорение эти кобылы :(

А в пони-клуб при зоопарке берут только с 5 лет.

Насчет машинок это даааа... зато как много нового я узнала :)))

И тоже - постепенно уходит это увлечение на второй план, замещаясь зверьем и динозаврами (а чему еще могут научить родители вроде нас?:(... генной инженериии рановато ишшо, обычно лет с 7 у нас дети начинают помогать, малышам опасно все-таки).

Светлана и Саня (31.03.2000)

Татьяна Полякевич 23.10.2003 06:50

Хит всех времен и народов

книга под названием ТРАК - грустная история про то как большой контейнеровоз(выговаривае ся медленно, но правильно) вез велосипеды из одного города в другой, по хайвеям, сквозь дождь, заправляясь по пути, проезжая сквозь туннели.
Месяца два ребенок печально рассказывал мне, пересказывая мой вольный пересказ книги( там одни картинки): "Шел дождь, а трак все ехал и ехал..."

Водишь-водишь его в библиотеку с полутора лет каждую неделю, а как приходим - давай книжки про траки читать:((

Svetlana A.* 23.10.2003 07:06

Права.

Только желающие утром встать и увидеть чистьый дом должны это делать с вечера сами (хоть до утра), и желательно бесшумно, чтобне будить остальных.

А не строить на уборку домочадцев, которым лишние полчаса сна дороже всякой чистоты в доме :(. Потому что строящему хочется с утра видеть чистоту.

Это так.. размышления :((

Маша Вин 23.10.2003 08:29

Злобный вопль души

Вот подпишусь! Это я так, злая после вторжения в комнату, где шло уложение разгулявшегося Михи смертельно усталой мной прозошло вторжение дедушки с объяснениями, что могли бы перед сном и игрушки сложить. Ну да, могли бы -- но я в восемь утра из дома вышла, в восемь вечера вернулась, а за день провела 4 часа в общественном транспорте. Тем более, что и игрушки валялись в НАШЕЙ комнате, а не в дедушкиной.

Svetlana A.* 23.10.2003 08:58

&gt; Вот подпишусь! Это я так, злая после вторжения в <BR>
&gt; омнату, где шло уложение разгулявшегося Михи <BR>
&gt; смертельно усталой мной прозошло вторжение <BR>
&gt; дедушки с объяснениями, что могли бы перед сном и <BR>
&gt; игрушки сложить. Ну да, могли бы -- но я в восемь <BR>
&gt; тра из дома вышла, в восемь вечера вернулась, а <BR>
&gt; а день провела 4 часа в общественном транспорте. <BR>
&gt; Тем более, что и игрушки валялись в НАШЕЙ <BR>
&gt; омнате, а не в дедушкиной. <BR>
<BR>
Ну я после примерно того же. :(

Svetlana A.* 23.10.2003 08:58

Ну я после примерно того же. :(

Bora 23.10.2003 10:16

В точку (-)

Ольга 23.10.2003 19:11

сама такая :-) (-)

kuku 23.10.2003 21:33

Продажная девка ваша генетика. Ишь, две четверти у них не половина... Таки же..

Про моих бабушек - это уже детям 1/8 выйдет, мои кормящие мозги не осилят. Я про детских бабушек-дедушек. А то глубже копать замучаешься... Кстати, пыталась через еврейские генеалогические сайты найти родных, но они все сразу столько денег хотят :(( (а в Вене сапожников по фамилии Фишер, как в Бразилии донов Педро...).

Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +1.