Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Школа: частная или государственная? Ну помогите мне кто-нибудь! (http://jetem.ru/showthread.php?t=39461)

Оксана Алешина 31.01.2007 13:44

Так это две стороны одной медали. Слышала не раз: огромные требования+ желание напихать в детей максимум информации = не успевают объяснить элементарные вещи. Следовательно. родителям приходится нанимать репетиторов, чтобы соответствовать этим безумным требованиям. А школа горда - мы хорошо учим!

Katiko 31.01.2007 14:02

а со школой какая связь?

или это просто в защиту К.Собчак?

Katiko 31.01.2007 14:06

я сразу трубку бросила, вот суки думаю.

))) даже не поехала смотреть )))

реально "нам" лишнего не надо. хочется чтобы нищий духом был, а не объемшись знаниями. искал чтобы что ему еще познать ))) в идеале )

Katiko 31.01.2007 14:07

этот отсев имеет смысл в начальной школе?

Katiko 31.01.2007 14:11

а в хорошей государственной как с достатком родителей и мерсами?

иная какая-то ситуация? туда фильтруют по доходам? не пускают детей пьющих дворников по прописке и детей с Vertu в кармане? только средних и с чистой душой набирают? не подскажите номер школы?

Katiko 31.01.2007 14:16

там куда мы записались предварительно

10-12 макс в классе, но они стараются обязательно набирать параллель, т.е. это получается (в этом году они в упор набирают) 24 человека. плюс игровая для перемен для всех младшеклассников одна и все кружки мероприятия позволяют общаться "на год старше-на год младше".

неужели это правда мало (((?

вокруг моего дома все школы очень маленькие, там везде практически набирают только 1 класс. Ну пускай там не 25 а 30 будет, это что принципиально что ли? Когда два класса по 30 человек, тогда да, уже чувствуется...

Hell 31.01.2007 14:16

какой отсев и желание учиться в 1-2-3 классах?

все зависит от интереса и упорства родителей. Куча детей отличники в началке, а потом как раз ни желания, ни возможностей не обнаруживается.

Katiko 31.01.2007 14:18

меня больше вдохновляют примеры наоборот )))

Katiko 31.01.2007 14:20

про контингент

блин еще бы иметь какие-то гарантии, что будет очень способным к математике и не окажется в отсеве ((((

I_r_i_sh_a 31.01.2007 14:28

Нет, упорства родителей недостаточно.

Отличников у нас в началке много не бывает, в лучшем случае 1 на класс, и то четверть на чеверть не приходится. И медалисты не каждый год. И аттестат хороший гораздо легче в соседних школах получить. И что учиться нелегко, заранее известно, поэтому отсев уже на стадии выбора родителями школы идет.
И потом все время, хотя и понемногу.

В середине второго класса у нас двое детей ушли именно из-за того, что не справились. Вот родители полтора года упирались, а потом бросили. Одна девочка была дочкой бывшей работницы школы.

I_r_i_sh_a 31.01.2007 14:30

Это точно, еще ведь с мальчиками как-то

проще на естественно-научные направления рассчитывать, а вот что с младшей делать будем, вообще не знаю. Языковые школы не люблю, старший просто языком со второго класса дополнительно занимался, этого достаточно.

I_r_i_sh_a 31.01.2007 14:36

Мне трудно сказать, у нас в началке 18 человек

в классе и классов когда 2, когда 3. На переменах они очень мало успевают общаться между классами. А вот если кружков будет много и олни будут интересными, то это может уже чувствоваться. Хотя все равно в классе времени больше будут проводить.

30 человек в началке - это тоже плохо.

Lolo__ 31.01.2007 14:41

У нас частный сад набирает 20 четырехлеток. И ходят из них 12-13, совсем немало, не думаю, что в школах меньше.

Lolo__ 31.01.2007 14:50

А что нынче средняя семья?

Lolo__ 31.01.2007 15:07

Просто в каждой семье есть разные ценности. Я не помешана на одежде, но при этом люблю путешествовать и выбираться вкусно поужинать. И пока меня очень радует, что отсутствия марки Reima на комбинезоне не смущает моего ребенка. Мне кажется просто сильная гимназия дает лучший (более жизненный что ли) срез общества нежели частная. В институте у меня подруга рассказывала про свою частную школу: хорошая по подготовке (многие поступили в мгу, правда и с помощью репетиторов - но это имхо норма), но травка и развращенность (ну это мой вывод на основании ее рассказов про загулы с 13 лет). Поэтому для меня слово "частная" гарантирует лишь лучшее отношение преподавателей, а вот с остальным не угадаешь..

Hell 31.01.2007 15:15

так и я о том - упорство родителей. у детей все-таки

еще слабая мотивация обычно. Исключения бывают. Блин! КАК МЕНЯ НАПРЯГАЮТ УРОКИ ДОМА!!! пока моего упорства хватает, чтоб не отсеяли...

Hell 31.01.2007 15:16

Меня тоже. Я верю, что появится мотивация не только у меня, но

и у дочери :)

Lolo__ 31.01.2007 15:17

Пускают всех - зато это жизненно;). Помню как у брата на собрании учительница рассказывала, как они замечательно съездили на автобусе на 2х дневную экскурсию, которая всем понравилась, хотя один мальчик сказал, что на мерседесе немного удобнее:). Ведь дети дворников и на улице встречаются, ничего не поделаешь. Но вот если в продвинутой школе (где есть серьезные вступительные экзамены) они не тянут программу то их на второй год оставляют (слышала примеры). Так что это мне кажется меньшим злом.

Hell 31.01.2007 15:17

чего мне тоже непонятно - это как на стадии подготовки

можно понять приоритетное направление для ребенка - математика/гуманитарность и т.д...

Hell 31.01.2007 15:19

дети богатых родителей могут хорошо учиться несмотря на понты :)

Света М 31.01.2007 15:22

У меня дочка в первый класс частной школы ходит (XXI век на ш.Энтузиастов). Я очень боялась всего, что перечисляли в этом топике - и оценки будут ставить не за знания, а за деньги, и маленький круг общения, и распальцованные детки. В итоге, все получилось наоборот, чему я очень рада.
Нам, конечно, с учителем повезло очень сильно, "оценки" она ставит справедливые. Дети вполне себе обычные, разные. Вся школа небольшая, классы между собой общаются - у дочки есть друзья из 2, 3 и 4-го классов. В общем, пока я довольна, планирую водит ее туда всю начальную школу, а потом посмотрим.

Lora 31.01.2007 15:47

полезные контакты устанавливать на будущее:)

хотя то социальное явление, которое представляет собой собчак, можно и в гос. школе вырастить запросто:)

I_r_i_sh_a 31.01.2007 15:52

По-моему в младших классах большинство еще

хочет учиться. И элементарно послушные еще, переживают за учебу. А в старших мотивация уже появляется. А вот в средних - это да... Самое сложно время.

А у меня сын терпеть не мог, чтобы его контролировали, никогда рядом не сидела.

Lora 31.01.2007 16:01

по опыту моих. параллели практически не дружат

между собой - дух класса как коллектива или что-то в этом вроде влияет. хотя с отдельными представителями, бывает, возникают теплые отношения (напр. в мою старшую влюбился Бэшник. которому она баговолит:) Зато запросто возникают дружеские отношения с более старшими классами. у наших тоже небольшие классы - по 17-18 чел. В приницпе это оптимально.

в любом случае я бы выбрала скорее камерный коллектив чем 30 человек. мне и школа наша камерностью понравилась - по 1-2 класса в параллелях. все от перваков до выпускников друг друга знают. а вот когда в параллели полалфавита, мне кажется тяжело в толпе.

ХХХ 31.01.2007 19:50

Золотые слова)))). Я вообще-то тоже так считаю))). И что плохого в Ксюше Собчак- не понимаю. Девочка, кстати, была отличницей, в балетной школе училась и тд и тп. И сейчас процветает, что-то там делает все время, а не сидит сложив ручки как могла бы при таких родителях)).

ХХХ 31.01.2007 20:00

Ну да. У них реальная, непредвзятая информация, они мониторят школы, посещают уроки, опрашивают родителей. К ним можно прямо с ребенком, они там сделают тестирование на предмет готовности к школе и тд. .

ХХХ 31.01.2007 20:12

Не поняла, вы спрашиваете про моего ребенка? Если да, то не рассматриваем пока. Уезжать мы не собираемся (опять же пока), а одну ее отправлять жалко. Хотя заграничная школа была бы идеальным вариантом, учитывая, что садик у нее английский.

cloud9 31.01.2007 20:32

Лор, а что это за школа? Можно подробности?

cloud9 31.01.2007 20:39

Если говорить о травке, то Вы недооцениваете обычные школы уж точно. У нас, в Чертаново, когда проходишь по заднему двору школы, пахнет так, что я диву даюсь как учителя умудряются делать вид что ничего не происходит.

А я уверена что зависит все не от статуса школы, а от отношения к этому директора и команды. Это я про наркотики в стенах школы.

опа 31.01.2007 20:39

ну, все же не выбирать целый год, а выбрать за год, на это можно всего неделю потратить или вообще один день - не важно, важно, что в последний момент уже не только родитель выбирает школу, но и школа выбирает ребенка и облом может привести уже к панике и попаданию ребенка не куда хотелось, а куда взяли. впрочем, не факт, что это на самом деле плохо.

123 31.01.2007 21:45

В гос школе сравнение благосостояния родителей даже больше процветает, там разброс сильнее. В престижных гос/школах дети, которых привозят водители на крутых тачках также нос задирают даже перед теми которых мамы привозят на недорогих машинах. Это жизнь, со всеми ее прелестями и дети с ней сталкиваться начинают прийдя в школу.

Katiko 31.01.2007 22:16

и дорогое удовольствие?

может они и в школы пристроиться помогают ))?

Katiko 31.01.2007 22:20

у меня такой же личный опыт

никого почти даже фамилий не помню из своей параллели.

123 31.01.2007 22:43

Требования в гос/школе выше, спрашивают строже. В классе 25 человек. Как учительница умудряется всех отследить для меня загадка, но она это делает, не выполнил или не доделал домашку сразу 2 бала.
Ему конечно пришлось адоптироваться, но прошло легче, чем я думала. в частной была хорошая учительница, но она слишком их любила и многое прощала, а некоторые вещи считала не обязательными. Тетрадки у нас стали любо дорого посмотреть, а то написал некрасиво, зачеркнул и на другой странице начал писать, а та полупустая остается. Но учительница (в гос/ш) действительно хорошая, ей не лень похвалить ребенка, когда по русскому первый раз написал классную без ошибок, то поставила 5 и написала похвалу. Я не жалею, что проучились в частной и то, что превела в государственну.

cloud9 01.02.2007 00:16

у нас похоже. Играют час на улице после обеда все вместе и обедают кстати тоже.

И кроме того параллели объединяют на некоторых уроках, чаще творческих: лепка, рисование, театр, физкультура. Но не в ущерб качеству, там 2 преподавателя работают одновременно, так что внимания всем хватает.

Еще мне понравилось что очень много общешкольных мероприятий, спектакли ставят, концерты и пр. и благодаря этому все дети друг друга знают, старшеклассники знают как зовут младших и т.д., хотя в школе почти 250 чел учится.

cloud9 01.02.2007 00:22

Известно откуда???

У подруги сын в прошлом году закончил МЭШ. Умничка, талантливейший мальчик. И класс весь такой замечательный. Полкласса победители всяких олимпиад. Их 5 чел из класса поступили на один факультет в МГУ, причем сдавал сам, без помощи какой-либо. Ни о каких наркотиках и речи быть не может- он спортом серьезно занимается. Сейчас в этой же школе учится его младшая сестра. Родителя очень очень довольны. Ну разве что цена все повышается.

Криспи 01.02.2007 01:38

А вы не рассматриваете для нее Британскую или Англо-Америк.

школу как вариант?

Анита 01.02.2007 05:51

Ох, ну извините, что обидела. Больше не буду. А как Вы определяете крутая школа или нет интересно просто.

Козля 01.02.2007 05:57

Мое мнение основано на отзывах знкомых мне преподавателей, работавших в частных школах и на нескольких известных мне лично случаях, когда при переводе ребенка из частной школы в государственную (не самую супер-пупер, просто нормальную)ребенку требовался репетитор чтобы наверстать программу. В итоге мнение педагогов удивительно совпадает с мнением этих нескольких родителей-в частной школе как правило, прекрасный психологический климат для ребенка, а вот знаниями там детей особенно не загружают...

Козля 01.02.2007 06:40

А это объясняется очень просто, я уже про это писала. Очень легко быть "первым в рейтинге", когда поступающие в школу дети и так уже знают всю программу начальной школы. А запугивание родителей "неуспеваемостью" (при том. что в такиех школах очень много мамочек "повернутых" на успешной учебе отпрысков)вообще дает фантастические результаты при которых даже квалификация педагогов уже почти не играет роли:)

Курица 01.02.2007 06:41

Кстати, да,

школу где посольские и иностранцев работающих в России дети учатся.

Козля 01.02.2007 06:50

Я с вами не соглашусь только п одному пункту-про "школы городского уровня"(т.е. городского подчинения), которые не обязаны брать детей по микрорайону. Это не так, я знаю это совершенно точно после того, как моя дочь поступала. Понятие "школа городского подчинения" относится ТОЛЬКО к системе финансирования школы, на порядок приема это никак не влияет! Не все родители это знают и можно спорить правильно это или нет, но директора хроших школ часто пользуются незнанием родителей, чтобы не взять "неподходящих" учеников. Фраза "мы школа городского подчинения" обычно производит магическое действие и дальше родители ничего не выясняют. Если бы выясняли (как мы с мужем не поленились в свое время) могли бы что-то изменить:)

Курица 01.02.2007 06:54

Не знаю точно,

на мой взгляд это доход на каждого члена семьи не меньше и не больше 2K в месяц.

Козля 01.02.2007 06:56

Соглашусь абсолютно! Мало того, чем дОльше учится моя старшая дочь, тем больше я убеждаюсь в практически полной бесполезности "раннего развития":) Мы поступали в школу с некоторым трудом (собеседование прошли неудачно), и проступили только благодаря тому, что относимся к школе по микрорайону. Сейчас уже в 3 классе-не отличница, иногда и тройки бывают, но учится вполне на среднем уровне класса. Мало этого, стала замечать, что мноиге хорошо подготовленные (читай, "натасканные" )к школе дети, начинают потихоньку съезжать в оценках, а моя неподготовленная и другие такие же, наоборот, "всплывают" постепенно!

Козля 01.02.2007 06:57

:) А я вот и с вами согласна и с Катико:)

Козля 01.02.2007 06:57

А в начальной школе его и не происходит.

Козля 01.02.2007 07:00

А чем языковые-то не нравятся?

Цуцик 01.02.2007 08:08

Я тоже закончила 5 школу в начале 90х

Не только курили траву на перемене одноклассники мои, но и на перемене же приезжали их дружки-приятели и продавали прямо за школой желающим. Гнусное место, и сейчас мало что изменилось.

Цуцик 01.02.2007 08:10

Расскажите мне, пожалуйста :)

Мы хоть на экстернате в началке, но в 9 лет ребенок в школу все же пойдет, думаю. А нам близко.

Цуцик 01.02.2007 08:15

Марин, а когда у вас в лицее день/час открытых дверей - чтобы приехать-посмотреть, поговорить? Во 2 класс могут взять сразу? Не думаю, что начнем школу в ближайшее время, но мало что ребенку в голову 30 августа стукнет - вдруг запросится, поэтому записываю сейчас в несколько школ, потом откажемся.

Цуцик 01.02.2007 08:19

Оксана, а что за школа? Это в ЗАО?

liana 01.02.2007 09:08

У каждого свой опыт по поводу раннего развития. Моя 14-летняя учится не напрягась, занимает призовые места в предметных олимпиадах, круглая отличница. Причем поменяли нашу языковую школу на университетский колледж , как была отличницей, так и осталась. Не знаю как было бы, если бы не развивали рано, но сейчас учится без репетиторов и совершенно самостоятельно. Я "за" раннее развитие)

Katiko 01.02.2007 09:26

подвозил меня мужик

который ребенка отдал в АА, очень смешные истории рассказывал. (доволен очень на самом деле, но БАБЛА просто невероятно стоит)
ну это вообще какой-то другой мир )) я даже не знаю готова ли я уже чтоб ребенок совершенно отстранился от общества локально имеющегося в РФ.

Katiko 01.02.2007 09:28

очень мне интересно

потому как я на самом деле держу в голове такой как раз вариант - мягкую началку с максимально идивидиуальным подходом и чтобы учитель банально время уделял, ну чтобы заинтересовался, научился, не отбилась охота. а потом думаю о переводе в гимназию одну есть у нас там.

strich 01.02.2007 09:28

ну что за елы-палы

чем больше читаю-думаю, тем сильнее кажется, что просто НЕВОЗМОЖНО принять решение.

у меня еще такая проблема, завставляющая вообще рассматривать частные школы. КТО БУДЕТ ЗАБИРАТЬ РЕБЕНКА из государственной школы? Это значит опять няня, оплата которой нынче в Москве становится соизмеримой плате в частной школе.

блин, блин, блин

Ну что же делать?????

Katiko 01.02.2007 09:29

вот это кстати чувствуется на уровне эмоций

когда знакомишься со школой.

Katiko 01.02.2007 09:36

я вот тоже на олимпиадах места занимала

по математике и физике. на английские еще ездила праввда ние не занимала.

а в первом классе меня за тупость и несоциальность в школу для придурков направили. ну мама пришла, наорала на всех, по башке пораздовала старым коровам в школе, нажаловалась куда только можно, а с классной же договорилась что оставит меня в покое и продуктовые заказы ей носила.

ну классу к третьему я уже ваще почти молодец была и круглая отличница. а к 5 уже и не скажешь что такая тупичка и с заскоками была ))) сейчас я вообще гений, практически. ума палата.

Katiko 01.02.2007 09:37

у меня тоже было мнение получше

от тех коллег, кому удалось пристроить туда ребенка.

Katiko 01.02.2007 09:40

а в частные можно "записывать" просто?

сколько я обзвонила, там нужно определиться и договор заключить (читай занести баблос). но может это только на первый класс распространяется, потому что они очень под завязку в этом году, пошли 2000 дети...

Katiko 01.02.2007 09:42

по моим подсчетам няня будет даже дороже.

няня, которая будет забирать из школы, кормить, гулять, возить на кружки-бассейн, делать домашку? в косарь не уложиться боюсь.

Katiko 01.02.2007 09:52

хм. вот какая-то совершенно не здоровая атмосфера

реально неприятное впечатление остается. вообще какое-то впечатление остается о понтах на пустом месте. я понимаю что в советском союзе выучить английский казалось ОГОГО, когда у нас был дурацкий учебник про зы стоговз фемили. а сейчас же полно классных методик, полно курсов отличных. даже в простых школах ГОРАЗДО лушче язык преподается (и во всех СШ теперь со 2 класса, а с 5 по желанию второй - это норма).

а если отбросить английский... то аргументы поступать в школу тают на глазах.

мне нравится 1277 школа более менее, немецкая. но кроме языков и веселой школьной жизни... очень много придется работать с ребенком, чтобы он хорошее образование в целом получил..

strich 01.02.2007 09:53

есть стойкое желание впасть в летаргический сон, а проснувсшись обнаружить - опаньки, все уже решено, школа выбрана, ребенок счастлив, я тоже, потому что мне БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ПРО ЭТО ДУМАТЬ постоянно.

Lora 01.02.2007 09:53

Model School of Tomorrow вот их сайт (+)

http://www.schooloftomorrow.ru/

дочь коллеги попала туда из садика, где впервые стали внедрять эту программу - с 4-5 лет. по рассказам - ну просто очень здорово, если бы не удаленность района (от нас) и нынешняя стоимость (в их время садик стоил 25 д., школа 450 д.), я бы с огромной радостью туда отдала своих бы.

дочь коллеги я знаю лично - самые хорошие впечатления и в личностном плане, и в плане языка и образования в целом. она получила оба диплома - и межд., и российский. можно было поехать в Колорадский универ, но они не захотели. в результате поступила в менделеевский на факультет (правда на платный, но она не готовилась специально,химия нравилась, но решилась буквально только после получения аттестата), где дают 2 образования - химик +переводчик.

В школе есть некоторая особенность - протестантский уклон - паслмы учат и.т.п. но это все идет совершенно без напряга и без религиозных уклонов, скорее как культпросвет:)

помимо этой шолы девочка еще закончила на отлично сильную музыкалку, 2 отделения. даже в гнесинку собиралась поступать одно время.

Lora 01.02.2007 09:57

может выбирать гос. школу, где длинная продленка,

или школа полного дня, или школа-интернат (там же не обязательно ночевать, можно забить место на всяк. случай, можно вообще не оставлять, но там длинные продленки)?

Katiko 01.02.2007 10:15

аналогично.

strich 01.02.2007 10:24

да это замкнутый круг просто,
в школе которая устраивает, ОЧЕНЬ не рекомендуют вообще оставлять на продленку, так уж в крайнем случае. И ни о каких деланиях домашнего задания даже речи не идет.
если я сейчас еще расширю круг поиска - свихнусь реально.
Опять же продленка, но ведь должны быть секции-песни -пляски какие-то. Если этого нет в школе, то по любому няню оставлять придется, чтобы водила. И выписывать ей ежемесячно офигенную сумму...
Грустно мне.

cloud9 01.02.2007 10:48

уже был 18 января. В феврале , в середине опять обязательно будет. Следи за объявлениями на сайте. Но на самом деле можно просто позвонить Рустаму Ивановичу( директор) и договориться о встрече. Он довольно отзывчив в этом плане.

Про 2 класс не знаю, это нужно с ними говорить. Хотя почему нет собственно, если ребенок выполнит какие-то тесты?

Козля 01.02.2007 10:54

Аналогично. при том, что после 9 делали из 3 классов 2 и всех перелопатилди. В итоге все "чужие" так же быстро стали "своими", а бывшие "свои"-"чужими":)

Feona 01.02.2007 11:01

Allochka, а Вы довольны этим садом, это Монтессори, вроде?

123 01.02.2007 12:05

Идеала не бывает. У нас в частной учительница мне понравилась, я из за нее и отдала. Детей в классе было человек 12. Правильно держать ручку моего так и не научили. Что ей мешало? Я сколько могла билась, все равно держит тремя пальцами.

Манюня 01.02.2007 12:09

Мб я не так поняла-а что, до этого(заканчивая началку) он Вас просил портфель собрать? А лет сколько?

Манюня 01.02.2007 12:14

Спорно, между прочим.
1. Интересно, почему это ее "в народе" невзлюбили?
2. За лоха- не комильфо, конечно, но вот если мужик мнит себя супергероем- это неоспоримый плюс, ИМХО.
3.Жить в трущобе- не самое страшное, чесслово

Козля 01.02.2007 12:34

А это так важно? Моя тоже держит тремя пальцами. ну а что делать, если ей так удобно?!:)

Оксана Алешина 01.02.2007 12:54

+1

ХХХ 01.02.2007 12:55

Не помогают, но могут сказать, что лучше для этого сделать. Стоит прилично- 3800 консультация без ребенка, с ребенком где-то 4500 (точно не помню). Еще, как я ниже писала, им можно заказать исследование всех школ района, но вам это поздно, наверное.

ХХХ 01.02.2007 12:58

Неохота ребенка возить по пробкам-полжизни будет в дороге проводить. От нас это довольно далеко. А там очень строго- три опоздания- и тебя вычеркивают)))). К тому же мы не уверены пока, что ребенку нужен именно этот диплом. Это все к Англо-американской школе относится.

А британская- это полный отстой.

ХХХ 01.02.2007 13:02

Не так много и стоит, мы за садик почти в два раза больше платим. Но туда попасть не так легко, там в основном экспаты, надо языковой экзамен сдавать.

I_r_i_sh_a 01.02.2007 13:22

Я про свою тоже знаю точно - не берут, и очень давно,

лет 15 точно. Когда я еще училась - брали.Но наша школа всегда к АПН относилась, потом в Минобразования, только два года как городская. Может быть, городские тоже бывают разные, специализиовланные и нет. Когда школа после преобразований Минобразования стала городской, было много вопросов - что изменится, в том числе в отношении набора. Директор потом официально все это разъясняла. Набор остался тем же - по собеседованию, 2-3 класса по 18 человек, ни одним больше. Плюс еще получили право из профильных 10-11 классов отчислять в любое время, раньше только по итогам года могли. Директрису знаю сто лет довольно близко, она не врет никогда.

А каким образом это может быть тайной? В Департаменте есть данные по всем домам, какой к какой школе относится. В любом доме все знают "свою" школу. Вам объясняли, что можно настаивать на приеме в любую ближайшую?

I_r_i_sh_a 01.02.2007 13:25

Он же естественным путем происходит. Не

может быть так, чтобы началка совсем легкая и всем по силам, а средние классы вдруг пошла серьезная программа с срезким увеличением нагрузки.

Криспи 01.02.2007 13:33

Вот и я не знаю:(( Сыну 3, я реально читаю ваш топик и у меня

этот кошмар поиска школы перед глазами встает. Теоретически мужу на работе могут эту школу оплачивать, дети некоторых наших друзей там учатся, все очень довольны. Но они все в основном иностранцы и потом уедут в свою действительность, а мы... Вобщем, трудное решение очень:-(.

I_r_i_sh_a 01.02.2007 13:40

В первую очередь тем, что остальные предметы

в языковых школах слабее даются, чем в хороших неязыковых. Это естественно. И часов много отдано языкам (на остальное меньше остается, ограничение-то есть), и хорошие учителя, скажем, математики, скорее пойдут в неязыковую школу. Исключения бывают, но их немного.

Есть смысл в них идти, если собираешься быть переводчиком, т.е. язык - это основная работа будет. А если он нужен в дополнение к чему-то еще (что почти всегда), то проще язык дать дополнительно.

Когда в старших классах появляется определенность, что надо будет сдавать в вуз, то часто очень сложно бывает поднять уровень математики, если до этого была очень приблизительная программа обычной школы. И язык также, хотя кмк все же легче, там зубрежкой можно взять. (Исключения, опять же, бывают.) Но язык легко все время давать дополнительно, сейчас куча возможностей, и это будет в удовольствие для ребенка. Мой вот со 2-го класса занимался не переставая - и с преподавателем, и в в клубе. А вот убедить так дополнительно заниматься математикой - это вряд ли. А потом вот по нашим матклассам хорошо видно - всем пришедшим со стороны ну очень тяжело, и результаты соответствующие.

Атмосфера в тех трех языковых, которые я относительно близко видела, мне тоже не нравится.

MP 01.02.2007 14:08

Есть такие школы совмещенные с детскими садами. У них режим с 8-30 до 19-00. Но это не продленка. Государственные. Утром до обеда учеба,обед, сон, прогулка, кружки. В варианте нашего района это называется Центр Образования. Но попасть очень сложно, т.к. воспитаники этого сада обычно плавно переходят из сада в школу, и добирают со стороны очень мало детей.

Козля 01.02.2007 14:09

Значит у директора есть много агрументов чтобы отговорить родителей:)Школа может быть хоть лично к президенту приписана, но они (теоретически, если тупо следовать букве закона) обязаны брать ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ (имеется в виду 1 класс, конечно), отдавая приоритет жителям своего района. Естественно, любая хорошая школа очень быстро перестанет быть хорошей если будет тупо следовать этому закону. Поэтому директора выкручиваются, ищут аргументы, уговаривают, отговаривают, запугивают и т.д.:) И это никакая не тайна, просто не все родители подробно читают закон об образовании и всяческие к нему приложения. И про набор вы все правильно сказали-по собеседованию (официально собеседование проводится для "формирования учебного процесса в соответствии со способностями детей" или что-то в этом роде, количество детей тоже ограничено, но если у директора желающих больше чем мест (а в хороших школах так и бывает), он обязан (повторяю, формально обязан) отдавать преимущество детям своего района.

Козля 01.02.2007 14:19

Вот здесь не соглашусь категорически! Естественно, что уровень мфизики-математики в языковой школе по-любому будет ниже, чем, напирмер, в физмат:) Это естественно:) Языковые часы набираются не за счет других предметов, а за счет увеличения количества учебных часов в принципе. Хорошие учителя математики совсем не обязательно пойдут в математическую школу (скажу вас по секрету, как дочь учителя) учителя вообще как правило в выборе места работы руководствуются не престижем школы, а близостью ее от дома, вменяемостью директора и т.д. И потом-хороший преподаватель вообще понятие сложное. Хороший для кого? Не проще язык давать дополнительно просто потмоу, что я не понимаю зачем платить за то, что можно получить и так? Когда в старших классах появляется определенность, то все, кому надо уходят туда, куда им надо, в том числе и выдающиеся школьные математики-физики и те, кто хочет в медицинский и т.д. У нас из класса (я как раз в английской училась) в 9 классе из троих "выдающихся" математиков 2 спокойно перешли в физмат, один остался потмоу что ему лень было переходить, что не помешало ему без проблем поступить в нужные ему ВУЗ. Насчет дополнительной математики-чем сложнее ее дать дополнительно, если хочется? У моих друзей мальчишки прекрасно и с удовольствием занимаются математикой в каком-то специализированном клубе в районе Арбата по выхходным. А уж атмосфера в школе зависит ТОЛЬКО от педколлектива!Да и большинство "страшилок" про языковые школы-это именно что "страшилки":)

ХХХ 01.02.2007 14:23

А вы думаете, все родители знают, чем на самом деле занимаются их дети?))))
А поступают сейчас все, после любых школ- были бы деньги на репетиторов, да и платные отделения есть везде.

опа 01.02.2007 14:59

свекровь подруги преподает в британской школе, свою внучку запретили даже думать туда отдавать, говорит, что не учат совершенно и контингент так себе.

опа 01.02.2007 15:05

яня за 1,5-3 штуки баксов в месяц??? ну, можно и дороже найти, конечно, если захотеть :-) Только няня в любом случае понадобится, дети еще и болеют же.

опа 01.02.2007 15:07

школы полного дня, увк, вальдорфские школы - все это предполагает занятия до вечера.

Lora 01.02.2007 15:38

это смотря в какой языковой. я училась в спец. англ,

в ней все предметы давали очень хорошо (ну пожалуй, на момент моего обучения не совсем сложилось с географийу и отчасти с биологией), языковая нагрузка была вовсе не в ущерб. собственно туда отдавали не только и не столько ради языка, сколько из-за хорошей подготовки в целом. наши постоянно в олимпиадах по мат-ке, физике, химии принимали участие(ну я-то лично только раз 3 место заняла по мат-ке, а вот некоторые одноклассники регулярно призовые места брали). и из нашей школы мало кто шел в языковые ВУЗы (непрестижно считалось + специфика нестоличного города - "теплых мест" языковых было мало, туда только по блату, а преподом - копейки получать), чуть не половина шли в мединститут, остальные в нефтянку,политех, в универ на физмат, химический и т.п.

хотя действительно я слышала о языковых школах, где другие предметы даются слабовато.

ХХХ 01.02.2007 16:31

Частные школы тоже бывают потоковые, правда, тогда там практически отсутствует индивидуальный подход, чем обычно славятся частные школы. ну тут уж надо выбирать, что важнее.

cloud9 01.02.2007 16:43

про этих уверена что знают.

Katiko 01.02.2007 18:06

у нас тоже из 4 2 сделали.

но совпало так что один из 2 на базе нашего класса делали. так что все друзья и все такое.

Оксана Алешина 01.02.2007 18:08

Философское

Вдруг вспомнила, как мы роддома выбирали....

Настя 01.02.2007 18:37

Я сейчас зарыдаю.......

Митя (05.07.00) и Лиза (17.07.02)

Allochka 01.02.2007 19:30

:) Ну да, тут одни бандюги и убийцы ходят, не то что на вашей Красной площади около Юнеско. И электричества не провели в нашу дыру:) А эта школа белая с желтым? Что-то я ее сразу не идентифицировала. Вы в школу собираетесь в какое время ходить? На ночь? Идите по светлой дороге!

Allochka 01.02.2007 19:37

НЕТ, не довольна. Но: есть группа с очень хорошими воспитателями, к сожалению, не наша. в след. году они набирают 3-хлетних малышей. там воспитатели Лена и Света. А у нас Жанна, Лида и Света - не умеют и не хотят работать с детьми. Да, группы тут с элементами Монтесорри, но все ведь зависит от воспитателей, хотя возможно это не самый плохой вариант. По деньгам: жировка,+ охрана+ 2000 руб(спонсорский взнос на зарплату воспитателям и на разв. группы). пофигизм и равнодушие наших воспитателей - отдельная тема. Вот думаю - куда двигаться, начинаю злиться. Муз.руководитель - атас! ничего ужаснее не видела. А в начале столько было надежд... и обещаний...

I_r_i_sh_a 01.02.2007 20:06

допускаю, что в существующих правилах

можно найти зацепки и потребовать приема в любую школу района. Хотя, повторюсь, любому повзонившему в Департамент называют одну определенную школу, к которой его дом относится, таким образом хоть как-то численность классов регулируется, иначе все бы в ту шли, которая получше.

Я бы "насильно" пролезать просто не стала. Если не берут из-за того что взятку платить не хочу, то мне такая школа не нужна. Если потому что ребенок слабее других - то мне это тоже будет понятно.

Я сейчас редко уже с директором общаюсь, потому что сын в экстернат ушел, но при случае постараюсь выяснить, на каком основании они не берут микрорайонных. Никто никого не запугивает и аргументы не выдумывает. Берут реально по собеседованию и определенное кол-во. Иногда извиняются даже - говорят, что по результатам собеседования готовы были бы взять, но мест просто нет уже. Взяток не берут.

Когда школа переходила к городу, я специально этот вопрос директрисе задавала - про микрорайонных детей. Потому что у меня кроме сына одна племянница там же учится, еще одна на подходе и у меня дочка растет, все, скорее всего, там будут. Директриса сразу сказала - пока неизвестно, но даже если обяжут брать, это не смертельно. Лишь бы профильные классы сохранили. Спустя некоторое время было объявлено, что все остается в силе.

По окружающим школам очень хорошо видно, что они обязаны брать микрорайонных детей - и по численности классов, и по тому что списки окончательно формируются только к сентябрю, потому что вплоть до начала учебного года народ приходит.

Сады, кстати, тоже есть городские, в которые в комиссиях созданных не записывают. Записывают на месте по результатам собеседования.

Allochka 01.02.2007 20:53

Сорри, про ум и красоту в посте ничего не было... :) не позавидуешь вам. могу только посочувствовать...

ХХХ 01.02.2007 21:04

Это не я определяю

ХХХ 01.02.2007 21:05

И я с вами. Лор, вы на Еве бываете?

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +1.