![]() |
Да, именно.
|
про пинать
очень верно про пинать сказали.
я сама такая. меня очень либерально воспитывали. училась на отлично, но вот безынициативненько как-то. если бы пинали, подогревали интерес добилась бы многого. а так "еж птица гордая, не пнешь - не полетит". |
меня мама подпинывала (не в плане подтягивания, просто
дневник смотрела за неделю, учеба мне давалась легко, но к лени я точно предрасположена с рождения) пока могла класса до 6, ей нужны были круглые пятаки. потому меня протестные состояния начались и по окончании 8 класса в спец. англ. шокле, очень сильной во всех отношениях (кроме географии на тот период) где меня видели в числе медалистов, а мама уже предвкушала что я поступлю в мед (самый престижный по тем временам + я год занималась в анатом. кружке при меде), я делаю финт - поступаю в доп. наборе в музучилище на теор. отделение.
я вот вижу по своим - возможно надо бы пинать. но знаю что сил пинать их постоянно до ВУЗа (а не исключено что и там придется если приучишь) у меня точно нет. поэтому - что выйдет то выйдет. девки способные, но себе на уме, у старшей (11,5) уже начался протестный возраст - не потянут на вуз, пусть идут в пту по профилю. |
Книги Данина "Неизбежность странного мира" в ближайших книжных магазинах не оказалось. Более того, спросила у парочки моих многочитающих знакомых - те не слышали про неё. У меня теперь просто идея фикс её найти :-).
|
Лор, ИМХО, очень правильная позиция у тебя! Я пока тоже к такой же склоняюсь:)
|
На озонах на всяких я видел.
Еще одна великая книга -- "Охотники за микробами". Она еще и страшная к тому же ) |
Я вчера нашла где то, скачала, но еще не читала (не получается сесть и почитать, чтоб меня никто не трогал).
Поищу и "охотников...". Ужастики он любит смотреть, может и прочтет. |
ты знаешь это у меня от недостатка сил. я тянуть
просто не в состоянии.
а в классе (особенно у старшей) по рассказам со всеми родители в той или иной мере занимаются - от проверки домашки до тотального погруждения в ребенка (оба родителя имеют работу на дому, оба с физмат образованием) с прохождением учебников на след. год за лето, а в теч-е года доп. занятия. если бы в школе были добросоветсные учителя я бы сказала что моя позиция очень правильная. в началке у старшей была такая учительница оп основным предметам. именно она контролировала учебный процесс, и если больше полкласса пишут контрошку на 3 и 2, она понимает что сама что-то недообъяснила и соответственно объясняет. в средней же школе у нас атас, позиция "вы родители должны в полной мере участвовать в учебе (читай обучении) ваших детей. в номре - появитсья учителю в начале урока, дать задание (прочитать, прорешать и т.п.) и свалить на всеь урок. |
Если ужастики любит, то можно еще почитать "Эроусмит" Синклера Льюиса. Там эпидемия чумы сильно хорошо описана.
<a href="http://bookz.ru/authors/sinkler-l_uis/arrsmith/1-arrsmith.html" target="_new">http://bookz.ru/authors/sinkler-l_uis/arrsmith/1-arrsmith.html</a> <tt>Из Юньнаня в Китае от гомона пестрых базаров поползло нечто невидимое при солнце и недремлющее в ночной темноте, ползло ползком, зловещее, нескончаемое; ползло через Гималаи в низину, по огороженным стенами рынкам, через пустыню, по желтым горячим рекам, в американский миссионерский пост - ползло молча, уверенно; здесь и там на его пути падал, почернев, человек, усыпленный чумой. В Бомбее новый портовый сторож, темный человек, весело рассказывал своим домашним над миской риса о странной новой повадке у крыс. Эти властители сточных труб, всегда такие верткие, - шмыг, и нет ее, - теперь точно все перебесились. Они выходят в пакгаузе на середину пола, не стесняясь сторожа, и подпрыгивают так (со смехом уверял сторож), как будто хотят полететь, и тут же падают мертвыми. Он их тормошил, они не двигались. Три дня спустя этот сторож умер от чумы. Незадолго до его смерти от пристани, где он работал, отвалил пароход с грузом пшеницы, курсом на Марсель. За весь рейс на борту никто не болел; не было причин не ошвартоваться в Марселе возле парохода-бродяги [грузовой пароход, не совершающий регулярных рейсов]; и так как на том пароходе, пока он шел в Монтевидео, не случилось ничего особенно сенсационного, если не считать спора между суперкарго и вторым помощником по поводу пятого туза, то его капитан мог с чистой совестью бросить якорь рядом с пароходом "Пендаунский Замок", направлявшимся на остров Сент-Губерт забрать в добавление к грузу леса груз какао. В пути к Сент-Губерту на "Пендаунском Замке" юнга - парнишка родом из Гоа, а за ним стюард кают-компании умерли от болезни, которую капитан назвал инфлюэнцей. Больше смущали появившиеся во множестве крысы. Не довольствуясь такой пищей, как строевой лес, они забирались в кладовые с провиантом, затем вылезали на шканцы и без видимой причины околевали на открытых палубах. Перед тем как околеть, они смешно танцевали, а потом валялись в шпигатах, окоченелые и взъерошенные. Так "Пендаунский Замок" прибыл в Блекуотер, главный город и порт острова Сент-Губерта. ...</tt> |
Покажу ему. Не знаю, правда, как он отреагуирует (ему ужастики вроде связанные с фантастикой нравятся).
Спасибо за ссылочку. (Кажется счас я сама буду сидеть и читать :-)) |
Он все таки поступил.
:-)
А я чего то распереживалась - как оно всё будет? как он будет ездить (по утрам пробки, ну и вообще снег-дождь)? А доброжелатели именно об этом мне на ухо и капают. Как он будет учиться, когда полкласса вундеркинды (однозначно сильнее его)? Это еще в его школе не знают, представляю чего мне наговорят, когда я прийду забирать документы. Вообщем, не мАла баба клопиту - купыла порося :-). Колбасит меня конкретно так. Самое главное не написала. Сын сам захотел поступать. Не совсем сам, я с ним говорила на эту тему и он решил, что будет поступать. Случилось это 2 июня. 11ого был первый экзамен в университете. Математика. Сдал он его с довольно хорошим результатом. Физику чуть похуже, но в целом по результатам двух экзаменов у него балл где то в серединке (проходной 80, он набрал 118). Репетиторов брали (5 уроков по физике и столько же по математике). Сын сейчас доволен и горд :-). Только боюсь он пока еще до конца не осознает насколько всё серьезно. Хотя я ему очень часто напоминаю, что ты поступил в серьезное учебное заведение, где учатся самые лучшие, поэтому уроки надо будет делать каждый день и все (а не через один). Что смешно - сын не отрицает и не отмахивается и даже не перечит, когда я говорю, что летом надо будет позаниматься английским (а раньше возмущений было по этому поводу выше крыши). Может пока он в эйфорие от поступления - еще договориться и на математику и физику (ну чтоб не расслаблялся)? Вообщем, "Распутье", можно сказать, определилось :-). Будем грызть гранит науки ;-). Спасибо всем кто поговорил со мной на эту тему. :-) Отдельное спасибо Author'у (!!!). :-) |
я "охотников за микробами" в детстве зачитала. и еще множество подобных книг.
|
Поздравляю!!! У меня та же самая ситуация - дочка поступила в гимназию в пятый класс - и все те же сомнения. Я поэтому внимательно следила за Вашей темой. Дочке вроде и хотелось в гимназию, но очень не хотелось расставаться с подружками :( Она не слишком общительная и я тоже переживаю, как сложаться отношения... Но она рада, что поступила.
А кстати, когда я забирала документы из школы, мне тоже всего наговорили :) Я так разнервничалась, ужас просто, речь о родном ребенке. Школа, в которой дочка училась, тоже неплохая, я и сама в сомнениях, а тут еще все лезут с советами. Очень просили подумать о ребенке. А о ком же я, интересно, думаю? Все мы о наших детках больше всего думаем. А завуч спросила: "Зачем же вы уходите, если она на 4 и 5 учиться?" Ага, из школы только двоечники должны уходить, наверное :) Надеюсь, все будет хорошо. Удачи Вам и Вашему сыну! |
Слушайте, ну дайте отдохнуть ребенку, а?!:) Тем более перед таким сложным учебным годом! Вы думаете ему так уж просто далось это поступление, тем более.ч то вокруг все время мамочка нервная прыгает и волнуется по любому поводу!:)ИМХО, английского вполне хватит!
|
поздравляю!!! врослеет ребенок, сознательным становится. Не переживайте, как будет так будет, в крайнем случае можно назад вернуться. Лично я с благодарностью вспоминаю как задачки в физмат школе до 2 часов ночи решала, а старую школу, где легко было, вообще не помню.
|
Спасибо :-). Я Вас тоже поздравляю! Наши дети стали на новую ступень и пусть она для них будет удачной!
Как же я Вас понимаю по поводу "напутствий" "доброжелателей". Только что "проглотила" нечто подобное от близкого человека. Неприятны такие моменты (и даже не знаешь, как реагировать). Я тоже надеюсь, что все будет хорошо. И Вам удачи и дочке Вашей легкой учебы и хороших друзей в гимназии!!! |
Козля, между нами, девочками ;-), он не очень то и напрягался, хотя, конечно, приложил силы, не без этого, но и не перетрудился (лишние 10 минут с учительницей отказывался заниматься).
И я не так уж и прыгала, как Вы себе представляете :-). (Даже удивлялась себе, как спокойно воспринимала всё эти дни. Да и ему сказала - не переживай; как будет, так будет; это серьезный шаг, но если не поступишь - ничего страшного не случится. Мне даже кажется, что если бы он не поступил я бы спокойнее это восприняла. Я сейчас больше переживаю - как ему там будет?). К слову. Ангийским он не занимается уже с месяц (так получилось). До конца июня скорее всего английским не будет заниматься (учительница неважно себя чувствует). А занимается он ОДИН раз в неделю по часу (и еще любит через раз "отпроситься"). Разве это много? Июль возможно мы и пропустим, а в августе надо будет хотя бы по разу в неделю просто обновить в памяти то, что сотрется за каникулы. Мне кажется, если он сам не будет сопротивляться (а сейчас он как раз нормально на это смотрит), то почему бы не подготовится хотя бы минимально перед действительно нелегким новым учебным годом? |
Спасибо!
Я про "назад" тоже периодически думаю. Как то неспокойно на душе. (Дорога туда и назад пугает). Но вот прочла про Ваши воспоминания и даже потеплело на душе. Очень надеюсь, что у моего сына также будет. |
Не могу только согласиться с тем, что подобных книг множество. Это все-таки выдающееся произведение, по-моему. Такого же масштаба еще "Занимательная Греция" Гаспарова.
|
Не за что. Поздравляю!
Но Вы все ж не расслабляйтесь ;))) |
В своем роде действительно, оно единственное и неповторимое. Я имею в виду книги, в подобной (повествовательной) форме приобщающие к наукам. Названия все забылись, попытаюсь вспомнить.
|
Я понимаю, о каких книгах Вы говорите, я имел в виду, что в этом жанре были свои шедевры. А было просто много хороших книг, тот же Гарднер, который написал много книг по физике и математике. "Теорию относительности для миллионов", в частности. Но после "Неизбежности" и "Охотников" и т.п. делался жизненный выбор. А дальше уже чилался Гарднер и др. )))
|
Что Вы - как раз есть за что!:-) Именно Вы являетесь ключевым моментом в моих мыслях и раздумьях на эту тему. За что я Вам очень благодарна! (Не отбили охоту, не сделали это единственно правильным шагом /типа без этого ну никак/, а просто....не знаю, как назвать, как то нашли правильные слова... нормальные слова. По делу и без эмоций :-))
Спасибо за поздравления! :-) Постараюсь не расслабляться (я уже сама себя настраиваю - все будет хорошо! мы сможем! мы не одни! в крайнем случае /если сильно устанем - я про недосып переживаю/ денек прогуляем). |
Как Вам "Эроусмит"?
|
к сожалению, пока ничего не могу сказать.
|
А, ну у меня жизненный выбор произошел в утробе матери, так что мне сложно судить :) Кстати, от нее я и унаследовала книжку "охотников". Без обложки и некоторых страниц :( Книжка - шедевр, не спорю.
|
Так я и не говорю ничего! Пускай занимается английским раз в неделю по часу. Вполне достаточно:) А насчет напрягался он или нет-это только он сам знает, вам (а уж тем более мне!) остается только догадываться.:)
|
up
|
я бы сначала у ребенка поинтересовалась, какие у него планы.
все-таки подросток - это не кулек с новорожденным, что-то уже думает о себе. |
Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +1. |