Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Принципы вещь вредная и ограничивающая свободу (http://jetem.ru/showthread.php?t=41808)

Козля 15.08.2007 15:56

ВОТ! "Петя может в ответ ударить"-поэтому сам Петю не трогай! Не потому, что Петя-человек, а 2человек-это звучит гордо" (утриую, конечно:)), не потому что ударив другого ты унижаешься сам (опяьт же к примеру), а потому что Петя МОЖЕТ УДАРИТЬ! Это объяснение, доступное ребенку соответствующего возраста, а до всего вышеперечисленного он (будем надеятся) допрет сам, когда немного подрастет.

Kt 15.08.2007 16:07

когда приходит время осознанного выбора человек уже напичкан принципами и выбирает в рамках этих принципов. по другому не бывает даже у Маугли

Киви 15.08.2007 16:11

Ну почему?Я же написала,что помогаю ребёнку поставить себя на место Пети,что бывает обидно итд.

Соль 15.08.2007 16:16

О нет, если говорить об инстинктах, то есть врожденный и приобретенные. И ограничения в поведении человека относится к приобретенным, ели это вообще относится к инстинктам. Что касается нервной системы, то ее особенности как раз и могут характеризовать способность всасывания каких то принципов.

Соль 15.08.2007 16:31

По поводу "надо пороть пока поперек лавки лежит, а когда вдоль-поздно уже".
В Японии до определенного возраста дети по головам ходят ( такая у них закономерность), но в итоге вырастают достаточно законопослушными гражданами.
По нашим закономерностям нужно воспитывать «пока поперек лавки», только в отношении законопослушности мы очень отстаем от тех – же японцевю

Соль 15.08.2007 16:39

Но почему в 1 год нет осознания своего Я. «Я хочу кушать», «Я хочу игрушку». А в 3 - Я должен убрать за собой те же игрушки. То есть с возростом Я возникает не только с потребностями но и с обязанностями.

Соль 15.08.2007 16:48

Объяснение запрета на высоко моральных принципах нужно в определенном возрасте, когда мозги доросли до восприятия этого объяснения. Скажем в 2 года ребенок еще не в состоянии понять, что Петя тоже человек, а то, что Пете будет больно или тебе будет больно, может.

Козля 15.08.2007 20:12

Ну да, и эт тоже. Но только, положа руку на сердце...мы в таком возрасте только НАЧИНАЕМ их этому учить (в смысле, ставитьс ебя на место другого). Но рельно и это тоже дети делают позднее. Хотя это не значит, что не надо учить опять же!

Козля 15.08.2007 20:13

В 1 год "Я" чаще вообще еще нет. Есть "Вася хочет кушать" "вася хочет игрушку" и т.д.

Козля 15.08.2007 20:14

Ну, насчет Японии-это тоже частично из бласти мифов! В Японии вообще другой культурный контекст, и не все там так однозначно. И потом, в Японии лет с 5 ребенок попадает в ОЧЕНЬ жесткую систему обучения и воспитания.

Tender 16.08.2007 07:21

я сейчас уже не могу "отчетливо помнить", что со мной было в 15 лет. я тоже не личность, что ли ?
а в детском возрасте интенсивность жизни еще выше, время идет медленнее и память, возможно, работает по-другому.
я бы не стала связывать способность запоминать прошлые события и идентифицировать себя как личность.

что вы имеете в виду под "правилами поведения" ?

Klinton 16.08.2007 07:23

Это полезно

Можно денег срубить, девочку в постель затащить... да все что угодно... Без вранья реально не прожитть...

Соль 16.08.2007 07:24

Ну как же. Ребенок понимает что это он и есть Вася.

Tender 16.08.2007 07:24

в возрасте 1 года дети ТАК не говорят.
они обозначают желаемое действие или желаемый предмет.
"кушать" или "писать" или "кубики" или даже "играть в мяч".
к 2 годам начинают говорить "Петя будет кушать" или "Петя хочет спать" - о себе.
и к 3 годам говорят "Я хочу гулять".

Tender 16.08.2007 07:26

Логика и интуиция - это еще не все.
Тем более, что общепринятая логика "если, то" - это тоже еще не вся логика.

Соль 16.08.2007 07:28

Хорошо, возьмите Европу. Дети там гораздо «разбалованные», и требуют с них меньше, тем ни менее понятие принципов в осознанном возрасте на порядок выше.

Соль 16.08.2007 07:35

Речь идет о не возможности сказать, а об идентификации себя, ощущении что Я есть. Когда ребенок говорит «дай» он просит для себя. Или вот часто к детям применяют такой прием. Покажи где мама, где папа, где котик, и он пальчиком показывает, покажи где Маша (предположим что ребенка так зовут) и он показывает на себя. Значит он уже выделяет свое Я из общества.

Tender 16.08.2007 07:44

это если только допустить, что человек - это неживая природа, которая не изменяется.
для большинства случаев ваша правда - многие люди поступают так, как их запрограммировали, полагая, что действуют по собственной воле и следуя собственным желаниям.
но тогда можно заметить, что не-развитие - это тоже собственный выбор.

Tender 16.08.2007 07:55

речь идет о том, что ребенок еще не осознает границ своего Я. у него эти границы включают маму, поэтому годовалому ребенку невозможно объяснить, что "вот сейчас мама закончит работать и даст грудь".
"покажи носик, покажи мишку" - это игра. для того, чтоб ребенок показал сам, сначала надо несколько раз его собственным пальчиком потыкать в нужные предметы, вслух обозначая это.
точно также можно научить ребенка говорить на красный цвет - черный, а на черный - зеленый - если тыкать пальчиком в эти цвета и так их называть.

по поводу "дай" - вы когда-нибудь общались с людьми, у которых после инсульта поражен мозг ?

Tender 16.08.2007 07:57

ребенок понимает, что когда звучит "Вася", то это его зовут.

Козля 16.08.2007 08:32

Ну, я не знаю...ну, чт нельзя отнимать у других игрушки, что нехорошо врать, что не надо драться...

Козля 16.08.2007 08:34

Я не так много общалась в европейскими детьми, чтобы отчетливо понимать их разбалованность, честно говоря. Те, с которыми мои дети общались-были точно такие же, но это было мимолетное общение:)И потом, как связана детская "разбалованность" и понятие принципов в осознанном возрасте?

Соль 16.08.2007 08:40

Общалась. Вот один эпизод. Знаю его конечно из рассказа. Пожилой мужчина, полностью прикован к постели, у которого отобрало и речь. Действует только одна река и то чуть - чуть. Даже на смерть собственного сына реакции не было. Когда был здоров, бил свою жену (она верующая была, все терпела). Так вот. Как – то каким то своим голосом –ээээ- и маханием уцелевшей руки показывает жене что бы подошла, показывает что бы нагнулась, а потом собрав все свои силы лупит ее по голове, да так что она упала.
Только я не поняла почему мы из области детей перешли к инсультным больным? Мозг инсультного больного полная загадка, медики только могут определить какая доля мозга поражена в зависимости от клинических проявлений. А психика такого больного это «темный лес» и при поражении одинаковых областей мозга такие больные очень разные

Соль 16.08.2007 09:13

Да в той же Турции наблюдала, как наших детей за шивороты родители таскают, в столовой чуть ли не ложкой по башке. А родители немецких детей не сильно озадачиваются, даже если дети за столом плюются. Или как часто бывает когда дети не могут поделить игрушку. Наши: «отлай не твое, нельзя», и тянут плачущих детей по дальше от этой игрушки. А немецкие родители перетаскают еще сотню игрушек, пока один из детей не переключится добровольно. А в результате в осознанном возрасте они более спокойные, сдержанные, законопослушные. Так может внушать принципы нужно чуть позже, а не когда «поперек лавки».

Козля 16.08.2007 10:13

Мозг вообще загадка, неважно чей:)

Козля 16.08.2007 10:16

А внушать принципы-это обязательно таскать за шиворот и бить ложкой по башке?! Разве когда немецкая мама притаскивает сотую игрушку, стремясь отвлечь детей от ссоры-это не внушение определенных принципов?! Вопрос в методах!

Козля 16.08.2007 10:17

Это называется-действовать в определенном культурном контексте и это неизбежно. Человек не может (ну или может крайне редко) не зависеть от культурной среды, в которой он существует.

Соль 16.08.2007 11:14

Ну вот не согласна. Может мы развели не нужную полемику, и все же. Когда на ребенка кричат, бьют, он понимает что этого делать нельзя, не потому что это плохо, а потому что будут кричать, бить. А если ребенка просто отвлекают, его сознание переключается на другой предмет, при этом он не осознает что была проблема, на этом никто не акцентировал внимание. Так вот я считаю, что в возрасте песочницы ему и не надо этого осознавать.

Соль 16.08.2007 11:15

Но какие -то наработки все ж имеются.

Елена Д-ова 16.08.2007 11:27

ПРиобретенные инстинкты - это вряд ли:-) Приобретенными бывают только навыки. Которые не передаются генетический.

Козля 16.08.2007 12:02

Думаю, здесь мы не сойдемся:) Я как раз считаю,что если ситуация повторяется с какой-то периодичность, то у ребенка все-таки закладывается модель поведения.

Соль 16.08.2007 12:49

Насколько я помню, дети рождаются с врожденными инстинктами: сосательный, глотательный, плавательный, еще может быть какими – то, это дает им возможность выжить, а потом уже идут приобретенные навыки, или инстинкты. Да, это не одно и тоже. Приобретенный инстинкт это, например, жевать, ходить… Это как бы безусловный рефлекс. По этому приобретенные инстинкты есть у каждого из нас.

Tender 16.08.2007 13:48

про инсультников

К тому, что у в результате инсульта происходит поражение мозга разной тяжести. у некоторых - с поражением личности. при этом "хочу сок" - вполне сохраняется. осознания границ своей личности при этом не обязательно.

кстати агрессивное поведение характерно для поражения каких-то долей мозга - это к вашему примеру. при этом совершенно не обязательно, что объект агрессии чем-то провинился.

такжи и у детей.
есть "хочу" и только потом появляется осознание, что мама - это отдельный человек, а не ребенкина часть тела. и вредность в характере у детей появляется как раз с осознанием собственного Я и попытками противопоставлять его другим.

Tender 16.08.2007 13:52

ну вот так и объясняю.
что игрушки чужие и у них есть хозяин. у твоих игрушек тоже есть хозяин и это ты.
что драться нельзя, т.к. можно покалечить друг друга. во-первых это проблемы со здоровьем, а во-вторых, перспективы драки между несовершеннолетними - родителей привлекают к суду и либо платишь много денег, либо идешь в тюрьму. из каждого варианта вытекают свои последствия.

Козля 16.08.2007 18:15

Ну вот! Т.е. взываете все-таки не к внутреннему миру ребенка, а к внешним факторам-"попасть в тюрьму" и "не твое а чужое". Естественно, что у многих такая мотивация до конца жизни сохраняется, но мы-то все-таки обсуждаем людей думающих:)

Козля 16.08.2007 18:17

Думаю, имеются в виду рефлексы:) Рефлексы, как я понимаю, приобретенными бывают. Например, если человек, стоящий рядом с вами делает движения как будто что-то в вас кидает, вы рефлекторно сделаете уклоняющееся движение. Это ведь не врожденный рефлекс...

Author 16.08.2007 18:37

Просто принципы надо с умом применять, тогда все будет в порядке.

Киви 16.08.2007 21:36

Что значит общепринятая логика,логика вообще-то одна:-)Давайте уже не будем огороды городить:-)Мы вроде о разных вещах уже разговариваем...Я не о том,как разные люди принимают решения и на чём основываются,у каждого свой уровень и опыт,а о степени контроля и оценки ситуации вообще,данных человеку.Т.е осознавать мы можем только небольшую часть процесса на самом деле.

Tender 17.08.2007 05:38

я не взываю, а объясняю порядок вещей :)
вот как объяснить, чтоб матом не ругался - не знаю, т.к. не вижу естественных последствий, кроме того, что меня от этого передергивает - в исполнении 7-летнего ребенка.

что значит "взывать ко внутреннему миру" - я не поняла. я, например, не трахаюсь направо и налево ен потому, что у меня со внутренним миром что-то не так, а потому, что мне от этого слишком мало кайфа, чтоб терпеть последствия.

Соль 17.08.2007 07:33

Это как раз и есть безусловный рефлекс или по другому преобретенный инстинкт

Козля 17.08.2007 08:00

Я имею в виду, мотивация внешняя, а не внутренняя. Вы не трахаетесь налево и направо все-таки, думаю, не только из-за внешних негативных последствий, но и из-за внутренних. Т.е. не только потому, что "муж убьет", а потому что самой потом будет морально хреново. И матом не ругаются направо и налево культурные люди не потому, что их кто-то "будет ругать", а потому что у них есть внутреннее неприятие к этому. А у сына у вашего еще этого внутреннего неприятия нет, и внешних естественных последствий, типа "могут посадить в тюрьму", "могут побить" и т.д. тоже нет-отсюда и затык. Хотя, думаю, в 7 лет уже можно потихоньку и "взывать к внутреннему миру"%) в каких-то ситуациях.

Елена Д-ова 17.08.2007 08:33

Рефлексы и инстинкты - разные вещи по своей природе.

Ярон 17.08.2007 09:50

ППКС. Родители, если они конечно родители в социальном смысле, имеют право на заботу и помощь. Но, извиняюсь, это скорее из области, что пожилым надо место в транспорте уступать. А уважение, любовь и т.д. окружающих любой человек зарабатывает ежедневно, или не зарабатывает. И исключений здесь нет, даже для родителей

Ярон 17.08.2007 09:51

Ставить. Помощь дело добровольное

Ярон 17.08.2007 09:57

Должны. А иначе - это странное под ноазванием семья быстро разваливается.

Ярон 17.08.2007 10:01

Не врать - оно конечно дело хорошее. Классно работает среди моральных садистов или идеальнвх людей. А так, говорить ВСЕГДА правду близким и приятелям - это их довольно часто обижать и не всегда по делу.

Ярон 17.08.2007 10:09

Тендер, если в любой ситуации, до того как она случилась, Вы абсолютно точно видите последствия так, как в приведенном Вами примере, то Вы абсолютно счастливый человек. Причем последствия как делания чего-либо, так и не делания.

Б.Горячка 17.08.2007 10:21

С умом и без принципов хорошо:)(-)

Tender 17.08.2007 16:46

как-то все не так, а как объяснить - не могу :)
но я не могу себе представить, как практически осуществить "взывание ко внутреннему миру" кого бы то ни было :-D

Tender 17.08.2007 16:53

не обязательно видеть абсолютно все последствия, чтоб уметь принимать ответственность за выбор.
естественно, может случиться и часто случается так, что наступают непредвиденные последствия, которых не было видно на момент принятия решения.
но это никак не отменяет ответственность за сделанный выбор.
категории счастья или несчастья тут ни при чем.

Козля 17.08.2007 17:48

Да никак, в том-то и дело!:) Если речь о ребенке-просто, думаю, стОит в определенном возрасте заговорить об этой самой внутренней мотивации, типа "тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится произносить такие слова?" Понятно, что с первого раза не подействует (и со второго и с третьего и с десятого), но покажет, что можно немного с другой стороны оценивать свое поведение и свои поступки. А там и до этой самой внутренней мотивации недалеко.:)

Tender 17.08.2007 23:19

ну так я думаю, что этот возраст наступает гораздо раньше 7 лет - чтоб не просто "нельзя, а то в угол поставлю!", а сынициировать задуматься над поступками, причинами, их побудившими, и последствиями, ими вызываемыми.
кроме того - да, действительно может нравиться говорить такие слова :)

Ярон 18.08.2007 11:45

Да с такой формулировкой сложно спорить. Но ведь автор не говорит о "поисках виноватого". Она пишет, что блин как же бывает больно когда наступают эти самые последствия своих поступков. Проблема же как раз в том, что когда поступок совершается, то последствия как раз не ожидаются. А они появляются - всяческого рода "непридвиденные расходы". И, возвращаясь к теме топика, никакие принципы от них не спасают. А не совершать ничего, что может привести к негативным последствиям, наверно тоже можно, но здесь я согласен с классиками - нафига такая жизнь

Anneke 20.08.2007 13:18

Я этого Живагу не читала

В смысле - все посты выше не читала, но, дай, думаю, выскажусь на животрепещущую тему.
Мысль же моя такова, что ничто так не портит человеку и его близким жизнь, чем "непоколебимые принципы" особливо в мелочах или в быту. Насчет высоких принципов повитеватей будет, но и там, имхо, когда начинается патетическое "это против моих принципов" - в реальности это означает демагогическое прикрытие выборов, делаемых не в пользу живых и как-бы-любимых людей.

Козля 20.08.2007 13:46

Вот тут не знаюююУ моих, как мне кажется (пока только по старшей судить могу) он наступил все-таки ближе к 7...Не в 4 и не в 5 точно.

Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +1.