Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   А кто-нибудь тут бедный есть, кроме меня? :-) (http://jetem.ru/showthread.php?t=4679)

Клепа 02.11.2003 13:51

Хотела сказать про врачей. Хоть в Москве, хоть в любом другом городе - врачи в больницах не бедствуют. Если пенсионеры не одинокие, всегда дети при выписке врачу подкинут. Был короткий период в начале перестройки, когда врачам ничего не давали. Сейчас от каждого больного врач при выписке что-то имеет, кто больше даст, кто меньше. Но в сумме совсем неплохо выходит. А поликлиниках работают либо фанаты (таких мало), либо очень слабые врачи, им лишь бы отсидеться.

Оксана Алешина 02.11.2003 14:04

Марусь, но ведь огромное количество врачей, работающих в медицине по которым плачет тюрьма(действительно плачет, подтверждаю) и советы Киры : не можете заработать в поликлинике(школе) - найдите свою нишу, свой бизнес, уходите туда, где платят - это ведь две стороны одной медали. Многие инициативные, работоспособные, талантливые уходят. Из нашей группы ( я закончила институт в 97 году) пятая часть уже ушла. И все они не были двоечниками, переползающими с курса на курс. Еще примерно столько же все больше и больше устает бороться с системой и тоже собирается уйти. Кроме того, я тоже вижу прекрасно зарабатывающий врачей, работающих в престижных клиниках или консультирующий в частном порядке, надеюсь со временем сама стать таковой:-). Но... Либо у них есть бесценный опыт, который приходит только с годами,либо, увы, блат. Вот и уходят молодые люди до 35-ти, которым детей своих надо СЕЙЧАС кормить.Инициативные, работоспособные. Кстати, не только о врачах. Мой муж закончил МГТУ. НИ ОДИН человек из их группы не работает по специальности. Все "сбивают масло". Вот только хорошо это или плохо покажет время.

Маруся 02.11.2003 14:29

Согласна конечно. Но что делать? Здесь же элементарно работает закон рынка: нет спроса на специальность - трудно будет найти работу, а уж тем более с хорошей зарплатой. Врач все-таки имеет в этом смысле неплохие перспективы: люди болеют и будут болеть. Но действительно для того, чтобы стать хорошим врачем, надо иметь опыт, стремления, пережить начальный период, и возможно потом, он принесет свои дивиденты. Не готов - увы. Очень жаль, но увы. Хотя, опыт и знания - хороший багаж. А технические ВУЗы - это вообще отдельная песня, я сама инженер по образованию. Большинство программ, по которым учились технари (я тоже еще попала в этот период времени) рассчиттаны на оборонку, на почтовые ящики, и люди зачастую просто не понимают, зачем все это им надо, на что обратить большее внимание, чтобы найти себя в современных реалиях. Сейчас, как мне кажется, ситуация там изменилась в лучшую сторону.

ИРАчка 02.11.2003 14:36

"успокоили" , как вас угораздило :-( Держитесь(-)

Агнешка 02.11.2003 15:12

дя ладно вам оправдываться-то

мой круг общения ограничен университетскими друзьями. Мы в студенческое время экономили даже на чае (носили с собой пакетики, чтобы в столовой не покупать). Вооот!

а тута я узнаю про такое багатьство! и я немного шокировалась! но обвинять никого не хотела!

Маруся 02.11.2003 15:29

Ну а я там живу, и тоже никто на мобильник не смотрит, да и на машину :-))))) Какая мне разница, даже если кто на нее плохо посмотрит, ездит, мне нравится - и достаточно :-) И я не смотрю, что там у других :-)))))))

Dane 02.11.2003 16:53

Ну не надо про все другие города и про всех врачей.
"Если пенсионеры не одинокие, всегда дети при выписке врачу подкинут" - ага, сейчас!

"Сейчас от каждого больного врач при выписке что-то имеет, кто больше даст, кто меньше. Но в сумме совсем неплохо выходит", - знаете, я имею достаточно приличный опыт и работаю терапевтом не в первой больнице (я не в Москве), так вот, говоря о хирургах, гинекологах и т.д. - да, там может быть несколько по-другому, а вот терапевтов благодарят на уровне "кто-то кое-где у нас порой", ну не принято это у нас тут как-то. Так - коробочки конфет, шоколадки в карман, что-нибудь из продуктового набора, но и то это далеко ни от каждого больного увидишь, а взятку - так взяла бы если бы дали.
Подруга вот у меня есть узкий специалист - педиатр-дерматолог. Да, ей родители пролеченных детей иногда дают рублей 100-150, исключительно по их инициативе. Только это не до такой степени часто, чтобы погоду делать. И берет в их поликлинике деньги в основном молодежь, те кто постарше бояться.

"А поликлиниках работают либо фанаты (таких мало), либо очень слабые врачи, им лишь бы отсидеться".
Есть и очень хорошие врачи, не только слабые, многим, особенно старшего возраста просто больше идти некуда. У нас в городе,например,молодежь практически не идет работать в поликлиники на участки (исключение - цеховым терапевтом) и основной контингент врачей-терапевтов старше 35 лет. Квалификацию не могут должным образом повышать, т.к. на это нет ни времени, ни денег, ни заинтересованности.

Здесь живу 02.11.2003 17:52

Есть. Это я. Только у меня зарплата - 2800 руб. И на работе следят, чтобы и-нетом не злоупотребляли. Ну, и пусть следят. ;)

Dane 02.11.2003 18:13

Кира, ну я врач до 35 лет. Ординатура, аспирантура по гематологии, кандидатская степень, опыт работы в Республиканской больнице, где самый интересный и тяжелый контингент больных. Живу я не в Москве, но в общем в довольно крупном и не самом бедном городе, где уровень основных цен вполне сопоставим с Московскими.
Так вот, у меня как раз терапевтическая специализация.Работаю в больнице, беру дежурства, чтобы заработать больше и в среднем у меня получается чуть более 4 тыс. рублей.
Почему я не выбрала другую специализацию - дерматолога или гинеколога? Во-первых, потому что в то время, когда я заканчивала институт, еще были определенные надежды, какие-то намеки на перемены, и тогда не только у меня были предположения, что со временем хороший терапевт тоже сможет хорошо зарабатывать, во-вторых по определенныым "блатным" специальностям было очень непросто попасть в субординатуру, у нас к примеру в хирургию могли попасть далеко не все желающие (особенно девушки).
Далее - у нас здесь частная медицина находится просто в зачаточном состоянии. Есть,конечно, платные приемы, но не каждый хороший дерматолог или гинеколог может круто заработать на поездки на Канары. Чаще всего зарабатывает либо специалист с огромным опытом, т.е. немолодой, либо очень узкий специалист, например, по диагностике.
Чтобы открыть у нас свое дело нужен либо большущий блат и деньги, либо колоссальные пробивные способности и энергия и опять же деньги, конечно.
Сколько у меня знакомых, приятелей, однокурсников, причем очень способных и грамотных, ушли из медицины, даже будучи узкими специалистами.
Что касается меня, теоретически, я могла бы переквалифицироваться,пре положим,на дерматолога, найдя на это немаленькие деньги, без всякой гарантии приличного трудоустройства, ночтобы стать приличным дерматологом мне нужно набирать опыт, должны пройти годы, а у меня уже есть достаточно хороший опыт, знания и навыки по своей специальности, жаль, если их придется просто так бросить. Потому единственное, чем я могу подрабатывать - набирать дежурства. А мое дежурство как терапевта экстренной помощи оплачивается примерно 12-13 руб в час.

Dane 02.11.2003 18:13

"брать взятки, если есть за что давать (как делают большинство хороших врачей, естественно к сожалению"
Маруся, вот работаю я терапевтом в городской больнице, довольно большой. Знаете какой контингент больных:пенсионеры, инвалиды, хроники, которые часто лежат, алкоголиков с интоксикацией привозят.
Ну какую взятку мне может дать старая бабуля, которую привезли по скорой с кризом? Ранее я работала в гематологическом отделении - это тоже тяжелые больные, инвалиды, у которых еще сколько денег уходит на лекарства! Ну что с них взять?
Да, они дают подарки в виде шоколадок в карман, коробочек конфет, банки сметаны и т.д., цветы иногда. И то не все могут себе это позволить.

Слива 02.11.2003 18:19

Я с Вами согласна на все 100%, нет даже на 200...

Слива и Петька-гном :-)(24.09.02)

Kира 02.11.2003 18:21

да, представляю очень хорошо. Но у Вас

хороший опыт, вполне возможно, что лет через несколько в ВАшем городе поднимется платное здравоохранение - тогда сможете на частный сектор работать.. А еще вот подумала - а Вы не слышали про клинические испытания лекарств? с фармацевтическими фирмами не пробовали завязать контакты? тем более Вы в гематологии, там много новых препаратов проходят обкатку. Это тоже доход, если Вы сможете участвовать в этих клин. испытаниях.

Слива 02.11.2003 18:25

Вы говорите о Москве, а Москва - это еще не Россия.

Стоит отъехать в Рязань, Орел, Тамбов или какой-нибудь совсем провинциальный городок - там врачи 100 долларов редко в глаза видели. Для них 500 рублей ой какие деньги.

Слива и Петька-гном :-)(24.09.02)

Маруся 02.11.2003 18:48

С них конечно нечего, но если бы страховка была устроена так, как ей положено, было бы что взять со страховой компании :-( Понимаю Вас, но в Москве, здесь другие реалии, и больше возможностей изменить ситуацию. У меня подруга, будучи очень хорошим стоматологом, и то в Твери не осталась жить, в Москву приехала. :-) Что же касается больниц - разные больницы, и разные люди в них лежат. И пенсионеры, и т.д. Но вот парадокс, хотя, если поразмышлять, все получается логично. Взять самую бедную, самую страшную больницу, обязательно в такой найдется какой-нибудь профессор-светила. И не променяет он эту больницу ни на какую частную клинику, поскольку взятками получается больше, чем можно заработать в коммерческом секторе, а контроля меньше, к тому же больше возможностей заниматься наукой. Это не значит, что он ничего не делает бесплатно: у него так же могут быть и совсем бедные пациенты, с которых взять-то нечего. Но одновременно находятся и другие, которым и телефон свой домашний даст, и без очереди положит в отделение, и консультировать будет лично он. Наблюдаю такое постоянно. Ничего хорошего в этом, конечно нет. Но и вариантов нет.

Клепа 02.11.2003 18:53

Jana, Вы безусловно, умница, но денег зарабатывать не умеете. У Вас ведь и обеспеченные больные попадаются, такие люди готовы платить семейному врачу, человеку к которому можно обратиться по мере необходимости. Значит, Вы должны обрастать постоянными пациентами. Выписывается человек, а Вы дайте свой телефон, и скажите, чтобы звонил, если будут проблемы. Вы поможете ему, он поделится со знакомым, если тому понадобится консультация. Без работы Вы не останетесь. Желаю успехов.

Клепа 02.11.2003 18:55

Как мы с Вами одновременно об одном и том же.

Евгения(упс) 02.11.2003 18:56

Плох тем, что за это платят мало, Кира, ну мало, и это потеряное время, если пойти в какую-то фирму на небольшую зарплату, есть варианты карьерного роста, а если пойти домработницей, то 200 баксов это предел на который ты обречен до конца дней своих, и если на фирме еще можно позволить себе брать дополнительную работу, чтобы сделать ее дома, то домработница может домой взять только носки штопать, только надо ли это тем, кто ее нанимает, и сколько они за это заплатят. А если устроиться домработницей в несколько мест, то детей и не увидишь вообще, что не исключено и в случае "непыльной" работы, однако там, идя на больший рабочий день с большей зарплатой, можешь уже детям хотя бы няню взять, а не эксплуатировать старших детей, которые вот уже 2 недели, например, в школу ходят по очереди, потому что мелкие приболели и кому-то надо с ними сидеть.

Евгения(упс) 02.11.2003 19:23

Ну, возможно, конечно, что все дело в менталитете, именно моим менталитетом, видимо, объясняется тот изумительный факт, что Вы сначала с удовлетворением пишете про "денег нет" и малооплачиваемую работу не по специальности, а теперь - о своем серьезном отношении к деньгам и далее по тексту :-).

И среагировала я именно на то, как Вы ответили на исходное сообщение. Если в исходном варианте "комплексы" я восприняла как слегка ироничное высказывание, все же автор не только в форуме сидит, на улицу тоже ходит :-), то в Вашем ответе прочитала именно то, что Вы написали - неуважение к моей стране и людям, которые здесь живут. Однако, природное базовое уважение к людям не позволило мне сразу и однозначно решить, что человек на довольно невинный вопрос дает такой, прямо скажем, оскорбительный ответ. Менталитет проклятый помешал, наверное :-(. Поэтому я подумала, а кто, собственно, еще мог написать такой ответ, и что иметь при этом в виду. Сложился образ молодого человека, который просто легко идет по жизни. Довольно привлекательный образ :-). Что ж, ошибочка вкралась, извините, коли так.

Из второго Вашего сообщения картинка вырисовалась довольно полная и всесьма несимпатичная. По крайней мере никакого огорчения от того, что у нас с Вами разный менталитет, я не испытываю, мне мой больше нравится :-)

Евгения(упс) 02.11.2003 19:29

Ох, что-то не складывается разговорчик, похоже эта тема нас обеих не настолько волнует, чтобы продолжать волновать, или настолько волнует, чтобы продолжать не волновать ;-) :-) :-)

Artemis 02.11.2003 19:59

Ну, вообще-то и врачи могут больше зарабатывать.
ТОлько не надо зацикливаться на тему что 2мое образование никому не нужно", "за большую зарплату меня возьмут только продавщицей" и пр.

О! 02.11.2003 20:05

Ну? И что вы сказали? То, что живете в экономически

развитой стране. Так это и дураку понятно, что там народ сытый и довольный и собственные средства передвижения имеют. Даже те, которые бедные. Да, вы в лучшем положении, никто не спорит. Что вы пытаетесь сказать человеку? Про свой менталитет? Базис определяет надстройку. Не ваша в этом заслуга.
Вам не хочется на острова? Потому, что знаете, что, если захочется, то сможете себе это позволить. И не трогайте автора, со своей, блин, логикой доморощенной. Пусть поговорит и ищет людей, да, для своего душевного покоя. И ничего это не имеет общего с завистью. Это попытка какой-то просвет увидеть. Здесь речь идет о ВОЗМОЖНОСТЯХ. Эта категория в ваш менталитет укладывается?

Kира 02.11.2003 20:22

Евгения, но тут уже возникает другой вопрос -

как человек представлял себе, на что рассчитывал, заводя такое количество детей? Это не наезд, просто искреннее недоумение..

Kира 02.11.2003 20:32

я как раз не про Москву.. а в провинции и

цены другие - и на услуги няни, и за квартиру...

Шалтай-Болтай 02.11.2003 20:59

Бедность не порок, но...

Мне как-то не очень интересно обсуждать богатых. И не очень интересно обсуждать бездельников, хоть богатых, хоть бедных. И нет смысла обсуждать нетрудоспособных - они, по определению, зависимыл, и тут уж - кому как повезло.

Но вот тема бедности работяг, специалистов - честно говоря, напрягает.

Есть у меня пара друзей. Самого активного возраста - слегка за 40. Отличных специалистов в одной малооплачиваемой деятельности. Любящих и умеющих работать. Работающих практически на износ. Но не умеющими "делать деньги". Но умеющими классно делать то, что делают. И имеющими признание за свои деяния. Вроде все неплохо, пока, да? Так они развелись после многих лет счастливой жизни. И теперь "повязаны" жильем.
Ну никак не делится не самая хорошая двушка на три семьи (там еще взрослый ребенок жены, тоже профессионалная и малозарабатывающая) без доплат. А на доплаты денег нет и не будет. И люди начинают тихо ненавидеть друг друга... И кто виноват? Они сами, в том, что не сменили свою специальность на торговлю чем-нибудь?

Author 02.11.2003 21:10

Виноват (для простоты) Чубайс.

А эти люди пытаются что-нибудь сделать со своей ситуацией? Или так и занимаются своими малооплачиваемыми делами, ненавидя друг друга купно с Чубайсом?

Шалтай-Болтай 02.11.2003 21:24

А к Чубайсу они нормально относятся...

А что - с ситуацией? Кабы любовь не ушла из ИХ семьи, так и жили бы, безденежно, но довольно счастливо. Они НАУЧИЛИСЬ так жить.

Они и сейчас живут неплохо. Бывший муж любит новую жену. Бывшая жена - сменила работу (не сферу деятельности) и стала лучше зарабатывать. Теперь ей уже не надо будет покупать пряники к чаю поштучно.

Бывший муж, так вообще счастив, что строй сменился. Он свою детскую мечту исполнил - в Париж съездил. Его в "той" жизни не выпускали почему-то...

Вот только "квартирный вопрос их испортил"... Вернее, связал в гордиев узел. И разрубить некому.

Клепа 02.11.2003 21:25

Совершенно не обязательно зарабатывать деньги в торговле. Приведу пару примеров. Одна женщина работала чертежницей. Без высшего образования, но очень сообразительная, работящая. Когда стали сокращать сотрудников НИИ, многие сидели и ждали, когда их выгонят, а она изучила компьютер, четежную программу AUTOCAD, и наступил момент, когда заказчики перестали принимать чертежи, сделанные вручную. Вот тогда выгнали всех ее коллег и оставили ее одну. Она сейчас зарабатывает очень неплохо. Второй пример - сантехник, пил всегда как все сантехники. Но, наступил момент, когда семья, родители, материально стали зависеть от него. Он начал вкалывать. Устанавливает и ремонтирует сантехнику в богатых квартирах и на дачах. Его теперь не дозовешься. Человек должен понять, что от него зависит благополучие семьи, только прочувствовав это, он найдет возможность вырваться из бедности.

Kира 02.11.2003 22:09

Шалтай, а можно поинтересоваться -

что же за область деятельности такая? если они очень классные специалисты а услуги их продать ну совсем уж невозможно??

Шалтай-Болтай 02.11.2003 22:20

А кто возьмется продавать их услуги?

К каждому ... антрепренера не приставишь.

Данные конкретные ребята - школьные учителя. ОЧЕНЬ хорошие. Но школьные, но учителя. Авторские программы, учебные пособия и все такое. Но написать учебник, по которому в определенного профиля спецклассе учиться хорошо - это одно. Издать его - это другое. Издать огромным тиражом и получить за это большие деньги - третье. На первое и второе их хватает, а на третье - нет. Чтоб на третье хватало - надо ДРУГИМ делом заниматься.

Author 02.11.2003 22:23

Связал в гордиев санузел... (-)

Евгения(упс) 02.11.2003 22:30

Кира, я в том топике как смогла объяснила. Кроме того, есть люди, которые всегда могут смотреть в будущее и в соответствии с этим строить настоящее, а есть, увы, доведенные мужем до ручки женщины, которые уже никуда смотреть не могут. Берем мягкую девочку с никакой самооценкой 18 лет от роду и выдаем ее замуж за мужчину 24 лет с повадками асфальтоукладывающего катка. Какое-то время, причем довольно длительное, ей с ним удобно, потому что он красив, умен, успешен, он вводит ее в среду, которая для нее "поднимающая", он берет на себя всю ответственность за эту девочку и ее поступки, то есть тромбует ее как надо, а ей и хорошо, потому что именно в таком состоянии ей спокойно. И она отдает эту ответственность, потому что так устроена ее психика. И она не знает, что это ненормально, и не идет к психологу. Но так как он очень заинтересован в том, чтобы его вещь оставалась его вещью, он заботится о том, чтобы вещь случайно не приобрела какие-то человеческие свойства. И так можно жить вместе очень долго. И они бы прожили счастливую жизнь, если бы лет через 10 после начала такой семейной жизни мужик не начал бы повреждаться головой. Честно, я убеждена, что у него психическое расстройство.

Рожала - потому что не может решиться на аборт. Настолько, что четвертую беременность врачи ей просто запрещали вынашивать, опасались за ее жизнь, но она доносила. Может потому, что к тому моменту уже не боялась умереть :-(. Плохо предохранялась, потому что предохранялась только она, а для нее много ограничений по состоянию здоровья. Спала с ним, потому что знала, что сама не потянет и надеялась сохранить семью.

Оксана Алешина 02.11.2003 22:33

Обеспеченные больные? Чьи дети больны гематоонкологией? Вы шутите? Врач не должен уметь зарабатывать деньги. Врач должен уметь лечить людей. А с врачами, умеющими делать деньги, наверно, многие сталкивались. Довольны ли? Не в этом ли форуме читала я веселенькую историю,как в неком коммерческом лечебном заведении всем поголовно девушкам, пришедшим сдать анализ на ХГ ( наличие беременности) ставили положительный результат, а потом втюхивали препарат якобы прерывающий беременность за определенную сумму? Мол, если не беременна, то месячные так и так начнутся, а если не начнутся, так вас предупреждали о не 100% результате.

Kира 02.11.2003 22:33

а в частную гимназию если?

думаю, что руководству частных учебных заведений иметь таких преподавателей в штате - очень хорошо бы смотрелось. Дескать, вот за что Вы родители готовы платить - у нас такие таланты учат.? У меня у нескольких знакомых дети в частных школах учатся (в России в смысле). Те, кто в МОскве - вообще сумасшедшие деньги платят. Больше чем в Штатах это стоит. Не сомневаюсь, что любому родителю приятнее и спокойнее отдавать ребенка в школу, где имеются учителя, которые сами разработали признанные программы, писали брошюры и т.п..Они не интересовались такой возможностью?

Kира 02.11.2003 22:35

мда (-)

Artemis 02.11.2003 22:38

А как насчет репетиторства?

Kира 02.11.2003 22:40

Вот только что хотела приписать.

Что если такая репутация есть, да например Вы - как детский психолог.. Клиентам своим порекомендовать их как частных учителей/репетиторов с креденциалами.. ой.. не по русски это... и что ребенку с психологическими проблемами неплохо бы заниматься с таким специалистом, который и методики и то да се - неужели же родители будут жабиться для детей своих? всем же хочется детям своим самое лучшее. А там и репутация пойдет.. и деньги, соответственно..

Оксана Алешина 02.11.2003 22:42

Ой, простите, не увидела, что Яна дежурит как терапевт, думала, что она все еще гематолог. А все остальное неизменно. Каждый должен заниматься своим делом и получать за это заработанные им деньги, а не думать как бы стрясти с пациента лишний рубль, чтобы купить детям фрукты.

Оксана Алешина 02.11.2003 22:48

Кира, а вы уверены, что в частных школах учителя получают такие уж агромадные деньги? Ну, побольше,конечно, чем в обычных....

Kира 02.11.2003 22:51

да это все понятно.

По хорошему так оно и должно быть. А насчет врачей, уходящих из медицины.. все время расстраиваюсь, когда вспоминаю своего хорошего друга и одногруппника. Вот у кого талант был и способности и ум и желание.. но жизнь сложилась так, что некогда было ему нарабатывать практику и контакты - нужно было семью кормить прямо сейчас. И ушел он тогда организовал караоке бар.. разросся у себя в одной из республик бывшего СССР, очень хорошо зарабатывает. Медицина потеряла считаю такого человека. И он грустит когда по асе разговариваем. Это его мечта была хирургом быть. А крылышки подрезали. Одно дело когда из медицины уходят люди типа моего супруга :) которые в меде оказались по настоянию родителей а вообще это не его..Он шутит, что его уход наверняка улучшил перспективу для продолжительности жизни в России :) . вот он в бизнесе как рыба в воде.. А когда такие талантливые именно к медицине люди как мой друг - обидно. И причем они успешны и в других областях как правило - потому что голова есть и способности..

Kира 02.11.2003 22:51

Конечно, тут речь не об Огромадных деньгах.

Но наверняка уж больше, чем в обычной школе.

Шалтай-Болтай 02.11.2003 22:54

Идея новая и нетривиальная. :-) или :-(

Она - уже. Причем круче школу ей вряд ли найти удастся.

Сумасшедшие деньги платят родители за обучение детей. Учителям же за преподавание платят очень диетические деньги. Тем более, что контингент в этих школах... :-( Как правило, это не те дети, для которых создаются программы углубленного изучения предмета.

Шалтай-Болтай 02.11.2003 22:57

Идея еще более новая и нетривиальная. :-) или :-(

Вы знаете сколько стоит репетитор в час? Причем это НЕ английский и НЕ математика, и даже НЕ русский. Они этим всегда зарабатывали. Но этим зарабатывается весьма мало.

Оксана Алешина 02.11.2003 23:00

Да все крутятся, мужики алкоголиков откапывают, работают все на полторы ставки да еще предпочитают в нескольких больницах, я по молодости в трех местах работала, в больнице, КДЦ и страховой компании, куда меня, надо сказать, по большому блату взяли. Клинические испытания, вернее доход от них, нам, простым врачам, обычно не достается. Да речь не об этом. Вряд ли мы с вами можем изменить политку государства по отношению к врачам, учителям, научным работникам итд. Просто очень уж неприятно слышать в разговорах завуалированное "Если ты такой умный, то почему такой бедный?"

Artemis 02.11.2003 23:00

Оксана, у вас по-моему какое-то предубеждение есть, что деньги в медицине можно заработать бесчестным и бессовестным путем.
Если кто-то так делает, почему вы считаете, что единственный способ заработать деньги - это потерять совесть?
Я знаю врачей, которые в свободное от основной работы время дают частные консультации. Кто-то у себя на дому, кто-то с выездом. Что в этом такого бессовестного?
Я думаю, что среди родителей детей с гематоонкологией есть люди, готовые доплачивать определенную сумму за комфорт. За то, чтобы не тащить больного ребенка на консультацию, не высиживать с ним в очередях, а вызвать специалиста на дом.
Есть люди, готовые лечить своих детей в платных клиниках за деньгию. Это плохо? Думаю, нет. Потому что чем больше людей будут платить за свое лечение,тем больше средств останется для бесплатных больных.
Кстати, некоторые совмещают полставки в гос. учреждении и полставки в частном.

Шалтай-Болтай 02.11.2003 23:01

Это называется "полировка дуба".

Дебилов-двоечников подтягивать стоит 10 у.е. в час. Осмысленные деньги с этой стороны не пойдут НИКОГДА. И репутация такая не стоит затрачиваемых усилий.

Kира 02.11.2003 23:02

хм.. это да, охотно поверю :( хотя друзья наши - оочень

неглупые люди сами по себе (опять же - все бывшие сокурсники по меду :) на этот раз - не мои а мужа) и деньги платят на за престиж а именно за качество..

Artemis 02.11.2003 23:02

Парадокс заключается в том, что репетиторам платят столько, сколько они за это берут :-)))).

Kира 02.11.2003 23:05

Шалтай... но имхо, 10 баксов в час - это не тьфу

и растереть :-О особенно без налогов.. По-моему это очень даже неплохо.. И потом, почему обязательно двоечники-дебилы? Есть же дети с тем же ADD и ADHD, которым вспомогательное обучение нужно...

Artemis 02.11.2003 23:07

1 занятие - 2 часа. 10 занятий в неделю = 2*10*4*10 - 800 у.е. в месяц. Не бешеные деньги, но все же далеко не учительская зарплата.

Kира 02.11.2003 23:11

и это при занятости 4 часа в день (-)

Kира 02.11.2003 23:23

Нет, Оксана, я совсем не хочу такого сказать. И испытываю колоссальное уважение к тем, кто как Вы - крутится на трех работах, пытается пробиться и т.п. И ситуация в целом безобразная в этой области. Но в то же время я неоднократно видела людей, которые просто не хотели ничего предпринимать, и не стремились ни к чему, так, по накатанной шли и все. Боялись неудачи, просто не хотели рисковать. Даже когда возможности предоставлялись. Вот я об этом больше.

Шалтай-Болтай 02.11.2003 23:23

Это то, чем могут зарабатывать учителя начальной, в лучшем случае средней школы, притом, что имеют квалификацию для работы именно с этими детьми.

Специалисты-предметники страшей школы с этими проблемами уже редко имеют дело. Поскольку к старшей школе эти проблемы (если уж они есть, то есть не компенсировались с возрастом) перекрываются другими.

Maria Medvedeva 02.11.2003 23:37

Репетиторство - это точно тупик. Сколько сил на то, чтобы подготовиться, доехать, уехать... А вы готовы платить за репетиторство больше 10 уе за раз? Если это не попытка быстренько подготовить к экзамену, а занятия на регулярной основе? Я этим всем занималась и знаю, что при удачном раскладе можно заработать себе на колготки и помаду, но на квартиру - не смешите меня...
Маша и Ваня (060101)

Maria Medvedeva 02.11.2003 23:39

А вы к этим 4м часам прибавьте дорогу к ученику и от него.

Maria Medvedeva 02.11.2003 23:42

Хи-хи, у меня подруга работала в частной школе (три года назад, правда) 40 рублей в час + бесплатная кормежка (что ее больше всего и привлекало, тк девушка любила покушать)

Artemis 02.11.2003 23:45

У меня знакомый на репетиторстве зарабатывает на семью из 4 человек. И неплохо зарабатывает.
Незнаю точно сколько, но знаю, что ветеринара они приглашали к собаке по 150 у.е. за визит.

Artemis 02.11.2003 23:47

Это излишество. Большинство моих знакомых репетиторов принимают учеников у себя.

Шалтай-Болтай 02.11.2003 23:58

Не-е, ребята, не правильно...

Учительская зарплата в старшей школе - это 150 у.е. за, примерно, 24-28 часов преподавательской нагрузки. Еще минимум 4 часа в неделю уходит на обслуживание основной деятельности (заполнение журналов, дежурства, работу методобъединений, оперативки, классные часы и пр.), еще 8 (минимум миниморум) - на подготовку к текущим урокам (подготовка уроков, проверочных, контрольных работ, проверка тетрадей и пр.) Итого: 26+4+8=38/5=7,6 - в пятидневной рабочей неделе (не берем методический день) каждый день семь с половиной часов заняты под завязку основной работой (это без повышения квалификации, "писательства", обмена опытом и пр.) В эту же пятидневную рабочую неделю вписываются обычно еще 4-6 часов репетиторства. Сверху оно ограничено не ленью учителя, который не хочет брать себе дополнительную нагрузку сверх обязательных семи часов, а наличием в школе свободных помещений, где можно принимать учеников. Соответственно, еще 50 у.е в неделю, 200 в месяц. При хорошем раскладе еще четыре человека в неделю будут приходить к нему домой (если есть возможность заниматься с учениками дома и если повезет иметь столько учеников на регулярной основе) - еще 80 у.е. в неделю, 240 в месяц. Итого: 150+200+240=590 у.е. при шестидневной 38+5+8=51-часовой рабочей неделе. Это реальность. И это почти потолок.

Шалтай-Болтай 03.11.2003 00:03

А он часом не ВУЗовский репетитор, который "гарантирует" поступление?

Artemis 03.11.2003 00:18

600$ - тоже деньги. На двоих - 1200. Если поприжаться и в месяц откладывать хотя бы 600$, в год это будет примерно 7800. Уже вполне реальная перспектива, не правда ли? А кто мешает учителю выйти на полставки и принимать учеников дома?
Почему обязательно надо рогом упираться в полную ставку?
Такое впечатление, что ваши знакомые квартиру и не очень хотят.
Я вам грустную историю расскажу - в свое время наш историк,чтоб кормить семью, подался грузчиком в магазин. Это было году в 92-93, когда все летело в тартарары и кроме грузчика(и тому подобных вариантов) у нег просто вариантов не было. Но он просто знал, что ему НАДО кормить семью.
Сейчас возможностей несравненно больше, чем в 92 году и взрослый человек с высшим образованием в городе Москве по крайней мере вполне может заработать себе на пристойную жизнь.

Кстати, не показательно ли, что дочка тоже пошла на малооплачиваемую работу, в то время как сейчас можно получить интересную, но оплачиваемую специальность?

Artemis 03.11.2003 00:21

Он "вузовский", но поступление не "гарантирует"в том смысле, в котором вы имеете в виду :-))).
Он просто готовит.
Вуз не самый престижный - всего лишь МАИ. Предмет - физика.

Но если вы считаете, что хорошие заработки - это привелегия исключительно вузрвских преподов, кто мешает вашим знакомым проти повышение квалификации и преподавать в вузе?

Шалтай-Болтай 03.11.2003 00:40

Вы, как обычно, не внимательны.

Не внимательно прочли исходные данные и ощутимо ошиблись в оценке доходов. 7800 - это что? Это гипотетические 600 отложенных, умноженные на 12 месяцев? А сколько месяцев в году школьный учитель может зарабатывать как репетитор? Правильный ответ - 7-8. Минус каникулы, минус непосредственно экзамены, минус самое начало года. Таким образом, годовой доход от основной деятельности 150*12+440*7=4880 (что дает примерно 400 в месяц на работающего). В среднем, каждый работающий имеет одного иждевенца (либо малолетние дети и престарелые родители есть у всех). Сколько можно откладываеть со среднемесячного дохода в 400 уе деленного на двоих?

Шалтай-Болтай 03.11.2003 00:41

Вам знаком "Принцип Питера"?

Шалтай-Болтай 03.11.2003 00:43

Про совмещение

И долго ли ваш историк протянул грузчиком? Или надо спросить долго ли он протянул историком?

Artemis 03.11.2003 00:44

Нет. А что это?

Шалтай-Болтай 03.11.2003 00:46

Про преемственность

Да, довольно показательно. Есть пока медицинские династии, есть учительские, есть научные. Однако доля молодых специалистов в этих сферах деятельности стремительно сокращается. И это тоже показательно.

Artemis 03.11.2003 00:48

Историк как раз не совмещал :-(((.
Но я же говорю - сейчас времена другие.
Долго ли протянул - не знаю, у меня о нем, к сожалению, сведений нет.
Про историка - это просто я привела пример, что люди делают, когда действительно НАДО.

Kира 03.11.2003 00:48

а если поменьше нагрузки в школе брать?

ачем там на полную-то ставку, раз все равно ни фига не платят? а время побольше высвободится для зарабатывания. А часов немножко в школе оставить - для стажа и для пенсии.Но уж всяко не вламывать там.. Потому что 10 баксов в час репетиторством и сколько там получается в школе? если поделить месячный доход на количество отрабатываемых часов? ноль целых ноль десятых? смысл то какой в той работе кроме стажа?

Шалтай-Болтай 03.11.2003 00:52

О, это прелестная вещь, как это вы пропустили?
http://lib.ru/DPEOPLE/PITER/piter.txt - Кусочки
Тем более, вам как социологу будет любопытно. Л.Питер "Принцип Питера". Из той же серии, в общем, что и законы Паркинсона. /А Паркинсона вы читали?/

В двух словах принцип Питера : В любой иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности.

Это я к тому, что очень хороший школьный учитель может быть весьма средним вузовским преподом. Да и вообще его там не ждут. Своих хватает. Да и денег там тоже нет - та же система образования, если не сидеть на распределении денег или бюджетных мест, что те же деньги.

Artemis 03.11.2003 00:57

Давайте спустимся с макроуровня на микро.
Есть конкретная семья. Есть в этой семье ребенок. Он стоит перед выбором: либо я продолжаю династию, либо я зарабатываю себе на жизнь. И на жилье в том числе. Лично я впредпочитаю для себя 1 вариант. В данной семья ребенок выбрал 2 вариант.
О чем это говорит - о том, что 2 вариант этого ребенка вполне устраивает и жилье ему не очень нужно. Я не права?

Говорю это безо всякой тени осуждения. ПРосто кто-то предпочитает обеспечивать семью, кто-то - "счастливить мир". Если человек выбрал счастливить мир - честь ему и хвала, но зачем же тогда жаловаться на собственное материальное неблагополучие, если это его собственный выбор?

Шалтай-Болтай 03.11.2003 01:00

Наивный вопрос

Полагаете, легко взять полставки, если школа в этом КРАЙНЕ не заинтересована? А кто преподавать-то будет? Учителя ныне в школы в очереди не стоят...

А конфротнация со своей школой может дорого обойтись. Это же с одной стороны сокращение клиентской базы. С другой - риск менее удобного режима работы (можно получить такое расписание, что 18 минимальных часов превратятся во все 40). Это сложности с аттестациями, трудности во внедрении новых программ и пр.

Inna* 03.11.2003 01:01

Мне ваш вопрос настроение поднял:)). А у нас вообще доход отрицательный, мы на студенческий заем живем, это обычно:))?. Бедной я себя не ощущаю, это скорее всего вопрос настойки:)), но есть, конечно масса неудобств.

Artemis 03.11.2003 01:03

Хорошо, но есть же что-то в чем данные люди могут быть компетентны, если они не идиоты совсем?
Когда человек говорит себе: "я могу быть только наладчиком валяльного оборудования 3 разряда и никем другим, все остальное у меня никогда не получится" - это определенный вид тараканов. Вы не согласны?

Kира 03.11.2003 01:04

не поняла вопроса - кто преподавать-то будет?

А нас это в данном топике волнует? Нас волнует тут максимальное финансовое и жилищное благополучие одной конкретной семьи. А не мировое благо. И тут же - учителя в очереди не стоят.. Одно другому противоречит :) с одной стороны, говорите что школа навстречу не пойдет, а с другой - что работать некому :) либо есть излишек учителей, чтобы ими бросаться, либо нет. И то и другое сразу не может быть :) если они такие специалисты - то им пойдут навстречу. Иначе, как Вы сами сказали - учителя в очереди не стоят, тем более хорошие..

Artemis 03.11.2003 01:05

Школе, безусловно, выгодно чтоб они оттуда совсем ушли?

Kира 03.11.2003 01:07

и потом для стажа можно и в другую устроиться,

если уж в этой так упрутся, что предпочтут вовсе не иметь хорошего специалиста, чем иметь его на полставки.

Rim 03.11.2003 02:38

а кто столько платить из своего кармана будет, мне непонятно,..Что у всех родителей двоечников такие деньги водятся?

Dane 03.11.2003 03:36

Ох, Кира, пока что даже никаких подвижек в плане расширения частного здравохранения у нас нет и не предвидится. Отдельные платные палаты на базе отделений погоды в плане значительного повышения доходов особо не делают.
Насчет клинических испытаний... За 4 года, когда я была связана с работой в отделении гематологии, припоминаю всего одно участие в многоцентровом германском испытании препарата, правда меня на тот момент в отделении не было, но очевидно "рядовые" с этого вряд ли что-то получили, я бы наверняка про это услышала, может быть, на уровне кафедрального руководства - не знаю.
Вообще, препараты на апробацию фирмы дают довольно нечасто, опять же чтобы врачи отделений с этого что-то - тоже не припомню, завтра по знакомым позвоню, поинтересуюсь. Просто когда больницы в долгах по медикаментам, и что-то дают "просто так" - этому просто так и рады:).
Бывают,разумеется,предложе ния типа "если направите больного в аптеку за нашим препаратом - то...", ну понятно.
А с фармацевтическими фирмами я по работе очень даже связана, я по одной своей специальности на работе являюсь клинич. фармакологом и с представителями фирм часто в контакте. Самое большое, что с них выпросила - новый халат:)).
Да я уж мечтаю, хоть бы кто из них на какую-нибудь конференцию поездку оплатил. Так вот.

Dane 03.11.2003 03:39

Artemis, а как,например, могут больше заработать врач приемного отделения, врач скорой, врач-дежурант, клинический фармаколог, патологоанатом даже?
Если не говорить о взятках.

Kира 03.11.2003 03:57

Jana, ну что на это скажешь :( ничего, к сожалению..

называется - куда ни кинь, всюду клин. А язык у Вас иностранный есть? У меня знакомый решил переехать в Ирландию. Он хирург, очень хороший, как раз ему 35 лет. Сдал экзамены. Не с первого раза, правда, но сдал. Пока вот решаются - там жена не особо хочет, я так понимаю, дело зависло. Но, как ни странно, в некоторых европейских странах не хватает врачей, если в это можно поверить.. Поэтому если сдать их экзамены и подтвердить диплом - то есть реальный шанс получить работу и вид на жительство. Путь, конечно, не самый легкий.. К сожалению, я близко только его знаю, могу попытаться разузнать как и чего для этого требуется.. Вы молодая, хороший специалист, судя по всему - если у кого есть для этого способности - так это у Вас. Единственное - язык надо..Даже в США можно попытаться попасть по учебной/рабочей визе. Но это все оочень геморройно. и экзамены эти - сама сдавала, готовиться довольно сложно и долго..

Криспи 03.11.2003 04:01

Но 500 рублей все равно ни на что не хватит:(

Dane 03.11.2003 04:32

"пережить начальный период, и возможно потом, он принесет свои дивиденты. Не готов - увы"
Маруся, чтобы стать хорошим специалистом не хватит ни 2 лет, ни 5 и 10 тоже может не хватить. И к 30 годам можно еще не стать специалистом, получающим с этого дивиденды, не потому что человек такой тупой, а потому, что медицина - это та область, где нужны многие годы опыта и практики - это первое.
А семью кормить на что-то надо.
Во-вторых, в хорошего врача нужны инвистиции: покупка литературы, что дорого, подписка на журналы, и-нет опять же. Это возможно, если у человека есть обеспеченный тыл.
Да, вот есть у меня знакомый профессор-иммунолог, зав. лабороторией. Умнейший мужик, берет за свои консультации дорого по местным меркам, но они того стоят. Возраст у него подкатывает к полтиннику, а еще недавно, он, чтобы семью прокормить, после работы в институте подрабатывал частным извозом.
Обидно, сколько умнейших ребят ушли из медицины, не дождавшись. Умеют лни деньги зарабатывать теперь в других сферах деятельности.

Dane 03.11.2003 04:36

Клепа, дело в том, что у нас тут в связи с недостаточностью частной медицины, у людей еще и другой менталитет. Да, все привыкли, что стоматология вся платная, да "благодарность" хирургу - вещь неудивительная, и то не скажу, что дают прямо всем хирургам и за любую операцию, да, ну может узкому специалисту, профессору с огромным опытом - то же, но чтобы простому врачу отделения, специалисту в поликлинике, т.е. человеку, который как бы должен это делать бесплатно.
Вы знаете, сколько обеспеченных людей лечится по звонку от кого-то, лежит в платных палатах (кстати, лечащий врач официально с этого платного больного больших денег не получает) и в лучшем случае благодарит в виде все тех же цветов-конфет.
Я, кстати, сейчас дежурю как терапевт.
Да, знаете, бывает и вопросы задают, и анализы просят посмотреть, а заводишь речь о платных услугах (деньгами)- на тебя круглые глаза.
Доцент нашей кафедры, умнейшая женщина с огромнейшим опытом, как-то говорила, что вот дали ей 1 раз за консультацию 500 руб, и то сказали, что деньги это не личные, а выписанные через бухгалтерию:). А вообще, она всегда настороженно относится, когда к ней идут с большим пакетом, где конфеты подороже, кофе и т.д., что часто автоматически означает, что потом будут дверь пинком открывать и в 12 ночи звонить.
Взять, вот, пример. Моя подруга, человек в жизни совершенно нежадный и щедрый. Понадобилась ей консультация окулиста, а т.к. в их поликлинике уволился, пошла к платному. Приходит и говорит:"Представляешь, 200 руб за консультацию!!"
Понадобилась затем перевязка в п/клинике не по месту жительства и опять:"Представляешь, 50 руб. Ужас!!!" Хотя сама за просмотр документов по работе берет о 250-500 руб и не считает, что это дорого.
Выше писала, что одной подруге-педиатру иногда перепадает рублей 100-150. Но активно на это намекать, вне рамок официальных консультаций, есть риск нарваться.
У нас вообще в любой п/клинике или больнице висит прайс платных консультаций от рядового терапевта до зав. отделением или кафедрального и довольно недорого. Не слышала чтобы с этого кто-то круто богател. Во всяком случае моя знакомая врач-ревматолог высшей категории к.м.н. называла цифру - максимум 2000руб за месяц (врач получает в среднем 20% от платной услуги).

Dane 03.11.2003 04:36

Кира, на услуги няни и квартиру ес-но поменьше.
Но вот у нас продукты питания, одежда стоят не меньше, чем в Москве, а бытовая техника или бензин подороже, я уж все цены не привожу, но все основное с Москвой сопоставимо. При том, что зарплата 200-300$ считается в среднем приличной.

Стервь 03.11.2003 05:00

гм, так сами-то и начали:)

"я задолбался наблюдать не задолбалась ли она, чтоб наблюдать не задолбался ли я"(с):)

Стервь 03.11.2003 06:03

"то в Вашем ответе прочитала именно то, что Вы написали - неуважение к моей стране и людям, которые здесь живут. Однако, природное базовое уважение к людям не позволило мне сразу и однозначно решить, что человек на довольно невинный вопрос дает такой, прямо скажем, оскорбительный ответ" - оскорбительно что? Что ЕМУ хорошо, от того, что он здесь не живет? Вас оскорбляет, что ему ХОРОШО? Или то, что он здесь не живет? Или то, что он радуется этому? Пример этому " хорошо", кстати, тут же был приведен - потому что никто не заглядывает в твой кошелек и никто не кичится богатством. Так это и здорово, что никто. У автора топика, грустные мысли возникли именно поэтому. И, если бы в менталитет людей вписывалось это самое " нехвастовство своими бехами и мобильниками ", может и не было бы у нее грустных мыслей по этому поводу.

Клепа 03.11.2003 06:28

Можно я отвечу? Насчет врача приемного отделения - не знаю, как у Вас в городе, а в Москве больной в приемном находится часа по 3. Не из-за большого количества поступивших, а из-за наглости медперсонала. Если бы все четко, оперативно делали, люди были бы благодарны (не все, конечно, но как в приемном сейчас работают, им вовсе платить не за что). Врач скорой - если реально помог на дому - тоже платят, если забирает в больницу - сам говорит - в такой-то б-це мест нет, но за деньги отвезу, или давайте 300 р. отвезем без Вас, все будет в порядке. Патологоанатомы всегда хорошо жили, так же как вся похоронная индустрия.

Клепа 03.11.2003 06:38

Насколько, я поняла, Jana теперь работает терапевтом в другом отделении. Я об этом говорила.

Шалтай-Болтай 03.11.2003 06:38

Не знаю...

Есть специалисты высокого класса. Как в рамках рабочих специальностей, так и других областях. Этот профессионализм нарабатывался десятилетиями. И спрос на этот профессионализм есть, хотя и не в денежном выражении. Я могу понять нежелание отбросить все это и пойти рядовым грузчиком. Можно ли назвать это тараканами?

Если детям на хлеб не хватает, то да. А если себе на колготки - уже вопрос.

Шалтай-Болтай 03.11.2003 06:41

Это никому не выгодно.

Ни сменить школу, ни переходить на полставки не выгодно, поскольку это сокращение клиентской базы. Мы и так-то ее здесь по максимуму посчитали.

Шалтай-Болтай 03.11.2003 06:48

Это определяет отношения с администрацией.

Наша система образование не совсем то место, где учитель может диктовать свои правила. Корпоративная культура давит знаете ли. Если хочешь быть успешен - принимай правила игры и действуй в интересах школы. Школу сменить крайне трудно не теряя в статусе. Если, конечно, есть что терять.

Клепа 03.11.2003 06:59

Jana, вот Вы говорите, что в Вашем городе платная медицина еще не развита, но она ведь была всегда, и при советском строе. Я хорошо помню, как приходила к поруге поиграть, шуметь нельзя, у папы - пациенты. Он не имел высоких званий, он был просто терапевтом из районной поликлиники, был хорошим врачом и мудрым человеком. И его дочь впитала с детства этот стиль общения с больными. К ней тоже могут позвонить в любое время, но если человеку плохо, он не будет ждать. Но ногой дверь никто не открывает, наоборот, с огромным уважением относятся. Бабушка мне рассказывала, что когда у мамы был мастит, она ее к профессору на дом водила. Все-таки странное отношение к медикам в Вашем городе.

Клепа 03.11.2003 07:20

Правильно, и сам зарабатывает и другим дает заработать.

Клепа 03.11.2003 08:15

Я вернулась к этому сообщению и поняла, что дело не в безденежье, а в безответственности мужчины. Он, не сумев, обеспечить достойную жизнь в одной семье, завел другую. И, главное, он счастлив. Их не квартирный вопрос испортил, а его отношение к его женщинам. Почему-то мне кажется, что двушка была у его первой жены, когда он женился в первый раз. А сейчас перешел жить ко второй жене.

Artemis 03.11.2003 08:16

То есть, правильно ли я поняла, что директор другой школы при нехватке кадров не будет рад приходу на полставки квалифицированных учителей -авторов методик с большим опытом работы?

Artemis 03.11.2003 08:22

Клиентскую базу не обязательно искать только в своей школе.
Кстати, если у них есть методики по одному предмету, почему бы не придумать методики еще по паре-тройке других предметов и организовать курсы?

Artemis 03.11.2003 08:39

Да причем тут грузчик?
Грузчик был в 92 году.
Сейчас, слава богу, и кроме грузчиков рабочих мест в Москве навалом :-))).

Насчет колготок - выше я писала, что человеку надо определиться, будет ли он счастливить мир или же он собирается зарабатывать себе на жизнь. Если решил счастливить мир и хрен с ними с деньгами - честь тебе и хвала, но тогда нечего жаловаться, что на колготы не хватает.

А вообще, думаю,дело в инертности, а не в осчастливливании мира.
Мы когда ездили по командировкам, одну мою коллегу поразил город Иваново.
Они набирали там интервьюеров на временную работу. Деньги по тем временам очень неплохие платили, работа в свободное от основной время.
Так чтоб вы думали?
Коллега моя обратилась в школу (это распространенная практика - искать персонал в бюджетной конторе), и там ей сказали фроазу, которая вошла в анналы социологии.
Со злобной гордостью в голосе:

"Нам не платили уже 3 года. И НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ!!!!!".

Все, против этого аргумента сказать было просто больше нечего.

А тут меня еще мой БФ поразил. А БФ у нас мент. Он там по инженерной части работает, получает 200 уев в месяц. Парниша умный, за 1 вечер вылечил мне комп, который "мальчики по вызову" пытались мне вылечить уже больше месяца и на лечение коего было затрачено немало времени и до хрена денег.
И вот этот парниша пашет за 3 копейки 6 раз в неделю по 12 часов.
Говорю - ты же умный, тебе ж нормально зарабатывать как нефиг делать. Чего ж ты в ментовке торчишь?

Ну, панимашь, грит, там у меня стаж, там у меня проезд бесплатный, там у меня ПЕНСИЯ.
ТОлько не подумайте, что парниша мне в дедушки годиться - ему всего 27 лет.
Вот так.

Irian 03.11.2003 09:28

Я работаю в Медицинской страховой компании, мы содержим штат врачей-экспертов. У нас постоянно недобор этих экспертов. Зарплата раза в два-три выше, чем официальная зарплата врача, но врачи из больниц и поликлиник к нам идти не хотят почему -то.
Ирина и Миха (16.08.02)

solvejg 03.11.2003 09:58

Я считаю себя обычной, тоже с работы в интернете и много чего у меня нет того, что есть у многмх здешних обитателей, но у меня комплексов нет, считаю, что "имеем, только то, что хотим", если я чего-то очень, по-настоящему хочу, стараюсь добиться (получается не всегда :-), но как говорится, лишь бы все здоровы были, остальное - мелочи)

Текила-Любовь 03.11.2003 10:44

Кира. А Вы захотели бы чтобы к Вашему ребенку, который заболел и лежит с температурой на вызов пришла не врач, а какая-нибудь медсестра или санитарка? Я не хотела бы. У нас потрясающая педиатр, золотая доктор! Я никогда бы не пошла к другому, пускай даже более квалифицированному врачу. Я знаю, что Вера Викторовна к каждому ребеночку относится как к своему. А зарплата ее... Какая может быть зарплата у районного педиатра?

Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +1.