Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   А есть тут преподаватели? (http://jetem.ru/showthread.php?t=63)

Агния 30.05.2003 11:52

Девочки, ну я со степенью. И пытаюсь сейчас устроиться на перспективную денежную работу. И точно могу вам сказать, что моя степень и опыт работы в науке никого не интересует, как я и ожидала. То есть ситуация абсолютно такая же, как если бы я искала работу сразу после диплома. Интересует только опыт работы по их вакансии и соответствующие вакансии навыки - что естественно. Без опыта можно устроиться только на копейки, учиться, и потом потихоньку можно рассчитывать на хорошие условия работы. То есть вам придется все начинать с нуля после аспирантуры, имейте это в виду. И если деньги понадобятся в перспективе, то о них нужно думать сейчас, сразу денежную работу вы не найдете. Или она будет очень муторной и наизнос. В вашей же ситуации с маленьким ребенком я бы определилась, кем вы бы хотели в перспективе работать, и пока с ним сидите, устроилась бы на курсы повышения квалификации, переподготовки, стажировки или стажерский срок, что займет у вас немного времени - так что сможете по-прежнему много заниматься ребенком, но беспечит выход на хорошее место, когда вы сможете выйти работать серьезно. Послушайтесь доброго совета.

Агния 30.05.2003 12:05

Тоже не верю! :)) Проверять будем - у меня муж как раз ведет статистику по уровню российских ученых :)) Назовите, пожалуйста, фамилии и институты.

Агния 30.05.2003 12:21

А-а, ну тогда понятно - речь просто о ценности этих диссертаций. Защитится-то сейчас можно вообще легко с филькиной грамотой вместо диссера. А если женщина на сносях - ей вообще никто не посмеет ничего возразить, ее даже слушать не будут. У меня подруга на сносях диплом защищала. При попытке задать вопрос одна девушка из зала была зашикана и опозорена. Кстати, диплом подруге почти полностью сделал научный руководитель, и вряд ли она ответила бы на вопросы. Так что я хочу расставить точки над "и" - реальный уровень и ценность работы научного работника в признании и использовании полученным им результатов, а не в диссерах.

Агния 30.05.2003 12:41

Как это было у меня. Первый год в аспирантуре я пыталась придумать сама хоть сколько-нибудь стоящие задачи, делать задачи, предлагавшиеся моим тогдашним научным руководителем (65-летним профессором МГУ, который уже серьезно не занимался наукой), но было ясно, что все это очень примитивно. Тогда я стала активно ходить на семинары по своей теме, и присматриваться к людям, стараясь выделить серьезно работающих. И промелькнул такой человек, наконец, а поскольку меня уже все знали, то и мне его порекомендовали, и ему меня порекомендовали. У него была совместная работа с западными коллегами, он подолгу там работал, но при этом действительно работал серьезно. Мне пришлось его отлавливать в те периоды, когда он появлялся на московских семинарах, и убедить начать работать. И убедила! В результате сначала почти год я очень усердно работала здесь, потом он организовал мою работу с ним частично границей - еще год, в результате мы сделали хорошую стоящую работу, докладывали ее на конференциях заграницей, получили одобрение и признание результатов, почувствовали успех этой работы, были опубликованы несколько статей на английском. А потом уже было делом техники оформить эту работу в виде диссертации - на написание текста у меня ушло месяца два. Поскольку работа была уже хорошо известна, весь Совет и коллеги отнеслись с одобрением к моей защите, вопросов было много, и обсуждение (как предзащитное, так и на защите) было неформальное, так как было понятно, что я делала работу сама, и интересно обсудить саму работу. Возражавших или воздержавшихся на защите не было. Хотя сомнения о несоответствии моей работы и моего реального уровня этой степени у меня по-прежнему есть. А что такое "закончить аспирантуру" - я вообще не понимаю. Аспирантура - это не институт, где нужно сдать кучу курсов в течение 5 лет, потом защитить диплом, и в результате - ты закончил. Занятий и экзаменов в аспирантуре практически нет - ну на первом году пару занятий в неделю, быть может, и 3-4 экзамена в виде кандидатского минимума, которые легко сдать, поскольку ты уже точно должен владеть этим на практике, так что аспирантуру не заканчивают, аспирантура просто заканчивается, то есть заканчиваются 3 года времени аспирантуры. Если при этом вы не защитились, то вы просто провели время в аспирантуре, не более того.

kuku 30.05.2003 12:46

Кто вам дал право делать подобные предполождения по поводу незнакомых вам людей? Если приспичило проверять - пишите на мыло, я вам пришлю фамилии - только не забудьте потом прилюдно принести извинения за подобные измышления о низкой ценности не вами написанных докторских, учебников и т.д.

Вы, кстати, защитились не потому что были любовницей директора института? Разве? без доказательств не верю..

Агния 30.05.2003 13:10

К вопросу о ценности своих результатов все относятся весьма ревностно, однако после каждого публичного выступления или публикации всегда имеет место быть обсуждение уровня работы и автора, всегда. Так что обсуждение, высказывание предположений, а то и больше - выводы о ценности делаются в жизни ученого другими людьми постоянно. Я высказывала не больше чем предположение - на основе собственного опыта. Не вижу здесь ничего неэтичного. Если действительно хотите назвать фамилии - пишите здесь, о таких великих женщинах не только я хочу узнать.

Агния 30.05.2003 13:22

Liana, это те "позиции" о которых я написала ниже в теме. Когда описывала систему устройства науки на западе. Postdoc называется позиция - временная работа на 1-2 года, которую может получить недавно защитивший кандидатскую диссертацию (на западе при этом человека называют доктором, doctor, отсюда и название - post doc(tor). Существует система позиций разного уровня, это одна из них.

kuku 30.05.2003 14:13

Заканчиваю беседу

Вы высказали весьма оскорбительное предположение, касающееся тем более не научной ценности и уровня работы (о которой вы ничего не знаете, так как не знакомы с работами), а личных обстоятельств.

Повторяю - тут я не собираюсь обнародовать чьи-либо имена, так как совершенно не уверена, что людям это может быть приятно. Дальшейшие беспочвенные наезды обсуждать не намерена.

Виталия 30.05.2003 19:49

так то коммерческий...(-)

Кули и Тьюки 31.05.2003 02:13

Сейчас область экономической географии - дойная корова для диссертаций. Там можно воротить, что на душу положит. Так что, вполне возможная ситуация. Как и ситуация с ребенком и мамой пишущей на балконе кандидатскую за год. Последний факт - париличный реферат , а не кандадтская, но чтобы понять разницу между рефератом и кандидатской надо с балкона вылезти.

Натали 31.05.2003 08:46

Лиане

http://aspirantura.spb.ru/other/postdoc1.html

Здесь рассказывается о грантах и постдоках, и вообще покопайтесь на этом сайте, вопросы позадавайте, возможно, будет полезно.

Liana 31.05.2003 09:38

Супер:)) Про балкон хорошо сказано:)) У меня была такая же мысль, только человека обижать не хотелось. Одно из двух, либо человек все слишком упростил в своем постинге или был КТО-ТО, кто делал основную работу, пока автор диссера на балконе сидела:))

Liana 31.05.2003 09:39

Натали, спасибо за инфу:))

kuku 31.05.2003 11:21

оффтопик

Ну ладно, мамашки-бездельницы, но жутко интеpесно - объясните, пожалуйста, зачем такой занятой человек, дописывающий доктоpскую, (Кули, hg, Кандидатка и т.д. ) тpатит свое бесценное вpемя на то, чтобы, меняя ники, поливать гpязью незнакомых людей (неужто на один ник аpгументов не набpалось?)...

Или за два последних дня у вас не только глубокие знания геогpафии пpибавились, но и доктоpскую вы уже "навоpотили"?

Бести 31.05.2003 12:49

Просто омерзительный постинг. Постыдились бы, Агния, строить гнусненькие предположения о людях, которых в глаза никогда не видели. Тьфу.

Любаня 31.05.2003 12:56

В моём примере

взяли не куда-то, а в крупную известную компанию, куда попасть не просто и брали на ту вакансию далеко не всех подряд, лишь бы опыт был и высшее образование, по мимо навыков в конкретном деле (в данном случае речь о страховании), от претендента на вакансию требовались и другие качества, что и привело работодателей к тому, что искали они нужного им человека именно среди молодых учёных.

Раиса 02.06.2003 11:27

А вы во всех науках так хорошо разбираетесь? В моей специальности не надо гербарии собирать или в архивах сидеть. Достаточно своей головы, компьютера и замечаний руководителя по е-мейлу. И многих месяцев расчетов и анализа результатов. Когда я докладывала свою работу на конференции за границей мне два профессора из разных стран сказали, что очень новаторская работа и предложили подать к ним на пост-доковские вакансии. Я объяснила, что в планы нашей семьи это не входит, но в следующий раз обязательно скажу, что они ошибались и в маме ру видные ученые ничего новаторского в моей работе не нашли. И зря они своих аспирантов ко мне с вопросами присылают. Мою маму соседка пугала, что я вообще школу не закончу лишь на том основании, что я левша. Вы мне ее напомнили.

Окапи 02.06.2003 14:32

Почему-то всегда находятся люди, которым хочется приуменьшить заслуги других. И возникает только одна мысль - все это обычная зависть к чужим успехам.

- 02.06.2003 14:39

отстранненое наблюдение.

Есть любимая работа, но за нее не платят.
Есть любимая работа + сверхурочные, гранты, репетиторство и пр. и пр. = какие то деньги, но совершенно нет жизни, ибо это не жизнь а гонка за рублем.
Есть другая но нелюбимая работа за "осмысленные" деньги.
А выбор за каждым индивидуумом, что ему лучше.
Я бы выбрал последнее, это честнее даже по отношению к профессии учитель. Работать нужно за деньги.

kuku 02.06.2003 14:50

Добавлю

поскольку именно с такими выбоpами столкнулась наша семья (когда я ушла в декpет и пеpестала много заpабатывать, то муж набpал уpоков, содеpжал ноpмально семью, но сына пеpвый год воообще не видел).

1) > Есть любимая работа, но за нее не платят. <BR>
2) Есть
> любимая работа + сверхурочные, гранты, <BR>
> репетиторство и пр. и пр. = какие то деньги, но <BR>
> совершенно нет жизни, ибо это не жизнь а гонка за <BR>
> рублем.

3) Есть другая но нелюбимая работа за <BR>
> "осмысленные" деньги.

Добавляю:

4) супpуг/супpуга, заpабатываюшие пpиличные деньги и, не смущаясь етим, дающие своей половине возможность заниматься любимым делом

5) обсуждавшийся выше пеpеезд в дpугие кpая - без pогов изобилия, с массой своих пpоблем, но с устойчивым уpовнем существования..

А вот с тем, что pаботать надо за деньги я бы поспоpила. pаботать надо за pезультат - а какой он - деньги, удовольствие, научное пpизнание.. - ето каждый сам выбиpает (если не удается совместить). И вообще, я вот сейчас пpосто хочу пойти поpаботать как смена деятельности (окупить 2 сада от силы - пpибыли не будет).. :))

Liana 02.06.2003 16:11

Ой, а поделитесь, плиз, как вы про ники вычислили? Я бы не догадалась:))

Liana 02.06.2003 16:22

Раиса, так тем более, если у вас в работе расчеты и анализ, то должны быть и данные, на основе кот. они сделаны. А расчеты аналитического материала и данных стат. сборника - это не диссертация, а курсовая, так говорит мой руководитель. А вот, чтобы найти действительно ценные данные для расчетов нужно ооочень много побегать, или вам их тоже кто-то по почте шлет, ну тогда вам повезло... Вот меня бы тоже устроил такой способ написания диссертации, как у вас. Так нет, меня гоняют по предприятиям, а предварительно нужно взять направление и оббежать еще кучу всяких организаций, иначе это не работа над диссертацией. А если бы было все дело в собственной голове, компе и руководителе, все было бы слишком просто. Хотя иногда одного супер-руководителя достаточно, но тогда это уже скорее соавторство. Сама лично знаю руководителей, которые пишут целые главы за своих аспирантов, а мой только граммотические ошибки исправляет.... Эх, и везет же некоторым людям с руководителями...

kuku 03.06.2003 00:21

Что ж все-таки за топик такой - мерянья чья диссертация диссертачнее...

Мой дед мышек резал сотнями, папа-геолог несколько лет собирал для диссера информацию в экспедициях. А вот муж тоже из дома не выходил. И никто из них не хуже и не лучше ученый, они в разных науках работали. Мужу все равно на чем свои нейросети тренировать - хоть погода, хоть фондовые индексы, хоть козявки в шотландских озерах. Сейчас нефть какую-то считает. Его работа в том, чтобы придумывать инструменты обсчета данных и применять для любых данных (первая стадия занимает намного дольше второй). У меня папа тоже шутил - как это ты, зятек, без экспедиций диссер написать можешь.. Но папа-то шутил, а вы, похоже, серьезно... Разные науки, разные работы, разные этапы работ - почему же обязательно одни должны быть хуже, другие лучше. Одни кандидатскеееее...

И сотрудничество с науц. руководителем (а у ужа прекрасный профессор - они и сейчас много вместе пишут, хоть один в ЮК, а другой в Швейцарии - он очень много помогал - это заключалось в том, требовал много, по несколько раз советовал переписывать каждую главу ) - не в том, чтобы писаить за - он ни слова не написал - муж и сам писать может... При этом, хотя муж из дома не выходил, председатель совета сказал, что работу и за докторскую не стыдно было бы защищать... (это я не хвалюсь - не моя заслуга - а к тому, что действительно не понимаю, как можно так запросто судить кто и что неправильно делает, кто настоящую кандидатскую пишет, а кто ненастоящую)...

Н. 03.06.2003 10:37

зачем мне переподготовка??? только закончившей университет??? что значит "курсы повышения квалификации" если я еще не работала?
вы поймите, я не с раздражением это спрашиваю, просто хотелось бы узнать, как мне поступить...

Агния 03.06.2003 12:28

Имелось в виду. если работу прямо по специальности найти трудно. Сейчас ведь востребованы в основном управленцы, финансовые специалисты, агенты по продажам. Но полно же других специальностей. И если у вас, например, диплом химика, но хорошо оплачиваемую работу по специальности найти не удается, то скорее всего вы захотите стать менеджером, но менеджменту же вас никто не учил - вот и заходит речь о переподготовке, стажировке.

Агния 03.06.2003 12:34

Лиана, не обольщайтесь - в моем окружении и среди моих знакомых практически нет руководителей, которые ЧИТАЛИ диссертации своих подопечных. Максимум - просматривали, а то и вовсе не открывали. Так что я вот считаю большим вниманием к себе, что мой руководитель прочитал мою диссертацию, и высказал свое мнение о ее реальном уровне и моем как научного работника. А уж варианты, когда руководитель пишет части диссертации - это уже, извините, либо имеют место неуставные отношения, либо диссертация точно не на уровне, потому что у серьезного руководителя нет времени на такое, и ему не нужен такой подопечный.

Агния 03.06.2003 12:46

Таких людей, Бести, должен знать в лицо весь мир - это выдающиеся люди, с выдающимися результатами. Если действительно уровень их результатов настолько высок. Вы же тоже в научной среде работаете - много у вас знакомых с такими достижениями? У меня нет никого, хотя очень много знакомых в науке, и есть очень одаренные среди них. Но реальный уровень - это все же признание результатов и их использование, вы согласны? Я высказала не более чем предположение, а не выводы, в надежде узнать имена таких потрясающих людей. Тем более, что муж у меня занимается сбором информации о выдающихся ученых в целях популяризации науки и просвещения. И если уж вы заговорили о моей терпимости, то где же ваша? - вы же меня тоже не знаете, равно как и людей, о которых речь.

Агния 03.06.2003 12:51

Бести, а почему вы не расскажете Лиане о вашем научном пути? - вы же пример уехавшего человека, знаете ситуацию по себе.Или я ошиблась? Человек же серьезно интересуется - можно сказать, судьба решается.

Раиса 03.06.2003 13:03

Спасибо, даже сложно что-то добавить. Только то, что если какое-то везение и нужно для спокойной работы, так это везение не сталкиваться со завистью, злобой и др. Мне повезло и у нас в отделе никто не заглядывает через плечо и не считает кому повезло с темой, кому с руководителем, у кого наука второсортная. Все делают свое дело и не ищут изъянов у других.

Бести 03.06.2003 13:25

Потому что у меня путь другой. Я уехала не в аспирантуру и не на работу, а на ПМЖ и устраивалась в аспирантуру уже отсюда. Кроме того, моя "трудовая биография" имеет серьезный разрыв - я сменила тему, по которой успела проработать в Москве два года, радикально, и к тому же почти три года занималась только детьми, итого пять лет мимо. Рекомендовать повторять никому не буду. Кроме того, я не уверена, что вообще хочу (не говоря уже про "могу") академическую карьеру, я пока не принимала стратегических решений на сей счет. Аспирантура здесь в любом случае была на момент ее начала для меня привлекательным вариантом в смысле, что ее с маленькими детьми на руках потянуть можно, в отличие от работы, и это способ повариться в местной действительности, подтянуть язык и т.д., поэтому о дальнейших своих и вообще перспективах в этой области я буду думать где-то через полгодика. С таких позиций что-то советовать считаю неразумным, это не будет компетентный совет.

Бести 03.06.2003 13:41

У меня среди (косвенно) знакомых есть и один филдсовский лауреат 33х на момент получения лет, он же полный профессор в 31 год. Человек пять моих ровесников assistant professor-ы в хороших американских университетах (MIT, Принстон для примера), им стыдиться своих достижений нечего. Но если бы я написала здесь хоть о каких-то личных подробностях из их жизни, я бы ни в коем случае не стала называть фамилий и тщательно взвесила бы каждое слово, чтобы их нельзя было узнать. Это вопрос этики, если такое слово Вам знакомо.

Ваши предположения и намеки на "прикрывание животом" крайне оскорбительны, даже в том случае, если эти самые докторские не выдающиеся, а средние. Моя терпимость имеет границы, и безосновательные оскорбления людей в них не помещаются.

Агния 03.06.2003 13:51

Бести, так речь-то именно о женщинах с детьми!!! У меня тоже есть однокурсники, получившие профессорские позиции до 30 лет. Но все они - мужчины! И не обремененные детьми. В том-то и дело, что дети требуют всяческих "разрывов" в биографии карьеры. И не дают возможности непрерывно неистово работать подряд по нескольку лет, что необходимо для того, чтобы наработать и кандидатскую, и докторскую к 30 годам. Есть у вас знакомые женщины с двумя детьми, которые к 30 лет защитили докторские диссертации или получили профессорские позиции (что примерно соответствует друг другу). И ваш жизненный путь - очень показателен. Менять гражданство официально или нет - суть не меняется, так как уезжающие в аспирантуру или на позиции от 2х лет уже не возвращаются. А ситуация складывается, как правило, именно, как у вас - наша героиня тоже женщина.

Бести 03.06.2003 14:11

Агния, среди упомянутых в постинге выше пятерых ассистант-профессоров женщины есть (и, между прочим, при том, что в математике женщин вообще мало, хоть с детьми, хоть без) :-). Просто разумные женщины, которые хотят заниматься наукой, сначала работают, а потом уже на профессорской позиции рожают. Не в 30, да, в 35 :-). Тем более, что в постингах автора топика о детях речи не шло, дети у столь неприятных Вам знакомых Кузькиной Матери.

Если же рассматривать аборигенов тоже, то у нас на факультете есть приват-доцентша (то есть сделавшая хабилитацию, это вторая степень здесь; не совсем аналог нашей докторской, но требуется для нее много) тридцати с маленьким хвостиком лет и двумя детьми (рожденными как раз во время периода хабилитации); еще сделайте поправку на то, что здесь в 19-20 только заканчивают школу. Относятся, кстати, к ней (да и ко мне вообще-то) очень тепло и не высказываются в духе "а, ты в бюро редко бываешь, у тебя двое детей, значит, ты не делаешь ни хрена и диссертация у тебя лажовая".

А разница в ситуации моей и человека, едущего просто на постдок, колоссальна. Я, оставшись на месяц без места, не вылечу рыбкой из страны вместе с детьми, а спокойно буду сидеть там, где есть; решить сменить род деятельности (например, пойти в страховую компанию работать) тоже можно в любой момент, пусть даже поиски такой работы и затянутся на год. Путь человека, решающегося ехать чистааа двигать науку, гораздо более скользкий, не факт, что я бы на него решилась.

Агния 03.06.2003 14:11

И еще. Женщина профессорского уровня не станет защищать докторскую в декрете. Всем очевидно, что беременная - это священо, скажем так, так что очевидно, что защита будет неполноценной. Так вот ни одна женщина не позволит себе защищаться так хотя бы их страха за свою научную репутацию, ибо разговоры о неполноценной защите в связи с беременностью просто неизбежны. А никаких стимулов защищать докторскую в России сейчас нет, так что спешка с защитой никоим образом не может быть вынужденной.

Бести 03.06.2003 14:20

Во-первых, не надо мешать научную степень и профессорскую должность. Наука отдельно, преподавание отдельно. Во-вторых, насчет "неполноценной защиты", если человек уверен в себе и в качестве своей работы, то его разговоры старых сплетников не волнуют, а ждать год-два только потому, что кто-то скажет гадость - дурь. Не меряйте по себе, не у каждого беременная претендентка вызывает мерзкие мысли, более того, у большинства не вызывает.

Бести 03.06.2003 14:26

К тому же о защите в декрете в этом топике вообще речь не шла. Вы, по-моему, так распалились, что начинаете терять чувство реальности.

Агния 03.06.2003 15:09

Бести, я просто забыла детали - виновата, это кандидатская защищалась в декрете, виновата. Распалились скорее вы - почему-то назвали неприятными мне знакомых Кузькиной матери, неприятными мне защищающихся беременных (откуда такие выводы??) и вообще настроены ко мне весьма неприязненно, хотя я обсуждаю лишь ситуацию, а не конкретных людей. Причем обсуждаю на собственном опыте - на моих глазах защитилось несколько беременных, и речь шла не о неприязненном отношении (вовсе не моем даже, а членов Совета и коллег!), чего нет, а о благоговейном по-человечески, что совершенно понятно (но что делает совершенно формальной защиту). Ну вот - так что давайте все же дискутировать, а не нападать. Отвечаю дальше по сути. Вы сами себе противоречите: считаете ситуацию защиты докторской в 30ть с двумя детьми женщиной в России весьма реальной(западные аборигены живут более сыто - не вижу смысла сравнивать), но не находите среди своих знакомых таковых (или я неверно поняла вашу фразу о разумности срока заведения детей?). Есть и еще возражения, но уже более мелкие - например, что своей репутацией ученые очень дорожат, и не только по философским соображениям - от нее очень многое зависит, в частности, для получения любой позиции на западе нужны рекомендации коллег. Разделять на что-то профессорскую позицию тоже не вижу смысла - ее может получить только сложившийся ученый хорошего уровня, только в этом случае человеку доверяют преподавание, скажем так, хотя обычно (если человеку еще не за 50ть), он хочет продолжать интенсивно двигать науку, а преподавание рассматривается скорее как обязаловка.

Натали 03.06.2003 15:21

Агния, давайте Вы не будете обобщать. Поскольку Вы работаете в науке, Вам должно быть известно, что слова "всем" и "ни одна" должны быть хоть чем-то подтверждены. А Ваше "всем очевидно" на аргумент не тянет. Присоединюсь к Бести: не судите по себе. Если бояться разговоров и завистников, надо дома сидеть. Никто не осудит.

kuku 03.06.2003 15:29

-

Агния 03.06.2003 15:39

Я уже написала Бести свой аргумент, почему объективно любому ученому важны "разговоры" и "завистники" - получение позиций строится на рекомендациях. И именно потому, что я работаю в науке, и не первый год, и на западе, и в России, я могу сложить представление о том, что "всем очевидно" в научном мире. Но это остается, естественно, IMHO. А диспут, собственно, уже беспредметный не потому, что идут переходы на "личности" вместо аргументов, а потому, что все разделяют точку зрения о том, что двое дитей и 2 диссера в 30 лет - это редкое выдающееся достижение.

Бести 03.06.2003 18:09

Да, два диссера в 30 лет - это редкое достижение. Но реальное. Вы же из того факта, что Кузькина мать не сочла возможным из этических соображений назвать Вам фамилии (и из того, что кто-то там из Ваших знакомых защитился, будучи беременной), сделали вывод, что эти конкретные диссеры, которых Вы в глаза не видели - филькина грамота. Я считаю подобные домыслы мерзостью. И никакие пространные абстрактные рассуждения о том, как оно сейчас бывает в Российской науке не изменят того факта, что Вы, Агния, допустили крайне неэтичный выпад.

Про "завистников", извините, бред, потому что рекомендации вторичны относительно статей.

Бести 03.06.2003 18:13

"хотя я обсуждаю лишь ситуацию, а не конкретных людей."

Агния, ну сказали гадость, так хоть не отмазывайтесь. Вот дословная цитата:
"А-а, ну тогда понятно - речь просто о ценности ЭТИХ диссертаций." (выделено мной). ЭТИ диссертации написали конкретные люди. Вы облили их грязью. Я предложила Вам постыдиться, но, видимо, это чувство Вам незнакомо.

Бести 03.06.2003 18:30

Почитала я этот топик, почитала, и грустно мне, дамы, стало. Как ученый может быть таким твердолобым и ограниченным, чтобы безапелляционно утверждать, что возможно и что невозможно в специальности, с которой он незнаком? Как можно так переоценивать свою осведомленность? Вот давайте я сейчас прямо здесь встану в позу и заявлю, что диссертация, в которой текста больше, чем формул - это вообще не диссертация, а херня собачья (на том основании, что в моей науке таких диссертаций нет вообще). И оптом запишу всех филологов и историков в шарлатаны. Нормально?

Если вирусолог, изучив возбудителей оспы, начнет давать рекомендации, как лечить СПИД, его, наверное, отправят в сумасшедший дом. Почему, узнав, как пишутся диссертации, условно говоря, по японской литературе, можно браться судить, как это функционирует в экономической географии? Я не стану судить даже о качестве диссертации по мат.статистике, хотя это тоже раздел математики, но он другой, у них даже стиль мышления иной, чем в моей области. А уж про, скажем, молекулярную биологию и подавно. А некоторые берутся. Удивительно.

kuku 03.06.2003 19:17

Я даже не отказывалась - честтно ответила бы по мылу. Вначале. Сейчас почему-то уже не хочется..

Бести 03.06.2003 19:44

И я тебя понимаю :-).

Был у меня параллельноклассник в физматшколе. Все рассказывал, что девочкам пятерки за красивые глазки ставят. После пары олимпиад заткнулся.

Bora 03.06.2003 21:46

Я на каждый, возмутивший меня, постинг, отвечать не буду...

Но скажу просто: ты права. И я полностью (ПОЛНОСТЬЮ) согласна и разделяю. Грустно. Точно так же,как меня, беременную, упрекали доброхоты в том, что я сплю с преподавателями, чтоб сессию (!!!!) сдать. Какая уж тут диссертация..

Натали 04.06.2003 09:02

Простите за нескромное предположение, но у Вас, наверное, нет детей, поэтому они и кажутся Вам такими монстрами, при наличии которых жизнь останавливается и мозги атрофируются. Я встречалась с таким мнением: меня не приняли в аспирантуру в один из вузов на основании того, что у меня слишком много детей. Даже документы рассматривать не стали. Тем приятнее мне сейчас "скромно" сообщать тем теткам о своих успехах в другом вузе. Однако в "научном мире" большинство людей все же имеют детей, поэтому не разделяют такую бестолковую точку зрения. Им всем как раз очевидно, что дети - это еще одна радость в жизни, а также стимул ради них повышать свой уровень. При желании, конечно, можно прикрыться детьми и вообще ничего не делать, сидеть и жаловаться, как устаешь от ребенка (одного!). Но если есть желание работать, а не отмазываться, можно найти для этого различные варианты (я их здесь перечислять не буду, просто поверьте, что они есть).

Liana 04.06.2003 10:52

Интересно, а на конференции вы тоже не ездили? О какой зависити вы говорите? Я знаю о написании диссертации только на основании своего опыта. Для меня, честное слово, это открытие, что можно написать работу "не сходя с места". К вашему опыту у меня всего лишь интерес, не более того. Судить о чужих работах я не берусь, тем боле, если они уже защищены, по-моему это глупо. Но я уже заметила, что большенство в этом топике предпочитают "лезть в бутылку", чем поделиться своими знаниями и опытом, странно как-то....

Liana 04.06.2003 10:56

Народ, ну честное слово, запуталась уже, так какая же роль руководителя в написании диссертации? Если нужно быть благодарной, что он заглядывает в мою работу, зачем он вообще нужен? Что руководителя дают для чистой формальности, что ли?

Liana 04.06.2003 11:21

А для меня ценно любое высказывание, я столько нового тут узнала! Начинаю понимать, что смотрела на науку через замочную скважину, а тут дверь распахнулась:)) Наверное как и во всем нельзя ожидать только хорошего, обязательно будут разные мнения....

Раиса 04.06.2003 11:30

А конференции так необходимы? Не думаю. Узнать новые какие-то вещи и обсудить их с авторами по е-мейлу можно и из дома. На конференциях обычно сутолока и нормально поговорить редко удается, воркшопы скачут галопам по европам. А свою работу сначала написать надо, потом предстаавлять. В процессе написания ездила один раз это было мне подарком и отпуском в большей степени, потому что конференция проходила в прекрасном месте. Сцедила молока на несколько дней и улетела. Хорошо на несколько дней почувствовать себя на острие науки, но диссертацию и без того написать можно отлично.

А для того, чтобы люди делились с вами опытом может быть не стоит начинать разговор с уничижительных предположений, что они на балконе рефераты пишут.

Раиса 04.06.2003 11:37

Я с руководителем почти ежедневно была в контакте, мы же не только мою диссертацию обсуждали, но и из того, что я делала для диссертации в работе отдела куски пригождались, для отчета, совместные статьи публиковались и др. Сама задаю любые вопросы. Ему посылаю результаты, промежуточные и даже не получившиеся. Он комментирует, предлагает из-за чего могла произойти ошибка, а что в правильном направлении двигается. Сам за меня не писал и на орфографию внимания не обращал.

Раиса 04.06.2003 11:53

Зачем вам нужны примеры, если в ответ вы напишете, что пример все равно плохой потому что раз так, то это была неполноценная защита, так как весь совет знал, что у нее 2 маленьких ребенка и всерьез ее не принимал или работа была не диссертацией, а рефератом, или ей дядя помогал или руководитель все за нее писал или еще 10 или. По вашему такого не может быть потому что не может быть никогда и никакие примеры вас не разубедят, вы только выдвинете новые причины, уничижающие чужие заслуги.

Не знаю о каких защитах беременных говорите вы, я была на защите подруги. Единственной поблажкой была возможность ей сидеть. Было очень много серьезных воросов по существу работы. Ее не заваливали, но и формальностью не пахло. Я бы предположила, что наоборот совет хотел убедиться, что все полноценно. Я была на многих более легких защитах . А друг защищался со сломанной ногой. Думаете, у него тоже степень неполноценная?

Бести 04.06.2003 12:30

Лиана, нужно спрашивать людей своей специальности. Работы по математике пишутся (при наличии хорошей библиотеки) именно "не сходя с места".

Натали 04.06.2003 17:51

Офф

У нас с Вами не один и тот же друг? :)

Liana 05.06.2003 11:06

Про рефераты на балконе вы ошиблись адресом..

Агния 05.06.2003 14:45

Дискуссию продолжать не буду. Остаюсь при своем мнении - если его вообще кто понял. Согласна, что редкие достижения бывают, поэтому непоняла все эти оры, и мое мнение о некоторых участницах форума резко упало - настолько, что наконец, отпала охота ходить на форум. А высказала я. кстати, мнение, которое однозначно высказали и повторили сразу несколько из докторов наук, которые присутствовали в момент моего прочтения темы в моем отделе. Лиане желаю счастливой судьбы.

. 30.09.2004 00:23

..

Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +1.