![]() |
Ой, мое сообщение не туда попало! Я хотела сказать спасибо суперМЭНу за то что он сказал что мой муж меня любит. Это там где-то внизу было.
|
Благородный порыв, но скорее всего это временно. Ябы на вашем месте продумала, как решить проблему в долгосрочном периоде.
|
Не выдержала:-) И даже мужу дала почитать, на что он сказал - все склоняются к тому, чтобы меня по утрам не трогать.
<br>Но я считаю, что это все же безответственность. Почему люди не могут встать, это очевидно, они невыспатые. А вот лечь пораньше, чтоб выспаться, это уже хрен вам, мы лучше будем в контру резаться и в телик до впадания в кому пялиться. И будильник они прекрасно слышат, но моментально дают себе разрешение продолжать сон, потому что вся ответсвенность лежит на соседе по кровати. Например, реальная возможность встать, это в течение сорока минут слушать будильник с интервалом в 5 мин., и то, что происходит с этим самым соседом, который вынужден этот гам слушать, никому не интересно. |
Вот и мой муж тоже рыба. А я всё надеялась что жизнь наша как-то изменится. А выход, оказывается, один - перестрелять всех мужниных друзей :)) (хотя, как показывает практика, если сейчас нет близких друзей, которым нужна срочная помощь, всегда появятся такие приетеляи или просто случайные знакомые).
|
А вы уверены, что сове вот так вот просто можно лечь пораньше и она спокойно заснет? И выспется с утра?
|
А я кто? Сова и есть. Конечно, если эта сова встала черти во сколько, хрен она потом заснет рано. Но почему не сделать усилие и не посдвигать чуток режим? Стойкое убеждение, что у всех сов есть совершенно конкретная причина позднего укладывания, например, контры вечером плюс лень себя заставлять утром. Так что читала-читала я топик в надежде найти разумную идею, да нету пока ничего, а оставить мужа в покое... на то он и муж, чтоб беспокоить его:-)
|
Теплое сладкое какао ему через трубочку предлагать не пытались? Или кофе? Не горячие, а именно теплые, сладкие напитки. Только надо с вечера договариваться об этом :)) Иногда это по крайней мере снимает проблему утренней злобности.
|
Ага. какао через трубочку, пюре с ложечки.. и пяточки почесать..
чтобы эта, не сердились его высокородие..Мож, скипидару лучше? пер ректум.
|
Проблема-то тут не столько в злобности, сколько в безответственности. Автор пишет ведь - переговоры срывались, ребенок опаздывает. Сама годами не высыпается, а не встать нельзя - никто другой вовремя детей не поднимет и какао через трубочку не предложит...
|
Пер ректум мобиле, однозначно. "Шакал я паршивый", так ничего Вам и не написал. На то есть причины организационно-технического характера. Но Ваше ожидание, таки да, будет вознаграждено.
|
:)) (-)
|
:))Точно. И знакомясь с будущим мужем надо было сразу так и говорить, милый, знакомься, это мои мама и папа, а это - моя бутылка скипидару, которым я тебя если что буду угощать в самое не балуй :)) Тогда бы ему и в голову не пришло так распускаться. А если б и пришло, то скорее всего любительница скипидара этого бы никогда не узнала, разве что из форума :))
|
Запрос на изменение отношения к этому. Изменить отношение - принять как факт, что до 12 часов утра автор топика - мать-одиночка. Ничего страшного в этом нет. А если бы он работал в ночную смену? Если бы уходил в 6 утра? Нет, раз мужик дома, должен вставать, шевелиться, бегать... Почему не позволить человеку жить в его ритме? Ребенка туда, ребенка сюда... Если бы мужика физически не было бы дома утром, решение бы нашлось? Нашлось бы. Ну так значит можно найти решение и когда он дома. Вопрос доброй воли, вопрос признания особенностей каждого члена семьи. Но если жить "не для радости, а для совести", тогда конечно, надо в поте лица и с ежеутренними скандалами :))
|
Кто будит мужа по утрам, <br>
Тот поступает мудро,<br> Известно всем, тарам-парам, <br> На то оно и утро. <br> |
Маша :) человек-то взрослый. Не дите детсадовское. А на
работку встать не может?? ну конечно, надо какавой отпаивать сироту.
|
Маша, может быть я внимательнее, чем Вы читала посты
автора - но вечером он тоже не особо с детями общается. Это нормально по-Вашему?
|
Намного вольготнее жить в семье, где все готовы признавать за партнером некие слабости... Может, конечно, это я сужу с тяжелой позиции обладательницы неидеального мужа, к тому же имеющего неидеальную жену.. За мое право ненавидеть мир по утрам приходится сквозь пальцы смотреть на какие-то его недостатки (точное равновесие высчитать не пытались, думаю, к моему счастью :))). Ну что ж поделаешь, опоздали мы оба к раздаче идеальных партнеров :)).
|
А мы еще и детей:)) А идеальные - какие они??? Хоть бы одним глазком взглянуть :-(..
|
и еще - можно согласиться на то, чтобы полностью взять детей
по утрам на себя. Но муж должен это будет скомпенсировать- например, в субботу остаться самому с детьми на день, чтобы жена могла с подружками кофе попить маникюр сделать и по магазинам прошвырнуться. А так - игра в одни ворота.
|
Ну... конечно сегодня он снова не встал. Artemis, вы были правы, это был порыв, хотя все равно приятно что постарался. Честно говоря, я пока не решила для себя вопрос, перевоспитывать мне его или плюнуть, но как говорят на обиженных воду возят, поэтому пока я решила попробовать организовать все так чтобы мне было удобно - как будто его и нет вовсе. Его как я поняла задевает, что без него обходятся, так глядишь и будет проявлять инициативу. А пока через раз - как повезет.
|
Да, горячие могут обжечь прямую кишку :-)
|
.
.
|
Конечно компенсировать :)), действительно, иначе не честно. Я просто исхожу из того, что раз человек до 12 невменяем, то тут бесполезно от него требовать постоянного героизма, может выйти еще хуже :))
|
Не знаю почему. Почему-то именно автор задает вопрос как быть. Значит это ее проблема и она должна ее решать. Можно сделать эту проблему проблемой мужчины. Но тогда надо быть готовой принять его решение :))
|
Кира, но если это одна из немногих неприятных особенностей человека на фоне множества прекраснейших качеств? Ну не каждого же можно довести до совершенства :)) Да и нужно ли.
|
Так мы тоже идеальными не владеем :-) . Просто не верю я что "ненавидение мира" по утрам, вечерам, полдникам и т.д. надо выплескивать на домочадцев. А то развелись тут совы, соловьи, рыбы, крысы...И все, мол, особенности поведения из за этого :-).
|
Если бы он это жене
хорошенько компенсировал - ей бы не пришло в голову так из-за этого раздражаться. Мой муж вообще ни разу в жизни наверное посуды не вымыл и за собой со стола не убрал :)) но он настолько балует меня в остальных областях жизни, что это мне кажется такой мелочью :) вот я о чем.
|
Так и я, соббсно о том же.. Раз уж уродился такой - то
хоть вечером должен тогда сказать - дорогая, ты все утро одна занималась детьми, иди поспи я их возьму на себя. В данном же случае - создается ощущение, что он хочет спать долго утром, но и не собирается в другое время дать жене такую же возможность. Вот это и раздражает. Если бы все было более уравновешено у них - она бы и не возмущалась, мне кажется.
|
Тундра, а почему не договориться, чтобы Вы занимались
детьми утром, давая ему спать, а за это он тоже что-то делал для Вас? Баш на баш, так сказать? :) Чего бы Вы хотели? В субботу уйти одной на целый день, например? Подумайте, чем он может Вам это скомпенсировать. И договаривайтесь.
|
.
|
Так может вопрос не так поставлен.... Одно дело - "муж-зараза, ни в чем не помогает" (это может быть какими-то путями лечится), а другое - "как из него утром человека сделать" (имхо - не лечится).
|
Выплескивать - это если они бороться начинают :)). А если принимают это как некую врожденную патологию (вот с моим родимым пятном на коленке муж тоже не борется), то просто находят способы с этим жить. Тут же вопрос только в том приспичило ли перебарывать этот недостаток или надо найти пути сосуществования. Будь это один из немногих недостатков - ну так бог с ним, зато достоинств сколько! :)).
А верить ли в "сов" - за 15 лет борьбы с собственным организмом за то, чтобы хоть что-нибудь понимать на первом-втором уроке/паре (даже когда меня родители в 7-8 вечера укладывали), для меня это такой же вопрос как верить или нет в наличие у людей диабета или астмы.. |
Про детей лучше вообще не думать :))). С мужьями хоть выбрать можно, экземпляры с наиболее очевидными дефектами или кузовными проблемами отбраковать.. В крайнем случае - вернуть в магазин... А тут получил, фашист гранату, и мучайся.. Особенно жутко, когда все недостатки - твои собственные. Нет бы достоинств хоть немножко взял (шепотом: может не нашел? :(( ).
|
ТУНДРА!!! Почему я так поздно увидела
Ваш топик??? Меня терзают смутные сомнения... Он двоеженец???:-D:-D:-D Хотя вряд ли... Думаю, Вы от нас далеко...:-)
Боже... Утренняя побудка... И испорченное настроение у меня на весь день... Днем - золото человек! Вечером - блин... Платина, во! Но по утрам... %$#&^#... Когда-то я и сама хотела завести топик - слово в слово как у Вас... Но не смогла - слишком сильно в тот день не выспалась, наверное...;-) Ну все, прокричалась (извините):-), пошла читать умные советы, которых Вам тут понадавали;-) Света и Гордейка (26.11.02) |
Читайте-читайте! Делитесь впечатлениями! Радует, что мы не одни такие...
|
Я перестала
будить мужа по утрам, как только старший ребенок смог самостоятельно позавтракать. После того, как муж очередной раз испортил мне утром весь последующий день, я сказала - все, не нравится, вставай сам. Опаздывал он всего неделю. Теперь делает завтрак сам и вспоминает о некоторых счастливчиках, которых жены собирали на работу и провожали утренним поцелуем... Теперь меня будит младший сын, и утро начинается улыбкой)))
|
Жена - мужу, поутру: "Вставай, проклятьем заклеймённый!!" -
|
Выход есть - организовать свою изнь так, чтоб никто себя ранним вставанием не насиловал.
|
Никак не будить :-). Пусть встает сам! (+)
А главное - надо, чтобы он знал, что НИКТО его будить не станет, так что если надо на работу итд... "все в твоих руках" ;-). Это помогает пробудить спящее крепким утренним сном чувство долга.
Ну, а вам могу посоветовать на мужа с утра не рассчитывать, детьми и прочим заниматься самостоятельно (увы-увы). И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не качать права! Ответная реакция невыспавшегося Совы последует незамедлительно, и обоим испорченный день гарантирован :-(. Пишу все это с глубоким знанием дела - в Вашем муже узнаю себя, горемычную... ;-). Нашей семье как раз такой подход к утренней жизни помогает сохранить теплую, дружественную атмосферу :-). Но иногда (очень редко!), если муж просыпается не в духе, он может рискнуть и пойти против неписанных правил - качает права, задирается... нельзя так с нами, Совами :-(. |
Есть совы, есть, и некурящие в том числе. У меня старший сын ярковыраженная сова, некурящая :-) (ибо ему и шести лет еще нет :-)).
|
Я своего бывшего сову будить просто перестала(+)
сказала что "сама не высыпаюсь и еще ты тут характер свой утренний показываешь с меня хватит".. Вобщем проспал он раза три-четыре, зато постепенно вставая пораньше начал и ложиться спать пораньше и теперь никакой ругани по утрам, моя экс-сова переквалифицировалась в жаворонка и теперь если ребенок и я спим он тихонечко, чтоб не разбудить нас уходит на работу
|
Это у нас не работает :-(
|
вашему мужу работу бы сменить
еловек явная сова. Ему эти ранние подъемы - смерти подобно. И на работе от него в утренние часы вряд ли какой толк...нельзя что-нибудь со свобоным графиком, либо с 13-14 найти?
я сама такая:) ночами рабоатть -обожаю, лучшее время. Но до 12-13 меня лучше не трогать - себе дороже. ...почитала еще посты. Тундра, если вы сам совы и с удовольствием поспали бы утром, почему у вас в доме такой распорядок неправильный? Работа? А вы сами не можете организовать себе "смещенный график"? А если из-за детских кружков каких-то...я, конечно, мать-ехидна, но мне хорошее настроение мужа дороже какой-нибудь развивающей группы...а в садике, думаю, можно договорится, что вот именно ваши дети будут приходить позже. |
ну и черт с ними, с занятиями
и без развивающих занятий вырастают приличне люди:) и муж он родной ведь, зачем его мучить?
|
вот он, корень бед:)
раз вы сама сова, то все понимаете и просто завидуете:)
Тундра, а никак нельзя изменить распорядок? Чтобы всем совам можно было дрыхнуть подольше и быть оттого счастливыми? |
Понимаете, наша жизнь рассчитана на жаворонков.
:-) Совам в этом мире делать нечего - если они все-таки хотят быть социальными. Работа, учеба - все начинается с 8.30 утра. Если ты сова - то выпадаешь из многих жизненных аспектов - все достается жаворонкам. Кто рано встает - тому Бог подает, знаете ли... :-) |
Может конечно у меня приоритеты смещены, но мне кажется неправильным менять работу, лишать ребенка занятий и менять распорядок только потому что хочется поспать подольше. Я вам там написала выше про "Мир жаворонков". Вот я действительно так думаю.
|
не факт:)
хотя конечно зависит от специальности:) я просто сейчас работаю дома (редактором), зарабатываю правда немного, не больше 400, но - я живу в нормальном режиме, не насилую себя ежеутренне.
ей богу, бывает и такая работа, чтоб необязательно было вствать так безумно рано. |
я выше ответила, но
тут добавлю. У нас всего одна маленькая жизнь. Ну когда ему спать по утрам? В 70 лет? Тогда уже все болеть будет, не поспишь всласть:)
работа - она чтобы зарабатывать деньги, которые тратятся на необходимое и радости. Занятия для ребенка - это тоже радость. Но первая радость ребнка это счастливые родители. Которые высыпаются и не точат друг на друга зубы по пустякам. Неужто вы думаете, что ребенок вырастет неполноценным без этих занятий?:) Вы-то выросли нормально, в наше время таких не было. Главное- атмосфера в семье. И лучше до полуночи, потирая глаза, сидеть с родителями на кухне и слшуать смех и песни, и просыпаться не от будильника, а когда выспишься и видеть радостные лица родителей, чем хмурые типы и развивающие занятия. имхо, конечно, каждому свое. просто так написала. |
А я давно предлагаю создать политическую партию, которая будет защищать интересы сов :-). Кстати, мир в этом смысле со скрипом, но все-таки меняется, ниш для сов сейчас куда как больше, чем, скажем, в прошлом веке.
|
В общем да, конечно, вы правы, но как это реализовать - не представляю себе. Пока. Буду думать и искать коспромиссы.
|
удачи вам.
во всех нас сидят стереотипы "надо больше хаработать, надо вствать рано и топать на работу, надо будить ребенка рано, а то ведь ему в школу уже через 5 лет". Нафиг это все. Я и сама боролась. Но выполнять свои собственные желания оказалось радостнее, чем следовать нормам. Им следовать тоже определенный кайф, просто надо понять, что именно для тебя важнее.
если бы я вышла работать с "штат", те в офисе, с утра до вечера, зарабатывала бы гораздо больше. Но это не сделало бы меня счастливей, точно. |
могут себе позволить быть совами
любые свободные творческие профессии, журналисты, рекламщики, дизайнеры, художники, переводчики, фотографы, программисты - кто еще?
|
Ну в общем-то это уже очень и очень немало, особенно с учетом нонешнего поголовья программистов :-). Еще отчасти преподаватели - чтоб у человека каждый день первая пара была, я ни разу не слышала. Продавцы ночных магазинов :-). Педагоги музыкальных школ, кружков и т.п. Тренеры.
Вот детям гораздо сложнее. У самой сын-совеныш 16 сентября в первый класс идет. Занятия начинаются в 8 часов :-(. |
бедный:((
Бести, вы так и не нашли школу для совенка?:(
если через пять лет ситуация не изменится, у нас будет домашнее обучение, однозначно... |
Как я Вас понимаю..
Абсолютно было то же самое вплоть до желания немедленно мужа убить, чтобы долго не мучаться...
Я поступила непедагогично, но наименее травматично для меня - я его утром не трогаю. А с тех пор как у меня появилась своя машина - отвезти дите в садик и самой уехать на работу вообще не проблема. Одно осталось - когда он проспит - научиться пропускать мимо ушей упреки, что я его не разбудила и поэтому он проспал. Поэтому я утром все равно дежурно говорю: "Паша, вставай". Не проснулся - его проблемы. Действительно - он не просыпается не потому что он там Сова или еще какая птица, а потому что он знает, что ВАМ необходимо его разбудить, и поэтому можно валяться в кровати до посинения - в час Х вы все равно его поднимете, чего бы Вам это ни стоило. Так что, по-моему, единственный выход - это отстать от него, чтобы он сам опаздывал и сам осознавал минусы от того, что он не может (читай - не хочет) проснуться. А ребенка с ним оставлять со спящим... с меня хватило одного раза, когда я пришла, и дочь голодная сидела и ревела, закрывшись случайно в комнате (ессно не могла оттуда выйти), а он "спал и не слышал"... |
Это Артемис искала :-). Я даже не пыталась, за бесполезностью - здесь везде так. Я, честно говоря, надеюсь на то, что бОльшую часть того, чему они учатся в первом классе, он уже умеет, так что этот год в основном уйдет на вхождение в такой режим :-). Попробую его днем спать класть, для меня, тоже совы той еще, это в свое время было истинным спасением. В принципе, насколько я знаю, в его школе обучение довольно сильно индивидуализированное и к особенностям детей они относятся довольно трепетно. У них нет в первом классе четкого расписания типа "с 8 до 8.30 чтение, с 8.45 до 9.15 природоведение", они стараются с нагрузкой и темпом максимально ориентироваться на реакцию деток. В общем, будем надеяться на лучшее.
|
Где это работа с 8-30 утра начинается? В большинстве офисов - в 10. А где 10, там и 11.
Подстроить свою жизнь под свой график возможно не элементарно легко, но вполне реально. И достается мне, сове, не меньше жаворонков. А мучить себя и ребенка заранее, чтоб "потом жизнь малиной не казалась" - ИМХО, вредное занятие. |
социологи, маркетологи, пиарщики, бармены-оффицианты, крупье, продавцы, сторожа и даже секретари.
|
ну я, скажем, пиарщик, начинают работать мои клиенты (крупные корпорации) с 9 часов как штык и ты, консультант, изволь быть на работе...
|
А разве работу мы себе не сами выбираем?
|
Лучше сменить мужа
Наш папа работает по удобному ему графику. Смена работы привела только к тому, что дети (не совы, кстати) будут вставать в 7.00, будить маму, утром развозиться мамой, все вечера тоже на маме, тогда как папа спит до 10.00 и отсутствует с 11.00 до 22.00. Точно так же дети встают в 7.00 и в выходные, и опять-таки мама-сова не имеет возможности выспаться. Если я отказываюсь вставать, дети от безделья и избытка энергии устраивают такое шоу, что спать все равно невозможно. Мое хроническое недосыпание и нежелание мужа поступиться своим "режимом" доводит меня просто до озверения. А насчет привода детей в садик позже - так ведь они-то не совы, встают рано, сначала бесятся, потом маются, потом ноют, потом канючат, и кто скажИте сможет под все это спокойно спать?
|
Странно, что у 2 сов лдети - не совы. Хотя всяко бывает.
Я бы сделала так: 1) нашла бы себе совиную работу 2) детей бы приучила вставать на 1-1,5 часа позже, в принципе, разница в час не настолько велика, чтоб перестроиться (занятия в саду в 9-9.30 от силы). 3) установила бы с мужем очередность. Один встает в 8.30, быстро кормит детей йогуртом и ведет в сад, второй встает когда на работу надо. На следующий день меняются. |
Нууу, знаете, сменить работу или сменить мужа... Это как-то слишком. Так кардинально я не готова решать эту проблему, это знаете на что похоже "болит рука? - да отрежь ее, не будет болеть", как-то в общем, я надеялась что можно вылечить...
|
Нонсенс :-( Муж никакую очередность соблюдать не будет. Я выше писала, что с ним ребенок попадает в садик к 11.00. Подразумевается "тебе надо, ты и води". Что я и делаю. Потому и склоняюсь к "поменять мужа", пока в шутку, но скоро озверею всерьез! Перестроить режим детей не получается, чем позже уложишь, тем раньше встанут! А младшая двухлетняя вообще ровно в 21.00 берет пижаму, всем делает "пока" и залезает в кроватку! В ее случае я склонна верить в биологические часы. Так что спасибо за совет, и увы:-(
|
ТОгда делать так, чтобы "дни мужа" не приходились на музыкальные занятия в саду.
|
И вообще: вы пробовали обсудить с мужем проблему конструктивно?
Я-сова, ты-сова, но вот реальность такова, что... До сих пор я брала решение этих проблем на себя, но я устала и дико хочу спать. Давай продумаем, что мы можем сделать, чтобы моя жизнь не превращалась в каторгу. |
А у нас все с точностью до наоборот:-) Это я Сова, а мой горемычный муж вынужден меня по утрам расталкивать. И ведь я правда не нарошно это делаю, а просто НЕ МОГУ встать! У меня с утра еще и давление жутко низкое: примерно 80/50, поэтому ползаю сонной мухой по квартире до выезда из дома. Не помогает никакой кофе.
Он тоже, как и Вы, обижается, ругается, что опаздываем и т.д. Я все понимаю, но пересилить себя не могу, и от этого становится так обидно, так себя жалко, ведь и так плохо, а тут еще и ругают:-) Гораздо приятнее, когда все это делается ласково и нежно, ведь результат тот-же, зато настроение будет у обоих хорошее:-) А когда он уезжал на неделю - я каждый день на работу опаздывала:-( Так что я ему благодарна, что он меня будит, хоть он и зануда ;-) |
Есть такое очень хорошее выражение
Если вы не способны изменить ситуацию, попробуйте изменить своё отношение к ней.
У нас приблизительно такая же ситуация. Я в данный момент пытаюсь изменить именно своё отношение, потому что изменить мужа у меня не получилось ни кнутом, ни пряником, а злиться надоело. |
наркоман сна
По-моему, это все-таки что-то вроде болезни. Ты как бы наркоман сна. Сначала ты спишь от ужаса перед действительностью. А потом просто спишь, как алкаш пьет или торчок ширяется. Знаю о чем говорю, потому что сам был такой. Но меня вылечили.
|
С этого места подробнее плиз! Что значит "вылечили", а главное - какими методами???
|
Муж, имея до меня большой опыт совместного проживания с докучливыми родственниками во главе с собственной мамочкой, реагирует гениально. Со всем соглашается (да, я лентяй), все обещает (конечно я вас отвезу), но ничего не делает!
|
Вылечили -- значит, проснуться утром в нужное время перестало быть проблемой.
Какими методами. Во-первых, факторы, которые вызывали ужас перед действительностью, реально были из устранены. А второй метод смешной. Я на полтора месяца завербовался на одну работу, а там моим начальником был замечательный человек, в недавнем прошлом командир АПЛ (атомной подводной лодки). При таком начальнике ты приходишь на работу в 9:00, без вариантов. А дальше я просто как-то почувствовал, что это для меня не проблема, я это могу. Но для начала, я это осознавал как проблему, отклонение от нормы. |
Сделайте так, чтобы инициатива исходиля от него: "что ты предлагаешь, дорогой, как нам организовать свою жизнь, чтобы ни меня, ни тебя это сильно не напрягало?"
|
А если просто ведерко воды на него вылить - не пробовали? Потом от одного звука пустого ведра будет вскакивать...
|
ню-ню:) испробуйте как-нибудь:))
я за каплю холодной воды, причем даже не на сонную, а просто на валяющуюся на пляже меня, реально могу убить:)
после ведра (или даже чашки) воды бы последовал ну если не развод...то такой скандал, что развод показался бы меньшим злом:) |
Моя супруга пробовала будить меня из пульверизатора для цветов. Но я со временем притерпелся.
Как и с любой болезнью: устранять причину, а не симптомы. |
А для того, чтобы убить, надо проснуться! :-)
|
С ума сошли? Извините! Да он наверно меня прибьет сгоряча...
|
Значит, он был не Совой, а просто ленивцем :-)
Не знаю ни одного случая, чтобы Сова переквалифицировалась в жаворонка :-).
Я встаю с утра только из чувства долга - на работу надо! Но для семьи я по утрам совершенно бесполезный чел :-(. Мне бы саму себя как-то в кучку собрать... Но если меня не кантуют, это дается гораздо легче :-) |
Вылечить нельзя, можно смириться...
изменить свое отношение к этому - если Вы не готовы резать руку :-).
|
Можно, можно вылечить. Только человек сам должен этого хотеть.
|
Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +1. |