Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как помочь племяннику? (http://jetem.ru/showthread.php?t=6624)

Бести 10.12.2003 09:40

"Мой вам совет, срочно принимайте меры, с ребенком не все нормально как в психичесом так и в физическом смысле."

Не Ваше разве?
Это не "утверждение, что пАтология обязательно есть"? А что?

solvejg 10.12.2003 10:05

На всякий случай попытайтесь к логопеду попасть, но вроде ничего такого ужасного, нужен осмотр и что бы врач побеседовал с родителями, а предложения и имеются ввиду самые простые, нельзя в таком возрасте требовать, что бы ребенок сразу рассказал, как чуден Днепр. А может вы маме предложите вместо няньки домработницу нанять, может это для нее будет менее болезненно и времени для ребенка больше будет.
И еще, Rim очень хорошо вам написала, особенно про истории, значит ребенок умничка и это радует.

solvejg 10.12.2003 10:32

Неправильно я написала, пропустила "может быть не все нормально", и думала, что действительно есть педагогическая запущеность так как автор написала, что ребенок не знает ни одного стишка ни песенки ни считалочки, потом очень неразборчивая речь, неплохо бы посмотреть почему, может мама так спокойна потому, что знает, что у нее такая наследственность, а родственники переживают и такой маленький вес вас не удивляет. Теперь прочитала в следующем посте автора, что ребенок и истории придумывает и болтливый, почему тогда стишков не знает, может мама действительно не занимается с ним, у меня соседка специально рожает детей что бы не идти на работу, знакомым открыто об этом говорит, а родственникам втирает, что так получилось, залетела вот, у нее их трое и думаю это не предел, заканчивается очередной отпуск по уходу, заботится она о них только когда папа дома или родственники приезжают, она в этом случае милейшая мама, а вот когда одна остается, то по минимуму, одних может оставить и побежать мужа искать если он с работы задерживается, дубасит их по чем зря и няню бы никогда не согласилась взять по причине того, что это дополнительные расходы, а не потому, что она с детьми хочет быть

solvejg 10.12.2003 10:46

Буду печалиться без вас и нашей милой беседы, как я теперь разберусь со своими настроениями без ваших обширных познаний во всех областях?

Мордень 10.12.2003 10:51

Согласна, возможно действительно младшие дети развиваются медленнее. Но не думаю, что это наш случай. Требований к младшей на самом деле предъявляют гораздо больше. Если интересно, напишу подробнее.

solvejg 10.12.2003 10:51

А почему проверяли слух? Наверное не ради простого интереса и почему если уж проверили слух не пошли потом к логопеду и невропатологу, если речь так неразборчива, что дошло до проверки слуха.

Иля 10.12.2003 11:15

Ребенок рассказывает истории, болтлив, а вы уже однозначно и педагогическую запущенность и болезнь, и отставание в развитии обнаружили? Не приведи бог к такому дефектологу попасть :-(

>Мой вам совет, срочно принимайте меры, с <br>>ребенком не все нормально как в психичесом <br>>так и в физическом смысле. Без обследования <br>>трудно сказать что это, педагогическая <br>>запущеность или болезнь, но то, что ребенок <br>>уже отстает в развитии - это факт (первое <br>>высшее образование у меня дефектолог)<br>

Бести 10.12.2003 11:31

Сольвейг, я дико извиняюсь, но профессионализм Ваш вызывает у меня все бОльшие сомнения.

Во-первых, не Вам ли, как дефектологу, не знать, что чем раньше диагностирована потеря слуха (желательно ДО появления каких-то внешних признаков), тем выше вероятность успешной (для развития речи) коррекции, поэтому по-хорошему слух надо бы достаточно регулярно проверять всем детям, об этом в любой популярной литературе о воспитании детей написано, неужели в профессиональной - нет? Воспринимать сообщение о том, что ребенку проверяли слух как "ага, я же говорила - патология" - странно мне это.

Во-вторых, нигде не написано, что к невропатологу и/или логопеду не ходили; давайте спросим автора, а то начиналось с "ребенок вообще запущенный" и "совсем не занимаются, только прикрикивают", а потом выясняется, что болтает он много и охотно, что слух проверяли - какие еще открытия чудные нас ждут?

Иля 10.12.2003 11:54

> Наверное не ради простого интереса <br>

У меня ребенок в 1.5 года говорил предложениями, но все равно ему проверяли слух и делали все остальные возрастные обследования. Вы разве не ходите к дантисту каждые полгода 'ради простого интереса'?

Artemis 10.12.2003 14:29

Ну и что? У меня тоже до 4 лет не знал ни одного стишка, ни песенки.

щучка 10.12.2003 15:12

прочитала только первый пост.
меня удивило - что автор считает будто в 3 года ребенок должен считать и писать и все остальное. нам в марте 3. девочка суперсмышленая. но....не писает в горшок. я считаю, что заставлять не надо, сама поймет. говорит...не каждый ее поймет. о себе в 3 лице, не читает стихи, но вместе с ней поем иногда. кое-что знает.
а орет и визжит ужасно. довольно избалована, то есть даже не избалована, а ее не наказываем практически. поэтому и не нравится суп - тарелка переворачивается, один раз телевизор уронила со злости. и много чего.
теперь скажу, что ребенком занимаются постоянно, девочка умненькая, и не смотря на истерики очень добрая. играет так интересно, разговаривает с мишками смешно))
танцует как звезда эстрады, а не как обычно детки топчатся.
да..и худенькая очень и высокая - фигура манекенщицы) доктора так сказали)
и самая любимая дочка)
так что вам могло просто показаться. все в порядке с ребенком.
я тоже не люблю когда нам делают замечания и начинают ругать, что ребенок избалован и смеет так громко кричать и не слушаться. она еще очень маленькая и доказывает свое я, познает мир, так что? я должна, взрослая девушка бить ребенка? потому что объяснить ребенку, что так злиться из-за того, что тебе не дали шоколаду нельзя сложно. он ругается и визжит и все)))и нас не слышит) все придет со временем)

Rim 10.12.2003 15:51

напишите, пожалуйста, если не трудно

интересна взаимосвязь(хоть и не показатель для всех, но все же)

solvejg 10.12.2003 16:29

Да, вы правильно пишете про слух, но там где живу я этого не делают в массовом порядке (слышала, что это делают в США), а чаще всего проверяют его если уже есть какие-то подозрения. Проверить слух у малышей довольно сложно, да и тугоухость определяют не всегда правильно, часто тугоухие дети попадают в школы для умственно отсталых детей из-за этого. Но есть определенные признаки по которым можно определить нарушения слуха у детей до года, так в четыре месяца ребенок как правило поворачивает головку в сторону звука, если слух ослаблен, то речь не развивается, а наоборот угасает, ребенок может начать гулить, лепетать, а потом делать это все меньше.

По поводу квалификации – понимаете, есть разные школы (в смысле научные) и их критерии развития ребенка, бывают или более жесткими или менее жесткими, для себя я стараюсь придерживаться средины, относительно возраста упомянутого автором этой темы, жесткими критериями развития я считаю, например, относительно речи – не полное соответствие звукопроизношения норме, правильное грамматическое построение предложений, хорошее запоминание текста, употребление союзов, правильных окончаний, и использование ВСЕХ частей речи, а к более мягким – понимание речи ребенком и возможность донести свою мысль до окружающих (неважно какими словами), неправильным считается если ребенок вообще молчит или не понимает простых просьб. Вот такая петрушка.

solvejg 10.12.2003 16:45

В четыре года у детей хорошо развита непроизвольная память, поэтому они легко запоминают стишки, так меня учили, не знаю почему ваш не знал, я так понимаю, что с ним все впорядке по вашим постам. А вы с ним занимались? Не подумайте что-то плохое, мне просто интересно знать, если можно конечно.

Мама 10.12.2003 17:01

ЮЛИЯ 10.12.2003 17:31

Позвольте, "если до 2 лет нет предлжений, то это, вероятно, паталогия"???????????????? Господи, это еще что такое? Да многие дети в 2 вообще только начинают отдельные слова говорить!

ЮЛИЯ 10.12.2003 17:33

БРАВО! :-)

Людмила 10.12.2003 18:02

Знать о том, что надо воспитывать и знать как воспитывать - разные вещи.
<BR>А может, и знаю - не было возможности всерьез проверить.
<br> А вообще, давайте заменим "воспитывать" на "заниматься", потому что изначально об этом шла речь. Можно бросить ребенка одного в лесу и сказать, что это такая "метода" воспитания.<br>
P.S.Мне нравится, что Вы перешли от "чужих детей", к моему племяннику.

Людмила 10.12.2003 18:43

Бести, невропатологу и логопеду не ходили. Слух проверяли на плановом осмотре в 2 года. Как я поняла, проверяли всем, про мальчика сказали, что развитие в пределах нормы (он говорил отдельные слова).<br>
Насчет того, что он болтает, так в том и дело, что если бы ребенок был умственно отсталым, то можно было бы понять отсутствие разнообразных умений, которые типичны для подавляющего большинства его сверстников. А он то смышленый! Свою трудную фамилию запомнил с первого раза, так неужели ему 1-2-3 не запомнить?

Dorchester 10.12.2003 19:01

у меня мальчик, девочка и...девочка.
При том что девочки близнецы, они очень разные.
Совершенно неодинаковые.
Одна с пяти лет может порядок навести доскональный.
Другая создает видимость, что делает.Больше любит покомандовать.

а вы говорите...

Тем более, мальчик и девочка, если вы являетесь мамой таковых - земля и небо.

Dorchester 10.12.2003 19:08

если интересно:)

правда совсем не по теме

http://www.liveinternet.ru/users/plyushkina/post723933/

Бести 10.12.2003 19:38

Людмила, да поймите Вы, что дети - индивидуальности. У меня своих двое, которые до двух лет не говорили вообще :-). Младший заговорил только после двух. Старший к двум годам говорил "мама", "папа" и "банан", а в пять читал на двух языках. Сейчас ему шесть, он складывает в уме двузначные числа, знает массу всякой ерунды про звезды, планеты, египетские пирамиды и рацион землероек, но не умеет завязывать шнурки (хотя ЭТОМУ я его учила :-), в отличие от пирамид :-)). Но собирает из Лего конструкции, которые мне, наверное, никогда не придумать, а также собирает всяких Лего-роботов по схемам для детей от 10 лет. В три он в основном выражал свои желания воплями, забывая вообще, что умеет говорить, а сейчас, качая права, держит такие речи, что я уже неоднократно обещала сдать его в адвокаты :-). Но до сих пор долго плачет навзрыд при любой неудаче. И писает мимо унитаза, несмотря на интенсивную дрессировку :-). И одевался неохотно и очень плохо :-) лет до пяти. Стихи, кстати, до трех он не то что не знал, он не хотел их слушать. Вообще. А когда стал слушать (ближе к четырем), запоминал слету, но никогда не рассказывал прилюдно, можно было только подслушать случайно, как он их себе бормочет.

Свекровь моя, кстати, тоже долго любила поговорить, какая я ехидна и как мало, плохо и неправильно ребенком занимаюсь, а нынче, когда был родительский день в школе, специально приехала из соседнего города послушать, как ее внука хвалить будут :-). И вообще родственники меня просто ЗАЖРАЛИ, "когда твой ребенок будет говорить?" Со вторым я уже уверенным тоном отвечала "когда сочтет нужным".

Уметь считать, кстати, в "почти три" ребенок совершенно не обязан, у Вас завышенные требования. Я с младшим где-то в три с половиной начала конкретно нервничать - "ребенок считать не умеет", начала воспитательниц допрашивать, а не отстает ли мой ребенок в развитии, меня на смех подняли; он у нас дома считается "спортсменом" (по контрасту со старшим "умником"), а в саду, как выяснилось, он "интеллектуал", типа "ну ооочень развитый"; во избежание подозрений, что просто остальные дети совсем "педагогически запущенные" - я родителей многих знаю, детьми они занимаются, и много; у нас вообще город университетский, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

Собственно, к чему это я. К тому, что все, что Вы описываете - абсолютно не криминал, бОльшая часть ложится на моего старшего сына в этом возрасте, как родное, а через три года получился вполне прилично развитый ребенок. Что, разумеется, не повод расслабляться, не заниматься и не ходить к специалистам, если что-то смущает. Но это дело Вашего брата и его жены; если у него есть какие-то сомнения, пусть сам пообщается со специалистами. А если Вы и Ваша мама будете вмешиваться - поссорится невестка с вами (и не без оснований, прямо скажем :-), потому что задалбывает это страшно, когда сама видишь, что ребенок от благословенного среднестатистического отклоняется, а тебя еще клюют всем колхозом), и все; не Ваше это дело, даже чисто юридически. Почему бы не исходить из того, что Ваш брат не идиот и посему женился на вменяемой женщине, а?

S.Vas 11.12.2003 06:49

Мальчики не развиваются хуже, но у мальчиков позже развивается речь, это связано с особенностями развития мозга и центра речи (уровень нейрофизиологии). Но естественно, что отдельные мальчики начинают говорить даже раньше девочек-ровесниц.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)

Lika 11.12.2003 07:19

А мама не нравится - маму по физиономии? И когда вы собираетесь объяснять ребенку что такое хорошо, что такое плохо, что есть "нельзя" и "надо"? Учтите, что после пяти многое уже проблематично переделывать. А жить-то ей и общаться не только с вами.

А мама не нравится - маму по физиономии? И когда вы собираетесь объяснять ребенку что такое хорошо, что такое плохо, что есть "нельзя" и "надо"? Учтите, что после пяти многое уже проблематично переделывать. А жить-то ей и общаться не только с вами.

Lika 11.12.2003 07:20

Lika 11.12.2003 07:20

Lika 11.12.2003 07:21

Козля 11.12.2003 08:38

И мой племянник не знает! Ну или знает, но не признается!:) Всегда считала, что это нормально. Считать-да, умеет, все цифры знает, а вот в количестве(сколько яблок, например)не ориентируется.

щучка 11.12.2003 09:02

Да иногда и бьет нас , и по физиономии. только потом объясняем ей что не надо, больно и плохо так. она понимает и в след. раз замахиваясь, сама себя останавливает говорит, что "маша плохо делает, маме больно". так что ничего страшного. а потом как можно остановить истерику ребенка, обяъясняем ей, что кидать вещи плохо, а если вас ударит ребенок вы, что? ответите?

Мордень 11.12.2003 09:24

Блин, так речь шла о чем? О том, что типа девочки развиваются РАНЬШЕ мальчиков. А я просто привела пример своих детей. Старший у меня развивался гораздо лучше младшей. Вот и все.

Dorchester 11.12.2003 10:23

да не раньше, а по другому.

раньше-позже, это все от набоа генов зависит.А не от родительского желания.имхо

Киви 13.12.2003 00:39

Вау!собственно,я понимаю переживания Людмилы,но никак не думаю,что они хорошо обоснованы,из тех, видимо,"благих намерений", что :-( на самом деле,я думаю,что автору не чужда некоторая неосознаваемая зависть,как бы парадоксально это не звучало.мамы, которые"заморачиваются" обычно немного завидуют "незаморачивающимся", хотя бы тем,что у них нет постоянного стресса в отношении ребёнка.а ребёнок всё равно "умненький",вот только считать не умеет в 3 года и на горшок не ходит.если покопаться,ещё можно найти.ребёнок - это повод докопаться к невестке.имхо,конечно.бест всё по полочкам разложила, так что отстаньте уже.не хуже ваших ребёнок вырастет.

Спокойная 13.12.2003 13:29

время

Я знаю одного такого малыша, которому просто не повезло с мамой. Такая же ситуация. Только еще и папы нет. ПОпробуйте поговорить со своим братом, он не круглосуточно работает, в свободное время надо заниматься ребенком. 3 года - это уже много упущенного времени, сейчас это уже выраженное отставание в развитии. Время в развитии малыша течет очень скоро, и самое ужасное, что его не вернуть. Есть возраст, в котором малыш начинает говорить, выделять себя от откружающих, осознавать свое "Я". И в более старшем возрасте это уже практически невозможно наверстать. Здесь уже нужны значительно большие усилия, причем эффект значительно меньший, когда развитие проходит естественно и в соответствии с обычным малышовым графиком развития. Не все ладно в семье вашего брата, раз так получилось.

Манюня 13.12.2003 14:27

Ну, у нас мелкий брата кусал, да очень больно, до синяков, пока я его не укусила. Не то, чтобы больно, но чувствительно. Эту придурь как рукой сняло! Так что меры должны быть адекватными и , главное, результативными.

Агнешка 13.12.2003 16:06

проконсультироваться у мед психолога, дефектолога , по-моему, нужно

Маша Машкина 13.12.2003 16:14

А по-моему, было бы круто, если бы те, кто дает такие советы, писали еще свои рекомендации по техническому воплощению, каким конкретно способом сестра отца ребенка может отвести ребенка к специалисту так, чтобы во-первых, мать ребенка этому не помешала, во-вторых, мать ребенка приняла к сведенью рекомендации специалиста, если таковые будут, в-третьих, мать ребенка не отказалась бы в будущем пускать на порог всю родню мужа до седьмого колена.

Лика 14.12.2003 08:59

Поправка по 2 пункту - стала претворять в жизнь данные специалистом рекомендации.

Агнешка 14.12.2003 14:00

то есть, судя по тону послания, вы считаете мой совет некорректным? отчего же?

вы , консультируя клиента, обычно раскладываете по полочкам, что и как ему сделать? то есть берете все заботы на себя?

Artemis 14.12.2003 14:33

Даже не знаю, что и написать в ответ. Такое впечатление, что мы с вами на разных языках вообще говорим.
А вы уверены, что с этим ребенком НАДО заниматься именно так и в том объеме, как вы считаете нужным?

Artemis 14.12.2003 14:37

Еще один бред. Вы часто видели взрослых людей, которые говорят о себе исключительно в 3 лице? Вася хочет кушать, Вася пошел спать?
О каком упущенном времени вы тут говорите, я понеять не могу.
О времени, в течение которого ребенок имел возможность заниматься тем, что ЕМУ нравится, а не тем, что мама вдалбливала ему в голову?

Artemis 14.12.2003 14:39

А если в 3 года не считает двузначные числа и не пишет эссе, то это не иначе, как синдром Дауна с аутизмом.

Лика 14.12.2003 14:48

Когда вот лично меня начинают учить КАК именно надо заниматься с МОИМИ детьми, и с детьми вааще - то я говорю, что занимаюсь по методу Ломоносова. Вот его в детстве читать, считать не учили а уж говорить и подавно, русской печкой "задымляли", на рыбную ловлю гоняли - поэтому такой умный и вырос. Главное морду посерьезней сделать - тогда народ теряется. Почему? Если говоришь, что хочешь не развивать, а помогать ребенку в развитии - все сразу критикуют? А если несешь бред под видом такой методы - молчат в тряпочку?

Бести 14.12.2003 14:52

Гениально! Эх, жаль, что мои уже подросли :-).

Маша Машкина 14.12.2003 17:32

Ну почему сразу "некорректным":)), и сразу именно Ваш совет, там выше были и еще такие советы :)) Просто мне кажется, совет показать чужого ребенка врачу - довольно бесперспективный, дальше-то что? Пожалуй, одну заботу на себя я в таком случае взяла бы - подумать о том, в какую сторону делать шаг, чтобы это был шаг не ради шага, а ради каких-то результатов :)) Хотя, конечно, если иметь стопроцентную уверенность, что ребенок в полнейшем порядке, то вполне можно световать клиенту выкрасть ребенка, провести обследование, чтобы клиент был тоже убежден, что ребенок в порядке :))

Lena 14.12.2003 18:35

Некоторые аутисты, например, говорят

так.

Агнешка 15.12.2003 23:32

Маш, я еще раз перечитала запрос автора..там нет и намека , что ребенка сложно привести к специалисту и его нужно выкрадывать...вам видится двойное дно? , мол, Людмила жаждет извлечь для себя какие-либо выгоды, выставив мать некудышной ?

по мне так вопрос звучал так: нужен ли специалист и какой в данном случае

Аг.... 15.12.2003 23:32

.....

...... 15.12.2003 23:33

.....

....... 15.12.2003 23:33

........

... 15.12.2003 23:33

...

... 15.12.2003 23:34

...

... 15.12.2003 23:35

...

... 15.12.2003 23:36

...

... 15.12.2003 23:36

...

... 15.12.2003 23:38

...

.... 15.12.2003 23:38

...

Маша Машкина 15.12.2003 23:55

Вопрос: "Как помочь племяннику?". Данные: племянник живет в семье своих родителей, отношения с мамой ребенка неопределенные, но, похоже, она не склонна разделять беспокойство автора по поводу ребенка. Отец ребенка в меру заинтересован ребенком, но скорее доверяет жене, чем сестре. Кто будет показывать ребенка специалисту? Если это сделают бабушка или тетка, что они будут делать с полученной от специалиста информацией (если у ребенка проблемы)?

Маша Машкина 16.12.2003 00:10

Агнешка, мама ребенка оскорбилась, когда ей предложили взять няню для занятий с ребенком. Как Вы считаете, поведет ли она ребенка к специалисту по совету тех же людей, которые оскорбили ее еще тем предложением? Будет ли она довольна, если они отведут ребенка к специалисту за ее спиной? Что она сделает с рекомендациями того специалиста, к которому без ее согласия сводят ребенка? Что она сделает с отношениями с родней мужа?

Насчет выгод для Людмилы, не знаю, может быть она и в самом деле чувствует нездоровье ребенка, только не может обосновать это и потому так много рассказов о "некудышности" мамашки, а может и наоборот, ей настолько неприятна жена брата, что просто поверить невозможно, чтобы у такой безалаберной дуры рос нормальный ребенок. Смущает избыток формальных претензий - прогулки там, счет...

Агнешка 16.12.2003 00:29

без согласия родителей делать ничего не надо,т.к. бессмысленно

предупредить о последствиях ЗПР (если задержка есть) нужно ,а клиент уж пусть сам распоряжается
информацией

а в данном случае ..может вы и правы..не знаю, маловато информации...автор не задает конкретных вопросов, нацеленных на решение проблемы....это настораживает

Artemis 16.12.2003 05:37

У меня ребенок изначально был несколько специфический. Он до определенного времени не желал иметь дело с вербальной информацией ни в какой форме. При этом очень много делал руками - рисовал, собирал паззлы (с очень большим опережением для своего возраста). Занятия в форме "я объясняю ребенку как делать то-то" у нас не работали вообще, больше всего срабатывало - когда я определяю некий фронт работ, если непонятно - сама делаю так, чтобы он мог видеть, а дальше он все делает сам. книги он слушать отказывался. Причем, точно так же позволял себе читать бабушке, воспитателям и пр.
Мы с ним очень много ездили - и по гостям, и на занятия ( у психолога занятия проходили примерно в том же духе).
Очень любил и сейчас любит по мне лазить, очень развит физически.

Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +1.