Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как мы жили до перестройки и после? Опрос (http://jetem.ru/showthread.php?t=7170)

Машук 23.12.2003 08:10

То ли в 90-м то ли в 91-м... Помню уже в институте училась...
Блин, отдала его в какое-то акционерное общество... Лучше б 25 рублей поимела, продав его :-)...

А еще помню как раз в 90-91-м году, када была очередная финансовая реформа (когда цены "отпустили", воо... в апреле 91... точно), мы с подружкой в институтской столовой еле-еле наскребли из двух карманов 1 руб 42 коп на 1 яйцо под майонезом (разрезанное на две половинки)... ой... аж плакать захотелось...

Маша и Димка (24/09/00)

Анна Крылова 23.12.2003 08:47

...писать даже неудобно

я в закрытом городе жила, так называемый "почтовый ящик". Папа был главный инженер градообразующего завода... В те времена действительно рай был - 3-4 сорта колбасы, чая, к нам из области приезжали к родственникам за продуктами. А потом папа умер... В начале 90-х было волшебное слово "бартер" - кто из Екатеринбурга, тот поймет, когда за продукцию завода стали рассчитываться импортными вещами - у нас в 89-90 уже были микроволновка, телик с ДУ, спортивные костюмы Adidas (жуткая круть по тем временам:)))). Потом, с развалом, стало как везде, с талонами, очередями.. А сейчас там даже хуже, потому что город маленький, рабочие места ограничены.. Сейчас оттуда в Екатеринбург ездят:) Да и мы в Екб переехали 10 лет назад.

S.Vas 23.12.2003 11:57

Помню, что родственникам в Ульяновск мы всегда возили масло и мясо, у них все по карточкам было. Зато потом было недолгое благословенное время, когда везде цены отпустили, а в Ульяновске держали низкие.

Сама я жила в Подмосковье в военном городке, городок - учебный центр Академии бронетанковых войск. Снабжение было неплохим, только вот молоко, помню, почему-то только разливное было, а молоко в пакетах мы или из Солнечногорска привозили, или из другого городка, через озеро ходили.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)

Санина мама 23.12.2003 13:48

А мы всей семьей ваучеры в "Газпром" вложили :). Получили в 98г. 20000р. А в семье брата мужа еще держат акции, полученные на ваучеры. Ждут сертификат на квартиру (брат военный), потом акции продадут, добавят к сертификату - может получиться хорошая квартира :). Не помню, сколько, но в этих акциях - оочень приличная сумма.

Оля и Санька (06.12.2000г.)

tasha_ab 23.12.2003 16:07

в теплицах ? Не знаю какой в Томске климат, может у вас и вызревало. У нас зима 8 месяцев в году до -40. Дачь ни у нас ни у кого из близких знакомых не было. Дача - дело было престижное. А потом, Таня, вы же сами написали что мама у вас какой то доступ к продукатм имела , не так ли ?

Вы знаете, у нас в доме, прямо над нами, жила семья. Их трое было - папа, мама и девочка (лучшая подруга моего детства). Так вот их мама работала мед. сестрой в детском саду. Уж не знаю как, но она все время приносила сумки со сгущенкой, жирной сметаной, и какими то другими продуктами (мясом например). Так вот у них на столе, был совершенно другой ассортимент. У них как правило на столе всегда стояла открытая банка сгущенки на которой была корка - открыли и никто ее не ест, засыхает. Прям как будто в другой стране - а на самом деле они на втором этаже, а мы на первом.

Болтушка 23.12.2003 16:17

ВоТ, будучи в гостях в Горьком в 1989-88гг.

я в первые в жизни попробовала сало и колбасу из морозильника(я не понимала зачем ее держать в морозилке, ведь потом размораживать долго) Мне было 15 лет. Сами жили в подмосковье.

Манюня 23.12.2003 16:52

У нас уже была огромная родительская библиотека, но тем не менее.:))

Табби 23.12.2003 17:16

До перестройки питались вполне нормально и сбалансированно, не шикарно, но мясо и масло были. КОнфеты были. Периодически возникали бонусы типа продуктовых заказов к праздникам, привозимых из командировок банок паюсной икры и балыков :-) Потом грянула перестройка (мне лет 10-11 было, сестре полтора-два годика). Помню, как пришла однажды в родной молочный магазин, а там абсолютно пусто, все застелено бумагой, и ничего нет. Была в шоке. Потом многочасовые зимние очереди за молоком "Мама, на углу молоко по 36 коп. привезли, я там заняла, одевай Анку, пошли!". И мы шли, с коляской, потому что на троих давали аж 10 пакетов, мы набивали молоком морозилку и так доживали до очередной очереди. За картошкой тоже ходили все вместе - лишний пакет давали на младенца. Помню, дедушка с бабушкой прислали нам с Урала огромный ящик яиц (в поезде передавали). В Москве тогда яиц практически не было. А подругам отец достал ящик сливочного масла. И мы махнулись - мы им половину яиц, они нам половину ящика масла. Живем!! Одежду во многом шили сами (магазинов на наши нестандартные фигуры тогда не было еще). Помню, я сшила маме куртку и сестре курточку, не считая бесчисленных брюк и юбок.

Считаю, что сейчас лучше. По крайней мере, есть возможность нормально питатьсЯ, нормально одеваться, не стоять, отмораживая ноги, в очередях за мылом и молоком, практически ни в чем не отказывать маленьким детям.

Табби 23.12.2003 17:26

Да!!! Я тоже помню эту гуманитарную помощь в школе!! Пакеты сухого молока и бутербродный фарш в консервах. Довольно кстати пришлось.

Яна" 23.12.2003 17:29

Странно, неужели так плохо было....

Сейчас изобилие продуктов, а самое вкусное то, что из детства. раньше даже газировка из автоматов казалась вкуснее..
Но то что меньше было синтетических продуктов и добавок это факт. И когда разговариваешь с долголжителями - они все довольно скудно питались, но более натурально. Меньше "химии" было.

Nika 23.12.2003 18:46

Когда уже вся моя семья жила в Москве, брат как-то попросил маму сварить борщ "как в детстве" (жена у него все больше по легким супчикам, а мама густые варила). Ну, мама сбегала на рынок, купила мяса, свеклы, всего, что надо, сварила. Густой, ложка стоит, сметанка плавает. Приехал братец, съел. "Вкусно, - говорит, -- но все-таки какой-то не такой, как в детстве..." Долго думали, что не так, пока не доперли: в детстве (70-е) было без мяса!
Северный Казахстан, мама -- 80 рублей, двое детей, мужа нет. Какое, к дьяволу, мясо?
Конечно, с голоду не мерли -- картошка, "ракушки", ливерка, молоко, хлеб. Мама шила и вязала знакомым. За синими курами или за вареной колбасой ей приходилось тащить нас обоих в магазин -- чтобы больше дали. В 80-х я посылала из Москвы в Казахстан гречку из наборов - это был деликатес. В 90-м в шесть утра ездила отмечаться в магазине в очереди за тахтой для брата (он учился в универе, а по ночам грузил какие-то туши на ж.д., а жена ждала ребенка). Очередь подошла месяца через два, в честь рождения дочери трое оставшихся впереди людей его пропустили:)
По-моему, нет ничего странного в том, что я ненавижу Советскую власть:)

Яна" 23.12.2003 18:58

это не советская власть виновата

экономика была такой какой она должна была быть - реальной.
а сейчас она ресурсная, но скоро будет намного хуже чем в те времена.

Фра Джироламо 23.12.2003 19:04

Так это не потому "могли обеспечить", что капитализм, а потому, что у вас стало чем торговать (в смысле телом). Вырасти вы на 10 - 20 лет раньше, было бы то же самое.

Фра Джироламо 23.12.2003 19:05

1992, точно помню. (-)

tasha_ab 23.12.2003 19:05

экономика была централизованной, а сейчас она (по идее) рыночная. На централизованной экономике можно только 70 лет пилять - дальше кушать совсем нечего будет.

Яна" 23.12.2003 19:16

только у меня дома например

почти ничего нашего нет, только некоторые продукты и стир порошок ариэль - это наш?
Страна ничего не производит, только продает ресурсы

tasha_ab 23.12.2003 19:16

". Но то что меньше было синтетических продуктов и добавок это факт." - не факт. Подружки в 87м поехала в колхоз в строй отряд - сидели там на "огурцовой диете" - ели одни огурцы там 2 или 3 дня. Отравились пестицидами.

Каким образом вы думаете колхозам было встречать пятилетные планы ? Ведь работать то никому неохота. Пестицидами, удобрениями, химией - а иначе то как выкормить страну с таким населением да на коллективном хозяйстве (где все принадлежит народу - т.е. никому)? Крестьянин будет действительно работать когда оно свое ! а когда "народное" - удобрениями засыпали, глядишь чего и вырастет.

tasha_ab 23.12.2003 19:18

кому пренадлежат средства производства в вашей стране ? (я там уж 13 лет как не была) Кто владеет заводами и фабриками ?

Фра Джироламо 23.12.2003 19:19

Оно и видно, что вы с перЕферии... Вот не понимаю, зачем хвалиться НЕГАТИВНЫМ опытом? "А я зону топтал! А в Заполярье в армии служил! А у нас дефициииит был!" Ну дефицит, ну и что? Чем вам-то гордиться? Это я не столько вам, сколько тётеньке, которая задирает нос, что "ыы пороху не нюхали". Здесь что, собрание мазохистов?

Оля У. 23.12.2003 20:07

Не знаю как в России, но у меня, тут, в Америке, дочка недавно купила кофточку в сравнительно дорогом магазине для девочек-подростков. На этикетке написано Made in Russia. Очень хорошая, модная, качественная вещь.

Оля

Степочка 23.12.2003 20:09

Кстати, да - сейчас овощи намного чище, чем раньше. Я помню как в колхозах, где мы работали школьниками(помидоры собирали в Астраханской области)удобрения прямо кучами лежали на полях - с машин сваливали в водогоны и вперед. Уж селитры столько было в арбузах, что они внутри желтоватые были. А сейчас удобрения расходуются во много раз меньше - и дело даже не в том, что типа сознательнее люди стали относиться - просто дорогое это удовольствие. И если хозяйство на свои кровные купило машину селитры, то просто так в водогон ее не вывалят, а строго по дозам будут "тянуть".

VeroniKKa 23.12.2003 20:37

Оля, скорее всего эта вещь пошита в России

о заказ размещен Америкой, Канадой, Германией... В Канаде тоже часто встречаются вещи пошитые в России, Украине, Белоруссии, Китае но при этом есть бирка какого-то западного дизайнера. Глобализация это - использование дешевой рабочей силы. Здорово это с одной стороны - создание рабочих мест, но большая часть прибыли в таких случаях все рано остается не на местах.

Я недавно брюки купила немецкой фирмы Steilmann пошитые в Украине.

Фра Джироламо 23.12.2003 21:25

Оглядываясь назад, могу сказать одним словом, чего не хватало в Союзе, особенно в России (нацменам всегда были поблажки). Красочности. Во всех смыслах. Но вот что мы питались плохо - сказать не могу. За исключением как раз 1990-92 годов, но тогда я был студентом и не особенно заморочивался по этому поводу. Но мне в каком-то смысле повезло: отец не был ни крупным номенклатурщиком, ни кефирным инженером, а мелким выездным начальником, так что никаких крайностей.

Оглядываясь назад, могу сказать одним словом, чего не хватало в Союзе, особенно в России (нацменам всегда были поблажки). Красочности. Во всех смыслах. Но вот что мы питались плохо - сказать не могу. За исключением как раз 1990-92 годов, но тогда я был студентом и не особенно заморочивался по этому поводу. Но мне в каком-то смысле повезло: отец не был ни крупным номенклатурщиком, ни кефирным инженером, а мелким выездным начальником, так что никаких крайностей.

Манюня 23.12.2003 23:16

Так зарплату я помню, потому что, родившись в 1970, долгое время именно на эту родительскую зарплату жила. Мне уже 15 было, соответственно, когда перестройка грянула. Поэтому помню и зарплаты, и цены. И стипендию в Универе- 28 руб.(правда, после первой сессии получала повышенную-56, но тоже не ахти, мягко говоря).

ohos 23.12.2003 23:48

чушь. Хреново было там с продуктами, особенно с мясными. В начале 80-х в Риге был период когда и молока почти не было со сметаной.

Татьяна Полякевич 24.12.2003 04:46

Меня мама научила не заглядывать в чужие тарелки:))

И моя мама ни копейки никогда и нигде не украла.
Она - мой пример и вообще святая женщина, которая научила меня всегда рассчитывать на свои силы.
Она в 18 лет ушла от приставаний отчима из дома, ткнула пальцем в карту и приехала в Сибирь, в Томск в габардиновом пальто и галошах.
В институт не поступила, хотя очень хотела, и начинала работать укладчицей на стройке. Вышда замуж, родила двоих детей, и в 30 лет поступила на заочное отделение торгового института. 5 лет она спала по 4-5 часов в сутки, целый день работала, а ночами писала курсовые и контрольные. Поэтому стала совсем седая и посадила сердце из-за бесконечного кофе.
Выучилась и сделала хорошую карьеру несмотря на то, что никогда не была членом партии.Да у нее были связи, а у кого не было?
Жили мы всегда на одну зарплату мамы и папы, который работал на заводе.

А наша престижная дача стала престижной через 20 лет (почти в черте города, в очень хорошем дачном городке).
А начиналось все с участка земли, на котором мы выкорчевывали черемуху а потом строили все понемногу, сначала кладовку для интсрументов, потом дом, потом баню.
10 лет мы туда ходили пешком (5 км) по выходным. И климат у нас почти такой же как в Иркутске. Но и клубника растет и крыжовник, и смородина, и черноплодка, и ранетки. Но все это требовало труда.

И жили мы по-всякому и всякие времена бывали, но вот помню я как мама вкусно готовила. И из ничего могла приготовить отменный обед за полчаса.
А очереди я никакие не запомнила, я вообще плохое не помню, так меня воспитали, не злопамятная я.

Зато помню как меня одлдну из школу отправили за отличную учебу в Орленок, хотя я и не была в совете дружины, помню уроки бальных танцев, которые я брала в заводском Дворце Культуры бесплатно, помню бесплатные многочисленные кружки в Доме пионера, благодаря которым я начала почти профессионально вязать с 8 класса, как и шить.

Правильно Фра Джироламо написал - мазохисты какие-то собрались тут.

Наташа, вы уже давно очень благополучно живете и все помните как вам в детстве сосисок не давали?

Я их и не ела, мама всегда нам рыбу готовила из универмага, очень вкусно. У нее даже обычный минтай был сплошное объеденье.

Татьяна Полякеви 24.12.2003 04:49

Забайкалье совсем не под Томском:))

Это дальше на Восток. Томск - это Западная Сибирь, а Забайкалье - Восточная. Это тысячи километров между:))
А в деревнях под Томском я была. Там все живут натуральным хозяйством - все свое есть, если хозяева трудолюбивые, а если нет, то это их проблемы.

Татьяна Полякеви 24.12.2003 04:52

Теперь я понимаю нездоровую склонность русских эмигрантов

к майонезу. Недокормили в детстве, на хлеб не давали намазывать:))

Куда ни придешь в гости - везде этот тошнотворный оливье, ненавижу этот майонез, а вы на хлеб намазывать... БРРР!

Зай 24.12.2003 06:00

У меня бабушка в деревне под Томском. И тетка. Я к ним каждое лето в детстве ездила. Как вы здорово написали - "Там все живут натуральным хозяйством - все свое есть, если хозяева трудолюбивые, а если нет, то это их проблемы". Угу. Все свое есть. А каким трудом это все свое доставалось.... Тетка моя - умница, очень трудолюбивая, все у нее свое было. Только на кого она при этом похожа была, какие у нее страшные руки, как она вкалывает от зари до зари - на работе, дома, на совхозных покосах (выгоняли всех, невзирая, бухгалтер ты там или воспитатель)... И остальные женщины такие же - как лошади загнанные... Так, знаете, и про Крайний Север мжно написать - у кого ничего там нет, тот плохо работает...

А Елена Д., если вы не заметили, в своем сообщении, видимо, просто опечаталась - вместо И набрала Т.

Зай 24.12.2003 06:07

При чем тут мазохисты? Автор топика задал конкретный вопрос про еду - ему дали конкретные ответы. А вы людей мазохзистами обзываете - некрасиво, не находите? Или вы ожидали здесь только положительные мнения услышать? Мое детство, например, все равно не изменится, и, если вы очереди не помните, так я их очень хорошо помню, видимо, память лучше.

Бастинда 24.12.2003 06:31

В Иркутске похолоднее, чем в Новосибирске. В Новосибирске прекрасно растут и огурцы и помидоры и перцы и всё что угодно, причём без теплиц (летом естественно :-)). Кроме, конечно, апельсин и мандарин :-).. Это я вам со всей ответственностью заявляю!

Зай 24.12.2003 06:48

Фра, вы зачем людей обижаете? Вы что, рассчитывали здесь только радужные воспоминания о счастливых днях увидеть? Автор спросил - ему ответили. ЧТо непонятно-то? И никто не хвалится, и не гордится. Давайте тогда спросим - зачем хвалиться позитивным опытом? ЧТо, эти опыты - положительные или отрицательные - от нас, что ли, зависели? Как родители кормили, так мы и ели.

Зай 24.12.2003 06:54

ООооо!!! Не сыпь мне соль на сахар!!! Как вспомню, так вздрогну.... Тампоны и прокладки, даже толстые, даже без крылышек - какое счастье, что вы есть!!!!! :))))))))

Зай 24.12.2003 06:58

Бастинд, ну-ка, колитесь - где это у вас без теплиц растут огурцы-помидоры?! У нас только в теплицах (на Барлаке)! %)))))

Зай 24.12.2003 07:00

:))) Еще вспомнила :))) Когда приходилось использовать все вот эти вот жуткие доморощенные гигиенические сооружения, это называлось "быть на коне" :))))) Все критические дни - верхом :)))))

Анука 24.12.2003 08:01

Так ведь это и ужасно, что люди обязаны были и на государство работать и на себя. А должно быть что-то одно, но при этом жить нормально. Наши родственники жили под Омском. Старики в деревне, молодые п рабочем поселке. И у тех и у других было подсобное хозяйство, причем старики до самой смерти работали учителями. У них были коровы, пасека, и многое другое. У молодых были сыновья, которые с 5 лет помогали и родителям и деду с бабкой по хозяйству. Мальчишки коров доили и умели все делать. Сейчас это молодые люди с высшим образованием, которые добились многого и живут в материальном достатке.

Анука 24.12.2003 08:04

А кто помнит точно, мне кажется все эти импортные прибамбасы (тампоны, прокладки), появились всего 10 лет назад или я путаю?

Зай 24.12.2003 08:17

Хм... Мне кажется, где-то так... По крайней мере, мое знакомство с Тампаксом состоялось где-то в это время :)))))) (-)

Анука 24.12.2003 08:18

У нас есть знакомый (ему лет 45), в советские времена он во время работы мог халтурой занитаться, поэтому зарабатывал раза в 3 больше, чем на основной работе. Теща у него заведовала столовой - продукты неограничены, связи в любой сфере, нахапали они тогда от бытовой техники до квартир!!! Сейчас никто не позволит в рабочее время шляться по своим делам, он сидит, как пришпиленный и живет на одну зарплату, теща потеряла свою корону (продукты доступны и без нее). Этот человек в те времена был молод и все у него было. Естесственно, он страдает по Советской власти и клянет как он выражается "дерьмократов". Осуждает их, что разворовали страну. А когда он и многие ему подобные перли вес, что плохо лежало и не работали добросовестно, а при этом хорпошо жили, он этого понять не хочет.

Лиза Симпсон 24.12.2003 08:52

Мне первый Тампакс привез мой приятель

году в 1989 из Испании.

А прокладки советские как-то странно себя вели и норовили выползти из трусов на ходу :-) Про резиновые пояса и не напоминайте даже....

Помню, когда случился дефолт 1998 года, и я пару дней пребывала в некоторой панике из-за грядущего безденежья, я мысленно составила себе список вещей, в которых я ни при каких обстоятельствах себе не откажу. Номером первым шли прокладки :-)

Елена Д-ова 24.12.2003 09:06

Я в курсе. Там просто опечатка, "т" вместо союза "и". Так понятнее?

Елена Д-ова 24.12.2003 09:10

А те, кто остался в селе, живут "натуральным хозяйством" и деньги видят только если удастся продать кабанчика или бычка. Да и то по цене рулей 20-25 за кг (сравните с ценами на рынке). И чтобы дать детям высшее образование теперь селянам надо из себя что называетеся "все жилы вытянуть".

Елена Д-ова 24.12.2003 09:17

Только один маленький нюансик: ДО перестройки (1985 год, елси кто забыл) гуманитарной помощи в СССР не поставлялось. Это "изобретение" времен "ранней демократии", где-то с 1991 года. И сколько народу на ней денеги наварило - вспомнить страшно.

OWIС 24.12.2003 09:19

грешна, не помню уже :)) как назывался... помню по дороге от пляжа был первый, потом сразу еще один. Но вроде Терешковой совсем не помню :))

Анука 24.12.2003 09:41

Я только хотела сказать, что те, кто с малолетства приучен к труду (неважно, к физическому или к учебе), в жизни не пропадут. А то слишком много сейчас тех, кто только считает сколько появилось стеклопакетов в окнах:"Ух, сколько буржуев развелось, раскулачивать пора".

Зай 24.12.2003 10:00

Гыы :)) А я первым делом после дефолта Тампакса накупила :))) И в тот же месяц забеременела :))) (-)

Кукуруза 24.12.2003 10:04

если честно, то я бы не хотела, чтобы моя дочь пережила такое детство, которое было у нас. Вроде бы и не голодали, но! это чувство постоянного напряга - с продуктами, а с одеждой что творилось?! Мои родители ездили в командировки с республики СССР, оттуда хоть что-то привозили мне из одежды. Те, кто ездил зарубеж, были вообще небожители. Помню, родители моей подруги ездили в Японию и привезли оттуда несколько блоков жевачки. Она по нескольку штук угостила нас, подружек - наверное, вкус этой жевачки для меня останется на всю жизнь..и белая зависть. Кроссовки, которые ей привезла мама, мамы подрастающих детей передавали из семьи в семью. Это было круто - на липах,импортные. Моя мама, стоя в очереди за сапогами для меня (словацкие), упала в обморок...фу...мне честно неприятно даже вспоминать об этим временах, хотя я была ребенком. Хорошо вспоминаю только детский садик и новогодние праздники.
А теперь, я просто испытываю кайф от того, что могу пойти в магазин и купить просто так подарок дочери. Что могу выбрать красивую кофточку ребенку, что могу взять ребенка с собой в ресторан...нет, не хочу я те времена назад.

Елена Д-ова 24.12.2003 10:09

Вы полагаете, что те, кто "считает стеклопакеты", не приучены к труду и все поголовно лодыри и тунеядцы?

Для сведения, по официальным данным число безработных в Москве за этот год увеличилось на 250 тыс. человек. Это в Москве. В остальных местах с работой еще хуже. Кроме того, в телеобщении с народом президент заявил, что средняя з/п по стране к концу года составит 5200 руб. Это средняя, значит есть и много меньше. Полагаете, на эти деньги можно нормально жить и растить детей?

Поэтому тезис "работать надо и все у вас будет" в наших условиях представляется мне несколько сомнительным

Фра Джироламо 24.12.2003 10:16

Вот именно! От нас ничего в детстве не зависело. Я понимаю, когда гордятся _преодолёнными_ трудностями, но просто _претерпленными_? См. сообщение Борисовны в самом начале темы.

Бастинда 24.12.2003 12:00

Зуб даю - растут! У нас в Морозово (около Бердска - 10км). Да у многих растут... У нас как теплица рухнула года 3 назад так и стали в грунт сажать, и не чё... Соседи так же. В теплицах, конечно, быстрее процесс идёт - уже в июле огурцы трескают, а мы в августе (т.к. позже сажаешь). Попробуйте, всё ОК! :-)

Зай 24.12.2003 12:28

Ну вот - у вас южнее!!! :))))) Да мы огородники-то... те еще :))) Даче всего года 3 :)) И сажаем -постольку-поскольку, мама тешится... :)))

Яна 24.12.2003 13:15

согласна с вами, но ин фьюче , будет намного хуже

русские станут дешевой рабочей силой. страноа дешевого секса и рабского труда. Спуститесь на землю. 37 млн. бедных. просто вы не в их числе.меня тоже при коммунизме бесило, что не было прокладок с крылышками, но сейчас понимаю, что это не показатель социально-экономического развития страны.

"" 24.12.2003 13:16

Производит и много чего(-)

:-o 24.12.2003 13:23

С чего бы вдруг хуже то?

Табби 24.12.2003 14:46

Не, я в 91 году школу уже окончила, значит, помощь была года за 2-3 до этого.

Фра Джироламо 24.12.2003 15:05

Я-то как раз на земле. Если помните, именно я здесь проталкивал идеи Паршева. И на самом деле я человек бедный - живу от зарплаты до зарплаты, машины нет, да даже 5 штук на новый монитор никак не соберу.

олика 24.12.2003 15:48

А что такое резиновые пояса?

Борисовна (ЮБ) 24.12.2003 16:17

Я Тампаксами пользуюсь года с 89-го. Меня мамина знакомая спекулянтка "угощала". Понятно. то это было не каждый день. а так, на выход, в бассейн :-)

Елена Д-ова 24.12.2003 16:18

Не раньше 88-го:)

Татьяна Полякевич 24.12.2003 17:27

Мы же говорим не о том, что есть,

а о том, что было.
А кому легко живется? Покажите мне таких, я посмотрю с удовольствием.

Цуцик 24.12.2003 17:33

Точно не позже 89 - помню, это еще не в старших классах было, а я школу в 92 закончила. А вообще, да, запуталась в хронологии слегка :)

Irina FR 24.12.2003 18:17

Я из Киева, поэтому помню как меня поразили магазины в Воронеже, где ни масла, ни сыра, ни мороженого нормального не продавалось, а мясных отделов просто вообще не было в магазинах. Мы всегда мясо в Воронеж посылали родственникам.
А в Киеве чтобы что-то купить, надо было в очереди отстоять. Так как мои родители были инженерами, мама вместо обеда всегда по магазинам ходила, так как после работы в магазинах уже все раскупалось.
А вообще все в детсве было лучше, и деревья были выше :-)

Анука 24.12.2003 19:01

Я не люблю тех, кто "считает стеклопакеты", эти люди почему-то считают, что если у кого-то что-то есть, чего нет у них, то нужно отнять и поделить. Про безработных думаю, что советская власть многих испортила. Люди могли, не зависимо от результатов труда, регулярно получать зарплату. Я с ужасом вижу, что очень мало профессионалов. Обратите внимание - многие ищут бригады ремонтников. Что же это за рабочий класс, когда мужики ремонт не могут сделать аккуратно. А ведь эти работы очень хорошо оплачиваются. Руки растут не из того места. Ленивых и пьющих по будням слишком много. Поэтому и не могут работу найти. В теплую погоду уже с пяти часов вечера мужики сидят у подьезда. Трепятся, водку пьют. И ругают Чубайса, вместо того, чтобы работать.

Ришка 24.12.2003 19:44

Это смотря где :-(... Мы жили в нескольких военных городках (последовательно) - иак мы летом не могли дыню купить - надо было ехать за 70 км в город.

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

alotostanka 24.12.2003 21:32

Москва. Орехово Борисово. Волгоградская область райцентр (бабушка живет там). Я 72г. рождения.
В Москве что поесть было, очереди на полтора часа или больше. Питались картошкой, конечно. Но и докторскую можно было купить. Были огурцы в феврале всегда. Морковь, картофан, свекла, редька - грязные до ужаса, с дефектами, но всегда в универсаме были. Молоко, сметана - были. Сыр - не помню, мы мало его ели. Мясо - кости. Рыба - минтай, треска, кальмары - всегда были. Ледяная, палтус, камбала - если повезет. Торты - с дикой очередью. На праздники тетка вечно таскала заказы (у нее хобби такое было на что-то в магазинах поохотиться). Но вкус консервированных ананасов, шоколадных конфет, икры мне знаком был не по наслышке. Крупы вроде были всегда (та же гречка), грязные только - не перебирая не сваришь, не то, что сейчас. Соки в 3л банках и венгерские в 0,5л бутылках - тыквенный, морковный.
Осенью арбузы и виноград продавали, если нароешь случайно место, можно было хороший купить за дешево (как сейчас помню один год уже во время Горби продавали виноград по 10 коп за кг, дамские пальчики, это был период борьбы с виноградной лозой). На рынке мы никогда и ничего не покупали (слишком дорого).
Одежда - приличная вся через спекулянтов, но мне по жизни кроме штанов и рубашек ничего не нужно, а шить и вязать я умею, так что было бы желание, тканей у меня, купленных в совковые времена до сих пор навались. Отрезики тогда бабушки, тетушки дарили вместо подарков (тоже очереди). Обувь - можно было купить. Югославские туфли и сапоги периодически продавались с хвостом на полдня-день.

Райцентр Волгоградской области. Ни-Че-ГО. Практически все со своего огорода, при условии, что домашнию живность как во время Хрущева перевели, так до перестройки никто и не заводил - кур мало, хрюшки - да, были, коров, коз - не водили, лошадей тем паче. Молока можно купить только рано утром с дикой очередью. Мы возили из Москвы замороженное, при том, что в 100 м стоял молокозавод - анекдот, да?
Колбас там не нюхали, мяса также, сыров также, сгущенки, тушенки и тпт - также. Макароны, серый хлеб, спички, соки в 3л банках - были. Волгоград тоже абсолютно пустой был город в плане жратвы. Просто вот ну пустые полки в магазинах все мое детство. В Саратов местные возили помидоры на продажу, оттуда привозили вкуснейшие кукурузные палочки (не могу сейчас с таким вкусом найти). Конфеты продавались подушечки (карамельки), ириски. И о, местный лимонад. Мне бы сейчас бутылочку! Ну такой вкусный! Буквально пару лет назад перестали производить, а ведь уникальный был вкус. зато минералку стали там местную производить - тоже вполне минералка.

Вообщем, хочу подвести резюме. Раньше жить было можно, никто от голода не помирал. Но на добычу жратвы уходило непозволительно много времени.

Теперь. И теперь жить можно, никто от голода не помирает. На добычу жратвы времени не тратится, но оно тратится на зарабатывание денег, потом они тратятся, а все равно всего, что видно глазу не купить. А мы-то выросли в том ключе, что надо покупать, пока есть. И готовить мне совсем некогда теперь, так и ем картошку с макаронами, разбавляя бананами, апельсинами и пакетированными соками. Таким образом, одна несвобода трансформировалась в другую несвободу. Но все-таки, раньше у нас выбора не было, а сейчас есть. Мне лично сейчас больше по душе, но и при том раскладе я бы на жизнь не жаловалась.

besenok 24.12.2003 21:50

Ничего Вы не понимаете в колбасных обрезках! :-) То есть в майонезе. Я его тоже не любила, когда мне не давали его на хлеб мазать. Он же уксусом пахнет, фу... А потом мы переехали на Дальний Восток, а там полно корейского майонеза в 3-литровых банках, и он очень легкий, не сравнить с нашим! Папа меня научил его на белый хлеб мазать, сама бы я не притронулась(из-за уксуса). Теперь даже люблю. Папа меня вечно какую-то бяку есть учит - то сало, то майонез... А в студенческие голодные времена(голодные от нехватки времени на готовку, в основном) этот рецепт мне пригодился.

besenok 24.12.2003 21:57

Я помню, как первый раз первого числа(кажется, это и было 1 апреля) хлеб в два раза подорожал. Стоил чуть меньше рубля, и сразу стал 1.80, что ли. Мы заранее знали о подорожании, но все верить не хотелось. А потом каждый месяц 1 числа все дорожало. Я, шпана мелкая, шла из магазина и возмущалась вместе с подружками. Блин, какими серьезными детьми мы были...

besenok 24.12.2003 22:10

Именно так. В 94 еще была очень распространена вата, или вата меду двумя слоями марли. Ее ножницами резали. Вскоре появились наши прокладки без всяких крылышек(по крайней мере у нас в маленьком городке в центр.России), и вскоре - импортная реклама про крылышки и т.п. Все это, наверное, проходило в 93-94 году.

besenok 24.12.2003 22:22

Ой, а можно у Вас страшную тайну выведать? Этот город случайно не открыли в последние годы?

Я тоже жила в закрытом городе в Свердловской области. Может, в том же, что и Вы?

Anneke 24.12.2003 23:34

Уж точно не голодали

"Жиреете вы там в Москвах-то своих". Так нам сказала нам, студентам-первокурсникам колхозница, когда мы отказались "в поле" баланду хлебать.
Так и жили - родители получали иногда "заказы" со всякими сервелатами. А так - очереди, распродажи к концу месяца, бутерброды с сырокопченой на выборах.
Зато теперь понимаю, как здорово у нас в семье было. Как родители составляли план "экскурсии" по Москве. "Сегодня мы идем к Шехтелю". "Творения Тона". "Конструктивизм". А я, дурында мелкая, все ныла про Детский мир и голубого медведя в Лейпцине.

Бастинда 25.12.2003 05:36

Что да, то да.. У нас "юга" :-).

Елена Д-ова 25.12.2003 06:36

А я вот очень не люблю тех, кто волей обстоятельств сумел как-то устроиться и теперь высокомерно обвиняет тех. кто не смог устроится в дени и быдлячестве.

Что касается бригад ремонтников, то смею вам заметить, строительство и ремонт - это такая же профессия, как все остальные. Ей нужно учиться. Поэтому рассуждения о том, что "мужики с улицы" не идут делать ремонт только потому что они ленивы - полный бред. Хотя, конечно, можете нанять себе бригаду таких "любителей", если денег не жалко.

Ленивых и пьющих много от того, что число рабочих мест существенно сократилось. Негде им работать, вот и все.

Анука 25.12.2003 08:23

Выходит, если потеряли свою работу, то сложить лапки? Пусть учатся тому, на что есть спрос. У нас что, уже везде полный порядок, что работы не осталось? Приезжие ведь не гнушаются никакой работой и зарабатывают. "А я вот очень не люблю тех, кто волей обстоятельств сумел как-то устроиться и теперь высокомерно обвиняет тех. кто не смог устроится в дени и быдлячестве." - Ваши слова. Глупо говорить, что можно устроиться и ничего не умея, хорошо жить. Значит, человек хорошо выполняет свою работу, если хорошо зарабатывает. Это раньше "устраивались". А сейчас вкалывать надо. А пить значит стали только теперь, когда работы не стало? Если бы столько не пили раньше, да еще на работе, уже бы давно вышли в мире на первые позиции. Често говоря, Ваш ответ разочаровал меня.

Зай 25.12.2003 09:15

*шепотом* УУУУУУ, Олика, это жуткая вещь!!! Хотя без нее было еще хуже, чем с ней :)) Это такая страшная резиновая штука, одевалась под трусы - придерживала прокладку на месте и не давала ей протечь :))) ТАк скать, достижение прогресса :)))

1970 г.р. 25.12.2003 09:38

Так ни единый человек тут не утверждал, что голодал. Но, как тут уже сказано выше, на доставание и стояние в очередях уходило непозволительно много времени. Уравниловка. Лицемерие руководителей: сами, имея все, говорили обычным людям, мол скоро при коммунизме у всех так будет, потерпите.

Я бы тоже не хотела, чтобы мои дети жили при совке.

Елена Д-ова 25.12.2003 09:40

Честно говоря, я не собиралась вас очаровывать. Но вы, ради интереса, поизучайте рынок труда в Москве. Может, хоть это излечит вас от снобистского "Вот я же устроилась, а те, кто не смог, лодыри и тунеядцы" и заявлений типа "пусть учатся" Где и как?

Насчет приезжих, которые не гнушаются "никакой работой", тоже можете выяснить много интересного. Например, где и как они живут, сколько реально зарабатывают, почему им отдают предпочтение перед местными при приемена работу и насколько криминализирован этот сектор.

А кидаться обвинениями, ничего не зная о сути проблемы -- это просто.

Анука 25.12.2003 10:02

<Может, хоть это излечит вас от снобистского "Вот я же устроилась, а те, кто не смог, лодыри и тунеядцы"> - Елена, я хоть раз говорила, что я хорошо устроилась? Что Вы мне приписываете Ваши домыслы? Я вообще не устраиваюсь никогда. И снобизмом не страдаю. Я уважаю людей, которые преодолевают трудности, учатся, работают, стараются детям дать хорошее образование и развитие. Это Вы тут себя считаете экспертом по всем абсолютно вопросам. Вы значит знаете суть проблемы, а я нет. Откуда такой вывод? Вообще странно, что Вы такой специалист во всех областях. Человек не может знать все. Может Вам к президенту в советники податься? У его помощников меньше информации, чем у Вас. Открыли бы ему глаза на жизнь. Глядишь, и в стране бы все наладилось.

Чуля 25.12.2003 10:59

Я москвичка. Питались мы фруктами и овощами обычно только в сезон. Зимой были на столе только иногда яблоки и апельсины. Помню ненормальные очереди в 90-92гг.за зубной пастой и мылом, порошком и туал.бумагой, в которых я выстаивала в обеденный перерыв. Помню закупку пластмассовых ведер для крупы и макаронных изделий. Помню, что пару недель во всей Москве не было масла никакого вообще. И талоны на сахар, водку, сигареты. Так, что в Москве тоже было не сладко.

Мерца 25.12.2003 12:21

Я первую упаковку тампаксов купила в 90 году в аптеке у метро пл. Ногина (Китай-город). 3 рубля стоила:-).

Елена Д-ова 25.12.2003 13:58

Если бы вы знали суть проблемы с трудоустройством, то вряд ли бы писали о том, что люди не работают и пьют только потому, что работать не хотят.

А насчет советника президента -- я подумаю.

Nika 25.12.2003 15:17

И я не хотела бы!!! У нас в Белоруссии худо-бедно, с очередями, но с полдюжины основных продуктов питания были всегда (почти всегда)... Но хорошо помню, когда к нам или кому-то приезжали родственники из Северного Казахстана, Поволжья, Вологодской, Костромской области, то у них глаза загорались, глядя на наше "изобилие" (ндааа...)

Елена Д-ова 25.12.2003 16:07

Вот никогда не понимала смысла этого страшного приспособления. Никуда прокладка и без нее не девалась, чес слово:-)

1971 г.р. 25.12.2003 18:04

Гы. Ненормальная очередь на целый обеденный перерыв. Мне с вас смешно. Правильно говорят, что Москва не Россия. Часика четыре за подсолнечным маслом не хотите? Да еще неизвестно достанется ли. А тут подумаешь обеденный перерыв.

самоучка 25.12.2003 23:15

ну я первая значит буду если скажу что мы с

братом голодали в 1975-85 году, жили без отца, у мамы 220 + алименты 33 рубля, в доме даже порой картошки не было, от получки до плучки - так вот за 5-6 дней до получки- в доме шаром покати, единственное что всегда было это хлеб - я его жарила на подсолнечном масле - мне слава богу нравилось, а с получки был сахарный песок и молоко и рыба какая-то, конфеты редко - потому что дорого, подсолнечное масло 1 бутылка на месяц на троих, сливочное масло только в праздники потому что выкидывали в праздники по пол кило на человека и стоять за ним часа 3-4 нужно было, зато маргарин был всегда аж 3 сортов - ужасный но приходилось есть вместо масла, мама всегда занимала у кого-либо деньги, потому, что постоянно не хватало, сахарный песок, котоый покупался с получки - килограмма 2 кончался в первые 3-4 дня, потом сидели на вареньях, поэтому поводу все запасы варенья -25-30 литров кончались к новому году, сыра в магазинах не было в помине, мясо только на рынке-дорого,мама умудрялась в конце дня на рынке ходить на охоту за мясом со словами - денег мало одна 2 детей воспитываю - продайте мне подешевле что осталось...
ещё помню мамину фразу вечерами- ложитесь скорей спать пока есть не захотелось - гыгыгы
смех сквозь слёзы! да забыла совсем написать что мы жили в гВышний-Волочёк Тверской области на трассе Москва-Ленинград в 300 километрах от Самой Москвы заметьте товарищи, что 13 областей работало на Москву в продовольственном обеспечении и наша Тверская область в том числе а в этих самих 13 областях ничего не было - сапожник без сапог - вот тебе указ Советской Власти! почему такое неравноправие???
так вот люди ездили в Москву за продуктами с тележками- затаривались на месяц - постоянно! зачем же ездить почему часть в нашт магазины нельзя было кинуть? ВОТ И ПОЖАЛОВАЛАСЬ НАКОНЕЦ!
так что зажрались зажрались Москвичи-то - правда не по своей воле!

Бриз 25.12.2003 23:18

да, час в очереди простоять у нас еще за счастье было

Неля 25.12.2003 23:32

И я вас поддержу - питались очень плохо и однообразно. Витамины - летом с грядки, зимой из банки. ВСЕ! Зимой за яблоко родину продала бы - они мне снились по ночам - сочные румяные, а не сморщенные мелкие из коопторга. У нас тоже - сколько ни закрывала мать варений, компотов и солений, все равно на Новый год последнее доставали и доедали. А что еще есть было? На обед картошка вареная с солеными огурцами из банки, на ужин картошка жареная с остатками огурцов из той же банки. Ну или серые макароны с маслом или жареной колбасой (с тушенкой по праздникам). В холодильнике кроме квашеной капусты и кусочка сала редко когда что было - что покупалось, сразу съедалось.

мы тоже часто жарили хлеб, помню. И жир на сковородке использовали по несколько дней подряд.

Часто ели такое лакомство - хлеб посыпали сахарным песком и капали сверху воды их-под крана, чтоб сахар держался - такие вот сладости были...

Это был райцентр Липецкой области

Лика 26.12.2003 01:31

Страшная тайна! А я их булавками прикалывала(-)

Лика 26.12.2003 01:38

У меня крестная из Тверской области. Город Ржев. Они с мужем - инженеры. Детей нет (так получилось). А жили так же вот как и Вы описали. Мы с родителями получше жили, т.к. папа был военный - в городках хоть что-то было. А У крестной до сих пор стоит дома мешок насушенных сухарей у батареи. И это совсем не смешно. Прямо "Ленинградский синдром"

Ришка 26.12.2003 01:51

Вата - это роскошь. Это когда в доме деньги есть. А так - старые тряпки, которые надо замачивать с солью, стирать вручную, кипятить и сушить - при этом их надо прятать от мужского населения 2-х комнатной квартиры - ибо "как можно, это же стыдно, а если папа увидит"...

Лика 26.12.2003 02:20

Стирать ХОЛОДНОЙ водой (ой мои 12-летние ручки!), а кипятить с тертым хозяйственным мылом. так как порошок - дефицит и им ВЕЩИ стирают.

aniuta 26.12.2003 03:33

Американцы майонеза тоже много используют (-)

aniuta 26.12.2003 03:41

Мне тоже многие вещи вкуснее казались раньше. У бабушки из Овруча было такое вкусное мороженое и лимонад. И хлеб мне их очень нравился, в Киеве такой не продавали.

Татьяна Полякеви 26.12.2003 04:54

Не, ничего не понимаю(честно)!

А еще меня страшно забавляют споры в каком городе самый вкусный майонез был. Все такие патриоты:))

Аня Пуртова 26.12.2003 04:56

Вы не правы - этим не гордятся :(, просто делятся

Тема "Как мы жили до перестройки и после", ИМХО, предыдущие 2 сообщения гораздо больше в тему, чем ваши... Никто ничем не хвалится и не гордится - ни "блатом", ни полным столом, ни картошкой 3 раза в день - у меня вот тоже родители были оба - преподаватели в ВУЗах, причем не МНСы, а выше, но что такое картошка жареная на ужин 4-5 раз в неделю я знаю - выросла именно на этом. Не горжусь этим, а просто делюсь "Как мы жили до перестройки".

Аня Пуртова 26.12.2003 05:15

В Красноярске - один-в-один как в Иркутске

Chemistry 26.12.2003 17:43

Я из Киева. Привет землякам!
Тоже 75 г.р.
Аня, мне Ваше имя очень знакомо. Я училась в 91 школе, что возле Сенного рынка, а 10 и 11 кл. заканчивала в 153 (гимназия им. Пушкина). Потом уехали с родителями и братом заграницу в 92 году.

Вообще, я мало что помню из быта, кроме очередей.

Ришка 26.12.2003 21:06

Именно так! Мамочки, как хорошо, что я была такая молодая и мне не пришлось в это время рожать детей.

besenok 27.12.2003 01:27

:-))))) (-)

Текущее время: 05:29. Часовой пояс GMT +1.