Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Не умею дружить. Не умею общаться.В чем причина? (http://jetem.ru/showthread.php?t=7729)

Anneke 12.01.2004 12:52

Если бы я знала секрет счастья

То была бы, наверное, уже счастлива. Многое из того, что Вы рассказываете, не просто мне знакомо, а УЗНАВАЕМО, то есть такой же опыт. Вы ведь тоже в "Европе".
Ведь если описать ситуацию несколько по-другому "мне неуютно внутри самой себя (мне с собой плохо - Вашими словами), почему я не могу найти утешение вовне", то все становится более-менее понятно, хотя и по-прежнему не слишком утешительно. Как сказала на форуме евы.ру прямая Лили-Мотылек "к людям в депрессии тянутся только психопаты". Это та самая правда, которую нам с ВАми (хорошо, только мне) стоит понять. Так что меня удивляет не то, что у меня в другой стране "мало друзей", а то, что они вообще есть. Хотя удивляет не слишком. В мои 35 лет можно выявиться определенные закономерности, "фазы жизни", если хотите. Все время приходится начинать каждый раз с нуля, страшно мучаться в начале, с трудом переходить в новое состояние, наконец, добиваться чего-то (обычно знакомые, приятели и друзья возникают именно в этот момент безо всяких специальных усилий) и - все начинать отчаянно сначала. Так что я отношусь к этому как к явлению природы и пытаюсь сначала восстановить мир с собой, а потом уже - с остальным миром.
Забавно было бы, все же - и для себя и для Вас, услышать, что для Вас друг (хороший приятель) и зачем он Вам нужен.

Anneke 12.01.2004 13:01

Вежливое отношение к культурной традиции (мешает)

Или, в ситуации эпатажа, - отсуствие означенного вежливого отношения.
Но с пересечением границ очень полезно "переключаться". Не правда ли? Ответить на вопрос "сколько времени" - "не скажу" можно, даже забавно, но стоит ли? Соотечественникам на вопрос "как дела" стоит отвечать "нормально", в других "культурах" такой же вопрос переводится "отлично". Кстати, все эти феньки про сглазы почему-то (почти) перестают сбываться при пересечении тех же границ, хотя бы мысленных. И это здорово, не побоюсь - сказать "отлично!"

Маша Машкина 12.01.2004 13:12

В контексте данного обсуждения очень забавно звучит уважение к культурной традиции :)) И, по-моему, очевиден ответ на вопрос "зачем" :)) Но если за контекст выйти, я в принципе согласна.

Иа-Иа 12.01.2004 13:26

Хорошо, конечно, до старости суметь сохранить щенячий оптимизм, но в России это выглядит странно и глуповато... По-нашему - "Умножаешь знание - умножаешь и скорбь". :-(

Зануда 12.01.2004 13:30

Да, уж какая там духовность... Если только на дорогах по 30000 за год гибнет, да от несчастных случаев столько же... Вымираем-с! Тут уж актуальнее "с любимыми не расставайтесь... и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг!"

Елена Д-ова 12.01.2004 13:32

есть еще присказака "Не гневи Бога", т.е. не ной попусту. Тоже, кстати, чревато:-)

Зануда 12.01.2004 13:56

Да-да, тотальный пессимизм тоже грех!

все-таки не очень удачливая:) 12.01.2004 14:10

Чувствую, что нагло наврала самой себе:) На самом деле я отвечаю "нормально" вполне бодрым голосом, так чтобы от меня не сразу убежали. Но идеальным вариантом, наверное, все-же будет ответить "хорошо", ибо, как отметила ниже Зануда, ответ "отлично" может вызвать у собеседника некоторую зависть. Чего я подсознательно тоже опасаюсь - я не люблю хвастаться перед людьми чем-либо.

Далее, "отлично" подразумевает действительно отличный ход дел (в моем понимании), а в моих условиях (особенности проживания заграницей)это будет звучать ну настолько откровенным враньем...ну в общем не катит такой ответ.

не очень удачливая 12.01.2004 14:12

Ну вот видите, и тут не повезло:)(-)

не очень удачливая 12.01.2004 14:20

Да правильно вы наверное пишете, начинать надо с мира с самой собой. Но чем больше проводишь времени наедине с собой и вдали от окружающих, тем сложнее этот мир найти. А после общения с приятным человеком все краше и светлее становится, и жизнь вроде как прекрасна:)

...Я не поняла, мне надо ответить на вопрос, что для меня друг и что - приятель?

Маша Машкина 12.01.2004 17:14

И, если не секрет, с какого возраста в России уместна вселенская скорбь во взгляде и речах? Когда пора уже быть достаточно умудренным?

Иа-Иа 12.01.2004 17:35

А это, уважаемая Маша, по-разному бывает - кого уж когда по голове трахнет. А не трахнет, так все не легче - глянешь на рожи нынешних думцев, да их покровителей, и запечалишься...

Маша Машкина 12.01.2004 17:51

Нет, ну мне просто интересно, Вы определенно пишете, что оптимизм до старости неуместен. соответственно, есть какой-то возраст до которого он уместен. Самое позднее. И наверняка есть оптимальный возраст принятия скорби. Ну, на Ваш взгляд, я ж не прошу данных из печатных источников и научных работ :))

Маша Машкина 12.01.2004 18:00

Это уже серьезно. Вы постоянно об этом помните?

Лягушка 12.01.2004 18:01

Кстати, все эти феньки про сглазы почему-то (почти) перестают сбываться при пересечении тех же границ, хотя бы мысленных.

Мне вообще кажется, что сглазить можно только того, кто боится этого сглаза. Если трястись и ждать, когда же тебя судьба покарает за отсутствие постного лица и унылого настроения, то точно что-то случится рано или поздно. А у человека уравновешенного и счастливого даже если и произойдет что-то - легче рассосется и меньше будет последствий - он просто не придаст неприятностям судьбоносного значения.

Иа-Иа 12.01.2004 18:02

А вот допускаете такой вариант - полный пессимизм в сочетании с тихим оптимизмом? Маразм крепчает, но он противоречит законам природы, а потому кончится... Я верю в здравый смысл!

Иа-Иа 12.01.2004 18:07

Если говорить конкретно, то до 99-года и сорока с хвостиком лет я был реалистом с уклоном в оптимизм. Но, тогда мне так вдарило, что рад уже тому что выкарабкался... Дай Бог Вам избежать этого! Тогда и границ вашему оптимизму не будет...

Иа-Иа 12.01.2004 18:11

А которые забывают, те в Склифе поправляются. И им еще повезло!

Маша Машкина 12.01.2004 18:42

Лягушка 12.01.2004 19:23

Шанс попасть под машину не зависит от того, боится этого человек ежеминутно или нет. Смысл бояться???

экс Иа-Иа 13.01.2004 07:19

Народ! За окном солнце, белый снег, божья благодать - Поздравляю всех со старым Новым Годом!
Будьте здоровы и счастливы! Живите и радуйтесь! И не слушайте всяких зануд...

Anneke 14.01.2004 17:31

Да как угодно можно ответить

Можно и вообще не отвечать... Просто иногда, сформулировав для себя, что именно ищешь в и ожидаешь от отношений, можно понять, в чем загвоздка. Очень избитый, кстати, метод для перехода от "общего к частному". От общего "нет в жизни счастья" (читай - дружбы, любви, гармонии, чего там еще нет) - к частному "мне нужен друг (мужчина, ребенок, собака, работа, новое платье) для того, чтобы... Ну и определение - такое же кондовое: друг для меня - это... Получится определение - будет повод для обсуждения, не получится - всегда можно будет посмеяться над попыткой.

Anneke 14.01.2004 17:41

Какой контекст, Маша?

Он здесь меняется от автора к автору, не говоря уже о самом инициаторе топика. Хотя. Некоторые получают кайф от убежденной маргинальности, а некоторые с восторгом неофитов открывают для себя прелести культурного конформизма. Но ведь сколько промежуточных вариантов! Лично для меня пресловутая вежливость по отношению к традиции была лекарством от маргинальности в новой стране, и в то же время помогала сохранять адекватность на родине. Но если бы я продолжала жить на родине, то даже разговоры про сию вежливость могли бы если не вызвать раздражение (с какой стати), то по крайне мере удивление (к чему, к чему все это).

Кира 14.01.2004 18:44

"И, если не секрет, с какого возраста в России уместна вселенская скорбь во взгляде и речах? Когда пора уже быть достаточно умудренным?" Маша, не передать, как мне поднял настроение этот диалог :))))))))

Наташа 15.01.2004 07:52

Оля!

Я написала Вам письмо. Посмотрите, пожалуйста.

Иа-Иа 15.01.2004 09:25

И мне! :-)))

Маша Машкина 15.01.2004 13:08

Контекст - размышления автора и примкнувших к проблеме товарищей о том, почему возникают проблемы в длительном общении, почему оно затухает. Предложение некоторое время поделать простое упрежнение, или хотя бы проделать его один раз наедине с собой. Страхи, связанные с выполением этого упражнения. Я предполагаю, что страх нарушить таким образом культурные традиции - выдуман, чтобы прикрыть что-то другое, или просто не имеет отношения к данному контексту. Очень хорошо при этом понимаю, что выполнять данное упражнение постоянно всю жизнь - нелепость, это не по-нашему, и вообще... :))

Маша Машкина 15.01.2004 16:12

:)) (-)

Зануда 15.01.2004 18:07

Страх делает человека осторожнее.

Лягушка 15.01.2004 18:10

Умный человек будет осторожен и без вселенской скорби по поводу собственного страха в душе.

Зануда 15.01.2004 18:31

Значит я глуп! :-(((

не очень удачливая 16.01.2004 03:45

Умный человек может обладать различным темпераментом. И разной степенью эмоциональности. Вот если человек слишком эмоционален, он тысячу раз может говорить себе как надо физиономию изображать, чтобы люди не шарахались, но его душевная грусть нет-нет да и вылезет наружу. То есть на физиономию.

Вселенская скорбь - это крайность. Или случай из группы товарищей "кому за 40":-), такую статистику кажется выше вывели:-) Зачем обсуждать?

Лягушка 16.01.2004 04:08

Умный человек рано или поздно задастся вопросом "а чего это я грущу все время, да еще так интенсивно, что даже общение с людьми от грусти не отвлекает". А холить свою грусть и гордиться ею как признаком "тактичности", "тонкой и эмоциональной натуры"... Можно конечно. Только делать это обычно приходится в гордом одиночестве.

Зануда 16.01.2004 06:08

Действительно - зачем? Вам за сорок никогда не будет, Стрекозки вы наши? :-)

Зануда 16.01.2004 06:09

Есть и в одиночестве свои плюсы...

Лягушка 16.01.2004 06:16

Разумеется, есть. Но ровно до тех пор, пока оно добровольный выбор, и человек не загнан в это одиночество, имея возможность в любой момент пообщаться с приятными людьми. Я очень люблю побыть одна, когда муж на работе задерживается или когда нет настроения никого видеть. Но быть все время в изоляции, оттого, что со мной никто не хочет общаться, это уже другой разговор. Тут мелькает мысль "не поправить ли что в консерватории".

не очень удачливая 16.01.2004 15:53

Лягушка, не приписывайте мне тех качеств, которых у меня нет, плиз. (высокомерие, холение своей грусти и гордость за нее же) Это абсолютно не так. Вы кажется не видите (или не хотите видеть?) ситуации, которую я описываю - общение с людьми безусловно делает меня веселее и радостнее, но из-за грустного выражения лица (видимо) эти люди не слишком стремятся со мной общаться; почувствуйте разницу между тем, что пишете Вы, и что написала я.

не очень удачливая 16.01.2004 15:59

Вы чего, Зануда?:) Будет конечно 40(надеюсь). Но у меня нет мировой скорби на лице, есть только тихая грусть:) С мировой скорбью наверное в другой топик.

Зануда 16.01.2004 17:06

Извините! Перебрал в полемическом запале...

Лягушка 16.01.2004 18:50

И вы, вместо того, чтобы поработать над собой - пришли грустить на форум, называя себя "эмоциональной" личностью, которая "не может носить маску, как другие" :-) Ответ на ваши вопросы элементарен - перестаньте позволять себе выплескивать свои грустности на всех окружающих без разбора и научитесь радоваться жизни и любить людей, люди на это отзовутся очень быстро.

до сих пор не могу понять 16.01.2004 21:52

Да нет там никакого желания пообщаться.

Лягушка 17.01.2004 03:05

Вот и мне так кажется. Что, скорее, есть желание позиционировать себя как уникальную и непонятую личность, сорвать аплодисменты от себе подобных и продолжать упиваться тихой грустью и тиши одиночества. Периодически удивляясь, чего это люди даже на праздники не вспоминают о существовании столько тонкого существа?

первая зануда 17.01.2004 21:59

Не путайте зануду и Зануду!!! это разные пиплы. Я тут первая появилась :-р

Дашелка 19.01.2004 09:20

Да зачем Вам это надо дружить, общаться? Это такой геморрой! Пригласили на день рождения – хочешь не хочешь, иди. Устала ты, не устала, дела у тебя, не дела, изволь быть. Только приляжешь с журнальчиком – звонит подруга. У нее муж загулял в очередной раз. И хотя ты точно знаешь, что муж у нее полнейший урод, который об нее ноги вытирает все равно изволь выслушивать, утешать, сочувствовать. А то как же. Друг он на то и друг, чтобы поддержать в тяжелый момент. А свое мнение о том, что жить с уродом это не тяжелый момент, а личный выбор, а выбрала так не ной можешь засунуть сами знаете куда. Потому как подруги и будь любезна трать свой свободный час на этот бред! Через 3 дня другой друг: «Я к вам заеду!» Очень хорошо. Поговорить, посидеть, с ребенком поиграть, чаю попить. Но не до двенадцати же! А он так не считает. Он же раз в месяц в два заезжает… А я в 12 спать хочу уже, сном младенца! Но дружба, поди ж ты… А свой день рождения или мужний, это вообще катастрофа! Готовить на 20 человек, потом убирать, потом неделю только отходишь от «праздника».
Да и много примеров могу привести. Так что радуйтесь, что у вас все так чудненько сложилось.

не очень удачливая 19.01.2004 12:47

Да ну:) Телефон можно на часик отключить, если хочется, чтобы никто не тревожил, на день рожденья не пойти, сославшись на болезнь и т.д. Зато включил телефон - и снова жизнь:-) А у меня хоть включай, хоть выключай...

До сих пор не пойму 22.01.2004 14:38

Лягушка, вы это про что? Честное слово, не поняла. "Желание позиционировать себя как уникальную и непонятную личность и тд" -это вы о ком? У подруге таких проблем нет, у меня тоже. Я просто искренне не понимаю, как это (говорю одно, думаю другое,при этом друзья не догадываются и "дружба" длится годами)уживается в моей подруге. Иногда я думаю,может она и по отношению ко мне испытывает не самые лучшие эмоции, но "дружит". Поймала себя однажды на такой мысле.

Бабаба 22.01.2004 16:26

Это я заводила летом подобный топик. Давно сюда не заходила - и вот - проблема, как вижу, осталась, и у многих.

И у меня она осталась, хотя не могу сказать, что я ничего не делала, чтобы ее решить... Тогда, вдохновленная обсуждением и полная решимости, я целый план действий составила. И почти его выполнила.

Во-первых, гулять с ребенком стала на детской площадке, а не шлындаться с коляской по лесу. Участвовала в разговорах мам, кое с кем познакомилась, но...не хочу выглядеть снобом, но никого интересного я там не нашла, а эти бесконечные разговоры о занавесках и прочей лабуде... короче, удрала я обратно в лес. Хотя, польза от этого осталась - я теперь знакома и здороваюсь со многими в окрестности, можно поболтать минутку на улице, это приятно.

Далее, я здесь по ссылке "проживем без нянь" нашла молодую маму из нашего района, и стала с ней переписываться. Но это все как-то быстро заглохло с ее стороны. А жаль, у нас было много общего и детки одного возраста. Но она похоже была очень занята и не испытывала потребности в таком общении.

Следующим шагом попыталась найти дружбу по интересам. Зашла на сайт актера, который мне очень нравится, познакомилась с его поклонницами. С одной очень мы сошлись во взглядах, встретилась с ней на его спектакле. поболтали. Но она оказалась намного моложе, и вообще у нее совсем другая, девчоночья еще жизнь. Тоже не вышло.

Ну вот на этом я и сдалась. Наверное, надо в консерватории что-то исправить :-)

Godiva, ксати, если есть желание возобновить переписку по этой проблеме, пишите мне.

Godiva 22.01.2004 20:56

Есть, есть! Я действительно была завалена проблемами

сейчас немного разгребла :-))). Напишу вам.

Кукуруза 23.01.2004 07:37

Как дела? Варианты ответов: Грех жаловаться; ХОрошо, но никто не завидует; у вас есть полчаса свободного времени? -я расскажу вам, как мои дела :-)

не очень удачливая 23.01.2004 11:35

Это Вы мне Раневскую напомнили:)) Но она таки умерла в полном одиночестве:-(

Кукуруза 23.01.2004 11:39

последний ответ из ее "фольклора". (-)

Svetaya 23.01.2004 12:05

Знаете, читаю Вас, и во многом вижу себя (+)

Катастрофически не хватает общения. Вышла на работу, думала будет лучше. Но, увы...
Вернее даже сказать не хватает не столько самого общения, сколько Друзей.
В школе была одна близкая подруга, но наши пути разошлись. В институте все наладилось, но вернулась домой в другой город, и расстояние разделило нас,... и вот опять, рядом никого. Только не надо мне говорить, что муж лучше друзей. :-(
Также знакомилась с мамочками, осталась одна, иногда поболтать при встрече на улице.
И даже переписка почему-то глохнет.
Я не интересна людям? Или может иногда навязчива в своем общении? Или люблю жаловаться?
Ох, сложно все это...

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +1.