Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Научите нормально ложиться спать!!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=8414)

kaschtanka 22.01.2004 18:58

.

.

Ева и дети 22.01.2004 19:17

Дети,на такое я способна только ради них!!!

Я ведь достаточно честно сказала: у Ромы бассейн.В него все упирается:-(

Ева и дети 22.01.2004 19:20

Так пробовали же!!!

НЕ ПОМОГАЕТ!!!Я могу в 21 лечь,но ,встав в 7-8 утра,буду страдать и мучиться,причем физически мучиться!!!Про теорию вашу я с детства слышу,но неработает!!!НЕ РАБОТАЕТ!!!

Ева и дети 22.01.2004 19:22

А я со второго курса...

на первую пару просто не ходила.За исключением,может быть одного-двух особо ужасных преподов,никто не замечал:-).Потом и к ним ходить перестала.Потому что все равно голова в это время у меня не соображала:-)

Lenka 22.01.2004 19:22

О!!!! у меня все так же!!
СтОит встать раньше, чем организм готов и получаем все "беременные симптомы" :)

Ева и дети 22.01.2004 19:24

С этим у нас было просто...

Моя смена-вечерняя,за это муж встает с утра и дает мне доспать:-).Вот оно,единственное приемущество смешанных пар!

Godiva 22.01.2004 20:48

Хи-хи! особенно хорошо засыпалось под "Обществоведение" ;-) (-)

kuku 22.01.2004 21:30

ОО! Хитом у нас была физ-ра в понедельник первой парой в 8:30 (чтобы потом успеть до ГЗ дойти). Ага, щазззз :))). Потом они еще гражданскую оборону первой парой ставили... Так и не довелось мне узнать что это был за предмет :))).

Кира 23.01.2004 01:34

не во всесилие, а в силу постоянства.

И по себе знаю, и по своему ребенку - начинаешь позже ложиться, соответственно, хочется спать дольше, потом вечером долго опять не засыпаешь - пошел порочный цикл. Который вполне можно сдвинуть, если не давать себе залеживаться утром. Тогда и спать вечером начинает раньше хотеться. Пусть не в первый=второй день, а через неделю - но результат должен быть. а в малышовом возрасте мой чего только не делал - и ночь со днем путали.

Ната В. 23.01.2004 07:09

Учиться самостоятельно получится запросто, просто без коллектива мой ребенок не обойдется, слишком общительный. А совиная школа - это вторая смена чтоли? Нет уж, спасибо...

Х 23.01.2004 08:22

Ха-ха, и у меня есть такая же точно сестра, как и у Вас - копия.

kaschtanka 23.01.2004 11:16

.

.

Фра Джироламо 23.01.2004 11:25

Не в тему: а вы случайно не на мехмате учились?

Кира 24.01.2004 05:17

цитата из автора:

""Встаю,соответственно,не раньше 10.Лана научилась,наконец,вставать в 9.30"". Вопрос - зачем ребенка переводить на режим, из-за которого ей потом же в жизни придется столкнуться с теми же проблемами, с которыми сейчас воюют совы этого топика?

kuku 24.01.2004 10:59

Нет, выше :)))) (-)

kuku 24.01.2004 11:03

Я вообще раньше себя не к совам, а к соням относила. :)) Хоть в 9 ложилась, все равно раньше 9-10 не могла встать. Оказалось, что если ложиться в 11-12 - результат тот же...

Бести 24.01.2004 11:56

Если этот ребенок не прирожденная сова, то он соскочит с этого режима легко и изящно при первой же необходимости. :-)

Кира 24.01.2004 16:24

совсем не обязательно. Привычка - страшная сила.

Знаете, пословицу мудрую - "посеешь поступок - пожнешь привычку..посеешь привычку - пожнешь характер...посеешь характер - пожнешь судьбу".

Ева и дети 24.01.2004 21:06

Эта не соскочит???

Да она жавороночище еще тот!!!Они с папой в выходной могут и раньше вскочить!!!На самом деле,все вернется на круги своя,когда Лана вернется в сад.И тогда папа будет отводить ее,а я буду высыпаться( мечты-мечты:-)).Что касается Ромы,то он,скорее,сова.Но,как ни странно,у нас никогда не было проблем с подъемом,не было скандалов в детсаду,и в школу,когда учился в первую смену,он втсает без проблем.При этом летом в деревне он может до 12 дрыхнуть,так что моя практика не подтверждает вашу теорию:-)

kuku 24.01.2004 21:10

Если б это было так, то к моменту окончания школы сов бы не оставалось.. Все бы становились жаворонками..

Кира 25.01.2004 06:32

:) я немного про другое говорю.

Возможно есть склонность та или иная, но на нее вполне можно повлиять и адаптировать. Я не знаю - кто я - сова или жаворонок. Тоже могу проспать за милую душу до 12 под настроение, но если нужно вставать рано - то когда рано ложишься и встается легче :) какие-то очевидные вещи говорю.. бывали и у меня порочные циклы, вон пару месяцев назад сон себе сбила - и все то, о чем тут говорят - имела. Сонливость днем, сложно просыпаться, долго не заснешь, сон беспокойный. Пришлось сделать усилие и начать ложиться раньше и вставать по будильнику без поблажек. И ничего, и днем не сплю, и ночью сплю хорошо.

Ольга 25.01.2004 06:42

Слушай, я просто фигею иногда... какие-то биоритмы что ли общие у этого форума. Я тоже на днях грохнулась :-) Ты какого числа? :-)

Ольга 25.01.2004 06:45

Говорят, с возрастом потребность в сне уменьшается. Я вот все в надеждой жду такого возраста, но он опка не приходит :-)

Ольга 25.01.2004 06:47

Я вот не нервная (или так мне кажется) и не худенькая, а так все похоже :-)

Ольга 25.01.2004 06:51

Хны... Я-то думала, мой ребенок ближе к 10 ложится, потому что он по мне днем скучает, а оказывается, он просто сова, как и мамаша ...

Ольга 25.01.2004 06:53

Кир, мой раньше 9:30 не засыпает, несмотря на то, что с завидным постоянством встает в 6:45 в садик :-) При том, что ему 1.5 года. Генетика это все...

Ольга 25.01.2004 06:57

А я вот, прочитав этот топик, задумалась - может, у меня от этого начались проблемы с давлением, что я в последние 1.5 года постоянно делаю над собой усилие - лечь спать пораньше, чтобы быть в состоянии пораньше встать на работу (до этого всегда была возможность гибкого режима на работе и я презамечательно себя чувствовала, ложась в 4 и вставая в 9-10)?

Кира 25.01.2004 06:57

это 9ч 45 мин ночного сна? не так уж мало,

смотря сколько он спит днем к этому. У меня ребенок вообще никогда раньше 9:30 не ложился.

Кира 25.01.2004 07:00

Один из секретов долголетия,

ак выяснилось - регулярный образ жизни. Чем старше становится человек, тем полезнее ему жить аккуратным циклическим ритмом. Все органы и системы организма начинают работать слаженнее :) поэтому даже изменение режима в лучшую сторону- это стресс, и сбой в системах :) лучше уж настроить свое тело, и мучать его как можно меньше :) уж выбрали сейчас себе режим - и держитесь..

Кира 25.01.2004 07:02

для красоты оочень нужно достаточное количество

сна.. может, организм и переживет, но на мордахе это отразится не лучшим образом..

Ольга 25.01.2004 07:11

Днем часа 1.5-2 спит. Не очень много для 1.5 годовалого, на самом деле. Он с рождения спал меньше нормы (и меньше окружающих детей), причем я честно пыталась его почаще укладывать. Скучно ему спать, видимо :-)

Ольга 25.01.2004 07:13

Кира 25.01.2004 07:31

значит, ему хватает :) если он нормально

просыпается - то пусть ложится как ему удобно - значит организм получает достаточно сна. Я именно таким образом регулировала режим своего ребенка. К примеру - ложится в 9 постоянно. Потом, становится постарше. Хочется посидеть за компом, поиграт в видеоигры. Просит сменить время сна на 10. Меняем. Если встает нормально по утрам, просыпается легко - то так и остается. Если вижу, что с трудом глаза продирает - отыгрываем назад на полчаса, к примеру.

Кира 25.01.2004 07:33

:) жисть - жистянка :) (-)

Катеринище 25.01.2004 08:33

Хм :-) надо сделать так чтобы жизнь заставила :-)

Мой муж встает в 5.30, ребенку в садик к 8 и еще проснуться надо. Я поспать люблю. остается лишь ложиться в 10 иначе я не человек по утрам.

Я бы плюнула на домашние дела на время и стала бы ложиться очень рано, сразу после детей. Я кстати чтобы выспаться иногда с ребеноком в 7 вечера укладываюсь.

Может купить себе успокаивающий чай, и пить его каждый вечер пока не приучишься ложиться пораньше.

Ева и дети 25.01.2004 09:53

У меня не получается!

Даже в те времена,когда я работала в Москве и мне приходлось рано вставать и рано ложиться,я все равно по утрам чувствовала себя плохо!И до 12 голова моя соображала с трудом.Я понимаю,что если мне снова придется войти в такой режим,я справлюсь.Но что мне будет легко,сомневаюсь.Помните,к к у Фоменко:"Утро добрым не бывает?"-так это про меня!
Что касается долголетия-у меня в роду долгожителей много.Так вот,мои наблюдения и выводы: эти люди жили в определенном ритме,но они умели( умеют) подстраиваться под свои потребности: ложаться,когда ИМ этого хочется,спят,сколько хотят,едят в удобное им время.Они могут прилечь днем,если охота и не спать ночью,если не охота...Возраст за 90 ,конечно,позволяет им такие вольности,НО по воспоминаниям прочих родственников ,они ВСЕГДА так жили,за что в молодости их осуждали.Так вот,осуждавших уже на свете нет давно,а бабка жива и здравствует!

kuku 25.01.2004 10:49

Да человек к чему угодно привыкает, тварь гибкая. Вопрос о том, что все равно у каждого есть свое комфортное состояние. Ну не помогает мне раньще лечь. Скажем с 12 до 9 высплюсь ого-го. А с 10, даже с 9 до 7 - не высплюсь. Да, в силу социальных обязательств я была вынуждена так жить много лет. То самое приучение. Но сколько не приучай комфортным для моего организма этот режим не будет. Старая тема всего ли можно добиться от человека дрессировкой :)).

Кира 25.01.2004 17:09

возможно, что Вы себе этот режим достаточно

регулярно сбивали, "просыпая" при первой же возможности.

kuku 25.01.2004 20:03

Нет, не возможно :)). В наше время в школе была 6-дневка, а в воскресенье утром у меня были другие занятия. Но боюсь, вашу святую веру в силу дрессировки это не изменит :)))

Кира 25.01.2004 20:25

:) не изменит. И не дрессировки - а

силы привычки и дисциплины :)

kuku 25.01.2004 20:46

Ага. :) Если за 15 лет "дисциплины" привычка не выработалась - надо еще столько же ....

Бести 25.01.2004 20:56

Заканчивай, а? Ну все же и так понятно.

Офф. Или ты так стресс снимаешь? :-) Как дела-то?

kuku 25.01.2004 21:27

Непокобелимо :)).

офф: сбежала от них впервые после двух недель изолятора и бездумно шаталась где-то... :))) Хорошо... :)) Только эти поганцы забыли все лекарства и сделать анализ.. Кстати, ежедневный анализ мочи - отличный способ potty training :)) (не приведи...). (как всякий зануда она могла долго и подробно отвечать на вопрос "как дела?" :)).

Бести 25.01.2004 21:34

Выздоравливайте окончательно :-).

kuku 25.01.2004 21:38

Inna* 25.01.2004 23:15

Поправить режим елементарно (я, кстати тоже сова), надо не ложится спать одну ночь и выдержать до вечера, потом слегка нормализируется, но в 9 вы все-равно ложится не будете. Извиняюсь, если кого-то повторяю, но не читала, что отвечали другие.

besenok 25.01.2004 23:32

Ну, со мной такое не пройдет :-). Я, может, и свалюсь в 9 вечера, и проснусь утром в 7, но потом опять лягу спать в 3 ночи. Потому что разгуливаюсь как раз к этому времени. Самая активность организма начинается после 6-7 вечера и до 3-4, с ней не поспоришь.

Ага! 25.01.2004 23:55

так вот оно что!! буду знать...а то подозревала в себе болезнь

Inna* 26.01.2004 00:55

А, вам и не надо тогда:)).

besenok 26.01.2004 01:48

:))))))) (-)

Мирьям 26.01.2004 20:41

Совы, жаворонки и смена часовых поясов.

Люди, кому приходилось сильно менять место жительства - а насколько быстро вам это удавалось и что происходило с ваимим биоритмами?

Совы как ложились спать в 3-4, так и ложатся так же на новом месте?

А вот еще, совость и жаворонковость, она привязана к астрономическому полдню или к цифрам на часах? Это я к тому, если здесь полдень в 2 часа дня, и я без особого отвращения встаю в 10, значит ли это, что в Японии, где астрономический полдень соответствует 12 часам, я буду вставать (просыпаться) в 8?

Кира 26.01.2004 21:38

первые несколько дней неприятно -

я не так много раз ездила, а вот муж мой уже десятки раз налетал туда-обратно..Для него вообще теперь перемена происходит достаточно легко..когда прилетаешь в Штаты (-8 часов) то хочется спать раньше первые дни, а просыпаешься вообще непристойно рано :) т.е. часа в 3 ночи - в россии уже 11 утра в это время.. Но достаточно один день перетерпеть не сорваться и не заснуть днем - и входишь в ритм. и наоборот, соотв-но.

Мирьям 26.01.2004 21:51

Я немножко про другое хотела спросить.

К примеру, превращается ли московская сова в парижского жаворонка или немножко помучавшись начинает жить в совином режиме по новому времени?

Кира 26.01.2004 22:12

хм.. у нас с супругом достаточно гибкий режим.. когда надо - ложимся и встаем рано, когда не получается - можем до 3-4 бодрствовать а потом до 12 проспать. Я стараюсь ложиться пораньше, ему пофигу, он спать может где угодно и сколько угодно.. поэтому такого наблюдения у меня, к сожалению, нет. Но у меня своя теория про "сов" и "жаворонков" :) вернее, про то, что значимость некоторых предпочтений организма излише раздута :) Если бы все было прямо так - тогда люди к смене часового пояса никогда бы не привыкали..если бы внутренние часы настолько жестко были поставлены..вот и аргумент лишний сыскался :)

Синтия 26.01.2004 22:59

Увы,на моего мужа никак не подействовало,что он переместился из России в Америку.Как был сова так и остался,и мне спать по ночам не дает:-(.На меня же жутко перелеты в Москву действуют,прошлый раз недели две в себя приходила -- вплоть до слабости и головокружения на улице.Плюс и ночью не спиться, и днем тоже.Потом нормализуется.Вот обратный перелет легче.

плавали, знаем 27.01.2004 08:57

Я довольно легко переношу смену часовых поясов, если не нужно выходить на работу прямо в день прилета. В воскресенье прилететь, в понедельник выйти вообще без проблем. Когда переехала в Штаты, рабочий день у меня стал начинаться в 8 утра (по сравнению с 9 утра в России), пришлось вставать раньше и раньше ложиться соответственно. В десять вечера меня уже вырубало. Потом вернулась в Россию, стала опять работать с 9, соответственно, могу лечь в 11-12. Побыть совой никогда не пробовала в силу рабочего графика.

Шапка 27.01.2004 14:39

Я надолго место жительства не меняла, а когда в отпуск летала, то это очень помогало - поскольку летишь на запад, то моя совиность сильно сглаживается и подъем в 8 утра по швейцарии (завтрак в отеле заканчивается в 9) вполне реален. А в америке так вообще кайф - они же все больные на голову жаворонки, так что подъем в 6 утра был в самый раз! Но спустя недельку опять сдвигаешься на свой нормальный режим - поздние укладывания и поздние подъемы.

Мирьям 27.01.2004 14:40

Вот я и хочу понять, к чему идет привязка.

Версии у меня пока две - световой день и необходимость нескольких часов одиночества.

У меня лично обе вещи достаточно значимы - мне очень трудно (всегда было) вставать затемно и очень хочется вечером почувствовать себя хоть чуть-чуть свободной.

Мирьям 27.01.2004 14:44

А почему все-таки сдвигаетесь опять в ту же степь?

Как Вам кажется?

kaschtanka 27.01.2004 15:37

.

Кира 27.01.2004 16:17

я думаю это просто психологический

стереотип формируется.. привычка, т.е., вставать (а скорее всего - укладывать себя спать) в определенное время. Часы которое показывают :) т.е. где бы я ни была, а ложась спать в 6 вечера :) даже если устала и спать хочется - мне психологически странно. А кому-то в 11 рано кажется, т.к. привыкли, что они совы и раньше 3 не ложатся :)

Помпом 27.01.2004 16:38

У меня не сработал. Я в прошлом году несколько месяцев ложилась спать в 10-11 и вставала в 5-6 вместе с ребенкой-жаворонкой. Но всю первую половину дня я безумно хотела спать, была вялая, а к обеду "просыпалась", наконец.

Мирьям 27.01.2004 17:37

Тойсть к цифирькам привязка.

Интересная мысль.

Совы, а совы, а летом вы тоже предпочитаете поздно вставать?

Катеринище 27.01.2004 18:32

Кстати вот банальные советы про хороший сон из шведского аптечного журнала :-)

1 пытаться налаживать свой ритм сна, а именно лодиться в одно и тоже время и вставать.
2 перед сном расслабляться, то есть спокойно что-то делать.
3 не есть поздно. Не пить кофе, кокаколу, крепкий чай.
4 регулярный моцион :-) но никакой интенсивной физ нагрузки прями до сна.
5 удобная кровать.
6 низкая Т в комнате.
7 темнота, даже свет включенный на минуту может сбить правильный ритм сна.

Вообще статья была для тех у кого проблемы со сном. но там очень хорошо написанно, что все проблемы от сбившегося ритма, и надо зставить огранизм перейти на верный ритм. Кстати наши сонные привычки передаются детям. Советуют просто всей семьей начать ложиться спать в одно время :-)

Бести 27.01.2004 18:41

Летом легче - утром светло уже; летом я несколько раньше встаю. Вставать затемно - вот это вообще пытка.

RT. 28.01.2004 12:14

Потому что низкая степень

самоорганизованности. Вот у меня, например, интернетзависимость, надо бы комп выключить и спать идти, а я еще минуточку, еще минуточку, так режим и сбивается:-(

Кира 28.01.2004 21:06

т.е. спали 6-7 часов? это же маловато.. особенно

когда маленький ребенок - сон беспокойный, не такой глубокий - все равно сторожишь.. Поэтому общее количество часов побольше должно быть

Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +1.