Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопрос к МУСУЛЬМАНАМ (если они тут есть) (http://jetem.ru/showthread.php?t=8652)

Andrey T 23.01.2004 15:01

Самое смешное, что здесь все или россияне или выходцы из России. Если они в Европе сейчас, то они такие же, как и мусульмане, а если в России, то непонятно, с чего это они так об Европе забеспокоились?

Бести 23.01.2004 15:05

"но по-моему большинство давно прибывших турчанок как раз платки эти не носят"
Ошибаетесь. Большинство (или, по крайней мере, большой процент) носят.

НАсчет правителей вопрос интересный. НАпример, всем, кто хоть как-то интересуется вопросом, давно понятно, что Германии необходимы серьезные реформы. Почему до сих пор не провели? Это отдельная тема, об издержках демократии. Демократия прекрасна в стабильные времена. В "эпоху перемен" оные перемены возможны при демократии только когда совсем припрет; в противном случае человек (люди), затеявшие реформы, на следующих выборах пролетают, и реформы идут на север. Вот когда петух жареный клюнет - тогда и будут реформировать. Хирургическими методами, ибо время терапевтических уже прошло.

Andrey T 23.01.2004 15:06

А чем они отличаются?

книжный червь 23.01.2004 15:07

Как раз в Турции хиджаб запрещен законами светского государства со времен Ататюрка.

Мнение 23.01.2004 15:08

С чего вы взяли, что все? И потом,

они не такие для Европы как мусульмане, они люди схожей культуры и ценностей и большинство из них работает!

Бести 23.01.2004 15:10

ТАк второе-третье поколение турок в Германии (арабов во Франции) тоже живет на родине. Они тут родились.

""" 23.01.2004 15:10

Ну значит просто

я в большинстве случаев с нерелигиозными сталкивалась. Да уж, еще хотелось бы знать чем эти хирургические методы закончатся.

Бести 23.01.2004 15:15

Потому что в такие топики всегда сбегаются ксенофобы :-).

""" 23.01.2004 15:17

Эээ, имелось ввиду

"этническая" Родина, земля, на которой они давно живут. Хотя лет через 300 Германия может тоже будет такой родиной для турок.

Andrey T 23.01.2004 15:17

Так об этом и речь, что настоящая дискриминация по признакам культуры, одежды, разреза глаз, формы носа .... Мусульмане тоже работают, когда им дают возможность. Кстати, к русским тоже отношение так себе, прямо скажем.

""" 23.01.2004 15:18

Вам ли, как специалисту, не знать?

Бести 23.01.2004 15:19

"я в большинстве случаев с нерелигиозными сталкивалась"

Ruhrgebiet? :-)

Dane 23.01.2004 15:23

В этом с Вами согласна.Про такие вещи я слышала. Когда "беженцы" начинают откровенно наглеть, а власти проявляют ненужную интеллигентность и идут на поводу - то я этого совсем не понимаю.Слышала историю как кажется в Англии был подан иск в суд на владельцев магазина, где на витрине был нарисован мультяшный поросенок, и дело было выиграно. Вообще по-моему уж слишком много давали разрешения на жительства народу без квалификации, непонятным криминальным прошлым и т.д., с чем и имеют проблемы. Честно говоря, думаю, что моей семье, состоящей из законопослушных граждан, а ее взрослые члены являются квалифицированными специалистами в профессии, будет труднее получить вид на жительство, чем неквалифицированному арабу:).
Но вместе с тем ИМХО люди наглые не от того, что они мусульмане, а по другим причинам. Мусульман много и они разные.
И опять же ИМХО, если человек мусльманин/мусульманка, но при том ведет себя достойно, работает и т.д., думаю, все же такие встречаются, и отличается только ношением платка, посещением мечети - то у меня это претензий не вызывает.

Мнение 23.01.2004 15:24

Не скажите,

многие беженцы даже не собираются учиться и работать, им и так хорошо.

Dane 23.01.2004 15:31

Ну ситуация же теоретическая: допустим, у кого-то муж оказался дипломатом или журналистом и поехал надолго работать, или просто очень-очень много денег предложили. Допустим, ну надо полгодика-годик пожить:).

Andrey T 23.01.2004 15:31

Многие, это сколько процентов? А сколько процентов немусульман не хотят там работать?

Бести 23.01.2004 15:36

Могу объяснить, что движет умеренными сторонниками подобных законов (животных ксенофобов не берем - с ними все понятно :-)). Дело в том, что "интеграция" и "мультикультурное общество" оказалось в большой степени мифом. Не интегрируются в большинстве своем. И платок этот разнесчастный достаточно многие носят не по причине особой религиозности (сочетание платка с топиком, оголяющим пузо, и сигаретой в зубах выглядит своеобразно :-)), а в качестве символа обособления и противопоставления себя "аборигенам". Как демонстрацию: "мы - не вы". К сожалению, мусульмане в Европе - образование отдельное. Немецкая полиция понятия не имеет, что происходит на собраниях в мечетях - у нее нет ни малейшей возможности сунуть туда нос. Во Франции есть целые кварталы, не контролируемые толком полицией, а контролируемые исламскими организациями. Начиная от конфликтов с соседями и вплоть до серьезных преступлений в них не идут в полицию или суд, а идут к мулле. Возникает структура власти (локальной, но все же власти), автономной, не подчиняющейся светским властям. Теперь добавим к этой картинке школу, в которой преподают исключительно мусульманки и все как одна в платках - и имеем государство в государстве. Все эти запреты платков в общественных учреждениях - один из элементов попытки вытеснить религию в приватную сферу. Дома вы ходите как хотите и ощущаете себя принадлежащими прежде всего к этому анклаву, но по крайней мере, условно говоря, с 8 и до 13 вы - французские школьницы. Несколько корявая и запоздалая попытка, правда. Но объяснимая.

Татарочка 23.01.2004 15:36

Низко кланяется в ножки """"", благодарствую, любезная :-D Теперь татары и башкиры могут спать спокойно, им """"" разрешила на родине жить!!! :-D :-D :-D

Dane 23.01.2004 15:36

Тут еще зависит от конкретного народа и его традиций:
где-то надо в обязательном порядке носить паранджу, у кого-то крайне желателен платок, у кого-то голову покрывают только особо придерживающиеся религиозных предписаний женщины, либо, как писала татарочка, в особых случаях. В общем - мусульмане - они разные.

Dane 23.01.2004 15:38

Ксеня, да и никто не сомневается, ну я уж точно. Просто тема, как всегда бывает, плавно перешла в другое русло.

Бести 23.01.2004 15:40

Многие беженцы не имеют права на работу.

Мнение 23.01.2004 15:43

Так ведь бык то не просто так

на тряпку реагируют, а от того, что сильно его достали:-)

Бести 23.01.2004 15:43

В данный момент в Европе не хватает рабочих мест, а не рабочих рук. ТАк что квалифицированный иммигрант "отнимает рабочие места у местных", неужели никогда не слышали таких обвинений? :-)

Бести 23.01.2004 15:45

НЕ, "этническая родина" - это для меня нонсенс. Если человек родился и вырос в стране, то она его родина, без всяких "но".

Мнение 23.01.2004 15:45

К сожалению у меня нет статистики(-)

Dane 23.01.2004 15:46

Ну, не только исламисты ведут себя неадекватно, и почему непременно дама в платке должна себя неадекватно повести?
"Во-вторых, что Европа переполнена беженцами, живущими на пособие" - ну тут Вам возражать не буду, просто мусульмане, которые живут, тут где я, и ими являются множество моих друзей, приятелей, коллег по работе, работают как и все остальные.
Залезание с уставом в чужой монастырь я тоже неприемлю.

Dane 23.01.2004 15:48

Ну есть же все-таки те, кто и работает, но и "платок носит"?

Andrey T 23.01.2004 15:51

А попытка корявая потому, что хотят на елку залезть и не ободраться. Никто не хочет говорить прямо о своих целях и побуждениях, все хотят выглядеть красиво. Никто не говорит - мы воюем в Ираке потому, что нас интересует иракская нефть, или мы не воюем в Ираке потому, что у нас в Ираке совсем другие интересы, никак с войной не связанные. Все плетут какую-то ахинею про справедливость.

Andrey T 23.01.2004 15:53

Тогда этот аргумент мы не будем принимать в расчет :-).

Andrey T 23.01.2004 15:55

Ну, я надеялся, что люди от быков несколько отличаются и кидаются не на тряпку, а на того, кто машет :-).

Бести 23.01.2004 15:56

Ну, в общем, именно потому. Хотя Ирак тут ни при чем (обсуждаемые Германия и Франция как раз в этом участия не принимают). Но "выглядеть красиво" - это есть.

Andrey T 23.01.2004 15:59

Не, Ирак я для примера привел, там это очень наглядно :-).

Dane 23.01.2004 16:37

Конечно, Бести, слышала. Вот и проблема: эти неквалифицированные рабочие места набрали множество народа с сомнительным криминальным потенциалом,резко отличающимся менталитетом от коренного населения, по-моему мнению, лучше было бы даже на неквалифицированный труд набрать более спокойный народ из Восточной Европы, да даже хоть из Индии.
Поправьте, если я не права, но мне кажется, что если я даже соберусь уехать, даже согласившись работать посудомойкой, то у мне это будет сложнее, чем у выходцев из арабских стран.

Оля У. 23.01.2004 17:01

В нашем городе очень большая сомалийская (?)община. У моей дочки в школе очень много детей из Сомалии (или Самалии?). Все девочки ходят в платках, и у всех в семьях как минимум пять детей, чаще больше. Но видно, что степень религиозности во всех семьях разная. Девочки, хоть и в платках, но некоторые в современной одежде, джинсы с обтягивающими блузками и в крассовках, а другие в традиционной одежде, в мешковатых платьях до пола, даже в дикую жару. Я тоже дочку спрашивала - если они могут носить обтягивающую одежду, показывающую все формы, то уже явно отступают от Корана, платок уже ни к чему вроде... На что мне дочка очень правильно ответила: Мам, ну мы же тоже лабстеров едим, а свинину нет....
Просто разная степень религиозности.

Что же касается закона о платках, то, возможно, это из соображений безопасности? Под этим платком запросто можно бомбу спрятать...

Оля

Dane 23.01.2004 17:50

А Вы погодите благодарить. Вы, кажется, в Москве живете? Уверены, что по-мнению """"", Москва может быть для Вас этнической родиной? Возможно она Вам посоветует в Казань отправиться.

Dane 23.01.2004 18:14

Бомбу можно и в пальто спрятать.

Dane 23.01.2004 18:18

Любопытно, просто. Вам бы не понравилась учительница только с внешними признаками принадлежности к исламу или внешними признаками принадлежности к другим конфессиям тоже?

Татарочка 23.01.2004 18:25

Нет, я в Западной Европе живу :-) Да и мне, если честно, до лампочки мнение """" по этому, да и по любому другому вопросу :-D А Вас читать в этом топике приятно, как приятно общаться с любым здраво мыслящим человеком :-) Удачи!

Татарочка 23.01.2004 18:27

applause :-D

CnF 23.01.2004 18:28

Совершенно верно!(-)

Татарочка 23.01.2004 18:31

Бомбу под платком?! :-o Ну, тогда ее и под нижним бельем спрятать можно. МОжет вообще одежду запретить? Мало ли кто чего там прячет! :-)

Бести 23.01.2004 18:31

"лучше было бы даже на неквалифицированный труд набрать более спокойный народ из Восточной Европы"
В момент, когда турок на этот труд набирали, было почти все равно - из Восточной Европы или с Марса; или Вы уже забыли про железный занавес?
Что до арабских стран, то выходцев из СНГ в Германии гораздо больше, чем из всех арабских стран, вместе взятых. Во Франции ситуация с арабскими странами (а в Англии, скажем, с индусами; которые, кстати, отнюдь не все такие уж спокойные - были там истории с драками "стенка на стенку") другая - но это расплата за колониальное прошлое. Ничего на свете не бывает даром. :-)

""" 23.01.2004 18:31

Угу.

""" 23.01.2004 18:38

Вы видимо не поняли,

поясняю: если хочешь жить по своим законам - езжай на Родину и живи, а если приехал в чужую страну, то уважай ее законы и обычаи. Именно в этом контексте шла речь об "этнической" Родине. А что касается Москвы - то поскольку Татарстан и иже с ним входят в состав РФ, то народности эти могут жить и в Москве и в любой другой точке РФ.

""" 23.01.2004 18:39

Слишком низко наклонились, так,

что не увидели и не поняли ничего из написанного.

Оля У. 23.01.2004 18:40

Ну, они платки-то не просто на голову повязывают. Платки у них - как шали, закрывают всю верхнюю часть туловища. Поэтому я и сказала, что можно чего-то там спрятать :). То, что бомбу можно спрятать под чем угодно, тоже правда. Но, видимо, кто-то по какой-то причине решил, что есть больше шансов, что это могу сделать мусульманки, чем европейцы.

Оля

Мнение 23.01.2004 18:57

Смешно.

Машут хозяева этих тряпок, противопоставляя себя европейскому обществу, кто-то в этом топе уже хорошо об этом сказал.

в Европе 23.01.2004 19:27

мне вот тоже интересно,

зачем носить платок, если поведение абсолютно не соответствует? Или платок это не символ целомудренного поведения? Наблюдала сцену в парке аттракционов, группа детей-мусульман, среди них девица-подросток и несколько парней-подростков, так вот эта мусульманка, в платке, постоянно на шею парню вешалась. Про то, что они орали, скакали и пихались можно не писать, не разу не видела чтобы дети-мусульмане вели себя по-другому. Этакий аул на выезде, не слышат и не видят ничего.

Бести 23.01.2004 19:34

А что, бандитов с крестами Вы никогда не видели?

Бести 23.01.2004 19:37

У меня муж в университете в Эссене работает. Турчанки без платков неизменно радуют его глаз :-).

Но это действительно скорее исключение.

в Европе 23.01.2004 19:44

Как-то не подумала об этом,

но во-первых речь о девочке-подростке, а во-вторых, мне казалось, что такое поведение мягко говоря не соответствует предписанному им. Вот решила поинтересоваться мнением знающих.

Донна Роза 23.01.2004 19:48

Э, не скажите - бандиты с крестами они НАШИ, они понятны, известно что от них ждать, что они хотят и боятся, и как с ними бороться :-). А вот закутанные мусульмане...фиг знаешь че ей в голову взбредет. И это нормальная психология обывателя. Вот недавно еду в трейне, в вагон заходят 4 женщины в балахонах с большими авоськами - народ их обходит и настороженно смотрит. Не сомневаюсь, что большая мусульманская семья просто за шмотками ездила и никаких плохих намереней не имела но...народ с опаской на них реагирует, а значит не любит :-).

Бести 23.01.2004 19:53

Я смею напомнить, что христианство предписывает замуж девственницей выходить. Многие христианки западной Европы (да и наши отечественные православные), в том числе и девочки-подростки :-) могут похвастаться тем, что добрачный секс им неведом?

Бести 23.01.2004 19:56

Вот как раз именно потому, что я давно знаю, чего ожидать от бандитов с крестами, я отношусь к ним с гораздо бОльшей осторожностью, чем к мусульманкам в платках :-).

Донна Роза 23.01.2004 20:08

Правильно. Только оттого что вышла ли Катя-Лена из соседнего подъезда девственницей замуж людям если и не безразлично, то ,по крайней мере, совершенно безопасно, а вот если вы едете в автобусе или сидите в офисе и кто то незнакомый вам взрывается, унося вас в мир иной ...Это меняет дело. Пока только поклонники ислама зарекомендовали себя с этой стороны. Стоит ли удивляться, что эти действия не пользуются популярностью и любовью у "неверных" ? :-)

Бести 23.01.2004 20:28

"Пока только поклонники ислама зарекомендовали себя с этой стороны"

Ой, не смешите меня. Может, народовольцы тоже были исламистами?

Fanera 23.01.2004 21:07

Vidno ne prixodilos' Vam videt' kuski razorvannix tel na derev'yax, i xoronit' edinstvennogo rebenka, vzorvanogo vot "takimi simpatyagami"...
Sprosite u ludei , kto v Nord Ost bil: u toi genchini, cto poteryala i muga i doch'!!!

Мирьям 23.01.2004 22:10

А народовольцы дома взрывали?

Хоть бы и не многоэтажные?

Насколько я понимаю, народовольцы были люди прямые и линейные. Не нравится им г-н Н - нет проблем, кинули в него бомбу. А тут не нравится некоторым политика г-на Буша - вот и нету башен-близнецов или как их там называли...

Донна Роза 23.01.2004 22:14

Да не, я историю тоже учила :-) Первыми конечно не они были, спору нет. Просто мне, обывателю, "здесь и сейчас", больше волнует "настоящее". А в настоящем, кажется, у исламистов конкурентов нет :-). Понимаете, Бести , ведь я совершенно с вами согласна - и в том что за колониальную политику надо платить, и что платки запрещать нельзя. Теоретически это все так. И вполне возможно, что через 2000 лет ислам перебесится и будет тихий и мирный как христианство (которое, кстати, тоже неплохо покуражилось в свое время). Но я столько не протяну :-)

Бести 23.01.2004 22:30

"А народовольцы дома взрывали?"
Было дело. Не скажу, что именно народовольцы, но в те самые времена случай закладывания бомбы именно в доме, насколько я помню, был.

"Не нравится им г-н Н - нет проблем, кинули в него бомбу."
Мирьям, у господина Н. нередко бывали жена, дети и прислуга. Еще случались случайные прохожие. Будем поднимать исторические источники?

Кроме того, я смею напомнить, что в Северной Ирландии дело не в мусульманах, что баски тоже, насколько я знаю, не ваххабиты. Что отель "Царь Давид" в Иерусалиме в середине прошлого века взорвали отнюдь не арабы. Что взрыв в московском метро еще в советские времена был устроен армянской националистической организацией и что армяне - христиане. Да, еще можно вспомнить взрыв административного здания в Оклахоме - дядя был не просто не мусульманин, а даже вполне американский патриот шовинистического толка. Из военных.

Бести 23.01.2004 22:42

"Времена не выбирают/ В них живут и умирают" (с)

"А в настоящем, кажется, у исламистов конкурентов нет"
Нуу, испанцы бы с Вами не согласились. Жители Ольстера тоже.

"Но я столько не протяну "
У Вас есть идеи, как сделать, чтобы все последствия колониальной политики, национальной политики большого друга физкультурников тов. И.В. и т.д. и т.п. рассосались сей же секунд и не сходя с места? Фишка в том, что его нет вообще. А ксенофобы все надеются - вот выпрем всех арабов в 24 часа, и заживем... :-)

Вы же не злитесь всерьез, что климат меняется не в лучшую сторону? Возмущаться мусульманами в платках почти столь же эффективно, как ругать гребаный Гольфстрим, из-за которого в Европе так мокро.

Гораздо эффективнее в смысле безопасности, чем выселять, ИМХО, было бы тщательно поощрять ислам умеренный и не поощрять радикальный. А то в результате в Европе окопались те исламские организации, которые у себя дома запрещены - ну не прикол? Но для этого разбираться надо. Вникать. А кому охота тратить свое драгоценное внимание на "каких-то чурок"? :-( Всегда говорила - половина бед человеческих от гордыни.

Донна Роза 23.01.2004 22:59

Согласна. Я вообще за мир во всем мире! (ксенофоб позорный ;-) :-) :-) ). С последним абзацем согласна полностью. Насчет выселения нигде не говорила и даже не думала. Платками не возмущалась, они мне не мешают. Но то, что радикальный ислам, воспевающий террор надо искоренять - уверена.

Донна Роза 23.01.2004 23:02

<но в те самые времена случай закладывания бомбы именно в доме, насколько я помню, был. >
Был. Дочь министра, молодая девушка, осталась калекой.

Бести 23.01.2004 23:07

Искоренять, ага. Делая акцент на ТЕРРОРЕ, а не на исламе. По мне что радикальные исламисты, что неонацисты - один хрен, и те и другие - пакость.

И, кроме того, для того, чтоб был хороший урожай, мало сорняки истреблять - надо еще за полезными растениями ухаживать. То же с мусульманами :-).

Донна Роза 23.01.2004 23:21

Мудро! ;-)

Заноза 24.01.2004 03:50

а я против. Я вообще против всех и всяческих запретов на то, что не мешает другим. Кому какое дело, как я одеваюсь? Если я не нарушаю норм морали, принятых в данной стране, никого не должно касаться, платок на моей голове, шляпа или... да хоть кастрюля!
Я христианка, круглый год хожу с непокрытой головой и не парюсь насчет чужих голов.
Если мне кто-то начнет запрещать или предписывать, что мне надеть на голову, я пропущу это мимо ущей, в самом лучшем случае.
Хих, а если у женщины какая-то проблема с головой, и она ВЫНУЖДЕНА ее прикрывать, то вов Франции ее-таки обнажат? Или ей справку из медучреждения с собой носить надо? :-))))

Заноза 24.01.2004 03:53

Большой крест поверх одежды, ИМХО, неприлично. Разве что для священников, когда они в облачении

Заноза 24.01.2004 03:59

Ольге

Следующий этап - запретить геям краситься и т. п., нечего показывать свою сексуальную ориентацию.
Следующий - запретить одежду, подчеркивающую половые различия. Только унисекс!
Следующий - запретить все языки. Оставить... ну... эсперанто, например. Нечего различаться по национальностям.
Следующий - запретить разный цвет кожи, нельзя быть разных рас, что это еще такое. Глаза и носы оперировать, шоб все однотипные были.
Так, что еще осталось?
А, инвалиды... Отрастить конечности всем и немедленно!
Абсурд и фашизм какой-то

Оса 24.01.2004 04:59

Ксеня, Мусульманские женщины должны носить платок (хиджаб, чадру, паранджу и тд). Так просто положено.
А знание русского языка и прочие атрибуты "цивилизованности" тут ни при чём.

Носить платок - это просто один из атрибутов Ислама, это совершенно не имеет никакого отношения ни к образованию, ни к степени "цивилизованности" женщины.

Оса 24.01.2004 05:03

По поводу Франции

Лично я против этого закона.
Вот что получается - когда речь тут заходит о том, что в Исламских странах законы ой какие нехорошие, и все женщины просто обязаны по закону носить платок, то это ай-яй-яй как ужасно. И как вообще тяжело женщинам в Исламских странах жить.

Когда же закон обязывает снять платок/кипу/крест и тд - то очень многие говорят - правильно, неча выделяться и тд. Франция - демократическая страна, и нечего на показуху свои атрибуты выставлять.
Двойные стандарты получаются.

Кира 24.01.2004 05:21

Елена, я считала, что там запрещают не

для студентов школ, а для преподавателей - что имеет смысл. Преподаватель госуд. школы (т.е. работник ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения) не должен носить явную атрибутику религии, т.к. церковь отделена от государства. Студенты носят что хотят, но представители официальные - вроде как не должны. Если это так - то это имеет прямой смысл, имхо. Возможно мои сведения устарели.

Оса 24.01.2004 05:41

Это не так. "Так называемые" беженцы тоже в очереди стоят. И, поверьте, среди беженцев не только мусульмане, а и христиане, и атеисты тоже есть:-))

Кто требует - я не знаю, но я сама живу не в центре, и рядом со мной куча беженцев, получивших пмж. Что же они квартиру в центре не затребовали-то?:-))

Криспи 24.01.2004 07:11

Частенько вижу мусульманок, с ног до головы замотанных в черные платки так, что одни глазищи наружу, за рулем. Еще то зрелище.

Бриз 24.01.2004 08:13

И с другими ярко внешними выраженными признаками тоже - будь то шаман с колокольчиками, буддийский монах в оранжевом покрывале с бритой головой или ребе в пейсами и шляпе. Я считаю, что учитель должен внешне нейтрально выглядеть и не демонстрировать свои религиозные и политические взгляды.

Бриз 24.01.2004 08:21

но не с целью освободить Гроб Господень или навязать христианство! Какие же они крестоносцы? Они захватчики или оккупанты.

Dane 24.01.2004 08:28

Разумеется про занавес помню. Поэтому и написала, что не "надо было набирать из В.Е.", а "лучше было бы". Насчет индусов...Я их, конечно, знаю мало, просто те, с кем сталкивалась, были очень спокойные люди:).

Бриз 24.01.2004 09:01

Но почему-то чем выше социальный и образовательный уровень женщины, тем больше из них платки не носят. Те мусульмане, что Европу наводнили - это малобразованные крестьяне и их дети-внуки, которые в большинстве случаев тоже остались малообразованными (за редким исключением). Дети хоть и ходят в школу в Европе, но их по-прежнему сватают, и девушки самое позднее после замужества платок надевают (а то и раньше). И их очень мало в высших учебных заведениях, они как правило так и остаются с 8-9 классами образования и пополняют ряды чернорабочих, социальщиков и низкообеспеченных слоев населения.

Как-то читала совершенно официальную статистику то ли какого-то министерства то ли ведомства по Германии...Турки меньше всего ассимилировались в Германии в отличие от иракцев, китайцев, филипинцев, югов, выходцев из стран Восточной Европы. У них своя инфротруктура (супермаркеты, культурные центры, школы, магазины), нет надобности ассимилироваться. Что они, особенно женщины, прожив по 20-30 лет в Германии, так и не выучили толком язык, это уже притча во языцех. Постоянно встречаю примеры - например, уборщица у нас на работе живет тут лет 30 (лет в 17 приехала), но говорит по-немецки через пень колоду.

А посмотрю на иранцев (у которых в стране гораздо строже с платками, чем в Турции), так их женщин в Европе почти не отличишь по одежде...Даже часто мини-юбки и короткие шортики, уж не говоря про платки. И у многих иранских женщин, которых я встречала или слышала о них высшее образование.

А еще прикол...Посмотрели бы вы у нас в аэропорту на сцену когда регистрация рейса на Тегеран идет (рядом всегда мой рейс в Россию регистрируют)....Стоят в очереди очень по современному одетые иранки, без платков ессно, но длинные черные плащи и платки уже держат наготове, в багаж не сдают, чтоб видимо перед выходом из самолета в Тегеране облачиться. Им эти платки наверное уже поперек горла....Иначе зачем лицемерить? На родине в платке, а на Западе как сердцу хочется...

Dane 24.01.2004 09:01

"то народности эти могут жить и в Москве и в любой другой точке РФ" - вот здесь,пожалуйста, поясните.
К примеру, Татарочка может жить в Европе, а не только в РФ, если она,очевидно,уважает законы и обычаи, ходит в джинсах и т.д. Но явно считает себя мусульманкой, посещает мечеть, иногда надевает платок при особых случаях. Просто в свете фразы, что "муслимы - домой из Европы".

Dane 24.01.2004 09:03

Кстати, Оль, вспомнилось, Вы пишите, что не едите свинину, зато едите лабстеров. А я вот знаю мусульман, не только кушающих свинину, но и засаливающих сало:).
Ну как одни русские тщательно соблюдают все православные посты, а другие, как говорил Задорнов, из всех постов соблюдают Пасху и Масленницу:).

Dane 24.01.2004 09:04

Ну не ислам же сделала их такими, а они его под себя переделывают. Никогда эта религия не призывала уничтожать "неверных", нигде этого не написано.
Дело в менталитете определенных групп людей.
Думаю, что если бы в свое время они приняли не ислам, а христианство, то задолбали бы всех крестовыми походами или еще чем подобным, приняли бы буддизм - стали бы воинствующими буддистами.

Dane 24.01.2004 09:08

"не разу не видела чтобы дети-мусульмане вели себя по-другому" - ну если Вы поедете в Казань или Уфу, то увидите детей-мусульман, не отличающихся от русских детей не только поведением, но часто и внешностью.

kuku 24.01.2004 10:08

Стереотипы..

Тут жаловалась в русском британском форуме, что дети в дверь звонят и убегают - а у меня два ребенка болели, спали.. Мол, что делать? Одна из первый версий - у вас, наверное, район "цветной"? А у нас на всю деревню небританцев только мы и еще одна бангладешская семья...

Dane 24.01.2004 10:11

Бести, ну все-таки, неужели в свое время, когда волна иммиграции только начиналась, нельзя было подходить более жестко? Задержан человек полицией за драку или разбой - выслать его обратно. Не устраивается на работу без уважительных причин и живет на пособие - рассмотреть вопрос о его дальнейшем пребывании в стране. Хотя вероятно пришлось бы поступиться демократическими принципами. А теперь, когда у них уже имеются не ассимилировавшиеся внуки, такое впечатление, что эту какие-то пути решения этой колоссальной проблемы пытаются подменить борьбой с платками.
Ну по мне так если человек законопослушный, работает, ведет себя адекватно, то пусть надевает, что считает нужным, если при этом окружающим свои релегиозные взгляды не навязывает.

Татарочка 24.01.2004 11:01

Это была ирония, не обольщайтесь ;-)

Татарочка 24.01.2004 11:11

Прочтите еще раз внимательно свой пост и вдумайтесь в то, что написали. Упустим вопрос размеров платков, разные они бывают... Но вот последняя фраза, извините, невежество чистой воды. Вы смешиваете вероисповедание с местом проживания!!! Если уж вы говорите про мусульманок, то более логично было бы противопроставить их христианкам, индуисткам, буддисткам, кришнаиткам... список потрудитесь продолжить сами. А уж европейцев, будьте так любезны противопоставляйте африканцам, азиатам, американцам, австралийцам. Не мешайте Вы все в одну кучу, а?

Бести 24.01.2004 12:09

Дело в том, что исходили из идеалистической картинки. Как они прелестно интегрируются и будет у нас мультикультурное общество. Признать, что "мы были идиотами и просчитались" ой как трудно. И теперь, по большому счету, не знает никто, что же делать. Но надо же шо-то делать, чтобы избиратели хотя бы думали, что что-то делается.

Бести 24.01.2004 12:20

Ааа, Вы высказывания Буша про его "предназначение свыше" почитайте. Лучше б он был просто захватчик и оккупант. Человек с миссионерскими видениями во главе сильнейшей в военном отношении страны - это ужас.

.. 24.01.2004 13:04

..

Madik 24.01.2004 13:16

Кстати, видела как-то передачу о русских, которые работают в Иране, кажется, на электростанции. Так вот женщины там (русские - жены специалистов) выходя в город, носят принятую там для женщин одежду, а в город выходят только в сопровождении мужчин, т.е. соблюдают правила поведения, принятые в мусульманском обществе.

КЕ. 24.01.2004 13:41

Вот!

А мусульмане, приехав в Европу, почему то считают, что не обязаны считаться с европейским обществом, а последнее вместо отстаивания своих интересов еще и поддакивает: да, не надо с нами считаться, мы все из себя демократы и позволяем делать с собой все, что угодно...

Оля У. 24.01.2004 13:53

Прошу прощения. (-)

kuku 24.01.2004 15:11

А что, есть правила, обязывающие ходить по москве без платка? Только мусульманок кстати, а православным можно? Я знала одну глубоко верующую православную женщину, которая с непокрытой головой тоже не выходила из дому (не только в церковь, а вообще). Но, видимо, в силу славянской внешности, к ее внешнему виду ни у кого претензий не возниало...

Татарочка 24.01.2004 16:14

Конечно! И Вы меня извините за излишне резкий тон :-) Я, хоть и татарочка и мусульманка по рождению, но космополитка по убеждению, и уважаю все религии. Но когда всех мусульман обвиняют во всех смертных грехах, мне обидно.

Татарочка 24.01.2004 16:31

Пусть христиане, ненавистники мусульманских платков приедут в Калифорнию, в Сакраменто, в частности, и полюбуются на огрооооооооомное количество женщин в платках и в длинных юбках! Как вы думаете, кто они? Мусульманки? Отнюдь! Украинки, по большей части, или русские. Они христианки (староверы, баптисты...) Они очень сильно выделяются из толпы, бросаются в глаза. Кого-то бесят их платки, кто-то смеется над ними (между прочим, к сожалению, чаще всего наши же, россияне), но никто не снимает эти платки с их голов! Никому даже в голову это не приходит! Хм. При всех недостатках жизни в Америке, все-таки это видимо действительно демократичное государство. Там не ощущаешь себя чужаком. Все разные, пестренькие такие, но все свои :-)

Кира 24.01.2004 16:32

аналогично. я не хочу, чтобы моему ребенку мозги

пудрили религией. А если человек настолько религиозен, что он не может ненадолго (хоть на время занятия в школе - не религиозной, государственной - отказаться от религиозной "напоказ" атрибутики) - то его верования наверняка будут окрашивать то, что он преподает. А я предпочитаю учителей непредвзятых :) в идеале - со здоровым цинизмом к религиям, чтобы учили детей все ставить под вопрос, ничего слепо не принимать на веру.

A 24.01.2004 17:12

A chto tam tol'ko musul'manskie bezshensy?
Ay naprimer vstrechala bezshencev katolicheskih hrestiayn,katorye toje naprimer jivut na posobie i daje ne dumaiut o rabote voobzche.
Tak chto davai te ne budem o tom chto tol'ko musul'mane na posobie sidyat.

Соль 24.01.2004 17:28

Запретили носить так же и учащимся! Учитель не хочет видеть какого исповедания ученик!

Andrey T 24.01.2004 17:52

Вот именно :-).

Соль 24.01.2004 17:53

Бести, а почему вы забываете, что мусульманская религия в данный момент находится на той же ступени, что и в тот момент когда она зародилась. Она не растёт и не прогрессирует! Как били мужики своих женщин, так и бьют уже сколько веков, женщину никто не слышит, она никто! Даже собственная мать не может против слово сказать сыну. Так как вы в Германии живёте вы знаете ситуацию с кучей детей в любой турецкой, марокканской семье, в основном женщина без образования, 30 лет в Германии и связать слова женщина не может(я не говорю о тех кто в Германии родился!), эти бесконечные выплаты государством различных пособий, они чаще чем другие страдают притворством что бы только не работать! А мы работая должны отдавать большие проценты что бы кормить их! Я живу не в Германии, но здесь такая же ситуация.

Andrey T 24.01.2004 17:55

Так и надо было хозяев запретить, а не тряпки. Так нет, хозяев нельзя, это не демократично, давай на тряпки кидаться :-).

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +1.