Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Муж не хочет отдавать долг. (http://jetem.ru/showthread.php?t=9094)

олег 03.02.2004 12:11

автор, мне почему-то кажется, что проблема вашей семьи в том, что "муж хочет что-то придумать". Есть такой тип мужчин, которые ни за что не будут работать "на дядю", они даже не рассматривают этот вариант. Хотя в некоторых ситуациях именно он - единственно верный и стабильный. Бизнес(свой) - это всегда риск. И не всегда этот риск можно себе позволить. Ваш случай именно таков. Убеждайте мужа найти сейчас работу с более менее достойной зарплатой, чтобы отдать потихонечку долги, подкопить деньжат на новое дело (если он ну никак не хочет быть всю жизнь наемным служащим). А то получается какая-то странная картина: у вас болит голова о проблемах, вы работаете, а муж лишь переживает.

Ордынка 03.02.2004 12:43

Это не мораль, это жизнь

Помнится, в институте на лекциях по теории государства и права нам объясняли, что закон, который не принят общественной моралью, работать не будет.

Вот у нас и не работает половина законов.

Ордынка 03.02.2004 12:48

Как тут верно заметили, правила у каждого свои

Закон, один на всех, но многие ли ему доверяют? Найдется немало народу, которые ответят, что да, так и надо поступать.

Только очень мало народу и впрямь способны на такое.

kuku 03.02.2004 13:22

Всегда найдется некая часть общества недовольная законами - отсутствием смертной казни, запретом абортов или многоженства, высокими налогами и чем угодно еще.. 100 процентами общества ни один закон ни в одной стране принят не будет. Но в этом и есть отличие (в идеале) цивилизованного общества - обязанностью подчиняться законам. Иначе странно ожидать соблюдения законов в отношении тебя - может прохожий окажется из той части общества, которая недовольна запретом на убийства...

Ордынка 03.02.2004 13:26

Все верно, но это лишь теория, к сожалению

А практика у нас до сих пор как в Чеховском рассказе про то, как мужик гайку от рельса открутил.

Ордынка 03.02.2004 13:28

"Абрам, тебе Мойша деньги не вернет"

"Мойша, можешь спать спокойно, теперь у Абрама бессоница".

Anneke 03.02.2004 16:11

И тут я снова с завидным занудством

Конечно, абстрактное обсуждение вопросов морали, нравственности, устройства общества и законов - очень здорово. Но я слишком хорошо помню, насколько сурово на моей родине относятся к денежным долгам. Такая вот тюремная мораль "долги надо платить". Сосед по даче - бывший друг детства моего братика двоюродного с "двумя ходками" именно так вежливо сказал собственной матери, когда она пожаловалась ему, что взяла в долг у знакомых и никак не может отдать (тоже безо всяких документов, кстати). Потому что даже самые "культурные" люди могут понять, что получить свои деньги обратно важнее сохранения дружеских отношений... Завидное легкомыслие взрослых людей в такой ситуации несколько... огорчает, скажем так.

Конька 03.02.2004 17:32

ППКС и про мораль, и про закон (-)

Стервь 03.02.2004 17:52

все верно, только эта тема шире гораздо, чем деньги(-)

Стервь 03.02.2004 17:54

кто дурак - тут даже разбираться не надо:))(-)

Стервь 03.02.2004 20:36

а я еще наблюдала

таких, скачущих по странам. Не, ну правда, они даже выглядят одинаково, и говорят одинаково...

Author 04.02.2004 02:08

Как это куда девал? Очевидно, пытался отдавать долги. А они только росли, как снежный ком.

В моих любимых законах Мэрфи сказано: не усугубляйте ситуацию попытками ее исправить.

Author 04.02.2004 02:17

Мама роди меня обратно девочкой и в другой стране, это называется. Когда он занимал деньги, он думал, что у него все получится, и он все долг вернет. Но жизнь внесла коррективы.

Author 04.02.2004 02:20

Пример как раз удачный. Это пример того, как закон входит в противоречие с интуитивными представлениями большинства людей о жизни.

Author 04.02.2004 02:24

Неужели устами зека глаголит истина?

Что Россия -- страна тюремной морали, известно давно. Ничего хорошего лично я в этом не вижу.

Author 04.02.2004 02:25

А что они сделают, если отказать им? Или предложить обратиться в суд? Это можно как-то оценить, или они непредсказуемы?

Author 04.02.2004 02:26

Как они выглядят?

Стервь 04.02.2004 02:27

фига с два ! по меньшей мере он

знал, что жизнь может внести коррективы

Стервь 04.02.2004 02:45

у меня поэтический дар прихрамывает)(-)

Стервь 04.02.2004 02:55

кстати, автор топика пишет,

что у нее есть квартира, но она с ней ничего делать не будет.

Author 04.02.2004 02:56

"Зубов бояться..."

Бизнес -- это всегда риск. Другое дело, что кто-то рискует осторожно, а кто-то нет. Но бывает, что и осторожные люди горят. Хотя наверно реже, чем неосторожные.

Знаете, как это обычно происходит? У вас начинаются проблемы в бизнесе. По каким-то причинам, не важно по каким. Контракт сорвался, продажи не пошли, конкуренты оживились, сезон кончился, склад сгорел, доллар не так себя повел.

Вы начинаете "спасать бизнес". Берете в долг. Разумеется, в расчете на то, что проблемы решатся, и вы все вернете.

Дальше выясняется, что проблемы несколько сложнее, чем вам представлялось. Проблемы вообще имеют такое обыкновение.

Но отступать уже некуда! Ликвидировать бизнес невозможно, потому что на вас весит долг. Что вы будете с ним делать? Вы же не трешку до получки занимали. У вас долг не бытового, а коммерческого масштаба. Вы занимаете деньги у кого-то еще, чтобы отдать первый долг. И, как правило, берете больше, чем в первый раз. Во-первых, проценты, во-вторых, исходные проблемы никуда не делись.

Вдобавок на вас все давят: клиенты, которым вы из-за этих проблем стали уделять меньше внимания, сотрудники, которым вы стали задерживать зарплату. Семья, потому что вы стали возвращаться домой поздно и в дурном настроении. Все трещит по швам.

Дальше это превращается в стихийную "пирамиду" перезаемов.

Парадокс в том, что чем лучше у человека изначально репутация, тем быстрее раскручивается водоворот. Дают поначалу охотнее.

Author 04.02.2004 02:58

Не понял. По-моему, она наоборот написала, что у них даже квартиры нет, а живут они в квартире уехавших родственников.

Стервь 04.02.2004 03:15

"вот такая вот музыка"

Дата: 03/02/04 01:28
Автор: автор
Subject: Мы уже раз так перезаняли.

Пришлось продавать квартиру. Сейчас живем у родственниковмужа, которые уехали за границу. У меня есть своя собственная квартира, мне её дедушка подарил, но рисковать её я не буду, у меня дети.

Author 04.02.2004 03:23

И правильно, я считаю. Не для того ее дедушка дарил.

Кроме того, если там несовершеннолетние дети прописаны, то эту квартиру очень сложно будет продать.

Author 04.02.2004 03:30

С приветом от Свияша

Не могу устоять перед искушением вспомнить тут топик про теорию Свияша.

Что согласно этой теории грозит тому, кто идеализирует постулат "долги надо возвращать"?

Стервь 04.02.2004 03:33

ок(-)

OWIС 04.02.2004 12:11

как Вы прониклись к теме долгов :)(-)

Author 04.02.2004 17:21

Я кое-что об этом знаю.

Кира 04.02.2004 17:42

С какой стороны? (-)

Author 05.02.2004 16:09

У моего отца были очень большие долги. Причем не 5 и даже не 50 тыс., а в промышленных масштабах, если так можно выразиться.

Кира 05.02.2004 16:34

мы тоже были в этой ситуации :)

Author 05.02.2004 16:40

Там, кажется, миллионы были.

Кира 05.02.2004 19:04

баксов? уууу. ну это совсем уже другой

уровень :) там и сойти с рук может, в принципе.. а тут - все на личной ответственности.. хотя, слава богу, не знаю, не возьмусь судить..

Author 05.02.2004 19:26

Баксов, баксов...

Кира 05.02.2004 20:02

ну и как, все нормально закончилось? (-)

Author 05.02.2004 21:17

По сравнению с тем, чем могло бы, -- нормально.

OWIС 06.02.2004 08:37

долги или кредиты неотданные? (-)

Author 07.02.2004 08:32

Я не знаю всех деталей, история довольно сложная и запутанная. Неотданные кредиты в том числе.

Author 07.02.2004 08:32

Нормально по сравнению с тем, чем могло бы.

Anneke 07.02.2004 10:58

Обсуждение моральных проблем вряд ли сейчас уместно

Именно поэтому я и позволила себе довольно циничную цитату не самого уважаемого члена сообщества. Что такое хорошо и что такое плохо - замечательно обсуждать в мирных условиях, а здесь ситуация, имхо, просто опасная. Обсуждать, как мы относимся к тому, что в России долги принято не отдавать и получать, а, соответственно, "халявить" и "выбивать", вряд ли поможет. Но если Вы или Ваши близкие хотя бы ОДИН раз попадете в ситуация близкую к описанной - неважно на какой стороне Вы были или будете - то Вы все сделаете все возможное, чтобы НИКОГДА больше в подобное не встряпываться. Поэтому я вежливо и занудно рекомендую как можно быстрее ситуации разрешить, "разрулить" - как называет это отечественный новояз. То есть определить как, кому и в какие сроки деньги отдать. Именно так - как, кому и когда. Это гораздо конструктивнее "никак не получится", "лучше никому" и "не сейчас и лучше бы никогда"... А потом уже, когда будет снята острота проблемы, можно будет с удовольствием углубиться в обсуждение моральных, нравственных и - особенно - этических проблем.

Anneke 07.02.2004 11:11

Безусловно

Деньги - лишь повод поговорить "о высоком". Но чтобы до этого высокого добраться надо, извините, дожить. В ситуации реальной опасности для жизни основной смысл любого живого существа - инстинкт самосохранения. Прежде всего - себя и своих детей. Самосохранение в такой ситуации может заставить отказаться от работы, прописки, привычного круга друзей и забот и даже мужа. Любовь любовью, но брак - это еще и такой общественно-государственный институт. Когда мой гражданский муж, к которому я питала очень нежные чувства назанимал денег, в том числе от моего имени, я нашла деньги, чтобы отдать то, что было "от моего имени" (и не надо причитать, что "совершенно нечем" - выход есть всегда, правда не всегда приятный) и от мужа ушла, хотя нас связывали не только личные отношения, но и очень запутанные деловые. И очень вовремя. Потому что замечательные порядочные интеллигентные люди так захотели получить свои деньги обратно, что не побрезговали обратиться к, почти бандитам, скажем так. Как известно, те за определенный процент смогут получить самый что ни на есть неофициальный долг. А что формально эти люди не бандиты, а на другой стороне играют, то кто эту разницу в нынешней Москве ощущает?

Anneke 07.02.2004 11:17

Десять тысяч - это долг, миллион - это возможности

Еще одна несправедливость. Очень крупные суммы долга, если это, конечно, не продуманное мошенничество, могут означать потенциальные возможности, особенно если речь идет о "промышленных долгах" или о чем-то подобном. Потому что раз деньги были "вложены", то всегда есть "возможности" реанимации. А если деньги были проеты-пропиты да еще в надежде, что "все как-нибудь обойдется", то шансов на цивилизованное разрешение проблемы долга остается все меньше... И есть ли возможность уточнить у Вашего папы, если конечно...

Author 07.02.2004 13:14

Возможность, к счастью, есть. Смысла но смысла нет, так как эта история закончилась восемь лет назад. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Anneke 08.02.2004 12:09

А опыт?

Папа-то теперь за такие деньги такой опыт приобрел, что хотя бы с ребенком этим опытом поделиться. Чем не смысл?

- 11.02.2004 09:39

-

-

-

-

-

-

* 11.02.2004 20:08

--

- 11.02.2004 22:54

-

- 13.02.2004 04:19

-

... 13.02.2004 08:32

... 13.02.2004 21:03

/

Kира 13.02.2004 23:01

-

Kира 14.02.2004 03:09

-

Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +1.