Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Что такое для вас "сильный человек"? (http://jetem.ru/showthread.php?t=9779)

Кира 12.02.2004 18:57

не, там где разговор пошел о мамах - там я пас. Это уже другой уровень разговора. Так бы я аргументировала, но ничью маму я задевать не хочу :) даже ненарочно.

besenok 12.02.2004 18:57

Насчет самца Кира права. Самок надо беречь, потому что именно они ограничивают количество потомства. А самцом больше, самцом меньше... Но это я про животных, про людей немного по другому :-).

Стервь 12.02.2004 18:58

besenok , это тот, " кто держит фасон "?

или это тот, кому все равно?

besenok 12.02.2004 18:59

В административной исчезли. В ТД все по прежнему.

OWIС 12.02.2004 19:01

ОК, я убрала конкретику, если смущает :) мысль та же

besenok 12.02.2004 19:02

там выше уже писала. Это тот, кому не все равно, но он не дает эмоциям взять верх над собой. Не скулит, не паникует, не выделывается(это в зависимости от события) - а действует, размышляет, исправляет. Если сильному дать много денег - он не сопьется от радости, а достойно понесет это бремя. Если он окажется в горящем доме, то не понесется расталкивая всех по лестнице.

OWIС 12.02.2004 19:08

припоминается игра в 21 (очко, Блэк Джек)... эх :)(-)

Стервь 12.02.2004 19:09

OWIС , мне кажется , что это так, увы

смелый, даже скорей отчаянный, который может быть слабым, но может быть и сильным.

OWIС 12.02.2004 19:10

да, у людей все больше как то самцов берегут... :))(-)

Стервь 12.02.2004 19:12

не согласна, чего-то я больше всего

склоняюсь к версии Злыдня.

Стервь 12.02.2004 19:13

Злыдень, согласна,

хочу добавить, что это версия абсолютно сильного человека. Большинство - относительно сильные)

OWIС 12.02.2004 19:16

этот типаж мне не понятен пока :) Стервь, подробнее пжст.

Стервь 12.02.2004 19:19

ну элементарно Ватсон,

ну неужели ты не встречала в жизни отчаявшихся трусов? Человек в критических ситуациях действует инстинктивно.

OWIС 12.02.2004 19:31

о да, Шерлок, встречала, еще как

Но этот типаж слабаком был - слабаком и в чп остается. Он не меняется, он такой и есть. А инстинкты - вещь стопроцентная у павиана, а у человека - замыленная.

Вообще главный инстинкт - инстинк самосохранения. На него и нажала в своем определении Кира :) (мне так показалось) и спорить со мной не хочет, ленивица. А мне кажется, что отчасти сила духа и в том, чтобы переступить через этот инстинкт (условие - субъект умный, а не дурак и лезет на выскоковольтную вышку). Примерно так.

Кира 12.02.2004 19:42

у, тогда - раз не выжил - значит, недостаточно

сильный. Где-то непросчитал, непродумал. Переоценил свои возможности. Напал на более сильного. Причем хорошие побуждения - они хорошими побуждениями, результат-то остается тот же. Мы же про силу говорим. А не про хорошесть побуждений и упорство. цель-то - не погибнуть в борьбе. А выжить, желательно добившись своего. Т.е. - добился цели - сильный. Пропал в пути - уже как бы нет.

licha 12.02.2004 19:44

&gt; стержень - это сочетание определенных жизненных <BR>
&gt; ринципов, не зависящих от обстоятельств. <BR>
&gt; Принципы, в свою очредь, зависят от воспитания и <BR>
&gt; среды, в которой вырос человек. <BR>
<BR>
это точно, увы:-(

licha 12.02.2004 19:44

> Принципы, в свою очредь, зависят от воспитания и <BR>
> среды, в которой вырос человек. <BR>
<BR>
это точно, увы:-(.

licha 12.02.2004 19:50

согласна, но это только часть сильной личности.Еще умение встать над обстоятельствами жизни, умение не поуститься до уровня окружения.И еще, по-моему самое важное качество сильной личности, это когда жизненные трудности не опустошают, а наполняют эту самую личность дополнительными качествами, питают ее.

OWIС 12.02.2004 19:51

ладно, Кир, вижу

спорить Вам со мной сегодня не хочется, не свойственная лаконичность просто. :-) Бог с ним, проехали. О чем нить другом поспорим, в другой раз.

Стервь 12.02.2004 19:53

так в том то и дело,

что ты думаешь, что абсолютно сильный человек - это добрый человек. Хрен. Абсолютно сильный - он недобрый. Вот придет к тебе друг и скажет - Ань, мне так хреново, давай, посиди со мной до утра. А тебе на работу завтра. Будешь сидеть? То-то же. И я буду))

Кира 12.02.2004 19:54

я не то, чтобы не хочу :)

просто тут столько аспектов всяких, что вот так вот бросаться отстаивать свою точку зрения я не решаюсь. Не потому, что слаба :) а потому что прицелиться сложно :) не вижу я пока, где у него горло :))

licha 12.02.2004 19:55

По поводу последнего я бы выразила сильные сомнения.Конечно это св-во присуще многим сильным личностям, но, на мой взгляд, не является необходимым для такой личности.Это уже мазохизм,что-то религиозное, хритианкое(взять на себя все грехи человечества).Я не согласна, что это определяет сильную личность, скорее чересчур добрую и суперответсвенную.

OWIС 12.02.2004 19:57

я вижу его - горло, А Вы тока целитесь :)

вот прицелитесь :) продолжим

Кира 12.02.2004 19:58

оК :) (-)

Кира 12.02.2004 19:59

хорошо, вот Вам вопрос..

альтруизм - это проявление силы?

Бести 12.02.2004 20:01

ИМХО.

Своим детям я, правда, пока объясняю это в терминах "умный-глупый", а не "сильный-слабый", ибо не хочу их пока морочить переносными значениями слов :-). Но смысл тот же. Так вот, слабый (глупый :-)) человек, когда у него что-то не получилось, первым делом ищет виноватого: "Я сегодня проиграл Йошуа в шахматы, потому что старшие дети ему подсказывали, а мне мешали"; "я забыл в школе мешок, потому что буковки на твоей записке были слишком маленькие и их было невозможно прочитать". А сильный (ака умный) в первую очередь думает, чего он сам не учел или сделал не так и как, соответственно, в следующий раз избежать повторения неудачи ("На самом деле, если честно, я просто сначала думал не о том и тут же зевнул ладью" :-)). Все остальное, на мой взгляд, уже детали.

Кира 12.02.2004 20:04

да я не хочу звучать циничной, честно говоря.

я все-таки держусь того определения, которое дала в начале. Альтруизм в ущерб себе - это не сила. Не хочется это называть глупостью, это прекрасное качество, но к силе не имеющее отношения. У меня и правда более дарвинистический подход к силе..

Стервь 12.02.2004 20:04

альтруизм вполне может существовать

просто по велению души, тогда его нельзя рассматривать, как проявление слабости ( или силы ). Если ты отдаешь последнюю рубашку и тебе ее не жалко, это просто альтруизм и все. А если отдаешь и рыдаешь, то слабость конечно.

OWIС 12.02.2004 20:06

не, не думаю о доброте или зле :) это тебя сбило мое высказывание про жертвенность - а я его чиста ради примера взяла, есть масса и других противоречий. Скажем, вот если еще (окончательно замучив Киру и нахально сбив ей прицел) :-) взять проблему наркозависимости, алкоголизма и курения - тут еще интереснее ситуация с "сильными" людьми получица.

Реально то сильный человек - скорее как раз злой в обывательском понимании - потому что он способен действительно "идти по трупам".

Хех, я то посижу до утра, если друг мне интересен. И не раз и не два посижу. Но как станет он мне не интересен - я найду способ отлынить, проверено. :-)

Тема то какая богатая оказалась :))

licha 12.02.2004 20:08

Рони бывает, что ты пытаешься вывернуться и избежать конфликтов, но тебя тащут в гущу.И какой бы ты компромисс не искал, единственный выход удрать или открытый конфликт.Я в таких случая нахожу еще выход:заползать в свою скорлупу.И начхать мне кто и что про меня думает, я не делаю никому подлостей и хватит, убьют,так убьют.У меня твердое убеждение, что большинство часто бывает не право.Умение не скатиться до уровня общепризнанного мнения и отношения к кому или чему-либо большинства-есть одно из качеств такой личности.

licha 12.02.2004 20:10

Есть разные принципы:принцип не укради и не убий, например.

OWIС 12.02.2004 20:16

ответ с вопросом+

альтруизм - это благоприобретенная способность личности или прирожденное свойство характера?

Я исхожу из первого. А силу считаю прирожденной (хотя возможно, это неверно). В таком случае - Нет, альтруизм, это не проявление силы.

Кира 12.02.2004 20:17

ну вот и я собсно о том же.. что

альтруистичность побуждений к силе как таковой не относится.. сила - она не плохая и не хорошая.. Медведь скушал зайчика не потому, что он был плохой или хороший. Просто медведь сильнее в данной ситуации :)

licha 12.02.2004 20:17

дарвинизмом попахивает.:-)Но она-то как-раз и самая сильная,она не пошла на поводу у большинства, смогла сохраняя стержень(любовь к жизни и нежелание тратить свои силы на мелкие драчки), нашла в себе силы встать над собственной средой, преодолеть даже себя, свое представление о жизни!

Бести 12.02.2004 20:18

По-моему, ключ в том, что альтруизм человеку приносит. Если моральное удовлетворение - да, это признак силы. Если тоскливые размышления на тему "меня опять поимели" - тады слабости.

Кира 12.02.2004 20:19

глюк

Кира 12.02.2004 20:19

хм.. (пытаясь поправить прицел)..

ависимость - признак слабости.. какие тут могут быть два мнения :) оговорюсь - саморазрушающая зависимость. Каковой являются наркотики и прочая.

licha 12.02.2004 20:20

Рони, точно выразили мою мысль, спасибо:-)

Кира 12.02.2004 20:23

не.. ни то, ни другое нельзя полностью

отнести ни к врожденным, ни к приобретенным.. Врожденные - задатки.. высокий рост, быстрота реакции.. А накачанные мышцы к этому - уже приобретенное.. И получается Шварц.. Ему бы ума еще - и точно Терминатор..

Кира 12.02.2004 20:24

и про альтруизм...

он может быть биологически обоснованным (спасать детенышей) и может быть теоретически обоснованным (бороться против натуральных шуб).. сила тута ни при чем опять же..

licha 12.02.2004 20:24

Это жестокий, а отнюдь не сильный, и упрямый, и карьерист, и нахал.

Кира 12.02.2004 20:26

еще аспект.. способность добиваться

целей, поставленных либо природой, либо человеком самому себе - вот сила. т.е. тот же альтруист грин-писовец может добиться запрета на убой котиков - значит, сильный гринписовец.. А если постоял с плакатом и ничего не добился - лузер адназначна :)

licha 12.02.2004 20:29

ну, скорее понятие сильного и слабого-понятия растяжимы и нет четкой границы-этот слаб, а тот-силен. Я выражусь иначе: я сильная, но есть много людей, очень много, которые еще сильнее:-)

OWIС 12.02.2004 20:37

Кира, у нас с вами дети - ровесники

Вы не замечали, что уже только только как дети начинают осознавать себя как личность - сразу же появляются взрослые, которых они бесприкословно слушаются и взрослые, которых они абсолютно не слушаются (при чем уровень влюбленности в этого ребенка этих взрослых роли не играет). При чем есть дети, у которых это ярче выражено, есть у которых совсем не выражено.

Утверждают, что характер человека заканчивает формироваться к 5-ти годам. Сила, это все таки свойство характера, согласитесь, а не инстинкт или влияние ценностей цивилизации (как то альтруизм).

Ну вот и до детей добрались. По моему, это безнадежно. :-)

OWIС 12.02.2004 20:39

есть расхожее мнение +

что избавиться от этой зависимости может только очень сильный человек :)

OWIС 12.02.2004 20:43

а по моему, Стервь права :) важен не результат.

Важен процесс. Его наличие. Сильный человек не бросит процесс добычи нужной цели, которую он себе поставил, даже если шансов добиться своего у него 1 из 100 (хоть один то всегда есть). Правда, с течением времени цель может стать ненужной, тады бросит.

Кира 12.02.2004 20:46

насчет формирования характера

к 5 годам - лично я категорически не согласна.. У меня характер изменился диаметрально практически где-то в течение двух-трех лет под влиянием жизненных обстоятельств. Т.е. из сангвиника-экстраверта я конкретно перешла в меланхолика-глубокого интраверта где по сию пору и пребываю :) Ровно полжизни жила экстравертом, полжизни - интравертом.

Стервь 12.02.2004 20:47

значит так, девушки))

я поняла - сильный человек - это человек, который живет так, как ему удобно ( не только в отрицательном смысле ), а слабый - нет. Что думаете?

Кира 12.02.2004 20:50

лично я согласна :) если человек осознает

деструктивность своей зависимости и не может с ней ничего сделать - он слаб. Вот была бы я сильная, я бы еще позавчера стукнула по компу молотком и пошла читать учебник :) вместо того, чтобы вивисекцией заниматься и пытаться определить - безумен ли персонаж или вполне в сознании.. мне вот до сих пор любопытно, между прочим..

Кира 12.02.2004 20:51

пожалуй, да..(-)

&gt; я поняла - сильный человек - это человек, который <BR>
&gt; живет так, как ему удобно ( не только в <BR>
&gt; отрицательном смысле ), а слабый - нет. Что <BR>
&gt; думаете? <BR>
<BR>

Кира 12.02.2004 20:51

пожалуй, да..(-)

Кира 12.02.2004 20:54

ммм... это упрямый...

сильный сядет и подумает: "а оно того стоит, в конечном итоге? или может лучше эту энергию с большей пользой потратить или вообще поспать пойти.. а то вдруг завтра война, а я уставший.." :) еще атрибут сильного человека - не поддаваться стереотипам, а всегда думать "а МНЕ это надо?" :)

OWIС 12.02.2004 20:56

Кир, молоко! :))

сейчас мы начнем с Вами привязывать силу, и мешать свойства характера и темперамент!

Стоп, похоже требуется все таки договориться о терминах. :-)

OWIС 12.02.2004 20:59

как тады быть с мемуарами политзаключенных? :)(-)

Стервь 12.02.2004 21:01

OWIС , так я ж давно оговорилась -

при прочих равных. На самом деле, я не претендую на истину, я советуюсь:))

Ордынка 12.02.2004 21:02

Сила проявляется в честности, благородстве, порядочности

Кира 12.02.2004 21:03

темперамент и характер - неразрывно

связаны, имхо.. трудно ожидать от меланхолика-интраверта способности управлять людьми, например, лидерских качеств. так же как и от холерика - спокойствия и постоянства, чтобы он был педагогом хорошим :)) например. Темперамент тянет за собой еще много чего.. и пристрастия меняются, и вкусы, и хобби, и круг общения..

Кира 12.02.2004 21:05

сила в многогранности и

способности применять разные методы в разных обстоятельствах :) когда - упереться и давить до предела, а когда - прикинуться ветошкой, не отсвечивать и переждать.. негибкость - это не сила..

OWIС 12.02.2004 21:06

а если может - он силен?

Бростьте вивисекцию, Кира, она не безумна, та, что так мучает ваш профессиональный интерес. Она - 1. на работе 2. не все где она - это она - обычный инетовский маскарад.

Бести 12.02.2004 21:09

Добавить к обсуждаемой формулировке "в предположении, что другого глобуса не завезли". :-)

Согласись, что (по крайнем мере, некоторые) политзаключенные, в определенном смысле, жили так, как им удобно. Ибо сидеть в президиуме и апплодировать было б им гораздо неудобнее.

OWIС 12.02.2004 21:09

сорри, туплю помаленьку

да, согласна. При прочих равных.

Ну и злюка тогда этот сильный :-) однако.

Нет! стоп. не могу согласиться. Прочие равные могут быть и в заключении, дык вот.

OWIС 12.02.2004 21:11

ты же знаешь, кажется :)

я сейчас наследие Д. Лихачева изучаю. Мысли в голове так и рояться. Если я их все выложу, зафлудю весь форум почище мурзи. :-)

мое ИМХО 12.02.2004 21:11

Все это правильно, даже слишком, правильно, а точнее ЗАНУДНО. Обячное родительское занудство. Все мною встреченные люди, которые подходят под Ваше определение сильного(умного), насколько я могла понять, учились этому либо на родительских примерах, либо на жизненных...а долбить постоянно на ухо "а вот сильный в этом месте подумает...":-)...хотя, попытка не пытка, конечно....родительская интуиция и все такое

Natunja 12.02.2004 21:14

А я уверена, что сила в мудрости.(-)

tasha_ab 12.02.2004 21:15

из ТД тоже несколько ушло. Он наверное опять заснул :o(

Кира 12.02.2004 21:17

OWIC, мне очень интерес

увлеченные и одержимые идеей люди. Просто потому что у самой голова не так устроена. Вивисекция - хорошее слово. да, я в детстве загубила кучу стрекоз и лягушек и у меня не было ни одной целой игрушки.. мне надо все развинтить и потрогать... а это - новый специмен и незнакомый :) не осуждайте меня :) а насчет зависимости - ИМХО, сильный человек не будет разрушать свой организм.. это самодеструкция, какая уж тут сила..

Бести 12.02.2004 21:18

В моем посте не было слова "постоянно" :-).

OWIС 12.02.2004 21:19

а сила в том и есть чтобы преодолеть

свой темперамент.

Тоже приведу пример из личного. Мой бывший шеф - типичнейший меланхолик-интраверт, добавить к этому еще и страх публичных выступлений и раздачи указаний подчиненным - до появления регулярного заикания при попытках сделать вышеуказанное. Он это победил, экстравертом и сангвиником ессно не стал, но руководитель отличный и многим внушающий легкое необъяснимое трепещание.

Бести 12.02.2004 21:19

Отсылай мне на мыло. Люблю читать мысли. :-)

Кира 12.02.2004 21:20

а мудрость, это и есть - способность

выбрать максимально эффективное поведение в данных обстоятельствах..

Бести 12.02.2004 21:24

Хотя, пожалуй, я подумаю под этим углом над своей педагогикой :-). Спасибо.

Кира 12.02.2004 21:24

вопрос - а зачем?

если он сам видел в этом необходимость - тогда да. А другой мог бы найти себе работу ПОД характер и иметь не худшее качество жизни.. тут надо решить - упираться в данном направлении или сменить его полностью. Да, начальник сильный, не спорю. А ему это счастье принесло или он все-таки в глубине души постоянно себя вынужден насиловать?

tasha_ab 12.02.2004 21:27

Возможно вы правы(-)

tasha_ab 12.02.2004 21:28

а красота ? разве красота - это не сила ?(-)

Бести 12.02.2004 21:29

Наследие, кстати, если оно в электронном виде, я тоже буду рада наблюдать в своей мыльнице. Ну или ссылки на него.

Natunja 12.02.2004 21:29

ура! пришли к консенсусу!:)(-)

Кира 12.02.2004 21:31

мммм... в каком смысле?

если она помогает достичь какого-то результата - тогда она - сила.. а если просто существует - то она не сила :) просто красота.. у силы есть точка приложения и направление :)

OWIС 12.02.2004 21:34

это не тот случай. поясню +

на примере одной моей знакомой.

Милая барышня с легким налетом стареющего девичества, пробиваная до жути - таких танками называют, у которой из уха рос телефон и которая произносила в минуту столько слов, сколько я за день произношу. Волею судеб и начальства она стала координировать Женскую сетевую программу, она и в России ЖСП, и в штатах ЖСП, и в прочих жсп. Пропаганда феминизма в разбросе от радикального (в штатах) до зачаткового (в Киргизии, например). Если раньше она просто была самостоятельной милой барышней, то после назначения стала просто супер-радикальной феминисткой, у меня честно вяли уши, - даже у меня. Глаза у барышни горели страстным огнем, она клеила на стены домов любимого города ужасные на мой художественный вкус плакаты, и создавала прочую рекламную продукцию.

Потом поехала продвигать отснятые об угнетении нашего слабого пола фильмы (в бывш. странах СНГ) в в ваши штатовские прерии. Недавно вернулась. Все такая же горящая и нетерпимая к угнетающему мужскому большинству. Провела несколько семинаров, где выступила с пламенными речами против шовинистического мужского засилия на нашем российском ТВ.

Какого же было мое изумление, когда я мимоходом узнала, что она уезжает обратно... по невестиной визе... и когда я прочла ее письмо о предстоящем замужестве, типичное бабское письмо, млин, я офигела.

Дык вот здесь тот же примерно вариант, только с другим контекстом. Поверьте, барышня вполне адекватна и способна на компромисс.

tasha_ab 12.02.2004 21:35

ну я ж так и написала - "не всегда", значит что иногда хорошая, а иногда нет.

Кстати это же заповеди, а не принципы ? Ну не важно. Я больше имела ввиду личностный взгляд возведенный в принцип и когда человек уперто на нем стоит, хотя принцип тот может мешать.

Например слишком много принципов в отношении семейной жизни могут просто напросто привести к развалу семьи. Т.е. в данном примере, вместо того чтобы (уперто) отстаивать свои принципы лучше пойти на компромисс.

И т.п.

Кстати мурзя-София могла бы поменять свои принципы и вместо того чтобы орать оглашенно попробовала бы другие методы. Тоже пример.

мое ИМХО 12.02.2004 21:39

Здорово, что не обиделись:) Я еще добавлю, что мне кажется, что при таком подходе дети либо начинают пропускать слова родителей мимо ушей, либо со временем начинают комплексовать, что не соответствуют идеалу...а это именно идеал, а не реальный человек из жизни. Даже на дедушку Ленина в этом отношении ровняться безопаснее, по-моему, чем голословно рассказывать, как поступает умный, находчивый и сильный.Когда же ребенок берет пример просто с реального человека(родителя, друга(мне вот мама часто навязывала дружить с хорошими, по ее мнению, девочками), то ведь он видит и слабые маста и часто с радостью думает, что а вот я-то умнее поступил в такой-то ситуации)Но тут уж полнейшее мое ИМХО

OWIС 12.02.2004 21:40

насиловал себя, бедняга. Как только это стало возможным, передал начальственное кресло заму и удалился в отдельный кабинет философствовать. :-) Однако чувство душевного трепета у коллег вызывает и поныне.

OWIС 12.02.2004 21:42

сразу дам ссылку :)

как только оно выйдет в открытое плавание. Кажется, на следующей неделе уже выйдет, ттт, стадия приемки. Хотя еще долго разбирать, на мой век хватит :)

tasha_ab 12.02.2004 21:44

Ну скажем так, зачастую сила приводит к власти, к доминированию - не так ли ? У мужчин это сила физическая (кулаки) и сила ума. У женщин это сила физическая (красота) и сила ума. Красота овладевает (имеет власть над) своим субъектом (т.е. тем кто созерцает). Например, женская красота имеет власть над мужчинами. Получается что она посредством своей красоты имеет власть (и приобретает силу) всех влюбленных в нее кулаков. И точка приложения тут вроде как не причем - все может оставатся в потенциале.

tasha_ab 12.02.2004 21:47

Стервь, а вы в жизни таких людей встречали ? Я да - и скажу вам откровенно о силе там нет и речи.

tasha_ab 12.02.2004 21:51

няя, не согласная я. Мудрость имеет отношение к интеллекту. Интеллект не всегда сила. Все таки понятие силы ближе к власти. Красота - это сила :o) !

Natunja 12.02.2004 21:51

Нет,не так!

Сильный человек-это тот, который живет в гармонии с самим собой (но не всегда с окружающими).Но тут без мудрости никак, так что от первого ответа не отрекаюсь:-)

besenok 12.02.2004 21:55

Кире прочитать и ответить плиз :-)

Что-то в совокупности всех этих мнениях неправильно. Для меня человек сильный равно человек стойкий. А вот сменилось в стране форма правления, что сделает сильный человек? Особенно если его это категорически не устраивает? Мне кажется, если сменит убеждения - то он вовсе не сильный. А если найдет способ их отстаивать - сильный. Если соберет семью в кучку и уедет - тоже сильный. Кира, а Ваш сильный - какой из этих троих?

Natunja 12.02.2004 21:56

никакого отношения к интеллекту!!!

интеллект, эрудиция, начитанность-это все совсем из другой оперы! Мудрость-это....ну это русская баба, которая и книг отродясь не читала, а мудрость переняла.. от предков, или, может, от Бога, да кто это вобще знает? Но в ней есть огромная внутренняя сила. Вот что это? Ни тебе душевных метаний, ни тебе депрессий, просто откуда-то знает про эту жизнь больше любого "эрудита" и живет в гармонии с собой Может так?

Бести 12.02.2004 22:00

Ну, слова они хоть так, хоть эдак процентов 80 будут пропускать :-), на этот предмет я себя иллюзиями не тешу. :-)

Тут вот еще какой эффект наблюдается: с тем, до чего человек дошел путем многолетней прогулки по граблям, он обычно склонен носиться :-). И пытаться это, в частности, впихнуть своим детям, да побыстрее, забывая, сколько времени ему самому понадобилось, чтобы "созреть" :-). Явление это, кстати, легко заметить на университетских семинарах - люди склонны особенно долго и занудно рассказывать о том, что им самим показалось трудным; и вообще, и в среднем доклады, сделанные по чужим результатам, обычно изящнее и интереснее, чем те, что по своим :-).

Что до "несоответствия идеалу", то тут, по-моему, главное - умеют ли родители и прочие взрослые рядом с ребенком без натуги признавать свои промахи.

Кира 12.02.2004 22:06

с

&gt; Ну скажем так, зачастую сила приводит к власти, <BR>
&gt; доминированию - не так ли ? У мужчин это сила <BR>
&gt; изическая (кулаки) и сила ума. У женщин это сила <BR>
&gt; изическая (красота) и сила ума. Красота <BR>
&gt; овладевает (имеет власть над) своим субъектом <BR>
&gt; (т.е. тем кто созерцает). Например, женская <BR>
&gt; расота имеет власть над мужчинами. Получается что <BR>
&gt; она посредством своей красоты имеет власть (и <BR>
&gt; риобретает силу) всех влюбленных в нее кулаков. И <BR>
&gt; точка приложения тут вроде как не причем - все <BR>
&gt; может оставатся в потенциале. <BR>
<BR>

Кира 12.02.2004 22:06

с этим я согласна.. :) (-)

tasha_ab 12.02.2004 22:07

ааа, вы имеете ввиду русское понятие об интеллигентности ? Я то просто на английском русскими буквами говорю :o). Intelligent - т.е. умный, сообразительный. А не интеллигент, как в русском понятии об интеллигенции.

Natunja 12.02.2004 22:11

О, вчера только подумала, что как же обидно, что только к своим годам я стала понимать многие вещи, мне бы это знание раньше!Вот я и думаю, а всегда ли люди учатся на своих ошибках (как принято считать) или все же есть везунчики, которым, например, на заре жизни может встретиться умный человек. Как же не хочется, чтобы и дети только лишь пройдя по всем этим граблям пришли к пониманию того, что знаем о жизни мы:-(....мне кажется, это особенно женщин касается, потому как мужчины часто не взрослеют старше 10-11:-)

Бести 12.02.2004 22:12

То есть ты его типа по долгу службы разбираешь?

tasha_ab 12.02.2004 22:14

Уряя! Один консенсус имеем !(-)

Natunja 12.02.2004 22:17

"Интеллект, лат., ум; интеллектуальный, умственный, то есть все относящееся до познания."
Я говорила именно, что интеллект тут не при чем, а про интеллигентность, по-моему, речь не шла:-)

tasha_ab 12.02.2004 22:27

intelligent- having the capacity for thought and reason especially to a high degree, reasoning(prenominal), thinking(prenominal) -- (endowed with the capacity to reason).

Bottom line - capacity to think and reason, т.е. умение думать и размышлять. Мудрость то тоже не с бухты барахты появляется - это плод дум и размышлений. Успешный плод. И не всегда для этого нужна эрудиция, или начитанность, или образованность. Если бабка из села умна( т.е. intelligent), то рано или поздно она станет мудра.

OWIС 12.02.2004 22:31

это тот волшебный случай :)

когда долг совпадает с искренним восхищением и интересом. Период полного кайфа (подольше бы продлилось). Хобби, за которое платят. Жаль, что времени рабочего на это выпадает тоже как на хобби (меньше надо по форумам шарица!, вот).

Кира 12.02.2004 22:32

может быть каждый из них, может быть

ни один :) вопрос уж очень того.. много вариантов может быть.. "внутренняя эмиграция" тоже может внушать уважение.. как и борьба с системой, как и вывоз семьи за границу.. ИМХО - если у борца с системой дети страдают - да шла бы она нафиг эта борьба.. в первую очередь о них надо подумать, а потом о переделе мира :) о перемене убеждений - ну, как их можно переменить, если только они не были такими уж сильными с самого начала.. или на самом деле не переменить, а смириться с ситуацией и уйти во "внутреннюю" эмиграцию, как и поступали многие диссиденты, работая теми же кочегарами.. Не знаю, Бесенок, очень сложный вопрос. Вы как бы априори уже сделали условие: "если его это эта система категорически не устраивает".. Сильный человек будет следовать своим убеждениям и будет честен с собой. Если для него главное - борьба с системой, то эмигрируя, хоть внешне хоть внутренне он окажется слабым. Если для него приоритет - благополучие его семьи, то вариант, который принесет максимальное это благополучие - и будет самым сильным.

Natunja 12.02.2004 22:40

не согласна:)

особенно про бабку:-) тут просто у нас с Вами разное видение мудрости. Я ее ну совершенно не связываю с умом, я больше связываю с интуицией и даже может с какими-то человеческими приобретенными инстинктами, когда он сам не знает, почему именно так действует в конкретной ситуации. Просто что-то внутри подсказывает, что поступает правильно.ВНУТРИ, а не потому, что уже нде-то об этом читал или кто-то говорил. Когда, например,девочка росла в успешном браке родителей, она имеет больше шансов името успешный брак просто потому что с детства впитала модель поведения женщины с мужчиной, она интуитивно будет обходить в отношениях острые углы и это и будет ее житейская мудрость.И она будет с бОльшей вероятностью счастлива в браке, чем, например, какой-нибудь консультант по вопросам брака и семьи, который УМНЫЙ, прекрасно разбирается в ТЕОРИИ, знает все про мужскую и женскую психологию....но часто сапожник без сапог.

Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +1.