Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Опрос про свекровь (http://jetem.ru/showthread.php?t=21606)

Местная 14.12.2004 22:17

Все, спеклась на сегодня)))).

Stya 14.12.2004 23:14

А Вы не ошиблись в знаке? (+)

Это же не я свекровь (вернее я тепреь тоже свекровь :-)). А МОЯ свекровь такой была. И ситуация очень похожа на Вашу в начале была. Была внучечка (моя дочка), вроде бы любимая, ну не часто ездили, так все равно чувствуется же. А потом, когда своя родилась - наша прямо стала совсем "не своей". А когда взрослеть начала и та внучка, и была не такой как наша (менее самостоятельная, позже говорить начала, капризная, избалованная и тд и тп), совсем все плохо стало.

Вы уж извините, но я во многом согласна с теми, кто говорит Вам, о Вашей ревности. Обида плохой советчик. Забудьте про них, и про то, что свекровь накричала - люди разные, и часто кричат от беспомощности, от того, что им кажется, что их не понимают. А у свекрови наверняка еще и комплекс, что вот, у вас все благополучно, а у нее дочь - мать-одиночка, ей и помощь нужна, и вину свою она здесь тоже чувствует...вряд ли она с радостью восприняла эту ситуацию.

И еще, поверьте, что одно дело ребенок сына, и совсем другое ребенок дочери, которая с тобой живет. Именно последнее очень важно. Если с Вашей семьей она была бабушкой "не настоящей", т.е. не погруженной в ребенка ежечасно и ежедневно, то с дочкиным дитем она стала настоящей БАБУШКОЙ. А это... я вот уже 4,5 года бабушка, а все не смирюсь с этим, хотя внучку очень люблю.

Не лишайте Вашего ребенка общения, не наказывайте его за Вашу обиду. Ну и пока и впрямь не стоит ходить туда, где маленький ребенок, мало ли зараза какая. Если позовут, пусть муж с ребенком пойдет. Да им сейчас и не до вас.

Вот интересно, в одних топиках ругаются, что свекровь-мама надолела, лезет во все, в других наоборот.

Бести 14.12.2004 23:26

Да пожалуйста-пожалуйста. Я тоже в свое время не верила тем, кто говорил мне примерно то же, что я Вам сейчас. Но где-то их слова отложились, и когда время пришло - проросли.

911 15.12.2004 00:34

Господь с Вами. Так зачем же его лишать того малого предпочтения, что еще есть? Лучше немного, никакого.

Кроме того ребенку будет достаточно предпочтения еще в жизни. И в школе за хорошие отметки. И успехи в спорте или искусстве и среди друзей.

Учить его не прощать? Это не опасно?

Научится без дополнительных усилий. Но недоумевать тогда придется, почему он на меня так сильно обижен и не считается больше со мной. Почему он мне больше не доверяет..Откуда это у него...упертость и характер такой...

В реальности люди прощают ради того, чтобы не пришлось потом платить за свои обиды.

Если выбирать месть, то грамотно - вложить в ребенка качеств таких и настолько, чтобы к нему достойные люди сами тянулись.

MP 15.12.2004 06:14

Аналогичный случай, меня вырастила бабушка-свекровь. Я ее обожаю. Мама тоже ругалась. Только сейчас когда маме 60лет, а бабушке 84г. Мама говорит, как ей повезло, что она прожила жизнь рядом с этим умным и благородным человеком. При этом иногда поругиваются. Но мой папа единственный сын.

такая же 15.12.2004 07:01

вот это-то и главное (+)

"не на личной неприязни, а на ситуации". И вот в этом случае все встает на свои места со временем. У автора, насколько я поняла, именно такая ситуация. Поэтому ей вряд ли помогут общие фразы типа "неприязнь вообще" (как в "Мимино" "И такую неприязнь к потерпевшему почувствовал!". Наверное, автору хочется конкретных примеров, а не теории, поэтому я написала о своем. Плохом или хорошем - я не прошу оценивать. Это моя жизнь, я ее так живу, может быть, неправильно. Проблема как раз в том, чтот она НЕ ИДЕТ НА КОМПРОМИСС РАДИ РЕБЕНК, как Ваша свекровь. мне она НЕ неприятна. После отвратительного скандала, ею устроенного ПРИ РЕБЕНКЕ, она просо мне не интересна. Я к ней отношусь никак.

такая же 15.12.2004 07:10

не так (+)

это были не мои проблемы, она говорила ребенку вещи, которые я запрещаю говорить (не то, что делать!). Запрещаю всем: себе, мужу, своим родителям, свекрови. И об этом все в семье знают. И все мое мнение уважают. Это, например, касается шлепанья ребенка. Надо мной смеются, не верят, что можно вырастить ребенка, не шлепнув его или не пригрозив "А вот я тебе сейчас атата!". А я считаю, что можно и нужно растить ребенка именно так. Кстати, именно это и было причиной скандала, учиненного свекровью (это к вопросу о корректности отношений, скандал при ребенке, попытка кричать на его мать при нем, маленьком, не считаясь с тем, что он явно расстроился).
И когда человек просто плюет на это, просто не обращает внимания на все, о чем я прошу (все касается ребенка, бытовые вещи мною в расчет вообшще не принимались), то я действительно считаю себя вправе оградите ребенка от общения с этим человеком. В противном случае мне придется объяснять, почему бабушка сказала то-то и то-то, тем более, что я считаю, что она не права. Ничего личного, это не я неполадила, а она не хочет. И поэтому это не мои проблемы, а ее. И решать их будет не мой ребенок,а она сама. Когда поймет, что с моим мнением в отношении ребенка нужно считаться, тогда ВЕЛКАМ! Я как раз за корректные отношения. Но почему-то свекрови считают себя часто вправе делать и говорить то, что считают нужным, не заботясь о корректности. И наплевать им, что они обажают человека.
Так что логика здесь очень простая.

такая же 15.12.2004 07:19

мужа жалко (+)

ведь это его мать, он переживает. сын без бабушки прекрасно проживет, у него другая есть. А муж переживает. И я ему, честно говоря, сочувствую.
Я думаю, что сын немного подрастет и я его отпущу, но когда он будет что-то понимать, уметь делать какие-о выводы, не раньше. А пока он маленький, пока у него все на уровне чувств и ощущений. Поэтому я жду, когда пройдет время. Да и бабушка поймет, что невестку нужно уважать, любить меня я ее не прошу, она не обязана.
Я бы на Вашем месте просто ждала. Ребенка одного пока тоже не пускала, но если сама свекровь к Вам придет - пожалуйста, но в Вашем присутствии. На мамин юбилей (чтоб ы и маме праздник не портить) тоже пошла бы, и свекровь пусть мама позовет, раз уж анонсировано это. Вы же можете с ней не общаться, а заниматься ребенком. Помнить Вы будете, это поможет ваам больше "не раскрываться".Прото в Вашей ситуации свекровь попробовала наладить отношения, извиниться, хотя последняя фраза (насчет исчерпано) свидетельствует, по-моему, что не от сердца, а "так надо, чтобы ребенка видеть", но это тоже лучше, чем вообще ничего, как у меня. Поэтому я бы Вам посоветовала воспользоваться этим шансом, данным свекровью т.к. потом будет сложнее. Вот это уж точно. Потом так запутается ситуация, что не распутать будет. Спустите все на тормозах.

такая же 15.12.2004 07:28

а я жила (+)

в ситации конфликта свекровь-невестка. Никому не пожелаю. Это были любящая бабушка и любящая мать. Только вот любви матери я не чувствовала, т.к. она была задолбана свекровью. И я была на стороне бабушки, она имела на меня большее влияние, т.к. больше со мной сидела. Детство мое было этим очень сильно подпорчено. Поэтому рабенка от этой ситуации я избавлю. Все выяснения отношений должны быть без него, мать ребенка нужно уважать или хотя бы делать вид при ребенке. И уж точно не кричать на мать при нем.
А кроме того, я считаю что ребенок может знать, что в принципе мама может так рассердиться, что ког-то не простит. Почему нет? Она тоже человек и у нее есть эмоции. но ребенок должен твердо знать, что это никогда не коснется его лично. Что мама при любых обстоятельствах ему поможет и его любит.

Мирьям 15.12.2004 09:15

Дичь какая-то.

Я вот совершенно точно предпочитаю своих детей чьим-то еще, Вашим, например. Демонстративно там или не очень - но это факт. Что, всем окрестным мамашкам нужно теперь меня за это ненавидеть?

Не, конечно, своим-то я мама, а прочим - чужая тетя. Поэтому ненавидеть меня как бы не за что. А у Вас как бы бабушка (по статусу) для всех сторон. А любит почему-то только одну. Ну та, одна, ей - СВОЯ, вот так вот она чувствует, что же теперь делать. Сердцу-то не прикажешь. Ну любила она Вашего сына, теперь любит другого мальчика (или кто там, не помню) БОЛЬШЕ. А Вам, конечно, остается только что смертельно обидеться и не пускать к ней внука ваще.

Успехов.

Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +1.