Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О "патриотическом" взгляде на историю (грубое) (http://jetem.ru/showthread.php?t=13829)

Шалтай-Болтай 18.05.2004 13:58

Злыдень, я вообще не пугливая.

Уж точно не до той степени, чтоб терять связь с реальностью. Я как-то не сильно сомневаюсь, что смогла бы неплохо устроится и в советской РСФСР, и в постперестроечной России, и, допускаю, даже в нацистской Германии, если бы довелось там родится.
Любой исторический период предоставляет человеку неплохие возможности выживания (как, впрочем, и гибели) по определению. А я лично неплохо умею использовать возможности себе на пользу.

Но личная адаптивность - это одно. А соответствие декларируемых ценностей эпохи (государства, нации, народности, региона, религии, цеха, партии, ... /подставь нужное) личным ценностям - это другое.

Я высоко адаптивна, но мои ценности "совку" перпендикулярны. Поэтому ностальгии по СССР я лично никак не испытываю.

Что же до вылезания за МКАД... Ну, вылезала, даже не один раз. ;-) На мой взгляд сегодняшнее темное тоже сочетается со светлым. Еда, секс и сон приносят взрослым не меньше удовольствия, чем полвека назад. Дети так же жизнерадостны. Посидеть за накрытым столом с бутылкой под приятную беседу - все так же радостно. Разница, пожалуй, в том, что нынешняя власть в меньшей степени, чем предыдущая, пытается списать на свои заслуги эти тихие радости собственного народа. "Пришла весна, настанет лето, спасибо партии за это!"

Что до "делать"-"не делать". Вот регулярно наблюдаем жизнь селян в глубинке владимирской области. Рядом существуют два поселения. Одно - бывший колхоз, другое - бывший совхоз. Возможности жить натуральным хозяйством у жителей того и другого пункта сейчас примерно одинаковы. Однако, в бывшем колзозе живут не плохо, как держали всю жизнь курей, поросят, коров и коз, так и держат. А в бывшем совхозе как не заморачивались этим раньше, так и сейчас не стремятся. В результате чего, к весне регулярно подъедают собак... Социалистический метод хозяйствования оказался менее жизнеспособным.

А злит меня, кстати, когда люди не пережившие в своей жизни особых потрясений, рассуждают в духе, "а - это фигня, подумаешь! зато...", когда еще не вымерли люди, все это пережившие.

Поговорка вспоминается: "Простота хуже воровства"

И отдельно терпеть не могу тех, кто приветствует "радикальные решения" национальных вопросов.

Ордынка 18.05.2004 14:01

Птому что наше время ничуть не более цивилизовано

Чем все предыдущие. Ну сами посмотрите на любую историю - хоть нашу, хоть не нашу. "Зверскость" войн всегда одинаковая, разница лишь в оружии.

Злыдень 18.05.2004 15:24

"Я высоко адаптивна, но мои ценности "совку" перпендикулярны. Поэтому ностальгии по СССР я лично никак не испытываю. " - а моим нет. И что? Кто-то из нас от этого ущербный?

<P>"Еда, секс и сон приносят взрослым не меньше удовольствия, чем полвека назад. Дети так же жизнерадостны. Посидеть за накрытым столом с бутылкой под приятную беседу - все так же радостно. Разница, пожалуй, в том, что нынешняя власть в меньшей степени, чем предыдущая, пытается списать на свои заслуги эти тихие радости собственного народа. " - Ну, списать на свой счет или не списать - дело двадцатое. Мало ли кто что по жизни куда списывает. Меня это обычно не трясет. Простые человеческие радости тем и хороши, что были во все времена и при любом режиме. А вот что касается радостей от государства - это момент неоднозначный. Кому что дороже, грубо говоря.

<P>Колхоз и совхоз - все вообще-то из эпохи социализма :) Передергиваете факты. Не в названии дело, а в людях. Пьянь при любой системе пьянью будет. Равно как работящий человек при любой системе выкрутится. В окрестностях моего родного города есть разные колхозы-совхозы. В одних с ранней весны как пыхтели на полях, так и сейчас пыхтят. А в других тогда балду гоняли, а сейчас у них вообще все бурьяном заросло. Неудачный пример, в общем, привели.

<P>Насчет особых потрясений... Чтобы так утверждать о ком бы то ни было, нужно знать хорошо жизнь этого человека. Ну да ладно, оставим голословные утверждения о других людях на совести говорящих... Хотя поговорку вы припомнили хорошую.

<P>"И отдельно терпеть не могу тех, кто приветствует "радикальные решения" национальных вопросов."

<P>Ага, скажите это, допустим, живущим в Израиле. Их тут много на форуме. Самое фашистское государство, как ни парадоксально. Единственное в мире, гражданином которого можно стать только будучи представителем только одной национальности. Забавный такой факт для нации, "больше всех пострадавшей от фашизма" :) Радикальнее решения национального вопроса, по-моему, не придумаешь. Ничего, не крючит, общаетесь терпеливо? :)

Тамара Ремешевская 18.05.2004 15:34

Бести, ну мы тут вроде все понимаем, что у каждого может быть личное мнение. И готовы его уважать, но уважать - не значит соглашаться. Не было бы мнений - не было бы предмета спора. Мы уходим в демагогию. У вас свой взгляд, у меня свой. Получается дискуссия.

Адресованный вроде как "читателям форума" постскриптум про "предательницу Родины", но тем не менее, находящийся при этом в ответе на МОЙ пост, лично для меня оскорбителен, Бести. Я никогда не давала повода даже предполагать, что могу в таком ключе оценивать людей.

Злыдень 18.05.2004 16:40

Если бы народ насильственно переселили за просто так. А то ж ведь были факты _массовой_ помощи немцам во время войны. Заметьте, ни латышей с их лесными братьями, ни моих земляков хохлов с их бандеровцами и оуновцами не тронули разом, брали выборочно. А вот этих горцев вкупе с крымскими татарами взяли всех за яйцы. Раз мы допускаем коллективную ответственность советского/русского народа за Афганистан или за репрессии, то почему бы не допустить коллективную ответственность других народов перед советским/русским? Или славяне вечно должны за всех расплачиваться?

Шалтай-Болтай 18.05.2004 17:47

Ок, ты хотел грубо, будет грубо.

Злыдень, ты сегодня прикидываешься дурачком или или как?

Я не говорю кто там ущербный. Я говорю кого и за что именно я уважать перестаю.

Какую пургу ты там выше гонишь про "коллективную ответственность" тех же крымских татар? типа "русских за Афганистан", ага? Разницу чуешь, нет, между тем, когда отдельные граждане призывают нацию признать, что некое вторжение во внутреннюю политику суверенного государства было как бы не совсем правильным политическим решением, пошедшим заодно не совсем на пользу своим же гражданам и бла-бла-бла... и тем, что тысячи и тысячи людей от младенцев до стариков сгоняют в стадо, погружают в грузовые вагоны и везут в скотских условиях фактически на целину? Кабы русские по такой мерке отвечали за свою "вину" перед другими народами, мы б уже должны были вмерзнуть в льды Арктики.

Неудачный пример, говорите с колхозами-совхозами? Ну, в рамках отдельного поселения еще можно было бы поспорить. Однако с данными Госкомстата спорить сложно. А статистика в масштабах страны свидетельствует о том, что крупные сельхоз предприятия типа совхозов/колхозов в массе своей загибаются или уже там, однако треть страны кормится при помощи шести в среднем соток своего личного хозяйства. Это, по-моему, характеризует эффективность того или другого способа хозяйствования, а не склонность к пьянству, нет? И именно личное/частное хозяйство на земле советская власть почему-то старательно искореняла.

Насчет особых потрясений и хорошего знания... Ок, навскидку, быстренько, какой личный травматический опыт сопоставим с несколькими годами пребывания в концлагере?

И насчет "скажите это тем, кто..." Ага, слыхали, "А у т-тебя ноги кривые, а я завтра, моо быыть, уже буду тре-езвый..." (с) Можно я не буду гоняться за теми, кто живет в Израиле; теми, кто убивал в Африке племя тутси; и теми, кто предпринимает недостаточно усилий для сохранения традиционного быта и культурных традиций аборигенов Австралии? Я тусуюсь на этом форуме и разговариваю с людьми здесь присутствующими. Что-то я не помню в последнее время высказываний израильтян, призывающих перестрелять всех арабов по национальному признаку. Если таковое имело место - дайте мне ссылочку, так и быть, схожу выражу свое осуждение. К вашему сведению, гражданином Израиля может стать лицо не только еврейской национальности. Более того, значительная доля граждан Израиля - арабы.

Кстати, как человек с инженерным мышлением, ты вроде бы должен мыслить четкими категориями. Будь любезен, дай определение термину "фашизм", если уж его используешь.

Бести 18.05.2004 18:50

Прошу прощения, постскрипт предназначался не Вам, просто его было естестественно туда подвесить; но надо было, наверное, сделать отдельным постом и подвесить к моему. Извините, если Вы восприняли на свой счет - я этого не хотела.

Бести 18.05.2004 18:53

А что, кто-то предлагал реализовать коллективную ответственность российского народа за Афганистан в виде погрузки штабелями в товарные вагоны и отправки куда-нибудь к черту на рога, да так, чтоб треть по дороге сдохла? Или предложение ПРИЗНАТЬ, что Афганистаном гордиться не приходится (или хотя бы не ставить памятник автору идеи), для тебя сравнимо с тем, что произвели с чеченцами в 44м году? нда...

Злыдень 18.05.2004 21:23

Во-первых, предложение признать, что Афган - не лучшая страница истории, я никогда не отвергал. И финская война и обе чеченских тако ж. Только я бы все-таки делил каждую из них на 2 вопроса минимум: бездарность руководящих решений и мужество простых солдат. За первое по мне - пулю, за второе - памятник. Теперь о коллективной ответственности. По-моему, 13 с лишком тысяч смертей и бог весть сколько раненых - достаточная мера ответственности, нет? Остальные упомянутые ненужные войны тоже оплачены своей же кровью. Кстати, то же самое, как ни странно, может быть. слышать от меня, я думаю, например, по поводу американского Вьетнама. Там тоже воевали призывники, люди подневольные. А вот по части нынешнего Ирака, скажем, увольте - там контрактники орудуют, они подпись на контракте не по принуждению ставят, там ответственность уже не коллективная, а персональная у каждого.

Злыдень 18.05.2004 21:55

Для начала - грубо хотел не я изначально, кажется. Нервничаете - не заводите таких разговоров. Или вы ожидали, что все начнут сразу ахать и с вами соглашаться? Несколько наивно.
<p>Про ответственность за Афган я уже выше сказал Бести. Повторю только, что и матери, и дети, и старики наши тоже пострадали. Еще неизвестно, что хуже - мерзнуть на целине или потерять единственного сына. У вас там какие-то шкалы горя, говорят, есть, померяйте.
<p>Далее. По части АПК. Практически во всех промышленно развитых странах сельское хозяйство в целом или большинство его отраслей убыточно и содержится на дотациях государства. Исключительно ради поддержания стратегической независимости от поставок продовольствия на случай чего. Это так, к вопросу о статистике. На счет искоренения частной собственности - не такой уж и большой интервал времени с ней активно боролись за советскую историю, и кто хотел и умел - быстро восстановил.
<p>По поводу личного травматического опыта - хренушки. Я незнакомым людям о себе такие подробности не излагаю, если вы обо мне хотите (хоть махните рукой и скажите: аааа, фиг у тебя там что было). Тем более, что я (прочтите еще раз) писал о не своем опыте, а о психотравмах людей, которые я наблюдал. Так вот. Пример. Женщина, которая каждый день прилипала к ящику, жадно слушая новости из Чечни - не дай бог сына убили. Полтора года. Изо дня в день. Может, ей лучше было бы самой в лагерь, чем вот так. Ей повезло, сын вернулся целый и невредимый. Физически. А что у него там внутри - хрен знает. Вот вам и второй опыт сразу - полтора года окопов непонятно ради чего. Мало? Между прочим, при звере Сталине год окопов за три года отсидки шел, если помните.

<p>Теперь, плиз, ссылочку на меня, где я призывал кого-нибудь поголовно перестрелять. Именно призывал сделать, а не описывал свершившиеся исторические факты. Ну-ка? Это, кстати, статья, можно при желании подвести.
<p>определение термина фашизм можно найти на яндексе в энциклопедиях. Я с ним согласен. Обратите внимание при случае, если захочется подвести под это дело советский строй, на маленькую деталь - там упоминается национал-социалистическая идеология. Как любитель четких категорий не могу не указать на этот пункт - он перечеркивает такие попытки. Или будем дальше про национал-социализм и коммунизм беседовать? Можно, конечно, если надо. К примеру очевидная разница: первый постулирует превосходство одной национальности над другими, а второй декларирует равенство всех наций. Поэтому моя ссылка на фашизм в данном контексте вполне уместна. Или будем терминологические споры спорить?
<p>По-моему, вам просто не хочется признавать, что есть люди, вполне вменяемые, которые не придерживаются той же точки зрения в данном вопросе. Либо они дебилы, либо бездушные уроды, да? Удобная позиция. Ради бога, я не в обиде абсолютно. Первый раз что ли :)

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +1.