Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Квартирный и этический вопросы (http://jetem.ru/showthread.php?t=16829)

Скана 25.08.2004 15:58

Да, похоже, без этого не обойтись

Весна 25.08.2004 16:00

А нельзя ли по суду добиваться разделения долей и лицевого счета? Слышала звон... что в спорных случаях лицевой счет по суду делят. Это ее припугнет по крайней мере.

Натали 25.08.2004 16:13

Если тетушка не перестанет упираться, то этим все дело и кончится. Потому что, насколько я поняла, девушки не стервозные, судиться и глотку грызть не станут. Продадут свои доли за сколько их купят, а уж гастарбайтеры купят, алкоголики, наркоманы, семья с 12 детьми - это уж как повезет (мачехе). Потому что в этом случае девушки хоть какие-то деньги получат, все же лучше чем ничего. И будет бывшая жена жить вместо трешки в коммуналке. Я бы посоветовала довести до нее эту мысль. Не в качестве угрозы, а в качестве совершенно закономерного развития событий.

OWIС 25.08.2004 16:15

доли будут определены при вступлении в права наследования у нотариуса, ведущего дело. Он выдаст Вам документ, свидетельство о наследстве. С ним и с другими документами Вы пойдете в государственное бюро регистрации прав на недвижимость и зарегестрируете свою собственность. Список документов можно узнать в гбр, не знаю, есть ли у московского гбр сайт, у питерского есть, можете глянуть www.gbr.ru - там все подробно - кто, когда почем и какие документы нужны. Думаю, в мск все более-менее аналогично.

Далее, если вы не достигните договоренности с вдовой, но сдаваться не захочется - Вам необходимо "прикрепить" свою доли к конкретным жилым метрам - определеть порядок пользования имуществом (определить какими комнатами в квартире кто владеет - т.е. создать коммуналку). При отсутствии согласия собственников между собой в вопросах осуществления своих прав на распоряжение собственностью (один хочет продать, или жить или дарить или отдать на благотворительность, а другой не хочет, к примеру - это делается через суд в общем порядке, без особых проблем. В этой инфо я уверена. Потом Вы можете делать с этими определенными и прикрепленными к конкретным метрам долями что-угодно - хоть продавать вместе и порознь, хоть прописываться и прописывать кого угодно, хоть с вдовой договариваться - как вам угодно.

Правда, кажется, если согласие есть - тоже через суд (мировое соглашение), но это нужно у юристов проверить - в этом я не уверена.

Не стоит забывать, что зарегистрировав свои доли в квартире вы с сестрой можете просто подарить Ваши доли постороннему лицу без всякого согласия другого собственника. И слегка офигевший оппонент сам уже пойдет в суд определять порядок пользования и далее по тексту вместо Вас. :-) вообще то это старая уловка при несговорчивых партнерах по наследству. Но для этого нужен субъект, которые захочет повозится немножко с таким даром на паях.

Засада может ожидать на этапе принятия наследства. Вдова может устроить вам с сестрой небольшой трюк, не согласившись с равной долей и потащить Вас в суд на этом этапе. В принципе - на мой взгляд, этот момент более неприятный, чем вопрос "что делать дальше" - что делать дальше, см. выше - это дело техники. Так что если она примет свою одну треть, дело, считайте, в шляпе.

Скана 25.08.2004 16:19

Блин, ну как Вы можете так огульно делать выводы? Пытаюсь не реагировать на Ваши сообщения, основанные на странной и весьма размытой логике, но чувствую, что помимо воли завожусь. Моя сестра ПОМОГАЛА папе, ежемесячно высылала деньги (небольшие, но какие могла). Откуда Вам знать, что он думал?? Я уже писала, что не вижу причин упрекать нас в непорядочном отношении к отцу или к его жене, за все время его брака мы никогда не поддерживались им материально, включая, учебу, свадьбы и пр. Это не помешало быть нам в хороших отношениях, и я просто не могу спокойно выслушивать Ваши пространные рассуждения, кто, чего, по его мнению, заслуживал или нет.

Скана 25.08.2004 16:27

Большое спасибо. Все очень подробно и доходчиво даже для меня :-)

OWIС 25.08.2004 16:54

я Вас огорчу видимо

от всего предохраниться невозможно. Брачный контракт, ущемляющий интересы одного из супругов (или его наследников, если они так решат в дальнейшем), оспаривается в суде легче легкого. И квартира, оформленная в собственность только одного из супругов, плавно перекачуют в массу наследуемого имущества (правда только в своей одной второй части).

Дарение - вещь славная, но с него только в ряде случае не нужно платить весьма ощутимый налог на имущество, переходящего в порядке дарения - не всем такая причуда по карману.

А завещание легко можно изменить в любой момент, не уведомляя об этом предыдущих потенциальных наследников.

Кроме того, жизнь идет быстро, вот, к примеру, гипотетическая ситуация: чей-то гипотетический муж, имеющих детей не только от нынешней жены (сорри), оставил на нее завещание. К моменту принятия наследства выясняется, что один из его детей инвалид, или уже умер у остался несовершеннолетний внук. В таком случае деть или внук получат свою обязательную 2/3 как если бы наследовал по закону.

И никуда не денешься. Но расстраиваться не стоит, в этом есть свои положительные стороны, ведь умирают не только обеспеченные жильем мужья.

911 25.08.2004 22:49

А почему Вы решили, что я ситуацию на себя не примерила. Очень даже примерила.

Только я примерила с точки зрения интересов моих детей.
Ради чего мы сейчас работаем, ради того,
чтобы потом дети все наследство
"по доброте душевной" подарили мадам?

Стерва 26.08.2004 06:04

И я об этом же толкую, поэтому человек должен сам понимать, что если не тобой нажито, то и не тебе распоряжаться имуществом.

Это как украсть из чужого кармана. Мало ли какие законы придумает наше государство, оно пытается помочь гражданам, когда их интересы попираются наглыми родственниками. Но в данном случае, отец выделил имущество еще при жизни дочерей. По общагам и вокзалам они не жили. Дальнейшую судьбу он связал с другой семьей и жил в законном браке не смотря на описаные ужасы с сыном новой жены. И я считаю воровством, принуждение вдовы на размен (продажу) жилья.

Стерва 26.08.2004 06:10

Бедолаги, это как нужно не доверять родным и близким тебе людям, чтобы по каждому поводу бумажку писать. И видимо наши сограждане насмотревшись на них, решают воспользоваться буквой закона, для выселения бедных несчастных инвалидов. Понимая заранее, что делают, что-то грязное.

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +1.