![]() |
tasha_ab, встречала
и скажу вам откровенно, именно о силе и идет речь))) Т.е. мы рассматриваем " абсолютную " силу, свободную от добра и зла ( как Кира сформулировала ). Этот человек может и не ходить по трупам, но если ему будет надо - он пойдет.
|
Да, Вы правы, вопрос получился запутанным. Но то что я хотела от Вас услышать, я услышала. Теперь Ваше мнение мне понятно. Но сначала оно казалось несколько... противоположным :-).
|
так интуиция это тоже ум ! Просто, если хотите "задний ум" - способность анализировать факты (свои знания) которые лежат глубоко в подсознании.
Знаете, можно накопить кучу фактов (научных или нет - не важно, просто знаний по жизни) и не уметь их анализировать. Ну и что это ? Да ничего - пассивная база данных. Мертвый материал. Без ума т.е. . А вот умение анализировать и делать выводы - свойство интеллекта, ума. Просто то что вы называете мудростью - это когда факты житейские, а не понятия из учебников. Тем не менее для анализа фактов (любых) нужен один и тот же аппарат - ум. А продукт анализа и есть - мудрость. Мудрая бабка из села - потенциальный кандидат наук. Дайте ей в руки учебник - и она пользуясь тем же самым методом анализа выведет вам <i>научную</i> мудрость. Умный он и в Африке умный :o). |
Натуня,чтоб Вам не мучаться,приводя в пример бабку :-).Уже давно есть термин "эмоциональный интеллект" - это то,что Вы имеете в виду.Очень советую почитать одноимённую книгу Гоулмэна.А потом Джона Готтмана(John Gottman, with Joan DeClair:THE HEART OF PARENTING)Суть - как вырастить детей с эмоциональным интеллектом.Сорри,если уже читали :-)
|
не читала...а стоящая вобще книга?(-)
|
Для меня "сильный человек" - это уверенный в себе при любых обстоятельствах, неважно как он себя ведёт с моральной точки зрения.У него врождённые высокие волевые качества.
|
ммм, сомневаюсь - тогда изначальный тезис звучал бы как "эмоциональный интеллект - и есть сила". Хотя может быть и в самом деле Натуня это и имела ввиду ? Натунь ?
|
Интересно :-),а чего б я её советовала?(-)
|
Сильный подумает... А если он глуп? Прикиньте, сильный и глупый. Без клиники, но не "семи пядей во лбу"? Или все же сила духа без интеллекта не пройдет? Или чтобы думать "нафига это мне" особый интеллект не нужен?
|
Книгу я не читала, поэтому пока с трудом представляю, что означает этот новоиспеченный термин. Но все же слово "интеллект" меня как-то коробит. Хотя в контексте английского...Вы ведь обе сейчас говорите позиций английского языка, да и менталитета по большому счету, правда? а в русском может вобще не оказаться никакой параллели
|
Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +1. |