![]() |
мы разругались со свекровью где-то год назад, из-за ерунды на почве ребенкиной болезни, она меня чуть ли не послала (она на меня стала орать, сначала терпела, потом ответила, у меня просто нервный срыв был, болела потом долго), полгода не разговаривали, но у неё единственный сын, единственная внучка, так что ей было очень фигово, и передо мной не извинялась, через кого-то говорила, что в сердцах, погорячилась и т.д. Потом на общих тусовках я с ней просто не разговаривала, официальный нейтралитет, теперь нормально общаемся, но я всегда буду помнить, что она меня послала, эту льдину в душе не растопить. С другой стороны жалко просто её, бестолковую, с мужем развелась, внучку восприняла как дочку, а тут еще и настоящая мама что-то вякает, переходный возраст, потом еще работа была безумная, сейчас вышла на пенсию и просто стала другим человеком. Ну не тянет меня с ней общаться, и не общаюсь особо.
|
Ошибаетесь. То, что ребенок забывает, совершенно не означает, что это не травма. Вы б с детскими психологами пообщались на предмет, какие следы оставляет на детской психике просто исчезновение, без всяких объяснений, человека, который когда-то с ребенком интенсивно общался. Как это отражается на базовом доверии к миру, например.
|
Почитала топик и возникли следующие мысли:
Во люди, могут полгода на кого-то обижаться и помнить, что надо со свекровью на общей тусовке не разговаривать. Гвозди бы делать из этих людей. Нет ну нихрена ж себе память. Я больше суток ни на кого обжаться не могу. Еще не понятно как же так поругаться, что бы потом в аварию чуть не попасть. Почему кто-то считает себя вправе рисковать жизнью других людей? Не можешь держать себя в руках – не садись за руль. Может я там с ребенком еду, а тут мчится кто-то весь расстроенный…. А вообще непонятно почему все сидят и ждут как свекровь их детей любить будет. Свекровь (да и моя мама) уже своих детей вырастила и спасибо им большое за это. И уже за это они заслуживают уважения и всяческой поддержки (моральной и материальной). Ежели помогут с внуками – спасибо большое. Не помогут – пусть отдыхают – они это заслужили. |
Как я объясню? Примерно так: "Детка, бабушка очень расстроилась потому-то и потому-то. На самом деле она и тебя, и меня очень любит, но иногда бывает трудно сдержаться, поэтому бабушка кричала. Это не значит, что мы с тобой в чем-то провинились, просто так иногда бывает, не волнуйся и не переживай".
И насчет того, что "у таких малышей". У меня дочке скоро 4 года, где-то с двух лет я объяссняю ей, почему дома происходит то-то и то-то, почему кто-то рассержен, почему кто-то не в настроении, и она к своему возрасту прекрасно со всем этим освилась и знает, что если между членами семьи возникло какое-то напряжение, то, скорее всего, это значит, что "Мама очень устала на работе и сердится, она отдохнет, поспит и все снова будет хорошо". |
например? (+)
как говорил один изестный герой Согласие есть непротивление сторон". Договориться можно, когда есть ДВЕ договаривающиеся стороны. Если же одна сторона пытается о чем-то договориться, а вторая этого слышать не хочет и продолжает в том же духе, то договориться невозможно.
Вы знаете другой способ? Буду рада. Причем без подколки, т.к. ситуация действительно угнетает, мужа мне действительно жаль, я выше писала. Я не считаю это шантажом, это ограничение общения. По телефону (причем сама никогда не звонит) - пожалуйста (если ребенок соглашется, когда папа зовет). Я ПОКА (про "никогда" речь не идет, никогда не говори "никогда") исключаю реальное общение, потому что жду, когда ребенок подрастет и я смогу ему что-то об ъяснить (при необходимости, но надеюсь, к тому времени такой необходимости не будет). |
почему же без объяснений? (+)
ребенку объяснили, что бабушка болеет, ей тяжело с тобой сидеть, она вон как часто говорила, что у нее все болит, теперь с тобой будет няня. Так что с точки зрения психологии ребенка все нормально.
И ребенок может общаться с бабушкой по телефону, только она сама не звонит, а когда муж зовет ребенка, то не всегда получает согласие ребенка поговорить с бабушкой. Но это НЕ применительно к свекрови, это и к моей маме тоже относится. Ребенок просто не всегда хочет говорить по телефону, нет настроения. Но если есть, то говорит. Почему нет? Разговаривая по телефону с ребенком на меня, например, гоолс повысить нельзя. Как нельзя накормить чем-нибудь не тем и пр. |
в мой огород (+)
так все очень просто. Это все делается не специально. Просто с этим человеком мне не о чем разговаривать. Поэтому, наверное, на общей тусовке (у меня не было, правда) я бы ограничилась общими словами вежливости. Обратите внимание, что я не говорю, что что-то нужно делать демонстративно. Получится нормально общаться - хорошо, нет - не нужно ничего делать через силу, мжно быть просто вежливым. Не согласны?
Про аварию никто не говорит. Это был пример, возможно, неудачный. Речь шла о том, что лучше не попадать в ситуацию, чем потом ее исправлять. Лучше больше не попадать на конфликт, чем потом думать, как его замять. Не согласны? Я не жду, что свекровь моих детей любить будет, равно как и меня. Насчет поддержки. То пожалуйста, поддержка сына ей обеспечена, никогда не против. Но думаю, что если она меня не воспринимает, то на мою поддержку рассчитывать ей вряд ли приходится. Тоже не согласны? И простите, не поверю, что у взрослого человека за всю жизнь не было случая, что он перестал общаться с кем-то. Это может быть подружка, друг, но обязательно такое было. Вспомните школу, например, институт, точне эти годы. Это не обида. Просто человек перестает для Вас существовать. Ну а если вы такой счастливый человек, что такого не было, то искренне за Вас рада. |
Уже ночью поняла, чему Вы так обрадовались :(
Вот он главный недостаток инет-общения. Каждый понимает твои слова так, как ему хочется.
Я рассказала про себя вовсе не для того, чтобы показать, что вот свекровь перед смертью раскаялась. Отнюдь. Мне ее так жалко было, когда она поняла, что такое "настоящая" НЕВЕСТКА. И, когда у нас были планы по улучшению жилплощади (не осуществившиеся, к сожалению), я хотела взять свекровь к себе, чтобы она прожила последние дни в нормальной обстановке. Еще раз говорю. Все Ваши обиды от ревности. От того, что Вы считаете, что пренебрегли ВАШИМ ребенком, его вдруг разлюбили. Его не разлюбили, а... ну я Вам уже писала. Не буду повторять того, что Вам тут уже неоднократно писали и ШБ, и КМ, и Елена Д., и Бести, и Бора и многие другие (девочки, простите, если кого не назвала :)). Я с ними целиком и полностью согласна. |
Говорить. Разговаривать. Другого способа я не знаю. И для начала понять, почему другая сторона вас слушать не хочет.
я вот чего не понимаю: со свекровью поссорились вы, а ограничиваете общение ребенка. Они-то с бабушкой не ссорились, почему они должны перестать общаться? Потому что маме вожжа под манию попала? Самое последнее дело - впутывать во взрослые разборки детей. |
вот-вот
просто если это не родственник (хотя бы "приемный"), то можно просто не общаться, а тут приходится, если не тянет. А тут не получается, сын, внуки...
|
Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +1. |