Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   агрессия мужа к моему сыну(не родному для него) (http://jetem.ru/showthread.php?t=33326)

Vesta 15.03.2006 13:04

"искупать свой комплекс вины перед сыном " - это Вы о чем?

Поясните, в чем ее вина перед сыном? Что замуж вторично вышла? Или?

Эсмеральда 15.03.2006 13:06

Ну так и утрите себе сопли, соберитесь и поймите: муж - не папа. особенно сейчас, когда он увидел, как Вы родили. И если раньше можно было косить под девочку, у которой святым духом появился откуда-то старший сын, то сейчас - Вы мать его ребёнка! Вы - мать, а не дочка, Вы - взрослая женщина. И сами поверьте, наконец, Вы САМИ несёте ответственность и за детей, и за благополучие своей семьи. И, понятное дело, что муж вправе рассчитывать на реальную помощь от Вас, в том числе и психологическую. Выросли Вы уже... В том всё и дело. Все мы рано или поздно вырастаем, и искусственно поддерживать в себе инфантильность, уходя от самостоятельного решения проблем, упрекая других в том, что именно они виноваты в том-то и в том-то - губительный путь. И я не удивлюсь, что мужа может раздражать такое поведение несправедливое - "сделай так, как МНЕ хочется, а я посмотрю, как ты с этим справишься". Я утрирую сознательно, чтобы показать модель. Давайте, взгляните на ситуацию реально, а не через призму своих притязаний, пожеланий, мечт и прочего, свойственного детскому возрасту. А уж советоваться с подростком, спрашивая не развестись ли - это вообще недопустимо. Пожалейте мальчика. Вы раскачиваете ту лодку уверенности в тылах, которая и так закачалась и от появления брата, и от нервозной мамы, и от новых требований, предъявляемых к подростку (а не ребёнку младшего школьного возраста), да ещё и от появившего ся вдруг биологического отца. Мир его сейчас рушится, как Вы этого не понимаете! И он от неуверенности в будущем, от угрозы невыносимой ответственности за выбор между папой и мамой, сейчас сам себя не контролирует! да ещё и гормоны шалят как ненормальные... А муж, пытаясь его вернуть в нормальные рамки, получает от жены не поддержку, а наоборот, упрёки! И резонансно эта ситуация может раскачаться до полного краха. Не допускайте этого, берите в свои руки ситуацию, дайте передышку мужчинам, пусть чуток остынут.

Эсмеральда 15.03.2006 13:15

Ну вот и ответ... Это было так важно - сказать сыну, что именно от био-папы талант к рисованию? Ладно, а про что Вы говорили сыну, что хорошего у него появилось от мужа, который его, фактически, и воспитывал? Ну типа - "надо же, как здорово, что ты так же, как папа делаешь.... то-то и то-то. Я горжусь тобой!". И мужу - "смотри, сын перенял у тебя ... то-то и то-то, как прикольно смотреть! Прям как матрёшки." И регулярно подчёркивать и одному, и второму, что они - родные, что они любят друг друга, и любят маму, и брата, и мама их всех очень-очень любит! Не забываете? Таких похвал много не бывает...

Эсмеральда 15.03.2006 13:33

Какие-то странные у Вас представления о мужчинах... Почему мужчина всегда спокойно и трезво рассуждает? Он что - робот? Конечно, истерики у них бывают реже в силу "мальчукового" воспитания, но в стрессовых ситуациях срываться может любой. Да и женщинам истеричным либо жизнь так даёт по башке, что они навсегда истерить отучаются, либо - оставляет их с носом и в одиночестве вместе с этими истериками. Только родитель может выдержать (и то не всегда) истерики своего чадушка. А взрослые люди на то и взрослые, чтобы уметь истерик не допускать. Попробуйте, поустраивайте на работе истерики своему начальнику или колеге и потребуйте, чтобы он, как мужчина, был спокоен и трезво рассуждал. Что будет, а? А потом ещё скажите этому колеге, что он сам виноват, вывел Вас из себя. Ну, и долго Вы на такой работе продержитесь?

Мне кажется, что в Вашей ситуации в семье просто как-то неправильно Вы расставили акценты. И всё далеко не безнадёжно - только надо иначе видеть свою роль в семье. Психолог грамотный, действительно может помочь, если Вы пока в таком состоянии, что не можете самостоятельно выкарабкаться. Кто-то должен взять за шкирку и как следует встряхнуть, чтобы привести в чувство.

анонимно 15.03.2006 13:44

неужели в этом ответ? вот в такой мелочи? может разгореться?

нда... действительно, кто меня за язык тянул - ну талант и талант, в чём-то я недогоняю. именно в таких мелочах, совсем не мудра, а видимо это так влияет!

похвалы есть иногда, но наверное мало.

Эсмеральда 15.03.2006 13:56

Тьфу, ошибку сделала нечаянно - "коллеге", конечно. Всё предыдущее я писала не как упрёк Вам, просто мы теми же самыми словами нашей старшенькой говорили, когда у неё в подростковом возрасте истерики были... Только мы там ещё и истерики перед одноклассниками приплетали - мол, как тогда одноклассники будут на смех поднимать, если перед ними ещё поистерить. Вроде бы отучилась, сейчас всё нормально. Ну если уж совсем невмоготу, то можно злобу и раздражение выместить или на тренировке, или в работе по хозяйству. С остервенением отчистить плитку на кухонной стене, например... Или со злобой и раздражением отдраить унитаз до состояния чайной чашки. Помогает здорово, и в квартире чище становится! В таком состоянии - самое оно, по-моему, ещё никто не получал колоссального удовольствия от уборки...

анонимно 15.03.2006 13:57

всё правильно! всё!почему я сама этого не понимаю?

надо срочно разруливать, господи,я именно этот аспект упустила, совсем другим была занята или не дошло до меня!

анонимно 15.03.2006 14:01

спасибо Вам огромное, буду работать в этом направлении!

Эсмеральда 15.03.2006 14:13

Ну кто его знает... может и не разгореться, если для сына это было неважно. Просто тут вот какая штука: если ребёнок знает о наличии био-папы, то наверняка задаётся вопросом, а почему мама не с ним? Если он такой плохой (подслушал мамины слова), а я его сын, то вдруг и во мне тоже есть это плохое, что мама не любит? тем более, если что-то там генетически он, по маминым словам, перенял. И он начинает всеми доступными способами испытывать на прочность отношение родителей к себе, чтобы доказать самому себе - нет, меня любят, любят, любят! Любого - и плохого, и хорошего - всякого любят! Когда папа, например, чего-то требует, а мама папу не поддерживает, то ребёнок может воспринять такое в качестве просто несправедливого наезда. И хорошо, если у него или ума, или любви, или хотя бы страха хватит на то, чтобы не заявить отчиму "а ты мне никто, ты не родной!" А когда не акцентируешь внимание на чьей-то там генетике, но выпячиваешь при этом похожесть с мужем, особенно в хорошем похожесть, подчёркиваешь их родственность - то это более способствует единству и помогает в конфликте не перейти рамки, не убить друг друга словом наповал... Опять же ИМХО.

Kt 15.03.2006 15:03

Мне просто не по себе от того, что столько человек здесь пытается оправдать мужа автора. Хотя поведение его просто ужасно и не надо говорить знаю ли я каково это общаться с подростками. Знаю прекрасно и отношусь к ним снисходительно. И любой взрослый, нормальный человек способен держать в себя руках и адекватно реагировать в такой ситуации, если хочет, конечно. Тем более, что в данной ситуации мальчик ничего такого страшного не сделал и не сказал, и если такая мелочь способна настолько вывести из себя взрослого человека, то пусть лечится. Мне мальчика очень жалко. А автор только в том виновата, что не построила своего мужа с самого начала, потому что поведение его совершенно скотское.

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +1.