Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Сына побили в школе (http://jetem.ru/showthread.php?t=8067)

Мария_З 15.01.2004 15:16

Племянника в подобной ситуации перевели в другую школу. Теперь катается из Орехова на Пушкинскую. Очень доволен школой. Ему 13 лет.

Мама 15.01.2004 15:34

Согласна, Клинтон. Это у всех так, ну, по крайней мере, у большинства.

Эсмеральда 15.01.2004 20:50

Абсолютно согласна. У нас это продолжаетсяуже 2 года -

было во 2-м классе и сейчас в третьем. Причём спецшкола - престижная, учатся дети не только из микрорайона (как мы, приписанные к ней), но и дети сильных мира сего. Утром не протолкнуться между мерседесов, джипов и машин с депутатско-президентскими номерами. И что? Есть в классе один сынок крутого папаши - на вид ангелочек, тихий, скромный и ласковый (с посторонними). Учительница ставила вопрос перед директором - или этого мальчика отчисляют, или уходит из школы она. Спустили на тормозах - пальцевеерный папаша пришел и разобрался. Мальчик по-прежнему учится в этом классе. Одноклассников сначала задирал всех, потом сколотил компанию. И эта самая компания в итоге прицепилась именно к моему сыну. На уроках шепотом, чтобы училка не услыхала, всякие гадости говорят ему - и про родителей в том числе ("ты придурок, а твоя мать - дура"), он взрывается, и как итог - после уроков драка. Один из особо доводящих из этой компании - сын завуча. Ябедничать учительнице мой сын не желает ни при каких условиях, но больше всего его убило то, что его приятель ещё с детского сада тоже переметнулся в ту компанию, тоже после школы принимает участие в экзекуциях. Разговаривала я и с родителями, и с бабушкой этого бывшего друга (кстати, она педагог). Все всё понимают, все разговаривают со своими детьми, но - в таком возрасте, как сказали мужчины с этого форума, коллектив больше похож на стаю животных: кто сильнее, тот главнее.

Пару недель назад сын пришёл с разбитой губой - шарахнули головой об угол ступеньки. Зуб, слава богу, целый. Год назад отдали сына в секцию самбо, тренер замечательный - научил переносить боль и держаться несмотря ни на что. Но ведь один на один никто не идёт драться, всегда как минимум - трое, а то и больше. Мой муж, кототорого этому учил ещё его отец (к сожалению, покойный - но его именем назван корабль, так что до сих пор приносит пользу людям) - он говорит: "в толпе выбирай одного и бей его. Пусть остальные нападают, но если ты не спецназовец - выбирай из толпы одного, который тебе по силам, и бей только его. Сплёвывай кровь, поднимайся и опять бей. Иначе не сможешь показать, что ты тоже силён, что ты мужчина. Иначе тебя всегда будут бить, если струсишь." Я с мужем согласна. Такая политика приносит свои плоды - теперь, спустя полтора года, про сына говорят "психованный, лучше с ним не связываться." Родители могут быть какими угодно - крутыми или не очень, но ты есть только то, что ты есть сам. Никакие родители не помогут, если в тебе толпа чувствует люфт.

А та бабушка-педагог "предавшего" мальчика мне сказала прямо : "моего внука тоже били в прошлом году до кровохарканья, но мы к родителям не ходили разбираться принципиально. В этом году мой внук сумел влиться в ту стаю, смог стать интересным остальным ребятам. Так что и у вас всё впереди - путь учится становиться или "одним из своих", или ищет свою стаю, куда он впишется без усилий."

Изучаем с сыном специальную литературу по психологии, особенно помогают книги Владимира Леви - "Лекарство против страха", например. И я вижу, что усилия не пропадают даром. Он намного увереннее чувствует себя, и это чувствуют и "террористы"-мальчишки. Во всяком случае, инцидентов и стычек происходит намного меньше, чем в начале года.

Причём, заметьте - это не простая школа, туда из других районов привозят детей крутые родители. Номер называть не буду - но для нас она единственно возможный вариант, поскольку мы к ней приписаны, и она в трёх минутах ходьбы от дома.

Terry 15.01.2004 21:32

классная стратегия

запомню. (у меня тоже мальчишка и все сражения еще впреди)

А чем еще хотела восхитится - "к сожалению, покойный - но его именем назван корабль, так что до сих пор приносит пользу людям" - здорово. И совет хорош, и фраза красива до дрожи.

Marina Abashkova 15.01.2004 22:24

&gt; Ну да, 12 летних детей в суд. Кто их туда пустит <BR>
&gt; :-). <BR>
<BR>
Кто кто, странный вы. Как тогда есть колонии для несовершенолетних?
Или вы предлагаете ждать, когда эти уроды ребенку голову разобьют.
Или вы юрист?
Так незнание не освобождает от ответственности.
Гражданско-правовой суд. Понесут ответственность родители за своих детей, вред здоровью, моральный.

Marina Abashkova 15.01.2004 22:24

Кто кто, странный вы. Как тогда есть колонии для несовершенолетних?
Или вы предлагаете ждать, когда эти уроды ребенку голову разобьют.
Или вы юрист?
Так незнание не освобождает от ответственности.
Гражданско-правовой суд. Понесут ответственность родители за своих детей, вред здоровью, моральный.

Елена Д-ова 16.01.2004 07:00

Ну, тогда в "развитие стратегии": выбирать и бить надо вожака. И неважно "по силам" он тебе или нет. Бить его смертным боем. Тогда остальная свора разбегается сама.

Эсмеральда 16.01.2004 08:50

В идеале - да, вожака. Но иной раз

это невозможно - вожак руководит со ступенек крыльца, а бьют шестёрки. Причём если пытаться бить того, кто явно сильнее тебя - есть риск самому сильно пострадать, но впечатления ни на кого не произвести (побить-то не сумел) - то есть впустую. Поэтому бьёшь того, кого побить в силах. Одного. Это производит впечатление на толпу, "закон стаи" срабатывает - "он побил одного из наших, значит может побить любого. Где гарантии, что в следующий раз он не прицепится ко мне, и не изобьёт меня?" Примерно таков бывает ход рассуждений, когда становится неважно - ты выходишь один на один или нападаешь стаей, всё равно будешь бит. В следующий раз предпочитают не рисковать.

Конечно, если поставят целью изувечить и проявят для этого и терпение, и стратегические способности, разработают схему боя, распределив роли - то прицепиться к одному, чтобы его бить, будет затруднительно. Но это уже, скорее, из области взрослой ждизни. Подростки больше по наитию действуют, а не по плану.

Анука 16.01.2004 08:51

Присоединяюсь. Совет отличный. Вообще, Ваше воспитание мальчика вызывает уважение. Как жаль, что Вашего свекра уже нет. Какой замечательный дедушка мог быть у Вашего сына.

Эсмеральда 16.01.2004 09:40

Спасибо на добром слове. (немного офф)

Действительно, отец моего мужа был замечательным человеком, и многое из его практики и советов нам пригодилось в жизни. К сожалению, его не стало в возрасте 49 лет, мой муж тогда был ещё в армии, так что и я, и дети знаем его только по рассказам и публикациям. Ну, ещё у Сенкевича была одна передача о нём. Одну фразу ( как он учил моего мужа) мы повторяем часто : "всё, что сделано людьми до тебя, можешь сделать и ты. Вопрос лишь во времени и в желании это сделать. Слова "невозможно" не существует."

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +1.