Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Вопрос к тем, у кого есть еврейские корни... (http://jetem.ru/showthread.php?t=4414)

Artur 29.10.2003 15:45

Да, есть старый анекдот. Идёт мужик с транспарантом "Всех евреев - в гробы!!!". Ему говорят "Зачем же так? Бывают и хорошие евреи". Он соглашается "Согласен. Хороших евреев - в хорошие гробы!".

Маруся 29.10.2003 15:51

А жители славного города Санкт-Петербурга - это люди определенной национальности или рассовой принадлежности? А иногородние в Москве? Нет. Тут все гораздо серьезнее :-)

Tina 29.10.2003 15:54

Щучка, тут нечем гордится. Тот факт, что Вы москвичка, не Ваше личное достижение. Точно так же как и тот факт, что Вы родились в русской, а не в еврейской (или полу-или-четверть-еврейской) семье. Считайте, что Вам просто повезло:-) Это знаете, напоминает мне позицию некоторых мужчин, которые считают, что мир создан исключительно для них только лишь потому, что им посчастливилось родится с членом.

А Вы на минутку представьте, что Вы не русская. И примерьте на себя все ваши высказывания. И после этого вздохните с облегчением и признайтесь: "мне просто повезло".

зы А питерцы Вам чем не угодили? Я как раз оттуда, мне было бы интересно узнать.

Оля У. 29.10.2003 16:58

Ответ на поставленный вопрос :)

"Оля, а можно вас спросить: как вы отнесетесь к тому, что ваша дочь или сын будут встечаться с неевреем или нееврейкой?"

Отнесусь отрицательно.

Я понимаю христианскую маму (не обязательно русскую, нам более актуально американскую :)), которая хочет, чтобы её ребёнок связал судьбу с представителем своей религии/национальности. Мама хочет видеть своих внуков христианами, ходить в церковь на их баптизм, а не в синагогу на обрезание и Бар Мицву, дарить подарки на Рождество а не Хануку, и праздновать с ними Easter а не Пейсах :). Я маму прекрасно понимаю. Это не означает, что она ненавидит представителей другой религии или национальности. Она просто хочет чтобы её дети растили своих детей в тех же традициях, что и она своих. Она хочет видеть, что то, что она в них заложила, включая моральные и религиозные убеждения, остались с ними на всю жизнь. Я абсолютно ничего не имею против. Я, в принципе, в том же духе веду беседы со своими детьми. Насколько для нас важно сохранить нашу национальную и религиозную уникальность, насколько важно иметь свою национальную и религиозную identity, иметь свои убеждения, сохранить свои традиции. Никакого негативного отношения к христианам это не несёт ни в какой мере. Мы радуемся их праздникам, мы любуемся на их ёлки-огоньки-подарки. Но это не наше. Это как когда ты приходишь в гости к другу на день рождения - ты рад его празднику, но это ЕГО праздник, не твой. Ты же его за это не ненавидишь? Тоже самое и здесь. Всё это очень хорошо, но это не наше. У нас есть своё, и нам оно очень дорого.

Оля

Стервь 29.10.2003 17:14

давно пора с вашей синагогой разобраться:)))

настоящая, уважающая себя еврейка - черноволосая, черноглазая и с огромным носом:)

Бести 29.10.2003 17:14

Оля, а право выбора детям Вы не оставляете? "Это не наше": кто сказал, что ВАШЕ и ВАШИХ ДЕТЕЙ - обязательно одно и то же? Может быть, у них свой путь. Вы считаете себя вправе за них решать? Даже так: считаете ли Вы, что дети - это чистый лист (лишенный свободной воли), который родители раскрашивают по своему разумению?

Лягушка 29.10.2003 17:16

Дело не в национальности, как таковой. А в том, что я никогда не хотела семью, где свекровь имела бы со мной разногласия, которые я не могла бы разрешить. Национальность - именно такое разногласие. Я не перестала бы изучать иврит и ходить в синагогу. Не захотела бы крестить ребенка - пусть вырастет, а потом выбирает веру самостоятельно. И так далее. Если бы мне нужен был именно тот мальчик любой ценой - был бы другой разговор. После того, как я поговорила с ним о настроениях его мамы - мне стало ясно, что любовь нас не спасет, слишком много различий между нами в силу разности наших семей.

Лягушка 29.10.2003 17:17

Он ее сын. И этого не изменить. Она сформировала его взгляд на мир. И этот взгляд мне не подходил для совместной с ним жизни и рождения детей. А брак, обреченный на развод мне не был нужен.

Artemis 29.10.2003 17:19

ТО есть, он в чем-то высказал согласие с ее взглядами?

Стервь 29.10.2003 17:19

О, москвичи, это отдельная тема

только ленивый не проедется. Я прям удивляюсь всегда.

Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +1.