![]() |
"Свобода есть осознанная необходимость"(Ленин). Я никогда не была коммунисткой, и чессно не очень сочувствовала. Но в этом определении что-то есть, не так ли?
|
Если поставить вертикально обычный карандашик в тисках и сдавить ими -- сломается безо всякой боковой нагрузки. Вот вам готовая моель
|
Тисками Вы же будете создавать горизонтальную сжимающую нагрузку, а не вертикальную. А может еще и изгибающий или крутящий момент добавится. Смотря как сдавить тисками. Модель - это если на карандашик давить сверху строго по вертикальной оси.
|
Я и предлагаю зажать карандашик в тисках вертикально и давить на торцы. По поводу изгибающих и крутящих моментов... Никто же не гарантирует отсутсвие этих мометнов на реальной опоре. Их ведь тоже считать надо. И, возвращаясь к началу -- что это за конструкция, которую можно развалить, выбив всего одну единственну. опору?
|
В реальных условиях, в отличие от вашего опыта, на нижний торец сжимающая сила не действует. Отсутствие изгибающих и крутящих моментов гарантировано хотя бы тем, что вверху колонны расположен шарнир, который гасит все моменты. Моменты могут быть, когда нагрузка приложена с эксцентриситетом, например на колонне висит стеновая панель и вес ее не передается на ось колонны. Тогда момент получается умножением веса панели на расстояние от оси панеи до оси колонны. Это в случае, когда соединение колонны и перекрытия не шарнирое. "что это за конструкция, которую можно развалить, выбив всего одну единственную опору?" - не знаю, но вроде на снимке я видела опорные связи. Но, представьте себе жилой одноподъездный панельный дом-башню, в котором убрали одну торцевую плиту первого этажа. Такой дом устоит, как Вам кажется? Боковая плита на схеме изображается, как обычная стойка. Если ее убрать, на что станет опираться перекрытие первого этажа, а последующие этажи?
|
Почему не действует? Там же неупругое основание, по идее возникает "противодействие". Шарниры, наверное, должны быть предусмотрены, но что-то я их ни на каких реконструкциях не заметила. Опчть же, отсутсвие эксцентриситета может быть гарантирована только очень точным монтажом всей конструкции. А если малюсенький перекос?
Опорные связи, наверное, были. Но факт остается фактом - -конструкция рухнула из-за одной единственной колоныы. Хотя их там 14, что ли. Почему нагрузка не перераспределилась? Что же касается одноподъездных башен, то, насколько я знаю, там, помимо внешних стен, несущими конструкциями являются и внутренние стены и лифтовая шахта. Так что, если все правильно рассчитано, даже снос одной нижней панели не приводит к обрушению всей конструкции |
Нагрузки сверху и снизу не сопоставимы по величине. В верху колонна заострена и заканчивается шарниром, внизу установлена в чаше, размер которой значительно больше диаметра колонны. Сверху на колонну давит 80 тонн. противодействие грунта распределяется по площади подпятника. Один юноша высказал предположение, что шарнир обледенел и соединение стало жестким. Но никто за эту версию не ухватился. Почему нагрузка не перераспределилась? Пролет вместо шести метров резко стал 12 м. Именно из-за мгновенного обрушения колонны, наверное, произошло резкое перераспределение нагрузок на две ближайшие к ней колонны. Насчет моего примера - резкого обрушения не произойдет, но отсутствие опоры, которая принимала на себя большую нагрузку, вызовет разрушение впоследствии. Даже если у табуретки одну ножку убрать, сидеть на 3-х конечно можно, но опасно. В любой момент можно рухнуть.
|
"В реальных условиях, в отличие от вашего опыта, на нижний торец сжимающая сила не действует. "
Ээ, я дико извиняюсь (дилетанты мы-с), а сила реакции опоры? |
А ее можно сопоставить с силой, действующей на верхнюю часть колонны? При том, что колонна не втыкается в землю, а опирается на фундамент.
|
Если мы говорим именно о СИЛЕ, то сила реакции опоры БОЛЬШЕ силы, действующей на колонну сверху, на g*массу колонны (ибо в противном случае колонна летела бы к центру Земли с ускорением :-)). ДАВЛЕНИЕ на нижнюю часть колонны, разумеется, может отличаться от давления на верхнюю часть, хотя бы потому, что площадь сечения колонны внизу может отличаться. Нет?
|
Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +1. |