Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   В шоке от статьи (девочкам из Германии и не только) (http://jetem.ru/showthread.php?t=13669)

Ордынка 13.05.2004 07:44

А разве перед прибалтами никто не кается?

Мало того - кое кто кается публично. А еще кое кого заставляют это делать. А еще кое кого продвинутые прибалты в тюрьму сажают. При этом никакие оправдания типа "я же был солдат и меня заставили" на этих самых продвинутых прибалтов не действуют. Можно, конечно, и тут порассуждать, что Прибалтику захватили советские власти. Но к персональному ответу почему-то призвали опять-таки солдат. Это правильно, как вы думаете?

Ордынка 13.05.2004 07:48

Нет, дорогая Бести, эти два понятия имеют весьма жесткое

юридическое определение. Думаю, что вы догадываетесь почему. Поэтому еще раз призываю вас покопаться в словарях.

Бести 13.05.2004 07:59

Ну, в тюрьму, положим, сажают не "солдат" поголовно, а военных преступников, то есть особо отличившихся. Немецких военных преступников тоже судили и судят, и это правильно. То, что происходит в Прибалтике в целом по отношению к русским, я никогда не одобряла и не одобряю.

Публично каются, к сожалению, полтора человека, а остальные вопрошают изумленно (да вот хоть в этом топике) - не, ну блин, а че мы им такого сделали? неужто при нас у них не было ничего хорошего? А большинство так и просто не знает про секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа и послевоенные массовые высылки.

Бести 13.05.2004 08:07

А я Вас - в документах. Если к трофейным технологиям, трофейному оружию и знаменам это самое понятие применимо, то "трофейные" одеяла или трофейная кровать - нонсенс. Слово "трофейный" было благополучно использовано вне этого самого юридического значения, им просто прикрыли ворованное. И ведь помогло - Вы, например, поверили (или Вы считаете, что тащить у населения имели право, ибо "они к нам первые полезли"?)

Трин 13.05.2004 08:08

Блин, ну читаю Вас и во всем согласна с Вами, хотя историю (к моему стыду) и всех нюансов знаю плохо, но литература, док. фильмы, рассказы очевидцев (особенно о годах ссылки) и даже форум помогают шире открыть глаза.

Ордынка 13.05.2004 08:10

ОК, начинаем новый день и новые ветки

Основная наша ошибка состоит в том, что законы мирного времени пытаемся применить к времени военному. Это неверно. Все, что тут пишут скажем так «гуманисты», безусловно правильно. И НКВД - ужасно, и заградотряды - кошмар, и засилье идеологии - ужас, и Сталин был сволочь. Все это верно. Только это верно сейчас. Поскольку тогда такие идеи в обществе не ходили, можно предположить, что в них особо и не нуждались.

Сидя в уютном кресле перед компом легко объявить своих и чужих предков стадом болванов, которых погнали на убой. А я вот полагаю, что ни один солдат ни наш, ни немецкий, тупым болваном не был. И, всячески настаиваю, чтобы к ним проявляли должное уважение. И, соответственно, признавали за ними право жить и воевать так, как им подсказывала их собственный разум. И отвечать за содеянное исходя из того, что у них были точно такие же мозги, как у нас с вами. И соображать они могли не хуже. Не стоит считать людей дураками только потому, что они жили на 60 лет раньше, и оправдывать или осуждать их, основываясь на тезисе «они не ведали, что творят».

Кстати, где-то в глубине души живет во мне уверенность, что однажды наши внуки, глядя нам в глаза скажут - вы были дураками, которым Путин(Ельцин) или еще кто мозги запудрил пропагандой. И все, что вы делали, вы делали неправильно, и гордиться вам нечем, и вообще стыдитесь того, что вы наделали, и пойдите извинитесь перед чеченцами и т.п. А может, они будут правы?

Ордынка 13.05.2004 08:13

Нет, не имели, но это опять-таки

исходя из законов мирного времени.

Ордынка 13.05.2004 08:16

Да нет, почему, пусть рисуют ;-)

коли в мирное время все равно заняться нечем ;-)

Бести 13.05.2004 08:18

Ордынка, я с детства не переношу двойные стандарты. Вся эта ветка началась с помянутых Вами немецких "посылок с фронта", которые Вы считаете если не преступлением, то деянием нехорошим. Напоминаю, что у тех, кто их посылал, тоже было военное время.

Ордынка 13.05.2004 08:23

Бести, я вниз переехала

Если уж наш спор пошел на второй день, то не будем здесь длинных веток разводить ;-)

Хотя умнее было бы спор наш прекратить, поскольку друг друга мы точно не перевоспитаем и вряд ли что докажем. Ваша точка зрения мне понятна, я ее уважаю, хотя и не согласна. Единственное, что меня задело - это ваше заявление о перебрании мною пропаганды, но я вам его прощаю, полагая, что вы это написали сгоряча.

Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +1.