вполне возможно. есть вот у меня такая цитата из статьи.
---------
Куда же девается молоко, почему ребенок «не слезает с груди», и почему так часто в подобных рассказах повторяются какие-то мистические даты – 3 недели, полтора месяца и три месяца? Попробуем разобраться.
После того, как грудное вскармливание уже установилось, бывают моменты, когда кажется, что все пошло наперекосяк: ребенок беспокойный, плачет, хочет часто сосать грудь, короче, ведет себя так, как будто он постоянно голоден. Мать чувствует, что грудь как будто «пустая», слишком мягкая. Вывод: пропало молоко! Зачастую ощущение растерянности и беспомощности толкает мать начать прикорм или вовсе заменить грудное вскармливание бутылочкой со смесью. В профессиональной литературе, посвященной грудному вскармливанию, такое явление называется «лактационный кризис». К нему могут привести несколько причин, но зачастую это результат «скачка роста», когда ребенок прибавил в весе и ему нужно больше молока. Именно этим и объясняется факт, что у многих детей этот кризис происходит как раз в возрасте 3 недель, 6 недель, 12 недель и 6 месяцев (хотя есть и дети, у которых скачки роста происходят в другом возрасте, например в месяц или в пять месяцев). Ведь количество материнского молока зависит от того, сколько ребенок высасывает, то есть от «спроса». Вскармливание устанавливается правильно, если его строить на системе «мать-дитя», то есть кормить по требованию ребенка. Таким образом, мать вырабатывает определенное количество молока, в соответствии с нуждами младенца. Но вот малыш подрос, а вместе с ним и его аппетит. «Спрос» становится больше, а «предложение» не поспевает за ним. Те несколько суток, которые проходят пока количество молока увеличивается соответственно растущим потребностям, принято называть «лактационным кризисом». Эти часы мы и охарактеризовали ранее как время почти беспрестанного кормления и ощущения «пустой груди».
--------
если захотите почитать больше, я могу переслать свою подборку статей на эту тему.
|