![]() |
Крик души (уж извините)
Народ, вы простите меня за деструкцию, но все же..
Откуда такое наивное читательство в нас всех - взрослых, образованных тетеньках?!? Почему от книжки должна быть только польза или только вред? Почему мы так не верим в способность наших детей отделять зерна от плевел? Почему в книжках должна быть обязательно мораль? И почему обязательно напрямую приложимая к жизни? Вот вы мне скажите, вы когда фильмы американские смотрите, вы тоже думаете, с кого из этих героев жизнь делать? Или все таки (подчеркиваю) эстетическое удовольствие получается? Вы что любите в книжках (своих, не детских) только положительных и правильных героев????? Опомнитесь.. Так скоро всю мировую детскую литературу с полок скинем и что тогда читать будем? |
смотрели Сегодня сказку о царе салтане. Ребенок пол дня ходи как ошпаренный и говорил, что его папа любит и в бочку не посадит и не выкинет. в бочке ему будет темно и страшно. фильм я выключила. ну и реакция!!!!!
|
все проще
У всех есть книги, которые мы любим и те, которые нет. Тут попытались объяснить почему. Получилось плоско. Ну сложно это - обычно субъективно не любишь и усё. И до какого-то возраста все мы пользуемся свинским правом читать нашим детям то, что нравится нам. Ну противно же читать то, от чего саму тошнит... Думаю, что выбор хорошей литературы достаточно велик, чтобы хватило на тех, чьи родители не любят какого-то одного или двух авторов. Главное - вовремя дать свободу выбора. Знала я мальчика, которому родители вплоть до ссор со школьными учителями запрещали читать русскую классику. Папа считал, что это не нужно..
|
Теперь? Нет. Леве прочитали года 3 назад, Петр не дорос и еще долго не.. Себе? Неееет :))))
|
вот это вполне вменяемый аргумент..
а вот насчет вредных-не вредных - это, с моей точки зрения, уже сильно перебор и попахивает хорошо мне знакомым Главлитом. и там выше по веткам - до фига вот такого рода аргументов. А так ведь можно дойти до того, что чтение вообще как вредное для психики занятие отменить. |
А мне кажется, не совсем так. Конечно, есть книжки, которые субъективно не любишь. Но есть еще и книжки, которые "не любишь" объективно - книги, которые нам чужды идеологически или эстетически.
Мой папа любит рассказывать историю, как когда мы с сестрой были маленькие, кто-то из родственников притащил книжку, в которой в стихах было изложено содержание былин. Враги в ней описывались так: "косоглазый бусурман из степных далеких стран". Книжка была выкинута и мы ее не увидели. ИМХО, это правильно. Чем позже мой ребенок столкнется с пропагандой расизма, тем лучше. Эстетические критерии, конечно, более размыты. Но Степанова я читать дочке не хочу. Зачем потреблять халтуру, когда много хороших книг? |
сам факт, что она уже воду вскипятила и ножи наточила, уже ясно говорит о ее намерениях. Ведь не в бирюльки она собралась играть, правда? Ее намерения понятны читателям без вариантов. Кроме того в некоторых сказках упоминается, что она уже не одного съела - вон косточки лежат.
а хороший пример, когда в котел с кипящей водой прыгают? Или как Жихарка там кого-то там в печь на лопате затолкнул... Но я это к тому, что все сказки одинаковые - и Гримм, и русские. Но думаю, что дети их по-другому воспринимают, чем мы. Для моего ребенка гораздо большим шоком был факт, что в книге про Мадикен (Линдгрен) директор выпорол ученицу за кражу. Потому что это ближе к его пониманию - у него речь отняло на 5 минут от страха, что детей в школе лупят розгами. Сказки как-то никогда не шокировали моего ребенка. Как и меня. Гораздо больше сказок меня волновали и шокировали правдивые истории. Например, Белый Бим и Хижина Дяди Тома. Где-то в подсознании понимаешь, что сказки - это выдумка в отличие от правдивых историй. |
Абсолютно согласна, что сказки не вызывают такого страха, как жизненные истории. А баба Яга, если судить по результатам, меньше бед принесла, чем положительные герои. Косточки-то небось куриные, а может и противных гусей-лебедей.
|
Есть еще один момент: излишек знаний %) требует максимально обезопасить ребенка от несанкционированной манипуляции сознанием. Мы думаем, что таким образом сбережем психику наших детей. И вообще, задумываться о том, ЧТО читаешь\смотришь на самом деле - скорее полезно, чем нет. Другое дело, что нет и не может быть однозначных зависимостей - любовь к Русалочке не всегда прививает покорность, Бабу Ягу не все боятся, и Поросенок Петр не отражает стиль мышления любого трехлетки. Да, есть проблема - стереотипное отношение к детской литературе, а есть желание ПОЛНОГО контроля психического и интеллектуального развития ребенка (если не ты, то детсад - школа - телевизор и т.д.) Но у нас все равно нет критериев для выбора, кроме своих нравится-не нравится.
|
А не то же ли это "нравится - не нравится". Что одному расизм, то другому "национально-патриотическое воспитание".. :((
|
Текущее время: 00:04. Часовой пояс GMT +1. |