![]() |
:)))И я к вам:) (+)
И родители аккуратные, а я вот...про слона у Тамары мне очень понравилось:) живо так, и знакомо:))))))))). Страдает только мой муж, но уже и он почти смирился, что убирается он:)Так что я думаю, неаккуратность - это у меня неисправимо, но меня можно было бы, наверное, научить, КАК убираться, когда все таки приходится:)
И я вот чего хочу сказать - автору: пока не поздно, я бы посоветовала все-таки приучать, только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пилением, попреками, нудением над ухом и т.п. Попробуйте создать мотивацию: абсолютно личное пространство, где никто вообще не трогает его вещи, можно съездить в Икею с ним вместе - и посоветоваться, чего из их идеек поможет лучше организовать его вещи, купить чего-нить такое специальное (ну новую полку/этажерку), попробовать заинтересовать "дизайном":). В общем, гудение над ухом наиболее раздражающе и малоэффективно. Лучше уж выделить один день в неделю/месяц и очень строго спрашивать - где результат?!!!! Или пробовать заинтересовать -тот же день:) выделять вместе, врубать любую его любимую музыку и пытаться разгрестись:) |
наверное, можно. Я до замужества убиралась из уважения к маме. У нас дома была такая стерильность, просто жуть. Все на своих местах и по полочкам. А сейчас проживаю в бардаке. Но перед маминым приездом навожу лоск. А то женщина растроиться. Она однажды плакала даже, около моего открытого шкафа.
|
Ему это скорее всего не нужно. Ни порядок, ни одежду переодевать. Это такой сорт людей, своего рода "консерваторов". Для них движение в сторону порядка - ненужная трата сил(и так комфортно). Приучать к порядку нужно обязательно, но не давить и не наказывать, а показывать, что от порядка будет только лучше. Показывать, что порядок приносит положительные эмоции, а беспорядок - в лучшем случае никакие. Важно, чтобы ненужное ему занятие не превратилось в каторгу. Тогда ребенок либо научится аккуратности, любо будет разбирать завалы один раз в Н-ное количество времени, что тоже неплохо.
|
Не знаю, может и можно, но у меня не получается :(. Сил моих больше нет :(. Ну как у такой аккуратной мамы могут быть такие неряхи дети??? Я просто не пойму! Явно в папу...
Нет, они вроде как убирают. Но разве это можно назвать убранным? Одно название: постелил кровать. Одеяло с одной стороны не достаёт стороны кровати, с другой стороны волочится по полу. Подушки под одеялом сбиты в кучу, из под кровати торчит вчерашний носок. Бумаги от уроков валяются по всему столу, в туалете на прилавке валяются зубные щётка и паста и на полу полотенце... Я просто не могу этого терпеть. Я каждый день трачу с утра час, чтобы за ними за всеми убрать после того как они все уйдут в школу. Перестилаю пять кроватей каждый день, убираю в четырёх шкафах, собираю вчерашнюю одежду с пола в четырёх спальнях и раскладываю по местам пять зубных щёток и паст (мои-то всегда на месте :)). Ругаю их каждый Б-жий день, заставляю убирать, вешать куртки на место, кроссовки ставить на место, убирать всё за собой. Моя речь на 95 процентов состоит из двух постоянно-повторяемых фраз: "Говори по-русски" и "Убери за собой". Эх, жизнь моя тяжёлая... Оля |
Не думаю, что это врожденное. В утробе есть дела поважнее, чем аккуратность/безолаберность приобретать:-) Скорее в первые годы жизни. Психологи связывают эти свойства с методами воспитания ребёнка, внешними факторами влияющими на поведенческое социальное развитие. И хотя Фрейд уже не в моде, но это всё-таки классика, и я думаю он это не в один прекрасный день на потолке нашёл:-) Так вот, он связывает аккуратность с отправлением нужды. И действительно, часто дети, которых ругают за обписанные штаны, пристально следят за их калом, проверяют содержание горшка, вырастают сдержанными и педантичными, тогда как дети, страдающие недержанием(по разным причинам), до позднего возраста ходящие в подгузниках и не приученые с раннего возраста никак сдерживать свои нужды, соответственно вырастают неряхами и балаганистами. Но даже для гармонично развитого ребёнка, мне кажется, нормально не быть сосредоточенным на поддержании порядка, и с возрастом и принятием ответсвенности за свой быт на себя, этот вопрос придёт в норму. Яркий пример этого я вижу в своём муже. Конечно, дома у мамы, где она всю жизнь за ним убирала, обслуживала и готовила(как Оля У.), он ведёт себя как персидский шах. Она мне всегда говорила: "Не легко тебе с ним придёться...". Но в нашем доме он идеальный хозяин и равноправный "работник". Без драк и ругани. Просто это его ответственность.
|
Из моих знакомых детей от 3 до 18 лет (коих совсем немало)только 2 содержат свои комнаты (те вещи, столы, поверхности и пр.) в идеальном порядке.
При этом, один ребенок просто видел с пеленок вокруг себя музейные чистоту и порядок (не преувеличиваю) и именно с пеленок был мягко приучен все за собой убирать, вещи вешать с вечера на стул, собираться в садик тоже с вечера и пр. А другого просто дико гномили ( били и орали) за любую провинность, как-то разбросанные вещи, сломанные игрушки, грязный пол. Если у вас хватит сил на какой-либо из предложенных методов, дерзайте. |
Я считаю, что к порядку приучаются с рождения. У меня не стерильная чистота, но я просто ненавижу лишние вещи и то, что везде валяется. Поэтому я во-первых регулярно выкидываю и отдаю все ненужное и во вторых миллион раз на дню собираю карандаши в коробку, ставлю машинки на полку, складываю книжки стопкой, убираю вещи в шкафчик... Откладываю на полку игрушки, которыми не играют в данный момент...Вобщем , характерной картины разложенных ровным слоем по полу игрушек у нас увидеть нельзя...И знаете,с удивлением заметила, что мой полуторагодовалый сын все чаще не бросает карандаш на пол, а сам уносит его в коробочку и там же берет новый, который , порисовав, относит в ту же коробочку. Поиграв несколькими машинками, относит их на нужную полку прежде чем взять новые. Рассаживает зверей по цветам в поезде (красного льва в красный вагон...ну типа того)...Собирает книги в стопку, после того, как посмотрит картинки...Относит мокрые штанишки в стирку... Без замечаний и напоминаний...
Это приучение? Я ни слова ему не говорила. Ну может иногда спрашиваю " А где домик у носочков?" " А где у нас спит слон?" ... Личный пример все же великая вещь... |
Самый страшный срач был в моей комнате когда мне было от 15 до 20 лет, т.е. когда мама, во-первых, перестала иметь право запрещать и заставлять меня что-либо делать, а во-вторых, перестала убираться на мой территории. Когда я жила отдельно, у меня была чистота и порядок - что говорит о том, что дети-неряхи совсем необязательно становятся взрослыми неряхами. А вот мой БФ... это дааа. Его способность создавать бардак компенсируется только двумя вещами - уборщицей, которая приходит 3 раза в неделю и собирает равномерно распределенные по всей квартире чашки, носки и высморканные салфетки, а также существованием отдельной комнаты 15 кв. м., куда не допускается ни уборщица, ни я. Там хранится все дерьмо, накопленное им за 10 лет, которые он НИКОГДА не разберет, но и выкидывать не дает. Не считая неподаренных подарков (утеряны в куче хлама и найдены когда даруемый уже вырос из того возраста, когда данный подарок был актуален), отчетов и презентаций за 1996 год, исписанных блокнотов и сломанных сотовых телефонов и компьютеров, там в гигантской куче хранятся стопки Moscow Times за прошлое десятилетие, чеки из давно закрытых ресторанов и использованные авиабилеты, коллекция косметичек, выдаваемых в бизнес-классе аэрофлота (состав: рожок для обуви 3 см длиной, давно высохшая губка с силиконовой пропиткой и расческа, способная расчесать только новорожденного). На полу - 2 грязных велосипеда (танки грязи не боятся), сноуборд бывшей девушки, 2 пары лыж и ботинок, 4 стопки прочитанных книжек в мягкой обложке, пустой чемодан размером с бегемота, кинжал из Китая и менее уважаемые презентации и отчеты за 1996 год (не достойные места на столе). Это только то, что на поверхности. В глубинах можно обнаружить такое, о чем страшно подумать. Радует меня только тот факт, что на родине у него под склад подобного барахла отведен всего лишь... отдельный дом.
|
Это наследственность удачная:) (-)
|
Ага. У меня моя малышка, 3 годика, тоже такая. А вот какого чёрта старшие трое не такие? Мама-то у них одна, и порядок в доме тоже всегда один. Нет, это всё же от ребёнка зависит...
Оля |
Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +1. |