![]() |
Полина, апостиль ставит страна выдавшая документ. Если св. о рож
дении, то он/апостиль/ д.б. российский. Поэтому думаю перевод в Гааге тоже большого смысла иметь не будет. Всё следует сделать в стране, выдавшей документы. А вот обращаться я думаю можно и к послу Нид. в М-ве и к консулу Нид. в СПб и в мин.во иностр. дел в Гааге.
Марго, я точно не знаю как устанавливается факт гражданства /я лишь по соседству с Нид. живу/ но думаю цеочка как везде как везде: мин. иностр. дел - мин. юст - адвокат - суд. Ведь вы гражданство хотите получить, а не только паспорт? ну а будет гр-во, будут все права и обяз. гражданина указ. страны :-) |
вопрос о гражданстве решает гражданство ваших родителей, то что они идут голландцами по русским документам недостаточно - это национальность, а не гражданство. Вы автоматически являетесь гражданкой голландии, если ваше мать имеет такое гражданство. Если отец гражданин голландии, гражданство можно оплучить через заявление. Гражданство и национальность две разные вещи. Ваше происхождение дает возможность получить разрешение на въезд в страну и вид на жительство и для вас возможно дудут действовать льготные сроки для получения гражданства проживая в стране.
Ваши предки когда то были гражданами голландии, но с переездом очевидно это гражданство утратили. Есть сложные процедуры восстановления гражданства, но он очень трудоемкийи длительный. То что я написла действует на территории Европы, возможно в Голландии есть свои нюансы восстановления гражданства. В консультстве возможно могли вас не правильно понять. |
Спасибо. Вопрос первостепенный не в гражданстве. А в НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Мои предки не утрачивали ГРАЖДАНСТВА.. потому что до 20 года такого понятия не существовало. Были иные названия. Именно поэтому у моих бабушки и дедушки отсутсвуют обозначения в гарфе "ГАРЖДАНСТВО"...а в национальности стоит "голландцы". Мой отец, соответсвенно, тоже голландец. Мама-русская. Родители - РОССИЯНЕ. Бабушка и дедушка - БЕЗ ГРАЖДАНСТВА.
Мне важно ДОКАЗАТЬ, что я голландка. И мне несколько непонятно, почему предоставляя документы третьего поколения (прошлого века по сути) моя национальность ещё под вопросом. Я не понимаю, что я должна сделать, что бы доказать, что я голландка. Что я хочу ею быть и имею для этого основания. Или я не права? :-) |
Вопрос. Для чего вам надо установить национальность? Для того что бы иметь основание переехать в Гол. на пост. место жительства?
Чисто теоретически национальность определяет гражданство. Можно быть по корням испанцем с голландским паспортом и не говорить по испански. В европе национальности никто не предает значения, те е откуда родом твои предки и на каких языках они говорили. Это уже личное желание человека кем по происхождению он себя считает. В вашем случае - чисто технически - ваши предки переехав (пусть даже их вывезли силой) в Россию если имели голландское гражданство .... в последствии его утратили автоматически из затого, что на руки им выдали советские паспорта. Гражданами СССР они стали непроизвольно. Если на момент когда ваши предки получили советские паспорта Голландия разрешала двойное гражданство, то оно у них имеется, надо лишь его "поднять" через посолдьство. Если Голландия не разрешала двойное гр., то гражданин автоматически лишается первого гражданства (пусть даже никто об этом не знает, может всплыть через много лет). То есть ваши предки получив рпаспорта СССР утратили голландское гражданство. Далее - ваш отец то же имел паспорт СССР и потом российский паспорт. Если его родители не утратили голландское гражданство, то он отрождения тоже гражданин голландии (опять же, если голландия признает двойное гражданство). В таком случае обычно в возорасте до 21 года он должен был получить и подать на гол. паспорт. Он же этого не сделал. Поэтому его получение гл. гражданства будет тоже длительная процедура. Только тогда когда ваш отец сможет восстановить гл. гр. вы сможете через заявление на гражданство то же его получить. Но поскольку ваш случай очень сложный то вочсстановления гражданства мождет занять годы. Но для вашего переселения в Голландию на историческую родину вам надо лишь доказать что вы голландка, что от вас и требуют в посольстве. нужны бумаги. Это я так теоретически описала процедуру. Из того что вы написали вы не имеет права на голландское гражданство, а имеете лишь возможность для переселения в Голландию. Чисто практически совет. СОберите все необходимые бумаги и не возмущайтесь тому что от вас требуют. В Голландии совершенно другие формальности. |
Я не возмущаюсь, что Вы! :-) Я наоборот - пытаюсь понять что мне нужно делать. :-)
Знаете.. когда рисуешь генеологическое дерево, и то и поездив по тем местам, где жили мои предки (и в Голландии тоже) то волей-неволей становишься причастной к истроии своего рода. Как-то неправильно - по документам русским я голландка, а официально голландское посольство меня признавать не хочет :-( Т.е. фальш получается :-( Вот потому и решила совместить полезное с приятным - собрать документы и официально заявить о себе в посольстве :-) Так сказать быть голландкой по национальности на все 99% (и ещё плюс один, когда я выучу голландский..) |
МарГоша, так ведь это совсем другая песня!
И если спеть ее послу, то разговор будет уже не о миллионе бумажек! Просто он (посол) с присущей его должности подозрительностью сразу узрел в Ваших попытках дальние подступы к запросу гражданства, переезду на ПМЖ и прочих посягательствах на деньги честных голландских налогоплательщиков. А у Вас, оказывается, романтические замыслы и вообще - почитание предков. Так что приостановите бумажную волокиту, напроситесь на встречу с послом (или кем-то еще, лучше из отдела культуры, но это в крайнем случае) и изложите суть. Голландцы, как и все педанты, очень сентиментальны. Должно пронять. И еще неплохо бы рассказать, что хотели бы в будущем и язык учить и воообще - припасть к культурным истокам, оставаясь россиянкой. Голландия - маленькая насквозь патриотичная, но до тошноты прагматичная страна, так что любые меркантильные заявки всячески выявляются и пресекаются. Но то, что у Вас - это просто мечта. Так что к послу, к послу (предварительно неплохо все же заготовить парочку полезных фраз на голландском вроде спасибо-пожалуйста-здрасьте-до свидания-как мило-не может быть). Удачи!
|
Так вы просто национальность хотите? А жить в Голландии нет?
|
Я бы на месте автора уехала бы в ГОлландию. Прекрасная страна.
|
Дык, видимо, вот она, патриотичность, и лезет :-)
Да я б с удовольствием к послу. Но надо же ему принести документы (в свободной форме переведённые). :-( |
Да. Я хочу только национальность подтвердить. А жить - в России. В Нидерланды просто наведываться :-)
|
Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +1. |