Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   МОЙ СЫН и я. (http://jetem.ru/showthread.php?t=18194)

мира 30.09.2004 11:51

2. Он был такой хороший компанейский парнишка, любого приютит, поможет, денег на жизнь даст и т.д. - в этом пункте я писала о его биологическом отце, наверное, не совсем понятно написала.

мира 30.09.2004 11:58

А у вас там нет таких занятий для подростков типа программы "leadership" ("первенство", "инициативность"), - такие занятия для подростков, где ставится акцент на межличностные отношения, или может быть, когда пойдете на занятия по адаптации сможете обсудите этот вопрос со специалистами. Думаю, мы будем это обсуждать в феврале на курсах. Спасибо за подсказку!

Про списки: в какой форме это реализовать? Вечером, когда мы спрашиваем его как прошёл его день, он чаще говорит: «Хорошо, нормально….». Как выяснить на сколько хорошо? И если что-то плохо, то это обязательно кто-то виноват.

А что он мальчик добрый это я знаю. Только вот прогнозировать и думать наперёд не умеет. Или они все в таком возрасте такие?

Klarissa 30.09.2004 12:10

Знаете, почему-то у нас слово "спокойный" синоним слова "хороший". А ведь это всего лишь "удобный, тихий". На нас, родителей, не угодишь: когда мальчик маленький хочется, чтобы он был спокойный мальчик-одуванчик, а когда вырастет - то непременно - активный, уверенный, агрессивный в бизнесе. Но откуда ж что возьмется к мальчика-одуванчика? Или есть желание его тетешкать до старости? Мне кажется ( но это чистое ИМХО, у меня нет сына, у меня дочь, но мой брат родился, когда мне было 17 и рос на моих глазах, и я всегда спорила с мамой по поводу его воспитания, он ей здорово досаждал своей неуемной энергией), что эту энергию надо просто направлять в мирное русло и развивать чувство справедливости и благородства, если хотите. В общем, настоящего мужчину воспитывать это дело куда более трудное, чем многим представляется. И самой надо быть исключительно щепетильной в отношении его самолюбия. Большинству учителей тоже нужны только спокойные ученики, так проще и не надо педагогическим талантом обладать...

нуичто 30.09.2004 12:26

росто дети на которых постоянно кричат (понятно что за дело) становятся еще хуже, есть такая тенденция.. может его не ругать надо, а огорчаться вместе с ним? что бы он видел как мама переживает? иногда это действует покрепче чем ругань и наказания. Он вас должен слушаться потому что любит а не потому что боится..

З.Ы. Совсем не хочу сказать что он вас боится, не знаю конкретной ситуации, говорю просто избитые истины, правда проверенные на практике:)

Бастинда 30.09.2004 12:40

Ну когда я или папа видим, ему это тоже с рук не сходит. Дело в другом - почему делает? А делать продолжает...

911 30.09.2004 17:53

Да, конечно, почти все.
Просто методы учебы прогнозирования у всех разные.

Кто-то, чтобы что-то для себя выяснить атакует ближнего (часто получает в лоб за это:),
а кто-то стороной обходит, имея опыт или не имея опыта, а также стараясь его не иметь.

Между прочим, из атакующих, могут быстрее получиться инициаторы, а из тихих спокойных - просто хорошие работники
(но не всегда так, любой прогноз может разбиться об обстоятельства)

Он у Вас как сочинения пишет? Фантазия хоршо развита?
Смотрим, как он приходит из школы, говорит, что все хорошо.

Дальше. В зависимости от того, какое у него при этом настроение,
можно понять, так ли уж все хорошо на самом деле?

Может его тоже кто-то оскорбил, а он срывается на Вас.
Необходимо во время дать понять, что в семье его все равно любят.

Не любят его плохие качества, но будут вместе с ним бороться с ними,
потому что одному ему тяжело и родителям это известно, потому что сами такие же были:)

Можно использовать для этих целей художественную литературу, фильмы популярные.

И каждый раз, когда что-то произошло, уточнять, как бы правильно сами поступили на его месте.
Приводить примеры из жизни и почему невыгодно так или иначе поступать(чтобы было с чем сравнить).

мира 30.09.2004 19:56

Мы стараемся каждый раз всё объяснять, говорить с ним. Сегодня опять, в школе всё хорошо только……. эта Мануэла….. я искал свою резинку, а потом увидел половинку от моей резинки у Мануэлы в ящике. Это она своровала! Начинаем объяснять, резинка любым способом может попасть в ящик к Мануэле, не пойман ни вор. Льются слёзы ручьём! Я знаю, она такая. Ещё я сказал, что бы Мануэла замолчала, потому что она мне мешала, она пожаловалась учительнице и нас наказали за то, что мы разговаривали когда все читали в тишине. Может ты, сказал ей это обидными словами? Или громко? Нет. Но их всё равно наказали.

Может его тоже кто-то оскорбил, а он срывается на Вас. Необходимо во время дать понять, что в семье его все равно любят. Вы знаете, он вообще на нас никогда не срывается. Срываюсь чаще я, любое дело начнёт, но не закончит. Если ему интересно то слушает, делает, а если что-то не очень интересно для него, то всё улетел в какую-то свою страну. Глаза стали стеклянными ….. и полетел!

А на вопрос любим мы его или нет, он сказал, конечно, любите, так бы я жил просто на улице!!!!

Сочинения пишет хорошо, много фантазирует. Хочет быть архитектором, мечтает об этом уже лет пять.

Буду учиться быть терпеливой мамой, работать над собой надо. Вам большое спасибо!

мира 30.09.2004 19:57

Такое чувство что вы правы. Иногда вижу что любит, а иногда лишь бы отвязаться!

мира 30.09.2004 20:00

Согласна с вами! Хочется сейчас спокойного, а потом настоящего мужчину. Знаю.

911 30.09.2004 20:14

:))).. Ох уж эти Мануэлы, охотницы за чужими резинками.

В другой раз разбираться во время перемены, а в серьезных случаях привлекать свидетелей:) и взрослых.

Вы молодец! Интересно, мама Мануэлы, считает ли это вообще проблемой:)

А вообще, такой ребенок классный..

А он занимается чем-то, чтобы осуществить свое желание? Только не говорите, что он еще и красиво рисует и чертит.
А то он у Вас еще и талантливый получается:-)

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +1.