![]() |
Я прививаю самостоятельность по-другому. Сходить в кафе в туалет самостоятельно (я, правда, за ней иду незаметно :-), отвечать на телефонные звонки дома, готовить обед - да мало ли что может дошкольник делать! Полное самообслуживание без риска для жизни. Одну на улице лет до 10-12 не оставлю точно.
|
С туалетом проблема - мало где потом может ребенок дотянуться и руки помыть :((. Для меня актуально, так как в женский его таскать уже неудобно, ходит сам - но местами приходится потом просто салфетками руки протирать.
Лева сам в магазин ходит (я перевожу через дорогу у дома - дальше метров 500 ему идти) - но это не в Москве, конечно. |
Я спокойно в 4 ходила в булочную, гуляла под окнами нашей девятиэтажки. В 6 ездила в школу 5 остановок. С моей сестрой (на 12 лет младше) такая роскошь была уже непозволительна - на нескольких ее одноклассниц, когда тех попытались одних отпускать, нападали. Здесь в деревне дети отлично гуляют одни, сын с 5 лет в магазин ходит. В Москве, как и в любом большом городе - нет.
|
С 5 лет гуляют во дворе, но я посоянно слежу из окна. В машине бы не оставила.
Даша и 4 деток + ещё один. |
дотянуться-то (ну в россии по крайней мере) везде дотянется
только зальет блин все руки по локоть всегда почти.
|
если дом например отдельный
или база отдыха, за городом, в лесу - я тоже отпускаю одного (и с др. детьми) гулять, поглядывая из окна, чтоб не слинял и не грохнулся откуда-нить. с двух лет так делали. просто говорю, "от дома не отходи, волки же кругом" да и все.
|
Вам же на еве уже все всё подробно расписали. Или еще ужастиков послушать хочется?
|
Маньяки или еще кто, но действительно риск есть
и очень высокий. истории о похищенных детях, которым возвращали на место похищения с вырезанной почкой не слышали? Очень много было таких историй в последний год. Посколько СМИ никаки некомменитировали эти "слухи", народ понемногу успокоился, все решили, что это действительно только слухи. Однако на последнем род. собрании в нашем 1 классе (неделю назад) уичтельница сказала родителям быть осторожными и ни в коем случае не оставлять детей одних в общ. местах. Информацию о повторных случаях похищения детей сообщили в Департаменте образования нашему завучу.
|
Практический опыт
Наш папа излечился от уверенности, что детей можно одних оставлять в машине раз и навсегда пару лет назад. Мы оставили в машине двоих детей (4 и 14 лет). Коробка автомат. Младший полез на переднее сидение настроить магнитолу, перевел ручку на N. Машина покатилась и затормозила о стоящую неподалеку иномарку. Старшая девушка технике не обучена и просто перепугалась, не смогла сообразить, что делать.
Мы, вернувшись через 15 минут, застали ревущих детей, хорошо помятую машину очень спокойного гражданина :)) И были очень счастливы, тк наша машина с детьми, благодаря аварии не выкатилась на оживленную магистраль, где вообще непонятно что могло случиться. Не показательный пример, конечно. НО, САМОЕ ИДИОТСКОЕ - лечиться от глупости на своих ошибках. Не оставляйте ребенка без присмотра. |
:-)
Да. надеюсь, что хоть какой-то из ужастиков западет в душу моему супругу, раз мои слова не действуют.... |
Текущее время: 07:23. Часовой пояс GMT +1. |