Насколько я знаю, религия никак страдания не объясняет. Объясняют разные раввины по-разному.
Я лично объясняю так: религия - способ управления людьми. Она ведь много веков не была отделена от государства. Но посредством религии евреями было управлять трудно, т.к. они подчинялись другой вере, другим законам. Евреи ведь жили в очень многих христианских странах. Свою религию они принесли туда с собой. Конечно, они нигде были неугодны, именно потому, что вера у них была другая. Вот их и пытались хотя бы отселить в гетто (началось в Италии в 13-м веке) или создать хотя бы черту оседлости. Им не разрешали многим заниматься, иметь участки земли и т.д., если не примут христианство. Вот и занимались они, чем можно. Ростовщичеством, например. А кто же любит ростовщиков? К тому же евреи не могли давать деньги в рост другим евреям (было такое соглашение), т.е. даже против собственного желания должны были поддерживать друг друга.
Очень, конечно, влияет на отношение к евреям их теория о богоизбранности. Ну какой народ будут любить, если он будет кричать о том, что именно он самый угодный богу? Хотя по разным религиям разные народы самые богоугодные, просто евреи живут по всему миру, вот о них и слышно больше. В христианстве такого нет. Но за это было бы логично не любить не весь народ, а только его религию. Просто многие евреи, которым гордиться не чем, громко гордятся своей национальностью и "богоизбранностью", вот они и складывают часто впечатление обо всех. Но ведь любые народы этим грешат! Взять хотя бы народы Прибалтики, украинцев, да и русских! И немцы! И англичане! Да, если подумать, разве не в каждом народе есть представители, которые считают, что их народ лучше всех? Потому и случаются войны на национальной почве. В основном, не любят соседей: хорваты - сербов, украинцы - русских, латыши - литовцев, ну и русских тоже, и т.д. А евреи есть везде, они везде не свои, вот их везде и не любят (не все, конечно, а те, кому надо на кого-то свалить свои несчастья, ну или если это выгодно).
Ну вот, только написала, а Вы уже и вопрос свой убрали. Интересно, почему? Я что-то пропустила?
|