![]() |
Я вообще серьезно не понимаю ЗАЧЕМ нужен усилитель вкуса. Например, мне нравится вкус баклажанов или вкус мяса. Нахрена мне его усиливать? Вкус баклажанов и так вкусный :-) Вместо того, чтобы наслаждаться чистым вкусом продукта - сыпать этот унифицирующий любой вкус порошок, который к тому же химией отдает? Аналогично не вижу смысла в приправах типа вегеты. В итальянские блюда - базилик, орегано, майоран. Во француцские - букет гарни, перец черный\белый. В индийские - карри, чили, куркуму, сорго, имбирь, гарам-масалу. В мексиканские - чили и кориандр. Ну в общих чертах, конечно. И т.д. А вегету куда? В маянез, разве что :-)
|
Консервант, натриевая соль бензойной кислоты. В клюкве бензойки много, потому и храниться она может просто в воде, а как пищевую добавку вроде бы синтетическую используют.
|
Достать кусок мяса, обвалять в вегете, выложить за окно, разогнать чаек, веруться с лекции, ещё раз прогнать птиц, запихнуть в духовку, отогнать соседей, допечь, съесть. Для общажного студента - довольно вкусная еда, закусывать можно бомжпакетами. Остатки той пачки вегеты до сих пор где-то в шкафу валяются как память о тяжёлом детстве :)
|
Все понятно, кто хорошо готовит, тот в состоянии часами смешивать майоран с чабрецом, а ореган с куркумой и получать от этого удовольствие :-) А у кого ручонки кривенькие, как у меня, увы, тот обойдется и пачечкой Вегеты или Магги. Обожруся и помру молодой...
|
в инете была информация пару лет назад, думаю найти можно, с глутаманатом натрия связывают форму глаукомы или катаракты, простите не помню точно. Эта форма заболевания глаз относительно редка для других народов, в то время как для азиатских стран очень расспространена. Вкус глутаманата натрия, имхо, это вкус китайской еды. В соевом соусе его тоже порядком, да и в остальных приправах китайской и корейской кухни. Почитайте внимательно этикетки.
|
похоже он содержится в любой готовой еде . У меня знакомая держит ресторан а ля русская кухня - там глютоматом засыпается в любое несладкое блюдо, особенно супы. Если продукты были некачественные или компонентов недоложили, скрываются все недостатки. Иногда просто разводят пакетный суп с тем же глютоматом и туда добавляют немного свежих продуктов.
|
Ко мне в гости приезжала одна моя родственница-in-law. Потрясающе готовит тетка. Приготовила нам базовый соус маринара - помидоры, оливковое масло, травки, еще что-то такое, тушить 3 часа :-) Ну ессно, базовый соус можно так съесть на пасте, а можно сделать из него грибной или с морепродуктами, или овощей добавить, короче, это было очень вкусно и очень изысканно. Она мне рецепт написала, долго объясняла... Я очень впечатлилась. А под конец она говорит "А еще вкуснее будет, если добавить глутамат". Тут я чуть ни поперхнулась. Ничего не сказала :-)
|
Неправильный подход.
|
Посмотрела дома. В устричном нет глютамата. В соевом дешевом за 10 рублей, купленном на рынке есть "усилитель вкуса", подозреваю, что это он и есть. В более дорогом "pearl river bridge" нет глютамата точно.
Кухня была камбоджийская, но, думаю, что у них много общего. |
Усилитель вкуса нужен, когда не натуральный продукт используется, а его заменитель. Например, в крабовых палочках есть, наверное, чтобы вкус крабов усилить, исходящий от ароматизатора :-).
ЗЫ я выше писала, что пыталась карри купить, так во всех составах впихнут был глютамат. В Санта-Марии было расплывчато написано "и другие специи", что мне не понравилось тоже. |
Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +1. |