Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Почки. Высокое давление. Пить или не пить? (http://jetem.ru/showthread.php?t=31049)

Kat 26.11.2005 11:09

А пока они в стационаре - анализы все бесплатные. Да по записи. да без очереди. Людям это удобно. И доктору удобно. Не на бегу на приеме амбулаторном въезжать, а спокойно "додумать" больного. Доделать то, что не доделано.

С гипертониками, ИМХО, вообще ситуация ужасная. По идее, при современном наборе лекарств, больной вполне способен снизить себе давление сам. Только до этого ему врач должен расписать, как маленькому: при таких цифЕрках - принимать вот это, в таких дозах. Если не снижается - принять еще вот это. Если сердце болит - знать, как болит при стенокардии. Знать, чем снять. Знать. что если болит дольше положенного срока - тогда бегом госпитализироваться... тонометр иметь при себе всегда... ну и так далее.

Есть в инострандии (да и у нас уже) школы диабетиков. Больные сами следят за количеством съеденных хлебных единиц, за уровнем сахара, подправляют себе дозы... Есть ли такие школы для гипертоников - не знаю. Очень были бы полезны, учитывая такое массовое распространение гипертонии. Вот ТАКОГО самолечения не хватает в стране. Чтобы больной знал, что применять, не боялся. И еще - чтобы имел быструю связь с доктором. Знаете, есть даже такие врачи, которые оставляют больным номера своих мобильных. Всем при этом спокойнее.

Кира 26.11.2005 19:52

а зачем госпитализировать-то? дома иметь аппарат для измерения давления, в одно и то же время мерять, записывать, к врачу раз в неделю ходить показывать график - соотв=но подбирать лекарства и дозы. Хотя такие топики меня честно говоря приводят в ужас. Человеку диализ светит в обозримом будущем, а тут еще дебаты - пить или не пить таблетки. Такое ощущение что каменный век на дворе. Прыжки по лестнице с целью разбивания камней - это вообще финиш.... а когда почки откажут - посоветуют в баню ходить потеть.. вместо диализа..

Dane 26.11.2005 21:34

Так и в п/клинике тоже по идее бесплатные, ну кроме некоторых, что только по платным услугам, как и в стационаре, другое дело - реализация. Чтобы обычный ОАК или на сахар сделать нужно высидеть офигенную очередь к терапевту за направлением, затем такую же для сдачи, потом еще забрать надо или снова в ту же очередь на повторный прием. И работающему человеку все это сделать сложно, да и пенсионерам, не имеющим личного автотранспорта, тоже. В стационаре "додумать" больного доктору конечно легче, чем участковому с 1,5-2,5 участками, но 4-5 палат, да тонны бумаг и выписок к тщательному додумыванию не располагают.
Кстати, школы гипертоников очевидно существуют, в и-нете что-то подобное видела, как и школы диабета и астмы. А вообще ситуация с лечением гипертонии просто вопиюща! Что далеко не все врачи грамотно препараты подобрать могут, что в массовом сознании такое количество предрассудков по поводу ГБ, начиная от того, что и за болезнь ее не считают, либо сами лечат фиг знает чем, и вообще очень трудно довести до людей, что ГБ не лечат курсами капельниц в больницах, вызовом скорой и питьем таблеток, когда припрет, а что препараты нужно пить постоянно ежедневно, да не один еще. И подобранное в больнице лечение не продолжают ведь.
Впрочем, сами, я думаю, все это знаете.

Dane 26.11.2005 21:48

Кир, это российская реальность. Вопросы "пить или не пить таблетки, если давление 200" - сплошь и рядом.
Да еще и решается в пользу "не пить", дабы почкам/печени/еще чему не повредить, да и вообще все это химия, от которой вред один, лучше травки, БАДы, рецепты из ЗОЖа, да и еще вокруг в СМИ полно рекламы всякой хрени, типа "лечение кучи болезней без таблеток".
Да и госпитализация всего, что чуть сложней ОРВИ - тоже распространенная практика. Да и понятно: перегруженность п/клиник, пройти в них необходимые обследования может быть делом долгим, особенно, если бесплатно. Так что госпитализируют и неосложненную пневмонию у молодого больного без сопутствующей патологии и язвенную болезнь без осложнений и т.д.
Ходить к врачу раз в неделю - если к участковому в п/клинику, то это не для слабонервных или просто на любителя, а к платному врачу - то немногие люди вообще, тем более имеющие возможность лечиться платно, столь серьезно относятся к своему здоровью.

Кира 27.11.2005 04:39

вообще мне кажется, что ответственности просто никто ни за что не несет. В цивилизованном мире, если "целитель" пообещал больному чудесное исцеление, к примеру, от рака или диабета, и пациент отказался от традиционных проверенных статистикой и опытом методов, и начал глубоко дышать или мочу пить вместо химиотерапии и помер в результате, хотя мог бы еще годы жить, то семья вполне нормально может подать в суд и там будет наказание большими деньгами а то и тюремным сроком.. Тогда бы десять раз задумывались прежде чем людям головы морочить... а так - чего ж и не порекомендовать не лечиться у врачей, а по лестнице прыгать.. даже если и помрет человек, то наказания советчику не будет.. а почему-то люди готовы верить каким угодно шарлатанским советам, на слово и подвергать себя риску.. почему? или тут законы Дарвина уже в дело вступают и может не перечить естественному отбору? ну если человеку хочется себя угробить, может надо отойти в сторону? тока клятва гиппократа не позволяет.

Dane 27.11.2005 11:19

Вот именно. Ответственность нести могут только официальные медработники. Даже если пациент попадает к ним уже совсем никакой, предварительно обпившийся мочой, и объевшийся фиг знает чем, то отвечать будут за неблагоприятный исход именно они, а не советчики из ЗОЖ. А насчет пуска в дело законов Дарвина и отхода в сторону - может быть и так, только по моим ощущениям численность населения сильно сократится.
А вообще какими словами назвать не знаю то, что из СМИ - и по ТВ, и из газет можно услышать, например, такое, что инсулин - это яд, страшная химия, от него только вред, а диабет можно излечить травками по методике Васи Пупкина.

Тамара Ремешевская 27.11.2005 12:08

Это еще и разгильдяйство наше. ВОт буквально. На днях. Мама подруги: а что бы мне от давления попить?? Я говорю, надо мерить давление, у вас же есть тонометр. Меряйте, утром и вечером и записывайте. Потом, через недельку, я отвезу вас к хорошему врачу, и попробуем подобрать терапию.
Через три дня звоню: как давление? Да вроде ничего так... НЕ сильно подымается.. Записываете?? Неа...

Тамара Ремешевская 27.11.2005 12:19

А зачем мне каждый раз предлагали госпитализацию при попытке сменить пульманолога с лечебным учреждением вкупе? (Д-з Бр. Астма). Никак не могли подобрать адекватную терапию. ПРичем это я в стационаре лежала уже. И там уже подбирали терапию.. НЕудачно. Далее опять, а не хотите ли?? Мы тут посмотрим, пообследуем... Хотя на руках все нужные обследования 3-4 месячной давности есть!!! И все равно.. Система такая.

Dane 27.11.2005 14:26

Так как моя основная работа - по большей части предоперационные консультации, то сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что люди свою ГБ за болезнь не считают. Т.е. надо отдельно вопрос задать про наличие хронических заболеваний, а потом отдельно спросить, не повышается ли АД, так как при ответе на первый вопрос запросто могут про это не сказать.
Да еще и сколько раз сталкивалась, что подберут в стационаре препарты, и не фига дома этого не принимается, либо всякую хрень.

Кира 27.11.2005 16:49

одно утешает - это все до поры до времени.

Будут прецеденты смертей и судов - будут поосторожнее. Постепенно к этому придет.

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +1.